Palembang
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SUMATERA > Palembang > Diskusi dan Info seputar Kebun Karet dan Sawit di Sum-Sel
Total Views: 47308
Page 39 of 64 | ‹ First  < 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 >  Last ›

saya_neeh - 03/05/2011 02:37 PM
#761

Quote:
Original Posted By Raynschleir
Umur tanam 1 th, klw intinya PT Hanuraba Sawit Kencana, ntar kamis saya mw ke lokasi gan. klw alamat klw gk salah daerah banyuasin gan.

OH ya gan, sbelumnya bokap ane ditawarin juga sawit plasma tanam 2008 ( beberapa bulan lg angkat kredit, harganya 1 kv 80jt (ada 4 kv) , trus karna yg nawarin temen lama bokap ane diambil dah, baru DP 40jt. PTnya yg garap Gudang Garam. Nah, Ane tuh masih penasaran gan...kr2 dngan harga segitu apa gk kemahalan.... sedangkan yg ditawarin pakde ane harganya cm 15jt, w takut bokap w ditipu gan... mohon bantuannya gan


Kalo umur satu tahun, lokasi banyuasin, harga 15juta/kav tergolong murah, patut berhati2.
Raynschleir - 03/05/2011 02:57 PM
#762

maaf gan salah, daerahx namanya banyulincir... harga normalnya berapa gan ya?

mohon infonya ya gan.
nassau1 - 03/05/2011 08:52 PM
#763

Quote:
Original Posted By Raynschleir
maaf gan salah, daerahx namanya banyulincir... harga normalnya berapa gan ya?

mohon infonya ya gan.


hah?untuk umur 1 tahun harganya 15 juta per ha?boleh tuch gan..masih ada ga gan?gua booking 3 hektar d gan...
ilhamibs - 03/05/2011 09:10 PM
#764

minta info ke hargo karet berapo sekarang pabrik beli nyo.... dak kiro-kiro jugao hargo di pengumpul berapo..... cak nyo hargo karet turun lagi
saya_neeh - 04/05/2011 11:02 PM
#765

Quote:
Original Posted By Raynschleir
maaf gan salah, daerahx namanya banyulincir... harga normalnya berapa gan ya?

mohon infonya ya gan.


Kalo sudah tanam, antara 25-40 per kav.

Quote:
Original Posted By ilhamibs
minta info ke hargo karet berapo sekarang pabrik beli nyo.... dak kiro-kiro jugao hargo di pengumpul berapo..... cak nyo hargo karet turun lagi


Kurang tahu persisnyo Mang, tapi kabarnyo memang lagi turun.
nassau1 - 05/05/2011 01:31 PM
#766

bro..mau tanya..kalo untuk karet yg udah umurnya 20taun keatas..yg udah ga ada getahnya atau produksi getahnya dikit..kalo kita mau remajain gimana ya?1 pohon itu kita cabut dan kita tanam yg baru ya bro?kira2 butuh biaya besar ga bro untuk remajain?

lalu yg kedua..saya ada usul..gimana kalo kita ajak teman2 disini untuk bikin kebun karet?seperti yg di thread sebelah yg sawit punya..yg dibikin sama bro erick...disini bro saya_neeh..suhu karet disini yg bikin aja..gimana bro?

misalkan lahan 20 ha..saya paling ntar ambil beberapa ha dan teman2 yg mau ikut..bisa joinan gitu..gmn?
duodol - 06/05/2011 02:13 PM
#767

Quote:
Original Posted By nassau1
bro..mau tanya..kalo untuk karet yg udah umurnya 20taun keatas..yg udah ga ada getahnya atau produksi getahnya dikit..kalo kita mau remajain gimana ya?1 pohon itu kita cabut dan kita tanam yg baru ya bro?kira2 butuh biaya besar ga bro untuk remajain?

lalu yg kedua..saya ada usul..gimana kalo kita ajak teman2 disini untuk bikin kebun karet?seperti yg di thread sebelah yg sawit punya..yg dibikin sama bro erick...disini bro saya_neeh..suhu karet disini yg bikin aja..gimana bro?

misalkan lahan 20 ha..saya paling ntar ambil beberapa ha dan teman2 yg mau ikut..bisa joinan gitu..gmn?


wah ide bagus nih
ikutan dong gan
apalagi kalo harganya kaya post yg diatas 15 juta per ha kosong
mau deh
natayuuga - 06/05/2011 03:28 PM
#768

siang galo2....
lamo dak ngaskus

Quote:
Original Posted By nassau1
bro..mau tanya..kalo untuk karet yg udah umurnya 20taun keatas..yg udah ga ada getahnya atau produksi getahnya dikit..kalo kita mau remajain gimana ya?1 pohon itu kita cabut dan kita tanam yg baru ya bro?kira2 butuh biaya besar ga bro untuk remajain?


berdasar pengalaman dan yang saya tahu, ya di tanam baru

Quote:
Original Posted By saya_neeh

Lokasi bibitan di Sumbawa, Desa mainan banyuasin. Hargo bibit semua klon sertifikat label biru Rp. 6500/polybag di mainan


koreksi dikit mang
Sembawa bukan sumbawa (dak tau men la ganti namo jadi sumbawa )

Quote:
Original Posted By selolayer
permisi para tokeh2 karet.. saya mw ksh tw be.. kito jgn terpaku pd teori... teori itu cm untuk sebagai acuan be... keadaan sangat berbeda di lapangan..

mahasiswa pertanian jurusan hama dan penyakit tanaman UGM asal PALEMBANG...

alamt. sembawa km. 29

siapo tw ado dolor2 yg nk betanyo mslah hama n penyakit tanaman karet n sawit..

siapo yang nk beli bibit karet.. stum mata tidur.. bisa hub bpk. M. Nasir.. 08127326302.. alamtnyo. JLN. PALEMBANG-BETUNG KM. 29. DESA SEMBAWA..


setuju nian mang
jangan terpaku pada teori
tapi teori biso jadi acuan...
sembawa di mano mang?
aku wong sembawa

Quote:
Original Posted By ilhamibs
minta info ke hargo karet berapo sekarang pabrik beli nyo.... dak kiro-kiro jugao hargo di pengumpul berapo..... cak nyo hargo karet turun lagi


denger2 memang turun mang
tapi kurang tau jugo
la lamo dak ikut keliling nyari getah aku
saya_neeh - 06/05/2011 03:51 PM
#769

Quote:
Original Posted By nassau1
bro..mau tanya..kalo untuk karet yg udah umurnya 20taun keatas..yg udah ga ada getahnya atau produksi getahnya dikit..kalo kita mau remajain gimana ya?1 pohon itu kita cabut dan kita tanam yg baru ya bro?kira2 butuh biaya besar ga bro untuk remajain?


kayu karet mahal harganya mang. Skilonya sekitar Rp.160. Untuk biaya pembukaan baru, tertutup dari uang hasil jual kayu karet.

Hubungi aja tukang kayu (penumang) di lokasi setempat.

Quote:
Original Posted By nassau1

lalu yg kedua..saya ada usul..gimana kalo kita ajak teman2 disini untuk bikin kebun karet?seperti yg di thread sebelah yg sawit punya..yg dibikin sama bro erick...disini bro saya_neeh..suhu karet disini yg bikin aja..gimana bro?

misalkan lahan 20 ha..saya paling ntar ambil beberapa ha dan teman2 yg mau ikut..bisa joinan gitu..gmn?


Quote:
Original Posted By duodol
wah ide bagus nih
ikutan dong gan
apalagi kalo harganya kaya post yg diatas 15 juta per ha kosong
mau deh



Bagus idenya. Tapi kalo saat ini, lum bisa kearah sana. *kebon dewek be lum kelar2

Silahkan mamang yang laen, aku siap support
nassau1 - 06/05/2011 04:38 PM
#770

Quote:
Original Posted By duodol
wah ide bagus nih
ikutan dong gan
apalagi kalo harganya kaya post yg diatas 15 juta per ha kosong
mau deh


15 juta itu udah yg 1 tahun bro..kalo lahan kosong mah..4-5 juta per ha aja dpt bro..
vangantenk - 06/05/2011 05:01 PM
#771

Quote:
Original Posted By nassau1
bro..mau tanya..kalo untuk karet yg udah umurnya 20taun keatas..yg udah ga ada getahnya atau produksi getahnya dikit..kalo kita mau remajain gimana ya?1 pohon itu kita cabut dan kita tanam yg baru ya bro?kira2 butuh biaya besar ga bro untuk remajain?

lalu yg kedua..saya ada usul..gimana kalo kita ajak teman2 disini untuk bikin kebun karet?seperti yg di thread sebelah yg sawit punya..yg dibikin sama bro erick...disini bro saya_neeh..suhu karet disini yg bikin aja..gimana bro?

misalkan lahan 20 ha..saya paling ntar ambil beberapa ha dan teman2 yg mau ikut..bisa joinan gitu..gmn?


gak usah di cabut/di bakar tergantung dari kondisi batang, bisa di pupuk umur karet sampe 25thn++ kalo mau di remajain butuh waktu sekitar 5 tahun di kisaran itu perlu penjagaan extra terutama dari babi hutan...hahahah trus bibit yang bagus PB...ini yang banyak di pakek di banyuasin. kalo mau peremajaan batang kayunya bisa di jual ke pasaran kemaren 1 truck PS kecil 1.8 bersih di kita...hahah
vangantenk - 06/05/2011 05:12 PM
#772

Quote:
Original Posted By andriputra88
Salam kenal Mang TS saya_neeh. Aku senang ado Thread Kebon Karet nich...
Mohon pencerahan tuk nubi karet.
Aku nak berencano buka kebon karet September 2011, kecik bae kiro2 10 ha, Lokasi di OKU Desa Negeri Sindang. Lahan Hutan Sekunder, tanahnyo sangat subur.
Aku blum punyo pengalaman sama sekali, tapi nak bekebon dgn perencanaan yg baek, mohon bimbingannya ya Bro.

Aku sdh baco2 posting PERKIRAAN BIAYA PEMBANGUNAN KEBUN KARET :
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=99774069&postcount=95

Aku nak minta tolong di Update Harga2 terakhir utk biaya Bibit Polybag, Pupuk2, LCC. Roundup, Tenaga Kerja, dll yang berhubungan dgn pembukaan lahan dan penanaman bae.

Terutamo Klon Bibit Unggul Rekomendasi Th 2011, apa jenisnyo ? Berapo hargonya ? Dimano aku bisa beli nyo Mang ? Rencanonyo Bibit dlm Polybeg yg mutu terbaik. 1 ha nak ku tanam 555 batang.

Kalo idak keberatan, aku nak minta No HP Mang TS saya_neeh, kirim By PM ya Mang. Thx.

Regards



aq kasi info gan...
kalu nak beli bibit unggu mending beli di daerah banyuasin kenapo?karena pembibitan nyo bagus sudah steck polybag bersi trus hargo di kisaran 4500 itu dah murah.
kalo nak beli bibit sih di daerah purwosari/mainan di sano wong jual galo sampe pulau io lah galo tergantung..men biso lobi di kasi hargo bagus bibit bagus..hahahha namonyo jugo bisnis...harus2 pinter dan teliti...

kalu soal jenis banyak macem2 tp yang banyak di pakek di sano PB/biasonyo bibit itu samo bae tp tergantung peremajaan/perawatannyo trus harus sering di kontrol bae pas tanam 1thn 2-3 x pupuk hahahah silakan di x ke bae hargo+brp Ha tanah yang di pupuke

masalah tanah?belum tentu dio subur tergantung PH tanah/keasamannyo jadi cubo cek dulu tanah2 nyo gek sayang men kito ngomong subur tau2nyo tanah dak mendukung jadi getah sedikit

1ha=555 batang dak kebanyakaan mang..mending 530 bae lebih efisien...
men nak panenn kiro2 5 thn lah...tp bibit harus di liatin jgn dak...hahahha
skarang hargo karet lagi naek tergantung dari daerah
3batang karet=1kg
hargo sekarang si di kisaran
yang remiling/yang di press= 23rbu
yang jebuk dikisaran 18-19ru....
tergantung kering apo basah karetnyo hahaha
vangantenk - 06/05/2011 05:15 PM
#773

Quote:
Original Posted By BujangLugu
gan numpang tanya, ane ada kebun karet tapi sama sekali enggak terawat (gak diberi pupuk) sejak penanaman sampe sekarang umur nya 7tahun

ane mau tanya

1. bagaimana kualitas getah karetnya dalam kasus ane
2. pupuk apa yg sebaiknya ane pake

tnk gan



itu tanah karetnyo ado ilalangnnyo dak men ado tebas dulu
1ha=1.2jt x ke bae brp banyak tnhnyo/ha
trus baru boleh di pantang...dak masalah yang pasti rentan umur batang bae trus men nak ngocor getahnyo banyak2 di rangsang pakek obat aq lupo namo obatnnyo...hahaha
lordlugo - 06/05/2011 08:05 PM
#774

Quote:
Original Posted By Raynschleir
gan ane mw tanya? kmaren ane ditawarin pakde ane kebun sawit plasma di palembang dengan harga 15jt/kavling, tapi lahannnya gambut gan, gmna yah? bs kasih info dan pencerahahn gk soal sawit plasma di palembang... TQ gan


Quote:
Original Posted By saya_neeh
Lahan gambut, kalo ditangani dengan baik, sangat baik untuk budidaya sawit.

15jt/kav, udah tanam? umur? lokasi/PT. Inti? Mungkin bisa bantu.


Quote:
Original Posted By saya_neeh
Kalo umur satu tahun, lokasi banyuasin, harga 15juta/kav tergolong murah, patut berhati2.


TBM 1 15jt/ha??
Betul tuh gan, hati2

Btw untuk gambut, seorang teman di bidang riset agronomiy pernah cerita kalau ada unsur yang sangat kaya untuk sawit disediakan oleh gambutnya (lupa unsurnya apa ) dan ada yang sangat kurang (rasanya N deh, lupa ), makanya pupuk tetep maen di sini. Selain itu untuk gambut akan terasa "kepuasan" pada saat TBM dimana gua sendiri pernah lihat TBM 2 di gambut sangat jauh lebih besar, lebih tinggi, lebih hijau dari pada TBM 3 dan 4/TM 0 di non gambut. Tapi masalah baru muncul ketika sudah mulai agak tinggi; Doyong! Batang pohon rebah dan tumbuh bengkok. Bisa sih diakali pake pagar/tulang penahan per pokok dan/atau pake sistem hole-in-hole/pake puncher saat penanaman. Tapi kan repot + biaya lagi tuh

Belom lagi water managementnya. Bikin parit outlet buat draining di awal. Buat parit keliling dan parit rajangan untuk penampungan air, lalu pintu air buat ngejaga ketinggian air. Apalagi ngejaga terhadap musuh bebuyutan gambut: "API". Sekali ada titik api wassalam sudah


Quote:
Original Posted By nassau1

lalu yg kedua..saya ada usul..gimana kalo kita ajak teman2 disini untuk bikin kebun karet?seperti yg di thread sebelah yg sawit punya..yg dibikin sama bro erick...disini bro saya_neeh..suhu karet disini yg bikin aja..gimana bro?

misalkan lahan 20 ha..saya paling ntar ambil beberapa ha dan teman2 yg mau ikut..bisa joinan gitu..gmn?


Hmmm... ide menarik.
Bisa di-list dulu siapa-siapa aja yang mau jadi:
- penyedia lahan (punya lahan tapi ngga terkelola)
- penyedia dana
- penyelenggara
- sistem kerjasama
saya_neeh - 06/05/2011 08:27 PM
#775

Quote:
Original Posted By lordlugo

Hmmm... ide menarik.
Bisa di-list dulu siapa-siapa aja yang mau jadi:
- penyedia lahan (punya lahan tapi ngga terkelola)
- penyedia dana
- penyelenggara
- sistem kerjasama


Yang punyo lahan 20 Ha belum terkelola muncul.
saya_neeh - 09/05/2011 04:31 AM
#776
Tanaman Karet pada Lahan Pasang Surut
Update, abstrak hasil penelitian tentang tanaman karet di lahan pasang surut. Mungkin berguna bagi yang berminat menanam karet di lahan pasang surut.

Spoiler for Cekidot
Quote:
ROSYID, M.J.
Produktivitas karet klon GT 1 dan PB 260 di daerah pasang surut. [Productivity of rubber
clones GT 1 and PB 260 in tidal land area]/Rosyid, M.J.; Wijaya, T. (Pusat Penelitian Karet
Sembawa, Palembang). Prosiding lokakarya nasional pemuliaan tanaman karet 2005. Medan,
22-23 Nov 2005/Aidi-Daslin; Istianto; Sumarmadji; Kustyanti, T.; Suhendry, I.; Siagian, N.
(eds.). Balai Penelitian Sungei Putih, Medan. Medan: Balit Sungei Putih, 2005: p. 203-213, 4
ill., 3 tables; 10 ref. 633.912/LOK/l.
______
HEVEA BRASILIENSIS; CLONES; FARMING SYSTEMS; PLANT CONDITION; SOIL
TYPES; SEEDLINGS; PRODUCTION POSSIBILITIES; LAND PRODUCTIVITY;
FLOODING; INTERTIDAL ENVIRONMENT; SUMATRA.
_______
Abstrak

Indonesia memiliki daerah pasang surut sekitar 39.4 juta hektar; dari luasan tersebut sekitar
6.7 juta hektar memiliki potensi untuk pengembangan pertanian. Pemerintah Indonesia telah
mengembangkan areal pasang surut ini untuk pemukiman transmigrasi dengan program
utamanya adalah pengembangan padi dan tanaman pangan lainnya. Namun demikian, banyak
kendala dalam melaksanakan program ini, terutama untuk areal yang tidak tergenangi oleh air
pasang, yaitu pada tipe luapan C dan D, dimana kedalaman air tanahnya lebih besar dari 50
cm dari permukaan tanah. Kendala lainnya adalah di bawah permukaan tanah daerah pasang
surut ini terdapat lapisan pirit (FeS2). Dimana pada saat musim kemarau, permukaan lahan
menjadi pecah dan lapisan pirit akan beroksidasi dengan udara, yang kemudian menghasilkan
Fe+2 dan SO4
-2. Di bawah kondisi ini semua tanaman semusim seperti padi, jagung, kacang
kedelai dan tanaman pangan lainnya tidak bisa tumbuh, dan pendapatan petani akan hilang.
Beberapa petani di Air Sugihan, Sumatera Selatan menghadapi kondisi ini mencoba dengan
menanami lahannya dengan beberapa tanaman perkebunan, diantaranya adalah tanaman
karet. Karet di daerah pasang surut Air Sugihan ini banyak ditanam pada daerah dengan tipe
260 Abstrak Hasil Penelitian Badan Litbang Pertanian (1987-2007), Komoditas Karet
luapan B, C, dan D dapat tumbuh dan produksi sama dengan tanaman karet yang ditanam
pada lahan-lahan konvensional di dataran Pulau Sumatera. Tanaman karet klon GT 1 sampai
dengan tanaman berumur 15 tahun dapat memberikan hasil lebih besar dari 1,0 ton/ha/tahun
dan untuk klon PB 260 hasilnya dapat mencapai 2340 kg/ha/tahun. Berdasarkan kondisi ini,
tanaman karet memiliki prospek yang cukup baik untuk dikembangkan di daerah pasang
surut. Prioritas pengembangan pada tahap awal sebaiknya untuk daerah-daerah yang tidak
terluapi oleh air pasang, yaitu daerah dengan tipe luapan C dan D, karena pada daerah ini
tanaman semusim tidak berkembang dengan baik, sehingga apabila komoditas utamanya
karet diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani. Namun demikian untuk
pengembangan lebih lanjut masih membutuhkan dukungan teknologi budidaya yang spesifik
bagi daerah pasang surut.


selengkapnya bisa reques disini:
Quote:
Jika para peneliti menghendaki artikel atau
teks lengkap dari suatu judul atau abstrak, PUSTAKA akan memberikan layanan
terbaik melalui e-mail: [email]pustaka@pustaka-deptan.go.id[/email] atau telepon ke nomor 0251
8321746, fax 0251 8326561. Bagi para peneliti yang datang ke PUSTAKA,
penelusuran dapat dilakukan di Operation Room Digital Library (ORDL) yang
berada di Lantai 1 Gedung B.


Kalo yang deket, harusnya di Perpustakaan Balai Penelitian Sembawa, Banyuasin ada.
asc11rly - 09/05/2011 03:37 PM
#777
cara menghitung kadar karet kering (KKK) ?
aku baco2 dr internet, klo Karet lump minimal umur 2 minggu, kadar airnyo max 40%
misalke 1 bales karet itu beratnya 100kg nah..ngitung kkk nyo cak mn ?apoke dr 100kg itu bs bekurang beratnyo sampe 40% (apo itu yg d sebut susut),trus...apoke 40% nyusutnyo karet itu berhari-hari ?
ado dak k2 dsni yg suplai karet ke pabrik ?
itu dulu gan yg kutanyoke makasih sblomnyo, aq rencananyo nak bejual/nampungi karet ( klo jd ), soalnyo aq ado kenalan wong pabrik d musi 2.
kokosaputra - 11/05/2011 09:59 AM
#778

Quote:
Original Posted By saya_neeh
Kalo umur satu tahun, lokasi banyuasin, harga 15juta/kav tergolong murah, patut berhati2.


Gan coba aja dicek langsung ke PT. HSK alamatnya di Jl. Petanang No. 17 Kel. 20 Ilir Palembang jadi biar gak salah. Setahu ane PT. HSK lagi mau kerjasama ama salah satu perbankan buat pembiayaan plasma di Tanjung Lago itu.
saya_neeh - 11/05/2011 09:07 PM
#779

Quote:
Original Posted By asc11rly
aku baco2 dr internet, klo Karet lump minimal umur 2 minggu, kadar airnyo max 40%
misalke 1 bales karet itu beratnya 100kg nah..ngitung kkk nyo cak mn ?apoke dr 100kg itu bs bekurang beratnyo sampe 40% (apo itu yg d sebut susut),trus...apoke 40% nyusutnyo karet itu berhari-hari ?
ado dak k2 dsni yg suplai karet ke pabrik ?
itu dulu gan yg kutanyoke makasih sblomnyo, aq rencananyo nak bejual/nampungi karet ( klo jd ), soalnyo aq ado kenalan wong pabrik d musi 2.


Yo. Penyusutannya sampai 40%. Untuk menghitung kadar air, dipasaran ada dijual alat untuk menghitung kadar air, coba tanya mbah gogel.

Quote:
Original Posted By kokosaputra
Gan coba aja dicek langsung ke PT. HSK alamatnya di Jl. Petanang No. 17 Kel. 20 Ilir Palembang jadi biar gak salah. Setahu ane PT. HSK lagi mau kerjasama ama salah satu perbankan buat pembiayaan plasma di Tanjung Lago itu.


Waduh, emang kenapa gan?
Erick12127 - 13/05/2011 11:06 AM
#780

mantengi dulu threadnyo dolor

siapo tahu biso dapet lokak panen dari TS nyo

==============

nak cari2 ilmu disini, ado gelitik bahas2 awak dimari nih

==============

update dulu lor, brapo harga skarang ngambek urea ? [15 hari terakhir]

masih logika dak skarang urea dah di hargo 4.800 per kilo ?

busyet lah bandit2 pupuk skrg

==============
Page 39 of 64 | ‹ First  < 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > INDONESIA > SUMATERA > Palembang > Diskusi dan Info seputar Kebun Karet dan Sawit di Sum-Sel