Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Bom Atom Hiroshima & Nagasaki
Total Views: 5200
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

ismunandarlubis - 12/12/2009 07:28 PM
#1
Bom Atom Hiroshima & Nagasaki
Ada yang tau ga Gan
Siapa pilot yang nge-bom hiroshima dan nagasaki pada PD II????
Dan nama pesawat-nya????

Spoiler for cekidot
Enola Gay ialah nama pesawat pengebom yang pada Perang Dunia II menjatuhkan bom atom, bernama Little Boy ("Bocah Kecil") terhadap kota Hiroshima pada tanggal 6 Agustus dan Fat Man ("Orang Gemuk") terhadap kota Nagasaki pada tanggal 9 Agustus 1945 di Kekaisaran Jepang. Pengeboman itu merenggut nyawa sekitar 80.000 jiwa manusia di Hiroshima dan 140.000 di Nagasaki.

Pesawat ini berjenis B-29 Superfortress dengan nomor seri B-2945-MO 44-86292 dan secara khusus dipilih oleh Kolonel Paul Tibbets saat dibuat di ladang milik Glenn L. Martin Company di Omaha, Nebraska. Sejak tahun 2003 sampai sekarang, Enola Fay dipamerkan di Steven F. Udvar-Hazy Center.

Pesawat ini diberi nama menurut ibu pilotnya Paul W. Tibbets.





Spoiler for Little Boy
Little Boy adalah sebuah kode nama yang diberikan kepada senjata nuklir yang dijatuhkan di Hiroshima, Jepang pada hari Senin, 6 Agustus 1945. Dia dijatuhkan dari sebuah pesawat B-29 Flying Superfortress bernama Enola Gay yang dipiloti oleh Letkol. Paul W. Tibbets, dari sekitar ketinggian 9.450 m (31.000 kaki). Senjata ini meledak pada 8.15 pagi (waktu Jepang) ketika dia mencapai ketinggian 550 meter.

Little Boy merupakan senjata nuklir pertama dari dua yang pernah digunakan dalam perang.

Mk I "Little Boy" memiliki panjang 3 m, lebar 71 cm, dan berat 4000 kg. Rancangannya menggunakan aturan pistol untuk meledakan sub-massa kritikal uranium-235 dan tiga U-235 ring target bersamaan untuk menjadi super-massa kritikal, mengawali reaksi berantai nuklir. Dia terdiri dari 60 kg U-235, di mana 0,7 kg mengalami reaksi fissi. Uranium diperkaya di pabrik raksasa di Oak Ridge, Tennessee selama Proyek Manhattan.

Ledakan "Little Boy" menghasilkan 13 kiloton TNT, yaitu 5,5×1013 joule = 55 TJ (terajoule).

8:17 pagi, 6 Agustus 1945, waktu Jepang. Jam ini terhenti ketika bom nuklir "Little Boy" diledakan di Hiroshima, Jepang, dekat penghujung PDII.

Sekitar 70.000 orang meninggal sebagai akibat langsung dari ledakan. Korban berikutnya yang juga sangat banyak meninggal akibat jejatuhan nuklir dan kanker. Ibu yang sedang hamil kehilangan anaknya, atau mereka lahir dengan cacat. Pakaian terbakar ke dalam kulit.




Spoiler for Fat Man
Fat Man adalah nama kode dari bom nuklir yang dijatuhkan Amerika Serikat di Nagasaki, Jepang pada 9 Agustus 1945. Pada saat itu Fat Man merupakan bom nuklir kedua yang digunakan dalam perang serta merupakan ledakan nuklir buatan manusia yang ketiga.




Spoiler for B-29 Superfortress
Boeing B-29 Superfortress adalah pesawat pengebom berat dengan 4 mesin yang digunakan oleh United States Army Air Forces dalam Perang Dunia II, dan oleh militer di negara lain setelah itu. Nama "Superfortress" berasal dari model pendahulunya B-17 Flying Fortress.

B-29 Boeing Model 345 adalah salah satu pesawat terbesar yang berdinas selama PD II. Pesawat ini merupakan pesawat pengebom paling canggih pada masanya. Pesawat ini digunakan dalam pengeboman atas Kekaisaran Jepang dalam bulan terakhir PD II, Enola Gay membawa bom atom yang dijatuhkan dan menghancurkan Hiroshima dan Nagasaki. B-29 tetap berdinas lama setelah perang selesai. Dari saat purna tugasnya pada tahun 1960-an, sekitar 3.900 pesawat telah dibangun.




Spoiler for Paul Tibbets
Paul Warfield Tibbets, Jr. (Quincy, Illinois, Amerika Serikat, 23 Februari 1915–Columbus, Ohio, 1 November 2007) adalah seorang perwira AS yang terkenal sebagai pilot Enola Gay, pesawat yang menjatuhkan bom atom ("Little Boy") di atas kota Hiroshima di Jepang pada tanggal 6 Agustus 1945, pertama kalinya penjatuhan bom atom menimbulkan kematian massal warga sipil. Bom yang dijatuhkan Tibbets menewaskan 140.000 orang Jepang dengan seketika. Pesawat tempur Enola Gay mendapatkan namanya dari ibu Paul Tibbets. Setelah perang, Tibbets naik pangkat di US Air Force dari kolonel ke brigadir pada tahun 1959. Paul Tibbets pensiun dari kedudukan itu pada tanggal 31 Agustus 1966. Ia tak pernah menyesalkan pengeboman Hiroshima, dan mengatakan bahwa bila terjadi keadaan yang sama ia akan mengulanginya.

Setelah kematiannya mayatnya dikremasikan dan dimakamkan di tanah tak bernisan. Ia memastikan bahwa kuburannya takkan pernah bisa menjadi tempat peziarahan bagi penentang penggunaan senjata nuklir.





Spoiler for BONUS







KEREN KAN GAN

[COLOR="#9acd32"]TAPI JANGAN LUPA GAN[/COLOR]








MARI Gan
ismunandarlubis - 12/12/2009 07:31 PM
#2

Spoiler for PERTAMAX
[
ismunandarlubis - 12/12/2009 07:36 PM
#3

Spoiler for PO
gendeL - 12/12/2009 07:43 PM
#4

mnurut pilem yg ane tonton..
pswt Boeing B-29 Superfortress kan gk kuat utk nerbang gra2 keberatan beban
dan nerbanginnya jg dari kapal induk jadi susah dah, nah akhirnya barang2 yg ada di pswt diturunin kayak peti2 snjata, jerigen BBM, sampe gagang snjata pswt diganti ama gagang sapu jadi tinggal bom atomnya sama beberapa jerigen BBM deh

CMIIW
eugen - 12/12/2009 08:18 PM
#5

Quote:
Original Posted By gendeL
mnurut pilem yg ane tonton..
pswt Boeing B-29 Superfortress kan gk kuat utk nerbang gra2 keberatan beban
dan nerbanginnya jg dari kapal induk jadi susah dah, nah akhirnya barang2 yg ada di pswt diturunin kayak peti2 snjata, jerigen BBM, sampe gagang snjata pswt diganti ama gagang sapu jadi tinggal bom atomnya sama beberapa jerigen BBM deh

CMIIW

film ngawur tuh

enola gay itu berangkat dari tinian... full lengkap tanpa sapu...dan bukan dari kapal induk...
gendeL - 12/12/2009 08:42 PM
#6

Quote:
Original Posted By eugen
film ngawur tuh

enola gay itu berangkat dari tinian... full lengkap tanpa sapu...dan bukan dari kapal induk...

so, berarti film pearl harbour film pembohongan sejarah dong?
eugen - 12/12/2009 08:57 PM
#7

Quote:
Original Posted By gendeL
so, berarti film pearl harbour film pembohongan sejarah dong?


mungkin yang lw maksud doolittle raid, itu bukan B-29 tapi B-25... dari kapal induk USS Hornet... dan sebenernya sih hanya bagian belakang machine gunnya aja yang dipakein senapan boong2an... sama yang machine gun paling bawah di hilangkan.... selebihnya ya sama....

dan doolittle raid bukan ngebuang bom atom tapi hanya bombing biasa...
gendeL - 12/12/2009 09:07 PM
#8

Quote:
Original Posted By eugen
mungkin yang lw maksud doolittle raid, itu bukan B-29 tapi B-25... dari kapal induk USS Hornet... dan sebenernya sih hanya bagian belakang machine gunnya aja yang dipakein senapan boong2an... sama yang machine gun paling bawah di hilangkan.... selebihnya ya sama....

dan doolittle raid bukan ngebuang bom atom tapi hanya bombing biasa...

oh..ngerti2
trus yg terbang pas itu cuma 2 pswt doang n keduanya jatoh di daerah cina.
pantes bukan bom atom...soalnya pas ane ntn bom yg di jatohin tuh byk utk memborbardir pabrik2 tank di jepang

jadi pengen nnton pilemnya lg utk memastikan
kakegaul - 12/12/2009 09:25 PM
#9

kalo film mah pasti dilebih2kan atuh kang

kalo mau yang agak mirip aslinya cari aj dokuenter
viansky - 12/12/2009 09:45 PM
#10












Ckkckckckckckkck,,,,
viansky - 12/12/2009 09:47 PM
#11

PAGE ONE







Hidup Indonesia.....






eugen - 12/12/2009 09:49 PM
#12

Quote:
Original Posted By viansky
PAGE ONE


bata sent
gendeL - 12/12/2009 09:57 PM
#13

Quote:
Original Posted By kakegaul
kalo film mah pasti dilebih2kan atuh kang

kalo mau yang agak mirip aslinya cari aj dokuenter

cari dmna gan?
klo ada paling yg bhs inggris
eatmeat - 12/12/2009 10:05 PM
#14

enola gay??orang2 di depannya jg mirip maho smua gan
mario_pn - 12/12/2009 10:50 PM
#15

Quote:
Original Posted By eatmeat
enola gay??orang2 di depannya jg mirip maho smua gan


bener gan pk clana pendek smw gt lg....

kn klo tentara jaman dahulu isinya kn cowo smua, makanya maho2...

pharaw - 13/12/2009 12:23 AM
#16

ikud nyimak gan..
danuakbar.com - 13/12/2009 12:29 AM
#17

wah.. keren ne..
makasih buat TSny!
5430 - 13/12/2009 01:17 AM
#18

termasuk sejarah negara kita jg nih
----vacum of power----
allbadz - 13/12/2009 01:31 AM
#19

wow,
keren abis gan nama'na..
super fortress.. ama enola GAY..
d0ct0r - 13/12/2009 07:35 AM
#20

Untuk lebih LENGKAP, liat thread gue DI SINI
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Bom Atom Hiroshima & Nagasaki