Sepeda
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Sepeda > Sepeda Lipat (Folding Bicycles): Dahon, Brompton, Birdy (riese-mueller), dll.
Total Views: 316748
Page 322.5 of 322 | ‹ First  < 317 318 319 320 321 322

mirafiorislvr - 13/10/2012 12:24 AM
#6431

Permisi semua.. mau tanya seli yg pake internal gear. pertimbangannya, sepertinya lebih ringkes pas dilipet. nemu polygon urbano 4.0 (3.3jt) n foldx kyoto (2.1jt). gear urbano pake shimano, sementara foldx kyoto pake sturmey archer. after sales service polygon sepertinya bisa jadi jaminan, foldx kurang tau ane. yg mau ane tanya, gimana mnrt agan2? apa ada harga ada kualitas? mengingat gear yg dipake mereknya juga beda (dan ane sama sekali ga ngerti soal itu). tapi kalo dari pertimbangan harga, ane tentu pilih foldx kyoto. minta tolong juga reviewnya yg udah pake. trims sebelumnya ya.. (sori kalo salah trit.. soale ane udah tanya dibeberapa trit lain juga..)
ctrl.alt.death - 13/10/2012 01:20 PM
#6432

Quote:
Original Posted By mirafiorislvr
Permisi semua..mau tanya seli yg pake internal gear. pertimbangannya, sepertinya lebih ringkes pas dilipet. nemu polygon urbano 4.0 (3.3jt) n foldx kyoto (2.1jt). gear urbano pake shimano, sementara foldx kyoto pake sturmey archer. after sales service polygon sepertinya bisa jadi jaminan, foldx kurang tau ane. yg mau ane tanya, gimana mnrt agan2? apa ada harga ada kualitas? mengingat gear yg dipake mereknya juga beda (dan ane sama sekali ga ngerti soal itu). tapi kalo dari pertimbangan harga, ane tentu pilih foldx kyoto. minta tolong juga reviewnya yg udah pake. trims sebelumnya ya..


Buat pertanyaan di atas, berikut saran sesuai yang saya ketahui dan pernah rasakan.

Bagus tapi Murah, itu jelas tuntutan Konsumen.
Sedangkan Produsen yah ada harga ada rupa..kualitas mengikuti harga (bahkan ada yg Jelek tapi Mahal lho).
Dari pilihan tersebut, GAK MUNGKIN Kita selaku konsumen dapat Bagus tapi Murah..TAHAYUL kalo Emak saya bilang. Maka pilihan paling BIJAK adalah EFEKTIF, yakni dengan budget yg dimiliki maka Sepeda yg paling bagus di level budget tersebut

Menurut saya, urutan pemilihan sepeda :
1. Bahan Frame (grade paling rendah ya besi/kromoli..selanjutnya Aluminium, Carbon dan Titanium - 2 terakhir sih KEMAHALAN..paling aman ya Aluminium karena harga masih terjangkau dan kalo males ngerawat juga gak bakal karatan)
2. Pabrikan, Indonesia punya Polygon/United/Wim Cycle. Luar Negeri ada Downtube/Dahon/Bike Friday/Brompton/Giant/Birdy, dll. Sisanya bisa dibilang abal-abal.
3. Grupset yang digunakan, umumnya Shimano (Non Series yang murah, dan Series yg variatif) dan SRAM..kalo mau lebih MAHAL ada Champagnolo..untuk Inner Gear, yg terkenal memang Sturmey Archer tapi Polygon jg sudah bagus kok..apalagi Merek Lokal yg pasti lebih mudah diperbaiki jika ada kerusakan..

Dari ketiga kriteria itu, dengan budget tertentu, saya memilih :
1. 0 - 2.5jt : FOLD X Platinum (atau FOLD X Series lainnya Osaka/Kyoto)
**FOLD X masuk di Best Value karena dengan harga yg diberikan, bahan sudah Aluminium.
2. 2.5jt - 3.5jt : Downtube Nova, Polygon Urbano I3 (New Product - Inner Gear)..sepertinya Geometri frame Urbano I3 lebih bagus dibanding Urbano 4..
3. 3.5jt - 5.5jt : Downtube 9FS, Dahon Speed P8
4. > 5.5jt : Bike Friday, Brompton (sayang keduanya walaupun di harga belasan juta bahannya besi/kromoli tuh)..

Untuk Service, jangan silau sama Toko Besar (justru banyak yg bermasalah).
Banyak Toko Kecil tapi Montirnya JAGO.
rain13 - 16/10/2012 07:23 AM
#6433

Kalo ngomongin material, baja pun masih ada hi-ten ama chromoly juga...
Hi-ten itu yang paling berat, sedangkan chromoly udah campuran yang membuat produk akhirnya lebih ringan dari hi-ten tapi tetap berkarakteristik lentur.
Of course beda dengan alloy yang ringan tapi bersifat stiff...

Jadi sebenarnya kurang tepat kalo 'menyanyangkan' pemakaian bahan chromo untuk sepeda high-end seperti Bike Friday, Brompton dll, karena ada perbedaan karakteristik dan pertimbangan lain dengan pemilihan bahan tersebut

KHS F20, berbahan chromo plus softail pula, nyaman banget ridingnya kalo dibanding, misalnya, Dahon Vitesse P18. Jauh lebih nyerap vibrasi jalanan dengan kelenturannya.

Yang pasti chromo vs alloy, balik keselera lagi deh, dua2nya ada plus minus.
ardiansiburian - 16/10/2012 09:18 AM
#6434

Quote:
Original Posted By ctrl.alt.death

Menurut saya, urutan pemilihan sepeda :
1. Bahan Frame (grade paling rendah ya besi/kromoli..selanjutnya Aluminium, Carbon dan Titanium - 2 terakhir sih KEMAHALAN..paling aman ya Aluminium karena harga masih terjangkau dan kalo males ngerawat juga gak bakal karatan)
.


bukan penghuni dimarih nih..cuma mau meluruskan aja.
kayanya kurang tepat kalau chromoly dikategorikan sebagai grade terendah atau disamakan dengan hiten/besi.
dari sisi harga chromoly udah jauh diatas besi bahkan banyak yang lebih mahal daripada frame alumunium loh. belum lagi dari sisi kekuatan, kelenturan, umur pakai.
anger29 - 16/10/2012 12:11 PM
#6435

Quote:
Original Posted By mirafiorislvr
Permisi semua.. mau tanya seli yg pake internal gear. pertimbangannya, sepertinya lebih ringkes pas dilipet. nemu polygon urbano 4.0 (3.3jt) n foldx kyoto (2.1jt). gear urbano pake shimano, sementara foldx kyoto pake sturmey archer. after sales service polygon sepertinya bisa jadi jaminan, foldx kurang tau ane. yg mau ane tanya, gimana mnrt agan2? apa ada harga ada kualitas? mengingat gear yg dipake mereknya juga beda (dan ane sama sekali ga ngerti soal itu). tapi kalo dari pertimbangan harga, ane tentu pilih foldx kyoto. minta tolong juga reviewnya yg udah pake. trims sebelumnya ya.. (sori kalo salah trit.. soale ane udah tanya dibeberapa trit lain juga..)


kalo cari internal gear yang shimano nexus internal gear 3sp aja gan
bisa tuh Dahon curve D3 kayak punyanya om rain13...dijamin ngacir gan,tapi balik lagi ke budget...karena harga kayaknya masih lbh mahal dari dua merek yg ente sebutin gan
Cmiiw
ctrl.alt.death - 17/10/2012 11:10 PM
#6436

Quote:
Original Posted By ardiansiburian
bukan penghuni dimarih nih..cuma mau meluruskan aja.
kayanya kurang tepat kalau chromoly dikategorikan sebagai grade terendah atau disamakan dengan hiten/besi.
dari sisi harga chromoly udah jauh diatas besi bahkan banyak yang lebih mahal daripada frame alumunium loh. belum lagi dari sisi kekuatan, kelenturan, umur pakai.


Betul Gan..tapi terkait umur pakai dan kebiasaan orang yg berbeda (anggap aja yg paling malas deh)..maka umur kromoli gak ada jauh beda dengan besi karena karatan..
banyak yg lebih mahal/bagus karena dipakai oleh Merek yg sudah lebih Mapan..
sedangkan Merek tak terkenal/abal-abal, jelas pasti pakai yg kualitas rendah..
ardiansiburian - 18/10/2012 01:26 AM
#6437

Quote:
Original Posted By ctrl.alt.death
Betul Gan..tapi terkait umur pakai dan kebiasaan orang yg berbeda (anggap aja yg paling malas deh)..maka umur kromoli gak ada jauh beda dengan besi karena karatan..
banyak yg lebih mahal/bagus karena dipakai oleh Merek yg sudah lebih Mapan..
sedangkan Merek tak terkenal/abal-abal, jelas pasti pakai yg kualitas rendah..


chromoly memang satu keluarga dengan besi. tapi saya kurang setuju kalau chromoly dan besi disamakan, karena campurannya sendiri sudah berbeda.
chromoly jauh lebih tahan terhadap karat. permukaan dasarnya mirip dengan stainless steel.
walaupun kena panas dan hujan secara langsung, chromoly punya sifat daya tahan yang jauh lebih baik terhadap cuaca.
baru2 ini ane ketemu lagi sepeda panasonic yang terbilang tua. cat udah ngelupas kemana-kemana tapi chromolynya sendiri masih segar bugar.

jika dirawat dengan baik besi apalagi chromoly punya masa pakai sepanjang masa. tidak seperti alumunium termasuk carbon yang punya "masa lelah". dari lahirnya udah begitu, jd ga bisa diapa2in.

masing-masing material punya kelebihan dan kekurangannya masing.
material frame sepeda

biar ga OOT banget juga mungkin berkenan untuk baca2 material frame sepeda lipat

mangga dilanjut deh om..
sukasukagw - 18/10/2012 01:12 PM
#6438

permisi gan, numpang tanya, klo bengkel sepeda di jakarta yang biasa upgrade sepeda lipet dmn ya? saya pengen upgrade dahon mu p8 saya jadi 10 speed.
tp ga tau part apa aja yg musti di ganti. mohon infonya gan. thx
rain13 - 18/10/2012 01:23 PM
#6439

Quote:
Original Posted By anger29
kalo cari internal gear yang shimano nexus internal gear 3sp aja gan
bisa tuh Dahon curve D3 kayak punyanya om rain13...dijamin ngacir gan,tapi balik lagi ke budget...karena harga kayaknya masih lbh mahal dari dua merek yg ente sebutin gan
Cmiiw


Nyari Curve D3 susah sekarang, stok kosong melulu, kalo ada pun harga mahal...
anger29 - 19/10/2012 03:49 PM
#6440

Quote:
Original Posted By sukasukagw
permisi gan, numpang tanya, klo bengkel sepeda di jakarta yang biasa upgrade sepeda lipet dmn ya? saya pengen upgrade dahon mu p8 saya jadi 10 speed.
tp ga tau part apa aja yg musti di ganti. mohon infonya gan. thx


kayaknya kalo masang groupset mah bisa2 aja gan
ini ane belum lama upgrade 9spd...ane upgrade di bengkel2 deket kost
coba aja tanya2 dulu di bengkel deket rumah agan!,masalahnya kalo service di RL kemungkinan mahal gan,kan lumayan misal bengkel2 biasa gitu,bisa menekan anggaran....
kalo mau pake shifter kayaknya bisa pake part MTB Shimano Deore SLX keatas gan,,,kyk XT,XTR dll...kalo kebawah rate nya kyk Accera sampe Alivio cuma ada 9 spd....
kalo mau pake part ROAD bisa pake Shimano Tiagra keatas sampe Dura Ace kayaknya 10 spd semua, kalo SORA kyknya masih 9 spd, tapi ROAD pake brifter gan lbih mahal lagi terus juga harus pake bullhorn kyknya.... jadi bisa di combine sama shifternya MTB yg ane sebutin itu...
ooh iya HUB/freehubnya harus ganti itu gan kayaknya dahon kan pake hub kinetic kalo gak salah yak di dahon spd p8, n itu paling cuma bisa 7-8spd kalo gak salah,jadi harus ganti HUB yang menjangkau sprocket 10 biji 36T-14T, semisal pake novatec,entity,dll
cmiiw

Quote:
Original Posted By rain13
Nyari Curve D3 susah sekarang, stok kosong melulu, kalo ada pun harga mahal...


ooh gitu yak mas
Page 322.5 of 322 | ‹ First  < 317 318 319 320 321 322
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Sepeda > Sepeda Lipat (Folding Bicycles): Dahon, Brompton, Birdy (riese-mueller), dll.