BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Pengalaman jadi mediator batubara
Total Views: 21912
Page 4 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 

oakes - 01/03/2010 02:11 PM
#61

halo semua...
gw mediator juga untuk penambang langsung di daerah tanah grogot kaltim
spec barang gw kal 6361

kalo emang temen2 punya buyer yg serius
bisa kontak gw

081.231.225588
ym: irwanto_tjang
24 jam
ladon - 15/04/2010 02:18 PM
#62

Quote:
Original Posted By ghozim
Buyer ada yg butuh 50.000/MT/month - Jangka Panjang dan minta dari South Kalimantan

FOB MV


PM Bro


cek PM bos...
winshope - 17/04/2010 04:13 PM
#63
Buat yang Butuh Dana disini....
PT. KENCANA MITRA SUKSESINDO ( KEMS ) Adalah Persahaan Pembiayaan Bukan Bank, Menangani Kredit / Joint Operation(JO) / Profit sharing untuk semua proyek baik swasta maupun pemerintah yang Meliputi Properti, Perkebunan, Pertambangan, Industri, konstruksi, Rumah Sakit, standby loan Dll. Nilai pembiayaan min Rp. 15 Milyar dan maximum sampai nilai tak terbatas, sesuai kebutuhan project dg jangka waktu pembiayaan minimum tergantung kebutuhan, maximum 15 tahun.

Interest : -.9%-10%/tahun untuk semua jenis pembiayaan
-.9, 5%-10%/tahun untuk standby loan

Untuk Lebih detailnya Hub :

PT. KENCANA MITRA SUKSESINDO ( KEMS )

Ph : 081332156565
Email : winshope@gmail.com
http://danausahaanda.blogspot.com/
oziescom - 17/04/2010 07:26 PM
#64

kebetulan ane kerja di distamben di salah kabupaten di kalsel,
kadang banyak yang katanya orang tambang batunya gak laku karna gak ada buyer

emang nyari buyer susah ya???

ajarin ane jadi mediator dong
s0rr0w - 23/04/2010 01:58 AM
#65

Ane jg baru ditawarin orang untuk jualan batubara, boleh tau harga sekarang per kilo berapa duit, ceknya di website mana??
ficky.fauzy - 25/04/2010 12:17 AM
#66
batu bara
sohib karib ane bokapnya main batu bara..katanya si punya tambang di kalsel pikir itu bener soalnya dia punya kantor penjualan batu bara di salah satu daerah di jakarta ane juga pernah kesana nah ane sekarang di tawarin buat cari buyernya..masalah nya ane buta bgt masalah beginian,,
nah kalo agan - agan sekalian mau bantu ane apalagi agan punya pembeli nya PM ajah ke ane yahh..
revata - 25/04/2010 01:07 AM
#67

Quote:
Original Posted By diablo889
dr pengamatan pribadi (bisa jadi aja salah bgt ), no offence ya, tp kyknya success rate di bidang ini kecil bgt ya bro..dlm pengertian jumlah makelar ehh..mediator batu bara yg bener2 bisa close the deal dn dpt fee...sedikit bgt.
sebabnya (lagi2 pendapat pribadi), terlalu banyak orang yg terlibat (kebanyakan tangan istilah kasarnya), and masing2 takut kesalip, akhirnya bikin proteksi sendiri yg bikin deal gak bisa jalan, atau yg kedua, terlalu banyak org2 pengangguran gak ada kerjaan (yg mimpi bisa kaya mendadak dng close just 1 big deal) yg brag about soal mrk punya kenalan KP lah, buyerlah, padahal semuanya nol gede aja..
tp gak tau juga, mungkin ada rekan2 di sini yg udh ngerasain manisnya jd mediator (bukan dpt bisnis baru hasil dr jadi mediator yg gak pernah deal ya, tp bener2 dr fee sbg mediator batubara)..pls share..


diablo's


ini bener banget ... peace
Meavitalala - 26/04/2010 09:28 PM
#68
Butuh 63-61 blend

Agan-agan yang baik,ikutan share niiy...ane juga newbie dibidang ini..awalnya ga mau n ga tertarik..tapi kemaren karena ane punya link ke miner n tau2 bosnya temen ane juga nyari akhirnya ditemuin..dan sekarang lagi proses untuk menuju kontrak..

Nah karena end buyer butuh banyak kal 63-61 tp yg blend..kali2 aja agan2 ada yg punya stok tolong pm ane atau ym ke [email]gemalala@yahoo.com[/email] atau email ke [email]meavitalala@gmail.com[/email]

thanks gan


Bujank_88 - 16/06/2010 03:05 AM
#69

Indonesia.muda - 05/07/2010 09:27 AM
#70
istilah dalam transaksi
teman-teman,

sekedar sharing istilah yang sering digunakan dalam transaksi batu bara seandainya ada yang belum mengetahui, silahkan di ralat apabila salah.

LOI : Letter of Intent
FCO : Full Company Offer
COA/ROA : Certificate Of Analysis/Result Of Analysis
ICPO : Irrevocable Corporate Purchase Order
FOB : Free On Board/Freight On Board
MV : Mother Vessel
CFR : Cost and Freight
BL : Bill of Lading
MOU : Memorandum of Understanding (biasanya utk pihak transporter)
LC : Letter of Credit
GCV : Gross Calorific Value
CIB : Coal In Bulk
COB : Clean On Board
TOP : Term Of Payment
TOR : Term Of Reference
Kcal : Kilocalorie

Saya bukan expert di bisnis ini, tapi saya mau sharing pengalaman saya transaksi kcal 61-63.
Pada umumnya LOI asli (kop surat dan tanda tangan (optional)) serta informasi koresponden Bank (apabila menggunakan LC) akan diberikan kepada pihak tambang untuk dibuat penawarannya (FCO) dimana pada FCO tersebut termasuk tertera stock pile (cadangan) dan harga yang ditawarkan sesuai dengan kalori yang tertera pada LOI termasuk fee mediator yang kemudian oleh mediator buyer akan diteruskan kepada buyer. Setelah proses verifikasi dokumen pihak buyer akan mengirimkan draft kontrak kepada pihak tambang (atau sebaliknya) dan setelah refisi selesai kemudian baru pihak buyer dan supplier bertemu untuk ttd kontrak di depan notaris yg dihadiri oleh seluruh mediator yang terlibat. Bisnis ini memang harus ada kepercayaan antar mediator dan besar fee biasanya pihak supplier akan mengambil US$0,5/ton dan untuk mediator buyer biasanya tergantung dari bocoran harga yang bisa dipenuhi oleh buyer atau lebih sering fee US$0,5 itu dibagi rata antar mediator supaya cepat deal.

Insya Allah sharing ilmu saya yang fakir ini dapat membantu teman-teman semua, semoga sukses teman.

odyquesta - 22/08/2010 10:43 PM
#71

wah seru nih gan ane mantau dari page 1 ampe page 4...lmayan memberikan informasi n imu buat saya sebbagai mediator nubie ini..


ayo donk gan di share lagi pengalaman2 ane

ato ada yg mo share buyer jga.....kali aja kita bisa bisnis bareng2 hhehe
eko_nidji - 16/09/2010 01:08 PM
#72
Mending terjun z dl boz didunianya langsung,sy ndiri merintis jd 'gedibal' dr jd helper alat brt,oprt alt brt,ngikut prshn tambang sono sini,krj di pelsus...ngerjain proyek borongan,dan saat ini jd buruh tkbm loading vessel...dr pemancingan,satui,jor
Quote:
Original Posted By YLZ
Hallo, bro n sis semuanya, gw mau nanya dong mohon pencerahannya, soal jadi mediator batubara, selama ini gw coba beberapa bulan blm ada yg berhasil. gw sih anggap ini proses belajar. mungkin ada juga kesalah selama ini.

Selama ini nyari penambang (atau setidaknya mediator yg kenal LANGSUNG dg penambang), tapi blm dapet2.
nah pas ketemu org yg ngaku nya kenal ama penambang, yang ada adalah mereka malah minta LOI dulu,sedangkan pas dapetnya Surat penawaran (FCO) dari pihak seller, harga nggak cocok lah, ribut soal komisi lah, dll

jadi ada aja tuh halangannya, yg pasti gw tau ini BIG HIT, kalau sekali kena hasilnya gede, jadi gw mau mendalami.

Karena g sekarang megang pihak buyer, org dalemnya (include bag. purchasing & finance) yg membantu bos nyabuat keputusan.

jadi g selalu minta surat penawaran dulu. bingungnya, ada yg mau kasih dgn senang hati (FCO berikut tanda tangan asli owner), ada juga yg gak mau kasih dan ngotot minta LOI dulu.

yg bener sebenernya gimana sih? ada yg bilang fleksibel aja, tapi ada yang ngotot pihak pembeli harus keluarin LOI dulu.



THANKS

N MOHON PENCERAHANNYA

berikut ini 2 pengalaman & sharing dari orang yg sudah berhasil, tapi dulunya juga kaya gw.... :




ferry iryanto - 16/09/2010 09:37 PM
#73

Quote:
Original Posted By tamanbermain
cari batubara tu gampang.. tinggal datengin aja pertambangan nnya atau koperasi yang jadi induk..
kenapa susah2 lewaat perantara..
itu kata temen gw yang akhirnya ninggalin usah brokerage ini


agan salah.. menurut ane perantara itu sangat penting keberadaanx.. apa lg agan2 yg baru masuk k medan pertempuran..( lebay dikit) kalo ga ngerti medan gmana ketemu ma penambang langsung gan?? itulah tugas mediator.. tp banyak buyer atw penambang yg menganggap remeh mediator.. sehingga keberadaan mereka tdk d anggap.. d salip atw apalah namax..
ferry iryanto - 16/09/2010 10:26 PM
#74

menurut ane apa ng d anggap kt yakin harus d jalanin.. nah sama halx dengan mediator atw trading.. agan mesti terjun langsung.. mediator berbeda pengertianx dengan trading.. mediator adalah org yg menghubungkan antara owner & buyer.. sedangkan trader org yg bermain d antara pembelan & penjualan.. agan2 jangan salah.. kadang agan ngotot klo mau beli batu bara langsung aja ke penambangx kok repot.. nah ini yg mesti d selidiki, penambang blm tentu yg punya barang d stock pile.. justru yg udh ada d stock pile adlh milik trader.. yg udk d kontrak.. dan repotx ada penambang nakal yg ttp kontrak padahal barang d stock pile udh d kontrak prush trading.. akhirx beli k penambang langsungpun tidak selalu aman..

berikut proses yg harus agan2 lewati.. maaf ane cmn share gan :

1. saran sy klo agan berniat u/ memulai mnjdi mediator atw trader mesti kenali medan perang.. seandaix batu bara berasal dr kalimantan ya agan mesti berada d asal barang.. kemudian agan yg memasarkan ke buyer sesuai dengan data yg agan pegang.. jgn percaya kata org atw ada kata2 "katanya" wah bakal kacau gan..

2. jangan d bikin repot gan.. seandaix agan posisix sebagai mediator jgnlah berlagak spt buyer.. lebih baik agan blg terus terang klo agan adlh mediator.. banyak kok penambang yg sangat menghargai mediator.. asal d jelaskan perusahaan yg akan kontrak jelas adax..

3. ikutin apa maux ownwr & buyer.. jgn maux agan2.. malahan ga jadi2 gan..
atau agan pesan ma owner, berapapun hasil nego antara buyer & owner agan dapet royalty fee $0,5, lumayan lah gan.. emg dah umumx perusahaan kasi segitu.. artix brpapun mereka nego agan ttp dapet stgh dollar..

4. saran saya agan mesti usahakan dpet link ke penambang langsung, posisix nanti agan adlah marketing free lancex mereka.. lbih cepet jadix gan.. karena pembeli itu banyak gan.. skrg tgl memastikan barangx udh aman u/ d jual.. beda klo trading.. skrg ane bahas mediator aj ya gan.. bagi2 ilmux..

5. LOI & FCO
benar gan.. sebagai pemain baru hal2 tersebut lumrah d tanyakan atw proses tersebut harus d lalui.. tapi dengan seiring baikx kepercayaan maka hal2 tersebut tidak d perlukan lg.. langsung berbicara kokntrak krna buyer sdh tau kredibilitas agan.. bicara d atas kertas sangat2 jauh berbeda kenyataanx dengan d lapangan gan.. data2 yg kita peroleh blm tentu sepenuhx bener.. jd agan mesti hati2 ..
setelah LOI d dapat kemudian mediator mencari barang yg d inginkan sesuai dgn LOI.. setelah itu LOI d kirimkan ke perusahaan yg memiliki karakter batu bara yg sesuai dengan LOI..

sebenerx banyak banget proses yg mesti agan lalui klo menjadi mediator atw tredder.. agan jalani saja.. pasti jawaban2 agan bs agan jawab, jgn patah semangat.. cerita ane d atas adalah pengalaman pribadi ane..

ane adalah seorang perantau gan.. ga punya sanak saudara d kaltim..
ane mulai dunia trading & mediator sekitar umur 25 skrg umur ane 27.. alhmdulillah dengan ijin Allah menunjukan jalanx asal kt yakin & ikhlas..

singkat cerita.. setelah ane jalanin banyak pelajaran yg ane ambil hikmahx.. mulai ketemu mafia2 kroco sampai kelas kakap.. dan sempat ga d bayar .. tu ane anggap sebagai biaya tahap belajar ane.. krna pelajaran tu mahal gan..

setelah semuax ane lalui..alhmdllh skrg dah ada hasilx.. ane d percaya kelola lahan sendiri..
maaf ane hanya share gan.. spy ada gambaran bwt agan2..
salam sukses bwt agan2..
bungkriwil - 18/09/2010 02:12 PM
#75

bantu sundul ah...
ilmunya mantaf 2 Gan...
sharing lg dunk yg laennya

bow126 - 18/09/2010 05:43 PM
#76

Quote:
Original Posted By diablo889
dr pengamatan pribadi (bisa jadi aja salah bgt ), no offence ya, tp kyknya success rate di bidang ini kecil bgt ya bro..dlm pengertian jumlah makelar ehh..mediator batu bara yg bener2 bisa close the deal dn dpt fee...sedikit bgt.
sebabnya (lagi2 pendapat pribadi), terlalu banyak orang yg terlibat (kebanyakan tangan istilah kasarnya), and masing2 takut kesalip, akhirnya bikin proteksi sendiri yg bikin deal gak bisa jalan, atau yg kedua, terlalu banyak org2 pengangguran gak ada kerjaan (yg mimpi bisa kaya mendadak dng close just 1 big deal) yg brag about soal mrk punya kenalan KP lah, buyerlah, padahal semuanya nol gede aja..
tp gak tau juga, mungkin ada rekan2 di sini yg udh ngerasain manisnya jd mediator (bukan dpt bisnis baru hasil dr jadi mediator yg gak pernah deal ya, tp bener2 dr fee sbg mediator batubara)..pls share..

diablo's


setubuh gan,
pengalaman pribadi jg, lebih banyak ruginya, sedikitttt banget untungnya dan belum tentu berhasil jg, karena itu tadi kebanyakan mediator/kebanyakan tangan.

cape deh intinya, mending cari usaha lain aja gan
tapi kalo ente mw coba ya silahkan, itung2 nambah jam terbang, ngomong ke client,
hehehe...
endrowow - 21/09/2010 12:30 PM
#77

Quote:
Original Posted By tamanbermain
cari batubara tu gampang.. tinggal datengin aja pertambangan nnya atau koperasi yang jadi induk..
kenapa susah2 lewaat perantara..
itu kata temen gw yang akhirnya ninggalin usah brokerage ini


gw juga bingung bro, kenapa dimana mana org jadi makelar batu bara ya, jujur aja gw juga pernah terjebak di bisnis makelaran batubara kenapa gw bilang terjebak karena mgabisin duit (buat gw lumayan si), ngabisin tenaga pikiran,dan sama kayak crita yg laen ratusan makelar, semua ngaku first buyer atai first seller, sampe gw bingung driver kantor gw aja ikut jd makelar batubara, akhirnya gw nyadar kl gw pikir2 apa susahnya seller atau buyer nyari lawan, buyer dan seller itu kan org2 gede ,org berduit yang temen2nya juga org berduit nah org berduit ini kan pasti punya bisnis, dan setiap bisnisnya kan ada asosianya misalnya hipmi,kadin, gaikindo pasti mereka punya database perusahaan di indoneisa, ya kl mentok deperindag kan pasti punya data,jd apa susahnya nyari informasi pembeli dan penjual sendiri sampe hrs pake broker.jadi ada yang janggal aja menurut gw. yg jadi masalah broker tuh pengen kaya instan, jual sekali kaya selamanya...dengan motisi itu mereka, di butakan informasi, gak mau capek cari info
daboolz - 21/09/2010 06:28 PM
#78

Ane jg lagi belajar jadi makelar, emang dari yang ane denger main batubara tuh susahnya minta ampun. Smp2 ada omongan dari 10 org yg ngaku punya tambang, 9 itu penipu trs yg 1 lagi lagi belajar nipu

Tp ane sih usaha aja lah, kl dpt syukur, kl nggak ya udah, yg penting ane tetep jujur dan kerja halal.

Sekalian nih ane lg cari buyer dan supplier sbb, siapa tau ada yg cocok, PM ane aja yah.

CARI SUPPLIER:
- Langsung perusahaan tambang (no trader) kl agan kenal lgsg yg pny tambang, boleh PM ane
- Lokasi kaltim atau kalteng ONLY
- Kal 5600 and up
- Min. supply 1 vessel ( > 40rb ton)
- FOB mv
- Payment cash or LC
- for export
- klien di china, taiwan, korea, jepang, india, dll
- buyer yg sangat kredibel, export 2010 per agustus 2jt+ ton
- no LOI, kl tertarik kirim COA dl, kl cocok mine owner dan buyer lgsg ketemu dan nego harga.


CARI BUYER:
- langsung pembeli, atau kl agan lgsg kenal pembelinya, boleh kontak ane
- Lokasi kalsel
- Kal 6100, 6300
- qty 10rb - 20rb / bulan
- COA tersedia
- komisi dari buyer

Itu dulu deh, sapa tau jodoh. Ditunggu PMnya.

Sukses buat yang berusaha jadi makelar batubara!
oakes - 08/11/2010 02:00 AM
#79
sedia kalori 53-51
Quote:
Original Posted By oakes
halo semua...
gw mediator juga
kalo emang temen2 punya buyer yg serius
bisa kontak gw
Kita sedia kalori 53-51
sebulan kita siap 50.000
fob tongkang di kaltim
harga 350rb/ton

081.231.225588
ym: irwanto_tjang
24 jam
oakes - 08/11/2010 02:01 AM
#80
sedia kalori 53-51
Quote:
Original Posted By oakes
halo semua...
gw mediator juga
kalo emang temen2 punya buyer yg serius
bisa kontak gw
Kita sedia kalori 53-51
sebulan kita siap 50.000
fob tongkang di kaltim
harga 350rb/ton

081.231.225588
ym: irwanto_tjang
24 jam
Page 4 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 > 
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Pengalaman jadi mediator batubara