SPORTS
Home > LOEKELOE > SPORTS > ۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3
Total Views: 61828 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 127 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#1
? ?? ? Billiard Community Mother Forum ? ?? ?
Berdasarkan pembicaraan panjang pada thread sebelum nya, saya -vespijo- diberi kepercayaan untuk menjadi TS dalam pembaharuan thread Billiard Community ini.

Adapun tujuannya dibuat thread ini adalah untuk ngumpul dan dapat saling berbagi ilmu, mempelajari teknik bermain billiard yg baik dan benar serta cara memilih stik billiard yg baik.


Quote:
RULES

1.Menjaga nama baik komunitas ini...(tanpa ada unsur propokasi)..shakehand
2. Gunakan Bahasa Indonesia, Hindari Penggunaan Bahasa Daerah berlebihan,,,Peace:
3. Berusalah ucap salam/say hello setiap post pertamaxx..(pamitan klo yg mau off duluan gan)...thumbup:thumbup:thumbup:
4. Hindari ngobrol sendiri,.. daripada ntar dibilang gila:berbusa:
5. Hindari Dopost, Tripost, dst,, selalu gunakan multiquote untuk membalas postingan. (kasian KASKUS) shakehand
6. No SARA, Junk & Flameshutup:
7. Clone Id diharapkan untuk memberi identitas Prime ID pada Location, dan wajib hukumnya untuk menongolkan Prime ID nya minimal sekali untuk keperluan GRP/BRP apabila dibutuhkanarmy:army:army:
8. Untuk Postingan Gambar yang menurut anda gede gunakan spoiler, kasian bandwith yang lain yang pas2'an..mad:
9. Dilarang melakukan transexy GRP secara terang2an ,.. cukup yang redup saja gunakan fasilitas PM dan VM anda [COLOR="White"]Dan wajib jatah bandar 10%
10. Dilarang jualan/ pasang iklan secara terang2an disini room buat ngobrol,.. klo mo jualan silahkan ke room FJB atau PM TS terlebih dahulu shakehand
11. Patuhi Norma dan Etika jadi, Perhatikan tata cara Ngobrolnya shakehand
12. Selalu mengikuti prosedur dalam KASKUS GUIDE shakehand
[/COLOR]

۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3
۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3

Join BMF on Facebook

Sejarah Billiard
Spoiler for Read
Asal-usul Permainan billiard ini belum secara jelas diketahui,banyak sumber yang menerangkan bahwa permainan ini berasal dari Perancis, Italia, Spanyol, atau Cina. Akan tetapi banyak pula sumber yang menerangkan bahwa asal-usul permainan ini adalah permainan yang biasa dimainkan di taman seperti halnya croquet ( kriket ) yang populer dimainkan di Eropa Timur dan Prancis pada abad ke-15,yang pada akhirnya permainan tersebut dipindahkan ke dalam ruangan dengan meja yang diberi taplak berwarna hijau menyerupai rumput dengan diberi pembatas kecil ditambahkan pada pinggiran meja. Bola-bolanya didorong dengan kayu panjang yang disebut “mace”.

Kata billiard sendiri diperkirakan berasal dari kata “billart” yang berarti tongkat kayu atau “bille” yang berarti bola.

Pada awalnya, permainan ini dimainkan dengan dua bola pada meja yang berkantong enam dan gawang seperti dalam permainan Croquet ( kriket ) dengan menggunakan tongkat lurus sebagai sasaran pantul. Memasuki abad ke-18, gawang dan tongkat sasaran pun tidak lagi digunakan, hanya tinggal bola – bola dan kantong – kantongnya saja.
hansip - 01/02/2012 01:17 PM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/9526662 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
hansip - 01/02/2012 01:17 PM
#3
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/6481952 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#4

Pukulan Dasar Dalam Bermain Billiard
Spoiler for Read
Ada empat cara memukul bola dalam permainan billiard.
Empat pukulan ini merupakan pukulan yang paling dasar yang harus anda ketahui jika anda berkeinginan untuk menjadi orang yang bisa bermain billiard dengan benar.

1. Stop Shoot/Stop Stroke.
Pukulan ini membuat bola putih berhenti di tempat apabila dipukul sejajar dengan bola sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan bergerak normal (tidak telalu cepat dan tidak terlalu lambat). Pukulan ini juga merupakan pukulan yang paling mudah, karena titik pukul pada bola ada pada tengah-tengah bola putih.

2. Draw Shot/Draw Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih mundur apabila dipukul sejajar dengan bola sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan memiliki sudut pantul yang lebih lebar dan berjalan lambat. Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola putih sedikit dibawah titik tengah dari bola. Pukulan ini jangan dilakukan terlalu di bawah titik tengah, karena jika dipukul dengan tenaga yang berlebih, bola putih justru akan menggelinding di atas stick/cue (atau yang sering dikenal dengan jump ball, walaupun teknik jump ballnya salah).

3. Follow Shot/Follow Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih bergerak maju apabila dipukul sejajar dengan bola sasaran. Apabila tidak sejajar, bola putih akan memiliki sudut pantul yang lebih sempit dan bergerak lebih cepat. Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola putih sedikit diatas titik tengah.

4. Spin Shot/Spin Stroke.
Pukulan ini akan membuat bola putih bergerak pada sudut yang tidak semestinya setelah mengenai bola sasaran ataupun cushion/ban. Pukulan ini dapat dilakukan dengan memukul bola putih sedikit di sebelah kiri atau kanan dari titik tengah.

Keempat pukulan tadi merupakan pukulan dasar dalam bermain billiard. Keempat pukulan tersebut dapat dikombinasikan agar bola putih dapat berhenti pada sudut yang tepat pada bola berikutnya. Namun yang perlu diperhatikan dalam memukul draw shot adalah jenis tip anda. Tip yang keras cenderung membuat bola putih mundur dengan jarak yang lebih pendek dibanding dengan tip yang lembut apabila dipukul dengan tenaga yang sama. Kemudian dalam memukul spin shot (atau dengan mengkombinasikan dengan draw shoot/follow shoot), bola tidak akan lurus dengan sudut yang kita lihat sebelum memukul bola (karena kita memukul bola tidak di tengah). Jika kita memukul bola putih pada bagian sebelah kanan, maka bola tersebut akan bergerak sedikit ke sebelah kiri, inilah yang dinamakan dengan defleksi. Oleh karena itu, sebelum memukul dengan menggunakan spin shoot, pastikan anda dapat mengetahui defleksi dari Stick/Cue anda.


Teknik Main Billiard
Spoiler for Read
KAKI
1. Merenggangkan kaki kira-kira satu langkah
2. Tumpuan badan di belakang pas di pantat kaki kanan
3. Posisi punggung kaki menghadap kedepan lurus
4. Jangan lakukan eksekusi ketika kuda-kuda belum sempurna
Kaki kanan :
1. Lurus kuat dan jangan menekuk
Kaki kiri:
1. Ditekuk seperti kuda-kuda lalu di tarik kebelakang mengikuti tumpuan badan di pantat kaki kanan

BADAN
1. Punggung badan tegak lurus
2. Tidurkan badan menyesuaikan dengan datar stik
3. Posisi dagu kepala harus nempel dengan stik
4. Tidak boleh gerak sedikit pun kecuali tangan kanan
5. Mengunci badan saat eksekusi
6. Setelah eksekusi sejenak badan biarkan mematung min 2 detik

TANGAN
Tangan kanan :
1. Luruskan stik dengan lengan tangan
2. Posisi kepalan tangan lurus dengan tangan
3. Lengan tangan diangkat setinggi-tingginya sampai otot terasa
4. Lemaskan tangan untuk menggenggam dan menge-los-kan untuk maju mundurnya stik
5. Dalam mengayun jangan terlalu dalam atau terlalu maju. Lengan tangan jangan sampai jatuh dan juga jangan sampai goyang saat mendorong bola
6. Ketika stik menyentuh bola usahakan jangan sampai tangan kanan mengencang (sering terjadi)

Tangan kiri ;
1. Telapak tangan harus di letakkan kemeja supaya kokoh dan tidak goyang
2. Jangan terlalu jauh letak antara tangan kiri dengan bola putih, kira-kira satu jengkal
3. Tangan kuat mengencang
4. Lengan tangan di puntir kedalem sedikit dan persendian di bengkokan sedikit. Atau tangan jangan terlalu lurus
5. Menahan stik jangan sampai goyang atau stik keluar jalur ayunan
6. Jangan melepaskan stik dari tangan langsung (stik tetep di tangan sesudah eksekusi)

STIK
1. Arahkan stik hingga datar
2. Jangan menungging kalo tidak terpaksa
3. Usahakan selalu stabil saat mendorong bola
4. Berhenti setengah jengkal dari jarak bola putih setelah eksekusi
5. Setelah eksekusi, stik tetap lurus sesuai dengan titik sasaran bola putih (sering terjadi, arah stik keluar dari alur ayunan pada titik sasaran bola putih)
6. Selesai eksekusi, stik wajib berhenti (min 1 detik) didepan jangan langsung menarik

AYUNAN
1. Mengayun agar stik lurus dan stabil maju mundur
2. Lakukan ayunan bertempo atau berirama
3. Jangan terlalu cepat mengayunnya (nikmati ayunan, sekali ayun berhenti sejenak di depan bola putih, kira-kira ½ detik)
4. Jarak ayunan terjauh jangan terlalu jauh dari bola putih (kira-kira satu jengkal)
5. Usahakan jarak ayunan terdekat (ujung stik) dengan bola putih sedekat mungkin saat mengayun
6. Dalam mengayun minimal 4 kali
7. Berhenti sebentar (1 detik) didekat bola putih setelah mengayun untuk mengukur atau mencari posisi tembak (pada saat eksekusi)
8. Setelah berhenti lalu ditarik perlahan dan mendorong bola putih (eksekusi)
9. Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet atau sentak)
10. Mengayun dengan keyakinan sehingga menciptakan rasa tajam dan akurat
11. Ayunan hanya sampai posisi tangan kanan siku-siku 90° bentuk tangan

SENTUHAN
1. Jangan dipukul tetapi didorong (sekali lagi yah dididorong….didorong …..didorong)
2. Rasakan bahwa tangan kanan saat mendorong kedepan
3. Untuk jenis pukulan apapun seperti efek, trek, door dan sebagainya tetep harus didorong. Mengapa…? agar tidak menyentak atau menimbulkan daya kejut.
4. Usahakan merasakan waktu “mengenut” bola
5. Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet atau sentak)

EKSEKUSI
1. Setelah mengayun berhenti sejenak didekat bola lalu tarik stik jangan panjang-panjang dan didorong kedepan
2. Usahakan tidak ada daya kejut. sering terjadi karena speed terlalu cepat atau kencang saat mendorong bola (eksekusi) jadi harus pelan-pelan agar tidak terjadinya daya kejut (indikatornya ayunan stik masih terlihat dengan mata)
3. Posisi stik tidak boleh bergeser (lurus)
4. Gunakan daya sentuhan ketika ujung stik bertemu bola putih
5. Mendorong bola dengan keyakinan dan keberanian

MATA
1. Pandangi ujung stik, sasaran bola putih, bola sasaran, lubang.
2. Wajib dicemati pandangan (garis imajiner atau bayangkan alur lari bola), landasan, stik
3. Mata harus terbuka lebar-lebar dan jangan berkedip
4. Mengepaskan titik masuk antara bola putih dan bola sasaran sebanyak 3 kali.
5. Eksekusi kunci mata focus berada di bola sasaran

BREAK
1. Tangan kanan, tidak boleh mengencang
2. Tangan kiri, stik tidak boleh lepas dari tangan dan harus kencang
3. Gunakan tenaga badan ditambah dorongan stik
4. Titik pukulan adalah tengah-tengah bola satu
5. Ambil posisi break di sebelah kiri atau kanan meja. Jarak anatara bola dan ban meja kira-kira setelapak tangan

EMOSI
1. Jangan berfikir atau berimajinasi atau berkata tentang takut, kalah, dan berfikir seandainya-seandainya
2. Meyakinan diri pasti menang
3. Tidak boleh ada kecemasan
4. Jangan pernah marah, emosi, kesal ketika kalah
5. Bersikap tenang, konsentrasi, jangan banyak tingkah, kalo duduk harus tegak, tidak boleh senyam-senyum
6. Tak boleh menyerah kalo belum selesai
7. Jangan menganggap remeh musuh atau takut pada musuh
8. Konsentrasi 100%, keyakinan 100%, percaya diri 100%
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#5
Tambahan dari Penghuni Forum
Article / Tips & Trick dari penghuni Forum

[*]draw / follow kenceng by : sleeperholic
[*]istilah dalam pukulan billiard by : zaxziminzax
[*]Positioning / Stance / Stroke by : versace
[*]TIPS merawat Shaft by : faker
[*]Teknik Dasar Aiming Buat Newbie by : kazuya_gonzalez



Bio

[*]Efren "The Magician" Reyes by : zaxziminzax
[*]Mika "The Ice Man" Immonen by : zaxziminzax
[*]Earl "The Pearl" Strickland by : zaxziminzax
[*]Johnny "The Scorpion" Archer by : zaxziminzax
[*]Ralf "The Kaiser" Souquet by : zaxziminzax



Tambahan Lain dari penghuni Forum

[*]workshop anwar by : Zaku79
[*]Maycarella cues by : vardoo
[*]my trickshoot by : zaxziminzax

-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#6
Link ke Gallery Senjata Pamungkas Member
untuk meringankan load page 1, gambar2 gallery yang sebelumnya langsung di tampilkan disini , diganti link ke postingan member bersangkutan.


[*]Donloter : meucci joker + 314 , link to post
[*]Mr.MezzCues : Mezz EC7b + 314 link to post
[*]Joss Custom : Joss , EBR link to post
[*]xyL_oRange : Poison - Arsenic link to post
[*]aryirawan46 : Schon Stl 8 + WD700 link to post
[*]faker : meucci rose + wd700 link to post
[*]versace : kaiser m2 link to post
[*]lumah2guling2 : poison nitro + venom link to post




note: lumah2guling2 tidak ada di postingan, jadi sebagai arsip tetap di taruh di page 1
Spoiler for 'senjata lumah2guling2'

۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3
۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#7
List Penghuni Therad
Quote:
harap isi biodata shakehand


Spoiler for list member
Quote:
1. id : -vespijo-
domisili : Bandung
fb, ym : Dhitdhit_dhruli
no hp : Pm aja

2. id : Rezreds
domisili : Jakarta timur/semarang
ym : Rez_myth
no hp : Pm aja

3. id : Donloter
domisili : Bintaro / yogyakarta
ym : Arya_jingga
no hp : Pm aja

4. id : Hardimio
domisili : Cengkareng-cilandak
fb, ym : Ardi_cool83
no hp : Pm aja

5. Id : constantineo
Domisili : Malang,Jawa Timur
FB/YM : [email]phantom_constantine@yahoo.com[/email]

6. id : nexos
T4 main: kbc, eleventh hour, after hour
T4 jualan: semua pool house
Ym id: danuarta_ferry
Email: [email]danuarta_ferry@yahoo.com[/email]
HP1:08128251974
HP2:02199995040

7. ID : siaopai
Domisili : Jakarta
YM : rtk_bapak
HP : by PM aja D

8. Id : was2790
Rumah : bintaro
Kantor : cilandak
Biasa maen di KBC ato senayan ato bintaro ato afterhour lb bulus..
Kontak by PM aja deh

9. id : Mr.MezzCues
domisili : semarang
fb, ym : krebomantab
no hp : pm aja

10. id: lukasi
biasa main: rick's, 9square, markas, starpool
biasa jualan: pool house
office: sudirman
hp:087888509012
ym! jims_henry
pin: pm

11. id: arie jungkung
biasa main: di bontang gan whahahah
hp:085246550861
ym : arie3_art
pin: pm

12. ID:Zaxziminzax
Domisili:Jakarta Utara
Ym:rakio_trump
Hp:08990807071
Tempat main:Golden Green

13. Id : kazkuzfreak
Domisili : Jakarta Barat
Tempat main : Markas, KBC, Green Garden, Golden Green
No HP : (lupa..)

14. ID : darcari
nama : arie
tempat main : KBC, Golden Green, and anywhere else
no HP : 085694925414

15. ID : jurangan008
Domisili : jakarta
T4 main : Golden green, 9Squre, KBC, markas
pinBB,HP : PM

16. ID : pickzz shakehand
Domisili : Medan shakehand
YM : picks_gg shakehand
No HP : PM awak aj kalau diperlukan shakehand

17. id :ketenk
Domisili : MEDAN
YM : [email]ketenk_reggae@yahoo.co.id[/email]
no HP: pm y bang\)

18. id :daruaji
Domisili : banjarnegara
YM : [email]daru_aji_86@yahoo.com[/email]
no HP: pm y gan

19. id: lumah2guling2
domisili: matraman, jaktim
biasa maen: kenari, pramuka billiard, Red Ball
hp: pm aja

20. Id :versace (David Kurniawan)
Rumah : jakarta ketapang (gajah mada)
Biasa maen di KBC, 9 feet (klp gading), marcopolo (sunter), pot black (tomang)
Kontak: 021 9999 5055 , 02140006100, 0855 1111 770
ym:david_kuniawan2004@yahoo.com
pin bb: 2126E4F4

21. Id :abangloe boy
Biasa maen di Hanggar
contact : by request

22.id:aqualixx (sebelumnya dikenal dengan laroche)
nama:felix
domisili: Jak-Bar
biasa maen di Golden Green,, Markas

23.Id :big_bozzy (Mc Chio)
Rumah : Jakarta (skr lagi nguli di kuala lumpur)
Biasa maen di Tendean Plaza, Pancoran
Kontak: +60 10254 8069
ym:cio_oke@yahoo.com

24.id : fikri9ball
domisili : banjarmasin
ym : the_system_toxicity
fb : [email]bilyard9ball@yahoo.com[/email]

25.1. id : shogun_biru2004
domisili : Yogyakarta
ym : shogun_biru2004
no hp : nda punya

26.ID : everyonesbutme
Domisili : Medan/Padang
T4 main : banyaaak gan (medan-padang)
Ym, HP: via pm

27.id: stormisreal
domisili: matraman, jaktim/medan
biasa maen: kenari, Red Ball, intermezzo
hp, pinbb: pm aja

28.id: diossschrasss
biasa main: semarangan
hp:02491373566
ym : diosss_chrasss

29. ID : guitar4life
Domisili : Jakbar
HP : 0811868747
FB : [email]The_virtuoso_rock@hotmail.com[/email]

30. Id: Zaku79
Domisili: Bandung
Hobi: apa saja yg berhubungan dengan bola
Tempat main: Hang out, Barcode, the pool, Oxy, MargaLie
Skill: Masih Banyak Belajar dari Mastah Mastah di sini

31. id : hantoro86
domisili : solo/salatiga
t4 maen : SBC,masse,Starpool
no. hp. :085642374999

32. ID : ivank_343
Domisili: Salemba
YM: vank343
HP/BB: 08192067626/217BFB9B

33. ID : saka_id
Nama : Budi
Panggilan : Saka
YM : xn--saka-l00l
HP : 081511805678
Tempat main : KBC 3 bulan sekali.... D

34. ID : B605AT
Nama : Andre
HP : 0818899242
Pin BB : by PM
Tempat main : Marina,Champion,Marcopolo,9feet,Eleventh hour,KBC,GG,markas, and anywhere else

35. ID:sleeperholic
nama : edo
Domisili:Jakarta
Ym:sleeper.holic@rocketmail.com
Hp:0858 8286 4533
Tempat main:kbc

36. Id: adjipermadhitya
Nama: yehezkiel adji permadhitya
Panggilan: adji
Hp: 089637718269
Pin: 211EC9B2
Domisili: jakarta utara
Tempat main: marina, 9feet, d'frame

37. Nama : Triyono Utomo
ID : Kuncen KBC
HP : 08999 828 129
Alamat : Jl. Kedoya Raya Jakarta barat
YM : trieutomo
Email : [email]trieutomo@yahoo.co.id[/email]
FB : Abu Farhan bin Utomo

38.
Nama : botax
ID : botaxalcano
HP : PM
Alamat : Tomang Jak-Bar
Tempat Main : KBC , Seven , Green Garde , Markas dll

-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#8
Thread Billiard Regional
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#9
List Turnament BMF
Turnament Perdana di Billiard Mother Forum,
@KBC (Kemakmuran Billiard Club) Jakarta, 22 Mei 2011
Tekape

Turnament Billiard Mother Forum vs Bandung Billiard Community,
@Hang Out Pool - Pasteur Hyper Square, Bandung, 03 Juli 2011
Tekape

Turnament BMF ke 2
@KBC (Kemakmuran Billiard Club) Jakarta, 24 July 2011
Tekape

Turnament BMF ke 3
@KBC (Kemakmuran Billiard Club) Jakarta, 23 Oktober 2011
Tekape
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#10

underconstructions
-vespijo- - 01/02/2012 01:17 PM
#11

underconstructions
sleeperholic - 01/02/2012 01:20 PM
#12

rumah baru..

cita-cita lama, semangat baru D
di rumah ini semoga
1. tambah rapi threadnya
2. tambah banyak event dan kegiatan-kegiatan offline
3. tambah banyak membernya
4. tambah berkualitas permainan billiard per membernya
dan tambah maju lagi komunitas BMF!

rose:rose:
-vespijo- - 01/02/2012 01:21 PM
#13

reserped
kaiser402 - 01/02/2012 01:23 PM
#14

reserped
MasterNinjaIjo - 01/02/2012 01:25 PM
#15

reserped
mezzucci - 01/02/2012 01:26 PM
#16

Quote:
Original Posted By sleeperholic
rumah baru..

cita-cita lama, semangat baru D
di rumah ini semoga
1. tambah rapi threadnya
2. tambah banyak event dan kegiatan-kegiatan offline
3. tambah banyak membernya
4. tambah berkualitas permainan billiard per membernya
dan tambah maju lagi komunitas BMF!

rose:rose:


semoga TS nya masih dermawan suka foya foya di kbc
botaxalcano - 01/02/2012 01:29 PM
#17

buset berat bener ni pejwan kebukanya nohope:
atas gue : kapan main ama gue go?
mezzucci - 01/02/2012 01:32 PM
#18

Quote:
Original Posted By botaxalcano
buset berat bener ni pejwan kebukanya nohope:
atas gue : kapan main ama gue go?

gua gak maen sama lo lah.. gua latihan sama lo aja... soale gua lawan lo sama gua `latihan` sama lo sama sama gua yang bayar.. hammer
-vespijo- - 01/02/2012 01:32 PM
#19

Quote:
Original Posted By mezzucci
semoga TS nya masih dermawan suka foya foya di kbc


emang susuw lu go,,,
sekalikali gw napa yang main gretong di kbc tuh,,, \(
-vespijo- - 01/02/2012 01:33 PM
#20

terakir,,,
silahkan di balik,,, D
Page 1 of 127 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > ۩ ۞۞ ۩ Billiard Community Mother Forum ۩ ۞۞ ۩ - Part 3