TRAVELLERS
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Suka duka jadi Tour Leader/Guide
Total Views: 33369
Page 17 of 58 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›

vidanta - 06/01/2010 11:09 PM
#321

Quote:
Original Posted By stefani.m
Wah Bro Vidanta, thx banget atas saran2nya, jadi lebih bikin g semangat buat ngelamar di Tour nih...hahaha...btw Gan, trus teman2 Agan yang ngelamar di Panorama, pas masuk posisi apa tuh? n tesnya apa aja?

Kemaren g liat di ada lowongan Travel Trainee...kira2 tau gk kerjaannya kayak gimana? n gajinya berapa?

Thanks before atas jawabannya


sama2..
tmn2 ane pas masuk jg pada jd travel trainee disebutny.. tp pas kerja beneranny.. mrk pegang semua kerjaan.. mulai dr ticketing,document,sampe tour.. klo test ny si ane kurang tau ya.. tp nanti ane kasih tw deh,klo sy dah ktemu n ngobrol ma tmn2 ane lg.. gajinya klo ga slh skitar 1,3-1,5 jt deh.. ane jg lupa.. tp tmn ane lulusan SMIP loh bkn Sarjana atau diploma..
trus nanti sebelum kerja bnran di training dulu 3 bulan klo ga salah, trainingny diadain di panorama yg di roxy.. slama training di byr 1 jt per bulan ny..
stefani.m - 07/01/2010 12:01 AM
#322

Quote:
Original Posted By vidanta
sama2..
tmn2 ane pas masuk jg pada jd travel trainee disebutny.. tp pas kerja beneranny.. mrk pegang semua kerjaan.. mulai dr ticketing,document,sampe tour.. klo test ny si ane kurang tau ya.. tp nanti ane kasih tw deh,klo sy dah ktemu n ngobrol ma tmn2 ane lg.. gajinya klo ga slh skitar 1,3-1,5 jt deh.. ane jg lupa.. tp tmn ane lulusan SMIP loh bkn Sarjana atau diploma..
trus nanti sebelum kerja bnran di training dulu 3 bulan klo ga salah, trainingny diadain di panorama yg di roxy.. slama training di byr 1 jt per bulan ny..


ooh, di training dulu yah...hmm, bagus juga...kalo boleh tau, tau gk trainingnya ngapain aj? n apa semua teman2 Agan di moved ke Panorana world setelah training?
Biji Botaxs - 07/01/2010 12:20 AM
#323

pas lagi trening...

dalam bekerja banyakin improvisasi dan inisiatip....

dan inget, posisi lo bukan assisten OB...yang kerjaannya cuma ngerapihin file, ngefaxs, fotokopi dokumen....



pokoknya tunjukin kalo lo emang punya nilai lebih, tapi jgn caper dan over juga lah...

kalo bagi di mata mereka lo cukup potensial dalam membantu kinerja perusahaan, mudah"an naek kasta di kontrak atau langsung jadi karyawan tetep untuk jadi staff/bagian dari mereka...

stefani.m - 07/01/2010 12:41 AM
#324

Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
pas lagi trening...

dalam bekerja banyakin improvisasi dan inisiatip....

dan inget, posisi lo bukan assisten OB...yang kerjaannya cuma ngerapihin file, ngefaxs, fotokopi dokumen....



pokoknya tunjukin kalo lo emang punya nilai lebih, tapi jgn caper dan over juga lah...

kalo bagi di mata mereka lo cukup potensial dalam membantu kinerja perusahaan, mudah"an naek kasta di kontrak atau langsung jadi karyawan tetep untuk jadi staff/bagian dari mereka...



Well Thanks utk sarannya gan,
iya emang nih, kadang-kadang anak training di anggap seperti OB juga dianggap gk bisa apa-apa, jadinya suka jarang-jarang dikasih tugas2 yang gede...soalnya gak enak juga kalo nolak tugas-tugas ringan (fotocopy, dll) dari senior, tapi kalo keseringan tar dianggap OB deh...ck..ck...ck..susah juga yah...

biasanya klo anak training gitu di mind para senior "image"nya apa yah? jadi pengen tau, kadang kan ada senior yang suka "bossy"
j4ck_item - 07/01/2010 07:05 AM
#325

Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
sebab, untuk menjadi junior tour operation, harus menguasai/memahami semua komponen (tiket, hotel, transport, dll)....semua hal ini untuk menghindari dan agar tidak terjadi salah perhitungan dalam membuat program perjalanan/tour program...

jangan cuma bisanya nge-sub dan mark up doang...



tapi menurut gw mungkin" aja...

cuma biasanya terjadi pada travel kecil, yang jumlah SDM nya pas pasan...sehingga ada satu SDM yang menangani beberapa jenis pekerjaan....

nah nanti kalo udah manteb baru minta reposisi atau keluar mencari perusahaan baru dengan posisi yang di inginkan..




Oms biji bisa aja

Quote:
Original Posted By stefani.m
Well Thanks utk sarannya gan,
iya emang nih, kadang-kadang anak training di anggap seperti OB juga dianggap gk bisa apa-apa, jadinya suka jarang-jarang dikasih tugas2 yang gede...soalnya gak enak juga kalo nolak tugas-tugas ringan (fotocopy, dll) dari senior, tapi kalo keseringan tar dianggap OB deh...ck..ck...ck..susah juga yah...

biasanya klo anak training gitu di mind para senior "image"nya apa yah? jadi pengen tau, kadang kan ada senior yang suka "bossy"


klo nurut saya junior itu adalah bagian/temen yg bisa membantu meringankan tugas" seniornya,dalam hal ini adalah team work.

nga semua senior suka dgn sifat "bossy"
vidanta - 07/01/2010 08:02 AM
#326

Quote:
Original Posted By stefani.m


ooh, di training dulu yah...hmm, bagus juga...kalo boleh tau, tau gk trainingnya ngapain aj? n apa semua teman2 Agan di moved ke Panorana world setelah training?


Dari sekian tmn ane yg lamar di panorama,rata2 di oper ke panorama world,dan cuma 1 yg di oper ke kantor pusat..
Kan sblm bnr2 bekerja di panorama,baik itu pusat,cabang,atau panorama world,di training dulu di panorama roxy.. Tp klo ga salah,panorama yg di roxy itu cuma khusus buat training n pelatihan alias training center.. Dia ga jualan di sana.. Jd slama training di sana,bnr2 pure training,ky misalny dilatih pk sistem abacus or something untuk ticketing,dll..
vidanta - 07/01/2010 08:04 AM
#327

Quote:
Original Posted By j4ck_item



Oms biji bisa aja



klo nurut saya junior itu adalah bagian/temen yg bisa membantu meringankan tugas" seniornya,dalam hal ini adalah team work.

nga semua senior suka dgn sifat "bossy"


Wah senior ky om yg satu ini nih yg bs ngebantu junior nambah pengalaman..
Nanti mw training di tmpt om donk..
vidanta - 07/01/2010 08:06 AM
#328

Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
pas lagi trening...

dalam bekerja banyakin improvisasi dan inisiatip....

dan inget, posisi lo bukan assisten OB...yang kerjaannya cuma ngerapihin file, ngefaxs, fotokopi dokumen....



pokoknya tunjukin kalo lo emang punya nilai lebih, tapi jgn caper dan over juga lah...

kalo bagi di mata mereka lo cukup potensial dalam membantu kinerja perusahaan, mudah"an naek kasta di kontrak atau langsung jadi karyawan tetep untuk jadi staff/bagian dari mereka...



Om dulu ane wkt training suka bingung,klo kerjaan udah abis, inisiatif laenny,kerjain apa ya om? Supaya ga kliatan diem aja gt.. Soalny klo kerjaan abis kan bingung mw kerjain apa.. Ada saran ga om?
Biji Botaxs - 07/01/2010 09:12 AM
#329

Quote:
Original Posted By vidanta
Om dulu ane wkt training suka bingung,klo kerjaan udah abis, inisiatif laenny,kerjain apa ya om? Supaya ga kliatan diem aja gt.. Soalny klo kerjaan abis kan bingung mw kerjain apa.. Ada saran ga om?


setau gw...

pekerjaan itu ga bakal ada abisnya, emang walopun pekerjaan pokok sudah di lakukan semua, tapi sekecil apapun pasti ada aja hal" yang perlu di lakukan....
cabolaki - 07/01/2010 02:21 PM
#330

Quote:
Original Posted By stefani.m
Thanks atas saran2nya...
Btw, mo nanya nih, kalo kita ngelamar di sebuah agent tour gitu, sebaiknya langsung ke posisi tour leader ato harus ticketing dulu? (sekaligus nanya, kalo di Panorama Tours apa harus jdi ticketing dulu juga? ato bisa langsung TL?)

Soalnya dulu pernah denger dari temen g yang juga bercita2 jdi TL, katanya harus jadi ticketing dulu abis itu baru pelan2 "merangkak naik" jadi TL?bener gk sih?

Ditunggu jawabannya yah...thanks very much


Tidak ada lamaran TL full time Gan, kalo TL free lance ada. sistemnya ya sama kyk Tour guide,

Kalo Tour leader yg full time itu staff kantor, kalau ada group bawa tour kalo ga ya kerja kantor

Disarankan mengerti tiketing tapi posisi kerja bukan tiketing
karena tiketing mungkin cuma akan bawa tour hanya kalau high season
dimana tour leader yg lain uda di assign dan masih kurang TL.

Yang sering bawa tour justru bagian tour (misalnya operation, counter, Group reservation, bahkan dokumen)

Quote:
Original Posted By plak
sepanjang pengetahuan saya,tidak ada lowongan yg di Buka buat jadi TL.
klo lowongan untuk jadi guide banyak
klo emang mo jadi TL setidaknya kmu melamar menjadi staff terlebih dahulu.
karena TL merupakan perwakilan dr kantor agen untuk memonitor gruopnya pada saat tour.

serta ada satu hal,lagi orang ticketing kayaknya "nga bakal" bisa jadi TL,coz basic pekerjaannya beda.yg mempunyai peluang tuk jadi TL adalah orang yg biasa nongkrong di bagian tour operation(staff kantor/guide tetep(senior) kantor yg bersangkutan).

maaf jka nubie ada salah kasih inpo mohon di berikan pencerahan




Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
sebab, untuk menjadi junior tour operation, harus menguasai/memahami semua komponen (tiket, hotel, transport, dll)....semua hal ini untuk menghindari dan agar tidak terjadi salah perhitungan dalam membuat program perjalanan/tour program...

jangan cuma bisanya nge-sub dan mark up doang...




tapi menurut gw mungkin" aja...

cuma biasanya terjadi pada travel kecil, yang jumlah SDM nya pas pasan...sehingga ada satu SDM yang menangani beberapa jenis pekerjaan....

nah nanti kalo udah manteb baru minta reposisi atau keluar mencari perusahaan baru dengan posisi yang di inginkan..



Yup, kerja sambil cari pengalman dan koneksi ke perusahaan yg lebih baik
stefani.m - 07/01/2010 02:42 PM
#331

Makasih atas saran n komentar Agan2...
Mo nanya nih, klo misalnya kualifikasi seperti ane ini, S1 komunikasi trus skr lgi s2 komunikasi juga, kira2 setelah ditraining gajinya berapa yah, kalo udah jadi karyawan?

BTw, klo Tour gitu, hari Sabtu n Minggu kerja juga gk yah?

Thanks before atas jawaban Agan2 semuanya...
cabolaki - 07/01/2010 03:13 PM
#332

Quote:
Original Posted By vidanta
sama2..
tmn2 ane pas masuk jg pada jd travel trainee disebutny.. tp pas kerja beneranny.. mrk pegang semua kerjaan.. mulai dr ticketing,document,sampe tour.. klo test ny si ane kurang tau ya.. tp nanti ane kasih tw deh,klo sy dah ktemu n ngobrol ma tmn2 ane lg.. gajinya klo ga slh skitar 1,3-1,5 jt deh.. ane jg lupa.. tp tmn ane lulusan SMIP loh bkn Sarjana atau diploma..
trus nanti sebelum kerja bnran di training dulu 3 bulan klo ga salah, trainingny diadain di panorama yg di roxy.. slama training di byr 1 jt per bulan ny..


Iya Panorama bikin training, trus ada wisudanya pake toga (bukan Toge) segala

temen gw ada beberapa yg ikut. cuma banyak yg uda keluar, mereka juga dioper ke franchisenya

Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
pas lagi trening...

dalam bekerja banyakin improvisasi dan inisiatip....

dan inget, posisi lo bukan assisten OB...yang kerjaannya cuma ngerapihin file, ngefaxs, fotokopi dokumen....



pokoknya tunjukin kalo lo emang punya nilai lebih, tapi jgn caper dan over juga lah...

kalo bagi di mata mereka lo cukup potensial dalam membantu kinerja perusahaan, mudah"an naek kasta di kontrak atau langsung jadi karyawan tetep untuk jadi staff/bagian dari mereka...



Wah om biji kejam banget

Quote:
Original Posted By stefani.m
Well Thanks utk sarannya gan,
iya emang nih, kadang-kadang anak training di anggap seperti OB juga dianggap gk bisa apa-apa, jadinya suka jarang-jarang dikasih tugas2 yang gede...soalnya gak enak juga kalo nolak tugas-tugas ringan (fotocopy, dll) dari senior, tapi kalo keseringan tar dianggap OB deh...ck..ck...ck..susah juga yah...

biasanya klo anak training gitu di mind para senior "image"nya apa yah? jadi pengen tau, kadang kan ada senior yang suka "bossy"


Tugas yg gede2 mungkin emang ga bakal dikasih, kalau trainingnya dibagian tour coba perhatiin cara mereka approach tamu, ga ya bicara, sikap tubuh nya. itu ilmu yg bisa lo curi kalau mereka ga sempat ajarin yg lain2.

Dan jangan salah sekalipun cuma diminta fax ato fotocopy, biarpun kelihatannya sepele, kalau seniornya lagi sibuk bgt, itu sangat membantu.

Lagian jgn cuma di copy dong, coba perhatiin isi dokumennya, tanya2.
banyak senior yg ga punya inisiatif ngajarin, harus lo yg aktif
Biji Botaxs - 07/01/2010 03:17 PM
#333

Quote:
Original Posted By stefani.m
Makasih atas saran n komentar Agan2...
Mo nanya nih, klo misalnya kualifikasi seperti ane ini, S1 komunikasi trus skr lgi s2 komunikasi juga, kira2 setelah ditraining gajinya berapa yah, kalo udah jadi karyawan?

BTw, klo Tour gitu, hari Sabtu n Minggu kerja juga gk yah?

Thanks before atas jawaban Agan2 semuanya...


wuih, kalo gaji pokok nya mungkin kurang lebih 1,3-2,5 jutaan....

kalo kantor gw 22nya libur...kalo kantor yang laen kadang pas hari sabtu biasanya ada yang suka masuk setengah hari doang, dan hari minggu full liburnya...

kecuali ada rombongan tour yang berangkat hari sabtu/minggu, terpaksa harus lembur....entah lembur karena handling atau karena jadi TL nemenin perjalanan rombongan tsb....
cabolaki - 07/01/2010 03:40 PM
#334

Quote:
Original Posted By vidanta
Om dulu ane wkt training suka bingung,klo kerjaan udah abis, inisiatif laenny,kerjain apa ya om? Supaya ga kliatan diem aja gt.. Soalny klo kerjaan abis kan bingung mw kerjain apa.. Ada saran ga om?


Kalau waktu training pasti cari nilai ya (makanya caper)
dulu gw juga gitu, tapi sekarang kalo dipikir2, nilai kuliah emang ngaruh waktu awal cari kerjaan, kalo uda kerja biasanya uda ga terlalu penting tuh
jadi harusnya gw dulu jg manfaatin waktu training buat curi ilmu sebanyak2nya (sambil tanya2 pertanyaan yg kira2 akan ditanyakan oleh tamu, jadi nanti uda tau jawabannya)

kalo uda banyak ilmu bisa pindah kerja ke agent2 lain kok

Quote:
Original Posted By stefani.m
Makasih atas saran n komentar Agan2...
Mo nanya nih, klo misalnya kualifikasi seperti ane ini, S1 komunikasi trus skr lgi s2 komunikasi juga, kira2 setelah ditraining gajinya berapa yah, kalo udah jadi karyawan?

BTw, klo Tour gitu, hari Sabtu n Minggu kerja juga gk yah?

Thanks before atas jawaban Agan2 semuanya...


sejujur2nya Gan gaji di travel agent itu kecil, apalagi untuk ukuran S2
soalnya masyoritas pekerjanya lulusan Smip ato Diploma
Cuma sampingannya banyak

Tour kalo high season jangankan sabtu minggu
bisa lembur berhari2 ga plng (lemburan sebulan diatas 100jam)

kalo tiketing sih tetap bisa on time, soalnya kadang shiftnya banyak jadi kerjaan ga terlalu numpuk
Kalo tour orangnya dikit kerjaannya ga semua orang bisa handle jadi susah buat tinggalin

Btw itu kalo high season, kalo low season santai bgt ga ada kerjaan
ini juga bisa seharian ngaskus
Biji Botaxs - 07/01/2010 03:45 PM
#335

Quote:
Original Posted By cabolaki

Btw itu kalo high season, kalo low season santai bgt ga ada kerjaan
ini juga bisa seharian ngaskus


menohok banget dah...

cabolaki - 07/01/2010 03:53 PM
#336

Quote:
Original Posted By Biji Botaxs
menohok banget dah...



nya jgn keras2 Gan, tar bos gw dengar ketahuan dong
stefani.m - 07/01/2010 04:29 PM
#337

Quote:
Original Posted By cabolaki
Kalau waktu training pasti cari nilai ya (makanya caper)
dulu gw juga gitu, tapi sekarang kalo dipikir2, nilai kuliah emang ngaruh waktu awal cari kerjaan, kalo uda kerja biasanya uda ga terlalu penting tuh
jadi harusnya gw dulu jg manfaatin waktu training buat curi ilmu sebanyak2nya (sambil tanya2 pertanyaan yg kira2 akan ditanyakan oleh tamu, jadi nanti uda tau jawabannya)

kalo uda banyak ilmu bisa pindah kerja ke agent2 lain kok



sejujur2nya Gan gaji di travel agent itu kecil, apalagi untuk ukuran S2
soalnya masyoritas pekerjanya lulusan Smip ato Diploma
Cuma sampingannya banyak

Tour kalo high season jangankan sabtu minggu
bisa lembur berhari2 ga plng (lemburan sebulan diatas 100jam)

kalo tiketing sih tetap bisa on time, soalnya kadang shiftnya banyak jadi kerjaan ga terlalu numpuk
Kalo tour orangnya dikit kerjaannya ga semua orang bisa handle jadi susah buat tinggalin

Btw itu kalo high season, kalo low season santai bgt ga ada kerjaan
ini juga bisa seharian ngaskus


Thanks banget saran2nya Gan, berguna bgt buat ane n semua pecinta travel...
Meskipun ane s2, tapi sebenarnya cintanya ke travel...juga udah pernah jualan tiket pesawat juga...s2 mah cuma karena emang demen belajar, lagian emang juga masih Fresh Graduate (bru lulus s1 bulan Desember kemaren)

dulu udah pernah mau ngambil jurusan akpar, tapi karena gak ada gelar, lgian juga tanggung tinggal 1 tahun lgi udh dpt gelar, akhirnya ngambil jurusan komunikasi...

Kalo "sampingan" gitu apa kalo orang kantornya juga dpt?(bukannya cuma buat TL ato TG aja yah yang ada sampingannya?)

Apa semua travel buka lowongan buat travel trainee gitu, ato cuma Panorama doank yah? Apakah panorama buka lowongan buat anak training setiap bulannya?
(Rencananya ane mo ngelamar jadi travel trainee di situ bulan Maret 2010 ini)
Oh ya, kalo di Panorama, hari Sabtu ada training juga gk yah?(soalnya ane s2nya hari sabtu)

Sorry yah Agan2, ane banyak nanya, soalnya minat banget buat jadi TL ato TG nih...hehehhe...Thanks yah Agan2
cabolaki - 07/01/2010 04:43 PM
#338

Quote:
Original Posted By stefani.m
Thanks banget saran2nya Gan, berguna bgt buat ane n semua pecinta travel...
Meskipun ane s2, tapi sebenarnya cintanya ke travel...juga udah pernah jualan tiket pesawat juga...s2 mah cuma karena emang demen belajar, lagian emang juga masih Fresh Graduate (bru lulus s1 bulan Desember kemaren)

dulu udah pernah mau ngambil jurusan akpar, tapi karena gak ada gelar, lgian juga tanggung tinggal 1 tahun lgi udh dpt gelar, akhirnya ngambil jurusan komunikasi...

Kalo "sampingan" gitu apa kalo orang kantornya juga dpt?(bukannya cuma buat TL ato TG aja yah yang ada sampingannya?)

Apa semua travel buka lowongan buat travel trainee gitu, ato cuma Panorama doank yah? Apakah panorama buka lowongan buat anak training setiap bulannya?
(Rencananya ane mo ngelamar jadi travel trainee di situ bulan Maret 2010 ini)
Oh ya, kalo di Panorama, hari Sabtu ada training juga gk yah?(soalnya ane s2nya hari sabtu)

Sorry yah Agan2, ane banyak nanya, soalnya minat banget buat jadi TL ato TG nih...hehehhe...Thanks yah Agan2


Kalo bukan TL ato Guide juga ada sampingan
misalnya tiketing ada insentif airlines (kalau di agent besar bisalah dapat tiap tiga bulan sekali, kira2 kalo temen gw seorang biasanya 1,5juta) ada juga bonus kantor per 3bulan (kalo target nyampe)

Tiap agent besar biasanya ada In house training buat orang sendiri, ga dibuka ke publik
Saat ini setau ane keknya cuma panorama yg buka umum

Nah soal training di Panorama keknya bro Vidanta bisa jawab tuh
stefani.m - 07/01/2010 05:19 PM
#339

ooohh...lumayan juga yah, kalo kayak gitu...jadi tambah pengen kerja di travel agent ...hehehehe

Oh ya, mo sharing, dulu pernah pas ane backpacking ke Guilin-China, ikut tour lokal disitu (kalo dari sini mahal, ane gk sanggup) trus pas ke satu objek wisata goa buddhist gitu, pada disuruh duduk n berdoa (dibacain doa) setelah itu biksu manggil secara random (g gk dipanggil untungnya), n ternyata yang dipanggil secara random itu, disuruh bayar buat sumbangan beli lilin/lampu n nantinya didoakan lagi ama biksu2 disana...

Nah ada salah satu keluarga yang cuma suaminya aja yang naik ke goa itu, lalu ditunjuk tuh suaminya. Setelah semuanya udah turun, dia langsung menghadap istrinya n ceritain semuanya, sesampai semuanya di Bus si istri langsung maki-maki si TL, nuduh-nuduh dia kalo dia ngasih nama mereka ke biksu itu, biar dipilih utk disuruh beli lampu, katanya "PENIPU lu!!, kenapa lu boleh kasih semua nama2 kita ke biksu palsu tsbt? gw ampe disuruh beli lampu 299RMB , lu jangan macem-macem yah ama gw tar tuntut lu!! mati lu!!" n berbagai macam maki2an yang lainnya dalem bahasa mandarin(parah deh)

si TLnya g liat mukanya udah merah, tapi masih bisa manage emosinya, n dia dengan sabar cuma bilang, "Bu, kita gk pernah n gk akan pernah kasih list nama customer kita ke siapapun selain orang2 disini(supir n TG) n orang kantor...satu lagi Bu, tolong jangan sembarang mengatai-ngatai bahwa biksu itu palsu, Dosa Bu, mohon hati-hati dalam berbicara Bu."

Untungnya ada juga yang ngebelain TLnya, akhirnya si Ibu pun akhirnya diem...hehehhe (FYI, si Ibu duduk pas dibelakang g, jadinya pas dia teriak2 buseet dah kenceng banget volumenya)
Tapi jadi kasian ama TLnya, gara2 liat si TLnya digituin, jadinya g kasih tips lebih dari yang g rencanain, abis orangnya baek banget...hihihi...

Semoga orang2 yang baik, selalu dapat berkah lebih...hehehehe
j4ck_item - 07/01/2010 08:18 PM
#340

pembahasan hari nie teryata seru banget

sayangnya nga bisa ikutan
Page 17 of 58 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Suka duka jadi Tour Leader/Guide