Militer
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Militer > Tentara Gurkha vs KOPASSUS
Total Views: 83735
Page 6 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

squadleader_id - 09/06/2009 09:39 AM
#101

Quote:
Original Posted By kudaperang2


Gurkha pernah di terjunkan Inggris pada pertempuran 10 November di Surabaya. namun mereka gagal menembus pertahanan para pejuang2 kemerdekaan indonesia yang bertempur gerilya saat itu.

Bahkan, tentara gurkha, terpecah menjadi 2 bagian, mereka yang beragama muslim (awal tentara pakistan) malah membantu cadangan persenjataan tentara indonesia, sedangkan yang non muslim (hindhu) mereka mendapat perlawanan sengit dari pejuang kita.


Ini salah kaprah dan kerancuan yang paling sering gue baca tentang pasukan Gurkha di Battle of Surabaya ;)

Pasukan Gurkha sangat sering dirancukan sama Pasukan India...termasuk oleh pejuang kita di Perang Surabaya (semua pasukan India disebut dengan julukan Gurkha).

Sebenernya cuma 1 batalyon Gurkha yang digelar Inggris di Perang Surabaya '45...3/9th Gurkha Rifles (123rd Indian Infantry Brigade - 5th Indian Division). Sebenernya di 5th Indian Div masih ada 1 batalyon Gurkha lagi (3/4th Gurkha Rifles) di Brigade 161...tapi brigade ini tidak digelar di Surabaya dan ditugaskan di Malaysia.

Pasukan India Muslim yang membantu pejuang RI (bahkan konon ada yang bergabung dengan RI, meskipun di battle report resmi Inggris nggak pernah diakui) bukan dari Batalyon Gurkha - 3/9th Gurkha Rifles...mereka dari batalyon2 India. Kalo lebih spesifik batalyon India yang mana gue kurang tau...sori ;)


Quote:
Original Posted By schwasanasegar
tentara gurkha mang dah ada dari dulu sebelum inggris dateng ke india bro... senjata khas yang ente maksud mungkin itu KUKRI.... inggris dibikin kewalahan karena memang orang2 gurkha punya tradisi perang yang jempolan,hampir semua laki2nya mahir berperang & berprofesi sebagai tentara bayaran. sampai akhirnya pihak kerajaan inggris memutuskan untuk merekrut orang2 gurkha menjadi tentara inggris dengan satuan divisi tersendiri.


Gurkha tidak pernah diorganisasikan menjadi Divisi khusus Gurkha di British/Indian Army...batalyon2 Gurkha disebar di berbagai Divisi2 India di bawah Inggris. Di Satu Divisi India (=3 Brigade) biasanya diselipkan 1-2 Batalyon Gurkha. 1 Batalyon Inggris (Bule) juga di-attach di Indian Division.

Contohnya OOB 5 Indian Division yang bertempur di Surabaya:

9th Indian Infantry Brigade
2nd West Yorkshire Regiment*
3/2nd Punjab Regiment
(1st Burma Regiment – In Sumatra –Not at Surabaya)

123rd Indian Infantry Brigade
2/1st Punjab Regiment
1/17th Dogra Regiment
3/9th Gurkha Rifles*

161st Indian Infantry Brigade (In Malaya Until 11/24/06)
1/1st Punjab Regiment
4/7th Rajput Regiment
3/4th Gurkha Rifles*

Divisional Infantry (Participation/Location Unknown)
17th Dogra Machine Gun Battalion
1/3rd Madras Regiment (HQ Defense Battalion)
3/9th Jat Regiment (Divisional Reconnaissance Battalion)

Divisional Artillery (Participation/Location Unknown)
4th Indian Field Regiment
5th Indian Field Regiment
24th Indian Mountain Regiment
5th (Mahratta) Anti-Tank Regiment

* Batalyon Gurkha
* Batalyon Inggris
Lainnya kesatuan/batalyon India
team5 - 09/06/2009 09:44 AM
#102

Quote:
Original Posted By ChibaTadayoshi
Yakin LO??? Lo ngomongnya sama Tantara Laut Diraja Malingshit sih...

Gue mah dari tadi heran pada ngomong betapa jagonya mantan danjen-mantan danjen, jaman RPKAD perang sama Gurkha di Kalimantan Utara. Danjen Kopassus pertama kan si Prabowo. Jaman dwikora mah Prabowo masih anak ingusan. Komandan RPKAD jaman Dwikora tuh Pak Sarwo Edhie, mertuanya si SBY.

Prabowo masuk aja ABRI angkatan 70an akhir, di bawah Wiranto dan SBY, baru ikut perang di Timor-timur dan konon khabarnya sempet di ambush dan di kastrasi (dikebiri gan) sebelum diselamatin sama Hercules yang sekarang penguasa Tenabang.

Yaoloh anak sekarang.... baca buku dulu ya bu..


tulll.. bahkan kl nggak salah banyak mantan danjen yg geleng2 karena ulah dia. mengelembungkan koppasus menjadi 2x lipat dalam waktu singkat yg imbasnya merusak renstra TNI waktu itu tp akhirnya bisa ditebak dengan anggota sebanyak itu bintangnya diwajibkan untuk ditambah satu

dan sejarah baru TNI dibuat, baru ada 1 perwira yg kurang dalam 1 tahun nambah bintang 2 kali
cokin_insaf - 09/06/2009 03:24 PM
#103

Berterima kasihlah kepada Moh. Idjon Djanbi.
seorang perwira menengah asal belanda yang terjun langsung di PD I dan II


dia menikah dengan orang sunda, kemudian waktu itu dipanggil di kesatuan indonesia (Kodam III siliwangi) untuk membentuk sebuah kesatuan khusus yang mempunyai kapabilitas lintas udara (airborne)

kenapa kopassus baretnya merah bukan hijau..??? pasukan khusus selalu memakai baret hijau..tetapi Kopassus menyadur dari pasukan Linud belanda yang memakai baret merah..

Source:
Kopassus: Inside Indonesia Special forces
vanabout - 09/06/2009 03:29 PM
#104

Quote:
Original Posted By cokin_insaf
Berterima kasihlah kepada Moh. Idjon Djanbi.
seorang perwira menengah asal belanda yang terjun langsung di PD I dan II


dia menikah dengan orang sunda, kemudian waktu itu dipanggil di kesatuan indonesia (Kodam II siliwangi) untuk membentuk sebuah kesatuan khusus yang mempunyai kapabilitas lintas udara (airborne)

kenapa kopassus baretnya merah bukan hijau..??? pasukan khusus selalu memakai baret hijau..tetapi Kopassus menyadur dari pasukan Linud belanda yang memakai baret merah..

Source:
Kopassus: Inside Indonesia Special forces


yup mengenai Idjon Djanbi dibahas juga di buku Tragedi Seorang Loyalis: Benny Moerdani
cokin_insaf - 09/06/2009 03:36 PM
#105

Quote:
Original Posted By vanabout
yup mengenai Idjon Djanbi dibahas juga di buku Tragedi Seorang Loyalis: Benny Moerdani


kasihan Idjon Djanbi, hanya karena bukan WNI Asli, dikudeta sendiri oleh anak buahnya...
JOHAN_16 - 14/11/2009 04:38 PM
#106

tentang RPKAD.....
yang jelas ada cerita...
RPKAD di drop ke daerah long bawan?krayan/sekarang pake herkules....
trus di sergap jet tempur inggris. bukanya menghindar tapi malah berhadapan head to head. (nantangin) akhirnya ndak jadi di tembak.... tapi malah arah dari herkules itu berubah.....
begitu kembali ke daerah penerjunan... mungkin karena kurang koordinasi.
malah di tembak sama pasukan sendiri (TNI) dari darat. pesawat nyrusuk..
tapi sebelumnya pasukan terjun darurat walau ketinggian cuma 50 meter....
sebelum akhirnya pesawat crash dan awak selamat...
RPKAD yang terlanjur terjun berusaha kembali...
dalam waktu 2 hari lengkap... yang terakhir malah bawa buah-buahan...
jadi waktu terjun tersangkut di pohon, waktu turun, di bawah ada orang ngomong pake bahasa inggris...
ternyata pasukan inggris....
dalam keadaan darurat... RPKAD(yang tertinggal) malah menyergap 1 pos dan mengambil bekal makananya... (hebat kan)
cerita ini terdengar asal2an... karena cerita ini juga saya dapat dari penduduk setempat pas di tarakan...
beberapa teman saya juga melihat sendiri bangkai herkules tersebut....

kalo masalah jarum untuk membunuh...
Saya pernah lihat "REPLEYS believe or not"
di situ ada seorang bekas pasukan rahasia (negaranya lupa, yang jelas daerah orang-orang sipit) memperlihatkan kemampuanya.

dia melemparkan jarum menembus kaca setebal 2 milimeter pada jarak 1 meter... kelihatan saat diperlambat jarum menembus kaca.
bayangkan kalo jarum itu dilempar ke leher...
inteligent - 14/11/2009 04:54 PM
#107

mantaf cerita2nya gan...btw jangankan lawan Kopasus...lawan Arek2 Suroboyo aja saat pertempuran 10 Nopember 45..tentara gurkha banyak yang jadi korban en banyak yg lari...

alirizahusni - 14/11/2009 05:09 PM
#108

kacau nih kopasus kehilangan banyak disitu
Teufelshund - 14/11/2009 05:16 PM
#109

Ahh yesss I remember reading this awhile back. During one of the engagement in Borneo confrontation, the gurkhas in the one of the village yang mereka control almost got completely wiped out. Ada sih majalahnya gw simpan, ntar kalo ketemu gw scan
inteligent - 14/11/2009 05:17 PM
#110

Quote:
Original Posted By Teufelshund
Ahh yesss I remember reading this awhile back. During one of the engagement in Borneo confrontation, the gurkhas in the one of the village yang mereka control almost got completely wiped out. Ada sih majalahnya gw simpan, ntar kalo ketemu gw scan


cerita aja gan yg inget....
eatho - 14/11/2009 06:36 PM
#111

:
angelxxx - 14/11/2009 07:04 PM
#112

Quote:
Original Posted By Lordzion08
ooh yang duel ama gurka one on one itu yang mentan danjen itu ya .....mantep pakkk


kok duel pake bawa bawa jarum pentul sih emang mau ngepas baju di hutan


wow sapa tuh gan?

ceritain lebih lengkap donk

ntar cendol meluncur deh
pandu saksono - 14/11/2009 07:07 PM
#113

Quote:
Original Posted By kudaperang2
Pasukan Gurkha pada awalnya memang di bentuk oleh pasukan Inggris pada masa kolonial Inggris di India. Nama gurkha sendiri diambil dari nama semacam senjata khas India, yang konon jika dicabut dari sarungnya, maka ia tidak dapat di sarungkan lagi melainkan sebelum mendapat darah dari korbannya, bahkan mungkin pemiliknya sendiri

Gurkha pernah di terjunkan Inggris pada pertempuran 10 November di Surabaya. namun mereka gagal menembus pertahanan para pejuang2 kemerdekaan indonesia yang bertempur gerilya saat itu.

Bahkan, tentara gurkha, terpecah menjadi 2 bagian, mereka yang beragama muslim (awal tentara pakistan) malah membantu cadangan persenjataan tentara indonesia, sedangkan yang non muslim (hindhu) mereka mendapat perlawanan sengit dari pejuang kita.


iya gan. bangga banget ya
squadleader_id - 14/11/2009 07:22 PM
#114

Quote:
Original Posted By kudaperang2]
Pasukan Gurkha pada awalnya memang di bentuk oleh pasukan Inggris pada masa kolonial Inggris di India. Nama gurkha sendiri diambil dari nama semacam senjata khas India, yang konon jika dicabut dari sarungnya, maka ia tidak dapat di sarungkan lagi melainkan sebelum mendapat darah dari korbannya, bahkan mungkin pemiliknya sendiri

Gurkha pernah di terjunkan Inggris pada pertempuran 10 November di Surabaya. namun mereka gagal menembus pertahanan para pejuang2 kemerdekaan indonesia yang bertempur gerilya saat itu.

Bahkan, tentara gurkha, terpecah menjadi 2 bagian, mereka yang beragama muslim (awal tentara pakistan) malah membantu cadangan persenjataan tentara indonesia, sedangkan yang non muslim (hindhu) mereka mendapat perlawanan sengit dari pejuang kita.[/quote]

[QUOTE=pandu saksono

iya gan. bangga banget ya


Nah ini sebenernya infonya keliru dan salah kaprah.
Yang dimaksud di postingan Juragan kudaperang2 sebenarnya Tentara India...bukan pasukan Gurkha. Penjelasan...liat postingan ane di atas ;)
24120VR - 14/11/2009 07:57 PM
#115

Quote:
Original Posted By kudaperang2
Pasukan Gurkha pada awalnya memang di bentuk oleh pasukan Inggris pada masa kolonial Inggris di India. Nama gurkha sendiri diambil dari nama semacam senjata khas India, yang konon jika dicabut dari sarungnya, maka ia tidak dapat di sarungkan lagi melainkan sebelum mendapat darah dari korbannya, bahkan mungkin pemiliknya sendiri

Gurkha pernah di terjunkan Inggris pada pertempuran 10 November di Surabaya. namun mereka gagal menembus pertahanan para pejuang2 kemerdekaan indonesia yang bertempur gerilya saat itu.

Bahkan, tentara gurkha, terpecah menjadi 2 bagian, mereka yang beragama muslim (awal tentara pakistan) malah membantu cadangan persenjataan tentara indonesia, sedangkan yang non muslim (hindhu) mereka mendapat perlawanan sengit dari pejuang kita.


gan , bukannya itu orang Sikh ? yang pake turban ?

Gurkha bukannya dari Nepal ...?
Pisaunya Khukri ..dari Nepal juga ...
adit95 - 14/11/2009 08:18 PM
#116

Quote:
Original Posted By zegler_army
ternyata anaknya miing bagito salah satu anggota baret merah ya (kopassus).....
Letda. Dipa Dipura....hebat dah, salut gw.... pelawak tapi anaknya, putra terbaik bangsa, kalo gw bilang mah kalah anak pak SBY (anaknya pak SBY sekarang di dephan, niru bapaknya calon jendral staff)...anak si miing, calon jendral tempur...


setahu gw tuh tuh si miing nya juga dulunya pengen jadi tentara tapi karena fisiknya agak lemah jadi gk di bolehin sama ibunya
JOHAN_16 - 15/11/2009 09:03 AM
#117

Quote:
Original Posted By alirizahusni
kacau nih kopasus kehilangan banyak disitu


memang kehilangan banyak waktu di lembah sungai... di serang dari bukit...
menurut cerita sih pas lagi mandi.... entah itu pasukan kopasus atau reguler lainya.... (memang korban di akui paling banyak orang indonesia)
oh iya bos... betul ndak ada pasukan yang diterjunkan tidak pake kalung pengenal trus dihapus dari administrasi ketentaraan inggris....
kalo ndak salah julukanya pasukan 21. itu malah menurut cerita yang ngabisin kopassus...
ya saya ndak bisa buktikan orang ini cerita dari mulut ke mulut aja.....
betul ndaknya ya ndak tau... cuma nyampaikan cerita yang beredar di penduduk....
thrx - 15/11/2009 09:09 AM
#118

pasukan gurkha gak bisa bertahan di hutan lama-lama susah makan nya, kebiasaan makan kari sama teh tarik di hutan kalimantan gak ada begituan. Sisa-sisa pasukan gurkha banyak di medan, buka usaha teh tarik sama roti kari
JOHAN_16 - 15/11/2009 09:27 AM
#119

Quote:
Original Posted By Pakkopral
di tambah lagi jarum pentul itu yang bikin ane mau ketawa emangnya Kopassus mau bikin akupuntur sama SAS


http://www.youtube.com/watch?v=eW_97D0hLBc
abimanyu2810k - 15/11/2009 11:40 AM
#120

Quote:
Original Posted By coknak
Ada obrolan dengan salah satu perwira laut negara tetangga.
AL tetangga: kamu tahu pasukan elit mana yg paling disegani di dunia ini
WNI : israel, USA (semua disebutin dari barat)
AL tetangga: salah semua, yang benar KOPASUS dari Indonesia, tetapi itu waktu zaman dikomandani oleh salah satu cawapres saat ini.


setuju om (kenapa di sembunyiin) bukan nya mau kampanye tapi mang waktu macan asia itu jadi komandan nya kita nomorsatu di ASIA mungkin jg di DUNIA
Page 6 of 12 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Militer > Tentara Gurkha vs KOPASSUS