Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > memperluas jangkauan wifi home network
Total Views: 2125

sunegeber - 18/09/2009 03:58 AM
#1
memperluas jangkauan wifi home network
sebelumnya mohon maaf kalau sudah pernah ada thread serupa
tapi saya bener2 newbie soal networking dan bener2 butuh pencerahan agan2
saya udah coba ngegoogle dan search kaskus, tapi tetep aja gak ngerti




minta tolong sarannya kepada agan2 yang jago setup network:

saya ada koneksi internet dari speedy di rumah 1, pake modem bawaan dikasih dari speedy, Billion wireless-G ADSL Router, jadi wireless modem/router gitu, bisa untuk wifi..
nah sekarang, saya ingin extend jangkauan wifi sampai ke pendopo dan rumah 2 di seberang jalan (lihat gambar)



berhubung saya sama sekali newbie dan buta di soal setting up network, saya mau minta saran sebaiknya seperti apa:

1. Apa sebaiknya saya beli 2 wireless repeater untuk ditaruh di pendopo dan rumah 2? tapi saya dengar kelemahan dari repeater ini adalah bandwidthnya akan berkurang dan harganya mahal.

2. atau apabila mungkin, apa saya bisa memperluas jangkauan wifi dengan 2 buah wireless router?
Saya bisa tarik kabel dari rumah 1, nyebrang jalan (kecil) ke pendopo, dan taruh 1 wireless router
kemudian dari wireless router pendopo saya tarik kabel lagi ke rumah 2 untuk wireless router ketiga.
Apakah ini mungkin, dan apa akan menurun speednya?
beberapa hal lain yg jadi pertanyaan:
-. Apakah 2 wireless router yg dibeli harus sama merk dan tipenya dengan router yg asli (billion-G dari speedy)?
-. Apakah bisa cukup menggunakan 1 wireless router saja, tapi yang 'N' dgn kualitas paling bagus untuk jangkauan maksimum, untuk ditaruh diantara pendopo dan rumah 2? apakah set up router N ini compatible dengan router G?
-. apabila bisa diextend dengan kabel dan wireless router, bagaimana cara set-up nya? apakah cukup rumit, atau bisa langsung plug & play?
-. Ada rekomendasi wireless router yang cukup murah dengan kualitas bagus? atau kalau ada link yg jual secondnya di FJB? =)

Terima kasih sebelumnya,


keterangan tambahan:
-. modem speedy ada di rumah 1, di dalam kamar lantai 2
-. di rumah 2, komputer juga terletak di kamar lantai 2
-. jarak antara rumah 1 dan pendopo kira2 15 meter, nyebrang jalan kecil 3 meteran
-. jarak antara pendopo dan rumah 2 kira2 10 meter.
J3X0^III^ - 18/09/2009 04:43 AM
#2

ijin nyimak aja. pengen memperluas wifi gue juga neh
q1p - 18/09/2009 05:15 AM
#3

sama gan nyimak juga kayak yg di atas ane

mudah2an segera di kasih pencerahan?

sekalian nanya dikit klo pake omni aja bisa gk ya buat memperluas mohon pencerahan gan
minnemann - 18/09/2009 06:08 AM
#4

nahhh permasalahan TS sama bgt sama saya..mohon nubi dibantu agan2 sekalian
onetroley - 18/09/2009 06:11 AM
#5

kayaknya pake 1 wireless router aja deh, ditaro ditengah pendopo dan rumah 2. mengingat jarak yang cukup pendek.
untuk masalah merek, semua merek bisa dipake kok. yang penting untuk akses point aja. trus untuk settingan, kalau bisa jangan dikasih apa2. server DHCPnya dimatiin, biarkan modem yang jadi server DHCP (biar gak bentrok) .kalau akses point cukup murah kok. ada yang sekitar 400rb itu udah cukup untuk jaringan 5-10 orang.
InterAct - 18/09/2009 08:20 AM
#6

lebih bagus menggunakan router yang bisa di jadikan acces point. contohnya belkin seri G.

Untuk menghubungkan router dengan access point lebih baik menggunakan kabel dari pada menggunakan wifi.
Pilihannya begini:
1. Router > AP menggunakan wifi = Bandwidth akan terbagi.
2. Router > AP menggunakan kabel = bandwidth full tidak terbagi.

jadi nanti di rumah 2 dan pendopo di berikan router yang di fungsikan sebagai Access Point. Mereka dihubungkan menggunakan kabel. jadi bandwidth nya tidak terbagi.

jadi lo butuh 3 Router dan kabel RJ45 yang lumayan panjang bro...

CMIIW.
ceweqsakti - 18/09/2009 09:39 AM
#7

wah bagus juga nih infonya.
ini berfungsi gak ya klo gw pakek apn sharing ?
InterAct - 18/09/2009 10:02 AM
#8

Quote:
Original Posted By ceweqsakti
wah bagus juga nih infonya.
ini berfungsi gak ya klo gw pakek apn sharing ?


bisa bos, tergantung dari router. kalo apn sharing yang bos maksud buat telkomsel unlimited yang menggunakan usb modem, bos juga harus cari router yang support usb modem, nanti usb modemnya tinggal colok ke router.

usb modemnya terserah si bos mau pake EVDO or HSDPA.

klo jakarta sih lebih irit pake EVDO (smart or mobi).
pall1 - 18/09/2009 11:02 AM
#9

hmmm taro AP nya di pojok kanan ruma ente gan. trus setau gw ganti antena jadi yang buat antena wireless outdoor itu bantu gan. kykna yg bagus sekitar 300an sih. antenana gede n panjang dan khusus untuk outdoor punya. mungkin itu membantu.
sunegeber - 18/09/2009 03:19 PM
#10

oh begitu, udah lumayan ngerti sekarang nih gan
berarti sebaiknya pakai 2 wireless router G yg disambungkan dengan kabel,
makasih banyak ya atas masukannya

sekarang, mana yg kira2 lebih baik ya (dari segi kualitas signal dan juga harga)
- 2 buah wireless router G, masing2 di pendopo dan rumah 2, yg disambungkan dengan kabel LAN
- 1 buah wireless router belkin N1, ditaruh diantara pendopo dan rumah

oya, mau tanya juga, mau menyambungkan printer dan external hardisk ke home network, apa bisa? atau harus beli printer&ext hardisk dengan tipe khusus?
(punya saya printer dan ext hd biasa yg sambungannya USB)

terimakasih lagi,
HATI guardian - 18/09/2009 07:26 PM
#11

klo menurut saya sih, maap lo newbiew.
mainkan aja teknologi sekarang.klo gk mau repot tarik kabel lewat jalan.

pakai router (karena sudah pasti bisa AP) yang ada Draft N= B/G/N.
compatibel untuk wifi seri G maupun A kok.
jangkauan draft N sepertinya gede juga, mengingat ini yang sekrang dipake menggantikan draft G.

tapi mengingat dengan jarak jangkau 15 M, kemungkinan draft N udah bisa nembus jarak segitu. router taruh aja di teras agar terlihat di outdoor. KLo bisa yang antenanya detachable (dapat dicopot) untuk upgrade kebutuhan kedepan(misal mo dikasih antena OMNI

alternatif kedua, klo router draft N gk terjangkau kantong.beli router yg draft B/G yg antena detachable juga, yg merk agak wokey yah. ASUS,SMC,Linksys,Belkin. ASUS kyknya bisa dicopot antenanya, bisa diupgrade firmware yg maknyuss juga.
nah dari modem colok LAN sambung ke router saja, taruh diluar. nah dgn ini kemungkinan seri G belum menjangkau sepanjang itu, maka solusinya kasih antena external Omni,yagi (300 ribuaan kyknya yg omni).yg dBi nya gede.
biar transmit datanya jauh.

ini haya opini pribadi saja.
HATI guardian - 18/09/2009 07:48 PM
#12

Quote:
Original Posted By sunegeber

oya, mau tanya juga, mau menyambungkan printer dan external hardisk ke home network, apa bisa? atau harus beli printer&ext hardisk dengan tipe khusus?
(punya saya printer dan ext hd biasa yg sambungannya USB)

terimakasih lagi,


oh klo mo yg gk pakai komputer/server yg hidup trus bisa pakai router linksys yg support storage link,sudah pasti teknologi N broadband dual channel. cuma harganya gk tau gk pernah menjamah barang mewah sih saya.

klo mau print wireless bs pakai kyk ini
http://www.tp-link.com/products/product_des.asp?id=170
mungkin semua jadi wireless.

CMIIW
Yansan - 18/09/2009 11:21 PM
#13

Quote:
Original Posted By HATI guardian
klo menurut saya sih, maap lo newbiew.
mainkan aja teknologi sekarang.klo gk mau repot tarik kabel lewat jalan.

.......
ini haya opini pribadi saja.


Setju,kalo kabel rawan masalah,mending beli 1 wireless router yg cukup bagus ,kalo ga salah bisa smapai 300 meteran. Belumlagi kalo pake kabel,jatuh2nya ga beda jauh ama beli 1 wireless router yg cukup bagus.

Bagi pengalaman aja, pasangin G wireless router lantai 1 diatas meja komp.trus coba mobile sekitar rumah pake netbook jarak 10 - 15 metr masih bisa akses walau signal tinggal segaris.... apalagi kalo pake wireless router yg lebih besar output powernya....imo.
Agus Prakoso - 19/09/2009 01:06 AM
#14

Masih
sunegeber - 19/09/2009 01:56 AM
#15

hmm, masukan baru lagi nih, ganti pake 1 draft N aja ya?
mmm, coba nanti saya cari2 tau dulu soal harga peralatannya,
kalau 3 wireless router G + kabel2 bisa lebih murah, mungkin saya akan ambil solusi ini, karena pasti akan lebih kuat sinyalnya daripada 1 router draft N, meskipun itu pasti bakal lebih ribet instalasinya
nanti saya pertimbangkan lagi deh
makasih banyak atas masukannya ya
Yansan - 19/09/2009 07:30 PM
#16

Quote:
Original Posted By sunegeber
hmm, masukan baru lagi nih, ganti pake 1 draft N aja ya?
mmm, coba nanti saya cari2 tau dulu soal harga peralatannya,
kalau 3 wireless router G + kabel2 bisa lebih murah, mungkin saya akan ambil solusi ini, karena pasti akan lebih kuat sinyalnya daripada 1 router draft N, meskipun itu pasti bakal lebih ribet instalasinya
nanti saya pertimbangkan lagi deh
makasih banyak atas masukannya ya


Koreksi dikit bro, kalo nanti beli wireless router ya jangan lagi dipikir pake opsi kabel ,kalo memang lebih condong pake kabel ya beli yg wired router saja.

btw, sdh test signal di pendopo,kalo signalnya cukup bagus pasang saja 1wireless extender atau repeater agar sampai ke rumah 2, trus dirumah 2 pake usb wireless adapter (murah rp.120 rban). beres deh.

Pendapat saya, bisa aja salah,bandwith intenet tdk akan berkurang karena pasang router tambahan,lebih pada jumlah client yg akses pada saat bersamaan.
steroids - 02/03/2010 04:54 AM
#17

Kemungkinan nannti ada masalah di sinyalnya gan, saran gw beli wireless router senao harganya sih lumayan tinggi dari wifi lain tapi jangkauannya lebih luas, tapi klo udah punya wifi, mending agan beli antena outdoor buat dipasang di wireles routernya biar sinyalnya bisa nyampe ke rumah 2 ama pendopo, saran gw antena yagi, kemudian kalo di rumah 2 ga dapet sinyal juga, tambahin aja ama wajan bolik buat nangkap sinyalnya.antena yagi second paling 200k kalo wajan bolik 300-350k, banyak yang jual tuh di kaskus tinggal search aja gan...smoga membantu
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > memperluas jangkauan wifi home network