THE LOUNGE
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > Jumlah Planet yang Berpotensi Dihuni Bertambah
Total Views: 35679 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

EkyNauljam - 12/09/2012 08:00 PM
#1
Jumlah Planet yang Berpotensi Dihuni Bertambah
Welcome To My Thread


Quote:
Buat yang ISO mohon cendolbig cendolbig cendolbignya dengan ikhlas plus rate5 :rate5 :rate5 :rate5

Buat yang belum ISO :rate5 :rate5 :rate5 :rate5


Quote:
Model komputer terbaru menyebutkan ada sejumlah planet baru yang berpotensi untuk dihuni. Para ilmuwan telah mengembangkan model komputer ini untuk membantu identifikasi planet di galaksi yang jauh, namun diprediksi mendukung adanya kehidupan.

Jumlah Planet yang Berpotensi Dihuni Bertambah

Selama ini, Estimasi jumlah planet yang bisa dihuni berdasarkan adanya kemungkinan memiliki air di permukaannya. Tapi kini model terbaru memungkinkan para ilmuwan mengidentifikasi adanya air di bawah permukaan yang tetap cair karena panas yang dihasilkan planet. Riset ini kemudian dipresentasikan di Festival Sains Inggris di Aberdeen.

Air memang unsur penting dalam kehidupan. Jika terlalu dekat dengan matahari, maka akan kehabisan air karena menguap ke atmosfer. Selama ini terdapat dogma, eksistensi air yang hadir dalam bentuk zat cair, sebuah planet harus memiliki jarak yang tepat dari matahari. Ini dikenal dengan zona yang mungkin dijadikan hunian.

Tapi mahasiswa PhD dari Universitas Aberdeen, Sean McMahon, menjelaskan. "Ide jarak dari sebuah bintang yang menyinari permukaan planet seperti bumi adalah tidak terlalu panas atau terlalu dingin sehingga air bisa tetap cair."

Dengan demikian, McMahon melanjutkan, jika planet berada dalam posisi yang tepat, yang dikenal dengan sebutan zona Goldikick, maka bisa memiliki zat cair di permukaan dan menjadi planet hunian. Tapi teori Goldilock dianggap terlalu menyederhanakan persoalan. Karena panas bisa dihasilkan dari bintang yang berada di luar, juga bisa dihasilkan dari dalam planet.

Jika kita berada di bawah permukaan bumi, maka temperatur pun akan terus naik. Bahkan saat air membeku di permukaan, di bagian bawahnya tetap cair.

Prof John Parnell dari Universitas Aberdeen pun kemudian menjelaskan. "Ada habitat signifikan untuk mikroorganisme di bawah permukaan bumi, yang terbentang beberapa kilometer di bawah".

Kemudian, tim Aberdeen ini pun mengembangkan model untuk memprediksi planet jauh seperti apa yang kemungkinan bisa menampung zat cair dengan kemungkinan ada kehidupan.

Dengan rasionalisasi itu, McMahon pun menjelaskan. "Jika Anda menghitung kemungkinan biosfir di bawah, maka Anda menghadapi permasalahan dengan adanya ide bahwa zona yang bisa dihuni tergantung kondisi di permukaan," ucap McMahon.

Saat menjauh dari bintang yang merupakan sumber panas bagi planet, hingga air mencair, tapi tetap ada kemungkinan air tetap cair di bawahnya, jika panas yang dihasilkan planet itu cukup tinggi. Adanya air pun bisa menunjang adanya kehidupan.

Dengan demikian, planet yang jauh dari matahari yang sedikit menerima panas, tetap bisa mengandung air di bawahnya. "Akan ada beberapa lagi planet (yang bisa dihuni)," jelas McMahon.



SUMBER

Mohon cendolbig cendolbig cendolbig cendolbig dan rate5 :rate5 :rate5
:rate5nya ya gan :2thumbup

Hacker.Gaptek - 12/09/2012 08:02 PM
#2

Numpang PERTAMAX ya gan

Mampir ke Trit ane gan
[QUOTE=]Kegiatan Pria Yang Tidak Boleh Diganggu.![/QUOTE]
ilhamwind - 12/09/2012 08:11 PM
#3

boleh juga tinggal di sana ngakak ngakak
baksoputranekat - 12/09/2012 08:07 PM
#4

ane baca dlu gan..
mudah2an ngerti nih \)
kucing.ngopi - 12/09/2012 08:10 PM
#5

kira" naik angkot berapa ribu gan kalo kesana ngakak ngakak
scooby.do - 12/09/2012 08:11 PM
#6

boleh juga tuh gan ^^
MonyetStalker - 12/09/2012 08:13 PM
#7

beh tuh kalo mampir mammpir kesana D
EkyNauljam - 15/09/2012 01:49 PM
#8

mantep bisa tinggal di planet baruu :thumbup
navi094 - 30/09/2012 02:35 PM
#9

naik apa kesananya gan?
gokuza21 - 30/09/2012 03:06 PM
#10

teknologi yang dipunya Umat Manusia masih belum mampu untuk mencapai permukaan planet yang mirip bumi gan hammers
EkyNauljam - 30/09/2012 03:35 PM
#11

Quote:
Original Posted By gokuza21
teknologi yang dipunya Umat Manusia masih belum mampu untuk mencapai permukaan planet yang mirip bumi gan hammers



hahahha iyaa gan D

Kiata berdoa aja D
fadel.law - 30/09/2012 07:25 PM
#12

nice info gan..
EkyNauljam - 10/10/2012 09:54 PM
#13

Quote:
Original Posted By fadel.law
nice info gan..



Quote:


makasihhh gan D
alhijr - 10/10/2012 09:57 PM
#14

awesome gan... baru tau nih...
EkyNauljam - 10/10/2012 10:07 PM
#15

Quote:
Original Posted By alhijr
awesome gan... baru tau nih...


Quote:

makanya ane kasih tau D
EkyNauljam - 20/10/2012 09:44 AM
#16

Quote:

Ane sundul ahh gan, sukur sukur dikasih cendolbig :thumbup

sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:sup2:



Original Post By EkyNauljam
Fb


Jumlah Planet yang Berpotensi Dihuni Bertambah


Road To New KASKUS!!
simichan - 20/10/2012 09:46 AM
#17

- Biarkan dia main hujan! lama-lama dia akan kedinginan juga


Quote:
[youtube]LIRm7ABLLpM[/youtube]
ichykun - 20/10/2012 10:10 AM
#18

semoga aja kturutan gan..
faiber - 20/10/2012 10:13 AM
#19

ini mah spekulasi mlu..

di tunggu deh bukti kuatnya... Yb Yb
setiawan278 - 20/10/2012 10:15 AM
#20

ilmuwan ini akan terus mencari kebenaran ada planet yg bisa dihuni..demi kelangsungan hidup manusia juga..
Home > CASCISCUS > THE LOUNGE > Jumlah Planet yang Berpotensi Dihuni Bertambah