TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik
Total Views: 45884
Page 37 of 39 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 > 

Arteroz - 11/08/2012 09:35 PM
#721

mastah2 numpang tanya dunk..
kalau buat ngukur pH pake pH meter y.?
kalau ppm itu pake TDS meter.?
kalau EC itu pake EC meter..?
la klw EC itu buat apa y mastah2.?
makasih
ichaljali - 12/08/2012 09:41 AM
#722

Quote:
Original Posted By lareusing
belum berani coba
nutrisi udah beli, tapi mau nyoba aja takutnya ga kelar2
--
bila memang A:5ml dan B:5ml, tapi kan nutrisinya itu bubuk, bukan cair.
ok, ane siapin air bersih masing2 5 ml, tapi pas mau masukin nutrisi A+B ke masing2 wadah 5ml itu, ane bingung. masing2 A+B berapa sendok/banyak?

ok, ada EC meter + TDS. tapi sebelum mencoba, ane pengen tahu, biasanya per 5ml itu berapa banyak serbuk A/B yang dimasukkan?
sekalian, untuk vegetatif+generatif cabe dibutuhkan berapa ppm tiap2 fase/tanaman?
Spoiler for Shared

Gambar :


* weleh, ada marijuana juga



Download Excel :
ppM.rar


kalo saya nyampurnya stock A di larutkan dulu, di campur air sampai volumenya 5 liter, stock B juga sama, jadi kita punya 5 liter pekatan A dan B. trus aplikasinya 5 ml pekatan A dan 5 ml pekatan B di campur tambah 1 liter air (ini berlaku buat sayuran daun) kalo untuk sayuran buah harus pake tools tp saya gak tau soalnya gak punya
lareusing - 12/08/2012 10:49 AM
#723

Quote:
Original Posted By ichaljali
kalo saya nyampurnya stock A di larutkan dulu, di campur air sampai volumenya 5 liter, stock B juga sama, jadi kita punya 5 liter pekatan A dan B. trus aplikasinya 5 ml pekatan A dan 5 ml pekatan B di campur tambah 1 liter air (ini berlaku buat sayuran daun) kalo untuk sayuran buah harus pake tools tp saya gak tau soalnya gak punya


5 liter A+B mix itu dipake untuk stock ya sis?
setelah itu bila mau nyiram ke tanaman, dibuat 5ml ditambah 1 liter air?
begitu kan?

apakah nutrisi A+B mix (masih bentuk bubuk) berat masing2 1 Kg?
Spoiler for apakah yang ini?


* maap, masih belum paham soal nutrisi
ichaljali - 12/08/2012 02:29 PM
#724

Quote:
Original Posted By lareusing
5 liter A+B mix itu dipake untuk stock ya sis?
setelah itu bila mau nyiram ke tanaman, dibuat 5ml ditambah 1 liter air?
begitu kan?

apakah nutrisi A+B mix (masih bentuk bubuk) berat masing2 1 Kg?
Spoiler for apakah yang ini?


* maap, masih belum paham soal nutrisi


saya beli nutrisi hydro dapet 2 bungkus (stock A dan Stock B) masing stock di larutin dg cara di tambah air jadi 5 liter (bukan di tambah air 5 liter) jd saya punya 5 ltr stock A dan 5 ltr stock B. penggunaannya 5 ml A + 5 ml B + 1 liter air ini bisa untuk pertumbuhan vegetatif tanaman. kalo untuk generatif yang menghasilkan bunga dan buah belum tahu...
achiepanita - 12/08/2012 02:58 PM
#725

Quote:
Original Posted By lareusing
belum berani coba
nutrisi udah beli, tapi mau nyoba aja takutnya ga kelar2
--
bila memang A:5ml dan B:5ml, tapi kan nutrisinya itu bubuk, bukan cair.
ok, ane siapin air bersih masing2 5 ml, tapi pas mau masukin nutrisi A+B ke masing2 wadah 5ml itu, ane bingung. masing2 A+B berapa sendok/banyak?

ok, ada EC meter + TDS. tapi sebelum mencoba, ane pengen tahu, biasanya per 5ml itu berapa banyak serbuk A/B yang dimasukkan?
sekalian, untuk vegetatif+generatif cabe dibutuhkan berapa ppm tiap2 fase/tanaman?
Spoiler for Shared

Gambar :


* weleh, ada marijuana juga



Download Excel :
ppM.rar


klo sekedar buat hobi g usah seribet itu lah om.. saya aja g pernah pake senjata2 itu
tapi klo buat bisnis, alat itu wajib hukumnya..

klo untuk nutrisi, setau saya yg serbuk itu dicairkan dulu masing2 dengan 5 liter air, jadi nanti hasil akhirnya 5 liter larutan A dan 5 liter larutan B. baru deh diencerkan masing2 larutan A 5ml+larutan B 5ml+air 1 liter
gtu om..
achiepanita - 12/08/2012 03:07 PM
#726

Quote:
Original Posted By Arteroz
mastah2 numpang tanya dunk..
kalau buat ngukur pH pake pH meter y.?
kalau ppm itu pake TDS meter.?
kalau EC itu pake EC meter..?
la klw EC itu buat apa y mastah2.?
makasih

EC-meter digunakan untuk mengukur konsentrasi hara om
Quote:
Original Posted By ichaljali
kalo saya nyampurnya stock A di larutkan dulu, di campur air sampai volumenya 5 liter, stock B juga sama, jadi kita punya 5 liter pekatan A dan B. trus aplikasinya 5 ml pekatan A dan 5 ml pekatan B di campur tambah 1 liter air (ini berlaku buat sayuran daun) kalo untuk sayuran buah harus pake tools tp saya gak tau soalnya gak punya

saya buat cabe juga sama om konsentrasinya, soalnya cuma buat hobi..
Quote:
Original Posted By lareusing
5 liter A+B mix itu dipake untuk stock ya sis?
setelah itu bila mau nyiram ke tanaman, dibuat 5ml ditambah 1 liter air?
begitu kan?

apakah nutrisi A+B mix (masih bentuk bubuk) berat masing2 1 Kg?
Spoiler for apakah yang ini?


* maap, masih belum paham soal nutrisi

kaya gini om, tapi tergantung om belinya dimana, cuma covernya yg beda
Spoiler for larutan


klo maw lebih lengkap dan ke pakarnya mending gabung di grup efbe aja om...
lareusing - 12/08/2012 03:42 PM
#727

Quote:
Original Posted By ichaljali
saya beli nutrisi hydro dapet 2 bungkus (stock A dan Stock B) masing stock di larutin dg cara di tambah air jadi 5 liter (bukan di tambah air 5 liter) jd saya punya 5 ltr stock A dan 5 ltr stock B. penggunaannya 5 ml A + 5 ml B + 1 liter air ini bisa untuk pertumbuhan vegetatif tanaman. kalo untuk generatif yang menghasilkan bunga dan buah belum tahu...


sep2, sepertinya kudu coba2 yg kecil dulu deh

Quote:
Original Posted By achiepanita
EC-meter digunakan untuk mengukur konsentrasi hara om

saya buat cabe juga sama om konsentrasinya, soalnya cuma buat hobi..

kaya gini om, tapi tergantung om belinya dimana, cuma covernya yg beda
Spoiler for larutan


klo maw lebih lengkap dan ke pakarnya mending gabung di grup efbe aja om...


haha, sama. ane beli 2 set skala hobi.
ane sih maunya ke bisnis sis, makanya sebelum nyoba ke skala besar, sekarang ane siapkan 100 titik dan semua perangkat lengkap. tapi pas mau aplikasi malah bingung.
dari nutrisi The Farmer (A+B mix masing2 1Kg) itu jadinya 1000 liter kan?

* begini nih kalo ga coba2 dulu, belum paham bener tapi mau nyoba banyak
achiepanita - 12/08/2012 03:56 PM
#728

Quote:
Original Posted By lareusing
sep2, sepertinya kudu coba2 yg kecil dulu deh



haha, sama. ane beli 2 set skala hobi.
ane sih maunya ke bisnis sis, makanya sebelum nyoba ke skala besar, sekarang ane siapkan 100 titik dan semua perangkat lengkap. tapi pas mau aplikasi malah bingung.
dari nutrisi The Farmer (A+B mix masing2 1Kg) itu jadinya 1000 liter kan?

* begini nih kalo ga coba2 dulu, belum paham bener tapi mau nyoba banyak


100 titik itu dah lumayan besar om.. klo mo nyoba ya sktr 30 titik aja dulu (klo fertigasi sih..
lareusing - 12/08/2012 04:07 PM
#729

Quote:
Original Posted By achiepanita
100 titik itu dah lumayan besar om.. klo mo nyoba ya sktr 30 titik aja dulu (klo fertigasi sih..


tha ya sis, ane coba2 dulu
Spoiler for Takaran Pemupukan Melon pada ‘’Greenhouse’’ harus Tepat

Denpasar (BisnisBali) - Sistem pemupukan dalam budi daya melon hidroponik untuk keperluan agrobisnis jangka panjang biasanya menggunakan sistem irigasi tetes (drip irrigation system).

Sistem pemberian pupuk/larutan hara seperti ini dengan sistem irigasi tetes tata caranya dialirkan melalui selang-selang kecil dan volume tetes maupun frekuensi pemberiannya pada masing-masing tanaman dapat diatur dengan tepat.

Formula pupuk yang diberikan biasanya sudah dalam bentuk paket. Harga formula pupuk ini, bervariasi mulai dari puluhan ribu sampai ratusan ribu rupiah hanya untuk beberapa kali aplikasi saja.

Ingat, pemupukan penanaman melon dalam greenhouse sangat penting dan dilakukan dengan tepat, sehingga menghasilkan buah yang benar-benar berkualitas. Hal ini dikatakan Kadis Pertanian dan Kelautan Kota Denpasar, Ir. Nengah Udiarsha, M.Si., yang didampingi Kasi Hortikultura, Raka Arwita, Rabu (6/8) lalu di Denpasar.

Udiarsha menambahkan, dari budi daya berbagai jenis tanaman seperti buah dan sayuran dalam greenhouse memiliki keunggulan. Selain kualitas yang dihasilkan sangat bermutu, juga harga jualnya sangat tinggi. Dibandingkan harga jual hasil pertanian konvesional, dalam greenhouse bisa sampai lebih dari 5 kali lipat.

Arwita menjelaskan, sistem pemupukan budi daya melon dalam greenhouse ada fasenya. Seperti pemupukan pada fase vegetatif, sebelum tanaman berbunga diperlukan pupuk yang banyak mengandung unsur nitrogen.

Misalkan pada contoh greenhouse pada tanaman melon yang sedang kami kembangkan di Subak Intaran Sanur Kauh tersebut jumlah tanaman sebanyak 150 bibit. Maka volume air yang disiapkan untuk sekali penyiraman sebanyak 30 liter. Formula pupuk yang dilarutkan dalam 30 liter air bersih adalah 60 gram NPK, 30 gram KNO3 dan 5 ml multimikro.

‘’Penyiraman larutan pupuk tersebut per tanaman sebanyak 175 – 200 ml. pemberian pupuk dilakukan 2 kali yaitu pada pagi dan sore hari. Untuk merangsang pertumbuhan tenaman disemprot dengan pupuk daun complesal special tonic (hijau dengan konsentrasi 1,0 – 2,0 gram/liter dilakukan seminggu sekali,’’ jelasnya.

Menurut Arwita, pada fase berikutnya yakni pemupukan pada fase generatif.
Fase generatif ditandai dengan keluarnya bunga, pada fase ini, tanaman memerlukan banyak unsur fosfat untuk memperkuat akar dan membentuk biji pada buah.

Dalam fase ini, apabila tanaman dalam kondisi sehat jaring-jaring pada buah diharapkan muncul secara merata. Formula pupuk yang harus disiapkan untuik 150 tanaman adalah 80 gram NPK, 75 gram KNO3 dan 15 ml multimikro.

‘’Pupuk-pupuk tersebut dilarutkan dalam 45 liter air bersih. Pada fase generatif ini diperlukan larutan pupuk sebanyak 250-300 ml sekali siram per-tanaman. Pemberian tetap dilakukan 2 kali yakni pagi dan sore hari. Untuk merangsang pertumbuhan fase generatif.

Tanaman disemprot dengan pupuk daun complesal special tonik (warna merah) dengan konsentrasi 2,0 gram/liter seminggu sekali. Sedangkan untuk mencegah kekurangan kalsium dan boron maka tanaman disemprot dengan pupuk daun ferti-cal dengan konsentrasi 2 ml/liter atau CaB dengan konsentrasi 2 ml/liter,’’ katanya.

Hal lain yang perlu diperhatikan sebagai petani melon dalam greenhouse yakni pemangkasan dan perambatan batang. Keistimewaan penanaman melon greenhouse dalam satu tanaman dapat diperlihara dua buah (tidak hanya satu buah) melon dengan masa panen yang berbeda. Perbedaan masa panen ini karena ketinggian ruas buah yang dipelihara berbeda juga, dengan syarat kondisi tanaman masih sehat.

Untuk pemeliharaan dua buah, maka sebaiknya diperlihara dan dua cabang utama dipangkas. Didekat bagian yang terpotong ini akan keluar tunas-tunas baru . Setelah itu dipilih dan dipelihara dua batang yang sehat dan berukuran sama besar.

‘’Sebagai rambatan disiapkan rentangan benang tali setinggi 2 meter yang diikatkan pada balok bambu yang sudah disiapkan. Kedua batang melon ini dirambatkan ke atas,’’ ujar Arwata.

Calon buah dipilih yang terletak di antara ruas ke 8 dan ke 13. Tunas-tunas diketiak daun pada ruas ke 1 sampai ke 7 dipangkas. Demikian pula halnya dengan tunas-tunas yang tumbuh di atas ruas ke 13. Pada masing-masing batang biasanya dipelihara dua sampai empat buah terlebih dahulu.

Setelah buah sebesar telur barulah dipilih satu buah yang sempurna. Pada penanaman dengan tujuan dipelihara dua buah, maka buah-buah pada kedua batang diseleksi sampai akhirnya masing-masing batang disisakan satu buah.

‘’Untuk mendapatkan hasil optimal, kedua buah ini sebaiknya dipelihara pada ruas ke 9 pada masing-masing batang. Jangan lupa menyisakan dua dau tangkai buah pada ruas ke 26, tunas apical dipangkas,’’ tandasnya sambil mengakui pemeliharaan sangat penting.

Setelah buah diseleksi tumbuh besar maka selanjutnya diperlukan perawatan ekstra hati-hati dan sangat teliti. Caranya, tiap hari harus diamati. Untuk mengantisipasi serangan hama terutama lalat buah, maka buahnya dibungkus plastik bening yang berlubang atau kertas Koran. Apabila serangan hama tidak ada, pembungkusnya dilepaskan. *sta
Sumber Berita
kojek1881 - 13/08/2012 12:03 AM
#730

Quote:
Original Posted By Arteroz
mastah2 numpang tanya dunk..
kalau buat ngukur pH pake pH meter y.?
kalau ppm itu pake TDS meter.?
kalau EC itu pake EC meter..?
la klw EC itu buat apa y mastah2.?
makasih


TDS dan EC meter fungsinya hampir sama untuk mengukur konsentrasi larutan nutrisi hidroponik. Konversi secara umum dari EC ke TDS :
TDS = 0.53 EC
dimana :
TDS dalam satuan ppm
EC dalam satuan uS/cm
Meskipun demikian conversion factor ini kadang berbeda-beda tergantung larutannya. Lihat misalnya link ini.
k3ndr0 - 13/08/2012 02:00 AM
#731

Izin gabung di thread ini gan
Lagi belajar mengenai hidroponik gan
Salam
ichaljali - 13/08/2012 08:53 AM
#732

Quote:
Original Posted By k3ndr0
Izin gabung di thread ini gan
Lagi belajar mengenai hidroponik gan
Salam


salkenjug Om met gabung di sini
mari sama2 belajar...
pdo3004 - 13/08/2012 03:21 PM
#733

Saya belum lama belajar hydroponic juga, baru belajar menanam sayuran dan cabai ..... hasil lumayan bisa untuk konsumsi sendiri dan mengurangi uang belanja.
Dengan memperhatikan tetangga kanan-kiri yang kondisi ekonominya pas2an
saya ingin mengajarkan ilmu yg baru saya peroleh ini dan direspon antusias
(ya jelas ada janji mau kasih peralatan sederhana, nutrisi dan biji2an hehe)
permasalahannya saya juga ingin menyampaikan "teorinya" sedikit tapi
saya tidak punya bahan presentasinya (soal laptop dan OHP sudah ada),
kalau ada teman2 yang mempunya materi power point untuk pelatihan
hydroponik (khususnya tanaman sayuran & cabai) saya berharap kemurahan
hati untuk memberi ke saya, semoga ilmunya bermanfaat bagi yg membutuhkan.

Bila file tidak besar bisa dikirim ke email [email]pdo3004@gmail.com[/email]
bila file besar, mungkin bisa diupload dulu ke 3share, saya diberi
link dan passwordnya (bila dipassword), biar saya download sendiri.

Mohon kerelaan mastab2 dan pakar hydroponic disini.

Terimakasih atas bantuannya.

:2thumbup
ghe-na - 13/08/2012 04:00 PM
#734

Quote:
Original Posted By pdo3004
Saya belum lama belajar hydroponic juga, baru belajar menanam sayuran dan cabai ..... hasil lumayan bisa untuk konsumsi sendiri dan mengurangi uang belanja.
Dengan memperhatikan tetangga kanan-kiri yang kondisi ekonominya pas2an
saya ingin mengajarkan ilmu yg baru saya peroleh ini dan direspon antusias
(ya jelas ada janji mau kasih peralatan sederhana, nutrisi dan biji2an hehe)
permasalahannya saya juga ingin menyampaikan "teorinya" sedikit tapi
saya tidak punya bahan presentasinya (soal laptop dan OHP sudah ada),
kalau ada teman2 yang mempunya materi power point untuk pelatihan
hydroponik (khususnya tanaman sayuran & cabai) saya berharap kemurahan
hati untuk memberi ke saya, semoga ilmunya bermanfaat bagi yg membutuhkan.

Bila file tidak besar bisa dikirim ke email [email]pdo3004@gmail.com[/email]
bila file besar, mungkin bisa diupload dulu ke 3share, saya diberi
link dan passwordnya (bila dipassword), biar saya download sendiri.

Mohon kerelaan mastab2 dan pakar hydroponic disini.

Terimakasih atas bantuannya.

:2thumbup


coba kunjungi link berikut om
http://www.facebook.com/groups/hidroponiku/

disana banyak dokumen yang bisa dibaca2 atau di download. semoga membantu :thumbup
pdo3004 - 13/08/2012 06:26 PM
#735

Quote:
Original Posted By ghe-na
coba kunjungi link berikut om
http://www.facebook.com/groups/hidroponiku/

disana banyak dokumen yang bisa dibaca2 atau di download. semoga membantu :thumbup


trims gan, saya belajar hydroponicnya juga di link itu,
yg saya cari yg sdh dlm bentuk power point, dan
berbahasa Indonesia ..... saya punyanya yg bhs Inggris.
mau bikin power pint sendiri, masih "kuper"
ALHADDAD1030 - 13/08/2012 08:40 PM
#736

Gan...
Posisi nt sama ame ane gan...he he he...

ane jg lg pengen belajar nanem sayuran hidroponik..
ada YM bro ? kali aja bisa sharing..

ane ada ebook yg bagus bgt bro buat belajar hidroponik..

udah punya ebook How to Hydroponics 4th edition ?

ane baca buku itu bagus bgt bro...

Quote:
Original Posted By pdo3004
Saya belum lama belajar hydroponic juga, baru belajar menanam sayuran dan cabai ..... hasil lumayan bisa untuk konsumsi sendiri dan mengurangi uang belanja.
Dengan memperhatikan tetangga kanan-kiri yang kondisi ekonominya pas2an
saya ingin mengajarkan ilmu yg baru saya peroleh ini dan direspon antusias
(ya jelas ada janji mau kasih peralatan sederhana, nutrisi dan biji2an hehe)
permasalahannya saya juga ingin menyampaikan "teorinya" sedikit tapi
saya tidak punya bahan presentasinya (soal laptop dan OHP sudah ada),
kalau ada teman2 yang mempunya materi power point untuk pelatihan
hydroponik (khususnya tanaman sayuran & cabai) saya berharap kemurahan
hati untuk memberi ke saya, semoga ilmunya bermanfaat bagi yg membutuhkan.

Bila file tidak besar bisa dikirim ke email [email]pdo3004@gmail.com[/email]
bila file besar, mungkin bisa diupload dulu ke 3share, saya diberi
link dan passwordnya (bila dipassword), biar saya download sendiri.

Mohon kerelaan mastab2 dan pakar hydroponic disini.

Terimakasih atas bantuannya.

:2thumbup


igedheanuku - 13/08/2012 11:08 PM
#737

agan klo mau beli peralatannya online dmn y ato klo ada fjb mohon infonya, ane mau beli sprayernya yg sprti ini
Spoiler for sprayer




terimakasih dan salam kenal gan
ichaljali - 14/08/2012 06:46 AM
#738

Quote:
Original Posted By igedheanuku
agan klo mau beli peralatannya online dmn y ato klo ada fjb mohon infonya, ane mau beli sprayernya yg sprti ini
Spoiler for sprayer




terimakasih dan salam kenal gan


salam kenal juga
coba tanya ke sini http://www.facebook.com/groups/hidroponiku/
mudah2an bisa membantu
pdo3004 - 14/08/2012 10:34 AM
#739

Quote:
Original Posted By ALHADDAD1030
Gan...
Posisi nt sama ame ane gan...he he he...

ane jg lg pengen belajar nanem sayuran hidroponik..
ada YM bro ? kali aja bisa sharing..

ane ada ebook yg bagus bgt bro buat belajar hidroponik..

udah punya ebook How to Hydroponics 4th edition ?

ane baca buku itu bagus bgt bro...


utuk belajar berbagai macam tanaman hydroponik bisa gabung
di eFBi group hydroponiku, saya banyak belajar disana, dari menanam
sayuran sawi, selada, pakchoy, cabe dll ......
untuk YM saya jarang sekali buka, karena tdk familier aja hehehe
untuk bahan presentasi yg saya cari berbahasa Indonesia gan ...
soalnya yg mau saya ajak belajar bersama di kampung orang2nya
rata2 tdk paham bhs Inggris, bhs Indonesia aja mesti diselingi dng
bhs Jawa.

Jadi please help me yg punya, share ke email saya dong di [email]pdo3004@gmail.com[/email]

thanks


ghe-na - 14/08/2012 11:23 AM
#740

Quote:
Original Posted By pdo3004
trims gan, saya belajar hydroponicnya juga di link itu,
yg saya cari yg sdh dlm bentuk power point, dan
berbahasa Indonesia ..... saya punyanya yg bhs Inggris.
mau bikin power pint sendiri, masih "kuper"


Quote:
Original Posted By pdo3004
utuk belajar berbagai macam tanaman hydroponik bisa gabung
di eFBi group hydroponiku, saya banyak belajar disana, dari menanam
sayuran sawi, selada, pakchoy, cabe dll ......
untuk YM saya jarang sekali buka, karena tdk familier aja hehehe
untuk bahan presentasi yg saya cari berbahasa Indonesia gan ...
soalnya yg mau saya ajak belajar bersama di kampung orang2nya
rata2 tdk paham bhs Inggris, bhs Indonesia aja mesti diselingi dng
bhs Jawa.

Jadi please help me yg punya, share ke email saya dong di [email]pdo3004@gmail.com[/email]

thanks




waduhh mohon maaf ga bisa membantu... saya punya banyak literatur juga dalam bhasa inggris


tapi saya mo share kebun hidro dikit, heheh
udah periode kedua, periode pertama sukses masuk perut

Spoiler for baby kailan




Spoiler for lettuce butterhead


Spoiler for tomat roma

Page 37 of 39 | ‹ First  < 32 33 34 35 36 37 38 39 > 
Home > LOEKELOE > TANAMAN > ALL about hidroponik