Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Ask : Tanya kelebihan dan Kekurangan Suzuki Esteem/Amenity
Total Views: 28023
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

ajepajep78 - 11/11/2009 11:42 AM
#1
Ask : Tanya kelebihan dan Kekurangan Suzuki Esteem/Amenity
Juragan2 minta tlng dong penjelasan masalah kelebihan dan kekurangan Suzuki Esteem dan Amenity dr segi:

1. rewel apa ga nya di sektor mesin
2. Rewel apa ga nya di sektor kaki kaki
3. ketersediaan spare part baik di jabodtabek maupun di daerah
4. harga spare parts
5. konsumsi BBM

soale sy search di forum ini kok ga ada yg ngulas 2 mobil ini.

Thanks yah juragan.

BRegards
Eric_123 - 11/11/2009 11:49 AM
#2

Waduh...banyak pakai Gan...
kelebihan yg sangat mencolok seh harganya murah,,,,,tahun 1992 harga penawaran belum digoyang buka 40juta....
mesin 1,3 cc kalau kagak salah....katanya ngirit banget....
Eric_123 - 11/11/2009 11:51 AM
#3

Waduh...banyak pakai Gan...
kelebihan yg sangat mencolok seh harganya murah,,,,,tahun 1992 harga penawaran belum digoyang buka 40juta....
mesin 1,3 cc kalau kagak salah....katanya ngirit banget....
Eric_123 - 11/11/2009 11:52 AM
#4

Waduh...banyak pakai Gan...
kelebihan yg sangat mencolok seh harganya murah,,,,,tahun 1992 harga penawaran belum digoyang buka 40juta....
mesin 1,3 cc kalau kagak salah....katanya ngirit banget....
ajepajep78 - 11/11/2009 12:41 PM
#5

makanya itu gan, banyak seliweran di jkt tp diforum ini kok ga ada yg ngulas yah / mungkin bikin forumnya di kaskus

soalnya kebeneran klo jodoh mau ngangkat amenitynya neh
olga_unix - 11/11/2009 12:43 PM
#6

Overall keawetan mesin/kaki-kaki comparable kok sama starlet.

Lebih worthed daripada beli starlet , tahun 92 buka harga 30-35 juta, dibandingin starlet untuk tahun yang sama yang di atas 45jt.
ajepajep78 - 11/11/2009 01:17 PM
#7

Quote:
Original Posted By olga_unix
Overall keawetan mesin/kaki-kaki comparable kok sama starlet.

Lebih worthed daripada beli starlet , tahun 92 buka harga 30-35 juta, dibandingin starlet untuk tahun yang sama yang di atas 45jt.


iya neh juragan, lg pengen dapetin review masalah mobil ini, soale budgetnya jg terbatas, tdnya pengen starlet tp ga keuber dananya.

Thanks gan pendapatnya, ada yg lain mungkin usernya bisa lebih detail.
kira2 buat beresin kaki2 kira2 kena berapa yah, soale kan namanya beli mobil tua kemungkinan besar ngebenerin kaki2.

sama klo sektor mesin apa aja yg perlu diperhatiin klo beli mobil ini.
Purrfect - 11/11/2009 01:48 PM
#8

Quote:
Original Posted By ajepajep78

apa aja yg perlu diperhatiin klo beli mobil ini.


sama aja kaya beli mobkas lain. cek mesin, komponen suspensi, kelistrikan, bodi + sasis & surat-surat kudu lengkap.

esteem sendiri punya versi 5 & 3 pintu, klo gak salah inget versi 3 pintunya itu sasis CBU, diluar dikenal sebagai Cultus / Swift. pembedanya selain di jumlah pintu itu dari desain lampu belakang.

kalo esteem 5 pintu, model garis mika lampunya kaya kapsul vertikal 3 warna (putih, oranye merah). esteem 3 pintu cuma ada warna putih~merah dengan garis horizontal

tapi klo ambil sedan cari esteem 1.6 GT basis mesinnya sama kaya Baleno Gen. 1 & juga lebih enak buat ngebut.

CMIIW
ajepajep78 - 11/11/2009 02:18 PM
#9

Quote:
Original Posted By Purrfect
sama aja kaya beli mobkas lain. cek mesin, komponen suspensi, kelistrikan, bodi + sasis & surat-surat kudu lengkap.

esteem sendiri punya versi 5 & 3 pintu, klo gak salah inget versi 3 pintunya itu sasis CBU, diluar dikenal sebagai Cultus / Swift. pembedanya selain di jumlah pintu itu dari desain lampu belakang.

kalo esteem 5 pintu, model garis mika lampunya kaya kapsul vertikal 3 warna (putih, oranye merah). esteem 3 pintu cuma ada warna putih~merah dengan garis horizontal

tapi klo ambil sedan cari esteem 1.6 GT basis mesinnya sama kaya Baleno Gen. 1 & juga lebih enak buat ngebut.

CMIIW


Thanks gan, nah masih penasaran neh ada yg bisa kasih penjelasan ga persiapan dana buat beresin kaki2 khusus buat ini mobil. pait2nya udah parah gitu
Purrfect - 11/11/2009 02:34 PM
#10

Quote:
Original Posted By ajepajep78


Thanks gan, nah masih penasaran neh ada yg bisa kasih penjelasan ga persiapan dana buat beresin kaki2 khusus buat ini mobil. pait2nya udah parah gitu


klo cuma komponen kaki-kaki rasa-rasanya siapin ekstra 1,1 juta sama aja kaya dulu ane benahin starlet kotak '88
hioe - 11/11/2009 03:08 PM
#11

mobil keren dan kenceng nih..
dulu sih pernah nyoba esteem-nya, kenceng tuh mobil..

Klo menurut gw coba liat bodynya ada yang keropos gak..
Kebanyakan mobil ini koq gw perhatiin bodynya banyak yang udah keropos ya?
Soal mesin gw rasa ga ada masalh, spare part suzuki bejibun yang jual
Harganya, ya tergantung berapa banyak yang harus diganti
kita2 kan gak tau kondisinya heheheh
Eric_123 - 11/11/2009 03:31 PM
#12

Bawa Teknisi handal saja, bayar saja Teknisi paling bayar 50rb sampai 100rb juga mau cuma cek. test drive, liat mesin, liat body.........
WhiteFerio - 12/11/2009 11:29 PM
#13

Gan newbie mw nyumbang saran nie..
dulu 3 tahun megang amenity.. yah overall gada masalah berarti sie (kalo ngambilnya yg terawat yah) hehe.. nie pengalaman ane gan..

*bodi
platnya bagus bngt deh kpentok dikit ga penyok cuman gores cat doang kayaknya sie lebih tebel dari punya starlet, trus bumper depan belakang masie dari plastik tp tebelnya yahud deh jd kalo kepentok dikit aman.. bentuk body mobil jg dah bulet gan jd tampangnya ga tua2 amat..

*kaki-kaki
bandel deh byar sokbreker udah lemah kaki2 gada bunyi.. bentuk pernya jg sederhana jd bnyak substitusinya, dulu ane modif make punya apv buat yg blakang, yg jelas udah per keong semua bos ga kayak starlet yg masie make batang..

*mesin
wah simple(cuman 8 klep) tp tenaganya yahud deh dibanding starlet (amenity 80 dk) starlet cuman 72dk) trus karbunya gampang d otak atik mw kenceng apa irit (ane pernah setting buat tarik2an ampe fuel consumptionnya cuman 1:6 tp gigi 2 nya tembus 100km/jam, terakhir udah dibikin irit lg nyampe 1:15 buat kombinasi) yg jelas karena mesinnya simple ngerawatnya gampang, gada ada sensor macem2 yg ribet..

*kelistrikan
nah dulu ane pernah masalah sama sensor suhu mesin d dasbor, jd kalo lampu ma ac nyala semua tuh sensor lngsung naek padahal mesin ga overheat, tnyata yg bermasalah tuh alternatornya dah kurang bagus.. tp buat yg laen gada masalah, kata mekanik langganan yg jago kelistrikan kabel2 amenity tuh bagus tebel2 kalo yg orisinilnya..

*AC
kayaknya udah bawaan lahirnya kalo ac mobil2 suzuki kurang bagus.. apalagi buat esteem/amenity yg kata orang kurang dingin, tp asal kondisinya masie bagus ac nya cukup dingin ko, tinggal d cek aja gan k bengkel ac soalnya susah diliat kalo kasat mata gan hehe..

*kemungkinan modifikasi
wah bisa bngt gan.. tp cuman buat gaya racing yah.. apalagi kalo buat yg 2 pintu, kalo punya ane dulu 4 pintu, kalo elegan aga susah soalnya basisnya hatchback trus bodynya kecil lg.. mw maen mesin tinggal ganti yg G13B injection punya suzuki swift/cultus versi luar, tinggal ganti kepala silinder sama injeksi dan kawan2nya (blok mesin ga usah ganti soalnya sama persis sama yg lokal, jd gs usah rubah stnk soalnya no mesin ga d utak atik gan) tenaganya bisa 100an dk gan kebayang kan kalo digabung sama body amenity yg enteng.. ngacir...!!!
dulu sempet mw modif kayak gitu tp mobilnya keburu dijual hehe..

*onderdil..
Buanyak....!!! soalnya mesinnya G13B jd setau ane sama ama esteem (kecuali yg GT 1600cc) terus carry yg 1.3 yg jelas gampang bngt gan yg kw jg banyak ko pasti ada d toko onderdil..

yg jelas kalo punya dana 25-35 jutaan worthed bngt deh buat ini mobil, dah ada power window, electric mirror,tilt steering, (Powersteering ga ada tp kalo mw ganti murah gan make punya esteem ane abis 1,2 jt tp rack steeringnya ga tuker tambah jd kalo tuker tambah mungkin bisa d bawah 1 jt gan)

Selamat berburu gan, Mudah2an jodoh hehehe...

ini mobil ane dulu gan.. mw mengenang sedikit hehe..
ajepajep78 - 13/11/2009 08:25 AM
#14

wah makasih juragan2 kayaknya lengkap banget neh penjelasanya,
jd makin mantep neh ngambil jenis mobil ini.
mudah2an dapet yg masih bagus n murah

Thanks
Rulli
bouhinia. - 13/11/2009 11:40 PM
#15

Quote:
Original Posted By ajepajep78
Juragan2 minta tlng dong penjelasan masalah kelebihan dan kekurangan Suzuki Esteem dan Amenity dr segi:

1. rewel apa ga nya di sektor mesin
2. Rewel apa ga nya di sektor kaki kaki
3. ketersediaan spare part baik di jabodtabek maupun di daerah
4. harga spare parts
5. konsumsi BBM

soale sy search di forum ini kok ga ada yg ngulas 2 mobil ini.

Thanks yah juragan.

BRegards


Kebetulan ane pernah pake amenity selama 4 tahun. dijual karena rumah ane kebanjiran hehehe.
1. Klo mesin ga rewel gan, bisa diadu sama starlet dehh...
2. Klo kaki-kaki memang agak rewel, tapiiii mobil lain yang gerak ban depan juga kaki2 rewel. Jadi hal ini adalah hal biasa.
3. Klo sparepart ane biasa beli di atrium senen paling atas, Toko 74 suzuki. Disini kumplit dah harganya dibawah toko yang laen.
4. Klo harga spare part dibandingkan dengan starlet yang sama tahunnya, jelas lebih murah amenity.
5. BBM dalam kota pake AC 1:10, tapi klo kaburatornya bermasalah atau banyak kerak bisa 1:7. Klo ada yang bilang amenity boros, coba bersikan kaburatornya dengan cara dibongkar semua dan di bersihkan pakai pembersih yang berbusa (pembersih buatan jepang, kaleng warna hitam - sy lupa merknya). Jangan sekali-kali membersihkan kerak menggunakan amplas, karena akan mengurangi dimensi dari setiap detailnya kaburator.

Semoga membantu...
bouhinia. - 13/11/2009 11:42 PM
#16

hijack024 - 14/11/2009 12:43 AM
#17

Quote:
Original Posted By bouhinia.
Kebetulan ane pernah pake amenity selama 4 tahun. dijual karena rumah ane kebanjiran hehehe.
1. Klo mesin ga rewel gan, bisa diadu sama starlet dehh...
2. Klo kaki-kaki memang agak rewel, tapiiii mobil lain yang gerak ban depan juga kaki2 rewel. Jadi hal ini adalah hal biasa.
3. Klo sparepart ane biasa beli di atrium senen paling atas, Toko 74 suzuki. Disini kumplit dah harganya dibawah toko yang laen.
4. Klo harga spare part dibandingkan dengan starlet yang sama tahunnya, jelas lebih murah amenity.
5. BBM dalam kota pake AC 1:10, tapi klo kaburatornya bermasalah atau banyak kerak bisa 1:7. Klo ada yang bilang amenity boros, coba bersikan kaburatornya dengan cara dibongkar semua dan di bersihkan pakai pembersih yang berbusa (pembersih buatan jepang, kaleng warna hitam - sy lupa merknya). Jangan sekali-kali membersihkan kerak menggunakan amplas, karena akan mengurangi dimensi dari setiap detailnya kaburator.

Semoga membantu...


salam kenal gan, ane dr semarang pgn gabung nie....
setuju bgt, susuki emg ga pnh ada matinya
hijack024 - 14/11/2009 12:52 AM
#18

Quote:
Original Posted By ajepajep78
wah makasih juragan2 kayaknya lengkap banget neh penjelasanya,
jd makin mantep neh ngambil jenis mobil ini.
mudah2an dapet yg masih bagus n murah

Thanks
Rulli

salam kenal dr semarang...



selama rajin tune up ma cek kaki2 pasti tuw mobil tetep ngacir gan...klo blh saran lg nie, klo bsk udh ada rejeki ambil baleno 1.6 ky pny ane skr. sparepart bs pake pny esteem dan harganya lebih murah drpd pny baleno
ajepajep78 - 16/11/2009 09:27 AM
#19

salam kenal semua neh, akhirnya jadi jg minang amenity 91, body ok, mesin ok, cuma kaki2 neh agak brisik klo nglewatin jln lubang2 jd gradakan gitu, dicoba bawa sampe 100 masih tenang steernya soale di toll.

belok patah jg ga ada bunyi.
apa schock udah mati.

kayaknya seru jg neh klo trit ini buat bagi2 pengetahuan soal mobil amenity/esteem.

silahkan para owner yg udah paham seluk beluk ini mobil buat kasih trik n tips nya

Thanks
Rulli
WhiteFerio - 16/11/2009 01:17 PM
#20

Quote:
Original Posted By ajepajep78
salam kenal semua neh, akhirnya jadi jg minang amenity 91, body ok, mesin ok, cuma kaki2 neh agak brisik klo nglewatin jln lubang2 jd gradakan gitu, dicoba bawa sampe 100 masih tenang steernya soale di toll.

belok patah jg ga ada bunyi.
apa schock udah mati.

kayaknya seru jg neh klo trit ini buat bagi2 pengetahuan soal mobil amenity/esteem.

silahkan para owner yg udah paham seluk beluk ini mobil buat kasih trik n tips nya

Thanks
Rulli


Wah akhirnya dapet jg niy agan Rulli..

Kalo gradakan gitu sobreker ama per2nya udah lemah gan biasanya, bisa sokbrekernya mati ama pernya udah lembek gan (ane jg pernah kayak gitu dulu hehe.. tp pas udah diganti jd ilang gradakannya gan)

D tesnya kalo udah pd lemah gampang bngt ko gan, tinggal teken aja body bagian kap mesin depan.. kalo body gampang amblas trus cepet naek brati dah minta ganti gan.. yg belakang jg gitu aja ceknya gan..

Saran ane kalo ada duit lebih ganti aja soknya gan daripada maen suntik2an.. kalo per substitusinya jg bnyk ko rata2 tukang per dah tau gan..

rata2 amenity ko gan kayak gitu penyakitnya.. btw peleknya make ukuran brp gan?
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Ask : Tanya kelebihan dan Kekurangan Suzuki Esteem/Amenity