Help, Tips & Tutorial
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > Share tentang akustik ruang ( Cara bikin studio musik, permasalahan akustik ruang)
Total Views: 30758
Page 16 of 17 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 > 

0ase - 12/09/2011 04:53 PM
#301

Quote:
Original Posted By D1r3ct sound
Gan, jarak 12,5 sebelum dan sesudah partisi gypsum itu apa y? tembok kah atau apa? Jika benar itu tembok, metoda ini tidak efektif untuk menahan suara karena prinsip dasar noise control Mass - Spring - Mass. Mass itu penghalang dan Spring itu adalah sound decoupling. Metoda ini cukup efektif untuk menahan kebocoran suara. ruangannya lg dalam pembangunan y bro? Klo bisa foto2nya di share disni biar sama2 bisa belajar...


yg 10 cm itu dinding pke partisi gypsum gan,.yg 12cm itu kontruksi untuk peredam yang isinya envirospray,karpet peredam, partikelboard,dan kayu multiplek gan...trs, pertanyaan saya,.kontruksi sprti tsb dah tepat pa blm ya gan?trs kira2 ketebalan tiap masing2 matrial (no 1-4) tsb berapa y gan??
ruangannya baru dalam proses gambar desain kq bro,..rencananya mau bikin karaoke room dengan beberapa ruang yang di sekat dengan dinding partisy gypsm tsb,.nahh,..masalahnya,..ane masih bingung soal kontruksi peredamnya itu gan,..hehe
D1r3ct sound - 13/09/2011 07:25 PM
#302

Quote:
Original Posted By 0ase
yg 10 cm itu dinding pke partisi gypsum gan,.yg 12cm itu kontruksi untuk peredam yang isinya envirospray,karpet peredam, partikelboard,dan kayu multiplek gan...trs, pertanyaan saya,.kontruksi sprti tsb dah tepat pa blm ya gan?trs kira2 ketebalan tiap masing2 matrial (no 1-4) tsb berapa y gan??
ruangannya baru dalam proses gambar desain kq bro,..rencananya mau bikin karaoke room dengan beberapa ruang yang di sekat dengan dinding partisy gypsm tsb,.nahh,..masalahnya,..ane masih bingung soal kontruksi peredamnya itu gan,..hehe


Gan, ane cba kirimin Noise Control structure yg sesuai dengan prinsip mass spring - mass.

Spoiler for CAD Noise Control Structure


Spoiler for 3D noise control 1


Spoiler for 3D noise control 1
compileman - 14/09/2011 07:03 PM
#303
ask:mw buat studio
gan, ane mw nanya ni.bagusan mana si utk peredam studio?pake glasswol trus dilapisin karpet ato pake busa yg 4cm di lapisin karpet??

mhon pencerahnnya..

thnks
D1r3ct sound - 07/10/2011 11:44 AM
#304

Quote:
Original Posted By compileman
gan, ane mw nanya ni.bagusan mana si utk peredam studio?pake glasswol trus dilapisin karpet ato pake busa yg 4cm di lapisin karpet??

mhon pencerahnnya..

thnks


Gan, cba baca postingan saya sebelum2nya. Disana sudah saya share...thx
skid.roses - 16/10/2011 01:34 PM
#305

trit kereen
saya mendptkan banyak sekali ilmu di trit ini b

trimakasih TS
Masthoms - 08/11/2011 12:51 AM
#306

gan ane ijin nyimak dulu yah
sedang belajar home recording nih ane gan
Masthoms - 08/11/2011 12:51 AM
#307

Quote:
Original Posted By D1r3ct sound
Bener bro...Klo speaker monitornya punya frekuensi respon udh flat tapi ruangannya g flat hasil mixing pasti g akan akurat...
Beberapa hal yang perlu diperhatiin dalam bikin ruangan mixing :

1. Test RT60 ruangan. Seberapa besar gemanya.
2. Cek frekuensi modal ruangan ( Room Modes ), caranya seperti yang saya tulis diatas.
3. Cek Late reflection and KILL IT!!!! Pake hukum pemantulan snellius untuk cari Critical areanya.
4. Peletakkan speaker yang benar. Sebab peletakkan yang salah akan mempengaruhi hasil mixingan.

Nah, klo data2 diatas sudah didapat kita bisa menggunakan absorber, diffuser dan bass trap seperti yang Bro Lamda_boyz tanyakan diatas untuk mentreat ruangan mixingnya...


kira2 begitu bro untuk membuat ruang mixing yang memenuhi standart...


kalo untuk ruang recording dan mixing
apa sama kaya gini gan?
atau beda?


dan satu lagi gan
kalo untuk home recording low budget
routing untuk ruangannya gini bukan sih?

noise control > akustik ruang > baru dikasih busa gitu?

atau gimana
soalnya ruangan ane kecil gan dan samping kanan kiri tetangga
dan ane suka dapet inspirasi tuh malem jadinya ga enak kalo recording tengah malem
stv_076 - 23/11/2011 01:48 AM
#308

Nice trit gan...bole tanya2 dong...

Kebetulan client ana ada yg punya studio latihan musik gan...ane lagi disuruh rehab studio dia.

Gini gan, ane lagi bingung ngatasin suara yg bocor kemana-mana, karena ruangan yg sebelah2nya dipakai utk latihan alat musik lain, ruangan yg bermasalah adalah utk latihan drum.

Ukuran ruangannya krg lebih 3,5 x 4 m, kondisi pada saat ini pembatas ruangan dibuat dari partisi gypsum 2 muka,dengan susunan bahan peredam suara sbb:

partisi gypsum + glasswoll 2 lapis + gabus telor

Sekarang karena kombinasi di atas tidak bisa mengatasi masalah, ane coba nyari bahan laen..sempet nemu bahan accoustic board setebal krg lebih 9 mm dan fiber (lembaran) dengan tingkat density berbeda-beda
Sayangnya bahan2 itu harganya cukup mahal, meski tingkat peredamannya bisa sampai 10x lebih baek dari glass woll / rock woll dengan density 100.

Kira-kira agan ada masukkan bahan laen yg cukup efektif untuk mengatasi masalah di atas??Kalo ada bagaimana cara aplikasinya?

O ya gan skalian ane kasih linknya utk material yg ane temukan tadi :

http://vokuz.com/store/#ecwid:category=624754&inview=product2381183&mode=category&offset=0&sort=norma l

Gimana menurut agan, apakah bahan2 tsb worth to buy???

popteen - 23/11/2011 03:37 PM
#309

om aku kan mau ada pensi nih disekolah..nah aku nnti mau main akustik tp lagunya upbeat gtu..aku g terlalu jago main gitarnya..enaknya gimana ya biar lagu upbeatnya asik klo di mainin akustik? biar org2 bisa enjoy sama performancenya

maaf klo MISALKAN g nyambung sama thread nya yee...
nakmalam - 25/11/2011 05:28 PM
#310

bikin pintu studio biar gak bocor gimana ya gan ? ane udah bikin dengan model memakai 2 daun pintu, sepertinya ada kebocoran gan di pinggirnya,
ane butuh saran dari agan...

ditunggu ya gan makasih
plikitis - 28/11/2011 05:08 AM
#311

wah....treat bagus nih.....

buat para master2 ane ijin nyimak n ngajuin beberapa pertanyaan,hehehe.....

btw mo tanya,klo software buat ngukur akustik selain ecotect paa ya gan.....?????-----ane lg ngerjain skripsi n da hub ny ma akustik arsitektur.......

bnyak yg bilang juga CATT.....tp ane bngung operasiny......mungkin da yg mo ajarin,hehehehehe
ameliarchie - 09/12/2011 01:49 AM
#312

Quote:
Original Posted By whiskeyalpha

-Trus, tolong dong bos d perbaiki klo skema yg sy buat ada kekurangan atau kesalahan???



Thanx bos d tunggu informasinya....


Bagi dong gan... yg bener gimana... biar gak nanya2 terus gan, plissss.. :request :request :request
julfat - 09/12/2011 09:53 PM
#313

Mastah, ane mau nanya dong. Ane pengen bikin ruang buat maen drum, nah... ane punya ruangan kosong kira2 4meter X 5meter, nah.... ane pingin bikin peredam murah, setidak2nya gk sampe ke tetangga (jarak rumah ane ke tetangga 10meter. Mohon bantuannya ya mastah. Thanks.... :
D1r3ct sound - 11/12/2011 11:07 AM
#314

Silahkan baca di halaman pertama untuk update... Thx
titoys - 05/01/2012 11:07 AM
#315

halo gan, salam kenal
salut sama ni thread, thenkyu banget infonya sebelumnya
mau numpang nanya ya gan,

basicnya ruangan buat main sama recording butuh spesifikasi yang sama ga si?
kan kalo buat recording butuh peredam dll,
nah kalo buat main musik aja buat latian gimana? sebenernya cuma buat latian gitar akustik dan elektrik sama vokal aja si. problemnya bukan cuma ngalangin suara biar gak bocor keluar, tapi gimana caranya ngasilin pantulan yang enak biar pas main keluarnya maksimal dan enak?maaf bahasanya ngaco saya bingung nanyanya nih. mudah2an jelas

nah selain latian instrument saya juga lagi iseng2 belajar home recording. jadi apa mungkin 1 ruangan memungkinkan buat 2 keperluan sekaligus (recording sama latian instrument)?

maaf kalo ada kalimat yang membingungkan. mohon dikoreksi hehehe
hendora - 09/01/2012 07:13 PM
#316

Quote:
Original Posted By D1r3ct sound
Yuk para agan2 kita share tentang akustik. Segala yang berhubungan dengan Ilmu akustik seperti ( studio, home theatre, auditorium, gedung pertemuan, gedung konser, tempat ibadah ) baik cara pembuatannya maupun permasalahannya...Mari kita share bareng...Semoga thread ini sangat bermanfaat buat kita semua...


mw tnya,,ap agan ni jsa pembuat peredam studio y,,saya mw mmbuat studio musik d daerah surbya,,kira2 prlu biaya brp y untuk mredam ruangan dgn luas 6kali4 tq
gha182 - 21/02/2012 12:43 PM
#317

misi gan, sblumnya ane yang PM ente, tmen ane blum login, yah jadi gak sngaja pake ID nya tmen ane

sperti yang udah ane jelasin kmaren gan.. luas ruangan 4,5 m x 3 m, dan tinggi kira2 3,5 meter...
dan ini sketsa denah rumah ane :

Spoiler for denah




pertanyaan2 ane gan :
1. sblumnya ane memang awam bnget soal akustik ruang, makanya ane minta pendapat agan soal area mana aja yg harus di cover mat resin..
2. air spacenya harus 25 cm ya gan?? kalau hanya 3 cm gimana? pake reng kayu gitu gan buat kotak-kotakinnya..
budget ane sih minim gan, dan bahan2 yg udah ada sih styrofoam ama karpet doank, di tambah mat resin yg rncana mau ane beli

mohon bantuannya ya master.. :matabelo
D1r3ct sound - 22/02/2012 08:58 AM
#318

Quote:
Original Posted By hendora
mw tnya,,ap agan ni jsa pembuat peredam studio y,,saya mw mmbuat studio musik d daerah surbya,,kira2 prlu biaya brp y untuk mredam ruangan dgn luas 6kali4 tq


BIsa di PM aja langsung gan
D1r3ct sound - 22/02/2012 09:07 AM
#319

Quote:
Original Posted By titoys
halo gan, salam kenal
salut sama ni thread, thenkyu banget infonya sebelumnya
mau numpang nanya ya gan,

basicnya ruangan buat main sama recording butuh spesifikasi yang sama ga si?
kan kalo buat recording butuh peredam dll,
nah kalo buat main musik aja buat latian gimana? sebenernya cuma buat latian gitar akustik dan elektrik sama vokal aja si. problemnya bukan cuma ngalangin suara biar gak bocor keluar, tapi gimana caranya ngasilin pantulan yang enak biar pas main keluarnya maksimal dan enak?maaf bahasanya ngaco saya bingung nanyanya nih. mudah2an jelas

nah selain latian instrument saya juga lagi iseng2 belajar home recording. jadi apa mungkin 1 ruangan memungkinkan buat 2 keperluan sekaligus (recording sama latian instrument)?

maaf kalo ada kalimat yang membingungkan. mohon dikoreksi hehehe



Semoga threadnya bermanfaat gan

Berbeda kebutuhannya maka spesifikasi akustik juga berbeda. Seblumnya saya sudah jelaskan mengenai Noise Control dan Acoustic Control. Studio recording sudah hmpir pasti memerlukan acoustic control yg baik dan kebutuhan noise control adalah relatif.

Berarti yg agan inginkan untuk latian gitar akustik/elektrik dan vokal adalah acoustic control yg baik, sebelum melakukan treatment alangkah lebih baik melakukan pengukuran akustik di dalam ruangan, karena dari pengukuran kita dapat melihat apa yang menjadi kekurangan dari kondisi ruangan tersebut

Klo untuk hasil yg lebih memuaskan saran saya jangan disatukan antara ruang take dan ruang mixing, sekali lagi saya katakan, kebutuhan dari kedua kebutuhan itu jelas berbeda. Ruang mixing membutuhkan RFZ ( Reflection Free Zone ) dan ruang Take membutuhkan reverberant yg cukup
D1r3ct sound - 22/02/2012 09:35 AM
#320

Quote:
Original Posted By gha182
misi gan, sblumnya ane yang PM ente, tmen ane blum login, yah jadi gak sngaja pake ID nya tmen ane

sperti yang udah ane jelasin kmaren gan.. luas ruangan 4,5 m x 3 m, dan tinggi kira2 3,5 meter...
dan ini sketsa denah rumah ane :

Spoiler for denah




pertanyaan2 ane gan :
1. sblumnya ane memang awam bnget soal akustik ruang, makanya ane minta pendapat agan soal area mana aja yg harus di cover mat resin..
2. air spacenya harus 25 cm ya gan?? kalau hanya 3 cm gimana? pake reng kayu gitu gan buat kotak-kotakinnya..
budget ane sih minim gan, dan bahan2 yg udah ada sih styrofoam ama karpet doank, di tambah mat resin yg rncana mau ane beli

mohon bantuannya ya master.. :matabelo


Makasih gan udh d PM, soalnya ane jarang buka thread ini. Ok, saya bantu jelaskan.

1. Untuk area yg mau d cover tergantung kepada daerah yg tidak mau terganggu. Misalnya tetangga sebelah, area yg langsung menghadap ke jalan karena ada kemungkinan suara kendaraan juga akan masuk kedalam studio, very annoying

3. Untuk airspace minimal 15cm gan
klo cuma 3 cm percuma gan, hampir g pengaruh apa2. Memang dalam pembuatan noise control bukan cuma kerelaan dana tapi juga harus merelakan space ruang:sorry

Saran saya untuk membuat noise control standart dapat dilihat di halam pertama gan, untuk hasil yg memuaskan.
Page 16 of 17 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 > 
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > Share tentang akustik ruang ( Cara bikin studio musik, permasalahan akustik ruang)