Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)
Total Views: 136060 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 140 of 178 | ‹ First  < 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 >  Last ›

jhanz - 10/08/2012 03:36 PM
#2781

Quote:
Original Posted By solituderay
main pake microba yg bisa memakan kutu & virus. ane siy jual di lapak gan, mungkin disitu aja gan, klo disini ga enak ama om TS nanti diomelin manfaatin forum buat dagang :shutups hammers hammers

intinya kolam sehat ikan sehat gan, soale penyakit jg ogah di kolam sehat, kaga betah!!! ngakaks ngakaks ngakaks


:ngacir thx siap gan,,,,,
otten - 10/08/2012 06:24 PM
#2782

Quote:
Original Posted By jhanz
wow.....bakteri pengurai bagaimana tuh gan????

ajarin dong,,,,,,hehehehehehehe:2thumbup :request


Berikut ane ambil artikel dari http://solusikolam.com/artikel/cara-kerja-sistem-resirkulasi/

Cara Kerja Sistem Resirkulasi
Posted on Monday, June 4th, 2012 at 9:04 am.
Written by Solusi Kolam

Alam merupakan sebuah sistem daur ulang yang sempurna. Air yang ada dibumi ini adalah air yang sama yang ada di bumi sejak ribuan tahun lalu. Limbah dari sisa pencernaan makhluk hidup di daur ulang oleh sistem alam menjadikan siklus bumi yang self-sustaining, siklus ini disebut juga siklus nitrogen karena melibatkan senyawa senyawa nitrogen. Siklus itulah yang coba dimodelkan oleh sistem resirkulasi atau dalam istilah umum disebut Recirculating Aqua-culture System (RAS). Idenya adalah menciptakan model siklus nitrogen dalam sebuah sistem kolam resirkulasi tertutup. Secara sederhana siklus nitrogen yang terjadi digambarkan dalam gambar berikut:

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Pakan yang dimakan oleh ikan akan dicerna, limbah dari proses pencernaan ikan tersebut adalah ammonia. Ammonia adalah zat polutan yang sangat signifikan dalam kolam. Kadar ammonia dalam kolam tidak diinginkan karena akan memperlambat pertumbuhan ikan, bahkan dalam kadar tertentu ammonia bisa sangat berbahaya untuk ikan dan menyebabkan keracunan pada ikan. Ammonia akan dimakan oleh bakteri Nitrosomonas dan akan menghasilkan Nitrit. Sementara bakteri Notrobacter akan memakan Nitrit dan akan mengkonversi Nitrit menjadi Nitrat. Nitrat sampai kadar tertentu tidak membahayakan ikan bahkan sampai kadar yang cukup tinggi, kandungan nitrat pada air kolam tidak berpengaruh fatal pada ikan, pada kadar tertentu hanya akan menyebabkan gangguan kesehatan minor.

Dalam sistem resirkulasi kolam air dialirkan dari tangki ikan ke filter biologi lalu kembali lagi ke tangki ikan. Filter biologi tersebut adalah bioreactor atau tempat tumbuhnya bakteri bakteri pengurai Nitrosomonas dan Nitrobacter. Dengan demikian tujuan dari sistem resikulasi adalah mengeliminasi ammonia dengan cara mengkonversi nya menjadi nitrit dan nitrat. Bahkan dalam pemeliharaan ikan koi kadar ammonia yang diharapkan adalah 0 mg/ltr. Berikut adalah skema sistem resirkulasi sederhana dalam kolam tertutup:
areef1985 - 10/08/2012 07:09 PM
#2783
Koi knowledge part 2 (mechanical filtration - the heart of closed circulation system)
During many years i built pond, join forums, i have seen many hobbyist do not have proper mechanical filtration. Many use "overstocked" japmat/other media which act as mechanical filtration. And have encounter many hobbyist ask for help for NPS, my pond water not clear, my water become green, etc.

NPS is a situation when nitrification cycle not mature. This will not totally responsible for your unclear water, green water, cloudy water. NPS is a period when nitrification bacteria cultured, and it only to remove ammonia and nitrite to nitrate. And this may cause fish sick, but this due to our false action as hobbyist. Many cannot wait to dump more fishes and start feeding, this may cause ammonia or nitrite boom which can bring fatalities to our kois. I will try to write about NPS in different thread.

You water condition happen to inadequate mechanical filtration plus feeding, and other debris that polute your pond. If your mechanical filtration is not good, this will pass your biological filter, and return to pond. Some maybe trap in your biomedia, but overtime it get more and more, and it usually happen 3 days to 1 week after you put your fish.


The common respond for above situation is WAIT, your pond is in NPS stage. But in my experience, if you put proper bacteria starter, you ammonia and nitrite should reach the safe point within 1 week at the most. And why the water not clear, some respond wait again another 2-3month, until you filter mature. And then YES, some reach the clear water stage after 2-3 months but many still fighting it, and begin asking WHY THIS HAPPEN???

The reason is, some have more biological media such as japmat, which is get clogged over time, the media void is getting smaller and smaller. More debris get trap and less pass to pump chamber and back to pond. Some with fewer media will never reach that stage because too few of media to trap the debris. More layers mean more faster your water clear up. Let's us check using clear glass, how much particles get though your mechanical chamber, bio chamber and water return to pond.

And how many times we hear that hobbyist clean their bio chamber, and water get cloudy, and all blame to biological media? The same reason actually happen like above, since we clean our media, all the void clear again, and debris pass to pond again, the cycle is coming back again. Bacteria attach very strong to media and not that easy to die, unless you clean it with chlorinated water or let it dry. Cleaning with pond water and put it back to filter will never kill you bacteria, as long as it still wet, it will survive.

This is not the only cause for cloudy water, but usually what always happen. Wrong water circulation and water flow also sometime responsible for cloudy water. The debris and pollutant is not transfer to filter as soon as possible but keep circulating in pond, and even 1% can cause trouble overtime.

Mechanical is the heart to closed circulation system, the cloudy water is accumulated of small particles and DOC. Try to use commercial product to clear water, this usually a coagulant, the bind small particles into bigger debris, and when you clean your filter, you will surprised to see how much it is.


Final word, CLEAN WATER IS NOT ALWAYS GOOD, BUT CLOUDY WATER IS DEFINITELY BAD.


article taken from Mr Harry Luhur - pond maker and expert


maaf ya kalau bahasa inggris... silakan di translate sendiri... \)


AVAILABLE AT PAGE 2 :

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=657424105&postcount=26
tamulilingan - 10/08/2012 08:47 PM
#2784

Quote:
Original Posted By areef1985
During many years i built pond, join forums, i have seen many hobbyist do not have proper mechanical filtration. Many use "overstocked" japmat/other media which act as mechanical filtration. And have encounter many hobbyist ask for help for NPS, my pond water not clear, my water become green, etc.
Spoiler for
NPS is a situation when nitrification cycle not mature. This will not totally responsible for your unclear water, green water, cloudy water. NPS is a period when nitrification bacteria cultured, and it only to remove ammonia and nitrite to nitrate. And this may cause fish sick, but this due to our false action as hobbyist. Many cannot wait to dump more fishes and start feeding, this may cause ammonia or nitrite boom which can bring fatalities to our kois. I will try to write about NPS in different thread.

You water condition happen to inadequate mechanical filtration plus feeding, and other debris that polute your pond. If your mechanical filtration is not good, this will pass your biological filter, and return to pond. Some maybe trap in your biomedia, but overtime it get more and more, and it usually happen 3 days to 1 week after you put your fish.


The common respond for above situation is WAIT, your pond is in NPS stage. But in my experience, if you put proper bacteria starter, you ammonia and nitrite should reach the safe point within 1 week at the most. And why the water not clear, some respond wait again another 2-3month, until you filter mature. And then YES, some reach the clear water stage after 2-3 months but many still fighting it, and begin asking WHY THIS HAPPEN???

The reason is, some have more biological media such as japmat, which is get clogged over time, the media void is getting smaller and smaller. More debris get trap and less pass to pump chamber and back to pond. Some with fewer media will never reach that stage because too few of media to trap the debris. More layers mean more faster your water clear up. Let's us check using clear glass, how much particles get though your mechanical chamber, bio chamber and water return to pond.

And how many times we hear that hobbyist clean their bio chamber, and water get cloudy, and all blame to biological media? The same reason actually happen like above, since we clean our media, all the void clear again, and debris pass to pond again, the cycle is coming back again. Bacteria attach very strong to media and not that easy to die, unless you clean it with chlorinated water or let it dry. Cleaning with pond water and put it back to filter will never kill you bacteria, as long as it still wet, it will survive.

This is not the only cause for cloudy water, but usually what always happen. Wrong water circulation and water flow also sometime responsible for cloudy water. The debris and pollutant is not transfer to filter as soon as possible but keep circulating in pond, and even 1% can cause trouble overtime.

Mechanical is the heart to closed circulation system, the cloudy water is accumulated of small particles and DOC. Try to use commercial product to clear water, this usually a coagulant, the bind small particles into bigger debris, and when you clean your filter, you will surprised to see how much it is.

Final word, CLEAN WATER IS NOT ALWAYS GOOD, BUT CLOUDY WATER IS DEFINITELY BAD.
article taken from Mr Harry Luhur - pond maker and expert

maaf ya kalau bahasa inggris... silakan di translate sendiri... \)
AVAILABLE AT PAGE 2 :
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=657424105&postcount=26

Waah.., pegetahuan baru lagi ni buat saya.. malu:
Makasi banyak sharingnya ya oom Areef.. shakehand ilovekaskuss

Utk yg saya garis-bawahi itu, kalau saya ndak salah pernah lihat produk-produk cairan dlm botol "penjernih air" / "aqu* cle*r".. bingung:
Awalnya saya kira hanya "sekedar" aja cairan itu (belum pernah coba sih..), tp ternyata bener ya bisa membantu menjernihkan air.. :bookmarks
Mohon masukan dong oom & tante semua.. cendols kisss
otten - 10/08/2012 11:56 PM
#2785

Quote:
Original Posted By tamulilingan
Waah.., pegetahuan baru lagi ni buat saya.. malu:
Makasi banyak sharingnya ya oom Areef.. shakehand ilovekaskuss

Utk yg saya garis-bawahi itu, kalau saya ndak salah pernah lihat produk-produk cairan dlm botol "penjernih air" / "aqu* cle*r".. bingung:
Awalnya saya kira hanya "sekedar" aja cairan itu (belum pernah coba sih..), tp ternyata bener ya bisa membantu menjernihkan air.. :bookmarks
Mohon masukan dong oom & tante semua.. cendols kisss


Wah jadi pengen juga pake koagulan macam gitu...kalo dari cara kerja nya kayanya ga akan pengaruh negatif yah...kayanya cocok juga nih untuk sebelum backwash Yb cendolb
tamulilingan - 11/08/2012 05:43 AM
#2786

Quote:
Original Posted By otten
Wah jadi pengen juga pake koagulan macam gitu...kalo dari cara kerja nya kayanya ga akan pengaruh negatif yah...kayanya cocok juga nih untuk sebelum backwash Yb cendolb

Kira-kira apa ya kandungannya "penjernih air" itu..? malu:
Bener seperti oom Otten bilang, cocok sebelum backwash, tinggal dicari berapa jam / Hari sebelum backwash sebaiknya dipakai itu cairannya.. clock:
frostbitez - 11/08/2012 09:05 PM
#2787

kmaren jajan taniguchi grow (repacking aslinya FD high grow) 1 sak + refresh 5kg...
refresh fungsinya buat penjernih aer dan ngebalikin mineral2 penting di kolam

ada yg mau sharing?
untuk pelet 1 sak ada isi 3 bungkus di pack
areef1985 - 11/08/2012 09:53 PM
#2788

Quote:
Original Posted By frostbitez
kmaren jajan taniguchi grow (repacking aslinya FD high grow) 1 sak + refresh 5kg...
refresh fungsinya buat penjernih aer dan ngebalikin mineral2 penting di kolam

ada yg mau sharing?
untuk pelet 1 sak ada isi 3 bungkus di pack


refresh nya pakai yang merk apa om??
otten - 11/08/2012 10:04 PM
#2789

Quote:
Original Posted By tamulilingan
Kira-kira apa ya kandungannya "penjernih air" itu..? malu:
Bener seperti oom Otten bilang, cocok sebelum backwash, tinggal dicari berapa jam / Hari sebelum backwash sebaiknya dipakai itu cairannya.. clock:


Quote:
Original Posted By areef1985
refresh nya pakai yang merk apa om??


Sama ane juga penasaran apa sama yah cara kerjanya kaya yang penjernih rid all (coagulant) atau semacam monmorilonite clay?

ahaha, intinya sih adakah zat yang bisa ditambahkan untuk bikin kolam lebih kinclong lagi gitu...heheheee, apakah itu bentuknya rid al clear atau montmorilonite clay. Atau kalo ada yang lain apa yah?
tamulilingan - 11/08/2012 10:52 PM
#2790

Quote:
Original Posted By otten
Sama ane juga penasaran apa sama yah cara kerjanya kaya yang penjernih rid all (coagulant) atau semacam monmorilonite clay?

ahaha, intinya sih adakah zat yang bisa ditambahkan untuk bikin kolam lebih kinclong lagi gitu...heheheee, apakah itu bentuknya rid al clear atau montmorilonite clay. Atau kalo ada yang lain apa yah?

Oom & tante semua.., Rid-A*l dgn Red-A*l beda ya? Kok saya seringnya lihat yg Red-A*l ya? bingungs hammers
frostbitez - 11/08/2012 11:20 PM
#2791

Quote:
Original Posted By areef1985
refresh nya pakai yang merk apa om??


ga ada merk dipack gitu dr jepun...harganya jg beda jauh soalnya
temen ad yg baru pulang dr sana, kebetulan sekompleks
semalem pv sampe jam 1 lewat...liat2 ikan gc
kasi makannya sampe ikan ga mau makan lg hahaha

Quote:
Original Posted By otten
Sama ane juga penasaran apa sama yah cara kerjanya kaya yang penjernih rid all (coagulant) atau semacam monmorilonite clay?

ahaha, intinya sih adakah zat yang bisa ditambahkan untuk bikin kolam lebih kinclong lagi gitu...heheheee, apakah itu bentuknya rid al clear atau montmorilonite clay. Atau kalo ada yang lain apa yah?


umm...apa lagi ya...bacteri starter dituang banyak2 kinclong jg cuma bengkak di dompet om hahaha
kalo clay baru td dituang ikan jadi bingung pada kebawah smua...cuma 3 ikan yg masi minta makan pas kondisi kolam susu hahaha
jhanz - 12/08/2012 12:30 PM
#2792

Quote:
Original Posted By otten
Berikut ane ambil artikel dari http://solusikolam.com/artikel/cara-kerja-sistem-resirkulasi/

Cara Kerja Sistem Resirkulasi
Posted on Monday, June 4th, 2012 at 9:04 am.
Written by Solusi Kolam

Alam merupakan sebuah sistem daur ulang yang sempurna. Air yang ada dibumi ini adalah air yang sama yang ada di bumi sejak ribuan tahun lalu. Limbah dari sisa pencernaan makhluk hidup di daur ulang oleh sistem alam menjadikan siklus bumi yang self-sustaining, siklus ini disebut juga siklus nitrogen karena melibatkan senyawa senyawa nitrogen. Siklus itulah yang coba dimodelkan oleh sistem resirkulasi atau dalam istilah umum disebut Recirculating Aqua-culture System (RAS). Idenya adalah menciptakan model siklus nitrogen dalam sebuah sistem kolam resirkulasi tertutup. Secara sederhana siklus nitrogen yang terjadi digambarkan dalam gambar berikut:

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Pakan yang dimakan oleh ikan akan dicerna, limbah dari proses pencernaan ikan tersebut adalah ammonia. Ammonia adalah zat polutan yang sangat signifikan dalam kolam. Kadar ammonia dalam kolam tidak diinginkan karena akan memperlambat pertumbuhan ikan, bahkan dalam kadar tertentu ammonia bisa sangat berbahaya untuk ikan dan menyebabkan keracunan pada ikan. Ammonia akan dimakan oleh bakteri Nitrosomonas dan akan menghasilkan Nitrit. Sementara bakteri Notrobacter akan memakan Nitrit dan akan mengkonversi Nitrit menjadi Nitrat. Nitrat sampai kadar tertentu tidak membahayakan ikan bahkan sampai kadar yang cukup tinggi, kandungan nitrat pada air kolam tidak berpengaruh fatal pada ikan, pada kadar tertentu hanya akan menyebabkan gangguan kesehatan minor.

Dalam sistem resirkulasi kolam air dialirkan dari tangki ikan ke filter biologi lalu kembali lagi ke tangki ikan. Filter biologi tersebut adalah bioreactor atau tempat tumbuhnya bakteri bakteri pengurai Nitrosomonas dan Nitrobacter. Dengan demikian tujuan dari sistem resikulasi adalah mengeliminasi ammonia dengan cara mengkonversi nya menjadi nitrit dan nitrat. Bahkan dalam pemeliharaan ikan koi kadar ammonia yang diharapkan adalah 0 mg/ltr. Berikut adalah skema sistem resirkulasi sederhana dalam kolam tertutup:




thx ya gan,,,,

wah ni ada yang baru,,,
malah siripnya nutup satu berenang cuma pakai 1 sirip, sekarang saya karantina trus saya kasih obat pomate udah bener blum ya??
hehehheheheh
jhanz - 12/08/2012 12:31 PM
#2793

Quote:
Original Posted By otten
Berikut ane ambil artikel dari http://solusikolam.com/artikel/cara-kerja-sistem-resirkulasi/

Cara Kerja Sistem Resirkulasi
Posted on Monday, June 4th, 2012 at 9:04 am.
Written by Solusi Kolam

Alam merupakan sebuah sistem daur ulang yang sempurna. Air yang ada dibumi ini adalah air yang sama yang ada di bumi sejak ribuan tahun lalu. Limbah dari sisa pencernaan makhluk hidup di daur ulang oleh sistem alam menjadikan siklus bumi yang self-sustaining, siklus ini disebut juga siklus nitrogen karena melibatkan senyawa senyawa nitrogen. Siklus itulah yang coba dimodelkan oleh sistem resirkulasi atau dalam istilah umum disebut Recirculating Aqua-culture System (RAS). Idenya adalah menciptakan model siklus nitrogen dalam sebuah sistem kolam resirkulasi tertutup. Secara sederhana siklus nitrogen yang terjadi digambarkan dalam gambar berikut:

Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)

Pakan yang dimakan oleh ikan akan dicerna, limbah dari proses pencernaan ikan tersebut adalah ammonia. Ammonia adalah zat polutan yang sangat signifikan dalam kolam. Kadar ammonia dalam kolam tidak diinginkan karena akan memperlambat pertumbuhan ikan, bahkan dalam kadar tertentu ammonia bisa sangat berbahaya untuk ikan dan menyebabkan keracunan pada ikan. Ammonia akan dimakan oleh bakteri Nitrosomonas dan akan menghasilkan Nitrit. Sementara bakteri Notrobacter akan memakan Nitrit dan akan mengkonversi Nitrit menjadi Nitrat. Nitrat sampai kadar tertentu tidak membahayakan ikan bahkan sampai kadar yang cukup tinggi, kandungan nitrat pada air kolam tidak berpengaruh fatal pada ikan, pada kadar tertentu hanya akan menyebabkan gangguan kesehatan minor.

Dalam sistem resirkulasi kolam air dialirkan dari tangki ikan ke filter biologi lalu kembali lagi ke tangki ikan. Filter biologi tersebut adalah bioreactor atau tempat tumbuhnya bakteri bakteri pengurai Nitrosomonas dan Nitrobacter. Dengan demikian tujuan dari sistem resikulasi adalah mengeliminasi ammonia dengan cara mengkonversi nya menjadi nitrit dan nitrat. Bahkan dalam pemeliharaan ikan koi kadar ammonia yang diharapkan adalah 0 mg/ltr. Berikut adalah skema sistem resirkulasi sederhana dalam kolam tertutup:




thx ya gan,,,,

wah ni ada yang baru,,,
malah siripnya nutup satu berenang cuma pakai 1 sirip, sekarang saya karantina trus saya kasih obat pomate udah bener blum ya??
hehehheheheh
otten - 12/08/2012 02:09 PM
#2794

Quote:
Original Posted By jhanz
thx ya gan,,,,

wah ni ada yang baru,,,
malah siripnya nutup satu berenang cuma pakai 1 sirip, sekarang saya karantina trus saya kasih obat pomate udah bener blum ya??
hehehheheheh


ada dua kemungkinannya kalo sirip ngelipet:

[*]kadar ammonia sangat tinggi
[*]ikan kena bakteri


kalo menurut ane sih karena ammonia tinggi, langkah yang perlu dilakukan, ganti air, stop dulu makannya 1 hari lalu kurangin makannya di hari berikutnya. Dan yang terpenting kalo filternya kurang memadai segera sediakan filter untuk kolam nya.. .

kalo penyebebnya bakteri ane sarankan pake tetracyclin , tapi kalo penyebabnya karena ammonia tinggi karena ga ada filter/filternya kurang memadai ane kira solusinya adalah segera menambah filter
kebosapi - 12/08/2012 10:55 PM
#2795

halo om ikut gabung..
kolam saya udah jadi nih..
penghuninya baru dua.
tancho showa yg ga seberapa capedes
cuma pup nya ga bisa masuk k bd.
padahal uda cukup miring.
kalo pake matala tar ikannya ga keliatan.
sama satu lg kalo SS lupa dibikin akalinnya gmn?
soalnya ga memungkinkan posisnya SS masuk k chamber.
yg mungkin masuk di vortex.
mohon pencerahannya.. makasih gancendols
frostbitez - 12/08/2012 11:03 PM
#2796

share dikit...
taken 10 hari lalu

[YOUTUBE]4hRBXu7rkfQ[/YOUTUBE]
otten - 12/08/2012 11:15 PM
#2797

Quote:
Original Posted By frostbitez
share dikit...
taken 10 hari lalu

[YOUTUBE]4hRBXu7rkfQ[/YOUTUBE]


wdeeehh emang mantap membelai2 koi yang jinak dan besar2.. .mantap om bekko nya gede juga yah 60 cm an yah om?
frostbitez - 13/08/2012 12:42 AM
#2798

Quote:
Original Posted By otten
wdeeehh emang mantap membelai2 koi yang jinak dan besar2.. .mantap om bekko nya gede juga yah 60 cm an yah om?


gak kok itu shiro patern aja sedeng2 cuma body sama shiroji aja andelannya, lagi kurus kebanyakan coba2 kolam sama tes makanan baru
male itu loh...dikolam banyakan male D
ukuran jg blom ad yg gede, ikannya masi muda dan cupu blom ada yg sansai (kohaku 55cm itu paling tua sept/oct ini sansai)...itu shiro paling 50 lebih dikit paling baru 14bln, yg paling gede beni gingga itu 3 minggu lalu 61cm

ini versi tadi...
[youtube]UFuKWH0sRgE[/youtube]

kalo malem agak kagetan ikannya ga sejinak pagi, keknya koi paling jinak pagi hari \)
areef1985 - 13/08/2012 08:12 AM
#2799

mampir dulu bentar ah
weeaboo - 13/08/2012 12:49 PM
#2800

selamat siang semua
mohon ijin nubi ingin bertanya seputar ikan koi...
walaupun tidak punya ikan koi anehammers
setelah mengikuti dari awal kayaknya ada yang belum dibahas/atau ane yg kelewatan capedes yaitu tentang kontes ikan koi (di page 1 dan 2 belum ada bahasan tentang lomba/kontes koi)

1.apakah penilaian dan peraturan kontes di jepang = kontes di luar jepang
2.kategori apa aja yang di lombakan
3.apakah ikan yg pernah juara boleh ikut kontes lainnya (misal: ngimpi mode on\( saya beli koi dr sakai dan ikan itu di keep disakai beberapa tahun, lalu diikutkan kontes All Japan dan mendapat predikat GC kemudian ikan itu saya bawa ke Indonesia terus saya ikut Rinyukai Indonesia. apakah hal tersebut diperbolehkan)
4.apakah ikan yg tidak juara boleh ikut event yg sama tahun berikutnya

mohon maaf jika kepanjangan
sekiranya OM TS dan agan2 sekalian berkenan sharing seputar kontes koi untuk menambah ilmu
Page 140 of 178 | ‹ First  < 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Forum koi kaskus part 4 ( everything about koi enter here)