ACTIVITY & HOBBY
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 1
Total Views: 356264
Page 3 of 500 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

mbahpaijo - 03/09/2009 03:12 PM
#41

Quote:
Original Posted By pak presiden
krisna..check in..hehhehehe

memantau perkembangan thread mbah paijo..


Weh dipantau Mr. President...
Jadi malu ini bro... pemula tp bikin thread sdr...

Quote:
Original Posted By diantara
si mbah ini jago amat sih....
makannya apa sih sampai sampai ngerti sekali ama rakom...

Walah saya ini masih newbie boss. Blm banyak tahu rakom.
Tu ada yg lebih jago, pak president. Jadi malu ini hihihihi
DjHater - 03/09/2009 05:13 PM
#42

kalo di ht kan ada istilah 2meter, 4 meter.. itu maksud nya apa mbah? itu pengaruh ke tx rx nya?
redkymco - 04/09/2009 05:48 AM
#43

numpang ijin monitor ya Mbah..
pengen ikutan belajar dunia Rakom juga..

Salam 51 dan 55
senang bisa 10 - 25 dengan Mbah dan RR lainnya
10 - 23
mbahpaijo - 04/09/2009 12:34 PM
#44

Quote:
Original Posted By DjHater
kalo di ht kan ada istilah 2meter, 4 meter.. itu maksud nya apa mbah? itu pengaruh ke tx rx nya?


Meter itu istilah panjang gelombang.
Untuk VHF (136 - 170 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 2 meter.
Untuk UHF (430 - 460 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 70 cm.
Untuk HF ( 3,5 - 3,9 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 80 meter
Dll... liat posting sebelumnya.

Semakin tinggi frekwensi, panjang gelombang semakin pendek.
Semakin tinggi frekwensi kualitas audio semakin bagus.
Semakin tinggi frekwensi jarak tempuh gelombang semakin pendek.
Itulah mengapa HF band bisa mencapai antar pulau atau antar negara.
rockears - 04/09/2009 02:40 PM
#45
Review Yaesu FT-80c
Siang mBah,

Saya baru beli Yaesu FT-80c, tolong di review dong kecanggihan pesawat tersebut, makasih ya mBah.
rockears - 04/09/2009 02:50 PM
#46

Quote:
Original Posted By mbahpaijo
Meter itu istilah panjang gelombang.
Untuk VHF (136 - 170 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 2 meter.
Untuk UHF (430 - 460 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 70 cm.
Untuk HF ( 3,5 - 3,9 Mhz) biasanya lebih dikenal dengan 80 meter
Dll... liat posting sebelumnya.

Semakin tinggi frekwensi, panjang gelombang semakin pendek.
Semakin tinggi frekwensi kualitas audio semakin bagus.
Semakin tinggi frekwensi jarak tempuh gelombang semakin pendek.
Itulah mengapa HF band bisa mencapai antar pulau atau antar negara.


Ditambahin mBah,

Panjang gelombang atau biasa disebut lambda dihitung dengan rumus: lambda = 300 / frekwensi, misalnya frekwensi 144.000Mhz maka panjang gelombangknya adalah 300 / 144 = 2.08 meter atau dibulatkan menjadi 2 meter. Atau 430Mhz panjang gelombangnya adalah 300 / 430 = 0.697 yang dibulatkan menjadi 0.7 meter atau 70 cm.

Salam
mbahpaijo - 04/09/2009 03:20 PM
#47

Quote:
Original Posted By rockears
Ditambahin mBah,

Panjang gelombang atau biasa disebut lambda dihitung dengan rumus: lambda = 300 / frekwensi, misalnya frekwensi 144.000Mhz maka panjang gelombangknya adalah 300 / 144 = 2.08 meter atau dibulatkan menjadi 2 meter. Atau 430Mhz panjang gelombangnya adalah 300 / 430 = 0.697 yang dibulatkan menjadi 0.7 meter atau 70 cm.

Salam


Nah ini salah satu pakar radio juga muncul, bro Rockears.
Thank bro tambahanya. Disini prinsipnya kita belajar bersama....

Betul kata boss rockears... rumusnya 300 / freq.
Walau ada juga yang menggunakan 298 / freq, bahkan 295 / freq.


Salam____
diantara - 05/09/2009 11:00 AM
#48

mbah...... mo tanya.....
apa perbedaan Frequency Counter 50 mhz-2.4ghz dengan 10 mhz-2,6 ghz
lagi mo beli dari luar cuma bingung takut salah kegunaannya....
thanks ya sebelumnya.......
mbahpaijo - 05/09/2009 02:11 PM
#49

Quote:
Original Posted By diantara
mbah...... mo tanya.....
apa perbedaan Frequency Counter 50 mhz-2.4ghz dengan 10 mhz-2,6 ghz
lagi mo beli dari luar cuma bingung takut salah kegunaannya....
thanks ya sebelumnya.......


Itu cuma perbedaan rentang frekwensi saja bro.
Fungsinya sama persis.
tapis saya sarankan beli yang lebih lebar (10 Mhz - 2,6 GHz)
Karena bisa mendeteksi WiFi 2,45 GHz.
Semakin lebar frekwensinya, yg dideteks juga semakin banyak.
DjHater - 06/09/2009 06:45 PM
#50

brarti kalo pake tipe all band, bisa tx ampe luar negri dong? ato mesti pake repeater juga tetep?
untuk tx ke luar kita mesti pake kode negara kan? kalo di lokal orari kan pada pake yd yc yb gitu trus ditambah callsign.
thx..
diantara - 06/09/2009 07:16 PM
#51

mbah review kelemahan dan kelebihan vx7r vs icom ic t90a dunk.....buat sebagai perbandingan....
mbahpaijo - 06/09/2009 08:06 PM
#52

Quote:
Original Posted By DjHater
brarti kalo pake tipe all band, bisa tx ampe luar negri dong? ato mesti pake repeater juga tetep?
untuk tx ke luar kita mesti pake kode negara kan? kalo di lokal orari kan pada pake yd yc yb gitu trus ditambah callsign.
thx..


Yup betul Boss... Dengan pesawat HF All band kita bisa TX sampai luar negeri.
Paling tdk dari aceh sampai papua tercover.
Tdk perlu pakai repeater, direct saja. karena karakteristik gelombang HF ini mengikuti lekuk2 bumi. Beda dengan VHF/UHF yang berjalan lurus. Jk ada halangan tdk bisa diteruskan.

Utk TX ke luar negeri tdk perlu kode negara. Yg penting bisa bahasa ingris dan kode udara internasional.
Lebih bagus memang punya call sign. Biar legal... Murah kok masuk RAPI/ORARI, tdk rumit.
Kalau utk dlm negeri ada sih yg "kolongan" tdk pakai call sign
qoolies - 06/09/2009 11:55 PM
#53

Halo Mbah,

Mo nanya HT yang buat outdoor activity yang tahan banting apaan ya? Yang budget max nya 1jt-an mbah. Makasih.
mbahpaijo - 07/09/2009 12:40 AM
#54

Quote:
Original Posted By qoolies
Halo Mbah,

Mo nanya HT yang buat outdoor activity yang tahan banting apaan ya? Yang budget max nya 1jt-an mbah. Makasih.


Keperluan untuk kerja ya.
Bisa pakai motorola series. Ada yg 1 jutaan kok.
Atau pakai yaesu VX5R. casing sdh alumunium.
Atau bisa juga Kenwood TH22AT. casing juga alumunium.
Tdk disarankan HT China. bodi mudah pecah.

Motorola & kenwood single band VHF saja.
Yaesu VX5R dual band VHF/UHF, RX wideband 1-999 Mhz. jadi kalau bosen kerja bisa denger radio/TV.

Thanks.
kornelius - 07/09/2009 02:10 PM
#55
Numpang tanya rekan2.
Dear all,

Saya mau cari mosfet repeater Motorolla Spectra MX 800.
Kira2 dimana ya??

Klu bisa no telp nya ya...

Thx teman2 semua...

Rgrds
Lius - Medan
diantara - 07/09/2009 06:07 PM
#56

sore mbah.......sy baru dari harco mbah....pilihan jatuh ke vx3r (new) yg menurut mbah ht ini sangat luar biasa (setelah membaca review di telemoyo.com ).
dan sisi kelemahannya di antena ori yg kurang sensitif.....
tolong saran mbah.....antena yg sensitif tp tdk terlalu panjang harus pakai apa mbah.....mohon bantuannya mbah....karena saya asli masih oot soal rakom.
thanks ya....
fakhryalif - 08/09/2009 08:21 AM
#57

Quote:
Original Posted By diantara
sore mbah.......sy baru dari harco mbah....pilihan jatuh ke vx3r (new) yg menurut mbah ht ini sangat luar biasa (setelah membaca review di telemoyo.com ).
dan sisi kelemahannya di antena ori yg kurang sensitif.....
tolong saran mbah.....antena yg sensitif tp tdk terlalu panjang harus pakai apa mbah.....mohon bantuannya mbah....karena saya asli masih oot soal rakom.
thanks ya....

Ganti dengan BRC SR72 atau SR71 (lebih pendek dari SR71)
lanangsiji - 08/09/2009 09:53 AM
#58

wah ahirnya nemu juga treath yg bahas beginian

TS (mbah Paijo),saya pernah punya hoby "mengudara" ini sejak SMP sekitar tahun 85an.Sampai-sampai saya coba rakit sendiri pemancar 3.5 Mhz (80m) walaupun menggunakan transistor 2SC1226 pada PAnya karena gak mampu beli "dragon cathode" yg gak terjangkau waktu itu.penerimanya adalah radio peninggalan kakek saya merk Nobel cuman SW aja.waktu itu cukup puas saya menggunakannya karena bisa menjangkau sampai 2 kabupaten diseberang saya.dan yg paling berkesan adalah bikin antenna Open Dipole yg panjangnya membentang diatas genting tetangga dan tingginya setiang bambu.yg heran kok tetangga saya gak ada yg protes ..he..he,malah ikut bangga ada anak sekolah yg sudah bisa bikin "telpon angin".

akhirnya kegiatan itu harus saya hentikan karena desakan Ortu.Image negatif "breaker" yg menjadi alasan utamanya dan juga radiasi dari peralatan tersebut yg cukup tinggi.waktu itu saya sempat meletakkan neon 10Watt didekat pemancar saya persis diatas Oscilator dan Neon tsb menyala.

anyway,
kayaknya saya ada rencana unt mengulang memory tersebut.tapi mo nanya-nanya dulu sama panjenengan biar gak kesasar.
mbahpaijo - 08/09/2009 01:46 PM
#59

Quote:
Original Posted By lanangsiji
wah ahirnya nemu juga treath yg bahas beginian

TS (mbah Paijo),saya pernah punya hoby "mengudara" ini sejak SMP sekitar tahun 85an.Sampai-sampai saya coba rakit sendiri pemancar 3.5 Mhz (80m) walaupun menggunakan transistor 2SC1226 pada PAnya karena gak mampu beli "dragon cathode" yg gak terjangkau waktu itu.penerimanya adalah radio peninggalan kakek saya merk Nobel cuman SW aja.waktu itu cukup puas saya menggunakannya karena bisa menjangkau sampai 2 kabupaten diseberang saya.dan yg paling berkesan adalah bikin antenna Open Dipole yg panjangnya membentang diatas genting tetangga dan tingginya setiang bambu.yg heran kok tetangga saya gak ada yg protes ..he..he,malah ikut bangga ada anak sekolah yg sudah bisa bikin "telpon angin".

akhirnya kegiatan itu harus saya hentikan karena desakan Ortu.Image negatif "breaker" yg menjadi alasan utamanya dan juga radiasi dari peralatan tersebut yg cukup tinggi.waktu itu saya sempat meletakkan neon 10Watt didekat pemancar saya persis diatas Oscilator dan Neon tsb menyala.

anyway,
kayaknya saya ada rencana unt mengulang memory tersebut.tapi mo nanya-nanya dulu sama panjenengan biar gak kesasar.



Welcome back to radio hobby boss.
Weh breaker lama ya. Tentu senior nih.
jama dulu memang banyak yg buat sendiri pakai tabung. Mode AM biasa.
Tp ya itu radiasinya tinggi banget. Kebanyakan breaker 80 meter band (3,5 MHz) orangnya kurus hehehehehehehe
jadi emang hrs hati-hati, atau tabung diletakan di tempat yg jauh.

Sekarang di tempat saya sdh ada yg bikin pesawat 80 meter ini bos. Tp bukan dengan tabung. jadi lebih kecil radiasinya.
Modenya juga sdh SSB. So, aceh sampai papua pasti tercover deh.

Saya kemarin pakai yg All band juga. Sekarang sdh tdk lagi... hehehehehe

Monggo kita berbagi pengalaman atau ilmu. Saya mau belajar ke sampean yg sdh ahli soal 80 meter band.
idos - 08/09/2009 09:34 PM
#60

@mbahpaijo
ngomong2 soal ericsson R250s pro, gimana tuh performanya kalo dioperasikan jadi HT?
mengingat lumayan praktis juga, dalam 1 alat ada 2 fungsi (HP & HT)
Page 3 of 500 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > All About Radio Komunikasi - Part 1