BERITA DAN POLITIK
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Penahanan Ijazah Pekerja Merupakan Praktik Kerja Paksa
Total Views: 6951
Page 7 of 9 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 > 

sopoyono - 02/12/2011 02:47 PM
#121

Quote:
Original Posted By netmare
Menurut saya tetap saja gak etis, ane balikin ke ente. Ente kerja sama orang trus kalo diminta ijazah ente kasih gak?
Kemudian Ijazah ente ilang, perusahaan gak mau tanggung jawab. Ente terus mau gimana?
Gua kasih

hadewwwwww gan, ini bukan masalah etika, sebelum komen pake marah2 mending tengok kanan kiri dulu, atau boleh juga nech yg seperti di bawah nech, komen cerdas dan berimbang aka netral
Quote:
Original Posted By azashm
sebagai pencari kerja kita juga mesti lihat kondisi....
alasan apa yg menyebabkan perusahaan menahan ijazah, kalau di tempat saya bekerja, jumlah karyawannya hampir 5 ribu orang, seringkali terdapat karyawan yg pergi tanpa pamit, bahkan membawa uang perusahaan...

untuk mengantisipasi hal2 itu, maka perusahaan mengeluarkan kebijakan untuk menahan ijazah....


tips aja buat yang melamar kerja di perusahaan yg menahan ijazah :
1. pastikan ada bukti serah terima yang dipegang oleh kedua pihak, yang menuliskan tanggung jawab atas kerusakan kehilangan dan hal lain yg bisa terjadi berkaitan dengan penahanan ijazah karyawan.

2. pastikan juga terdapat mekanisme yang mengatur tentang peminjaman ijazah (dengan dokumen yg mendukung) apabila sewaktu2 karyawan membutuhkan ijazah aslinya, misal utk melamar kerja sebagai PNS atau untuk melanjutkan pendidikan.

sebagai pencari kerja kita harus cerdas...
waspada itu baik, tapi bukan berarti harus berpikiran negatif kan...
gali lah informasi se detail2nya tentang perusahaan tempat anda akan bekerja...
rioda78 - 02/12/2011 02:57 PM
#122

PNS juga ijazah ditahan ko gan..
mosbi - 02/12/2011 03:14 PM
#123

apa ga cukup dengan kontrak kerja yah gan,, kalo emang penting kan tinggal dituntut ajah..
darkhan - 11/03/2012 12:23 PM
#124

saya juga ngak setuju ijasah ditahan-tahan

biasanya perusahaan yang maen tahan ijasah itu ngasih gaji kecil tanpa tunjangan, bos galak, jam kerja kelewat batas, dan sebagainya sehingga karyawan pada ngelamar ditempat lain pada saat ada kesempatan dan takut kehilangan karyawan makanya pake tahan-tahan ijasah

kalo biar kerjanya bener, ngak nyuri, ngak bawa duit perusahaan sih itu alasan mengada-ngada, buat apa ada HRD ? buat apa ada wawancara ? buat apa ada test ini test itu waktu masuk perusahaan kalo gagal menyeleksi calon karyawan.
Messiali - 11/03/2012 12:40 PM
#125

Ane gak pernah mau kl ijazah di tahan......
sigumbagumba - 11/03/2012 03:16 PM
#126

Ane juga ga setuju kalo ijazah ditahan. Mendingan ane cari perusahaan lain aja. Gimana kalo pas ijazah kita ditangan perusahaan trus ilang? Susah banget kita nanti ngurusnya lagi. Mending perusahaan mau tanggung jawab. Biasanya kalo udah gini kan perusahaan pasti belaga bego
FalianAridua - 12/03/2012 12:29 AM
#127

Quote:
Original Posted By disha6610
jangankan swasta gan,yang BUMN aja masih ada tuh yang nahan ijazah :cool


Bank sekelas Mandiri aja masih nahan izajah..ha2
Suprie72 - 23/04/2012 12:44 PM
#128

Quote:
Original Posted By sandy70


banyak juga kasus ijazah di gunakan sebagai alat ama perusahaan agar karyawan nggak bisa cari kerja ke tempat lain


setuju...adik ane ijazahnya ditahan 2 thn dengan alasan agar tidak mengundurkan diri krn telah dibiayai training ke Jakarta..
tobana_bizniz - 23/04/2012 01:59 PM
#129

jadi mirip jaman Romusha neh
MissNia - 23/04/2012 02:07 PM
#130

malah yg lebih parahnya, ijazah dijadiin jaminan buat pinjaman ke bank.. sekate2 bgt dah tu perusahaan!
devilHen86 - 23/04/2012 02:15 PM
#131
ada tuh gan yg swasta...
teman ane kerja di outsourcing ditahan ijasahnya ampe kontraknya slesai, salah dikit kontrak bs brubah dan ditambah panjang, gila jg ya ini perusahaan tuh...
Mr.Mascoll - 23/04/2012 02:26 PM
#132

Quote:
Original Posted By bwid
iye tuh......parah beneh......apa sich alasannya ..?
heran dah tuh


Kali aja buat jaminan kerja gan, skrng kan banyak ijazah asli dilampirkan.
Jangan2 di jaminkan di Bank gan, ane jadinya ngelamar kerjaan..
membot12 - 23/04/2012 02:44 PM
#133

Quote:
Original Posted By bwid
iye tuh......parah beneh......apa sich alasannya ..?
heran dah tuh


alasannya supaya pekerja ga keluar dr perusahaannya sampe wkt tertentu...gan!
Biasanya ini untuk menekan angka turn over pekerja.
sholawat100x - 26/04/2012 11:44 AM
#134

Quote:
Original Posted By membot12


alasannya supaya pekerja ga keluar dr perusahaannya sampe wkt tertentu...gan!
Biasanya ini untuk menekan angka turn over pekerja.


apa harus dengan ijazah ? dari segi yang lain ada kan KTP ada...
BlackAge - 26/04/2012 11:54 AM
#135

Quote:
Original Posted By sandy70
banyak juga kasus ijazah di gunakan sebagai alat ama perusahaan agar karyawan nggak bisa cari kerja ke tempat lain


Oh... Anda mau cari kerja tempat lain ketika anda masih kerja di satu tempat yah? Kl anda mengundurkan diri sesuai prosedur bknnya ijazah anda juga di kembalikan, yah anda bisa cari kerja tempat lain juga kan.

Umumnya penahanan ijazah di lakukan hanya untuk posisi tertentu seperti front office kok, yg lakukan penjualan atas barang langsung biar kagak bawa kabur barang atau uang perusahaan.
yeu11 - 26/04/2012 01:56 PM
#136

kembali kepada perusahaannya gan...

setau saya penahanan ijazah punya sisi positif.....apalagi di tengah2 kondisi sumber tenaga kerja yang kurang terdidik dan bermoral....
jadi alasan ijazah ditahan itu agar :
1. data karyawan terekam jelas
2. karyawan tidak NGACIR / KABUR membawa aset perusahaan (mis sales diberi kepercayaan mobil perusahaan tapi malah kabur mobil di preteli dsb)
3. agar karyawan merasa ada "bagian dirinya " yang masi kesangkut di perusahaan --- kadang karyawan ada yg ngebon2 tapi tiba2 ngacir.....

mungkni buat agan2 yg ga pernah jadi pengusaha dan deal dengan hal2 kaya gini ga ngerti yah?
tapi trust me, sebenrnya pengusaha juga repot dan ribet kok nyimpan ijasah2 bulukan tsb....cuma terpaksa aja agar "karyawan" ga seenaknya sendiri
yeu11 - 26/04/2012 01:58 PM
#137

Quote:
Original Posted By sholawat100x
apa harus dengan ijazah ? dari segi yang lain ada kan KTP ada...


susah gan nembak ktp skg gampang banget.....cuma 200-300 rebu dapet....
mending ijasah....
mau terima syarat silakan bekerja, ga mau terima syarat silakan cari kerjaan lain....
bagus ngomong di depan daripada main gosip di belakang......
yeu11 - 26/04/2012 02:01 PM
#138

Quote:
Original Posted By Suprie72
setuju...adik ane ijazahnya ditahan 2 thn dengan alasan agar tidak mengundurkan diri krn telah dibiayai training ke Jakarta..


nah ceritain kronologisnya dengan lengkap gan.....

adek ente di biayain training di jkt dengan biaya berapa?
kalo ente balikin tu ganti rugi ongkos training.....saya yakin pasti di balikin tu ijasah.
yeu11 - 26/04/2012 02:07 PM
#139

Quote:
Original Posted By darkhan
saya juga ngak setuju ijasah ditahan-tahan

biasanya perusahaan yang maen tahan ijasah itu ngasih gaji kecil tanpa tunjangan, bos galak, jam kerja kelewat batas, dan sebagainya sehingga karyawan pada ngelamar ditempat lain pada saat ada kesempatan dan takut kehilangan karyawan makanya pake tahan-tahan ijasah

kalo biar kerjanya bener, ngak nyuri, ngak bawa duit perusahaan sih itu alasan mengada-ngada, buat apa ada HRD ? buat apa ada wawancara ? buat apa ada test ini test itu waktu masuk perusahaan kalo gagal menyeleksi calon karyawan.


intinya sama aja....perusahaan mempunyai policy....mau ikut ya silakan tunduk, ga mau ikut, silakan cari laen....sama2 senang dan tidak ada yg dipaksa utk kompromi.

cuma memang pgw di indo tu terkenal "bisa dibeli" hahahaha....kenyataan kok mobil persh istri saya pernah dibawa lari sopirnya.......

wawancara / tes berguna utk mengidentifikasi ID karyawan.......tapi ga bisa 100% benar.makanya kadang2 perlu dilakukan pencegahan tambahan.

soal karyawan melamar tempat lain, asal semua tanggungan dan kewajiban di tempat lama sudah tunai.....serta perusahaan mendapat pengganti yg setara di posisi yg hendak ditinggalkan(demi kelangsungan perusahaan juga).....pasti dengan senang hati ijasah akan dikembalikan.

tapi memang kadang2 ada kary2 bangsat ayng berpikiran pendek.....AJI MUMPUNG....begitu ditawarin gaji tinggi dikit....langsung TANGGUNG JAWAB di tempat lama DIGELETAKKAN BEGITU >aja......---- dalam kasus kaya gini.... ijasah pasti LANGSUNG GUA BAKAR GAN.....-- tanya kenapa? hahaha
ngentotramerame - 26/04/2012 02:22 PM
#140

Kalo boleh ane milih, ane lebih baik nitipin surat tanah dibandingin nitipin ijazah.
Page 7 of 9 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 > 
Home > CASCISCUS > BERITA DAN POLITIK > Penahanan Ijazah Pekerja Merupakan Praktik Kerja Paksa