Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About Lighting
Total Views: 58868
Page 40 of 41 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 > 

samisami - 24/04/2012 11:32 AM
#781

linknya ini bos, masuk tab donlod : dialdotde
dot ganti .

om bul, makasih cendolnya hehe mantab bos
sekarang gw dah bisa old kaskus lagi

Quote:
Original Posted By Ir.AgusMuchsoni
masbro..
pm in link donload masternya dong


Quote:
Original Posted By bull_shit
uyy papatong dah dapet tempat nye?
btw cek sempak tuh ada cemilan dikit ....


maho :betty
GayuhTuwir - 25/04/2012 08:35 PM
#782

Malam Semua,
Salam kenal...

Ane mau nanya ni mengenai design dan penempatan Lighting.

denah rumah


Ane mau pasang lampu di rumah seperti di gambar :
- kamar 1 ukuran 3 x 4
- kamar 2 ukuran 3 x 3
- ruang tamu ukuran
- dapur ukuran 3 x 3

rencana mau di pasangin lampu donwlight di beberapa titik seperti di gambar, Mohon pencerahannya gan, bagaimana sebaiknya penempatan lampu n jumlah lampu di setiap ruang nya, dan kira kira sebaiknya pakai downlight yang ukuran berapa ya?

Terimakasih banyak gan..
bango666 - 30/04/2012 12:33 PM
#783

maaf salah post
abang.kasbun - 03/05/2012 07:49 PM
#784

Quote:
Original Posted By GayuhTuwir
Malam Semua,
Salam kenal...

Ane mau nanya ni mengenai design dan penempatan Lighting.

denah rumah


Ane mau pasang lampu di rumah seperti di gambar :
- kamar 1 ukuran 3 x 4
- kamar 2 ukuran 3 x 3
- ruang tamu ukuran
- dapur ukuran 3 x 3

rencana mau di pasangin lampu donwlight di beberapa titik seperti di gambar, Mohon pencerahannya gan, bagaimana sebaiknya penempatan lampu n jumlah lampu di setiap ruang nya, dan kira kira sebaiknya pakai downlight yang ukuran berapa ya?

Terimakasih banyak gan..


Saran gan,

untuk lighting di kamar tidur sebaiknya hanya menerangi area kerja seperti meja belajar atau meja rias atau lemari baju. jangan sekali kali menaruh lampu di atas tempat tidur, itu akan menyilaukan mata.lampunya pake aja downlight halogen mr16 yang 35 watt 24 degree tepat di atas area kerja.

maka untuk pencahayaan tempat tidur sebaiknya menggunakan table lamp di atas meja disamping tempat tidur. pake aja table lamp yang pake lampu hemat energi warna kuning.

sisanya paling living room harus ditambah pendant lamp biar ada vocal point / center of attention atau brilliance dari ruagnan tersebut.

lampu luar juga jangan dianggap remeh, posisikan lampu yang bisa mendefnisikan bentuk fasad rumah ketika malam.

sekian terima kasih...

Quote:
Original Posted By merayernest
Agan2 ane butuh bantuan mengenai pencahayaan nih, ane mo upgrade pencahayan biar terlihat cozy kira2 spek berikut apa yg harus dipersiapkan:

Spoiler for cozy


dinding mengunakan keramik warna hitam mengkilat, atap mengunakan cat hitam, lantai mengunakan keramik warna putih pasir, ane lebih memilih lampu down light yg sudah ada rumahnya seperti ini:

[spoiler=down light]


Perkiraan ane mengunakan 4 buah atau 4 titik, bohlam mengunakan LED warna warm white, kira2 layout dari kamar mandi ane:

Spoiler for bath


mohon bantuannya ya agan-agan, ane awam banget soal perhitungan pencahayaan

[/spoiler]


solusinya hampir mirip silahkan liat yang diatas
---------------------------------------------------------------------------------------
K A S Y F I M U H A M M A D
Lighting Design portofolio : www[dot]mkdesign[dot]co[dot]nr

Personal website : www[dot]bijikopi86[dot]wordpress[dot]com
abang.kasbun - 03/05/2012 07:53 PM
#785

Quote:
Original Posted By oLensio
mau coba bantu aja nih soalnya banyak yang tanya mengenai kebutuhan lampu yang dibutuhkan untuk sebuah ruangan. coba ane bahas 1 persatu ya gan...

oke rumus yang standar dipakai adalah...

n x lumen = 2 x lux x luas

n = jumlah lampu yang dibutuhkan

lumen = satuan untuk besaran cahaya yang dikeluarkan oleh sebuah sumber cahaya ( tertera di kotak lampu atau misalnya ga ada coba cari di Google gan, misalnya nih.. pake lampu MR16 Halogen, 50W, lumennya 750 Lumen )

2 = koefisien untuk tinggi ruangan 3 meter dan lampu downlight
jadi gini gan, angka ini bisa berubah-rubah sesuai dengan situasi ruangan,
contoh... apabila ruangan yang mau dihitung tingginya 5 meter maka angka ini bisa bergerak menjadi 5,5 atau 6..
dan misalnya konsep lightingnya berupa Indirect Lighting maka angka ini
menjadi 4.

lux = satuan iluminasi ( pada lantai )
tiap ruangan punya standar lux yang berbeda-beda tergantung kebutuhannya, contoh : koridor hotel mempunyai standar lux 75 - 100 lux, ruang keluarga mempunyai standar 150-200 lux, meja operasi standarnya 2000 lux. tergantung fungsi ruangannya gan.
luas = luas lantai ( m2 )

oke let say contoh kasus ya ( kayak belajar di sekolah dikit ga pp ya gan haha )

Gue mau desain lighting ruang tamu luas 3x4 dengan tinggi plafon 3m dengan sistem indirect lighting pake lampu T5 28W. butuh brapa lampu ya ??

lumen = 2520 lumen ( untuk lampu T5 flurescent )
koefisien = 4 ( karena sistem indirect )
luas = 3x4 = 12 m2
lux = standar untuk ruang tamu 150 lux

n x lumen = 4 x luas x lux
n x 2520 = 4 x 12 x 150
n = 1,9 >--- 2 buah

hanya butuh 2 lampu T5 28W gan !!
gampang kan ??

nanti kalo dah agak sering, lama lama akan ketauan kita bisa mainin kebutuhan lampu dengan cara mainin LUMEN, yaitu tipe lampu apa yang mau dipakai... logikanya semakin besar LUMEN yang dipakai maka jumlah lampunya akan semakin sedikit..

semoga membantu yakkk

triimss

:thumbup


nuff said my bro.... nuff said...

---------------------------------------------------------------------------------------
K A S Y F I M U H A M M A D
Lighting Design portofolio : www[dot]mkdesign[dot]co[dot]nr

Personal website : www[dot]bijikopi86[dot]wordpress[dot]com
abang.kasbun - 03/05/2012 08:06 PM
#786

Quote:
Original Posted By vodkarush
mau nanya dong. kalau lampu yang bikin terang ruangan 3.5x7m. itu apakah dengan satu lampu besar di tengah misal LED 50W, atau beberapa lampu berjejer di tengah atau harus nyebar yah.. mohon..petunjuknya dan lampu jenis apa yang dipakai.


kalo merujuk rumus bang olensio..

led 50 watt itu biasnya lumen sekitar 3000 lumen

dibagi 24.5 anggap aja 25 m2

mungkin rata rata sekitar (3000/25)*0.5 = 60 Lux

udah cukup donk? nanti dulu...

selebar apapun distribusi lampunya kalo ruangannya segede 3.5 x 7 meter

pasti di ujung ujung titik terjauh dari lampu ruangannya pasti gelap (bisa dicoba di simulasi dialux)

makanya daripada demikian lebih baik membeli 4xTL5 14 watt yang diletakkan setiap jarak 1.5 meter atau membeli 5 lampu PLC 10 watt yang disebarkan secara merata. pasti kemerataannya lebih bagus.

sekian terima kasih

Quote:
Original Posted By geodauz
Gan.., ane mau ntanya lampu sorot untuk lighting reflection ke dinding rumah (eksterior).
Ada yang tau ga kira2 lampu yang cocok nya tipe apa? trus kisaran harga nya berapa?

Mohon dibantu ya...


untuk dinding rumah bener bener macem macem jenis jenis lampunya maen aja ke glodok bilang minta floodlight dengan lampu metal halide, nanti tinggal didiskusiin ukuran dan lebar distribusi cahayanya kalo gak salah harga sih gak nyampe 300 ribu


Quote:
Original Posted By mululu
hello semua..
salam kenal

tolong dishare donk standar lux untuk berbagai kondisi

trus kalo misalkan saya pakai 2 lampu berdampingan, apakah intensitas penerangannya jadi 2x lipat atau ada rumus tertentu?

thx


wah banyak banget dan macem macem.
bisa dicari sendiri CIE lighting standard, CIBSE lighting standard, IESNA lighting Standard.

sebagai contoh untuk kegatan membaca CIE menargetkan 100 lux minimal, sedangkan IESNA 300 Lux, tinggal dicari aja yang mana yang sesuai kebutuhan.


sekian dulu deh
---------------------------------------------------------------------------------------
K A S Y F I M U H A M M A D
Lighting Design portofolio : www[dot]mkdesign[dot]co[dot]nr

Personal website : www[dot]bijikopi86[dot]wordpress[dot]com
abang.kasbun - 03/05/2012 08:10 PM
#787

Quote:
Original Posted By Pacific Premier
Halo agan2,

Ane mo nanya, kira2 pake warna lampu apa ya yg cocok utk counter ane klo designnya wood style? Counter ane posisinya di foodcourt gan. Thanks


Untuk desain wood style menurut saya sih lebih bagus pake lampu halogen, biarkan cahaya cahaya halogen mengeluarkan warna asli kayu pasti bagus.

sebagai referensi coba aja ke starbucks biasanya dia dominan kayu atau kopi anomali yang ada di plaza indonesia, dia juga dominan kayu.

thanks

---------------------------------------------------------------------------------------
K A S Y F I M U H A M M A D
Lighting Design portofolio : www[dot]mkdesign[dot]co[dot]nr

Personal website : www[dot]bijikopi86[dot]wordpress[dot]com
abang.kasbun - 03/05/2012 10:53 PM
#788

Quote:
Original Posted By sate-bekicot
permisi gan...... ada perkumpulan lighting designer gak ya?


Buosss.......

kalo ada waktu mampir ke forum buoss...
saya baru bikin forum tentang lighting design
coba maen ke sini sekali sekali, masih kosong kok baru aja jadi..

tatacahaya[dot]freeforums[dot]org

---------------------------------------------------------------------------------------
K A S Y F I M U H A M M A D
Lighting Design portofolio : www[dot]mkdesign[dot]co[dot]nr

Personal website : www[dot]bijikopi86[dot]wordpress[dot]com
abang.kasbun - 09/05/2012 10:23 AM
#789
Lowongan drafter lighting
Kami Perusahan Konsultan Lighting di Cipete, jakarta Selatan membuka lowongan kerja untuk pekerja tetap Drafter Autocad 2D.

Silahkan kirim CV & Portofolio ke [email]bijikopi86@gmail.com[/email]
untuk fast response silahkan sms ke 087780560317.
kamuela16 - 11/05/2012 08:21 PM
#790

saya baru selesai merenovasi 1 restorant, semua lampu yg ada mamakai lampu led 4w, owner ingin menggunakan saklar dimmer utk semua lampu2 tsb, gmn cara masang saklar dimmer utk lampu2 tsb? apa hrs menggunakan balas atau gmn? udah pusing dikejar2 kantor management utk tes merger....tolooooooonnngggg?
Unforgeten - 17/05/2012 09:28 PM
#791

tanya dong saya unya halogen 200 watt itu ballastnya beli yg mana ya supaya sinarnya jadi putih
abang.kasbun - 18/05/2012 01:51 PM
#792

Quote:
Original Posted By kamuela16
saya baru selesai merenovasi 1 restorant, semua lampu yg ada mamakai lampu led 4w, owner ingin menggunakan saklar dimmer utk semua lampu2 tsb, gmn cara masang saklar dimmer utk lampu2 tsb? apa hrs menggunakan balas atau gmn? udah pusing dikejar2 kantor management utk tes merger....tolooooooonnngggg?


coba hubungi helvar, lutron, clipsal indonesia atau australindo, cari linknya di internet dan suppliernya di indonesia, mereka supplier dimmer tapi memang harganya lumayan mahal, prepare aja.

gampang kok, tinggal instalasi aja itu
abang.kasbun - 18/05/2012 01:52 PM
#793

Quote:
Original Posted By Unforgeten
tanya dong saya unya halogen 200 watt itu ballastnya beli yg mana ya supaya sinarnya jadi putih


kalo saya gak salah lampu halogen 200 watt gak pakeballast, tinggal colokin ke line voltage langsung nyala,
untuk yang ngerubah warna gak ada itu mas, warna lampu halogen gak akan bisa berubah,,, ya gitu gitu aja,
long_hay - 17/06/2012 07:55 PM
#794

permisi sesepuh, saya awam masalah listrik, cuman karena ini mau buka distro (kaos sepatu dst), dinding cat warna putih kiri kanan, langit2 pengen nya hitam

nah masalah lampu yg saya masih bener2 bingung, luas ruangan 7x6m, pertanyaan nya


*perlu berapa lampu?
*bagusan lampu kuning ato putih ajah?
*ini nama nya lampu apa ya? rencana mau pake 2 lampu dibawah ini
Spoiler for lamput apa?




*yg lebih bagus? dari segi penghematan & mempercantik distro saya

sebelum nya saya ucapkan terima kasih dulu, nubie galau menunggu secercah info sambil terus membaca
cevysayss - 12/07/2012 12:03 AM
#795

zonpyh - 15/07/2012 10:38 PM
#796

Quote:


--------------------------------------
7 Langkah Panduan Tabel Perhitungan Penggunaan Listrik dan Lampu

Semoga membantu agan-agan
zonpyh - 15/07/2012 10:45 PM
#797

Quote:
Original Posted By long_hay
permisi sesepuh, saya awam masalah listrik, cuman karena ini mau buka distro (kaos sepatu dst), dinding cat warna putih kiri kanan, langit2 pengen nya hitam

nah masalah lampu yg saya masih bener2 bingung, luas ruangan 7x6m, pertanyaan nya


*perlu berapa lampu?
*bagusan lampu kuning ato putih ajah?
*ini nama nya lampu apa ya? rencana mau pake 2 lampu dibawah ini
Spoiler for lamput apa?




*yg lebih bagus? dari segi penghematan & mempercantik distro saya

sebelum nya saya ucapkan terima kasih dulu, nubie galau menunggu secercah info sambil terus membaca


---------------------------
Untuk Store atau display bagusnya warna-warna warm (lampu dengan 2700 kelvin) gan, spy pakaian yg punya warna-warna jingga, merah, maroon, kuning lebih enak dilihat ...

Untuk lebih terangnya diukur pakai lux meter aja (kalo agan punya Galaxy tab, ada tuh download untuk aplikasi pengukur Lux). Seharusnya Store Display paling tidak 200 - 300 lux

Mau hemat, pake LED yg warm, mau ngejreng pake lampu-lampu Metalhalide


Smoga membantu ..
www.lampucentre.com
zipcool - 19/07/2012 06:54 PM
#798

ijin nimbrung di thread ini juragan2 sekalian..

deenter - 22/07/2012 11:16 PM
#799

gan kalo pengen bikin suasana lighting kek warnet di bawah apa cuman beli lampunya aja ya ato ada tambahan laen. n kira2 jenis lampunya apa aja yg dipakai

zipcool - 24/07/2012 12:28 PM
#800

Quote:
Original Posted By deenter
gan kalo pengen bikin suasana lighting kek warnet di bawah apa cuman beli lampunya aja ya ato ada tambahan laen. n kira2 jenis lampunya apa aja yg dipakai


yang nyala di kotakan tengah itu sepertinya sih pakai lampu TL atau T5 gan.
warnanya agak kebiru2an, berarti kelvinnya tinggi.

terus yang kotak dekat dinding tidak dinyalain itu sepertinya lampu halogen adjustable. fungsinya buat sorot2 poster kali.

sory cuma pendapat newbie.

Page 40 of 41 | ‹ First  < 35 36 37 38 39 40 41 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About Lighting