Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > review pisau
Total Views: 65094
Page 51.5 of 58 | ‹ First  < 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 >  Last ›

potpetpotpet - 08/01/2012 09:00 AM
#1011

Quote:
Original Posted By imfaros
sulit sekali menangani pisau/pislem berbahan kikir..
ini tes nya

palu 1kg, dijatuhka pd +- 1 meter ..
masih getas, walau di temper 2 kali di 230 deg ..

Dadan,
Saya dapat info bahawa kikir terutamanya produk US banyak sekali dibikin dari baja 1095.
Seorang pengrajin pisau di tempat saya juga mengenalpasti kikir terutama produk US memang dibuat dari baja 1095.
Justru proses pembikinan pisau dari kikir juga harus dilakukan menurut kaedah sama sebagaimana membuat pisau dari baja 1095.
Ada juga blademakers yang mengecam bahawa sebahagian kikir adalah dari baja W1.
Bagaimana pun heat treatment untuk W1 itu khabarnya sama seperti heat treatment untuk 1095.

Spoiler for info dari buku barangkali
Spoiler for info dari Stephen Fowler dan Patrick Randall
How do I heat treat and temper 1095 steel?

1: heat the knife up to Aus Temp. You will need a pretty good torch or some why to direct the heat, about 1500 F, you can heat directly with a oxy acetlyene torch. Check temp to just non-magneting.

2: Quench the knife in a fast enough medium to reach Martensite Start without forming pearlite. Here is the tricky part, you have to get the blade cool in about 1 second, have your quench medium usually a light oil right next to where you heat and plunge the blade in. Some use water but kracking may be an issue, others use brine (salty water).

You can check your blade by running a file across the edge, it it skids you have something harder than you started. If if bites it needs to be done again.

3: let cool to below Martensite Finish cool to about 125f

4: Temper put in oven at 400f for about two hours, cool to room temperature and do again.
Mohon maaf saya sekedar teringin membantu.
Cuman kerana saya hanya sekedar collector dengan pengalaman sifar dalam pembikinan pisau maka saya ngga bisa buat penjelasan.

pak mohd
pksep - 08/01/2012 11:03 AM
#1012

ini test lempar pisau kikir-nya...

[youtube]3yidqxUI5Pk[/youtube]
jarumberputar - 08/01/2012 01:00 PM
#1013

Quote:
Original Posted By pksep
ini test lempar pisau kikir-nya...

[youtube]3yidqxUI5Pk[/youtube]

Ini pisau dari kikir merek lokal (cap baut) yang waktu itu Eloe bilang di temper di temperatur 150 derajat Celcius, yang sempet bikin bingung itu ya, karena sebetulnya di temper sama Dadan di Temperatur 235 derajat Celcius itu ya Bro?

Atau ini pisau lain yang dari bahan kikir merek sama yang dibikin kemudian Bro?
jarumberputar - 08/01/2012 01:37 PM
#1014

Quote:
Original Posted By imfaros
analisa aja..

pisau2 yg telah jadi ternyata patah

Spoiler for bahan kikir dan D2


bahan kikir masih menyimpan potensi patah di bekas gigi2 kikirnya..
Spoiler for kikir


D2, di bilahnya sangat tangguh, apa daya jika paksi/handelnya menyimpan retak sebelumnya tetap saja potensi patahnya tinggi
Spoiler for d2


jadi...
Hindari sudut2 tajam, retakan, gerigi2 dengan cara menggerinding, memoles dan membulatkan tiap sisi2 nya sebelum masuk tahap HT

Nb. User hendaknya selalu konsultasi dan berdiskusi dengan makernya perihal disain dan hal2 yg nyeleneh lainya

salam metal

Klao boleh bertanya Bro, "Sebelum bikin pisau lempar dari kikir cap baut, pernah coba bikin dari kikir merek lain gak? Kalo iya, kikir merek apa, dan hasilnya gimana?" "Sebelum bikin pisau lempar dari bahan kikir ini, biasanya pake baja apa?"
pksep - 08/01/2012 03:36 PM
#1015

Quote:
Original Posted By jarumberputar
Ini pisau dari kikir merek lokal (cap baut) yang waktu itu Eloe bilang di temper di temperatur 150 derajat Celcius, yang sempet bikin bingung itu ya, karena sebetulnya di temper sama Dadan di Temperatur 235 derajat Celcius itu ya Bro?

Atau ini pisau lain yang dari bahan kikir merek sama yang dibikin kemudian Bro?


pisau-pisau itu dari kikir cap baut punya gw bikinan imfaros. yg dulu dibahas di trit "pisau bikinanku" itu pisau lempar punya pak andreas, performa-nya hampir sama persis.
pelajaran yg gw ambil selama melihat pisau-pisau di lempar, apapun bahan baja-nya semua berpotensi patah karena "benturan".
untuk masalah HT nanti biar imfaros yg menjelaskan, dan masalah desain pasti sangat berpengaruh maka-nya diatas bro imfaros mengatakan agar berkonsultasi dengan makernya perihal disain dan hal2 yg nyeleneh lainya.
imfaros - 08/01/2012 07:04 PM
#1016

Quote:
Original Posted By potpetpotpet
Dadan,
Saya dapat info bahawa kikir terutamanya produk US banyak sekali dibikin dari baja 1095.
Seorang pengrajin pisau di tempat saya juga mengenalpasti kikir terutama produk US memang dibuat dari baja 1095.
Justru proses pembikinan pisau dari kikir juga harus dilakukan menurut kaedah sama sebagaimana membuat pisau dari baja 1095.
Ada juga blademakers yang mengecam bahawa sebahagian kikir adalah dari baja W1.
Bagaimana pun heat treatment untuk W1 itu khabarnya sama seperti heat treatment untuk 1095.

Spoiler for info dari buku barangkali
Spoiler for info dari Stephen Fowler dan Patrick Randall
How do I heat treat and temper 1095 steel?

1: heat the knife up to Aus Temp. You will need a pretty good torch or some why to direct the heat, about 1500 F, you can heat directly with a oxy acetlyene torch. Check temp to just non-magneting.

2: Quench the knife in a fast enough medium to reach Martensite Start without forming pearlite. Here is the tricky part, you have to get the blade cool in about 1 second, have your quench medium usually a light oil right next to where you heat and plunge the blade in. Some use water but kracking may be an issue, others use brine (salty water).

You can check your blade by running a file across the edge, it it skids you have something harder than you started. If if bites it needs to be done again.

3: let cool to below Martensite Finish cool to about 125f

4: Temper put in oven at 400f for about two hours, cool to room temperature and do again.
Mohon maaf saya sekedar teringin membantu.
Cuman kerana saya hanya sekedar collector dengan pengalaman sifar dalam pembikinan pisau maka saya ngga bisa buat penjelasan.

pak mohd


terimakasih sebelumnya pa mohd..
pd dasarnya setiap jenis pisau itu unik, sangat tergantung sekali dengan peruntukannya...

begitu jg pisau lempar ini, ide HT nya kira2 spt ini..
1. tiap sisi nya harus solid dan kuat, jangan tajam tapi runcing (membulat/ditumpulkan), tidak gampang gompal apalagi rolling karena akan membahayakan pelemparnya itu sendiri, bekas patahan akan terlempar kemana-mana dan bisa juga ujung2 pisau yg gompal maupun rolling akan melukai tangan pelempar terutama di bagian blade atau handelnya.

2. kekerasan dan kelenturan sebenarnya punya nilai, untuk pisau lempar lebih cenderung kepada kelenturan yg sedikit dikeraskan daripada kekerasan yg diturunkan untuk mendapatkan nilai kelenturan.

3. utk tes pisau lempar lebih cenderung ke test impact dari pada tes kekerasan (hardness) karena mmng pisau tsb untuk di lempar

4. saya masih berasumsi kalau pisau lempar itu harus diferensial harden, baik menggunakan teknik itu dipanaskan sebagian ataupun teknik diferensial temper (mungkin bisa jg menggunakan clay)

5. pisau lempar cenderung bengkok di pinggang (bagian tengah), artinya bagian tersebut harus cukup "kuat" menahan benturan dan cukup lentur untuk kembali ke posisi semula (karena bergetar), jadi hindari bagain tengah ini dengan coil, terlalu tipis apalagi guard (spt contoh diatas) sehingga jika posisi pisau jatuh dengan blade sama rata dengan target (atau apapun) maka benturannya tidak akan diterima sama karena keberadaan guard yg "lebih tinggi" tersebut

kalau untuk kikir cap baut tersebut (kita sebut demikian karena ada gambar baut ), saya masih belum yakin itu bukan bahan bagus untuk dijadikan pisau atau pisau lempar mengingat harganya yg relatif murah, berkisar antara Rp.30.000-37.500. sementara bahan baku untuk sebuah tools jika melihat harga jual bohler dengan komposisi Carbon up 90% berkisar Rp. 85.000-150.000/kg nya

demikian pak mohd dikoreksi jika salah

Quote:
Original Posted By pksep
pisau-pisau itu dari kikir cap baut punya gw bikinan imfaros. yg dulu dibahas di trit "pisau bikinanku" itu pisau lempar punya pak andreas, performa-nya hampir sama persis.
pelajaran yg gw ambil selama melihat pisau-pisau di lempar, apapun bahan baja-nya semua berpotensi patah karena "benturan".
untuk masalah HT nanti biar imfaros yg menjelaskan, dan masalah desain pasti sangat berpengaruh maka-nya diatas bro imfaros mengatakan agar berkonsultasi dengan makernya perihal disain dan hal2 yg nyeleneh lainya.

kira2 HT yg bagus cenderung kepada bagaimana memperpanjang usia pisau lempar tersebut, hal2 yg tidak bisa dihindari ya benturan itu dan kelelahan suatu materi (ada batasnya jg)..

bisa dicarikan jalan tengah antara disain dengan HT nya nanti jika mmng user dan makernya berkomunikasi (saling mengerti), user harus sedikit mengerti tentang HT begitu jg maker sedikit mengerti bagaimana rasanya CLEBBB tersebut..
imfaros - 08/01/2012 07:25 PM
#1017

Quote:
Original Posted By jarumberputar
Klao boleh bertanya Bro, "Sebelum bikin pisau lempar dari kikir cap baut, pernah coba bikin dari kikir merek lain gak? Kalo iya, kikir merek apa, dan hasilnya gimana?" "Sebelum bikin pisau lempar dari bahan kikir ini, biasanya pake baja apa?"


blom pernah bikin pislem dr kikir lain mas .. selama selama ini pake "PER"

agar harganya cukup bersahabat, terjangkau.. yg padahal pengerjaannya sama saja.. :sorry

buat saya 1 set pisau lempar itu "masih" identik dengan bikin 2 golok atau 2 bowie dengan panjang masing2 45cm (rata2 panjang pisau lempar yg 30cm per pcs nya)

keuntungan lain menggunakan kikir dan Per yaitu tebalnya nya yg sudah presisi..
imfaros - 09/01/2012 12:00 AM
#1018
tes tip
bahan : 1045
diferensial harden, 2x temper
tes tip 2 kali dijatuhkan pd ketinggian +- 1 mtr

bahan ini banyak di jakarta, simple steel .. 1045 atau s45c
Spoiler for 1045


Spoiler for 1045
aryosakti - 09/01/2012 02:20 AM
#1019

Quote:
Original Posted By imfaros
analisa aja..

pisau2 yg telah jadi ternyata patah

Spoiler for bahan kikir dan D2


bahan kikir masih menyimpan potensi patah di bekas gigi2 kikirnya..
Spoiler for kikir


D2, di bilahnya sangat tangguh, apa daya jika paksi/handelnya menyimpan retak sebelumnya tetap saja potensi patahnya tinggi
Spoiler for d2


jadi...
Hindari sudut2 tajam, retakan, gerigi2 dengan cara menggerinding, memoles dan membulatkan tiap sisi2 nya sebelum masuk tahap HT

Nb. User hendaknya selalu konsultasi dan berdiskusi dengan makernya perihal disain dan hal2 yg nyeleneh lainya

salam metal

Quote:
Original Posted By imfaros
terimakasih sebelumnya pa mohd..
pd dasarnya setiap jenis pisau itu unik, sangat tergantung sekali dengan peruntukannya...

begitu jg pisau lempar ini, ide HT nya kira2 spt ini..
1. tiap sisi nya harus solid dan kuat, jangan tajam tapi runcing (membulat/ditumpulkan), tidak gampang gompal apalagi rolling karena akan membahayakan pelemparnya itu sendiri, bekas patahan akan terlempar kemana-mana dan bisa juga ujung2 pisau yg gompal maupun rolling akan melukai tangan pelempar terutama di bagian blade atau handelnya.

2. kekerasan dan kelenturan sebenarnya punya nilai, untuk pisau lempar lebih cenderung kepada kelenturan yg sedikit dikeraskan daripada kekerasan yg diturunkan untuk mendapatkan nilai kelenturan.

3. utk tes pisau lempar lebih cenderung ke test impact dari pada tes kekerasan (hardness) karena mmng pisau tsb untuk di lempar

4. saya masih berasumsi kalau pisau lempar itu harus diferensial harden, baik menggunakan teknik itu dipanaskan sebagian ataupun teknik diferensial temper (mungkin bisa jg menggunakan clay)

5. pisau lempar cenderung bengkok di pinggang (bagian tengah), artinya bagian tersebut harus cukup "kuat" menahan benturan dan cukup lentur untuk kembali ke posisi semula (karena bergetar), jadi hindari bagain tengah ini dengan coil, terlalu tipis apalagi guard (spt contoh diatas) sehingga jika posisi pisau jatuh dengan blade sama rata dengan target (atau apapun) maka benturannya tidak akan diterima sama karena keberadaan guard yg "lebih tinggi" tersebut

kalau untuk kikir cap baut tersebut (kita sebut demikian karena ada gambar baut ), saya masih belum yakin itu bukan bahan bagus untuk dijadikan pisau atau pisau lempar mengingat harganya yg relatif murah, berkisar antara Rp.30.000-37.500. sementara bahan baku untuk sebuah tools jika melihat harga jual bohler dengan komposisi Carbon up 90% berkisar Rp. 85.000-150.000/kg nya

demikian pak mohd dikoreksi jika salah


kira2 HT yg bagus cenderung kepada bagaimana memperpanjang usia pisau lempar tersebut, hal2 yg tidak bisa dihindari ya benturan itu dan kelelahan suatu materi (ada batasnya jg)..

bisa dicarikan jalan tengah antara disain dengan HT nya nanti jika mmng user dan makernya berkomunikasi (saling mengerti), user harus sedikit mengerti tentang HT begitu jg maker sedikit mengerti bagaimana rasanya CLEBBB tersebut..


Uraian seperti ini yang bikin saya jadi rajin online
terima kasih bro
Ryan903983 - 09/01/2012 09:28 AM
#1020

Quote:
Original Posted By imfaros
terimakasih sebelumnya pa mohd..
pd dasarnya setiap jenis pisau itu unik, sangat tergantung sekali dengan peruntukannya...

begitu jg pisau lempar ini, ide HT nya kira2 spt ini..
1. tiap sisi nya harus solid dan kuat, jangan tajam tapi runcing (membulat/ditumpulkan), tidak gampang gompal apalagi rolling karena akan membahayakan pelemparnya itu sendiri, bekas patahan akan terlempar kemana-mana dan bisa juga ujung2 pisau yg gompal maupun rolling akan melukai tangan pelempar terutama di bagian blade atau handelnya.

2. kekerasan dan kelenturan sebenarnya punya nilai, untuk pisau lempar lebih cenderung kepada kelenturan yg sedikit dikeraskan daripada kekerasan yg diturunkan untuk mendapatkan nilai kelenturan.

3. utk tes pisau lempar lebih cenderung ke test impact dari pada tes kekerasan (hardness) karena mmng pisau tsb untuk di lempar

4. saya masih berasumsi kalau pisau lempar itu harus diferensial harden, baik menggunakan teknik itu dipanaskan sebagian ataupun teknik diferensial temper (mungkin bisa jg menggunakan clay)

5. pisau lempar cenderung bengkok di pinggang (bagian tengah), artinya bagian tersebut harus cukup "kuat" menahan benturan dan cukup lentur untuk kembali ke posisi semula (karena bergetar), jadi hindari bagain tengah ini dengan coil, terlalu tipis apalagi guard (spt contoh diatas) sehingga jika posisi pisau jatuh dengan blade sama rata dengan target (atau apapun) maka benturannya tidak akan diterima sama karena keberadaan guard yg "lebih tinggi" tersebut

kalau untuk kikir cap baut tersebut (kita sebut demikian karena ada gambar baut ), saya masih belum yakin itu bukan bahan bagus untuk dijadikan pisau atau pisau lempar mengingat harganya yg relatif murah, berkisar antara Rp.30.000-37.500. sementara bahan baku untuk sebuah tools jika melihat harga jual bohler dengan komposisi Carbon up 90% berkisar Rp. 85.000-150.000/kg nya
demikian pak mohd dikoreksi jika salah


kira2 HT yg bagus cenderung kepada bagaimana memperpanjang usia pisau lempar tersebut, hal2 yg tidak bisa dihindari ya benturan itu dan kelelahan suatu materi (ada batasnya jg)..

bisa dicarikan jalan tengah antara disain dengan HT nya nanti jika mmng user dan makernya berkomunikasi (saling mengerti), user harus sedikit mengerti tentang HT begitu jg maker sedikit mengerti bagaimana rasanya CLEBBB tersebut..


Mas Dadan...
Kalau lihat logika harga yg saya bold warna biru, seharusnya kikir cap baut pakai material dg kadar Carbon lebih rendah dari 1095 khan ? dan seharusnya lebih though ya... ??

Tapi koq dari hasil review di atas...pisau bahan kikir koq jadi lebih getas dibanding pisau bahan per ya ? Bahkan setelah 2x tempered masih tetap getas.
Apa mungkin bahan kikir tsb dari cast steel / besi cor yg dilapis dg harden material ??


TQ
imfaros - 09/01/2012 12:15 PM
#1021

Quote:
Original Posted By Ryan903983
Mas Dadan...
Kalau lihat logika harga yg saya bold warna biru, seharusnya kikir cap baut pakai material dg kadar Carbon lebih rendah dari 1095 khan ? dan seharusnya lebih though ya... ??

Tapi koq dari hasil review di atas...pisau bahan kikir koq jadi lebih getas dibanding pisau bahan per ya ? Bahkan setelah 2x tempered masih tetap getas.
Apa mungkin bahan kikir tsb dari cast steel / besi cor yg dilapis dg harden material ??


TQ

Kalau lihat logika harga yg saya bold warna biru, seharusnya kikir cap baut pakai material dg kadar Carbon lebih rendah dari 1095 khan ? dan seharusnya lebih though ya... ??
-------------
asumsi saya jg begitu pa ryan, sepertinya yg main peranan disini bukan jumlah karbonnya utk mendapatkan kekerasan...campuran lain (alloy) yg ikut menaikan kekerasan di dlm baja tsb..

Tapi koq dari hasil review di atas...pisau bahan kikir koq jadi lebih getas dibanding pisau bahan per ya ? Bahkan setelah 2x tempered masih tetap getas.

-----
klo kikir msk nya kan tools steel, klo "per" ya spring steel (baja pegas)

Apa mungkin bahan kikir tsb dari cast steel / besi cor yg dilapis dg harden material ??
-----------------
klo lihat bekas patahannya struktur nya bs rapet/halus kok (grainnya). utk meng "unlock" atau meng hack kikir ini mungkin bs di tempuh dengan cara menggerinding semua bekas gigi kikirnya yg saya jg msh berasumsi bekas gigi2 tsb memainkan peranan gampang patahnya kikir tsb...
Ryan903983 - 09/01/2012 03:12 PM
#1022

Quote:
Original Posted By imfaros
Kalau lihat logika harga yg saya bold warna biru, seharusnya kikir cap baut pakai material dg kadar Carbon lebih rendah dari 1095 khan ? dan seharusnya lebih though ya... ??
-------------
asumsi saya jg begitu pa ryan, sepertinya yg main peranan disini bukan jumlah karbonnya utk mendapatkan kekerasan...campuran lain (alloy) yg ikut menaikan kekerasan di dlm baja tsb..

Tapi koq dari hasil review di atas...pisau bahan kikir koq jadi lebih getas dibanding pisau bahan per ya ? Bahkan setelah 2x tempered masih tetap getas.

-----
klo kikir msk nya kan tools steel, klo "per" ya spring steel (baja pegas)

Apa mungkin bahan kikir tsb dari cast steel / besi cor yg dilapis dg harden material ??
-----------------
klo lihat bekas patahannya struktur nya bs rapet/halus kok (grainnya). utk meng "unlock" atau meng hack kikir ini mungkin bs di tempuh dengan cara menggerinding semua bekas gigi kikirnya yg saya jg msh berasumsi bekas gigi2 tsb memainkan peranan gampang patahnya kikir tsb...



TQ penjelasannya mas Dadan
Ntar cari info lbh detil tentang material kikir ini,
Kalau yg Nicholson original....mungkin pakai bahan 1095 atau W1....tp kikir yg beredar di Indo....gak jelas apa materialnya
imfaros - 09/01/2012 10:20 PM
#1023

Quote:
Original Posted By Ryan903983
TQ penjelasannya mas Dadan
Ntar cari info lbh detil tentang material kikir ini,
Kalau yg Nicholson original....mungkin pakai bahan 1095 atau W1....tp kikir yg beredar di Indo....gak jelas apa materialnya


hehe.. memang iya tuh, yg apes beli spt harga asli tapi palsu
info dr tomo klo di pt.kawan lama bnyak kikir bagus pa ryan..
Ryan903983 - 09/01/2012 10:37 PM
#1024

Quote:
Original Posted By imfaros
hehe.. memang iya tuh, yg apes beli spt harga asli tapi palsu
info dr tomo klo di pt.kawan lama bnyak kikir bagus pa ryan..


Siip mas Dadan....ntar aja cari kikirnya kalau sdh bisa nempa pisau sendiri...
sementara menikmati bikinan maker-maker forpis saja dulu....
Ilmu belum nyampe....
cicak_cobing - 10/01/2012 09:21 PM
#1025

Quote:
Original Posted By imfaros
bahan : 1045
diferensial harden, 2x temper
tes tip 2 kali dijatuhkan pd ketinggian +- 1 mtr

bahan ini banyak di jakarta, simple steel .. 1045 atau s45c
Spoiler for 1045


Spoiler for 1045


hmmmm.. foto yang atas tuh kayak parang candung ya? tabak aja, maap kalo sala..
pksep - 12/01/2012 10:16 PM
#1026

just share... Sorry kalo repost
[youtube]2MUXeyFW17c[/youtube]
biar rame uy
aryosakti - 13/01/2012 01:59 AM
#1027

Review Becker BK9
Spoiler for
[youtube]w2zzP8S2TEE[/youtube]

maap kalo repost ya?
pengen ikutan nge-ramein kayak yang 'diatas' ane tuh
imfaros - 13/01/2012 11:30 PM
#1028
selamat datang 1045...
Quote:
Original Posted By aryosakti
Review Becker BK9
~
maap kalo repost ya?
pengen ikutan nge-ramein kayak yang 'diatas' ane tuh


sama spt diatas jg, biar rame

parang candung,
bahan 1045/s45c, forging, anneal, normalisasi, oil harden, 2 time tempered, diferensial harden

media tes, kayu nangka dan kayu jambu
Spoiler for tes awal, tajem gak?


tergetnya mata kayu itu, sekalian di bersihin kulit kayunya
Spoiler for nampang dulu

Spoiler for sekalian dibersihin


Spoiler for copping


saking semangatnya sampe kulit ikut coping, kejepit batas bilah (?) dan handel..
handelnya mmng gak permanen, copping sebentar2 langsung mlorot, pas mlorot reflek pukul pantat handel ke bawah, bilah langsung rapet lagi tapi kulit malah kejepit.. coping deh..
Spoiler for tetap hati2

Spoiler for kejepit disitu


Spoiler for copping kayu ke dua


kayu baru di tebang ane langsung angkut, ternyata banyak flora dan fauna yg ikut jg.. untung cuma anaknya,, emaknya gak ikut..
Spoiler for hati2 jg

Spoiler for tuh kan..


Spoiler for kayu jambu


berhubung dah hampir magrib, ane udahan dulu.. korek api tsb bisa jd perbandingan seberapa dimensi kayunya...
Spoiler for selesai sudah


Spoiler for masih mulus


masih terasa solid, cuma sudah berkurang ketajamannya.. tidak ada rolling dan cipiing
Spoiler for cukup lah...


kesimpulan :
simple steel seperti 1045/s45c terasa cukup kok untuk dijadikan pisau...
~natar tambahin lg klo inget, warnet mau tutup..

silahkan dicoba
SteelEnthusiast - 13/01/2012 11:38 PM
#1029

Quote:
Original Posted By imfaros
sama spt diatas jg, biar rame

parang candung,
bahan 1045/s45c, forging, anneal, normalisasi, oil harden, 2 time tempered, diferensial harden

media tes, kayu nangka dan kayu jambu
Spoiler for tes awal, tajem gak?


tergetnya mata kayu itu, sekalian di bersihin kulit kayunya
Spoiler for nampang dulu

Spoiler for sekalian dibersihin


Spoiler for copping


saking semangatnya sampe kulit ikut coping, kejepit batas bilah (?) dan handel..
handelnya mmng gak permanen, copping sebentar2 langsung mlorot, pas mlorot reflek pukul pantat handel ke bawah, bilah langsung rapet lagi tapi kulit malah kejepit.. coping deh..
Spoiler for tetap hati2

Spoiler for kejepit disitu


Spoiler for copping kayu ke dua


kayu baru di tebang ane langsung angkut, ternyata banyak flora dan fauna yg ikut jg.. untung cuma anaknya,, emaknya gak ikut..
Spoiler for hati2 jg

Spoiler for tuh kan..


Spoiler for kayu jambu


berhubung dah hampir magrib, ane udahan dulu.. korek api tsb bisa jd perbandingan seberapa dimensi kayunya...
Spoiler for selesai sudah


Spoiler for masih mulus


masih terasa solid, cuma sudah berkurang ketajamannya.. tidak ada rolling dan cipiing
Spoiler for cukup lah...


kesimpulan :
simple steel seperti 1045/s45c terasa cukup kok untuk dijadikan pisau...
~natar tambahin lg klo inget, warnet mau tutup..

silahkan dicoba
Wah... Ternyata 1045 bisa bagus juga yah kalau di HT sama Kang Dadan... Terima kasih untuk sharenya :thumbup
giaartcraft - 15/01/2012 11:55 PM
#1030
Kompetisi terselubung
Jenis pertandingan : Adu banyak tetakan....
peserta... Golok IB (property 0057) vs Bedog Jayagiri
Lokasi : Semak Belukar
Jenis Kerja : Tebas Rintis


Video
[youtube]kvkdvOxg7F8[/youtube]

Hasil review sepihak.....Golok Jayagiri menang...... silahkan hitung jumlah tetakannya lebih banyak kan ??


dan hasil akhir edge......dimohon kepada tuan Kuliarang sebagai eksekutor agar foto edge ditampilkan.
Page 51.5 of 58 | ‹ First  < 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > review pisau