Entrepreneur Corner
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Entrepreneur Corner > Singkong Solusi Bangsa ?!
Total Views: 54809 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 30 of 41 | ‹ First  < 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 >  Last ›

Hendro21 - 29/07/2010 11:18 PM
#581
Gimana cara join group nya ya ?
Maaf yang ini ketinggalan, gimana ya cara join group 'singkong solusi bangsa' ?
Thanks
bambangto - 30/07/2010 01:44 PM
#582

Gan Javacassava, kira2 kapan ada gathering lg? yg kmrn klewatan hehe..skalian minta diinvite ke AKSI ya. Td uda daptar ke yahoogroups jg. Tarenkiu \)
indoaxl - 31/07/2010 07:36 PM
#583
Thanks gan!!!!!!
Tadi kirim PM ke juragan java cassava....... ehhh.... ga tahunya malah di kasih pencerahan langsung lewat telpon ampe mata dan hati bener2 terbuka.

Salut banget ama TS.

Thanks beratz ratz ratz!!! D ilovekaskus iloveindonesiakiss
AlamShahDian - 31/07/2010 07:52 PM
#584

:2thumbup
jilbaber - 31/07/2010 08:21 PM
#585

Quote:
Original Posted By jilbaber
minta dikirim juga di [email]kinjengmabur@ymail.com[/email]
ane posisi cirebon. daerah panas kira2 cocok ga


blum di entuh agan TS
indoaxl - 01/08/2010 02:21 PM
#586

Quote:
Original Posted By jilbaber
blum di entuh agan TS


Sabarrrrrrrr D ilovekaskusiloveindonesia
Hendro21 - 07/08/2010 12:12 PM
#587
Kemana ya agan Javacassava ?
Agan Javacassava lagi sibuk nih keliatannya...
Mungkin juragan Javacassava dan juragan2 yang ada disini bisa kasih penjelasan untuk pengolahan limbah cair dan padat dari hasil pengolahan tepung tapioka. Soal nya di tempat gw, ada pabrik tepung tapioka yang sering kena demo karena bau dari limbah yang menyengat. Gw sendiri pengen mencoba membuat tepung tapioka, tapi kalo gak bisa mengolah limbah nya, terutama mengurangi bau yg menyengat, bisa berabe ntar hehehe...
Thanks sebelumnya
diemughni - 17/08/2010 03:49 PM
#588

mau tanya nih mastah cassava...

harga untuk mocaf untuk keperluan ekspor brapa y??

dan klo mau impor mocaf apa sudah ada dari negara lain,,, biasanya dari mana ya? dan harganya brapa ya???

terima kasih...
dongaharif - 18/08/2010 10:12 PM
#589

wah prospek besar sepertinya:angel tapi kalo singkongnya pake sistem tumpang sari dgn jabon bisa ngak?? yah kalo produksi per/ha pasti berkurang kan harus berbagi dgn jabon[4mx4m], jarak antar tanaman makin lebar.

yg saya tanyakan apakah ada efek negatif/pengurangan kualitas kuantitas selain yg diatas jika pakai tumpangsari dgn jabon, misal perawatan/pemupukan dilakukan intensif maksimal pd kedua tanaman!??
sekalian gan invite ane donk di group AKSI-nya,tks
kamensumatera - 30/08/2010 12:04 AM
#590

saya pelaku agribisnis di lampung. tolong kirimkan data berupa bibit,pola tanam,pemupukan,dll yg relevan dlm budidaya singkong via e-mail ke [email]fourthavenuecafehyde@yahoo.com[/email], kemungkinan besar saya akan memesan bibit mekarmanik utk dibudidayakan setelah mendapatkan info yg cukup. terima kasih
and05 - 30/08/2010 09:22 PM
#591

Nice info, baru tau klo singkong begitu banyak maanfaatnya.
Btw klo agan2 sekalian butuh pupuk organik granul(POG) untuk lahan bisa PM saya.
Saya memproduksi POG dengan kualitas bagus dan harga terjangkau
yadhikus - 31/08/2010 09:03 PM
#592

gan, ane anak teknik kimia,

wah liat thread agan makin terbuka saya

kmaren2 temen sya ajak bikin etanol , cma masih bingung bahannya apa, pada akhirnya pengennya ni make singkong aja gan,

singkong di tanam di kebun rumah aja bisa kan ya
SilverCore - 02/09/2010 10:40 AM
#593

thread yg menarik, baca2 dulu... siapa tau kedepan ada bisa mngelola jg
SilverCore - 02/09/2010 11:51 AM
#594

Quote:
Original Posted By JavaCassava
Bisnis Berkebun Singkong, unsur utamanya adalah alam bro, kedua SDM, sehingga perhitungan Return of Investmentnya akan berbeda dari satu daerah dengan daerah lainnya, hal tersebut terutama disebabkan oleh perbedaan harga sewa tanah, biaya tenaga kerja, harga harga singkong segar, dll, yang masing-masing daerah memiliki perbedaan.

Sebagai ilustrasi di kebun ane :
Sewa tanah (Tanah Sekunder) per 1 ha Rp.2.000.000,-
Biaya pembersihan lahan Rp.600.000,-
Biaya Bajak (Bajak Traktor besar) Rp.2.200.000,-
Biaya pupuk dasar (Bokhasi) 5 Ton : Rp.1.750.000
Biaya pupuk boosterplan Rp.380.000,-
Biaya bibit (Bibit Unggul Rp.1000,- per 1 stek, bibit lokal biasa GRATIS-tergantung daerahnya) dan kalaupun menggunakan bibit unggul belinya hanya diawal buka kebun. Anggap aja pake bibit unggul berarti Rp.1000,- X 10.000,- = Rp.10.000.000,-
Biaya tanam Rp.600.000,- (kalau kebunnya lebih luas biaya tenaga kerja akan lebih murah)
Biaya perawatan 3 bulan X 1 orang ) Rp.750.000) = Rp.2.250.000,-
Biaya panen Rp.750.000,-
Total Biaya Produksi :
Rp. 2.000.000,-
Rp. 600.000,-
Rp. 2.200.000,-
Rp. 1.750.000,-
Rp. 380.000,-
Rp.10.000.000,-
Rp. 600.000,-
Rp. 2.250.000,-
Rp. 750.000,-
Rp,20.000.000,-
Asumsi biaya sebaiknya di riset sendiri di masing-masing daerah, sehingga asumsi Biaya Pokok Produksi, lebih mendekati realitas daerah anda.

Asumsi hasil :
1 Stek/pohon = 15 Kg (asumsi hasil TERENDAH)
Volume tanam = 10.000 stek/pohon
15 Kg X 10.000 Stek/pohon = 150.000 Kg
Asumsi harga terendah tempat ane : Rp.450,-
Asumsi harga tertinggi tempat ane : Rp.800,-
Ambil asumsi harga moderate Rp.500.000,- X 150.000 Kg = Rp.75.000.000,-

Keunggulan komparatifnya adalah :

[*]Resiko kecil (musuh alaminya sedikit dibanding tanaman lain)
[*]Pasarnya masif, industri lebih suka membeli komoditi dari petani dengan kemampuan supply besar dan kontinyu, kalau udah dikenal kita ga perlu nyari pasar, tapi kita diperebutkan pasar.



Dalam budidaya singkong penting bagi kita untuk melakukan recovery lahan setiap 3 periode tanam, yaitu dengan kenghujani lahan 10 ton bokhasi, lalu diaduk dengan traktor, kemudian disiram dengan larutan mig6 untuk mempercepat fermentasi bokhasi dengan tanah (istilah kerennya......pssst,
mengembalikan keperawanan tanah).

Penting !!!
Pagarin kebun anda menebar issue, bahwa singkong dikebun anda adalah singkong beracun, sehingga ga' ada yg berani ngutak-ngutik atau ngambil daun untuk sayur atau makanan kambing !
Hal ini udah ane buktikan selama bertahun-tahun dan lebih efektif ketimbang melihara satpam !


gan, sewa tanah itu 1 ha= 2 juta perbulan atau pertahun atau per panen? maaf lagi nyari2 info nih.. ortu punya lahan 5 ha tp gk ke urus dan sy juga gk tau apa bgus tuk nanam singkong, makax mau tau biaya tuk sewa lahan 1 ha kira2 brp? thanks gan.... klo ada info yg lumayan lengkap (ebook) ttg singkong mulai dari suvei lahan, penanaman, perawatan sampai panen ... PM yah gan....
hehhe, maaf nih gan bnyak minta..... thanks gan...
JAMBU BIJI - 02/09/2010 08:46 PM
#595

menarik.... gan jadi paham ternyata singkong ntuh...manfaat na banyak yaa...iloveindonesia
sibuya9949 - 03/09/2010 02:51 PM
#596

agan javacasava mana nech, invite ane donk di group AKSI ntuh,,
marhamah - 04/09/2010 10:58 PM
#597

menarik gan konsepnya.... bahkan dari potensi yang terkecilpun yang di miliki negeri ini, sebenrnya mempunyai dampak yang luar biasa buat kemajuan bangsa. Tinggal pinter kita2 nya aja ya gan.

Makanya ane lebih suka mengharapkan kemajuan bangsa indonesia dari orang-orang yang mau action aja. susah klo ngarepin ke pemerintah. Nah berhubung pemerintah susah di harapkan. mending kita2 aja gan yang berusaha untuk memajukan negeri ini dari hal terkecil yang kita bisa ya.

Salut buat konsepnya agan. mudah2an konsepnya menggema hebat sehebat konsep yang di milikinya.

ilovekaskusiloveindonesiailovekaskus
YUDI RACHADI - 05/09/2010 08:50 AM
#598

ijin nyimak bagus juga nich..
polythene.pam - 05/09/2010 12:41 PM
#599

wah singkong emang mantab,,
harga emang murah gan tapi bisa disulap jadi mahal D
halimz - 05/09/2010 10:49 PM
#600

Agan javacassava, thx sharingnya. Setelah baca trit ini, ane sampe susah tidur bayangin punya kebun singkong soale usaha ane bahan baku utamanya tepung tapioka. Hehehe
Ane boleh ya silaturrahmi ke ngawi? Kebetulan cm 4 jam perjalanan darat. Singkong Solusi Bangsa ?!
Page 30 of 41 | ‹ First  < 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Entrepreneur Corner > Singkong Solusi Bangsa ?!