Mancanegara
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Mancanegara > Share FR : KL - Chiang Mai- Bangkok - Phuket- Singapore
Total Views: 5163
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

bkkumala - 06/08/2011 12:30 AM
#1
Share FR : KL - Chiang Mai- Bangkok - Phuket- Singapore
15 day Malaysia – Thailand - Singapore.


Thanks God , untuk kesempatan kita bisa travelling lagi ..
Juga terima kasih untuk agan-agan disini ( gunawan98, Seasonscity, living beauty, teddypalembang , dan semua yang tidak dapat disebutkan disini , yang sudah share info yang sangat berguna bagi perjalanan kita
Hari pertama : Bandung - Kuala Lumpur.

Tiket Aiir Asia untuk ke Kuala Lumpur tahun ini dah di tabung dari Desember 2010 , jadi ya lumayan lah gak terlalu mahal dan ngak terlalu murah juga., 4 orang kena Rp. 1.320.000 sengaja kita berangkat dari Bandung karena ngak mau repot mesti ke Jakarta dan mesti dilanjut ke Bandara Soekarno Hatta yang cukup jauh .

Kenapa mau ke Thailand , ke Malaysia dulu ..? Karena setelah checking-cheking,rata-rata jatuhnya lebih murah drpd kita dr JKT-Chiang Mai … , tapi nya setelah booking KL-Chiang mai ternyata KL-Chiang mai hanya 1 kali penerbangan pagi , jadi kita memutuskan spend 1 night di KL.. daripada nginep di Tune LCCT lihat pesawat naik turun aja....

Berangkat dari Bandung jam 6 .05 pagi , kita mendarat di Bandara LCCT sekitar jam 10.30 an ( waktu setempat ) … hmm Bandara LCCT sudah selesai dari perombakan dan perluasan sehingga bandara yang ramai ini jadi meriah dengan bertambah nya kedai-kedai tempat makan dan ngopi , ada Mary Brown , Old Town , KFC dan beberapa outlet dunia lain nya..

Setelah passport di chop, ambil backpack , di pintu keluar ada banyak counter taxi/ bisa dipilih sesuai budget , Kita ambil shuttle bus air-asia ke KL sentral, cukup murah sekitar RM 9 , kalo PP jadinya hanya RM 16. ( Bis nya AC dan ngak desak-desakan , ransel ditaruh di bagasi bawah ) .
Perjalanan memakan waktu sekitar 1 Jam sampai KL sentral… highway di Malaysia masih seperti dahulu, belum banyak berubah…
Sampai di KL Sentral kita makan siang dulu dan cari info naik apa ke daerah bukit bintang… ternyata mesti naik MRT , yang karena masih ada pembangunan di KL sentral , jadinya kita mesti jalan memutar ke jalanan di sebrang nya.. terus kita ambil jalur MRT KL sentral bukit bintang , turun , langsung menuju Hotel Replica Inn , dekat persimpangan jalan Alor..

Setelah check in dan istirahat sebentar kita keluar cari makan di Nasi hainam Chee meng tempat kita makan waktu ke KL tahun 2008 , masih enak dan ramai b



Sehabis makan kita balik lagi ke MRT bukin bintang , lewat Bintang walk yang jadi Happening nya di waktu malam. , balik lh ke KL sentral untuk menuju ke Batu Caves…

KL sentral itu sentral nya bus, Kereta api , MRT dan LRT…jadi dari sini bisa ke mana aja jalan-jalan nya
Untuk menuju ke Batu caves kita harus ambil platform yang lantai bawah , jalur ini relative baru , dibuat pemerintah supaya jalur ke tempat pariwisata disana lebih terjangkau oleh para pelancong , tiket nya hanya RM1 … ( gak salah tulis 1 ringgit saje….. )

Stasiun batu caves terletak di paling ujung dari jalur ini 30 menit waktu yg dibutuhkan untuk sampe ke sana. Kereta masih bersih dan AC nya dingin … ,
Sampai di Batu caves langsung keluar dah langsung ke gerbang nya area wisata Batu caves… masuknya Free,, ramai juga sore itu …banyak rombongan anak-anak sekolah yg dan minibis-mibinis serta bis turis berdatangan..

Patung icon Batu Caves berdiri dengan gagah nya di samping tangga menuju ke atas



Untuk menuju ke atas cukup menghabiskan nafas , saya dan anak laki-laki saya berhenti bbrp kali untuk mengisi oksigen wkwkwk, . yang membuat heran hampir di tiap lokasi wisata alam banyak monyet-monyet yang berkeliaran.. . , ngak di Indonesia , Malaysia , Thailand banyak tuh .. aneh jg J

Sampai di atas ada jalan kecil ke kiri untuk ke Cave adventour , kita terus dulu ke dalam
Di kanan kiri banyak tukang souvenir yang menjual gambar-gambar dan patung yang berkenaan dengan kepentingan ibadah nya orang India.. yang beribadah disini juga banyak, ada yg membawa persembahan makanan, dupa dll..
Di sebelah kiri ada altar dengan patung nya yang ditutup oleh kain . kalo mau lihat bisa , dengan memberi persembahan sekadar nya.


Setelah di dalam ruangan gua yg cukup luas , ada lagi tangga untuk naik ke bagian atas dari atas nya gua…. fiuh, naek lagi deh dah tanggung , penasaran ada apa diatas.
Ternyata ada gua kecil dan tempat berbentuk rumah kecil untuk sembayang ..
Diatas kita keliling-kliling sekitar 30 menit lalu, turun selalu lebih cepat ya … hehehe
Di bawah banyak kedai-kedai yang dimiliki orang India… , kita istirahat sambil makan Pastel dan roti Prata nya ditemani the tarik.. cuaca cukup panas sore itu..
Jalan lagi sambil melewati lapangan yang penuh burung merpati .. di kanan ada panggung pertunjukkan burung-burung… ( kita gak masuk ke dalam ) , pas foto-foto dekat bangunan yang ada beberapa patung ganesha .. eh tiba-tiba hujan….. gede…
, jadi inget baca FR nya anak Kaskus yg dia bilang pas dia dateng hujan besar dan waktu dia pulang hujan brenti J
emang betul dari cuaca panas terik bisa hujan lebat dan sebentar kemudian berhenti..
pulanga naik MRT lagi ke KL sentral , tapi tiket nya kog jadi RM 2…. Ya .. waktu berangkat nya hanya RM 1…?

Karena masih cukup sore kita mampir dulu ke Berjaya times square jalan jalan dan ngopi ..

Habis mandi dan istirahat sebentar… kaluar lagi krn alor street di depan hotel banget ya tinggal jalan .. deh .. makan Roasted meat yang garing n gurih .. , Es krim Turki .. dan Bapao hahahahha

Karena istri dan anak dan cape mereka pulang ke hotel. Ane jalan sendiri ke Bintang walk… yang seru dan rame….. . selalu ada yg perform entah tukang ngamen dari jepang,
Yang badan nya di cat jadi patung , sulap dll dll lah…



Pulang ke hotel istirahat dech , sebelum nya pesan taxi untuk jam 4 pagi……. Karena pesawat ke chiang mai berangkat sekitar jam 7 dari LCCT..
bkkumala - 06/08/2011 12:31 AM
#2

Hari Kedua KL- Chiang Mai - Chiang mai Zoo- Doi Suthep - Wat Prathat - Night Bazaar

Pagi pagi jam 4 ane udah bangun and jalan-jalan ke bawah cari supir taxi karena kata resepsionis hotel ngak usah book kalo cuma ke KL sentral .. 24 jam taxi berseliweran daerah Jalan Alor sana..



Setelah deal sama supir taxi 30 RM jalan deh ke KL sentral dah ada bis shuttle air asia yang dah pada berangkat , kondisi bis nya lebih OK drpd yg kemarin kita naikin dr LCCT-KL Sentral , ada seorang pramugari air asia nya jg yg mau berangkat tugas naek bis ini ..

satu jam tidur lagi , sampe di LCCT, masukin Self-Check in , masukin backpack, breakfast dulu deh.. di Mary Brown.
Banyak yg beli makanan dikit trus memanfatkan meja tuk tidur... dipojokan..

Pas sudah terang pesawat Air asia yang membawa kita ke Chiang mai juga lepas landas dgn mulus..

Penerbangan ke CM sekitar 2 jam 10 menit kalo ngak salah..
tiba di Bandara Chiang mai yang ngak terlalu besar tapi bersih ... sih ... sekali

antri custom.... sekitar 15 menit selesai ...... di ruangan utama sudah berjejer taxi service ... kita ambil taxi service dari satu bapak-bapak yg cukup ramah ,harga standar dari bandara ke Kota sekitar 120 B... dia pegang peta menuju Mandala House... cukup lama ..,
orang nya baik sekali ... , menjelaskan keadaan Chiang mai , cerita situasi pemilihan dll dll , lewat Tha pae area Taxi berjalan pelan karena lalu lintas cukup ramai... kita lewat Tha Pae gate.. dan belok ke jalan kecil.. sempet nyasar krn gang nya mirip..., dia muter sekali lagi... lewta Mc Donald. baru belok .. nah di daerah jalan kecil kecil ini lah letaknya Mandala House.. ( soi 3/4 )




sempet bertanya2 jg nih dalam hati , wah jauh ngak ya , koq masuk-masuk ke dalam jalan sempit ... .. tapi first impression Mandala House baik, ramah.. helpful....

Kamar cukup besar, kamar mandi air besar... cozy deh...

Kamar Mandala House



beres-beres , santai , baringan turun ke bawah tanya2 kalo sewa Song Thaew disana brp .. ternyata kalo di reepsionis bisa jg tapi kena 800-1000an .
jadi kita putuskan untuk jalan aja sedikit ke jalan besar.

Berbekal peta kita jalan keluar , 7 menitan lah sampai ke Tha pae road..
ada tukang angkot ( Song thaew ) dekat 7-Eleven , tawar tawar sampe habis akhir nya jadi kita ambil tour ke :
- Chiang Mai Zoo
- Hmong Villlage
- Bhubing Palace
- Doi Suthep

deal di harga 600 Baht..
tapi sebelum nya kita makan dulu di salah satu kafe/resto disana..
berbekal cerita dari buku-buku travel indonesia ane pesen Kao Soi.. , anak-anak pesen roti dll.
ternyata setelah keluar .. ...........waks....................beneran Kao soi nya enak sekali........


Pic property of Wikitravel

sebelum naek ke mobil beli perbekalan air dan snack untuk tour... .. Jam 1230.an berangkat.. kita semua duduk di belakang... ...sambil menikmati pemandangan kota Chiang Mai yang asri...


Chiang Mai Zoo
Pemberhentian pertama Chiang Mai Zoo
ngak terlalu jauh dari Thapae gate , sekitar 20 menitan lah .. karena kebun binatang ini terletak dibatas kota Chiang mai, kita ambil yg tiket yang ada Panda Area dan sekalian bus keliling nya , karena kita hanya dikasih waktu sekitar 1 jam..
pas sampai pas gerimis kecil... untung ikut bus keliling.
Bis nya open air.. bisa hop-on hop off, jadi kalau kita ingin turun di area tertentu kita bisa naik bis yang berikut nya..




Guide nya ngoceh pake bahasa Thailand 99 %....yang 1 % nya cuma di awal dan akhir Welcome to Chiang mai zoo.. ladies and gentlemen . trus .. sisanya .. ngak ngerti ......
sampai di area panda kita turun.. dan masuk . ke dalam ada 3 ekor panda di kandang yang bagus , pakai kaca...
kalo sudah lihat betulan nya Panda ngak sebersih yang di film film hehehehe,
ada atraksi aquarium juga tapi kita ngak beli ticket nya dari awal dan ngak masuk, karena terbatas nya waktu .

pas 1 jam kita keluar dan perjalanan dilanjutkan ke arah dataran tinggi Doi Suthep

sekitar 45 menit berkendaraan melewati jalan berliku liku naik ke atas pegunungan .. melewatai Wat Prathat .. kita naik dulu terus ke atas , tujuan

Hmong Village
disini adalah kampung suku-suku asli dari thailand bagian utara penduduk nya ada yang berkebun teh, kopi , ada juga yang membuat kerajinan..
masuk ke sini ngak bayar , kita bisa melihat-lihat toko toko souvenir hasil kerajinan mereka, ada juga museum suku Hmong di sebelah atas nya.



kembali ke lagi ke jalan yang tadi ..dilewati kita menuju ke Bhubing Palace

Bhubing Palace
adalah tempat peristirahatan Ratu, sampai sekarang masih dipakai keluarga kerajaan untuk berkunjung pada waktu-waktu tertentu.
Taman-taman nya sangat indah dikelilingi bunga beraneka warna, sayang kolam air mancur ( Water reservoir ) nya masih dangkal karena Chiang mai baru memasuki musim penghujan..di akhir Juli ini .. padahal kolam itu salah satu daya tarik Bhubing Palace selain taman dan pondok pondok keluarga kerajaan Thailand.


Tempat terakhir yang dikunjungi ... adalah

Wat Prathat

Wat Prathat adalah kuil yang cukup ramai dikunjungi para wisawatan maupun penduduk lokal..
- ada biaya masuk sekitar 30 B / orang
- tangga naik ke atas yang berbentuk sepasang naga... mendamping kita naik ke atas kuil.
- Di pelataran atas pemandangan terdapat patung Gajah Putih membawa amulet yang menceritakan legenda gajah putih yang berhenti di daerah dataran tinggi tersebut sebagai tempat pilihan nya.. sehingga akhirnya tempat itu dijadikan lokasi Wat Prathat
Pemandangan di sekitar pelataran sangat indah , kita bisa melihat ke arah lembah ...
Kita bisa masuk ke pelataran utama Wat dengan melepas alas kaki..
di dalam pelataran banyak area untuk bersembahyang.. dan ada pula ritual berkeliling wat yang dilakukan oleh para bhiksu-bhiksu disana.



tour dengan song Thaeuw selesai sekitar jam 5 an... kita dikembalikan ke Tha pae road... dan jalan ke hotel untuk beristirahat..., malam nya kita merencakakan untuk mengunjungi Night bazaar...

Setelah mandi dan baringan sebentar kita lanjut lagi perjalanan ke

Chiang Mai Night Bazaar..
Berbekal peta kita jalan kaki dari hotel.. eh, tahu nya malah agak memutar... hehehe gak apa-apa sambil jalan-jalan...
Chiang Night Bazaar ini letaknya di dekat hotel Meridien . jam 7 an sudah mulai ramai. yang jalan-jalan.. pada pakai gerobak jual sarung , kerajinan , ukiran dari sabun, kaos , makanan ,lukisan , semuanya komplit deh..

berbekal peta kita jalan terus sampai ke food area nya.. yang banyak jualan sea-food , ada panggung kecil disana , ternyata itu untuk panggung kabaret untuk pertunjukkan para Gathoey alias Ladyboy .... Free loh .. mungkin untuk menarik orang supaya pada nongkrong dan makan di sekitar area tersebut.. kita pesan beberapa macam sayur... dan sup Tom Yam.. ( ternyata bukan kita aja yg merasa terlalu asam dan pedas, ane baca FR FR dr bro gunawan dan lain nya jg banyakyg bilang bahwa Tom Yum asli thailand itu beda dgn yg di Indo.. ) kuah nya warnanya bening... gak pake warna merah merah seperti yg disini ..

jalan jalan lagi ke Kalare... sambil pulang.. nonton bbrp pertunjukkan yang disediakan untuk para pelancong dan semua itu FREE, kalo mau enak ya tinggal pesan makanan atau minuman ( di sebelah panggung Kalare bazaar ada Food court dengan bermacam-macam makanan khas thailand dan range harga nya juga bermacam-macam , meja disediakan gratis....juga...

pulang lewat jalan di sepanjang Hotel meridien menuju Mandala banyak tukang Thai massage dan ada juga Thai boxing stadium... yang cukup ramai... dari jalanan kedengaran hingar bingar nya....

menutup hari pertama kita di Chiang mai kita langsung istirahat..... , soalnya besok mau ikutan 1 day tour bersama Journey CNX..
bkkumala - 06/08/2011 12:31 AM
#3

Hari ke 3 : Chiang Rai 1 day tour

Selesai breakfast kita dijemput sama seorang "Ladyboy" guide , eh untung lihat dulu kertas nya ternyata si Ladyboy jemput keluarga bapak dari malaysia yg barusan ngobrol.. . tujuan nya sama tapi beda operator tour
Mobil Journey tour datang kemudian , hanya beda 1 menit.. ( On time jam 7 pagi... ) .. rata-rata di Thailand dan di vietnam juga mereka pakai mobil besar seperti Toyota new Hiace .. jadi enak , luas dan ngak sempit sempitan.. ,
Guide kita hari itu namanya Moon ( ce asli kayaknya wkwkwkwk ) dan supir nya laki-laki masih muda suka guyonan ,kita berempat dan masih jemput satu rombongan lagi 4 orang juga , jadi total 8 orang .. , lewat Meridien , dan belok kiri , ternyata lokasi yang kemarin malam jadi area night bazaar sudah bersih dan sampah hampir tidak ada..
salut juga..dgn cara kerja pemerintah disana...

Jemputan berikut mampir di hotel kecil dekat Night bazaar , naik 4 orang tante-tante setengah baya ternyata orang spanyol semua , hebatnya dari berempat itu hanya 1 yg bisa ngomong inggris , dan itu juga hanya seperempatnya yg kayaknya dimengerti .. jadi Moon ( guide kita ) hanya senyum senyum aja sambil ngomong terus dalam bahasa inggris...
mobil bergerak ke arah chiangrai, sekitar 1 jam sampai di tujuan pertama

Hot Spring water...


dari tempat parkir dah kelihatan hot spring nya menyembur.., ada juga yang jual telur untuk di'matengin' oleh air panas dari mata air , sama seperti di Tangkbana Parahu , Bandung, bedanya kalo di bandung kita harus jalan dulu jauh ke lembah untuk sampai ke Mata air panas nya..

tujuan selanjutnya 1 jam setelah hot spring ini adalah , Wat Rong Khun alias White Temple


Wat Rong Khun / White Temple - Chiang Rai.
biarpun ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa Temple ini tidak terlalu mengandung history karena baru dibangun di jaman modern , tapi kita wajib angkat jempol untuk arsitektur dari White Temple ini

Di buat oleh Ajarn Chalermchai Kositpipat , proyek ini merupakan salah satu proyek berkelanjutan dari si artis.. sudah 12 tahun dia mengembangkan Temple area ini, dan akan terus ditambah dengan bangunan -bangunan di bagian belakang yang masih dalam proses pembangunan.

Bentuk protes dari arsitek Kositpipat tercermin dari interior ruangan dalam temple yang tidak hanya bergambar perjalanan Sang Budhha , tapi perhatikan di belakang pintu aula nya ada gambar Dora emon, Superman, Ben10 , Transformer dan lain lain ... ...menurut nya semua hal di dunia bawah tidak dapat membawa manusia kepada kepuasan dunia. tapi kita harus 'memandang' ke atas untuk kesempurnaan hidup.

banyak filosofi yang diterapkan di Temple ini. Sang artis memberdayakan penduduk setempat untuk menggambar , membangun, dan bersama-sama mewujudkan proyek yang secara tidak langsng juga menjadi kebanggaan dari warga sekitar.

Dari area parkir Wat Rong Khun terlihat berdiri megah berwarna putih berkelap-kelip... karena hampir seluruh bagian Temple ini di tempel dengan potongan -potongan kaca... sehingga tampak berkilauan dibawah sinar matahari. Warna putih ini merupakan warna yang tidak umum untuk temple , karena umumnya wat berwarna keemasan...

eh bukan ini ya temple nya ini WC terindah yang pernah ane lihat....


nah ini baru temple nya, keren kan.....?



Hari sudah mulai siang.. perjalanan dilanjutkan ke daerah Mae sai untuk menuju Golden Triangle di sungai Mekong.. jalan masih banyak yang diperbaiki sehingga kecepatan kendaraan agak terhambat.
sampai di area Golden Triangle kita menuju dermaga sederhana untuk naik perahu ke daeraharea segitiga emas Myanmar , Laos dan Thailand yang dulunya merupakan lahan subur perdagangan Opium antar negara.

Tiket naik Perahu setiap orang 300 B , anak kecil separuh harga..
rata-rata yang saya lihat mobil mobil tour lain juga peserta nya pada ikut menyeberang ....

tiba di Done Xao Laos kita dikasih waktu 45 menitan untuk belanja barang-barang KW khas china.. kebanyakan sih tas.. ya..

Untuk yang berani kita juga dipersilakan mengambil welcome drink yang unik .. tapi rasanya tawar... kayak minum soju korea... hhehe, banyak dijual juga , seperti di vietnam pernah lihat, sepertinya kalo kita membawa barang ini ngak akan lolos deh di custom bandara.




Setelah mendarat kita langsung menuju restoran di dekat Museum of Opium, makan siang buffet, makanan lumayan lah...

setelah istirahat dari sana mobil terus menuju jalur jalan yang rusak menuju Mae Sa border - The norhtern most of Thailand.. di sini banyak toko toko yang menjual barang batuan giok tiruan dan barang barang elektronik , pakaian dan makanan yang 95 %
made in China. barang-barang tersebut.. masuk lewat Myanmar yang berbatasan langsung dengan china..sedangkan dari thailand mereka membawa bahan produksi mentah seperti sayuran dan beras dll.

jika ada waktu kita bisa menyebrang ke Tachilek Myanmar dengan membayar sekitar 500 B ( CMIIW ) paspor akan ditahan di pos Imigrasi , dan dapat diambil waktu kita kembali ..


Kembali dari perbatasan hujan mulai turun , mobil menuju ke tempat penampungan suku Karen dan beberapa suku yang lain nya .

ada banyak perdebatan mengenai konservasi suku-suku Karen - Long Neck ini, dari yang bilang seperti human zoo dll dll
Ok , saya ambil sisi positif nya aja. suku -suku ini di negara asalnya posisi nya terpinggirkan sehingga mereka menghuni daerah-daerah pegunungan yang jauh dari jangkauan pemerintah setempat bahkan banyak yang sampai menyeberang ke Thailand, oleh pemerintah thailand mereka diberi suatu area khusus untuk tinggal dan membuat kerajinan sesuai dengan keahlian bawaan mereka , becocok tanam , dan melanjutkan kehidupan yang merek anggap lebih layak dibanding berada di negara nya. kaum laki-laki nya bekerja di kota sedangkan kamu wanita nya bekerja di rumah dah di ladang.

Mereka memakai kalung leher yang berat karena keinginan sendiri untuk melindungi diri dari binatang buas, kenapa sekarang masih dipakai , karena adat istiadat, sama seperti suku dayak di Kalimantan .. yang semakin lama semakin sedikit populasi nya . di Karen village ini ada beberapa suku asli lain nya juga diantara nya Long ear tribe , dan juga suku Akha.. yang berpakaian hitam hitam bermotif merah/pink . orange terang.




Dengan berada di area tersebut mereka bisa menghasilkan sesuatu untuk menghidupi keluarga nya , terlepas dari anggapan orang lain yang beraneka ragam, mereka terlihat enjoy berada di pondokan pondokan tersebut untuk menenun souvenir souvenir. kebanyakan bahkan tersenyum ramah pada waktu kita ambil gambar nya..


pada waktu sampai kesana .. hujan turun dengan deras sehingga kita harus bawa payung dan jas hujan untuk sampai ke pondok pondok mereka.


Perjalanan pulang cukup jauh 2.3 jam nonstop... ane tidur di kendaraan .. sampai di hotel sekitar jam 10an sesuai janji Tour guide nya ..

City Tour Chiang Mai
Pagi pagi setelah breakfast kita jalan kaki ke luar dan mulai city tour dari area Tha Pae gate... .. menyebrang dari tembok kota lama Chiang Mai menyusuri jalan Ratchadamnoen.. Temple pertama adalah temple kecil..Wat Pun On . yang berada si sisi kiri jalan.. setelah nya kita menuju Wat Chedi Luang, disini adalah city Pilar nya chiang Mai terlihat dari pola bangunan yang terbuat dari susunan batu bata yang sudah tertutupi lumut... menurut catatan sejarah bangunan ini pernah runtuh karena gempa bumi , kemudian dibangun ulang atas bantuan UNESCO... selanjutnya kita menuju Wat Phra singh .. di ujung jalan .... kompleks kuil ini lebih besar dan rombongan yang berkunjung lebih banyak... yang unik nya di chiang mai banyak kuil yang menyediakan pojok khusus untuk Monk chat... yaitu tempat kecil untuk paa wisatawan bisa mencari info tentang temple , sejarah dan para bhiksu nya juga dapat sekaligus belajar bahasa inggris..

Pulang dari Wat Phra Singh , kita mampir di Three Kings monumen
, dimana terdapat patung Raja Mengrai, Raja Ramkhamhaeng dan Raja Ngam Muang , ketiga raja tersebut bersatu membentuk kota chiangmai pada waktu itu...monumen Three kings ramai di pasangi kursi untuk pemilihan umum di Thailand... hari minggu nya..





siangnya saya book tiket untuk berangkat ke Bangkok di stasiun San Kamphaeng... kita ambil kursi sleeper dengan harga sekitar 800 baht.... pemberangkatan jam 16.30 dari Chiang mai.

l.
bkkumala - 06/08/2011 12:33 AM
#4


Hari ke 4 : Chiang Mai - City Tour
Pasar di daerah Chinatown chiang mai juga cukup menarik untuk dikunjungi..
ada pasar buah-buahan , pasar bunga... lokasi dekat jalan Changmoi... kita juga sempat beli durian yang manis.... dan enak..... .. harga 40 B... satu bungkus isi 4 butir...

kembali ke Jalan Tha pae... kita deal dgn sopir tuk tuk untuk ambil barang di hotel dan antar ke stasiun.. dapat harga 60 Baht kita diantar ke Stasiun SanKamphaeng..
dah banyak bule bule menunggu untuk naik kereta ... jam 16.30 tepat kita berangkat ke Bangkok........

Tiket KA Sleeper 2nd Class Chiang Mai - Bangkok
Dewasa 881 THB
Anak 331 THB

AC di kereta api ini dingin banget , dah dikasih selimut masih tetep dingin...
kereta berhenti di beberapa stasiun untuk menaikkan dan menurunkan penumpang.
Makanan bisa dipesan , tapi rasanya mm hambar, ya. mending bawa bekal dari 7-eleven deh..

Hari ke 5 : Bangkok : Chatuchak- Khao san rd.
sampe di Bangkok masih pagi.. jam 7.30an stasiun Hua Lamphong mirip sama stasiun Kota Jakarta... ngak bersih... banyak yang tidur di emperan dll.
kita naik taxi ke daerah Khao- san menuju Hotel Lamphu House..



karena belum waktu nya check in - barang dititip dulu di ruangan khusus..
bener ini hotel biarpun masuk gang buntu tapi rame terus.....

makan bentar.... kita ngobrol dengan ibu-ibu penjual minuman untuk cara pergi ke Chatuchak.. dia bilang kalo mau hemat naik tuk-tuk , karena sudah banyak baca2 share dari agan-agan ane rada gentar jg naek tuk tuk di bangkok... tapi si ibu bilang hanya mampir di 1 tempat Gems Shop dan ngak ada kewajiban untuk beli .. kalo ngak begitu mahal... , OK deh
deal 50 Baht.. untuk berempat dari Khaosan ke Chatuchak...
mampir ke pusat gem yang besar sekali . di dalem ane cuma manggut-manggut aja... sambil diikutin terus, lepas dari bagian gems , ke bagian souvenir gak diikuti lagi sama mereka di sini cuma beli dompet untuk oleh oleh sekitar 70 THB... langsung cabut ke Chatuchak.... mayan jauh sih emang.. ...kalo naek taxi mungkin sekitar 75 THB . kira-kira..

Chatuchak
sampe chatuchak emang rame .. dan besar sekali ..
karena emang kita bukan shopping maniac.. jadi ya cuma jalan keliling , nyobaik makanan minuman , muter beberapa kali , hampir semua blok ( secara acak ) dilewati sekilas... yang unik ada yang jual seafood gitu , udang dari masih hidup langsung naek ke panggangan ... jd apa ngak dibersihin dulu ya... .. ..kita di sana sekitar 3 jam an deh .. dah cape pulang naek bis... hasil tanya2 orang sana.. karena macet ada hampir 1 jam baru sampe ke Khaosan , turun nya pas .. deket Soi Rambuttri yang banyak jualan makanan snack, Nangka ketan dll,







jalan 5 menit sampe deh ke Hotel
Soi rambuttri adalah daerah yang terletak sekitar Khaosan juga , hanya menurut saya di Rambuttri lebih tenang dan ngak terlalu hingar bingar seperti di jalan Khaosan nya.. yang hampir sepanjang malam musik berdentum keras, untuk yang family backpacker Rambuttri lebih nyaman saya kira.

Hotel juga bisa pilih dari Lamphu, Villa cha-cha , wild orchid , atau kalo mau yang agak murah group nya Sawasdee hotel juga ada 3 hotel di lokasi ini..

dari sini dekat ke Phra Athit Pier ( Chao Praya River ) ... jalan kaki bisa ditempuh dalam waktu 5 menit


Hari ke : 6 : Grand Palace area, Amphawa River market
Sarapan pagi di warung di area Soi Rambuttri -Roti isi Pad Thai



Dari Phra athit bisa naik Chao Praya Express ke Grand Palace/ Wat Pho / Wat Arun..



di area Grand palace kita harus berhati hati karena banyak tourist -scam
meskipun sudah banyak diposting di forum kaskus maupun forum luar macam virtual tourist .com tetap masih banyak yang terjebak dengan scam-scam seperti ini , dari yang tuktuk Gem shop scam sampai dibawah mutermuter pakai mobil travel... , so be carefull. bro..

Pergantian pasukan penjaga istana


Amphawa
Amphawa mulai di promosikan sebagai pasar terapung untuk mengimbangi Damnoen saduak yang sudah ramai itu ( saya blm ke Damnoen , tapi karena waktu jadidipilih ke Amphawa )
Amphawa floating market buka setiap weekend ( jumat-sabtu-minggu) dan mulai nya sore hari sampai malam.
Transportasi ke arah sana bisa di tempuh 1.5 jam dari North bangkok terminal dengan minibus.. sampe jembatan pinggir amphawa river.
yang ingin menginap bisa atau yang mau pulang ke Bangkok bisa juga pesan minibus di sepanjang jalan dekat jembatan.






Jalan kecil menuju pinggiran sungai dipenuhi oleh stand-stand penjual makanan dan cindera mata unik khas Thailand.. dan setiap daerah mempunyai ke khas -an nya masing masing..
disini juga tidak terlalu banyak turis asing bule bule.. jadi masih khas daerah sana.

Ice Cream ala Amphawa


kalo dah haus bisa minum Ice Lemon yang cantik


Untuk yang memiliki cukup waktu bisa ambil tour 2.5 jam keliling naik perahu ke temple dan area sekitar yang ada patung patung nya.. tarif 50 THB..

Kebanyakan minibus ( 70-80 THB ) ke bangkok berhenti nya di Victory Monument, dari sana kita bisa bis lagi yang menuju ke Khaosan Area...


Hari ke -7 : Bangkok : Wat Pho, MBK, Siam Discovery, Pratunam , Erawan shrine

Jalur yang ditempuh masih seperti hari sebelum nya waktu ke Grand Palace, via Chao Praya Express, tapi berhenti nya 1 pier lebih jauh yaitu di Tha Tien Pier.. keluar langsung di area Wat Pho.. bayar 50B per orang dewasa.

Wat Pho
Patung nya besar. sekalisayang ane cuma punya lensa fixed jd sangat sulit dpt angle yg bagus..

di dalam Wat Pho ada ritual mengisi uang logam satu persatu sampai .. banyak... sekali ke mangkuk yang disediakan di sana... ..


kompleks Wat Pho cukup luas.ada banyak patung patung yang menggambarkan berbagai macam posisi Budha sampa mencapai kesempurnaan nya , ada juga message service yang dikerjakan oleh para ahli ahli pijat di Wat Pho...

Sekitar 1.5 jam disini kita keluar dan cari Taxi menuju ke MBK... saat nyari taxi yang penting tanyamau pakai meter .. kalo Ok.. naek aja dah jangan khawatir... .. 15 menitan kemudian kita sampe ke MBK...
cari makan ke bagian atas .. lantai 5 .. ada food court yang rada keren.. tapi harga makanan mayan mahal disini.ada juga stand makanan Bali loh.. . beli nya pake kartu.. selesai makan semua baru bayar.. di loket keluar..
Tempat nya namanya The Fifth-Element


setelah MBK lanjut ke siam discovery yang ada Madam Tussaud wax museum nya



enaknya di Bangkok ini ada jalan penghubung antara beberapa mall. jadi ngak usah panas-panasan turun naik... tinggal cari way out exit dan entry ke mall nya.., kita jalan lagi sampai jauh Paragon ke Isetan... dan nyebrang ke Pratunam market... kalo dilihat liat sih kayak pasar pagi jaman dulu ya Pratunam Market ini.. harga lumayan murah .. even dibanding Chatuchak.

Pulangnya jalan di bawah panas terik matahari sampai di erawan shrine..
tempat pemujaan yang unik.. di antara mal mal yang menjulang... di daerah sana.. banyak yg bersembahyang disana , dan banyak juga yang menyewa 'penari-penari ayu ' untuk melengkapi sembahyang nya mereka ..


siang itu saya lihat nonstop... orang keluar masuk bergantian mengadakan ritual pemujaan di erawan Shrine..

selanjutnya kami jalan melewati daerah hotel hotel mewah naik BTS menuju ke Hua Lamphong beli tiket untuk ke Phuket.. ..

Dari hua lamphong tanya tour desk.. untuk pulang ke Khao san , katanya naek bis ada bbrp nomor.. , kita ambil no 53.
pas naik koq ngak ditagih ongkos , pikir ah masih sambil jalan
ternyata bis ini gratis.. orang naik dan turun... nya koq ngak bayar.. ..
beneran melewati daeraha chinatown, Indian area... yang super macet.. eh beneran ngak ditagih.. sampe ke khao san.
si kondektur hanya mencata jumlah yg naik aja ...

malam nya kita makan di daerah Khao san lagi...
teddypalembang - 06/08/2011 12:41 AM
#5

menanti lanjutan Chiang Mai-nya nih...
ane ada rencana ke sana lagi, tahun depan tapinya bersama keluarga besar.
Tiketnya kalo ga salah,@ Jkt-KL 10 rb, KL-Bangkok 3 MYR, Bangkok-Chiangmai 30 THB, baliknya juga sama
bkkumala - 06/08/2011 12:50 AM
#6

Hari ke 8 : Bangkok : Wat Arun
Phra Athit Pier seperti nya adalah starting point untuk setiap perjalanan kita di Bangkok hari ini ke Wat arun .. eh sialnya ternyata di kondektur .. Chao Praya express nya error, ane bilang mau turun di Wat arun .. bener disini ..?
dia bilang iya. ,tapi ane jalan koq jauh.. nanya sekali ama seorang bule hippies.. dia bilang I don't know I was just walk enter any building wherever I like ... ..... halah.......

ternyata masih jauh dr situ.. ane naik tuk tuk lagi 30 B... masuk lewat pintu belakang nya Wat Arun.. cuaca nya super panas..... disana
ane naik ke platform paling atas dari Wat arun... pemandangan nya OK juga.. cuma turun nya terjal juga... hahahaha....



ternyata ane lupa pernah baca2 dari kalo mau ke Wat Arun , naik Chao Praya Express , turun di Tha tien tinggal nyebrang pake perahu cuma 3 Baht... waks....

Karena hari ini emang acaranya sekalian nunggu keberangkatan kereta yang jam 10 malem , kita jalan-jalan lagi ke MBK ke Paragon lagi... sambil makan dan menikmati mall nya kota Bangkok..

Jam 10 kita naik taxi Ke Hualamphong... sampe sana masih ada waktu untuk makan.. di stasiun penuh orang tidur bergelimpangan , nyampur semua dari penumpang ,sampe para homeless .....komplit deh..


Tiket Kereta Bangkok-Surathani Seater Class
Dewasa 578 THB
Anak 454 THB
tapi yang ingin lebih cepat disarankan naik bis aja langsung ke Phuket. ini ane dah terlanjur beli tiket , sayang kalo mau dicancel dipotong 50 %.


Hari ke -9 : Surathani - Phuket
Kereta Malam Bangkok Phuket seperti biasanya super dingin banget....
anehnya waktu dari Chiangma- Bangkok makanan mesti pesan padahal sleeper yang notabene lebih mahal.. tapi ini Seater malah dikasih makanan ringan, pagi pagi dikasih kopi dan snack...

Sampai di surathani langit sidah terang.. ternyata yang turun disini ngak banyak juga , hanya sekitar 20 orang an kali., kereta melanjutkan perjalanan nya sampai hampir ke perbatasan dengan malaysia.

Kami turun dan sudah ditawari bus ke Phuket.. dan dibawa ke agen bus yang berfungsi juga sebagai rumah makan kecil yang teryata kalo kita nunggu di perempatan jalan nya bakal lebih murah 25 Baht ...
bis yang akan mengangkut kita datang jam 9.05 dah penuh isinya.. tapi masih muat , sepanjang perjalanan bis tetep naek-in penumpang sampe mereka pada duduk di belakang.. , pemandangan khas daerah pantai terlihat dari jalanan .. perbukitan dengan batu karst nya menjulang tinggi.. Perjalanan ditempuh sekitar 3.5 jam sampe Phuket town.. ,bis sempat berhenti di pinggir jalan dan naik 2 orang agen tiket menawarkan transport ke Patong area.. per orang sudah standard 150 THB, kalo yang sendirian atau berdua kayakya boleh deh ambil transport ini.. . soalnya pas di akhir rute bus di terminal kecil banyak nya mobil transport - nya gak mau digabung .. , mereka mau nya 1 tujuan aja, kalo 2 tujuan harga nya beda lagi..

kita itawari 450 THB untuk transport dari terminal Phuket Town ke Patong.
pas mau gabung dgn seorang bule dari belgia, para supir itu gak mau karena jadi nya 2 destinasi.. jadinya kita dapet 500 THB buat semua 5 org jadinya.. , Taxi nya pake Toyota fortuner..

Sampe di depan Soi wattana..coba ke Phuttasa ( belum booking sebelum nya hehehe ) kita disambut sama Ms.Malaiporn, ngobrol2 bentar trus ane nawar sama Chalie ..'boss' nya Phuttasa.. dikasi 1500 THB per 3 malam dgn kamar 302 ( + 1 Extra bed )
so far kamar yg paling best value di thailand ya di Phuttasa itu lah , booking 3 hari tapi ngak berturut -turut jg no prob saat itu .. barang kita masih ada di kamar yang sama.

bongkar koper bentar karena dah lapar ya makanan terdekat dari sana Mc'D .. trus anak-anak maen maen di pantai , sementara ane dengan berbekal peta jalan ke booth nya Mr. Puttachat.. untuk deal tour.. yg belum terselesaikan.. jalan nya sambil lewat pantai biar bisa menikmati suasana Patong...

Sampai di sai namyen sempet tanya2 juga ke beberapa orang . Patong cherry travel itu di mana .. ya no 100 , dalam benak ane di dalem ruko atau gimana .. ternyata di pojok jalan terletak Booth nya Mr . Puttachat.. kenalan dan ngobrol... untuk phi-phi tour..
eh saking top nya Mr.Puttachat di kaskus, sampe masuk majalah Indonesia loh.. nama nya lupa deh... tp ada foto nya dia beserta booth nya .



Deal Phi phi tour by Big boat sekitar 1050 ,
( kalo gak salah inget , ntar ane cek di tret ya bos gunawan waktu itu ) . untuk 4 orang 2 dewasa ,2 anak.
Pulang hari atau menginap bisa didiskusikan karena paket tour dah include tiket Big boat pergi dan pulang nya
tapi yg James bond belom deal.. janji dijemput di hotel jam 7 pagi..

Pulang nya ane jalan lewat bangla yang mulai ditutup untuk kendaraan bermotor.. para calo calo dah mulai nawarin tiket untuk ping pong show , thai Boxing dan segala macam pertunjukkan lain nya.




pulang ke hotel , mandi jemput keluarga.. jalan lagi ke lewat Bangla road sambil cuci mata... sampe ke Jungceylon..capek -capek muter cari makan.. pulangnya akhir nya makan nya masih di soi wattana juga ,
zalrawx - 06/08/2011 01:25 AM
#7

Quote:
Original Posted By teddypalembang
menanti lanjutan Chiang Mai-nya nih...
ane ada rencana ke sana lagi, tahun depan tapinya bersama keluarga besar.
Tiketnya kalo ga salah,@ Jkt-KL 10 rb, KL-Bangkok 3 MYR, Bangkok-Chiangmai 30 THB, baliknya juga sama


murah banget om pake airline apa? pemberangkatan kapan? rencana tahun depan mau kesana jg nih tp belum booking tiket..
teddypalembang - 06/08/2011 01:28 AM
#8

Quote:
Original Posted By zalrawx
murah banget om pake airline apa? pemberangkatan kapan? rencana tahun depan mau kesana jg nih tp belum booking tiket..


AA-lah, pas promo kemaren, pokoknya untuk kl-bangkok +tax total cuma 300rb, bangkok-chiangmai +tax juga total cuma 300rb... semua ber-4
gunawan98 - 06/08/2011 03:56 AM
#9

Quote:
Original Posted By teddypalembang
AA-lah, pas promo kemaren, pokoknya untuk kl-bangkok +tax total cuma 300rb, bangkok-chiangmai +tax juga total cuma 300rb... semua ber-4


@bkkumala:

Nice FR! Tapi cepetan ya dikomplitin.. nunggu nih...


@bro teddy:

beruntung amat dapat tiket semurah itu. Gw yang di surabaya ga pernah dapat semurah itu...
Seasons City - 06/08/2011 08:00 AM
#10

Ditunggu CM report nya, ini baru jalan2 pagi ke Tapae Gate, tunggu jam 8 mau ke Thanin Market cari makan pagi, saya di CM sampai September.
bkkumala - 06/08/2011 08:43 AM
#11

Hari ke 10 : Phuket - Phi Phi island

Mobil jemputan di tour di Thailand rata-rata selalu ontime.. waktu kita masih makan 'mama' ( pop mie nya thailand )yang dibeli di warung sebelah Phuttasa.. mobil dah dateng.. jemputan berikut ternyata orang taiwan yang berada di hotel di gang yang sama..- soi dr wattana. mobil langsung meninggalkan Patong Area.. menuju Phuket Town. .. belok belok lewat jalan yang agak kecil sekitar 30 menit sampai kita di Rhasada Pier.
2 Kapal besar sudah menunggu .. bentaran aja dah penuh oleh turis turis dari segala penjuru dunia..

ane perhatiin banyak orang dari daerah Middle-east beserta keluarga nya yg main ke Phi-phi , India, Jerman , China , Amerika , Indonesia ... wah pokok nya "multi ras" lah... perjalanan ditempuh sekitar 2 jam ..
sebetulnya menurut saya tour half day by big -boat ini super singkat..( lama di kapal aja ... ) Maya bay hanya diceritain lewat pengeras suara... dan kapal tidak bisa merapat karena terlalu besar... trus lewat lagi viking Cave..


dan akhirnya mendarat di Phi-Phi island.
makan siang buffet dan yang paling nikmat di Pulau itu adalah air es... ya betul air dingin super segar..... gulp gulp gulp...

setelah makan siang untuk "Half day tour" itu acara hanya snorkeling yang gak mau snorkeling cuma dikasih waktu jalan-jalan 1 jam dan jam 2 kumpul untuk pulang ke Phi-Phi ... ...

Karena gak puas dgn acara super singkat , kita emang dah rencana mau stay 1 night di Phi-phi island, terlepas dari komentar yang lain 'gak ada apa-apanya di pulau." ane pikir gak pa pa lah .. mungkin beda orang beda selera.

Sebelum ikut snorkeling ane masih sempet muter cari penginapan untuk semalem aja.. , info dari papi lukas ada cuma yg kamar gede gak available jd cari cari lagi.. ada penawaran sekitar 850 Baht... eh dah mau ja 13.00 artinya mesti ke dermaga nih kalo ngak au ditinggalin snorkeling

Snorkeling itu hanya 5 menit naik perahu nya ke bagian pulau yg ngak terlalu ramai di sebelah kanan dermaga..

untuk anak-anak ada acara aquarium terapung ( kalo gak salah bayar lagi bbrpp ratus baht ) , sedangkan anak ane mau ikut snorkeling di laut aja katanya , biar dah keminum aer bbrp kali karena baru pengalaman pertama , karena liat saking banyaknya ikan-ikan jadi dia ngak putus asa, malahan akhirnya ngak mau naik naik..


yang bikin seru ada serombongan ibu ibu dari daerah Africa ,, teriak teriak waktu 'nyemplung' ke laut, padahal udah pake rompi dan ban..
tapi mereka yang bikin suasana rame karena mereka ngajarin orang nari ala africa di atas kapal.. :P


Ikan cukup banyak. tapi air ngak terlalu jernih, mungkin karena lokasi agak dekat dengan dermaga..

Selesai surfing mereka naik ke kapal. kami terus jalan ke dermaga dan melanjutkan cari hotel.. karena panas... cukup terik dan takut ngak dapet akhir nya kami putuskan ambil Kinaree House 2 - 800 Baht... semalam nya
Twin bed- AC / TV dan kamar mandi dalem.. ya cukup lah..

istirahat bentar tidur sore di pulau .. yang ramai.. ( jangan bayangkan Phi phi itu pulau sepi tak ramai seperti pulau tidung ya gan.. sis... bro hehehe )
Phi Phi itu rame nya kayak pasar.. hanya gak ada kendaraan yg ada gerobak ngangkut es, peralatan selam dll.

Bangun tidur ane jalan sendiri keliling pulau .. cari tour 'Maya bay half day by long tail boat'. dengan guide bacaan dari papilukas .. ane cari kios yang agak ramai.. lihat lihat dan tanya itin nya apa aja..? rata-rata sama ya.. cuman emang ngak ke Khai island... setelah Nego keras dengan si pemilik "Kho Phi-phi Tour" akhirnya hore... dapet
Dewasa 200 Baht / orang
Anak FREE of charge ...

jd ane cuman bayar 400 Baht untuk tour setengah hari ke
Snorkeling @Phileh Cove -Lewat Viking Cave - teluk yang super jernih.namanya lupa deh .. - Maya Bay 1.5 jam - Monkey beach - dan snack Pineapple

Ok deal... ane ambil..., tour untuk besok dah beres, ane dah niat mau ngetest 'mesin ' naek ke Phi-Phi view point.. berbekal kamera dan Namplau 1 botol..

Untuk menuju ke View point ini ada banyak petunjuk nya posisinya di ujung kanan pulau , deket homestay yang paling ramai ...

naik ke atas tangga nya memang terjal, setengah jalan ke First View point dah ngos-ngosan... sampai ke View point satu juga deh..
istirahat dulu sambil menikmati view yg lebar. , kalo di viewpoint 1 aja dah begini bagus apalagi yg kedua .. lanjut deh......
wah ini beneran jauh dan terus menanjak.. 15 menit kemudian .. sampe deh ke view point 2 diatas batu besar.. dah rame yang nongkrong... 99% bule ngak ada orang asia cuma ane doang..





pemandangan bikin hilang cape.. sambil nunggu matahari terbenam kita bisa menikmati angin sepoi sepoi disana...

ada juga foto waktu Phiphi baru disapu Tsunami besar .. bagian tengah pulau hampir habis ... data mencatat sekitar 2000an orang meninggal disana.




setelah puas dengan anugrah Tuhan atas pemandangan yang spektakuler..
ane turun . ( turun selalu lebih cepat dari naek nya ya )
sebenernya ada lagi view point ke -3 .. tapi bukan lebih tinggi , hanya beda pemandangan aja dan turun nya ke sisi pulau sebelah nya lagi..


Setelah mandi , ajak keluarga makan ke aah jalan pantai tempat bule bule party , tukang ember dah siap siap menata meja... menjual "Bucket"
bagi yang hobi minum silahkan tersedia dari ukuran ember cuci tangan anak TK ... sampe ukuran ember pel... juga ada..



kita mampir makan Pad-thai di tempat yang unik.. semua dinding dan atap nya full 'pic-testi' yang dah pernah makan disana.. dari semua negara ada segala bahasa , dan segala gambar.. Indonesia jg banyak tenyata




dan Pad thai nya ternyata enaaaaak.. yg jualan nya juga baik.. banget..
sampe mesti mbungkus... satu porsi saking banyaknya

nganterin anak2 tidur.. ane dan istri jalan ke pantai lagi , ternyata party nya dah mulai , ada fire dance ada tema glow-in-the dark macem macem deh ..



dan rata-rata bule disana pada nyobain tatoo... biarpun waktu ditatooo mereka pada meringis- kesakitan.

Thai boxing jg ada di deket hotel kita.. murah hanya bayar 1 gelas bir dah bisa nonton.. bahkan kalo berani naik ring .. akan dikasih 1 pitcher minuman gratis .

perempatan gang depan Kinaree hotel itu ternyata jadi arena paling ramai untuk orang berkumpul....
untung hotel nya rada masuk ke dalam jadi ngak kerasa hingar bingar nya si bule berparty.

:armys
livingbeauty - 07/08/2011 02:15 AM
#12

ane juga menunggu FR selanjut nya gan...makn banyak aja yang udah menakluk kan thailand dan sekitar nya...
bkkumala - 08/08/2011 05:27 PM
#13

Hari ke -11 : Maya Bay Half Day tour by Long Tail Boat

Pagi pagi kita sekalian check out dari Kinaree langsung ke Kho Phi-phi tour.. dan ada bbrp orang yg nungu, jam 8.30 semua berangkat , satu perahu kira kira 15 orang , ada pasangan Israel, pasangan USA, keluarga Jerman , banyak lah , kita mewakili keluarga dari Indonesia ...
dikasih 1 botol Namplau... buat bekal dijalan..
guide nya istri nya si yg punya tour dan keponakan nya yg mengemudikan perahu...

Tujuan pertama berangkat ke Pileh Cove .. teluk kecil yang tenang.dan . bisa lihat ikan ikan dari atas perahu . terus setelah itu ada satu tempat lagi yang ngak tahu namanya , kita bisa snorkeling disana.. setiap tempat dikasih waktu sekitar 30 menit ..
lalu lewat Viking cave.. rata rata sekarang ngak ada yang merapat ke sana ya.. padahal ada dermaga dan ada orang tinggal pondok kecil disana..

Lanjut ke tempat berenang yang enak.. dan tenang , nama tempat nya ane gak tahu , gak nanya karena keasyikan berenang di air yang jernih .. banget..





menjelang siang perahu berangka ke Maya Bay.. ombak cukup besar .. membuat perahu bergoyang ke atas dan ke bawah ..

sampai juga ke Maya Bay... tempat yang eksotis di film itu ,, tapi cukup rame.. dan bergantian kapal speed boat / long tail boat datang dan pergi..

pasir nya putih halus... disini kita dikasih waktu 1.5 jam cukup lama untuk berbaring dan tiduran. menikmati indah nya.. pemandangan laut andaman..




kalau kita jalan ke bagian dalam pulau ini bisa ada jalan ke Perkemahan kecil.. ( Private Area ) , pernah liat di Phi Phi don.. ada camping tour di Maya bay... tp gak tahu tarif berapa .. dan emang bener gak ada apa apa disini..
jalan terus ke dalam bisa tempuh melihat Loh Sama bay.. yang Ombak nya cukup keras berdebur ke batu batuan..

waktu 1.5 jam tidak terasa sudah habis.. perahu siap berangkat kembali ke Phi Phi Don.

masih ada satu tujuan lagi ternyata , mampir di Monkey beach.. mungkin untuk orang Indonesia yang si mana-mana banyak monyet gak aneh . tapi untuk orang bule mereka kelihatan senang sekali ngasih makan money monyet liar tersebut.. , bahkan katanya ada yang baru pertama kali melihat monyet di alam nya :P

sampe di pantai phi-phi kita jam 1.15 , masih ada waktu untuk makan dan salin baju yang basah karena berenang.. . tujuan makan siang kali ini The Pum yang juga punya kursus masak ala Thai..


sampe ke kapal dah lumayan penuh nih , kasih lihat stiker merah ke para guide dari Family tour PP , cari tempat di atas gak dapet, terpaksa turun ke bawah ,, cari tempat , dapet di pojokan.. tapi depan AC... dingin nya sampe menggigil tengah hari begitu... .. .. alhasil baru berangkat 15 menit perut dah mules masuk angin kali.. jd ngak tenang deh... perjalanan pulang ... jd ane memutuskan untuk cari tempat duduk di luar.. yg rada 'hangat'.. mayan bisa tidur.. 2 jam an..

sampe Rasada , jam 16.30 an.. kalo gak salah inget... mobil jemputan sudah menunggu kita dikumpulkan dengan sesama Sticker merah dari Family PP..
banyak orang timur tengah.. yang pulang sore itu... ,
mobil lewat Phuket Old Town... dan 30 menit kemudian sampai ke Patong..
ternyata orang -orang timur tengah kayaknya Sheik- sheik raja minyak kecil ya... hehehe nginep nya di Burasari coy... salah satu hotel mewah di daerah Patong.. ... sampe hotel mr. Charlie Phuttasa kebingungan cari tas kita yg dia bilang dah dipindahkan ke luar... ternyata ada kesalahpahaman antara charlie dan Tiew... , Backpack besar kita ngak kemana-mana , maish di kamar 302... mandi... bentar masih bisa jalan ke sebrang jalan nunggu sunset.view di Patong.. ..

Cari makan malam yang tidak terlalu mahal.. kita kalan kaki ke Patong Otop, tapi koq rata-rata jualan nya baju ya.. jadi kita keluar dari pintu belakang dan belok kiri .. ternyata nemu jalan kecil yang ada deretan resto sekitar 3 atau 4 gitu berjajar.. dan cukup ramai.. tempat nya didominasi warna-hijau , para pelayan saling bersaing menarik konsumen yang lewat , rata-rata makanan nya Seafood.. , kita coba pesan 3 macam sayur... , rasanya lumayan... karena sudah lapar... ,
sambil menurunkan makanan .kita jalan lewat Jung Ceylon.. , terus ke Bangla road dan pulang ke Phuttasa..

Hari Ke 12 : Phuket City Tour..
Karena anak-anak lebih senang main pasir dipantai , akhir nya James Bond tur ngak jadi diambil... maybe next time.. ,,, setelah anak-anak puas maen pasir , siang nyakita mutuskan untuk nyantai dan menikmati Patong Phuket dengan city tour.., nawar Song Thaew depan McD .. dengan tarif 600 THB.. untuk ke bbrp tempat tadiny amau ke Big Buddha , tapi driver nya bilang , susah ke atas sana , nanjak.. dia nawarin pilihan lain.. gajah / ular show,, atau Gems shop.. ,, akhirnya kita pilih .
- Porntip
- Wat Chalong
- View Point ..
janjian jam 2 an di depan Mcd.. Patong..
Mobil nya pake Daihatsu kecil warna merah.. , jalan ke perbukitan ke luar area Patong, sampe Porntip.. dikasih sticker kode ..untuk apa gak ngerti... makanan nya lumayan mahal-mahal sih,, tapi mayan kenyang juga nyoba secuil -secuil dari tiap tester yg disediakan.. , rata -rata disini dijualnya makanan berbahan dasar seafood. .. disini sekitar 4 menit , beli oleh oleh untuk teman dan keluarga... dah lanjut lagi...ke Wat Chalong.. ..

di tengah perjalanan ke Wat chalong si driver song thaew nawarin untuk mampir ke pabrik Cashewnut Sri Burapha.. - karena ngak bayar ya Ok deh mampir.. seperti sebelumnya kalo ada rombongan masuk , kita ditempel sticker kecil untuk kode .. khusus entah untuk si pembawa atau gimana ane kurang tau .. sistem nya ini..

Wat Chalong ternyata berada di pinggir jalan besar..
masuk nga gak pake bayar.. alias FREE .

untuk kemegahan ngak kalah dari Wat-wat lain nya di Thailand.. dan pengunjung cukup ramai.. kita bisa naik ke lantai atas dari Wat.. ini , didalam ada patung patung dan altar untuk sembahyang..

Wat Chalong



Dari Wat chalong kita masih menyusuri jalan besar yang cukup besar.. mobil-mobil disini cukup kencang ada ibu ibu naek sepeda motor tertabrak waktu mau memutar... kasihan jualan sayuran nya berserakan di jalan .

dekat ujung menuju promthep cape kita berbelok ke kanan masuk jalan agak kecil.. dan menanjak. di kiri kanan ada beberapa tempat untuk "Elephant tour", sudah tercium dari jauh bau khas... gajah dan kotoran nya...

naik lagi ke arah atas. ada area untuk ATV trekking.. , sampe puncak bukit song thaew berhenti di View Point, ada bangunan untuk melihat pemandangan ke arah laut lepas dan ke arah pantai Karon - Kata dan Patong
30 menit kita disana.. sebelum turun pulang menyusuri jalanan berliku .. melewati resor-resor sepanjang Karon... beach... terus .........Kata Beach.........dan sampai akhir nya balik ke pantai Patong.. dijalan Thawaweeng...

Hari terakhir masih bisa jalan lagi ke Jung Ceylon..
dan titip pesan sama Malaiporn untuk Taxi ke airport.. 500 THB

Hari ke 12 : Phuket - Singapore

Jam 6.30 dah dijemput sama taxi buat ke airport..
waktu yang dibutuhkan sekitar 45 menit sampai di Phuket airport..
Hari masih sangat pagi.. jadi cari makan dulu dan muter muter di dalam ruang tunggu nya ..

1.30 jam kenyang deh muterin toko souvenir, makan Dairy Queen .. dll
Pesawat Air Asia dah siap mengantar kami ke Singapore..

Sampe Singapore cari makan lagi karena anak-anak dah ribut lapar..
lanjut pake MRT dan berhenti di sommerset station.

Jalan keluar menyusuri Killiney Rd. nyari apartemen yg dijanjikan.. mayan berat nih backpak.. sampe sana ternyata gak ada orang lagi, cukup panik karena no telp gak bisa dihubungi.. dah mikir Plan B aja nih kalo gak ada pindah ke daerah bugis atau jalan ke Ali's nest...
eh ternyata ada jg.. walau dapat kamar super kecil...
ya udah gpp lah cuman numpang tidur 2 malam ini .. hehehehe
gunawan98 - 10/08/2011 07:44 AM
#14

lanjutannya mana bro...
bkkumala - 10/08/2011 09:10 AM
#15

Quote:
Original Posted By gunawan98
lanjutannya mana bro...


masih belum diketik bos ;)

masih sibuk ngirim ngirim ini
bkkumala - 11/08/2011 09:46 AM
#16

reserved
afitrisnadi - 11/08/2011 10:00 AM
#17

keren gan
ditunggu updateannya
jayz80 - 11/08/2011 12:25 PM
#18

ditunggu lanjutan nya gan
bkkumala - 13/08/2011 11:15 PM
#19

Bangkok... dah di upload...
Success - 14/08/2011 12:56 AM
#20

nice FR


btw banyak bgt FR beruntun mengenai Thailand

duduk manis nunggu Phuket aja dh
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Mancanegara > Share FR : KL - Chiang Mai- Bangkok - Phuket- Singapore