selera nusantara (indo food)
Total Views: 306

bangbegs - 13/07/2012 04:10 PM
#1
Resep Pembuatan Ekado
Pembuatan Ekado

Sumber protein hewani yang cukup baik dapat kita peroleh dari ikan. Aneka produk olahan ikan seperti siomai, mpek-mpek, sudah tidak asing lagi menjadi teman santap kita sehari-hari. Selain siomai dan mpek-mplek ada satu lagi produk olahan ikan yang patut dicoba yaitu ekado. Ekado adalah produk olahan yang dibuat dari daging ikan yang dicincang dengan penambahan tepung dan bumbu-bumbu. Spesifikasi dari produk ini adalah adonan daging ikan dibungkus dengan kulit pangsit dan dibentuk seperti kantong yang bagian atasnya di ikat dengan daun kucai. Ekado merupakan produk yang siap untuk dihidangkan (ready to serve product).

A. Bahan Baku dan Bahan Tambahan
Pada umumnya bahan baku ynag digunkan adalah ikan kembung atau ekor kuning. Persyaratan bahan baku yang terpenting adalah kesegaran ikan tersebut. Bahan tambahan yang digunakan yaitu tepung tapioka sebanyak 5%. Kulit pangsit sebagai pembungkus (+ 50 lembar untuk 500 gram adonan daging ikan). Sedangkan umbu-bumbu yang digunakan sebagai berikut :
- Garam 1,5 – 2 %
- Gula 1,5 – 2 %
- Minyak wijen 3 %
- Bawang Bombay 5%
- Bawang putih 3 %
- Merica halus 0,5 %
- Bumbu masak 1 %
- Daun bawang secukupnya
B. Cara Pembuatan Ekado
1. Ikan difillet, direndam air dingin selama 5 menit sampai 10 menit, buang kulitnya.
2. Peras fillet ikan yang telah direndam dengan menggunakan kain saring atau alat pengepres.
3. Daging ikan dicincang kasar-kasar (tidak terlalu halus).
4. Bawang putih, bawang bombay dan dun bawang diiris / cincang halus.
5. Campurkan daging ikan yang telah dicincang dengan bumbu : garam, gula, merica halus, minyak wijen, tepung tapioka dan bumbu masak. Kemudian tambahkan bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.
6. Ambil selembar pangsit, kemudian letakkan satu sendok makan adonan daging diatasnya. Bungkus dengan bentuk seperti kantong lalu ikat dengan daun kucai (sebelum digunakan daun kucai dilayukan dahulu).
7. Ekado siap dibekukan dan disimpan dalam suhu rendah, selain dibekukan ekado juga dapat langsung digoreng dan disajikan dengan sambal dan saus tomat.

Diolah dari berbagai sumber dan produk olahan ikan sehat terbaik.
kazza - 14/07/2012 09:59 AM
#2

mana photonya/????????????????
kazza - 14/07/2012 10:17 AM
#3

mana photonya/????????????????
bangbegs - 14/07/2012 11:50 AM
#4
INi Foto and Deatilnya Gan...
JUAL OLAHAN IKAN SEHAT TANPA PENGAWET DAN PEWARNA, DIJAMIN HALAL DAN BERGIZI TINGGI.

SUMAKASHI merupakan produk olahan ikan yang diproduksi oleh RIZKY FOOD, UKM binaan Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan pusat produksinya di Sukabumi dan Makasar.

Kami siap bekerjasama untuk mejadi reseller dengan sistem keagenan maupun retailer, untuk informasi lebih lanjut hubungi kami di:

Kantor : Jalan Kalpataru V No 109 Purwosari
No Telp : 0281 - 684 1329
No HP : 08139 101 9696
Email : [email]sumakashi.pwt@gmail.com[/email]
Website : gemarikan.com atau sumakashi.web.id

PRODUK-PRODUK KAMI

Spoiler for NUGGET IKAN


Nugget Ikan:
Menu sarapan atau makan siang yang lezat dan tepat untuk anda yang sibuk beraktivitas, maupun untuk anak-anak anda yang dalam masa pertumbuhan dengan kandungan nutrisi pada ikan yang lengkap dan dijamin halal.

Netto : 500gr/bungkus
Harga : Rp. 24.000

Spoiler for SIOMAY IKAN


Siomay Ikan :
Hidangan lezat dan bergizi tinggi, sajikan dengan menu lengkap siomay dengan kentang, telur dan tahu untuk acara-acara keluarga maupun pesta.

Netto : 500gr/bks (22-23 pcs)
Harga : Rp. 23.000

Spoiler for KAKI NAGA IKAN


Kaki Naga Ikan :
Menu khas dengan bahan baku ikan berkualitas tinggi, siap saji dengan sentuhan bumbu dan citarasa anda dan keluarga.

Netto : 500 gr/bks (19-20 pcs)
Harga : Rp. 23.000

Spoiler for EKADO

ekado-271x300 by Gubug Batik, on Flickr


Ekado :
Menu unggulan sumakashi yang paling banyak digemari, rasanya yang gurih dan daging ikan yang lembut sangat menggoda.

Netto : 500 gr/bks (17 pcs)
Harga : Rp. 24.000

Spoiler for KEONG MAS


Keong Mas :
Disajikan sebagai lauk maupun camilan sangat cocok bagi anda penikmat makanan pedas, gulungan ikan yang didalamnya terdapat cabe rawit siap memberikan kejutan kepedasan alami.

Netto : 500 gr/bks (14 pcs)
Harga : Rp. 22.000



DAN MASIH BANYAK LAGI VARIAN PRODUK KAMI; BAKSO IKAN, SOSIS IKAN, KAKI NAGA UDANG, RAJUNGAN, KARAGE, ROTI IKAN/UDANG, OTAK-OTAK, UDANG GULUNG DAN OLAHAN HASIL LAUT LAINNYA YANG TENTU SAJA DIJAMIN HALAL, SEHAT DAN LEZAT!!!

TERSEDIA PAKET KEMASAN GRANDE (EKSKLUSIF UNTUK RESTO DAN HOTEL BERBINTANG), STANDAR (PRODUK UTAMA SUMAKASHI), DAN KEMASAN EKONOMIS/SERINA.

HUBUNGI KAMI UNTUK PEMBELIAN PRODUK MAUPUN MENJADI RESELLER, AREA PURWOKERTO FREE DELIVERY

Kantor : Jalan Kalpataru V No 109 Purwosari
No Telp : 0281 - 684 1329
No HP : 08139 101 9696
Email : [email]sumakashi.pwt@gmail.com[/email]
Website : gemarikan.com atau sumakashi.web.id
NeoMatrixx - 30/07/2012 01:46 AM
#5

tnhks gan recepnya,skalian ijin icip-icip :2thumbup