SUPRANATURAL
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
Total Views: 137964 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 270 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

mawashi - 08/05/2012 03:08 PM
#41

Samlekum Gan...
ijin memantau & menyimak,
salam hangat dari Makassar Peace:

Spoiler for anggota baru

## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
ardian.saputra - 08/05/2012 03:29 PM
#42

Quote:
Original Posted By ArrowMax
permisi, semuanya...

newbie izin belajar batu di thread ini yah... malu:


ngakak ngakak ngakak ngakak ngakak

shakehand dulu ah.. beer:

Quote:
Original Posted By buzz1004

Gan, tanya donk..itu jenis pirus apa dan ruby apa? saya di kasih sama sesepuh neih..tapi ga tau itu jenisnya


Quote:
Original Posted By NogoSosro34
itu pirus persia gan Yb


Seumur-umur, baru kali ini denger jenis Pirus Abdul Rojak, om.. Yb

Tuh udah dijawab sama om nogo. Itu jenis pirus persia. Kalo Ruby-nya, melihat dari bening dan warnanya sih dari ceylon ya. Tanya sama yg ngasih aja om, biar lbh afdol.. malus

Quote:
Original Posted By anet16
salam kenal semua sesepuh dunia perbatuan
ane juka suka koleksi batu tapi ane masih newbie
mohon ijin nyimak ..................


Welcome..selamat datang..wilujeng sumping..om anet.. shakehand

Quote:
Original Posted By goodkisser
ini batu apaan ya? baru dikasih temen, katanya dari afrika, katanya sih


Waduh, Pict-nya BBW om.. capedes

Itu kalo dari kacamata sy, msknya ke "Star Sunstone". Itu keliatan kok ketika disinari seperti membentuk tanda + kan? Walalupun ga tajam.. malus

Numpang titip yg ijo2 yaaa.. malus D
Spoiler for Ini apa hayooo...
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
goodkisser - 08/05/2012 03:38 PM
#43

Quote:
Original Posted By nocomercial
sunstone cat eye


Quote:
Original Posted By ardian.saputra
:
Waduh, Pict-nya BBW om.. capedes
Itu kalo dari kacamata sy, msknya ke "Star Sunstone". Itu keliatan kok ketika disinari seperti membentuk tanda + kan? Walalupun ga tajam.. malus


ah ok, thanks gan infonya
nubietot - 08/05/2012 05:11 PM
#44

Quote:
Original Posted By risbi
aaamiiinnnnn...:angel
dan biesa tambah persaudaraan .....shakehand
tak terasa oedah gantie boekoe aka thread...D
sekaliegoes oentoek coecie mata jang kemarien maoe liehat beda ruby...Yb
meskie beloem masoek salon.....malu......ngakak
Spoiler for hemmmm
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
ama
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


wowcantik merah dan magenta gan, belum kesalon udah bikin ngiler tuh gimana kalau pulang dari salon?

Quote:
Original Posted By xmeonkx
salam kenal yah para sesepuh Peace: ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3[/IMG]


Air mata merah :genit
deca88 - 08/05/2012 05:12 PM
#45

sore puh
puh ini batu apaan y puh?Yb
Spoiler for banyak
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3

Uploaded with ImageShack.us
gyangkyang - 08/05/2012 05:57 PM
#46

niubie nanya seputar batu dong gan p
1. tingkatan nama jenis batu plg top ampe plg bawah ada gk?
2. kl batu dah ditempa jd cincin or pendant bisa dilepas lagi gk batunya secara utuh? beer:
srikuning - 08/05/2012 06:12 PM
#47

sudah bersambung yah, chapter yg kedua lumayan cepat sampai 500 hehehehe..up dulu di thread yg ke 3

Spoiler for
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


semoga tambah banyak yg suka batu

salam
nubietot - 08/05/2012 06:46 PM
#48

Quote:
Original Posted By deca88
sore puh
puh ini batu apaan y puh?Yb
Spoiler for banyak
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3

Uploaded with ImageShack.us


Ikutan nunggu dan nyimak jawaban sesepuh aja kalau sudah ada. Yb

Quote:
Original Posted By gyangkyang
niubie nanya seputar batu dong gan p
1. tingkatan nama jenis batu plg top ampe plg bawah ada gk?
2. kl batu dah ditempa jd cincin or pendant bisa dilepas lagi gk batunya secara utuh? beer:


Nunggu jawaban sesepuh juga sambil ikutan belajar. cendolb

Quote:
Original Posted By srikuning
sudah bersambung yah, chapter yg kedua lumayan cepat sampai 500 hehehehe..up dulu di thread yg ke 3

Spoiler for
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


semoga tambah banyak yg suka batu

salam


kecubung rambut merah? (rutile quartz)? bingungs
DiamSendiri - 08/05/2012 08:01 PM
#49

Quote:
Original Posted By pixelfreax


pie susu, dengan wijen stoberi? cendols cendols

wenakeeeeee


wih, dateng2 ngomongin susu stroberi :genit

Quote:
Original Posted By mawashi
Samlekum Gan...
ijin memantau & menyimak,
salam hangat dari Makassar Peace:


uhuk, mantep...
uhuk2....

Quote:
Original Posted By deca88
sore puh
puh ini batu apaan y puh?Yb


chalcedony kali y om?
bening gt...
ato jgn2 sapphire? :army

Quote:
Original Posted By gyangkyang
niubie nanya seputar batu dong gan p
1. tingkatan nama jenis batu plg top ampe plg bawah ada gk?
2. kl batu dah ditempa jd cincin or pendant bisa dilepas lagi gk batunya secara utuh? beer:


buat yg no 1 sih banyak bgt om.. :berbusa
bisa 500 page lg nih jgn2 kalo mau dibahas ngakaks
kalo yg nomor 2, bergantung iketannya om...
setau saya sih bisa2 aja \)
btw, batu diiket om, bkn ditempa..
kalo ditempa ntar penyok hammers

Quote:
Original Posted By srikuning
sudah bersambung yah, chapter yg kedua lumayan cepat sampai 500 hehehehe..up dulu di thread yg ke 3

semoga tambah banyak yg suka batu

salam


wih, suhu agate datang takuts Peace:
share akik-nya lg donk om sri...
uda lama g cuci mata pake koleksi om sri nih Peace:
nocomercial - 08/05/2012 08:40 PM
#50
copas dari salah satu grup di FB...
ISTILAH PADA BATU MULIA:

Carats / Crts / Karat = Satuan berat pada Batu Mulia yg digunakan secara internasional dan nasional
Color = Warna yg melekat pada Batu Mulia, baik melalui proses tertentu atau proses alami
Cut / Cutting = Bentuk atau Model potong pada Batu Mulia, Potongan yang baik adalah yang mampu memantulkan cahaya kembali keluar, sehingga mampu menunjukkan keindahan Batu.
Clarity = Kejelasan atau kemurnian pada Batu Mulia, Clarity ditentukan oleh jumlah, jenis, warna, ukuran, penempatan dan jenis inklusinya.
Inclusion / Inklusi / Transparency = Merupakan proses pembentukan yang terjadi secara alamiah pada suatu mineral di dasar bumi atau lebih dikenal dengan istilah “sidik jari alamiah”. Inklusi terjadi dalam berbagai bentuk, seperti titik kecil putih dan titik gelap, dan bentuk lainnya. Berikut jenjang dari Inclusion;
Internally Flawless (IF) = Tidak ada cacat sama sekali
Very Very Small Inclusions (VVS1-VVS2) = Inklusi yang sangat amat kecil
Very small inclusions (VS1-VS2) = Inklusi yang sangat kecil
Small Inclusions (SI1-SI2) = Inklusi yang kecil
Imperfect (I1-I2-I3) = Tidak/kurang sempurna, inklusi yang dapat terlihat oleh mata
Treatment = Perlakuan yg diberikan pada batu dengan proses-proses tertentu namun tidak merubah unsur kimia yg telah terkandung di dalam batu, berikut Jenis Treatment pada batu Mulia;
Heating / Heated = Proses pemanasan terhadap Batu pada suhu temperatur tententu yg bertujuan menaikkan warna atau kejernihan dari Batu itu
Irradiated / Penyinaran = Penyinaran melalui proses iradiasi pada batu dengan menggunakan metode khusus dan pada Batu tertentu pula
Oiling / Waxing = Proses pengisian lilin atau juga peminyakan yg dilakukan pada celah-celah Batu yg berguna untuk menyamarkan celahnya, dan biasanya perlakuan ini diberikan pada Batu sejenis Emerald dan Turquoise
Glass filling = Proses pengisian timah kaca pada retakan Batu yg berguna untuk menaikkan penampilan Batu, umumnya dilakukan pada Batu jenis Ruby
Luster = Kilauan yg dipancarkan oleh batu baik itu terpancar karena Cutting ataupun dari batu itu sendiri
Polishing = Proses penggosokan batu dimana batu yg dipotong dibentuk ukuran oval/lonjong/bulat atau biasa disebut cabochon untuk melihat keindahan tersendiri yang dimiliki batu tersebut
Mohs = Skala yang digunakan untuk mengukur kekerasan suatu mineral dengan jalan membandingkannya dengan mineral lain. Skala Mohs ditemukan pertama kali oleh ilmuwan Jerman, Friedrich Mohs pada tahun 1812. Pada waktu itu, sang geologis membagi kekerasan suatu mineral menjadi 10 tingkatan, dengan jalan mencari bahan terkeras yang dapat digores oleh bahan yang diukur, dan/atau bahan terlunak yang dapat menggores bahan yang diukur. Maka terciptalah skala Mohs yang kita nikmati sekarang.
Origin = Asal muasal Batu, baik daerah maupun negara asalnya
Natural = Batu Asli
Est / Estimasi = Perkiraan atas sesuatu
Similar = Mirip atau hampir menyerupai
Gemologi = Ilmu yg mempelajari seluk beluk tentang Batu Mulia dan Permata, Orang yg mempelajari dan menyeldikinya dinamakan Gemologist dan bernaung pada suatu Laboratorium Gemologi.
nocomercial - 08/05/2012 08:47 PM
#51
copas...
Quote:
Original Posted By gyangkyang
niubie nanya seputar batu dong gan p
1. tingkatan nama jenis batu plg top ampe plg bawah ada gk?
2. kl batu dah ditempa jd cincin or pendant bisa dilepas lagi gk batunya secara utuh? beer:


mungkin bisa dilihat dari tingkat kekerasannya bro, dari skla mohs :
Berlian 10
Rubi 9
Safir 9
Chrysoberyl Cat Eye 8.5
Alexandrite 8.5
Chrysoberyl 8.5
Ratna cempaka 8
Azotic Topaz 8
Rutil Topaz 8
Mystic Topaz 8
Imperial Topaz 8
Spinel 8
Morganite 7,5-8
Zamrud 7,5-8
Cat Eye Aquamarine 7,5-8
Andalusite 7.5
Aquamarine 7,5-8
Beril 7,5-8
Hambergite 7.5
Goshenite 7,5-8
Iolite 7-7,5
Danburite 7-7,5
Smoky Quartz 7
Rubellite Tourmaline 7-7,5
Garnet Demantoid 7-7,5
Kecubung 7
Cat Eye Tourmaline 7-7,5
Kuarsa 7
Tourmaline 7-7,5
Dumortierite Quartz 7-8,5
Lemon bintang Quartz 7
Rose Quartz 7
Berwarna kulit limau 7
Ametrine 7
Mystic Quartz 7
Paraiba Tourmaline 7-7,5
Strawberry Quartz 7
Kunzite 7
Quartz Cat Eye 7
Aventurine 7
Rutil Quartz 7
Krom Tourmaline 7-7,5
Garnet Pyrope 6,5-7,5
Fosil Karang 6,5-7
Spodumene 6,5-7
Agate Geode 6,5-7
Bintang Garnet 6,5-7,5
Chalcedony 6,5-7
Garnet Rhodolite 6,5-7,5
Mali Garnet 6,5-7,5
Axinite 6,5-7
Idocrase 6.5
Melanite 6,5-7
Tanzanite 6,5-7
Peridot 6,5-7
Tiger Eye Matrix 6,5-7
Yasper 6,5-7
Chrysoprase 6,5-7
Garnet Spessartite 6,5-7,5
Dendritic Agate 6,5-7
Api Agate 6,5-7
Garnet Grossularite 6,5-7,5
Bintang Rose Quartz 6,5-7
Warna-Mengubah Garnet 6,5-7,5
Batu akik 6,5-7
Warna-Mengubah diaspore 6,5-7
Garnet Tsavorite 6,5-7,5
Onyx 6,5-7
Kacang Kayu 6,5-7
Tiger Eye 6,5-7
Ruby-Zoisite 6,5-7
Sillimanite Cat Eye 6,5-7,5
Hiddenite 6,5-7
Zirkon 6,5-7,5
Bloodstone 6,5-7
Garnet Hessonite 6,5-7,5
Cat Eye diaspore 6,5-7
Garnet Almandine 6,5-7,5
Akik 6,5-7
Cassiterite 6 - 7
Nephrite Jade 6-6,5
Sunstone 6-6,5
Moonstone 6-6,5
Maw-Duduk-Duduk 6 - 7
Kyanite 6 - 7
Jadeite 6-6,5
Andesine Labradorite 6-6,5
Bintang Moonstone 6-6,5
Rainbow Moonstone 6-6,5
Rainbow Pyrite 6-6,5
Orthoclase 6-6,5
Amazonite 6-6,5
Sugilite 6-6,5
Bintang Sunstone 6-6,5
Clinohumite 6
Prehnite 6-6,5
Labradorite 6-6,5
Rhodonite 5,5-6,5
Batu Opal 5,5-6,5
Api Opal 5,5-6,5
Bijih besi 5,5-6,5
Cat Eye Scapolite 5.5 - 6
Hackmanite 5.5 - 6
Nuumite 5.5 - 6
Scapolite 5.5 - 6
Opal 5,5-6,5
Doublet Opal 5,5-6,5
Moldavite 5.5
Moss Opal 5,5-6,5
Sodalite 5.5 - 6
Obsidian 5-5,5
Cat Eye Apatite 5
Tashmarine diopside 5 - 6
Pirus 5 - 6
Hemimorphite 5
Apatit 5
Krom diopside 5 - 6
Smithsonite 5
Snowflake Obsidian 5-5,5
Sphene 5-5,5
Lapis Lazuli 5 - 6
Tremolite-Hexagonite 5 - 6
Bintang diopside 5 - 6
Larimar 4,5-5
Gaspeite 4,5-5
Charoite 4,5-5
Variscite 4 - 5
Rhodochrosite 4
Ammolite 4
Fluorit 4
Malahit 3,5-4
Azurite 3,5-4
Sfalerit 3,5-4
Karang 3 - 4
Verdite 3
Kalsit 3
Mutiara 2,5-4,5
Lepidolite 2,5 - 3
Chrysocolla 2 - 4
Amber 2 - 2.5
Seraphinite 2 - 4
Reigvan - 08/05/2012 09:14 PM
#52

Udah dirumah baru nih, kapan selametannya? D

pengen tau rasa cendol dong puh hihihihi malus


Quote:
Original Posted By nocomercial
semoga thread ini eksistensi-nya tetap terjaga, keharmonisan rekan2 yang terlibat didalamnya tetap langgeng, aamiin

silahkan dilanjut...


Aamiin.. Senengnya bergabung di trit ini sampe skrg *meski ga dari awal D

Quote:
Original Posted By risbi
aaamiiinnnnn...:angel
dan biesa tambah persaudaraan .....shakehand
tak terasa oedah gantie boekoe aka thread...D
sekaliegoes oentoek coecie mata jang kemarien maoe liehat beda ruby...Yb
meskie beloem masoek salon.....malu......ngakak
Spoiler for hemmmm
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3
ama
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


Bawannye pengen gigit aja tuh si nebg ruby ngakaks

Quote:
Original Posted By DiamSendiri
adalah curiga army:
btw, uda nongol aja nih part-3..
mantap lah cendols


cendols

Quote:
Original Posted By ArrowMax
permisi, semuanya...

newbie izin belajar batu di thread ini yah... malu:


shakehand2 ada sesepuh



Quote:
Original Posted By goodkisser
ini batu apaan ya? baru dikasih temen, katanya dari afrika, katanya sih

## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


udah kejawab duluan D

Quote:
Original Posted By ardian.saputra
ngakak ngakak ngakak ngakak ngakak

shakehand dulu ah.. beer:





Seumur-umur, baru kali ini denger jenis Pirus Abdul Rojak, om.. Yb

Tuh udah dijawab sama om nogo. Itu jenis pirus persia. Kalo Ruby-nya, melihat dari bening dan warnanya sih dari ceylon ya. Tanya sama yg ngasih aja om, biar lbh afdol.. malus



Welcome..selamat datang..wilujeng sumping..om anet.. shakehand



Waduh, Pict-nya BBW om.. capedes

Itu kalo dari kacamata sy, msknya ke "Star Sunstone". Itu keliatan kok ketika disinari seperti membentuk tanda + kan? Walalupun ga tajam.. malus

Numpang titip yg ijo2 yaaa.. malus D
Spoiler for Ini apa hayooo...
## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3


Aduh batu apa lagi tuh om... cendolb kereennn

Quote:
Original Posted By nocomercial
mungkin bisa dilihat dari tingkat kekerasannya bro, dari skla mohs :
Berlian 10
Rubi 9
Safir 9
Chrysoberyl Cat Eye 8.5
Alexandrite 8.5
Chrysoberyl 8.5
Ratna cempaka 8
Azotic Topaz 8
Rutil Topaz 8
Mystic Topaz 8
Imperial Topaz 8
Spinel 8
Morganite 7,5-8
Zamrud 7,5-8
Cat Eye Aquamarine 7,5-8
Andalusite 7.5
Aquamarine 7,5-8
Beril 7,5-8
Hambergite 7.5
Goshenite 7,5-8
Iolite 7-7,5
Danburite 7-7,5
Smoky Quartz 7
Rubellite Tourmaline 7-7,5
Garnet Demantoid 7-7,5
Kecubung 7
Cat Eye Tourmaline 7-7,5
Kuarsa 7
Tourmaline 7-7,5
Dumortierite Quartz 7-8,5
Lemon bintang Quartz 7
Rose Quartz 7
Berwarna kulit limau 7
Ametrine 7
Mystic Quartz 7
Paraiba Tourmaline 7-7,5
Strawberry Quartz 7
Kunzite 7
Quartz Cat Eye 7
Aventurine 7
Rutil Quartz 7
Krom Tourmaline 7-7,5
Garnet Pyrope 6,5-7,5
Fosil Karang 6,5-7
Spodumene 6,5-7
Agate Geode 6,5-7
Bintang Garnet 6,5-7,5
Chalcedony 6,5-7
Garnet Rhodolite 6,5-7,5
Mali Garnet 6,5-7,5
Axinite 6,5-7
Idocrase 6.5
Melanite 6,5-7
Tanzanite 6,5-7
Peridot 6,5-7
Tiger Eye Matrix 6,5-7
Yasper 6,5-7
Chrysoprase 6,5-7
Garnet Spessartite 6,5-7,5
Dendritic Agate 6,5-7
Api Agate 6,5-7
Garnet Grossularite 6,5-7,5
Bintang Rose Quartz 6,5-7
Warna-Mengubah Garnet 6,5-7,5
Batu akik 6,5-7
Warna-Mengubah diaspore 6,5-7
Garnet Tsavorite 6,5-7,5
Onyx 6,5-7
Kacang Kayu 6,5-7
Tiger Eye 6,5-7
Ruby-Zoisite 6,5-7
Sillimanite Cat Eye 6,5-7,5
Hiddenite 6,5-7
Zirkon 6,5-7,5
Bloodstone 6,5-7
Garnet Hessonite 6,5-7,5
Cat Eye diaspore 6,5-7
Garnet Almandine 6,5-7,5
Akik 6,5-7
Cassiterite 6 - 7
Nephrite Jade 6-6,5
Sunstone 6-6,5
Moonstone 6-6,5
Maw-Duduk-Duduk 6 - 7
Kyanite 6 - 7
Jadeite 6-6,5
Andesine Labradorite 6-6,5
Bintang Moonstone 6-6,5
Rainbow Moonstone 6-6,5
Rainbow Pyrite 6-6,5
Orthoclase 6-6,5
Amazonite 6-6,5
Sugilite 6-6,5
Bintang Sunstone 6-6,5
Clinohumite 6
Prehnite 6-6,5
Labradorite 6-6,5
Rhodonite 5,5-6,5
Batu Opal 5,5-6,5
Api Opal 5,5-6,5
Bijih besi 5,5-6,5
Cat Eye Scapolite 5.5 - 6
Hackmanite 5.5 - 6
Nuumite 5.5 - 6
Scapolite 5.5 - 6
Opal 5,5-6,5
Doublet Opal 5,5-6,5
Moldavite 5.5
Moss Opal 5,5-6,5
Sodalite 5.5 - 6
Obsidian 5-5,5
Cat Eye Apatite 5
Tashmarine diopside 5 - 6
Pirus 5 - 6
Hemimorphite 5
Apatit 5
Krom diopside 5 - 6
Smithsonite 5
Snowflake Obsidian 5-5,5
Sphene 5-5,5
Lapis Lazuli 5 - 6
Tremolite-Hexagonite 5 - 6
Bintang diopside 5 - 6
Larimar 4,5-5
Gaspeite 4,5-5
Charoite 4,5-5
Variscite 4 - 5
Rhodochrosite 4
Ammolite 4
Fluorit 4
Malahit 3,5-4
Azurite 3,5-4
Sfalerit 3,5-4
Karang 3 - 4
Verdite 3
Kalsit 3
Mutiara 2,5-4,5
Lepidolite 2,5 - 3
Chrysocolla 2 - 4
Amber 2 - 2.5
Seraphinite 2 - 4


Wes.. makasih pak.. cendolb
gyangkyang - 08/05/2012 09:42 PM
#53

Quote:
Original Posted By nocomercial
mungkin bisa dilihat dari tingkat kekerasannya bro, dari skla mohs :
Berlian 10
Rubi 9
Safir 9
Chrysoberyl Cat Eye 8.5
Alexandrite 8.5
Chrysoberyl 8.5
Ratna cempaka 8
Azotic Topaz 8
Rutil Topaz 8
Mystic Topaz 8
Imperial Topaz 8
.
.
.

nah,, ini yg ane mksd,,ternyata ruby lebih tinggi nilainya dr saffir ya, pdhl kyknya safir lebih bling2 deh matabelo:

Quote:
Original Posted By DiamSendiri

buat yg no 1 sih banyak bgt om.. :berbusa
bisa 500 page lg nih jgn2 kalo mau dibahas ngakaks
kalo yg nomor 2, bergantung iketannya om...
setau saya sih bisa2 aja \)
btw, batu diiket om, bkn ditempa..
kalo ditempa ntar penyok hammers


ohhh?ditempa sama diiket beda y? wkwkwkwkk.. maklum bnr2 niubi kgk ngerti sama sekali ttg batu, ini aja rencananya mo buat custom pendant jadi iseng2 liat batu, ehh malah kepincut pingin ikutan koleksi jadinya hammers

Quote:
Original Posted By nocomercial
ISTILAH PADA BATU MULIA:

Carats / Crts / Karat = Satuan berat pada Batu Mulia yg digunakan secara internasional dan nasional
Color = Warna yg melekat pada Batu Mulia, baik melalui proses tertentu atau proses alami
Cut / Cutting = Bentuk atau Model potong pada Batu Mulia, Potongan yang baik adalah yang mampu memantulkan cahaya kembali keluar, sehingga mampu menunjukkan keindahan Batu.
Clarity = Kejelasan atau kemurnian pada Batu Mulia, Clarity ditentukan oleh jumlah, jenis, warna, ukuran, penempatan dan jenis inklusinya.
Inclusion / Inklusi / Transparency = Merupakan proses pembentukan yang terjadi secara alamiah pada suatu mineral di dasar bumi atau lebih dikenal dengan istilah “sidik jari alamiah”. Inklusi terjadi dalam berbagai bentuk, seperti titik kecil putih dan titik gelap, dan bentuk lainnya. Berikut jenjang dari Inclusion;
Internally Flawless (IF) = Tidak ada cacat sama sekali
Very Very Small Inclusions (VVS1-VVS2) = Inklusi yang sangat amat kecil
Very small inclusions (VS1-VS2) = Inklusi yang sangat kecil
Small Inclusions (SI1-SI2) = Inklusi yang kecil
Imperfect (I1-I2-I3) = Tidak/kurang sempurna, inklusi yang dapat terlihat oleh mata
Treatment = Perlakuan yg diberikan pada batu dengan proses-proses tertentu namun tidak merubah unsur kimia yg telah terkandung di dalam batu, berikut Jenis Treatment pada batu Mulia;
Heating / Heated = Proses pemanasan terhadap Batu pada suhu temperatur tententu yg bertujuan menaikkan warna atau kejernihan dari Batu itu
Irradiated / Penyinaran = Penyinaran melalui proses iradiasi pada batu dengan menggunakan metode khusus dan pada Batu tertentu pula
Oiling / Waxing = Proses pengisian lilin atau juga peminyakan yg dilakukan pada celah-celah Batu yg berguna untuk menyamarkan celahnya, dan biasanya perlakuan ini diberikan pada Batu sejenis Emerald dan Turquoise
Glass filling = Proses pengisian timah kaca pada retakan Batu yg berguna untuk menaikkan penampilan Batu, umumnya dilakukan pada Batu jenis Ruby
Luster = Kilauan yg dipancarkan oleh batu baik itu terpancar karena Cutting ataupun dari batu itu sendiri
Polishing = Proses penggosokan batu dimana batu yg dipotong dibentuk ukuran oval/lonjong/bulat atau biasa disebut cabochon untuk melihat keindahan tersendiri yang dimiliki batu tersebut
Mohs = Skala yang digunakan untuk mengukur kekerasan suatu mineral dengan jalan membandingkannya dengan mineral lain. Skala Mohs ditemukan pertama kali oleh ilmuwan Jerman, Friedrich Mohs pada tahun 1812. Pada waktu itu, sang geologis membagi kekerasan suatu mineral menjadi 10 tingkatan, dengan jalan mencari bahan terkeras yang dapat digores oleh bahan yang diukur, dan/atau bahan terlunak yang dapat menggores bahan yang diukur. Maka terciptalah skala Mohs yang kita nikmati sekarang.
Origin = Asal muasal Batu, baik daerah maupun negara asalnya
Natural = Batu Asli
Est / Estimasi = Perkiraan atas sesuatu
Similar = Mirip atau hampir menyerupai
Gemologi = Ilmu yg mempelajari seluk beluk tentang Batu Mulia dan Permata, Orang yg mempelajari dan menyeldikinya dinamakan Gemologist dan bernaung pada suatu Laboratorium Gemologi.


sipp lah..like this thread.. D
awalnya ane kgk ngerti singkatan2 yg ada di penjelasan batunya, tp sekarang jd lmyn ngerti jadinya malus
btw yg inklusi itu maksudnya serat batu gitu y? trus batu amethyst yg keliatan kyk ada aernya gitu itu berarti ada treatmen Oiling y?
nocomercial - 08/05/2012 09:59 PM
#54

Quote:
Original Posted By gyangkyang

sipp lah..like this thread.. D
awalnya ane kgk ngerti singkatan2 yg ada di penjelasan batunya, tp sekarang jd lmyn ngerti jadinya malus
btw yg inklusi itu maksudnya serat batu gitu y? trus batu amethyst yg keliatan kyk ada aernya gitu itu berarti ada treatmen Oiling y?


inklusi itu cacat pada batu, tapi malah membuat ciri khas pada batu itu sendiri...

natural amethys/kecubung jarang yang ditreatment, mungkin karena lusternya memang seperti itu...
oiling biasanya digunakan untuk treatment pada batu emerald/jamrud
Reigvan - 08/05/2012 10:42 PM
#55

Quote:
Original Posted By nocomercial
inklusi itu cacat pada batu, tapi malah membuat ciri khas pada batu itu sendiri...

natural amethys/kecubung jarang yang ditreatment, mungkin karena lusternya memang seperti itu...
oiling biasanya digunakan untuk treatment pada batu emerald/jamrud


cara oiling pada emerald gimana pak?
Apa sama kayak caranya Puji? ( D ) di rendem aja :Ngakak

Klo memang caranya 'bisa' seperti itu kayaknya bakal ane coba juga nih pak

Thx
nocomercial - 08/05/2012 10:53 PM
#56

Quote:
Original Posted By Reigvan
cara oiling pada emerald gimana pak?
Apa sama kayak caranya Puji? ( D ) di rendem aja :Ngakak

Klo memang caranya 'bisa' seperti itu kayaknya bakal ane coba juga nih pak

Thx


ini ada bebarapa rangkuman dari postingan om batik sebelumnya :

Ada banyak jenis minyak yang bisa digunakan, ada juga yang pake resin. Minyak yang paling sering dipakai untuk Colombia adalah minyak Cedar dan Canadian Balsam. Ada juga yang pakai olive oil. Kalo resin yang paling sering dipakai sih Opticon ya... tapi disarankan jangan pakai resin deh.

Untuk mesin kompresi, Jerman juga ada... Sebenarnya kompresin minyak ke dalam zamrud cukup mudah. Pake pressure cooker juga bisa. Minyaknya dipanasi dulu dalam pressure cooker, masukkan emeraldnya ke dalam kantong kain, ikat, kemudian cemplungkan ke dalam minyak yang sudah panas itu, kemudian dikunci rapat, terus diangkat dari api. Biarkan semalaman, besoknya baru dibuka. Tapi minyaknya nggak boleh sampai mendidih ya.

Cara lain, pakai vacuum pack. Emerald dimasukkan ke dalam kain, ikat, masukkan bersama dengan minyak panas, kemudian divacuum. Biarkan selama semalaman, kemudian besoknya dibuka.

Emerald yang banyak kracknya (atau yang di-oiled) jangan dibersihkan dengan ultrasonic, soalnya takut minyaknya keluar atau malah zamrudnya pecah. Bersihkan dengan air hangat sama sikat gigi dan sedikit sabun cair. Begitu aja cukup

=====================================================
kalo mau coba silahkan, tapi resiko ditanggung sendiri...
genk10z - 08/05/2012 10:54 PM
#57

wew rumah baru :selamat
gak dapat pejwan berdukas D
mari dilanjooot
DiamSendiri - 08/05/2012 11:01 PM
#58

Quote:
Original Posted By nocomercial
ISTILAH PADA BATU MULIA:
...
Gemologi = Ilmu yg mempelajari seluk beluk tentang Batu Mulia dan Permata, Orang yg mempelajari dan menyeldikinya dinamakan Gemologist dan bernaung pada suatu Laboratorium Gemologi.


uda lama g ada tambahan buat catetan...
izin catet om...
_______ngacir:

Quote:
Original Posted By gyangkyang
nah,, ini yg ane mksd,,ternyata ruby lebih tinggi nilainya dr saffir ya, pdhl kyknya safir lebih bling2 deh matabelo:

ohhh?ditempa sama diiket beda y? wkwkwkwkk.. maklum bnr2 niubi kgk ngerti sama sekali ttg batu, ini aja rencananya mo buat custom pendant jadi iseng2 liat batu, ehh malah kepincut pingin ikutan koleksi jadinya hammers

sipp lah..like this thread.. D
awalnya ane kgk ngerti singkatan2 yg ada di penjelasan batunya, tp sekarang jd lmyn ngerti jadinya malus
btw yg inklusi itu maksudnya serat batu gitu y? trus batu amethyst yg keliatan kyk ada aernya gitu itu berarti ada treatmen Oiling y?


ruby n sapphire sama2 bagus kok om...
apa lg yg bersih mahos

btw, kalo uda diiket batunya, pic-nya jgn lupa dipajang ya om \)
salam kenal dari saya malus

Quote:
Original Posted By nocomercial
ini ada bebarapa rangkuman dari postingan om batik sebelumnya :

...
=====================================================
kalo mau coba silahkan, tapi resiko ditanggung sendiri...


izin ini juga masuk catetan om...
kapan y bisa mulai koleksi emerald...
nungguin kerja dl dah \(
gyangkyang - 08/05/2012 11:01 PM
#59

Quote:
Original Posted By nocomercial
inklusi itu cacat pada batu, tapi malah membuat ciri khas pada batu itu sendiri...

natural amethys/kecubung jarang yang ditreatment, mungkin karena lusternya memang seperti itu...
oiling biasanya digunakan untuk treatment pada batu emerald/jamrud


jadi mkn kl inklusi harus ada d setiap batu ya?
btw swarovsky bukan termasuk batu ya? ngakaks
kl yg ditreatment itu lama2 bisa menurun gk kualitas batunya?

Quote:
Original Posted By Reigvan
cara oiling pada emerald gimana pak?
Apa sama kayak caranya Puji? ( D ) di rendem aja :Ngakak

Klo memang caranya 'bisa' seperti itu kayaknya bakal ane coba juga nih pak

Thx


direndem pake apaan gan? D
gyangkyang - 08/05/2012 11:32 PM
#60

Quote:
Original Posted By nocomercial
ini ada bebarapa rangkuman dari postingan om batik sebelumnya :

Ada banyak jenis minyak yang bisa digunakan, ada juga yang pake resin. Minyak yang paling sering dipakai untuk Colombia adalah minyak Cedar dan Canadian Balsam. Ada juga yang pakai olive oil. Kalo resin yang paling sering dipakai sih Opticon ya... tapi disarankan jangan pakai resin deh.

Untuk mesin kompresi, Jerman juga ada... Sebenarnya kompresin minyak ke dalam zamrud cukup mudah. Pake pressure cooker juga bisa. Minyaknya dipanasi dulu dalam pressure cooker, masukkan emeraldnya ke dalam kantong kain, ikat, kemudian cemplungkan ke dalam minyak yang sudah panas itu, kemudian dikunci rapat, terus diangkat dari api. Biarkan semalaman, besoknya baru dibuka. Tapi minyaknya nggak boleh sampai mendidih ya.

Cara lain, pakai vacuum pack. Emerald dimasukkan ke dalam kain, ikat, masukkan bersama dengan minyak panas, kemudian divacuum. Biarkan selama semalaman, kemudian besoknya dibuka.

Emerald yang banyak kracknya (atau yang di-oiled) jangan dibersihkan dengan ultrasonic, soalnya takut minyaknya keluar atau malah zamrudnya pecah. Bersihkan dengan air hangat sama sikat gigi dan sedikit sabun cair. Begitu aja cukup

=====================================================
kalo mau coba silahkan, tapi resiko ditanggung sendiri...

ohhh, dah dijelasin toh diatas, lom represh kaskus ane berarti D
resin? resin bukannya bahan yg buat cetakan dari plastik ya? think:

Quote:
Original Posted By DiamSendiri

ruby n sapphire sama2 bagus kok om...
apa lg yg bersih mahos

btw, kalo uda diiket batunya, pic-nya jgn lupa dipajang ya om \)
salam kenal dari saya malus


wkwkwkkw... harganya gk nahan kl yg bagus banget hammers
sip om,, D btw kl batu diiket selain pake perak bisa pake apalagi sih?
salam kenal juga beer:
Page 3 of 270 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 3