Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia
Total Views: 122975
Page 5 of 176 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

peregrinefalcon - 06/02/2009 05:02 PM
#81

Quote:
Original Posted By sejuta bintang
Sekitar 3 tahun yang lalu, setiap 3 minggu sekali datangnya seorang bapak ke tempat saya untuk ngeprint lamaran kerja anaknya yang perempuan.

Anaknya lulusan akuntansi di salah satu universitas terkenal di Jakarta. Menurut cerita beliau, sudah 2 tahun melamar sana dan sini, tapi perusahaan membutuhkan yang sudah berpengalaman. Anak perempuannya lebih senang bekerja di perusahaan Korea atau Jepang. Padahal anaknya belum punya pengalaman kerja kantoran tapi suka bantu-bantu di rumah, mengurusi keuangan toko kelontong dan wartel.

Hehhehe, akhirnya beliau curhat juga ke saya

Singkat cerita :
Setelah diskusi cukup panjang, beliau mau mencantumkan pengalaman kerja anaknya di toko kelontong dan wartel milik bapaknya tanpa ada referensi kerja.

Sebulan kemudian, beliau datang lagi tapi bukan urusan ngeprint lamaran kerja. Beliau dengan wajah senang, bilang anaknya sudah dapat pekerjaan di perusahaan terkenal yang diinginkan oleh anaknya di Jakarta seminggu setelah diskusi waktu itu.

Menurut saya mengurusi keuangan toko dan wartel adalah suatu pekerjaan walaupun pekerjaan tersebut dilakukan di rumah atau milik keluarga. Soal referensi, belakangan dan terus terang saja. Kalaupun perusahaan tersebut minta referensi, ya gampang toh, bikin saja surat dengan tanda tangan ortunya.

Jualan koran, menjaga toko, membantu orang tua jualan, ngamen atau pekerjaan lain yang menurut sebagian (mungkin) orang adalah pekerjaan tidak bonafid, bukan kerja kantoran, remeh temeh tapi tetap itu adalah pekerjaan yang menghasilkan uang, berinteraksi dengan orang lain, membangun komunikasi, manajemen kecil-kecilan, belajar bekerja dalam satu team, belajar mengenal karakter orang dan lain-lain.

Karena perusahaan di Indonesia rata2 mencari yang sudah berpengalaman, alangkah baiknya bekerjalah part time sewaktu kuliah sesuai dengan jurusan yang diambil.

Kalau ortunya punya usaha sendiri, janganlah malas, mungkin suatu hari nanti pengalaman di usaha ortu menjadi sangat berharga.

Tapi ya jangan akhirnya kuliah terputus gara2 dengan alasan udah keenakan dapat uang banyak. Kita harus ingat di Indonesia itu, ijazah itu lebih penting dari pada kemampuan otak

Sekian. Mohon dikoreksi


Sebenarnya ndak perlu ada yang dikoreksi dengan ini.
Namun pada prinsipnya betul sekali.....

Sebetulnya inilah kesalahan dalam kurikulum pendidikan di Indonesia yang hanya memfokuskan pada disiplin ilmu tanpa melibatkan industri dan kewirausahaan.

Seringkali para pencari kerja yang orangtuanya memiliki usaha (wiraswasta) misalnya toko, wartel, warnet, agrobisnis, makanan ringan dll, tidak mau membantu orangtuanya dalam berwirausaha dengan alasan kurang gengsi. Masak sih insinyur jualan bakso..... masak sih ekonom jualan boneka....?

Ini yang harus dibetulkan oleh pendidikan kita. Karena justru dengan adanya wirausaha, maka lapangan pekerjaan sudah ada dengan sendirinya. Bahkan dengan jualan (buka lapak), penghasilannya bisa melebihi dari kerja kantoran.

Mengenai pengalaman kerja yang tidak dimiliki oleh para fresh graduate ini sering menjadi batu sandungan para pencari kerja dan mengemukakan alasan bahwa "cari kerja sulit karena semua perusahaan butuh yang sudah pengalaman". Hal ini tentu saja tidak benar dan tidak sepenuhnya benar......

Justru pada masa kuliah itulah para mahasiswa dituntut untuk mengembangkan dirinya lebih baik lagi dalam dunia usaha, misalnya membantu orang tuanya yang memang sudah punya usaha misalnya orangtua juragan bakso yang sudah punya 10 outlet, maka kita sebagai anaknya harus bisa memanage warung bakso tersebut sejak kita masih kuliah bahkan sejak kita masih di bangku sekolah menengah.

Dengan adanya pengalaman tersebut sebenarnya kita sudah sebagai "karyawan" meskipun itu kita lakukan di tempat usaha milik orangtua kita sendiri.

Seringkali para pencari kerja tidak mencantumkan pengalaman kerja di usaha milik orangtuanya (karena dianggap kurang bergengsi). Padaha hal ini adalah salah. Karena perusahaan membutuhkan kandidat "fresh graduate" yang sudah pernah mengenal dunia kerja (cari duit) agar tidak kagetan waktu masuk ke dunia nyata. Sehingga pencantuman pengalaman kerja kita di usaha milik orangtua ataupun usaha sendiri "WAJIB DICANTUMKAN" dalam CV yang kita buat.

Kuliah itu sebetulnya untuk memperluas wawasan, menambah pola fikir riset (tuntutan pendidikan) dan menambah jaringan teman-teman kita (siapa tahu akan menjadi partner bisnis maupun ide-ide segar untuk bisnis kita) serta dan yang paling penting kuliah itu adalah syarat untuk melamar anak gadis orang di depan mertua kita..........he....he....
karena biar bagaimanapun, calon mertua kita tidak mau kalau calon mantunya itu cuman dikenal sebagai juragan bakso saja, pasti perlu gelar juga khan .....

semoga mendapatkan manfaatnya dari sedikit celotehan ini........

sejuta bintang - 06/02/2009 08:28 PM
#82

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon


Kuliah itu sebetulnya untuk memperluas wawasan, menambah pola fikir riset (tuntutan pendidikan) dan menambah jaringan teman-teman kita (siapa tahu akan menjadi partner bisnis maupun ide-ide segar untuk bisnis kita) serta dan yang paling penting kuliah itu adalah syarat untuk melamar anak gadis orang di depan mertua kita..........he....he....
karena biar bagaimanapun, calon mertua kita tidak mau kalau calon mantunya itu cuman dikenal sebagai juragan bakso saja, pasti perlu gelar juga khan .....

semoga mendapatkan manfaatnya dari sedikit celotehan ini........



TQ pak untuk penjelasannya. Tutur kata bapak bagus sekali

Di dunia maya, bertutur dengan bahasa yang menyenang baru ketemu (menurut saya) tiga orang yaitu iman brotoseno, papa sekar dan romi satriawahono

papa sekar udah bikin buku ?

...............................

selain kuliah mempunyai nilai tambah, perbanyaklah membaca buku dan pergaulan/organisasi diluar lingkungan kampus

soal melamar ......... walah ga gitu juga sih ........ hehehe ....

kacau mah kalau caranya gitu

Mungkin ada yang minat buka usaha dengan modal kecil
Ada penjualan makanan di sumatera, disuatu desa kecil, pendapatan perharinya 5 - 7 juta. bukanya dari jam 4 sore s/d 4 subuh
teskacang - 08/02/2009 05:41 AM
#83

Saya pengangguran fresh graduate udah 1 tahun lebih ada advice buat cari kerja?
peregrinefalcon - 09/02/2009 07:12 AM
#84

Quote:
Original Posted By sejuta bintang
TQ pak untuk penjelasannya. Tutur kata bapak bagus sekali

Di dunia maya, bertutur dengan bahasa yang menyenang baru ketemu (menurut saya) tiga orang yaitu iman brotoseno, papa sekar dan romi satriawahono

papa sekar udah bikin buku ?

...............................

selain kuliah mempunyai nilai tambah, perbanyaklah membaca buku dan pergaulan/organisasi diluar lingkungan kampus

soal melamar ......... walah ga gitu juga sih ........ hehehe ....

kacau mah kalau caranya gitu

Mungkin ada yang minat buka usaha dengan modal kecil
Ada penjualan makanan di sumatera, disuatu desa kecil, pendapatan perharinya 5 - 7 juta. bukanya dari jam 4 sore s/d 4 subuh


terima kasih atas pujiannya.......
sudah hampir 2 tahun yang lalu niat bikin buku menggebu-gebu tapi entah rasanya tangan ini malas sekali..........

sepertinya menarik sekali tawarannya, suatu saat jika saya siap, pasti akan menghubungi mbak....

peregrinefalcon - 09/02/2009 07:31 AM
#85

Quote:
Original Posted By teskacang
Saya pengangguran fresh graduate udah 1 tahun lebih ada advice buat cari kerja?


maaf baru membalas......

bapak sudah 1 tahun menganggur ?
sebenarnya banyak sekali yang bisa dilakukan diantaranya adalah ;
- usahakan membaca-baca buku tentang entrepreneur dan management
- jangan lupa bersilaturahmi kepada rekan2 yang sudah bekerja
- sering-seringlah membaca suratkabar terutama di hari Sabtu-Minggu karena banyak lowongan.
- selain mencari lowongan yang ada di kaskus, usahakan bergabung dengan beberapa milis pencari kerja seperti [email]Job-Vacancy@yahoogroups.com[/email], [email]Head-hunter@yahoogroups.com[/email], [email]Vacancy@yahoogroups.com[/email] dan lain sebagainya
- apabila anda punya keinginan untuk menjadi sesuatu, masuklah anda kepada komunitas tersebut. misalnya anda ingin menjadi akuntan, segera cari komunitas tersebut di milis untuk paling tidak anda tahu langkah awal untuk menjadi profesional di bidang tersebut.
- sering2lah mampir ke kampus anda untuk melihat lowongan yang tersedia di kampus. Selain kampus almamater anda, juga kampus lainnya. misalnya anda di jakarta, banyak sekali kampus-kampus yang memasang iklan lowongan kerja di dinding jurusan. contohnya di UI, UNJ, Trisakti, Atmajaya, dsb.
- sering2lah mendengarkan radio bisnis (jangan radio gaul aja yang didengerin...)
- kalau di lingkungan rumah anda ada Karang Taruna, sering2lah ngobrol dan jadi pengurus karena hal ini akan menambah jam terbang anda tentang berorganisasi.
- kalau anda aktif di ekstra kurikuler seperti silat, karate, vocal group dll, perluas jaringan network anda untuk itu
- mungkin anda lihat komentar saya pada threat2 sebelumnya, paling tidak sama.
- terakhir dan paling penting menurut saya.........
a. minta maaf pada orangtua anda atas kesalahan dan mohon doa restu
b. bahagiakan mereka dan jangan melawan.....
c. karena pintu rejeki dan kebahagiaan ada di mereka.....

maaf, nasehatnya bercampur dengan spiritual...

akangBRO - 10/02/2009 07:29 AM
#86

bro peregrinefalcon :
1. bagaimana menyakinkan bahwa gaji yang gw minta bisa disetujui ya?
karena gw dah ada pengalaman kerja 2 taon
soale rata2 gw wawancara selalu mental sekitar 1jt dari tawaran gw @_@

2. kadang ada wawancara sehabis menurunkan target gw bilang bahwa 3bln bisa naek, itu maksudnya gmn soale pernah ada temen gw yang setelah 8bln baru naek padahal janjinya juga sama yaitu 3bln, bagaimana menyikapi nya gan??

thanx
akangBRO - 10/02/2009 07:52 AM
#87

up dolo dah
sapa tau ada yang baca
cyborg_only - 10/02/2009 08:35 AM
#88

Gan.. newbie nanya ya..

Emang skg didunia kerja, Networking penting bgt ya...??? Trus klo Almamater juga penting banget????

soru Gan klo :
ariefanda - 10/02/2009 12:15 PM
#89

gan ada ngga lembaga yg bisa nyelesain soal2 matematik di psikotes gan...help ya
peregrinefalcon - 10/02/2009 02:25 PM
#90

Quote:
Original Posted By akangBRO
bro peregrinefalcon :
1. bagaimana menyakinkan bahwa gaji yang gw minta bisa disetujui ya?
karena gw dah ada pengalaman kerja 2 taon
soale rata2 gw wawancara selalu mental sekitar 1jt dari tawaran gw @_@

2. kadang ada wawancara sehabis menurunkan target gw bilang bahwa 3bln bisa naek, itu maksudnya gmn soale pernah ada temen gw yang setelah 8bln baru naek padahal janjinya juga sama yaitu 3bln, bagaimana menyikapi nya gan??

thanx


maaf saya baru membuka threat ini, soalnya keasikan di forum tetangga (masih kaskus juga)....

saya akan menjawab sesuai dengan informasi yang anda berikan..
1. Untuk pertanyaan ini ada 2 hal yang bisa saya sampaikan :
Hal yang Pertama
Pada prinsipnya perusahaan sudah memiliki standard gaji untuk semua jabatan-jabatan di perusahaan. Ini yang disebut Salary Structure. Jadi apabila kita melamar di sebuah perusahaan, maka biasanya yang diajukan ke kandidat adalah batas bawah (Minimum Grading) dimana pada posisi tersebut gaji terendahnya adalah sekian rupiah.

Saya beri contoh misalnya anda melamar sebagai programmer di PT.X. Untuk hal tersebut, perusahaan memiliki standard gaji untuk programmer misalnya terendah = Rp. 4 juta dan tertinggi = Rp. 5 juta

Maka sebagai HRD di perusahaan akan mengambil langkah2 sebagai berikut :
a. Apabila anda junior 0-1 thn experiences, maka akan ditawari dengan minimum = Rp. 4 juta
b. Apabila anda sudah pengalaman dan expert, maka akan ditawari sekitar Rp.4.5 jt hingga Rp. 4.750.000,-
c. Apabila anda terlihat sangat meyakinkan sekali dan chemistry anda sangat nyambung dengan perusahaan dan owner, maka gaji anda akan ditawari bisa lebih dari maksimum (diatas Rp. 5 juta)

Hal Yang Kedua
Pada prinsipnya Gaji saling berkaitan dengan industri yang digeluti. Jadi anda harus cermat untuk mengetahui industri mana yang gajinya relatif besar dan relatif kecil. jadi apabila anda bekerja dari PT A ke PT B, maka pastikan bahwa PT B memiliki struktur gaji yang lebih tinggi dari perusahaan anda sebelumnya... karena apabila hal ini tidak anda lakukan, maka jangan harap anda bisa mendapatkan gaji yang lebih besar dari sebelumnya.

Sebenarnya ini sangat panjang jika saya paparkan, namun secara globalnya adalah dalam dunia industri ada beberapa kategori untuk salary survey :
Salary Survey dilakukan berdasarkan beberapa faktor seperti :
1. Jenis Industrinya
2. Job Description / Specifikasi
3. Financial Factor (ROI, Revenue)
4. Region / Area
5. Jumlah Karyawan & Organisasi
6. Total Survey

2. Untuk pertanyaan kedua ini sangat tipikal sekali.
Biasanya dalam interview itu akan ada beberapa penawaran dari HRD kepada kandidat. Dalam penawaran tersebut akan ada semacam janji-janji (bisa juga janji surga) kepada kita sebagai kandidat.

Dalam menyikapi janji tersebut maka setelah anda dinyatakan sebagai karyawan percobaan oleh sebuah perusahaan maka segera sebelum masuk minta surat penawaran (Offering Letter) dari perusahaan kepada kita dan di dalam surat tersebut "HARUS DAN WAJIB" tentang surat penawaran pekerjaan kepada kita yang berisi data diri kita serta kompensasi dan benefit yang ditawarkan serta janji2 yang akan diberikan kepada kita nantinya. Surat penawaran (Offering Letter) inilah yang akan menjadi jaminan anda nantinya.

Apabila pihak perusahaan tidak bersedia memberikan, maka anda bisa fikirkan sendiri untuk menerima tawaran dari perusahaan itu.

Mudah-mudahan bisa membantu anda.....
Semoga sukses dengan wawancara anda.....

peregrinefalcon - 10/02/2009 02:52 PM
#91

Quote:
Original Posted By akangBRO
up dolo dah
sapa tau ada yang baca


monggo mas....

peregrinefalcon - 10/02/2009 03:06 PM
#92

Quote:
Original Posted By cyborg_only
Gan.. newbie nanya ya..

Emang skg didunia kerja, Networking penting bgt ya...??? Trus klo Almamater juga penting banget????

soru Gan klo :


mas cyborg_only......

begini mas........
pertama-tama... kita santai aja ya....... jangan marah2......he....he.... nanti cepet tua....

mengenai pertanyaannya tentang networking.
Networking = Silaturahmi = Penting sekali dan sangat dianjurkan untuk dunia kerja. saya ambil garis besarnya saja ya....
Jika anda punya networking berarti temannya banyak khan....? Bukankah dengan banyak teman itu, jika ada lowongan di salah satu tempat teman kita itu, kita juga bisa mendapatkan informasi dan siapa tahu kita mendapat pekerjaan baru.

Juga untuk pebisnis, bukankah dengan adanya relasi maka jaringan kita menjadi lebih besar lagi....?

mengenai almamater, hal ini bisa dibilang penting dan tidak penting karena yang penting dalam interview itu adalah bagaimana anda menjawab pertanyaan-pertanyaan dan test yang dilakukan serta kepribadian anda (bukan mobil pribadi, rumah pribadi, kondominium pribadi ya.......)

Karena apabila ini sudah anda jawab dengan baik, maka insya allah interview akan berjalan dengan mulus dan hasilnya memuaskan.

semoga dapat membantu anda.....

;shakehand
peregrinefalcon - 10/02/2009 03:12 PM
#93

Quote:
Original Posted By ariefanda
gan ada ngga lembaga yg bisa nyelesain soal2 matematik di psikotes gan...help ya


hmmmm.....

soal2 psikometric test itu adalah buatan manusia.
dimana soal2 tersebut hanya berupa analogi dan logika sederhana semata.
jadi anda tidak perlu takut tidak bisa mengerjakan soal2 tersebut karena hanya membuang-buang waktu saja.

saya beri contoh sedikit untuk anda :
2 - 4 - 6 - 8 - ..... - ......
silahkan anda isikan jawabannya... mudah bukan (logika sederhana)

contoh lagi
4 - 5 - 7 - 11 - .... - ....
silahkan coba.... sederhana bukan pengalian 2 dan pengurangan 3

semua modelnya seperti ini. jadi tergantung kreatifitas anda.
Juga memang anda tidak diharuskan untuk bisa menjawab semua soal tersebut. karena penilaian hanya berdasarkan yang benar pada kisaran tertentu.

semoga dapat membantu bapak.....

akangBRO - 10/02/2009 09:01 PM
#94

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
maaf saya baru membuka threat ini, soalnya keasikan di forum tetangga (masih kaskus juga).............................


thanx bro, mencerahkan banget neh
oiya mengenai jenis perusahaan yang menggaji tinggi

mau tau neh, kira-kira tipe perusahaan (jumlah pegawai atau bergerak dibidang apa atau lainnya) seperti apa yang bisa menggaji tinggi ya?

thanx
cyborg_only - 11/02/2009 10:02 AM
#95

Quote:
Original Posted By peregrinefalcon
mas cyborg_only......

begini mas........
pertama-tama... kita santai aja ya....... jangan marah2......he....he.... nanti cepet tua....

mengenai pertanyaannya tentang networking.
Networking = Silaturahmi = Penting sekali dan sangat dianjurkan untuk dunia kerja. saya ambil garis besarnya saja ya....
Jika anda punya networking berarti temannya banyak khan....? Bukankah dengan banyak teman itu, jika ada lowongan di salah satu tempat teman kita itu, kita juga bisa mendapatkan informasi dan siapa tahu kita mendapat pekerjaan baru.

Juga untuk pebisnis, bukankah dengan adanya relasi maka jaringan kita menjadi lebih besar lagi....?

mengenai almamater, hal ini bisa dibilang penting dan tidak penting karena yang penting dalam interview itu adalah bagaimana anda menjawab pertanyaan-pertanyaan dan test yang dilakukan serta kepribadian anda (bukan mobil pribadi, rumah pribadi, kondominium pribadi ya.......)

Karena apabila ini sudah anda jawab dengan baik, maka insya allah interview akan berjalan dengan mulus dan hasilnya memuaskan.

semoga dapat membantu anda.....

;shakehand


Haha.. nggak marah kok.. Tulisannya aj digedhein..Biar kliataann
Ok Thaxxx
akangBRO - 11/02/2009 09:06 PM
#96

si bos kemane ye
peregrinefalcon - 11/02/2009 10:18 PM
#97

Quote:
Original Posted By akangBRO
thanx bro, mencerahkan banget neh
oiya mengenai jenis perusahaan yang menggaji tinggi

mau tau neh, kira-kira tipe perusahaan (jumlah pegawai atau bergerak dibidang apa atau lainnya) seperti apa yang bisa menggaji tinggi ya?

thanx


oke mas akangBRO,
begini & begono.......he....he....

perusahaan2 yang biasanya menggaji karyawannya besar pada umumnya terdiri dari industri-industri Oil & Gas, otomotif Alat Berat dan Farmasi dan masih banyak lagi. Pada umumnya industri yang mengeruk kekayaan alam merupakan penggaji terbesar.

Sedangkan Industri Retail, Garment pada umumnya bergaji posisi bawah market. Karena profit perusahaan bergantung pada margin penjualan sehingga konsepnya mass retail.

Namun hal ini tidaklah menjadi patokan utama, karena pada dasarnya tingkatkan kemampuan anda (increase your skill) sehingga anda memiliki kompetensi yang tinggi di bidang anda sehingga dimanapun anda berada, anda akan dinilai tinggi.

mudah2an penjelasan singkat ini dapat memberikan sedikit gambaran.

peregrinefalcon - 11/02/2009 10:25 PM
#98

Quote:
Original Posted By akangBRO
si bos kemane ye


aku disini mas.....
monggo pinarak....

akangBRO - 12/02/2009 07:13 AM
#99

sip bro
thanx
cacahone - 13/02/2009 11:30 AM
#100

sebenarnya kalau membuat lamaran kerja itu harus boong atau jujur ya ?

pernah ketemu sama orang, dia mengisi lamaran kerja dengan kalimat seperti ini :

Saya pekerja kerja, mau belajar, kreatif dan bisa bekerja dalam team.

Padahal saya mendengar pembicaraan dia, dia tidak memenuhi apa yang ditulis.

Pembicaraan tidak dalam urusan kerjaan dan interview loh, tapi sudah terlihat dan tanpa dia sadar, dia memang tidak memenuhi apa yang ditulis.
Page 5 of 176 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > Konsultasi Ketenagakerjaan di Indonesia