OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > [SHARE] Jam Tangan Outdoor
Total Views: 162468
Page 1 of 104 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

natesh - 16/09/2009 02:12 AM
#1
[SHARE] Jam Tangan Outdoor
Bro/Sis...

Share disini donk tentang Jam Tangan yang suka bro/sis pake buat kegiatan outdoor...

Siapa tau bisa jadi informasi buat yang belum punya jam tangan atau baru mau nyari jam tangan outdoor...

ok...

Ditunggu Share nya y bro/sis.....

[B]Beberapa Info Penting Seputaran Jam Tangan Outdoor[/B]

Quote:
Original Posted By SPESIFIKASI]Untuk spesifikasi masing-masing tipe jam tangan outdoor mungkin bisa dilihat di post2 yang ada..ada tanya mbah google saja, lebih cepat juga, karena sudah lengkap[/QUOTE]

Informasi Penting Tentang Jam Tangan Outdoor

Spoiler for Mengkalibrasi penggunaan Altimeter dan Termometer Casio Protek
Quote:
Original Posted By 1]sori niy nubi mencoba membantu.. klo msh sama teknologinya sama punya saia berarti:
tide level (tidal) air laut tdk selalu sama gan, tergantung lokasi derajat bumi, bulan, dan matahari sehingga setting titik 0 saat ini akan jauh berbeda dgn season yg akan datang. tapi.. cara ini jg bisa digunakan krn koreksi level paling beda bbrp meter saja. mang edi resing dengkul biasa membaca titik datum di sipil dan kondisi alamnya sblm melakukan pekerjaan.

sebenarnya klo baca manual (ini versi casio jadul saia) memastikan perbedaan ketinggian hanya saat start yg direset 0 dulu ato pastikan level terkahir sebelum pendakian. sejatinya konsep ketinggian yg di anut sama casio adalah berbasis enviro presur saja..artinya saat start brkt tertulis 1000m pada 1atm kemudian saat sampe puncak presur berkurang yg di analogikan oleh jam tsb dlm bentuk akurasi digital berdasar pressur saat itu dlm hasil otput ketinggian final.

untuk temp/suhu.. resetnya bisa dgn cara di sandingkan dgn analog temp gage ato digital temp gage sbg kalibrasi kemudian di setel temp pd jam tsb.
klo dimasukin ke kulkas.. rada susah krn kita tdk tau pasti brp temp sebenarnya.

CMIIW

idealnya sih membawa kedua unit jam yang berbeda dan yg akan dikalibrasi ke LAB lembaga ato institusi yg punya standarisasi untuk pengkalibrasian, bisa di Puspetindo, UI, B4T, ITS...etc.

kondisi di LAB tentunya lebih terukur krn "sebelum dan selama" dilakukan kalibrasi, bbrp parameter harus di lakukan oleh teknisi untuk meyakinkan tdk ada fakto luar yg berpengaruh selama kalibrasi berlangsung spt, angka humidity, temp ruang, etc.. krn perbedaan yg cukup tinggi dari lingkungan sekitar jg sangat berpengaruh thd hasil output. dan harap di ingat bahwa hasil output kalibrasi yg mereka lakukan jg msh memiliki nilai koreksi faktor sekian..sekian.. tdk eksak 1 atau 0.

pertanyaan saia...apakah mang bayu dan rekan akan ke lembaga ato institusi terkait hanya sekedar seting kalibrasi jam dgn biaya yg tdk sedikit?? kecuali mamang berdua tetep menomer satukan kualitas bukan niai uang yg keluar sih ..

mudahnya kira2 begini om untuk mengartikan deviasi yg terjadi antara kedua jam tsb CMIIW. kebetulan diatas trit post yg kutipannya:
10,000 m Altimeter: A pressure sensor detects changes in the air pressure and converts the result into an altitude up to 10,000 m. Height Gain This function sums all the meters you have climbed. So that you can see at a glance the total ascent on a tour.

pen-setingan jam "mang bayu" dan temannya tentu pada waktu, ketinggian, presur udara dan tgl yg berbeda bukan.. untuk mensiasati persamaan hasil output sebaiknya kedua jam tsb di reset pada saat yg sama kemudian dilakukan pendakian.. hasil output dari ketinggian titik puncak antara kedua jam tsb biasanya tetep berbeda walaupun tdk terlalu signifikan. ini bisa dikatakan hasil jam memiliki nilai yg "sama", bila terjadi deviasi yg tinggi (puluhan meter) artinya salah satu di antara kedua jam tsb error atau malah keduanya error[/QUOTE]

[QUOTE=2]kalo casio fishing gear calibrasi psang surutna pake ngisi lokasi bujurna..., klo di jam saya sih tak isi 110degree,lumayan akurat sih..., kalo buat mancing kan gak butuh presisi2 banget, lebih biar pede aja castnya[/QUOTE]


Spoiler for Cara Baca Barometer
[QUOTE=idos
oia, mau nambahin soal jam tangan outdoor khususnya yg ada fasilitas buat ngukur suhu.
kalo kita ngukur suhu sekitar dengan kondisi jam tangan dipake, gak bakal efektif.
soalnya panas tubuh kita (melalui kulit yg nempel ke body jam) ikut mempengaruhi hasil pengukuran.
CMIIW


Quote:
Original Posted By cara baca barometer, katanya seh bisa buat tau cuaca bakalan buruk ato >tidak"
[QUOTE=ziggear

yg pasti klo tjd perubahan drastis di tekanan udara, baik naik ataupun turun, kmgkinan bsr akan ada perubhn cuaca (buruk), biasanya ada grafik yg bs djadikan patokan gan, grafik merekam trend tekanan udara. klo trend grafiknya menurun, kmgkinan cuaca akan buruk


Quote:
Original Posted By fabienne
Nggak bisa liat grafik aja lho. Yang pasti kalau pakai jam yg ada barometer-nya tiap hari bisa hafal2 dikit, kira2 normal di musim kemarau siang itu tekanannya 1006-1007. kalau musim hujan bisa turun antara 1003 (cerah) ataupun 998-1001 kalau hujan.

Lha kadang2 readingnya 1003 padahal mendung berat. kita bisa perkirakan tekanan agak tinggi, jadi awannya pasti minggir deh. dan biasanya emang minggir setelah beberapa jam kemudian sehingga tidak jadi hujan.

Oh ya semua tekanan diatas itu saya amati untuk Surabaya lho karena barusan ini saya ke Jakarta dan cukup bingung karena tekanan udaranya tetap tinggi 1006 meskipun dalam keadaan hujan.



Quote:
Original Posted By baloengnom
jam yg pny feature alti, tdk bs secara absolute ngasi nilai altitude yg selalu tepat. u/ dpt ukuran ketinggian yang tepat, harus terlebih dahulu dikalibrasi dengan patokan peta topo/referensi tempat yg jelas terukur ketinggiannya. jd mesti kudu sering2 dikalibrasi. kasarnya, misal kita mau mendaki/manjat, maka hrs di set dulu angka alti-nya sesuai titik referensi yg ada di peta topo. jd jgn heran kalo pas jam pd mode altimeter, di titik yg sama, pd waktu yg relatif lama, ukuran ketinggian nya naik/turun, krn mengikuti perubahan tekanan udara


Quote:
Original Posted By ddddssss
sedikit sharing nih, tadi muter2 di internet nyari bagaimana cara baca barometer di Protrek, akhirnya nemu ginian:
[SPOILER=barometer]

Ya lumayan deh gan buat pedoman di Protrek ane. Sumbernya:
[CODE]http://www.kensfi.com/casio-pag-80-pathfinder-how-to-read-the-barometer/[/CODE]
Thanks
menerima

[/spoiler]

Spoiler for fungsinya tough solar

fungsinya tough solar itu apa yah ? Kok ternyata meskipun tough solar tapi tetap aja harus ganti batere setelah 2 tahun. Bagaimana sih kinerja batere alti,baro,compass lainnya misalnya seperti suunto ? Apakah sama 1-2 tahun juga harus ganti batere ?

Quote:
Original Posted By D1G1T
Ntu battre "rechargeable" ga om? Benda yang digerakkan/difungsikan dengan tenaga surya biasanya butuh penampung (battre rechargeable). Kalo pake battre biasa artinya selama ini jamnya difungsikan dengan tenaga battre murni, jadi panel suryanya ga berfungsi banyak (atau malahan ga difungsikan yah :think

Ada info lebih detail disini


Quote:
Original Posted By Pine89
apa kah itu artinya klo kita beli baru jam tangan toughsolar, belem tentu battre didalamnya sudah teraplikasi yg rechargeable yah??
Please pencerahannya?? jd gmn ngeceknya ya om?? apakah battre kita sdh rechargeable apa blum?


Quote:
Original Posted By D1G1T
Ohhh oom Pine, sudikah dikau membelikan sebiji ProTrek untuk saia coba?

Cara praktis, tanyain sama penjualnya oom. Kalo yang jual model dikampung kita ini, suruh buka jamnya biar sama-sama liat.

Tapi seharusnya barang bijituan dijual "as advertised" kecuali kalo ada catatan atau pemberitahuan.


Quote:
Original Posted By idos
kalo indikator batre udah nunjukin impoten, cuman 1 bar atau kosong (gara2 lama gak dipake/disimpen ditempat mayan gelap), langsung "dijemur" ditempat yg cahayanya lumayan kuat
kalo cahayanya maknyos, 1 jam udah greng lagi


Quote:
Original Posted By idos
buat protrek, pokoke kalo indikator batre udah nunjukin impoten, jemur ajah diterik matahari biar cepet ngisinya.
kalo udah dijemur tetep impoten, selamat anda musti ganti batre
buat pemilik protrek, jangan lupa pastiin fitur standby-nya aktif, jadi pas gak dipake (keadan diem sama sekali) layar jadi ngeblank, lumayan ngirit batre

kalo suunto, memang dari segi presisi lebih bagus.
menurut temen yg pake (x10), kalo fitur gps dipake bikin batre cepet ngedrop. naek rinjani, pas turun udah ngeblank
pake yg biasa ajah, gak usah pake GPS include, mending pake GPS beneran


Quote:
Original Posted By fabienne
oh ya sekedar ngingatin juga. waktu itu saya juga low bat kemudian saya tinggal di dashboard. ternyata ada peringatan kalau nggak boleh ditaruh didashboard meskipun sebentar aja (sekitar 1 jam), cukup 5 menit aja kalau didashboard utk full charge, sehingga akhirnya baterenya malah rusak bukan krn overcharge tapi overheated. wkt itu beli awal2 jadi baru pakai kira-kira 3 bulanan jadi untung garansi masih berlaku dan servis ganti batere recharge-able katanya.


Quote:
Original Posted By D1G1T
Udah coba link yang ini om? Saya ga punya Pro-Trek jadi ga tau nomer serinya.




ATTENTION...!!!!!

Sesuai perintah momod, tolong diperhatikan perintah momod dibawah ya agan-agan semua, demi kenyamanan thread..

Quote:
Original Posted By idos
@all
tolong ya thread review dan sejenisnya harus bebas dari segala promosi yg nantinya nyambung ke jual-beli dengan user bersangkutan
Ngguh - 16/09/2009 02:21 AM
#2

Quote:
Original Posted By natesh
Bro/Sis...

share disini donk tentang jam tangan yang suka bro/sis pake buat kegiatan outdoor...

Siapa tau bisa jadi informasi buat yang belum punya jam tangan atau baru mau nyari jam tangan outdoor...

ok...

Ditunggu Share nya y bro/sis.....




udah ganti
idos - 16/09/2009 02:21 AM
#3

pernah ngereview di thread outdoor gears review

ini jam tangan jadul gw



REVIEW : CASIO PROTREK PRG 50T-7VER TITANIUM






[*]Full Auto EL Backlight: Automatically deactivates the Auto EL backlight function when surrounding light is sufficient, and activates it under dim light or dark conditions.
[*]Low-Temperature Resistant: The timekeeping module is designed for operation at very low temperatures. The value indicates the lowest temperature at which the module will operate. *-10 C resistance does not apply to the direction sensor.
[*]Solar Power: A solar cell provides power for operation. Charges in any light (sun light or indoors light), never need battery replacement.
[*]Digital Compass: A built-in direction sensor detecs magnetic north.
[*]10,000 m Altimeter: A pressure sensor detects changes in the air pressure and converts the result into an altitude up to 10,000 m. Height Gain This function sums all the meters you have climbed. So that you can see at a glance the total ascent on a tour.
[*]Barometer: A built-in pressure sensor measures barometric pressure, which is shown on the display.
[*]Temperature Measurement: A built-in temperature sensor measures the temperature.
[*]Daily Alarm, Hourly Time Signal: The daily alarm sounds each day at the time you set. The value indicates how many daily alarms are available. The hourly time signal causes the watch to beep every hour on the hour.
[*]Battery Level Indicator: Indicator shows the current battery level.
[*]Full Auto Calendar: Allowances are made automatically for months of different lengths, in case date corrections for leap years are required.
[*]12/24-hour Timekeeping: Times can be displayed in either a 12-hour or 24-hour format.
[*]Mineral Glass: Hard glass resists scratching.
[*]Spherical Glass: The surface of the glass is rounded.
[*]Titanium Band.
[*]Water Resistant: 100 meters (330 feet)




Sebenernya sih spesifikasi diatas "hampir sama" dengan tipe protrek lainnya. Alesan gw milih protrek ada di teknologi "tough solar"-nya, jadi tenaga yg didapet buat jam ini didapet dari sinar matahar/cahaya. Jadi gak perlu repot ganti batere. Umur tenaganya juga lama.
Tapi ada konsekuensinya juga (kekurangan), akibat solar cell yg berderet dibagian sisi jam ini jadinya dimensinya jadi lebih besar dibandingkan jam tangan normal atau kompetitornya suunto.

Oia, gw lebih suka jam tangan yg band-nya (tali) dari titanium, kurang suka kalo dari karet

Suatu saat (kalo "ketebalan dompet" memungkinkan ) pengen ganti juga sih yang ada GPS-nya (suunto x10)
natesh - 16/09/2009 02:21 AM
#4
Ini Jam Ane
Ini jam ane bro/sis...

Spoiler for Casio


Casio ABX-20

spek :
stainless steel back
water resistant 50 m

ini jam ane beli dah 10 taun yang lalu.pas masih SMP...sampe sekarang ane pake buat jalan2 ke gunung, k ujanan, ke panasan, trus ane bawa berenang juga...kaga rusak-rusak..tahan banting n bandel banget nih jam..hehe...
Tapi sekarang dah kaga keluar barang barunya jam ini...

Smoga bermanfaat...thnks....
achilles heel - 16/09/2009 02:24 AM
#5

pake ini... cuman blon ada foto asli




mo ngincer suntoo koq rasa2nya kurang masuk akal
idos - 16/09/2009 02:24 AM
#6

Quote:
Original Posted By Ngguh


mirip jam tangan saya


situ punya riseman?
seri apa?
natesh - 16/09/2009 02:24 AM
#7

thread nya dah pernah yang bang idos...sorry deh bang..

sekedar buat sharing aja..hehe....
Ngguh - 16/09/2009 02:26 AM
#8

Quote:
Original Posted By idos
situ punya riseman?
seri apa?


G-9200


hadiah some one


tadinya minta suunto cuma gak dikasih
natesh - 16/09/2009 02:28 AM
#9

Jangan lupa kasih kisaran harga juga ya bro/sis...

kisaran aja....
Blackmamba21 - 16/09/2009 02:30 AM
#10

Quote:
Original Posted By idos
pernah ngereview di thread outdoor gears review

ini jam tangan jadul gw


gak sekalian di share harganya om mod..?
barangkali aja ada yang kepengen (kayak sayah
achilles heel - 16/09/2009 02:34 AM
#11

punya ane PRG110T-7V dulu beli sekitar 3,7jt
natesh - 16/09/2009 02:38 AM
#12

Quote:
Original Posted By Blackmamba21
gak sekalian di share harganya om mod..?
barangkali aja ada yang kepengen (kayak sayah


sayah juga....
natesh - 16/09/2009 02:39 AM
#13

Quote:
Original Posted By achilles heel
punya ane PRG110T-7V dulu beli sekitar 3,7jt


waw...mahal juga gan....punya ane aja sekitar 300-400rban kaya gitu...apalagi yang 3,7jt y????

waw....
wawo1605 - 16/09/2009 12:11 PM
#14

jam ane Casio Protrek PRG-80YT-1V. Titanium band. belinya sekitar 2.2juta.







SPECIFICATIONS

• Electro-luminescent backlight
Full auto EL light, afterglow
• Solar powered
• Low-temperature resistant (-10 °C/14 °F)
• Digital compass
Measures and displays direction as one of 16 points
Measuring range: 0 to 359 °
Measuring unit: 1 °
20 seconds continuous measurement
Graphic direction pointer
Bidirectional calibration and northerly calibration function
• Altimeter
Measuring range: -700 to 10,000 m (-2,300 to 32,800 ft.)
Measuring unit: 5 m (20 ft.)
Auto memory measurements (up to 40 records, each including altitude, month, date, time)
High Altitude / Low Altitude Memory
Cumulative Ascent / Descent Memory
Relative Altitude Display
Altitude Tendency Graph
Altitude Differential Graphic
Altitude alarm
*Changeover between meters (m) and feet (ft.)
• Barometer
Display range: 260 to 1,100 hPa (7.65 to 32.45 inHg)
Display unit: 1 hPa (0.05 inHg)
Atmospheric pressure tendency graph
Atmospheric pressure differential graphic
*Changeover between hPa and inHg
• Thermometer
Display range: -10 to 60 °C (14 to 140 °F)
Display unit: 0.1 °C (0.2 °F)
*Changeover between Celsius (°C) and Fahrenheit (°F)
• Duplex LC display
• World time
29 time zones (30 cities), city code display, daylight saving on/off

• 1/100-second stopwatch
Measuring capacity: 9:59'59.99''
Measuring modes: Elapsed time, split time, 1st-2nd place times
• Countdown timer
Measuring unit: 1 second
Countdown range: 60 minutes
Countdown start time setting range: 1 to 60 minutes (1-minute increments)
Others: Auto-repeat, progress beeper
• Daily alarms
5 independent daily alarms
• Hourly time signal
• Battery power indicator
• Power save function (automatically disables LCD if the watch is left in the dark for approximately 60 to 70 minutes, and sensor measurements if the watch is left in the dark for six or seven days)
• Auto-calendar (to year 2099)
• 12/24-hour format
• Regular timekeeping: Hour, minutes, seconds, pm, month, date, day
• Accuracy: ±15 seconds per month
• Approx. battery operating time: 6 months on Rechargeable Battery (Operating period with normal use without exposure to light after full charge)
21.5 months on Rechargeable Battery (Operating period when stored in total darkness with the Power Save function ON after full charge)
• Size of case/total weight
PRG-80YT : 62.3 X 52.2 X 14.2 mm / 117 g
u j a n - 16/09/2009 06:34 PM
#15

swiss army standard gan..yang 250rb an
tirta13 - 16/09/2009 06:38 PM
#16

punya saya casio yang biasa aja...gak tau seri n harganya...
di beliin babeh...
natesh - 16/09/2009 07:39 PM
#17

Quote:
Original Posted By u j a n
swiss army standard gan..yang 250rb an


tahan air n bantingan g tuh bro...
natesh - 16/09/2009 07:42 PM
#18

Quote:
Original Posted By tirta13
punya saya casio yang biasa aja...gak tau seri n harganya...
di beliin babeh...


casio emang handal gan...ane aja pake yang murahan..hehe
aditiyagama - 16/09/2009 10:24 PM
#19

Nih gan, jam kesukaan ane.. model murahan, harga ....'murah',
fiturnya muanteppp abisss...

TIMEX EXPEDITION WS 4 (widescreen 4inchi)



* Time with full calendar
* Compass
* Altimeter
* Barometer (with mini-weather station readout)
* Thermometer
* Logs for all major functions
* Stopwatch
* Timer
* Alarm
* Two easy-view timezones
achilles heel - 17/09/2009 12:31 AM
#20

^wow... gede amat layarnya
Page 1 of 104 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > [SHARE] Jam Tangan Outdoor