CINTA INDONESIAKU
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > [Permainan Rakyat] Macam-Macam Lomba 17an
Total Views: 2117
Page 1 of 2 |  1 2 > 

RifqiSA - 28/07/2012 11:29 AM
#1
[Permainan Rakyat] Macam-Macam Lomba 17an


[QUOTE=]



Spoiler for

NO REPOST GAN!!
[/QUOTE]

-=MACAM-MACAM PERLOMBAAN 17an=-

[QUOTE=]Banyak yang bilang kalau lomba 17 Agustus sama sekali gak ada kaitannya dengan perjuangan para pahlawan kita yang telah memperjuangkan kemerdekaan kita hingga akhirnya gugur dimedan perang. Tapi, menurut ane sangat gak bijaksana mengatakan itu semua. Karena apa? Karena kita patut untuk merayakan sebuah kemenangan, sebuah kemerdekaan, sebuah perjuangan yang akhirnya kita raih, dalam rangka mengenang jasa-jasa mereka.

Jika kita berkunjung ke Amerika pada tanggal 4 Juli, mungkin kita akan menyaksikan sebuah pesta kembang api, yang sangat mewah dan sangat mengagumkan sekali, untuk merayakan sebuah kemenangan mereka. Begitu pula dengan negara kita Indonesia yang tercinta ini, kita sedang merayakan sebuah kemenangan yang sangat didamba-dambakan dan dinanti-nantikan oleh para pendahulu kita, yaitu para pahlawan. Dan kita pun juga sedang berpesta untuk merayakan kemerdekaan kita, seperti negara-negara yang lainnya. Namun caranya berbeda.

Tapi TS sendiri merasa sepertinya perayaan terakhir kurang meriah, barangkali karena bersamaan dengan bulan suci Ramadhan. Tapi jangan salah TS juga seorang muslim, kita gak perlu mengorbankan puasa kita untuk lomba-lomba yang berat (yang bikin haus). Kan masih ada perlombaan ringan yang gak bikin puasa batal. Jangan malah memilih untuk tidak merayakannya. Tapi mungkin yang TS tulis disini gak semuanya, cuma lomba yang paling umum dan sering ada aja ya . Langsung aja ini dia lomba-lombanya.

[QUOTE=]1. Panjat Pinang


Lomba panjat pinang adalah lomba aneh yang sangat menyenangkan sekali. Dibuat dari pohon pinang yang tinggi dan dilumuri pelicin, dan diujung tiang tersebut di gantung bermacam-macam hadiah, mulai dari Tas, HP, TV, Makanan, hingga Sepeda. Lalu tiang tersebut di tanam di sebuah tanah berlumpur, biasannya orang indonesia menggunakan sawah sebagai medannya. Tapi kalo ditempat TS dilapangan


Cara Main:
Permainan ini dimainkan oleh banyak orang, tidak ditentukan jumlahnya. Namun biasanya permainan ini dibuat beberapa kelompok, dan diberi timernya. Setiap kelompok harus bisa memanjat hingga keujung tiang, untuk mendapatkan hadiah-hadiah yang bisa diraihnya, namun apabila sampai waktu yang ditentukan sang kelompok belum juga sampai diujung tiang, maka terpaksa, kelompok lain harus menggantikan perjuangannya. Berputar terus seperti itu, dan apabila semua kelompok telah menyerah, maka terpaksa semua kelompok harus bergotong royong untuk mengambil hadiah yang ada diujung tiang, dan hadiahnya dibagi rata.

Pengalaman TS : TS belom pernah main yang ini, jadi gak tau rasanya [/QUOTE]

[QUOTE=]2. Makan Kerupuk


Lomba yang satu ini pasti selalu ada dalam perayaan 17an (itu kalo di daerah TS lo). Gak tau kenapa selalu ada, tapi lomba ini memang sangat menyenangkan dan biasanya pesertanya anak-anak kecil. Tapi gak menutup kemungkinan kok kalo ente umur 19 tahun mau main ginian (kan malu lawannya banyakan anak kecil

Cara Main :
Main lomba ini gampang kok, tinggal makan kerupuk yang dah digantung. Tapi inget, jangan pake tangan ntar didiskualifikasi ente

Pengalaman TS : Ane dulu terakhir mainin ini waktu kelas 6 SD, dan dari kecil sampe kelas 6 ane gak pernah menang mainnya. Gak tau apa ane emang lama makannya, apa lawannya yang rakus-rakus? [/QUOTE]

[QUOTE=]3. Masukin Paku ke Dalam Botol


Permainan ini menurut ane cukup susah, karena harus menggunakan semua peralatan yang ada, kayak Botol, Paku dan Tali. Nah pertama-tama ente harus menali paku di tubuh ente, terus julurkan paku yang udah ente tali tadi dibelakang (maaf) pantat ente, masukin dah kedalam botol.

Cara Main :
Caranya adalah dengan memasukkan paku kedalam botol. Nah letak kesulitannya karena paku yang mau dimasukin itu digantungnya dibelakang (maaf) pantat kita. Nah kan jadi susah tuh ngeliat sama ngepasinnya.

Pengalaman TS : TS pernah juara lomba ini waktu kelas 5 SD [/QUOTE]

[QUOTE=]4. Balap Karung


Perlombaan balap karung ini sebenernya cukup sederhana, kalian cuman harus melompat-lompat dengan cepat. Tapi lompatnya bukan dengan kaki bebas, tapi kakinya dipakein karung. Jadi ya rada-rada susah gimana ya? Tips dari TS kalo kalian main ini bayangin aja ada pocong atau emak ente lagi marah atau apalah yang ente anggap serem lagi ngejar-ngejar dibelakang ente . ane jamin ente bakal menang .

Cara Main :
Pertama kalian memakai karung seperti make sarung, tapi gak dilipet2 kayak sarung. Pegang karungnya pake tangan biar gak melorot. Nah abis itu udah deh ente lompat-lompat secepetnya sampe garis finish.

Pengalaman TS : Ane pernah sampe lecet-lecet abis main ini, tapi overall seru banget. Ane gak pernah gak jatoh kalo main ini .[/QUOTE]

[QUOTE=]5. Bakiak


Lomba bakiak di sini adalah bakiak beregu. Biasanya satu bakiak panjang untuk tiga orang. Ini adalah lomba adu cepat dengan tiap-tiap kelompok terdiri dari tiga orang yang berada dalam satu bakiak dan berjalan secepat mungkin untuk mencapai finish. Meski sederhana lomba ini tidaklah mudah. Bila salah langkah bisa terjatuh.

Cara Main :
3 peserta memakai satu bakiak secara bersamaan, lalu berjalan harus kompak. karena sandalnya satu. kalau yang satu melangkah yang satunya diam, bisa jatoh.

Pengalaman TS : TS dulu dering banget main ini, maininnya bertiga sama temen. Pernah menang juga, tapi seringnya kalah.[/QUOTE]

[QUOTE=]6. Kelereng


Lomba ini paling digemari anak-anak. Lomba ini adalah berlomba jalan cepat untuk mencapai finish dengan menggigit sendok yang di atasnya berisi sebutir kelereng. Bila kelereng jatuh berarti kalah. Bentuk kelereng yang bulat dan licin tentu membuat setiap peserta lomba ini harus berhati-hati saat berjalan.

Cara Main :
Gigit Sendol, trus taro kelereng diatas sendoknya. Nah ente jalan secepet-cepetnya deh ke garis finish. Tapi jangan sampe jatoh, kalo jatoh ente ngulang dari garis start lagi .

Pengalaman TS : Ane dulu juga sering banget mainin ini pas 17an. permainannya emang seru banget. Tapi kayaknya kalo pas puasa gak boleh ya, kan dilarang masukin sesuatu ke mulut.[/QUOTE]

[QUOTE=]7. Tarik Tambang


Melombakan 2 kelompok yang terdiri dari beberapa orang, kedua kelompok itu saling tarik-menarik tali tambang sampai salah satu kelompok melewati batas/garis yang ada di tengah-tengah mereka. Kelompok yang melewati garis berarti kalah.

Cara Main : Tarik aja tambangnya susah amat

Pengalaman TS : Ane gak pernah main ini [/QUOTE]

[QUOTE=]8. Hias Sepeda


Lomba ini umumnya diikuti oleh anak-anak. Mereka disuruh menghias sepeda sebagus dan semeriah mungkin untuk menarik perhatian juri. Biasanya yang dipilih juri jadi pemenang yang sepedanya meriah, mencolok, sama rada aneh.

Cara Main :
Hias sepeda sebagus-bagusnya untuk memenangkan lomba ini. biasanya setelah berkumpul peserta konvoi keliling komplek sambil dinilai oleh juri.

Pengalaman TS : TS dulu paling sering ikut lomba ini, pernah dapet juara satu. Tapi pernah juga gak diliat sepedanya sama panitia.Tapi sekarang dah gak lagi.[/QUOTE]

[quote=]Update Gan
!!!

FILOSOFI LOMBA-LOMBA DIATAS[/quote][/QUOTE]

[QUOTE=]
-=SUMBER=-

Spoiler for

SUMBER 1

SUMBER 2

SUMBER 3

[SPOILER=SUMBER 4] PENGALAMAN TS SENDIRI
[/SPOILER][/QUOTE]

[QUOTE=]
Spoiler for Catatan
PADA AKHIRNYA TS MENGHARAPKAN TANGGAPAN YANG BAIK DARI SELURUH KASKUSER, JUGA TS MERASA MASIH BANYAK KEKURANGAN DI THREAD INI. KARENA TS BUKAN DEWA, TS HANYA MANUSIA BIASA. JADI KALAU MISALNYA BAGUS, TS MENGHARAPKAN KOMEN YANG BAGUS DARI KASKUSER SEMUA. TAPI KALAU JELEK ATAU BANYAK KEKURANGANNYA, TS MOHON KRITIK, TAPI JANGAN PEDES YA
[/QUOTE]
isaaac.cuenca - 28/07/2012 06:04 PM
#2

1. panjat pinang : pernah
2. makan kerupuk : pernah
3. lomba paku : pernah
4. balap karung : sering
5. bakiak : terakhir smp
6. kelereng : g pernah
7. hias sepeda : jarang..
isaaac.cuenca - 28/07/2012 06:05 PM
#3

lomba sederhana diatas memiliki makna sendiri loh..
bisa memupuk kebersamaan, kreativitas, sama kemampuan motorik kita..
isaaac.cuenca - 28/07/2012 06:07 PM
#4

dan hal tersebut tidak ada dalam permainan moderen kayak pees, xbox, game pc, game onlen...
kenapa permainan agustusan ini udah jarang ada lagi...
kangen jaman jaman keemasan SD dulu...........:mewek
JusticeFive - 28/07/2012 06:14 PM
#5

Quote:
Original Posted By isaaac.cuenca
dan hal tersebut tidak ada dalam permainan moderen kayak pees, xbox, game pc, game onlen...
kenapa permainan agustusan ini udah jarang ada lagi...
kangen jaman jaman keemasan SD dulu...........:mewek


yap ane setuju gan , malah yang ada di modern games kita di ajarin buat licik,egois, mau menang sendiri

ane jg jadi kangen sama lomba tradisional
eclips3 - 28/07/2012 08:14 PM
#6

Quote:
Original Posted By JusticeFive
yap ane setuju gan , malah yang ada di modern games kita di ajarin buat licik,egois, mau menang sendiri

ane jg jadi kangen sama lomba tradisional


lahannya penuh soalnya gan sekarang susah cari tempat buat selenggarain permainan2 itu lagi
RifqiSA - 29/07/2012 08:38 AM
#7

Quote:
Original Posted By isaaac.cuenca
1. panjat pinang : pernah
2. makan kerupuk : pernah
3. lomba paku : pernah
4. balap karung : sering
5. bakiak : terakhir smp
6. kelereng : g pernah
7. hias sepeda : jarang..


wah hebat ente hampir semuanya pernah :thumbup
RifqiSA - 29/07/2012 08:40 AM
#8

Quote:
Original Posted By isaaac.cuenca
lomba sederhana diatas memiliki makna sendiri loh..
bisa memupuk kebersamaan, kreativitas, sama kemampuan motorik kita..


emang gan lomba2 diatas tuh ada filosofinya sendiri, tapi ts gak cantumin takut kepanjangan
RifqiSA - 29/07/2012 08:42 AM
#9

Quote:
Original Posted By isaaac.cuenca
dan hal tersebut tidak ada dalam permainan moderen kayak pees, xbox, game pc, game onlen...
kenapa permainan agustusan ini udah jarang ada lagi...
kangen jaman jaman keemasan SD dulu...........:mewek


jaman keemasan, ente dulu sering banget maen ginian ya kalo 17an. sama ane juga kangen
RifqiSA - 29/07/2012 08:47 AM
#10

Quote:
Original Posted By JusticeFive
yap ane setuju gan , malah yang ada di modern games kita di ajarin buat licik,egois, mau menang sendiri

ane jg jadi kangen sama lomba tradisional


itulah itulah kelebihan permainan jadul, selain unik2 juga ada filosofi yang baik didalamnya. gak kayak games modern dibuat cuma untuk memperebutkan hadiahnya
RifqiSA - 29/07/2012 08:51 AM
#11

Quote:
Original Posted By eclips3
lahannya penuh soalnya gan sekarang susah cari tempat buat selenggarain permainan2 itu lagi


bisa juga si gan, tapi kayanya yang utama emang ketertarikan orang sama yang kaya gini udah luntur deh gan. makin kedepan malah makin parah ya? jangan jangan ntar makin lama malah gak dirayain sama sekali nih hari kemerdekaan
trueSTIG - 29/07/2012 11:07 AM
#12

kalo 17an sekarang ada balap kerupuk ane ikut dah
RifqiSA - 29/07/2012 02:05 PM
#13

Quote:
Original Posted By trueSTIG
kalo 17an sekarang ada balap kerupuk ane ikut dah


balap kerupuk? emang ada ya gan?
.punyaubay. - 29/07/2012 07:20 PM
#14

baca thread ente jadi pengen pulang kampung
agustusan tahun ini rame gak ya, soalnya bertepatan dengan ramadhan. semoga saja tetap ramai.

gak ada yg bahas karnaval nich, di kota2 jawa timur biasanya ada karnaval memperingati HUT RI :ngacir
RifqiSA - 29/07/2012 09:00 PM
#15

Quote:
Original Posted By .punyaubay.
baca thread ente jadi pengen pulang kampung
agustusan tahun ini rame gak ya, soalnya bertepatan dengan ramadhan. semoga saja tetap ramai.

gak ada yg bahas karnaval nich, di kota2 jawa timur biasanya ada karnaval memperingati HUT RI :ngacir


moga2 aja tetep rame gan.
eh kalo ga salah ente panitia juga ya? tapi panitia apaan ya? kayanya ane pernah liat idnya?
.punyaubay. - 29/07/2012 09:06 PM
#16

Quote:
Original Posted By RifqiSA
moga2 aja tetep rame gan.
eh kalo ga salah ente panitia juga ya? tapi panitia apaan ya? kayanya ane pernah liat idnya?


ramadhan gak menyurutkan merayakan HUT RI

================

saya cuma kaskuser biasa
RifqiSA - 29/07/2012 09:11 PM
#17

Quote:
Original Posted By .punyaubay.

ramadhan gak menyurutkan merayakan HUT RI

================

saya cuma kaskuser biasa


sip gan
ane tau ente boong
bata.junior - 30/07/2012 04:28 AM
#18

wooow kapan ane bisa ikutan panjat pinang :matabelo
RifqiSA - 30/07/2012 10:04 AM
#19

Quote:
Original Posted By bata.junior
wooow kapan ane bisa ikutan panjat pinang :matabelo


emang kenapa gan? kan kalo mo ikutan tinggal daftar aja.
oh ditempat ente gak da panjat pinang ya?
Mr.Yo - 30/07/2012 03:14 PM
#20

gak semua ane ikutin gan... paling suka balap karung
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > KASKUS CORNER > CINTA INDONESIAKU > [Permainan Rakyat] Macam-Macam Lomba 17an