Help, Tips & Tutorial
Total Views: 112880
Page 273 of 311 | ‹ First  < 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 >  Last ›

boss.area - 17/04/2012 04:01 AM
#5441

Quote:
Original Posted By dontknee25
seneng sih maenin tone...sama emang ada proyekan ekperimen ma temen. tapi dia maennya lagu yang gahar2 makanya mo di pasangin sustainer juga di gitar ane. dianya penasaran & ane sekalian pengen ngerasain pake sustainer

cuman drive nya kok pake ic lm386? sorry kalo salah, bukannya tu ic kurang bagus? CMIIW. apa bisa diganti yang lebih baguskah? atau emang harus pake itu? ane liat skema yang dari ruby

kalo planetz ane bingung...tuh bedanya tipis2 yah tiap material caps nya? kalo ukuran sih kayaknya mo eksperimen entar dipakenya yang mana. pot kalo ada banyak entar dikabarin. tadi udah telpon temen minta pot. tapi adanya Allen Bradley yang atas pot audio & bawahnya rotary. cuman ga tau ukurannya. & bingung mo diaplikasiinnya gimana sama satu lagi yang entah merk apa. pot nya push push atas bisa diputer. di push bawahnya bisa diputer juga. balikkin keasalnya di push lagi.


Quote:
Original Posted By bocah.jadul
LM386 tuh ic PowerAmp kan?
Coba cari" jah ic PowerAmp yg sama pinout'na. JRC mungkin, atw TDA7052. Tp TDA7052 sama gk iy?
Tp jangan pake TDA denk... tuh ic susah ngakalin noise'na (sepengalaman ane seh... )

Btw, LM386 emang kurang bagus'na knp Gan?


ini kayaknya kelas orang yang maen audio phile jadi masih kadang2 merambah issue LM386 kurang bagus. Klo buat audio phile memang si LM386 ngga dianjurkan, sama kayak pake LM324N vs TL074 vs NE5532 mana yang lebih ok, ya kasus nya hampir sejenis itu. LM386 memang bukan tipikal IC yang karakter nya jelek2 banget koq (klo dibanding LM324 dimana sama2 juga keluarga dual op-amp)

bocah.jadul betul, bisa eksperimen pake low buffer atau sejenis TL072 atau lainnya untuk nyoba2. Pake soket aja klo kurang yakin.
dontknee25 - 17/04/2012 06:34 AM
#5442

Quote:
Original Posted By bocah.jadul



LM386 tuh ic PowerAmp kan?
Coba cari" jah ic PowerAmp yg sama pinout'na. JRC mungkin, atw TDA7052. Tp TDA7052 sama gk iy?
Tp jangan pake TDA denk... tuh ic susah ngakalin noise'na (sepengalaman ane seh... )

Btw, LM386 emang kurang bagus'na knp Gan?


noisy gan...
ane udah ngubek2 sampe nyut2an
ada beberapa referensi :

LM386, TDA7052, LA4145, MPC575C, NEC575, TS4871, FAN7023 (SOIC), TPA4861 (SOIC), AN7511, LM4890 (SOIC), dll

wih ternyata masih banyak :berbusa carinya ic power amp clas a-b. persamaannya banyak tuh...

yang ane baca katanya TDA7052 lebih bagus dari LM386. liatnya di :
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=81540&start=0
kalo yang lain ane belum nemu komparasinya dengan LM386.

gara2 nyari persamaan dari LM386 malah ane nemu preamp buat guitar
http://www.diyguitarist.com/Guitars/OA-GuitarPreamp.htm
pake nya opamp single chanel. Burr-Brown OP134A. jadi pingin juga
boss.area - 17/04/2012 07:08 AM
#5443

Quote:
Original Posted By dontknee25
noisy gan...
ane udah ngubek2 sampe nyut2an
ada beberapa referensi :

LM386, TDA7052, LA4145, MPC575C, NEC575, TS4871, FAN7023 (SOIC), TPA4861 (SOIC), AN7511, LM4890 (SOIC), dll

wih ternyata masih banyak :berbusa carinya ic power amp clas a-b. persamaannya banyak tuh...

yang ane baca katanya TDA7052 lebih bagus dari LM386. liatnya di :
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=81540&start=0
kalo yang lain ane belum nemu komparasinya dengan LM386.

gara2 nyari persamaan dari LM386 malah ane nemu preamp buat guitar
http://www.diyguitarist.com/Guitars/OA-GuitarPreamp.htm
pake nya opamp single chanel. Burr-Brown OP134A. jadi pingin juga


burr brown hasilnya biasanya lebih halus ketimbang ic yang disebutkan diatas, gw uda pernah ngerasain bikin OD pake burr brown, iseng-iseng nyoba pengganti selain JRC ato tipe RC (New Japan Radio), kayaknya memang lebih ok klo bur brown klo mo maen alus2an ato ngga terlalu banjir karakter gain nya.

ini pendapat gw secara subjektif sih, mungkin ada temen2 lain yang ingin menambahkan ?

klo mo bikin preamp buat gitar ini model nya gimana gan ? mau simulasi atau bener2 bikin preamp kayak model v-twin ato produk dari AMT ? secara gw masih penasaran banget klo misalnya bikin preamp yang tipikal model kayak pedal karena sependapat gw, semua itu basisnya dari IC dan transistor (model sans amp gitu), kecuali kalau kita main di HV nya tube/preamp dan tetek bengeknya

overall gw si masi rada bingung masalah ini (jadi nambah permasalahan deh hehehe)
physton - 17/04/2012 07:46 AM
#5444

saya pakai ic lm 386 dengan skema F/R untuk bikin sustainer nggak ada masalah . yg lain malah blm nyoba. saya sudah beli TBA820 dan lm741 sbg opampnya. tpi blm sempet saya solder.
dontknee25 - 17/04/2012 11:43 AM
#5445

Quote:
Original Posted By boss.area


burr brown hasilnya biasanya lebih halus ketimbang ic yang disebutkan diatas, gw uda pernah ngerasain bikin OD pake burr brown, iseng-iseng nyoba pengganti selain JRC ato tipe RC (New Japan Radio), kayaknya memang lebih ok klo bur brown klo mo maen alus2an ato ngga terlalu banjir karakter gain nya.

ini pendapat gw secara subjektif sih, mungkin ada temen2 lain yang ingin menambahkan ?

klo mo bikin preamp buat gitar ini model nya gimana gan ? mau simulasi atau bener2 bikin preamp kayak model v-twin ato produk dari AMT ? secara gw masih penasaran banget klo misalnya bikin preamp yang tipikal model kayak pedal karena sependapat gw, semua itu basisnya dari IC dan transistor (model sans amp gitu), kecuali kalau kita main di HV nya tube/preamp dan tetek bengeknya

overall gw si masi rada bingung masalah ini (jadi nambah permasalahan deh hehehe)


yang built in gan pre amp nya. pake batre 9v. kalo barang jadinya sih kayak seymour duncan active pickup. jadinya kayak gini :
Spoiler for preamp

kalo burr brown pastinya mantap hasilnya
pre amp gitu pakenya single atau dual opamp juga bisa gan?

Quote:
Original Posted By physton
saya pakai ic lm 386 dengan skema F/R untuk bikin sustainer nggak ada masalah . yg lain malah blm nyoba. saya sudah beli TBA820 dan lm741 sbg opampnya. tpi blm sempet saya solder.


hasilnya ga noisy gan pake LM386?
kalo LM741 bisa dipake buat sustainer gan? LM386 sama LM741 bukannya itu beda gan kalo gak salah LM386 kan power amp. kalo LM741 OP AMP. atau emang sama? kalo sama ane mo coba pake LM471. soalnya ane punya nih berapa biji yang kaleng. yang national & thomson nya. kayak gini :
Spoiler for lm741
andry.a - 17/04/2012 12:39 PM
#5446

[QUOTE=dontknee25;676601942]yang built in gan pre amp nya. pake batre 9v. kalo barang jadinya sih kayak seymour duncan active pickup. jadinya kayak gini :
Spoiler for preamp

kalo burr brown pastinya mantap hasilnya
pre amp gitu pakenya single atau dual opamp juga bisa gan?
physton - 17/04/2012 12:46 PM
#5447

Quote:
Original Posted By dontknee25
yang built in gan pre amp nya. pake batre 9v. kalo barang jadinya sih kayak seymour duncan active pickup. jadinya kayak gini :
Spoiler for preamp

kalo burr brown pastinya mantap hasilnya
pre amp gitu pakenya single atau dual opamp juga bisa gan?



hasilnya ga noisy gan pake LM386?
kalo LM741 bisa dipake buat sustainer gan? LM386 sama LM741 bukannya itu beda gan kalo gak salah LM386 kan power amp. kalo LM741 OP AMP. atau emang sama? kalo sama ane mo coba pake LM471. soalnya ane punya nih berapa biji yang kaleng. yang national & thomson nya. kayak gini :
Spoiler for lm741


contoh hasil yg saya bikin ada di page 270. pada mode harmonic ada sedikit noise. tpi masih wajar lah. nggak gede. kalau mode normal nggak ada tuh noisenya. 741 kan memang saya gunakan untuk opamp tu..trs diterusin ke TBA820 brow. kalau yg lm 386 opampnya saya pakai J201.
boss.area - 17/04/2012 01:00 PM
#5448

Quote:
Original Posted By physton
contoh hasil yg saya bikin ada di page 270. pada mode harmonic ada sedikit noise. tpi masih wajar lah. nggak gede. kalau mode normal nggak ada tuh noisenya. 741 kan memang saya gunakan untuk opamp tu..trs diterusin ke TBA820 brow. kalau yg lm 386 opampnya saya pakai J201.


buat agan dot, ikutin yang agan physton bilang seperti ini

buat sustainer LM386 uda paling cocok sebagai jump start bikin, jangan samain persepsi nya kayak main audio phile. gw ngerti maksud ngejar IC dan komponen mahal sih tujuannya hehehe, tapi perlu diingat klo audiophile itu orang2nya ngejar maen alus2an tapi klo di DIY efek gitar kita jarang ngejar alus2an, makin basah kita makin seneng , contohnya IC yang dipakai dan transistor yang dipakai sama agan physton itu low input current tapi high output (J201 dan LM386) nah menurut gw emang ngga keliatan klo masalah noise di kuping pas bikin sustainer karena semuanya input berasal dari spul/pickup yang secara jelas itu bagian dari inputnya (beda klo audiophile dimana kita berasap dari preamp dan power + CD lagu heheheh) kita ngga tau jenis karakter CD dan inputnya, jadi kita tembak semua itu supaya alus.

Di Audiophile justru kita menghindari gain yang banjir aka bisa jadi noise, tapi di diy efek gitar kita justru pinter2 mainin rate noise nya (dalam skala dB sih itungannya)

jadi klo fokus di sustainer, yang mo agan bikin, lebih baik ikutin seperti agan physton yang sarankan

mohon koreksi dari opini gw ya, maaf klo ada yang salah
dontknee25 - 17/04/2012 01:23 PM
#5449

Quote:
Original Posted By physton


contoh hasil yg saya bikin ada di page 270. pada mode harmonic ada sedikit noise. tpi masih wajar lah. nggak gede. kalau mode normal nggak ada tuh noisenya. 741 kan memang saya gunakan untuk opamp tu..trs diterusin ke TBA820 brow. kalau yg lm 386 opampnya saya pakai J201.


wah...udah di tambah pre amp lagi toh :matabelo :matabelo
tu opamp harus single atau pake yang dual opamp bisa gan?

cuman sekarang bener2 masih males sama ngelilitnya
kayaknya itu suruh temen ane aja yang lilit paling sekarang harus cari part2 dulu yang lumayan. soalnya ane liat daleman gitarnya pake yang kacau2 semua pot nya aja abal2

Quote:
Original Posted By boss.area


buat agan dot, ikutin yang agan physton bilang seperti ini

buat sustainer LM386 uda paling cocok sebagai jump start bikin, jangan samain persepsi nya kayak main audio phile. gw ngerti maksud ngejar IC dan komponen mahal sih tujuannya hehehe, tapi perlu diingat klo audiophile itu orang2nya ngejar maen alus2an tapi klo di DIY efek gitar kita jarang ngejar alus2an, makin basah kita makin seneng , contohnya IC yang dipakai dan transistor yang dipakai sama agan physton itu low input current tapi high output (J201 dan LM386) nah menurut gw emang ngga keliatan klo masalah noise di kuping pas bikin sustainer karena semuanya input berasal dari spul/pickup yang secara jelas itu bagian dari inputnya (beda klo audiophile dimana kita berasap dari preamp dan power + CD lagu heheheh) kita ngga tau jenis karakter CD dan inputnya, jadi kita tembak semua itu supaya alus.

Di Audiophile justru kita menghindari gain yang banjir aka bisa jadi noise, tapi di diy efek gitar kita justru pinter2 mainin rate noise nya (dalam skala dB sih itungannya)

jadi klo fokus di sustainer, yang mo agan bikin, lebih baik ikutin seperti agan physton yang sarankan

mohon koreksi dari opini gw ya, maaf klo ada yang salah


owh....begono...
iya sih...ane kepikirannya seperti yang agan sebutkan. pengen ngilangin noise.
ngerti sekarang...thank u...thank u...

sekarang tinggal cari partnya dulu. mudah2an bisa cepet beres
ane tes dulu pake lm386, lm741.

yuhuu...eksperimen di mulai...

thnx ya buat semuanya yang udah kasih saran...
boss.area - 17/04/2012 04:38 PM
#5450

Quote:
Original Posted By dontknee25
wah...udah di tambah pre amp lagi toh :matabelo :matabelo
tu opamp harus single atau pake yang dual opamp bisa gan?

cuman sekarang bener2 masih males sama ngelilitnya
kayaknya itu suruh temen ane aja yang lilit paling sekarang harus cari part2 dulu yang lumayan. soalnya ane liat daleman gitarnya pake yang kacau2 semua pot nya aja abal2



owh....begono...
iya sih...ane kepikirannya seperti yang agan sebutkan. pengen ngilangin noise.
ngerti sekarang...thank u...thank u...

sekarang tinggal cari partnya dulu. mudah2an bisa cepet beres
ane tes dulu pake lm386, lm741.

yuhuu...eksperimen di mulai...

thnx ya buat semuanya yang udah kasih saran...


jangan lupa klo uda jadi posting disini ya potonya bro hehehehe
slim_blues_boy - 17/04/2012 07:08 PM
#5451

sapa tau ada yg butuh parts >- tabung, transistor germanium, dioda germanium, transistor yg uda jarang, dioda aneh-aneh utk eksperimen clipping, IC, etc.
atau butuh bantuan nge-source parts tertentu yg susah, mungkin bisa bantu.

Spoiler for parts
batak_man - 17/04/2012 08:04 PM
#5452

Quote:
Original Posted By MuSha
asekkkk... kata endru juga si om boss mantap dalam hal tabung, nanti tanya2 di pm, kalau ada kendala , yang penting dapet lampu hijau untuk bertanya.



ampli dari mana, :hoax solid state iya tuh juga yang 1 watt, bisa aja loe nyindirnya yeeee....

gimana fxnya sudah bisa???


hehehe... Merendah aja si mas bro ini
krank distorsi sdh jadi, TS808 akhir'a w bikin lagi dan hasil'a beda bgt sama kemarin, lebih lumayan lah, lebih open dan high'a dapat
Mungkin karena faktor solderan gw yg kemarin belepotan kali ya
atau karena w pakai timah yg lebih bagus.. hmmm...

Btw setting trimpot DR boogey bagaimana ya?
Pakai bahasa anak SD ya jelasin'a
Siapa tau info'a berguna juga buat DIY'ers disini dan disana.. :P
boss.area - 17/04/2012 08:26 PM
#5453

Quote:
Original Posted By batak_man
hehehe... Merendah aja si mas bro ini
krank distorsi sdh jadi, TS808 akhir'a w bikin lagi dan hasil'a beda bgt sama kemarin, lebih lumayan lah, lebih open dan high'a dapat
Mungkin karena faktor solderan gw yg kemarin belepotan kali ya
atau karena w pakai timah yg lebih bagus.. hmmm...

Btw setting trimpot DR boogey bagaimana ya?
Pakai bahasa anak SD ya jelasin'a
Siapa tau info'a berguna juga buat DIY'ers disini dan disana.. :P


klo cara anak SD: setting sampe jangan ada whine/ osilasinya di posisik mentok semua

klo cara teknik, cek bagian output dari j201, usahakan matched hasil keluaran output dari transistornya, gw lupa itungannya berapa tapi yang jelas itu kudu pas

EDITED: T1-T4 usahakan hasil J201 itu sekitar 4.2 -4.56V , cek JFET J201 drain,*gate*and*source, biasanya hasil dari grain sekitar 4.2 an sampe 4.5, bias sampe situ ya bro, klo ikut skema madbean ada T5 nah itu biasanya buat buffer, klo misalnya ngga perlu ga usa terlalu diutek2 sih sebenarnya, klo skema gaussmarkov mungkin rada beda, tapi overall sama caranya
bocah.jadul - 17/04/2012 08:31 PM
#5454

Quote:
Original Posted By batak_man
hehehe... Merendah aja si mas bro ini
krank distorsi sdh jadi, TS808 akhir'a w bikin lagi dan hasil'a beda bgt sama kemarin, lebih lumayan lah, lebih open dan high'a dapat
Mungkin karena faktor solderan gw yg kemarin belepotan kali ya
atau karena w pakai timah yg lebih bagus.. hmmm...

Btw setting trimpot DR boogey bagaimana ya?
Pakai bahasa anak SD ya jelasin'a
Siapa tau info'a berguna juga buat DIY'ers disini dan disana.. :P


setting trimpot??
Maaf klo salah iy.... ane cuman test di JCM ane.
Set trimpot, diukur di input transistor'na/outpun trimpot'na. Ane set di 4.5v - 5v. Jadi seting'na musti pake multitester.
bocah.jadul - 17/04/2012 08:34 PM
#5455

Asik...mulai rame lagi neh. Ngikut mantengin dulu ahh.



Quote:
Original Posted By andry.a
yang built in gan pre amp nya. pake batre 9v. kalo barang jadinya sih kayak seymour duncan active pickup. jadinya kayak gini :
Spoiler for preamp

kalo burr brown pastinya mantap hasilnya
pre amp gitu pakenya single atau dual opamp juga bisa gan?


Jiah...ada yg nyampah neh.
ada yg ngsih cendol berdarah baru tau rasa lo...


Quote:
Original Posted By boss.area
klo cara anak SD: setting sampe jangan ada whine/ osilasinya di posisik mentok semua

klo cara teknik, cek bagian output dari j201, usahakan matched hasil keluaran output dari transistornya, gw lupa itungannya berapa tapi yang jelas itu kudu pas

EDITED: T1-T4 usahakan hasil J201 itu sekitar 4.2 -4.56V , cek JFET J201 drain,*gate*and*source, biasanya hasil dari grain sekitar 4.2 an sampe 4.5, bias sampe situ ya bro, klo ikut skema madbean ada T5 nah itu biasanya buat buffer, klo misalnya ngga perlu ga usa terlalu diutek2 sih sebenarnya, klo skema gaussmarkov mungkin rada beda, tapi overall sama caranya


Hihihihi dah dijelasin dulu ama boss.area.
Hmm...ternyata di set di 4.2 - 4.5v toh. Berarti ane kelebihan donk iy di set ampe 5v.
boss.area - 17/04/2012 08:40 PM
#5456

Quote:
Original Posted By bocah.jadul
setting trimpot??
Maaf klo salah iy.... ane cuman test di JCM ane.
Set trimpot, diukur di input transistor'na/outpun trimpot'na. Ane set di 4.5v - 5v. Jadi seting'na musti pake multitester.


jadi bikin preamp tabung ga??? hehehehe
bocah.jadul - 17/04/2012 08:42 PM
#5457

Quote:
Original Posted By boss.area
jadi bikin preamp tabung ga??? hehehehe


Belum berani uy... masih takut sama HV.
boss.area - 17/04/2012 08:49 PM
#5458

Quote:
Original Posted By bocah.jadul
Belum berani uy... masih takut sama HV.


ah lu mah diem2 menghanyutkan juga, tau2 ntar minggu depan uda jadi projek rahasianya :P
bocah.jadul - 17/04/2012 08:56 PM
#5459

Quote:
Original Posted By boss.area
ah lu mah diem2 menghanyutkan juga, tau2 ntar minggu depan uda jadi projek rahasianya :P



kaga lah,, emang belum berani maen di HV.
Nah klo proyek rahasia,,, masih dalam unek" jah. Karna masih sibuk sama urusan motor neh.
Tunning juga belum pada kelar neh, masih mentok di cap SV'na.
Btw punya caps SV 47pF sama 51pF gk Sob??
boss.area - 17/04/2012 09:03 PM
#5460

Quote:
Original Posted By bocah.jadul

kaga lah,, emang belum berani maen di HV.
Nah klo proyek rahasia,,, masih dalam unek" jah. Karna masih sibuk sama urusan motor neh.
Tunning juga belum pada kelar neh, masih mentok di cap SV'na.
Btw punya caps SV 47pF sama 51pF gk Sob??


47pF ada, 51pF abeessssssssss, pF an gw rencana mo buat chorus sih, tapi lu butuhnya berapa biji ?
Page 273 of 311 | ‹ First  < 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 >  Last ›