SURAT PEMBACA
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > Apa benar TV LED/LCD Tidak Awet?
Total Views: 2193
Page 1 of 2 |  1 2 > 

VanVachjoe - 03/07/2012 05:27 PM
#1
Apa benar TV LED/LCD Tidak Awet?
Terus terang, sebenarnya saya tidak ingin menulis tentang ini. Tetapi karena penasaran, maka saya share ke kaskuser...

Begini ceritanya..
Sekitar 1,5 bulan yang lalu TV LED saya rusak, padahal merk terkenal Jepang. Kemudian saya bawa di service Center di Yogyakarta, ternyata kena panelnya (LCD) nya dan harus diganti. Saya disuruh menunggu spare part datang dan katanya paling cepat 1 bulan (padahal ada Piala Eropa)

Baru setelah 1,5 bulan saya dihubingi, kalau panel LCD sudah datang dan TV bisa diperbaiki. Sewaktu saya ke service Center, saya berjumpa dengan banyak konsumen lain, yang keluhannya sama yaitu Panel (LCD) nya rusak padahal baru pemakaian 4 sampai 8 bulan. Beruntung masih garansi.

Saya juga baca TS lain, ternyata juga ada juga yang menulis karena panel/LCD rusak, tetapi merk Korea. Waktu pemakaian juga sekitar 4 bulanan.

Yang ingin saya tanyakan, kalau kaskuser , produsen, atau siapun ada yang tau adalah sebagai berikut :

1. Apa benar TV LED/LCD memang tidak awet (terutama panel/LCD nya)?

2. Kata teknisinya memang TV LED/LCD lebih cocok untuk TV Digital (atau TV kabel), padahal sebagian besar masyarakat masih menggunakan TV analog (gampangnya pake antene biasa). Kalau memang tidak cocok untuk sebagian masyarakat Indonesia, kenapa di produksi, atau ditawarkan besar-besaran kepada masyarakat?

3. kalau memang kesalahan pemakaian, kenapa banyak sekali yang terkena kejadian sepeti diatas?

4. Seharusnya produsen (toko) memberikan penjelasaan tips menggunakan TV LED/LCD sebelum konsumen membeli TV nya?

5. Yang ingin saya tanyaka juga, apa ada tip atau cara agar TV LED/LCD awet?

Terimakasih
gigiemaskeren - 03/07/2012 05:30 PM
#2

ane udah pake 4 taunan tuh gan, dulu 32 inch masih harga 6 juta, skrg paling 2,8 jt

tp fine2 aja ampe skrg
ga ada keluhan, ane mau ganti sama 3d 42 inch
Garnok - 03/07/2012 05:37 PM
#3

memanf standar kualitas elektronik ga seperti dulu2 , pertimbangan harga dan bisnis...

untuk tv LCD atau LED memang kurang cocok untuk TV analog , TV kabel disini juga ,,karena TV LCD mendukung teknologi HD , kalau dipasang siaran non HD gambar akan pecah dan kualitas tidak sebaik TV tabung ..tapi kalau dipasang siaran HD akan nampak seperti di toko2 elektronik macam electronic solution dsb
adirenaldy - 03/07/2012 05:45 PM
#4

Merk TV nya apa gan?
Beli dimana?
blak2an aja, ente kan customer.

kaya thread ane http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14910938
Deep_throatx - 04/07/2012 12:01 AM
#5

klo kata tukang serpis TV langganan ane, tv lcd/led emang kurang tahan lama...

tips nya biar rada awetan harus dipasangin stabilizer,
jefry007 - 04/07/2012 12:13 AM
#6

setau ane TV LCD/LED tidak di rekomendasikan untuk Antena analog..karena TV LCD/LED mempunyai resolusi yg tinggi...jadi gambar yang dihasilkan pasti ada rintik2nya kalau pakai antenna analog...ane juga terpaksa beli TV CRT, karena di rumah ane masih pake Antenna analog..padahal pengen banget punya TV LED/LCD ...apalagi harganya sekarang sudah gk terlalu mahal, tp ane males berlangganan TV kabel atau apapun itu..karena 7 tahun yang lalu pernah pasang....mau dapet 1000 channel juga nontonnya RCT*,Ind*siar, pokoknya yg lokal2 juga..jadi percuma aja .
idkedua - 04/07/2012 10:22 AM
#7

Quote:
Original Posted By jefry007
setau ane TV LCD/LED tidak di rekomendasikan untuk Antena analog..karena TV LCD/LED mempunyai resolusi yg tinggi...jadi gambar yang dihasilkan pasti ada rintik2nya kalau pakai antenna analog...ane juga terpaksa beli TV CRT, karena di rumah ane masih pake Antenna analog..padahal pengen banget punya TV LED/LCD ...apalagi harganya sekarang sudah gk terlalu mahal, tp ane males berlangganan TV kabel atau apapun itu..karena 7 tahun yang lalu pernah pasang....mau dapet 1000 channel juga nontonnya RCT*,Ind*siar, pokoknya yg lokal2 juga..jadi percuma aja .


gak juga
saya pake parabola + antena UHF (utk nonton bola)
gambarnya bersih kok, gak ada semutnya

@TS: tv LCD ama LED awet juga, bahkan saya pernah baca di web luar negri katanya LCD bisa 60rb jam!!
sehari misal nonton 8jam bisa awet 20 tahun
VanVachjoe - 04/07/2012 10:58 AM
#8

Quote:
Original Posted By idkedua
gak juga
saya pake parabola + antena UHF (utk nonton bola)
gambarnya bersih kok, gak ada semutnya

@TS: tv LCD ama LED awet juga, bahkan saya pernah baca di web luar negri katanya LCD bisa 60rb jam!!
sehari misal nonton 8jam bisa awet 20 tahun






Perlu pake stabilizer ga tuh gan?
TikusTobat - 04/07/2012 11:40 AM
#9

Quote:
Original Posted By VanVachjoe






Perlu pake stabilizer ga tuh gan?




saya juga sudah pakai kurang lebih 3 tahun, saya pakai stabilizer yg murahan saja hehe
Andi1089 - 04/07/2012 12:25 PM
#10

disamping produk yg kualtiasnya 'menurun' dari produksi awal, kualitas listrik juga sangat berpengaruh demi kelangsungan hidup perangkat LCD/LED TV,..

pengalaman ane ada monitor 2 biji merk S*ms*ng udah nyaris 9 tahun sampe detik ini masih berfungsi, walaupun ada penurunan contrast layar... merk L* udah pake 4 tahun masih kondisi sempurna sampai detik ini... mungkin krna semua perangkat saya back-up dgn Stabilzer dan UPS..

ada beberapa yg mempengaruhi jga seperti medan magnet sekitar TV, biasanya datang dari speaker yg gede tapi ga disertai magnet shield dari produsen speakernya, klo ga ngerti silahkan googling...
idkedua - 04/07/2012 01:27 PM
#11

Quote:
Original Posted By VanVachjoe
Perlu pake stabilizer ga tuh gan?


saya pake, ada stabilizer bekas PC nganggur soalnya
mbey - 04/07/2012 03:00 PM
#12

Pake stabilizer gan, tegangan listrik PLN makin ngaco sekarang, itu yg bikin barang elektronik pada cepet rusak.
hendra98 - 04/07/2012 03:07 PM
#13

Quote:
Original Posted By VanVachjoe


1. Apa benar TV LED/LCD memang tidak awet (terutama panel/LCD nya)?

2. Kata teknisinya memang TV LED/LCD lebih cocok untuk TV Digital (atau TV kabel), padahal sebagian besar masyarakat masih menggunakan TV analog (gampangnya pake antene biasa). Kalau memang tidak cocok untuk sebagian masyarakat Indonesia, kenapa di produksi, atau ditawarkan besar-besaran kepada masyarakat?

3. kalau memang kesalahan pemakaian, kenapa banyak sekali yang terkena kejadian sepeti diatas?

4. Seharusnya produsen (toko) memberikan penjelasaan tips menggunakan TV LED/LCD sebelum konsumen membeli TV nya?

5. Yang ingin saya tanyaka juga, apa ada tip atau cara agar TV LED/LCD awet?

Terimakasih


1. umur tv lcd itu lebih panjang, bener tuh bisa sampe 20 tahun
2. tidak cocok bukan artian pake antene analog jadi rusak, kalo pake antene analog gambarnya bakal tidak sesempurna pake tv kabel
3. kalo merk sama apalagi tipe sama kemungkinan ada cacat produksi secara massal
4 dan 5, tidak ada tips khusus, paling jaga layarnya jangan ketekan, terus lap dengan lap basah yg lembut seperti kanebo

kalo stabiliser : yaa selama voltase rumah kita masih di kisaran 170-240 v masih aman kok.. tiap2 produk ada rentang toleransi voltasenya
supertramp - 04/07/2012 03:10 PM
#14

Bukannya dari sebelum keluar model flat screen atau LCD/LED katanya tv sdh ada alat semacam stabilizer nya di dalamnya yah? Jadi ngga perlu pakai stabilizer lagi...CMIIW

Itu kemungkinan di seri nya tv TS ada cacat produksi.
VanVachjoe - 04/07/2012 03:46 PM
#15

Quote:
Original Posted By hendra98
1. umur tv lcd itu lebih panjang, bener tuh bisa sampe 20 tahun
2. tidak cocok bukan artian pake antene analog jadi rusak, kalo pake antene analog gambarnya bakal tidak sesempurna pake tv kabel
3. kalo merk sama apalagi tipe sama kemungkinan ada cacat produksi secara massal
4 dan 5, tidak ada tips khusus, paling jaga layarnya jangan ketekan, terus lap dengan lap basah yg lembut seperti kanebo

kalo stabiliser : yaa selama voltase rumah kita masih di kisaran 170-240 v masih aman kok.. tiap2 produk ada rentang toleransi voltasenya




thank you gan b
jimbono9 - 04/07/2012 04:48 PM
#16

Quote:
Original Posted By hendra98
1. umur tv lcd itu lebih panjang, bener tuh bisa sampe 20 tahun
2. tidak cocok bukan artian pake antene analog jadi rusak, kalo pake antene analog gambarnya bakal tidak sesempurna pake tv kabel
3. kalo merk sama apalagi tipe sama kemungkinan ada cacat produksi secara massal
4 dan 5, tidak ada tips khusus, paling jaga layarnya jangan ketekan, terus lap dengan lap basah yg lembut seperti kanebo

kalo stabiliser : yaa selama voltase rumah kita masih di kisaran 170-240 v masih aman kok.. tiap2 produk ada rentang toleransi voltasenya


jawaban yang mencerahkan.

namanya produk massal, pasti ada satu dua yg gagal

saya juga pake LCD 32" sudah 4 tahun masih bisa dipake.
soundpump - 05/07/2012 11:54 PM
#17

gw juga pake sony bravia keluaran awal 32" waktu harga per unit masi 5jutaan, sampai sekarang masi bagus kok, cuman yah itu, barang2 elektronik sekarang WAJIB pakai stabilizer, kalo ga ya kacau.

Pengalaman pribadi nih, gw beli ni tv lcd bedua sama temen, tipe yang sama di toko yang sama dengan harga yang sama, cuman yah itu beda di pemakaian, gw pake stabilizer temen gw ga pakai, eh tahun lalu lcd nya temen gw udah mulai nunjukin penyakit, susah hidup, kalo listrik mendadak mati atau hidup susah dia hidupnya. sementara lcd ane sampe sekarang adem2 aja gan, kalo masalah tv analog ga ngaruh sih ke keawetannya, cuman yah itu kalo di pasang ke LCD atau LED gambarnya aneh jadinya.

satu lagi lebih di rekomen tv LCD dan LED tidak di letak di ruangan yang tidak ada sirkulasi udaranya, karena suhu yang panas juga ga bagus ke perangkat elektroniknya.
changcuter - 06/07/2012 02:39 AM
#18

Tipi LCD "TOS**BA" ane jg nih..siang2 ada petir kenceng mengelegar (posisi ga idup tuh tipi cm lampu standby nya nyala ga dimatiin),tau2 uda ga bs nyala lg. panggil tukang service katany pergantian alat, bs kena biaya kira kira 2jt...
bahhhh...pdhal hrg baruny skrg cm 2,8jt an...mending beli baru aj deh, klo service semahal itu.. menurut tkg service nya, tv LCD or LED emank ga kuat, tetep lbh bgs n kuat tipi tabung.
pikapikicupmuah - 06/07/2012 09:40 AM
#19

wah.. ada rencana mau pake lcd / led, baru nabung
cm malah ngeri jadinya, tp ane pake stabilizer :addfriends
mudah2an kejadian serupa cm cacat produksi dan bukan cacat massal
makasih infonya gan :addfriends
Mstwinser - 07/07/2012 04:49 PM
#20

tv tabung emang lebih awet gan..buktinya tipi tabung ane di rumah umurnya dah 20 tahun lebih,,,14 inch modelnya kek komputer kotak jadul gitu...gambarnya? beuh..matep dah...tajem n bening :2thumbup
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > SURAT PEMBACA > Apa benar TV LED/LCD Tidak Awet?