BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Tanya: beli barang di luar negeri via ems kena pajak???!!
Total Views: 11935
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4

Austin - 06/02/2012 02:09 PM
#61

Gan, mao tanya dunkk, beli brg < us$50 berarti ga kena pajak kan? trs klu ane krm bbrp paket yg jmlhnya < us$50 diselang bbrp hari sekali apakah tdk dikenakan pajak?

Biasanya ane titip ama adek blanja nya cm krn skrg adek ane jrg plg ke indo jd pengen iseng2 import lgs, tp dag dig dug jg
cristianogozalo - 09/02/2012 09:27 PM
#62

nanya donk gan.. misalnya saya beli baju gitu dari china sampe totoal 95$ an... itu kena bea cukai gak kalo kirimnya pake dhl ??
dia tau ini barang diatas 50 $ ato kaga dari mananya ?
irwan5454 - 10/02/2012 11:18 PM
#63
cd bekas kena cukai ga
hi
saya baru pesen cd bekas di ebay. kira kira kena cukai berapa ya kalo harga cd bekasnya sekitar USD 2 (2 Dollar) aja plus ongkir nya sekitar USD 3 (3 dollar)
sehingga total lebih kurang 5 dollar

kira2 cukainya kena berapa ya
AXISSETAN - 11/02/2012 12:20 PM
#64

buat yg pertanyaan nya belum dijawab, coba aza search di kaskus ada kq jasa ebay-amazon di kaskus..bisa tanya2 sama mereka lebih lanjut :bookmarks :armys b :addfriends :shutups :berbusas
Exageratting - 23/03/2012 11:00 PM
#65
gan minta tlg dong
gan aku baru beli dari ebay barang skitar $59.5
pajaknya gimana hitung ya kira2 kena brp takut kena kompas orang pos neh payah..

tolong yg pande di bantu dong gan thanks
zoneordering - 24/03/2012 08:55 AM
#66

Mencoba bantu menjawab dan sharing.

onizuka2992:
1. kalau tidak ada dikenakan tax atau tax hanya beberapa puluh ribu, umumnya diantar dan ditagih di alamat nantinya.
2. Estimasi perhitungan dari saya untuk seharga USD83.22 sekitar rp.73.000 (headset BM 5%).
3. Biasa DealExtreme kirim via registered airmail tiba sekitar 2-4 minggu. Cek tracking di www.posindonesia.co.id setelah 10-14 hari kedepan.
Seller menyangka hanya ongkos pengiriman.
hehehe.. telat jawab mungkin telah tiba paket ya.

slurper:
dilihat di BTBMI buku tarif bea masuk indonesia yang dapat download dari www.beacukai.go.id

Austin:
Tidak kena bro. Perhitungan free USD50 untuk harian. Tetapi amannya selang 2-3 hari atau seminggu 2x saja. Karena free tax untuk individu. Kalau tiap hari terima paket kuatir dianggap untuk dagangan bukan individu lagi.
zoneordering - 24/03/2012 08:55 AM
#67

cristianogozalo:
Kalau produk garmen BM 15% dan pengriman via DHL Fedex UPS dll (kurir swasta) ada tambahan handling fee sekitar USD25.
Estimasi total cukai rp.235.000 handling fee rp.210.000 jadi total sekitar rp.445.000
Tahunya dari invoice yang disertakan seller. Umumnya bila hanya satu pakaian dan tanpa invoice atau invoice dibawah usd50, pihak BC tidak curiga dan akan free tax.
Tetapi bilamana suatu paket no invoice atau pihak BC merasa curiga dgn harga yang tertera di invoice, pihak BC berhak menetapkan satu harga untuk perhitungan.

irwan5454:
kalau harga dibawah usd50 tidak ada kena cukai bro.

axissetan:
atau dapat layangkan ke [email]support@zoneordering.com[/email]
hehehe.. maaf ada aroma promosinya
cheers to TS

exageratting:
itemnya apa ya? coba emailkan saja ke saya [email]support@zoneordering.com[/email]
SomeBoys - 07/04/2012 02:21 AM
#68

Quote:
Original Posted By ryu_kenshin
mungkin ini dapat membantu

Kantor bea dan cukai soekarno hatta sekarang berubah menjadi seperti kantor bea cukai di Priok. makanya di cengkareng sekarang ada bagian yang mengurusi masalah pengaduan, komplain atau ketidak puasan dari pengguna jasa terhadap instansi bea cukai. biasanya sih dengan fedex, dhl, kantor pos, cargo atau di terminal kedatangan penumpang dari luar negeri. jadi jangan kawatir ngobrol disini, kalau aku nggak bisa kasih solusi langsung, akan saya teruskan kepada pihak yang berkompeten. kalo mau tanya prosedur juga boleh kog. yang penting jangan sungkan-sungkan dan jangan lupa, NO TIP, CO CALO AND TRANSPARAN ok. salam kenal semua

berhubung banyak yang nanyain cara perhitungan bea masuk dan pajak dgn ini disampaikan formula dan contohnya sbb :
pengertian :
harga barang = cost (C)
asuransi = insurance (I)
Ongkos kirim = freight (F)
1. untuk barang impor tidak melalui PJT :
- Bea masuk = CIF * tarif bea masuknya (bisa 0%, 5%, 10% dst lihat di BTBMI)
- PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
- PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5% (bisa kena 2,5% bila punya API, atau terkena 15% bila tidak punya NPWP)

2. untuk barang impor melalui PJT or kantor pos
tata cara perhitungan sama dengan formula diatas, hanya sebelumnya CIF - 50 USD
untuk barang dgn harga dibawah 50 dolar gratis / free tidak bayar bea masuk dan pajak
- Bea masuk = (CIF-50) * tarif bea masuknya
- PPN = ((CIF-50) + bea masuk) * 10%
- PPh = ((CIF-50) + bea masuk) * 7.5%
contoh : harga barang 223 usd, ongkir 48 usd >-- CIF = 223 + 48 = 271, jenis barang = handphone (tarif bea masuk dlm BTBMI = 0%)
- Bea masuk = ( 271 - 50) * 0% =
0 - PPN = ((271-50) + 0) * 10% = 22,1 dolar
- PPh = ((271-50) + 0) * 7,5% = 16.575 dolar
total tagihan = 22,1 + 16.575 = 38.675 dolar * 10.232,75 = Rp. 395.800,- (pembulatan)
NDPBM (kurs 1 usd = 10.232,75 berlaku tgl 13 s.d. 19 juli 2009 >-- website http://www.beacukai.go.id/)
untuk yg pengen tahu tentang aturan mengenai pembawaan barang melalui pesawat udara bisa dilihat disini http://www.beacukai.go.id/library/data/28PMK04_08.pdf

untuk yang ada masalah dengan kantor pos pasar baru telpon ke nomor 021-3813438

kalo punya tracking-no, kita udah bisa pantau sendiri di website pos-indonesia http://www.posindonesia.co.id/..

untuk mengetahui persentasi pembeaan itu (kecuali PPh pasal.22) bisa di lihat
"e Service NSW BTBMI" di:

http://www.insw.go.id/inswsite/index.php

kalo ada yang mau tahu tentang aturan mengenai sertifikat postel terutama untuk pasal 6 nya (perkecualian sertifikat) bisa download disini http://www.postel.go.id/content/ID/r..._no-29-grd.pdf

Tatacara pengeluaran barang di PJT:
1. barang datang dari luar negeri
2. dokumen diperiksa oleh customs
3. bila barang tsb :
a. harga diragukan, maka akan ditetapkan ulang
b. barang diragukan maka diperiksa bersama petugas dari PJT, dan hasilnya dituangkan dalam laporan pemeriksaan
4. dokumen disetujui oleh customs dan ditetapkan pembayarannya
5. barang dikeluarkan dari gudang PJT
6. PJT diberi kesempatan 3 hari setelah barang keluar untuk melunasi pembayaran pajak dan bea masuk

Tata cara pengeluaran barang yg PPKPnya ditetapkan di Kantor Pos Soetta
1. barang datang dari luar negeri
2. barang ditetapkan oleh pihak pos sbg barang 'held by customs'
3. barang diperiksa oleh customs didampingi oleh petugas pos
3. barang dibungkus ulang oleh petugas pos dan diseal by pos
4. petugas customs menetapkan nilai pabean dan pengenaan bea masuk dan pajaknya untuk barang dengan nilai diatas 50 dolar
5. customs menuangkan hasil perhitungannya ke dalam PPKP
6. Barang beserta PPKP dikirim oleh petugas pos bandara ke tempat pos terdekat dgn penerima
7. Bila barang bebas bea langsung dikirim ke alamat penerima
untuk barang yg terkena bea, petugas pos memberitahukan ke penerima untuk melunasi pungutan yang tercantum dalam PPKP.


sumber :
http://forum.detik..com/showthread.php?t=83638


perhitungannya memang seperti ini kan gan?
perhitungannya berlaku untuk seluruh indo kan?
steven78tigan - 08/04/2012 09:50 PM
#69
mau tanya suhu-suhu nih
mau tanya suhu semua ini..sy mau beli aksesoris mobil dr china 30pc dan total harganya sktar 45usd.jd yang saya tanyakan,apakah aksesoris mobil itu kriterianya bagaimana dan brapa sy harus bayar.jg melalui apa yg bagus n murah kl bs.thx suhu smua mo bantu
daunteh - 09/04/2012 01:28 PM
#70

iya gan, tahun kemaren ane, beli barang di amazon, harga+ongkir=$35.33, trus pas nyampe, ama pak posnya dimintain 5ribu rupiah gan, lupa buat apaan

nhah, yg masi g ngerti tuh, pan barang yang dikenakan pajak harganya lebih dari $50 kan?
nhah yang dimaksud harga di sini itu, harga barang doank apa harga+ongkir ya gan?
misal harga barang $22 trus shippinghandling $32, nhah kan jadi $52, itu ntar klo mpe sini, kita kena pajak ga ya gan?
mhon pencerahan buat agan2 yg tahu....
tengkyu y gan :addfriends
masjawski - 11/04/2012 12:40 PM
#71

Ingin sekedar sharing aja...
Saya pernah beli RC RTR di situs world hobby yang base-nya di Amerika.
Pembayaran pakai kartu kredit.
Masa pengiriman kurang lebih 12 hari kerja sampai Indonesia (Jakarta).
Dapan pemberitahuan dari kantor pos tentang bea yang harus dibayar.
Datang ke kantor pos Fatmawati, bayar bea cukai di sana.
No tipu-tipu. Waktu itu kena cukai-nya 1,3 juta.
Saya baru sadar kalo barang yang saya beli di harga 250USD plus ongkir.
Mikirnya baru belakangan, maklum ini pengalaman pertama.

Intinya sih kita mesti aware dengan harga yang kita pilih dan ongkirnya.

Pengalaman berikutnya beli body RC dari RCMart, belum tahu gimana soalnya lagi proses.

Happy shopping!
qonita99 - 18/04/2012 02:15 PM
#72

Quote:
Original Posted By queenspade
kalo pajak itu hitungannya per paket gan. Paket agan 135 USD ya dari situ lah dihitung pajaknya..

kalo masalah bea masuk tuh tiap item beda2 setau ane
pernah ane ty ke bea cukai katanya
1. parts mainan = bea masuk 15 % PPN 10% PPH 7.5%
2. elektronik (HP, IPAD, dsb) = bea masuk 0%, PPN 10% pph 7.5%
3. sepatu = bea masuk lupa gan berapa. Tapi yang jelas ini pajaknya banyak. Ada PPnBM juga soalnya..
4. Tas dan baju = lupa juga tapi mirip2 sepatu lah.. mahal juga ini pajaknya

kalo buku itu kayanya 10% PPn dan 7.5% PPh..


yang penting hati2 aja gan kalo keseringan datengin barang tar dikira importir.. ane kurang ngerti gimana kalo pajak importir apa lbh besar ato kecil.

Ane sering ditanyain beli barang byk buat apa ane jawab aja buat koleksi pribadi. trus mereka bilang gt, kalo kita importir tar ada tambahan pajak.


salam kenal gan, ane newbie di ebay, mau order omega 3, rencana unt reseller, tadinya mau pesan dlm partai besar (min 20 btl) & kontinu, tapi kalo baca penjelasan agan ane jadi ngeri kalo2 nanti disangka importir, secara usaha ane masih baru banget. mohon pencerahannya agan2 sekalian..
awahita.shop - 24/04/2012 12:22 PM
#73

Quote:
Original Posted By greyfriars
ohh gitu yah, kalau gitu ane salah strategi..

btw ane nemu website untuk menghitung bea masuk impor, sesuai Buku Tarif Bea Masuk, boleh di cek gan, semoga membantu.

http://eservice.insw.go.id/index.cgi?page=indonesia-national-trade-simulation.html


langsung tekape gaaaan....
plbxxx - 25/04/2012 10:08 PM
#74

gan, kalo gw lokasinya di luar jakarta gimana ya?
jadi ambil barangnya di kantor pos atau laangsung di anterin ke rumah ane ya?
Page 4 of 4 |  < 1 2 3 4
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Tanya: beli barang di luar negeri via ems kena pajak???!!