SPORTS
Home > LOEKELOE > SPORTS > [KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Total Views: 18252 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 21 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

big_pati - 20/12/2009 05:46 PM
#1
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Quote:
Original Posted By nurbaskoro
FAQ Mengenai Flag Football dan Indonesian Flag Football Association

Flag football itu apa?
Spoiler for "what is flag football?"

Flag football adalah salah satu variasi dari football.. Analoginya, flag football bisa dibilang sebagai futsalnya football.. Terdapat beberapa perbedaan antara flag football dengan football, namun yang paling mendasar adalah tackle yang digantikan dengan deflagging.. Pada pertandingan football, pembawa bola dinyatakan "down" dan play berhenti apabila defender berhasil mentackle pembawa bola hingga lutut atau tangannya menyentuh tanah.. Pada flag football, ball carrier dinyatakan "down" dan play berhenti apabila defender berhasil mencabut setidaknya satu flag yang terpasang di pinggang ball carrier..
[spoiler="deflagging"]
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Edwin from the Fielders almost got deflagged, taken at Summer Bowl I


Saat ini di seluruh dunia lebih banyak orang yang bermain flag football dan touch football dibandingkan dengan footballnya sendiri.
di Indonesia, flag football diselenggarakan dengan menggunakan peraturan resmi (official rulebook) yang dikeluarkan oleh IFFA
[/spoiler]


IFFA itu apa?
Spoiler for "IFFA"
IFFA, kependekan dari Indonesian Flag Football Association, saat ini adalah organisasi penyelenggara kegiatan flag football dan wadah pecinta football terbesar di Indonesia.. IFFA berdiri sejak 14 Februari 2009, sebagai kelanjutan dari Indonesian Flag Football League yang vakum sejak 2001.. Saat ini IFFA sudah memiliki kepengurusan yang tetap dan anggota yang cukup banyak..


Kenapa sih IFFA main flag football? Kenapa gak football beneran aja?
Spoiler for "why flag football"
Masalah utamanya adalah biaya.. Football masih relatif mahal di Indonesia karena keterbatasan tersedianya peralatan.. Bahkan untuk kegiatan flag football, IFFA masih harus mengimpor sebagian besar peralatan yang dibutuhkan dari luar negeri..

Coba kita review harga-harga peralatan yang dibutuhkan untuk standar keamanan dalam football (belum termasuk pads2 lain yang biasa dipakai sebagai tambahan keamanan):
Shoulder pads: berkisar antara $49,95 (ukuran anak-anak) hingga $345,95
Helmet: Schutt Ion 4D: $275,99
Chin Strap: $10,95
Thigh Pad: $12,50
Hip pad: $14,95
Knee pad: $6,95
Semua harga itu belum termasuk ongkos kirim ke Indonesia yang bisa lebih mahal dari harga barangnya sendiri.. Jadi bisa dibayangkan kalo harus nunggu semua orang punya protective gear sendiri-sendiri, kemungkinan besar gak akan bisa main football dalam waktu dekat..

Mahalnya harga peralatan membawa kita pada masalah kedua, keamanan.. Bahkan dengan peralatan lengkap, football adalah olahraga yang sangat berbahaya.. Kebayang gak kalo tanpa peralatan lengkap, terjadi tackle dalam kondisi full speed..
[spoiler="tackle"]
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)

pasti gak akan bisa main terus karena pemain akan banyak yang cedera sampe gak bisa main lagi, karena itu kita main flag football, disini cedera diminimalisir, namun konsep permainannya tetap mirip dengan football sehingga kita masih bisa merasakan thrill n funnya main football
[/spoiler]

Apa ada perbedaan lain antara flag football IFFA dengan football?
Spoiler for "perbedaan flag football dan football"

Lapangan
Football= 100 yards x 80 kaki
IFFA= 40x80 yards, 2x10 yards endzones, 4x15 yards playzones

Jumlah pemain
Football= 11 pemain per tim di lapangan dalam satu waktu
IFFA= 8 pemain per tim dalam satu waktu

Waktu pertandingan
Football= 4 quarter @15 menit stopped clock dengan aturan 2 minute warning
IFFA= 2 half @25 menit running clock dengan aturan 2 minute warning

Skoring
Football=
Touchdown: 6 poin
Field Goal: 3 poin
Try After Points (kick): 1 poin
Try For Points (2 pt conversion): 2 poin
Safety: 2 poin

IFFA=
Touchdown: 6 poin
Try For Points (1 pt conversion): 1 poin
Try For Points (2 pt conversion): 2 poin
Safety: 2 poin

Down
Football= by tackle
IFFA= by deflagging

Fumbles, Field Goal, Onside Kicks
Football= ada
IFFA= tidak ada

First down
Football= 4 downs, 1st down setelah mendapatkan 10 yard
IFFA= 4 downs, 1st down apabila melewati garis antar playzones

Kontak fisik
Football= penuh
IFFA= semi, kontak dalam jarak 5 yard dari LOS legal, lebih dari itu dilakukan dengan open hand blocking ke arah dada.. ball carrier tidak boleh secara aktif melakukan kontak fisik dengan defender

Dan beberapa perbedaan lain yang dapat dilihat di rulebook IFFA


Badan saya tidak berukuran rata-rata.. Apakah saya bisa mulai bermain flag football?

Spoiler for "i dont have an average type of body"

Flag football adalah permainan dimana daya pikir dan analisa, kecepatan, kekuatan, stamina, dan teknik sangat dibutuhkan.. Karena itu ada persyaratan minimal untuk bisa bermain flag football, anda dapat melakukan tes untuk mengetahui apakah Anda bisa ikut dalam permainan ini.. tes ini ditemukan oleh Ade Komat Aulia dan sangat berguna untuk mengetahui kesiapan fisik seseorang untuk dapat mulai bermain flag football
[spoiler="lakukan pose berikut"]
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)

apabila Anda dapat melakukannya, maka jawabannya adalah "YA, Anda dapat bermain flag football!!!"
Football adalah permainan spesialisasi, tidak ada masalah dengan ukuran tubuh Anda, akan ada pos yang sesuai dengan Anda..
[/spoiler]
Kegiatan IFFA apa saja?
Spoiler for "program-program IFFA"
IFFA saat ini menyelenggarakan latihan dan pertandingan setiap Sabtu pagi (Saturday Morning Football) di Lapangan Hoki Senayan, yang dimulai sejak pukul 7 pagi hingga selesai (sekitar jam 12.00)..
Selain itu, ada pula kegiatan Wednesday Night Football, yang diadakan setiap Rabu Malam di Lapangan Cemara 3 Senayan mulai pukul 7.30 malam..
IFFA telah mempunyai satu liga (The IFFA Premiere League) yang terdiri dari enam team yang berdomisili di Jakarta.. IFFA Premiere League telah menjalankan satu season yang berakhir dengan Summer Bowl I dan akan memulai season berikutnya di bulan November 2009..
Selain itu, IFFA juga sedang mempersiapkan dibentuknya liga SMA (The IFFA High-school League), dengan 6 team yang mewakili SMAnya masing-masing, yang direncanakan untuk bertemu setiap Minggu pagi (Sunday Morning Football)

Apa sih keuntungan saya bergabung menjadi anggota IFFA?
Spoiler for "why should i become an IFFA member?"

tentu saja keuntungan yang utama adalah Anda tidak perlu repot-repot lagi kalau mau main flag football, karena disini semua sudah tersedia.. Kita sudah punya tempat yang dibooking setiap minggu, peralatan lapangan yang lengkap, bola football yang cukup banyak, flag yang dapat dipinjam kalau belum punya flag sendiri, dan pada pertandingan resmi sudah ada peraturan yang baku beserta officials yang siap mengawasi pertandingan.. Anda juga tidak perlu mencari teman lagi untuk bermain, karena di IFFA sudah berkumpul semua.
Selain itu, para pemain IFFA juga mendapatkan pelatihan dari para pionir flag football Indonesia keluaran Indonesian Flag Football League, yang telah berpengalaman bermain flag football dan football di Amerika..


Kalo saya mau bergabung, gimana caranya ya?
Spoiler for "new member"
Anda cukup datang ke salah satu kegiatan IFFA dan menyatakan maksud Anda bergabung pada salah satu pengurus.. Anda akan diminta mengisi formulir pendaftaran, menyerahkan 1 lembar pas foto, dan membayar sumbangan awal keanggotaan (belum ditentukan besarnya, masih dicari jumlah yang tepat agar tidak memberatkan calon anggota, terutama karena banyak dari peminat masih belum memiliki pendapatan sendiri, namun juga dapat digunakan untuk pengembangan IFFA).. Setelah itu, Anda dapat langsung terlibat dalam kegiatan-kegiatan IFFA.. Kami akan membuka pendaftaran anggota baru mulai tanggal 26 September 2009..


Apa saja yang saya perlukan untuk dapat bermain? Apakah akan ada biaya lain yang harus saya keluarkan?
Spoiler for "equipment and cost"
Untuk bermain flag football, peralatan yang dibutuhkan adalah lapangan, pemain, bola, dan flag belts.. Dalam hal ini, semua sudah dapat Anda temukan di IFFA, jadi yang harus Anda bawa hanyalah badan dan keinginan..

Pakaian apa saja boleh digunakan, tapi disarankan memakai pakaian olahraga dan tidak ada benda tajam atau keras sehingga tidak membahayakan diri Anda maupun pemain lain..

Untuk peralatan tambahan yang mungkin Anda ingin gunakan, biasanya dibutuhkan sunblock, sleeve dan peralatan pencegah kegosongan lainnya..
Selain itu disarankan memakai sepatu dalam kondisi baik, karena sepatu dapat membantu performa Anda dalam bermain..
Untuk mereka yang pernah mengalami cedera, disarankan untuk memakai pelindung olahraga untuk bagian yang cedera, yang tidak berbahan dasar keras..
Apabila Anda ingin memiliki flag belt sendiri, IFFA menyediakan flag belts yang dapat dibeli dengan kisaran harga Rp50.000

Untuk biaya, saat ini biaya yang harus dikeluarkan anggota terbatas pada patungan lapangan mingguan, patungan ini sifatnya sukarela dan diadakan mengingat lapangan yang digunakan disewa dengan biaya yang cukup besar Rp 200.000/jam).. Umumnya pemain memberikan Rp10.000 (SMP/SMA), Rp20.000 (kuliah) dan di atas Rp 30.000 (kerja).. Namun apabila Anda sedang kekurangan uang, patungan ini tidak bersifat wajib, sehingga Anda boleh tetap ikut bermain..

Selain itu, terdapat biaya pendaftaran turnamen apabila sebuah team ingin ikut dalam turnamen IFFA..
big_pati - 20/12/2009 05:47 PM
#2

Quote:
Original Posted By nurbaskoro
POSISI-POSISI DALAM FLAG FOOTBALL (sambil liatin contoh aksi di Summer Bowl kemarin)

Sebetulnya posisinya sama aja kaya football biasa.. Dalam satu tim biasanya ada 25 orang, tapi dalam sekali play di lapangan cuma boleh ada 8 orang per tim.. terdiri dari

OFFENSE
Offensive Linemen (Right Guard/Tackle, Center, Left Guard/Tackle)
Center punya tugas khusus untuk snap ke Quarterback, selain itu tugas Offensive linemen adalah melindungi "backfield" dari serangan blitz para defender, kalau diperlukan bisa juga ditambah dengan Tight End, yang bisa jadi blocker tapi boleh juga terima bola seperti receiver
Spoiler for "battle in the trench"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
sixers offensive line bracing for the impact

Quarterback
kapten offense, menentukan play apa yang akan dimainkan
Spoiler for "QB under pressure"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
D-Rockz scanning downfield looking for an open receiver, but master yoda is coming in a blitz

Running Backs
biasanya ada di backfield, lebih sering terima bola dengan cara "handoff" (bola diberikan langsung) dibanding dengan pass, bisa berjumlah lebih dari satu tergantung playnya mau gimana, bahkan bisa juga melempar pass (kalo di eyeshield 21 judulnya “butterfly”)
Spoiler for "master yoda coming thru"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Mr Ade "Yoda" running the football through the sixers defense

Wide Receivers
tugasnya terima pass, kadang-kadang bisa bertugas memblok untuk running play, lempar pass juga boleh kok
Spoiler for "fight for the ball"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
CB and WR fighting for a pass


DEFENSE
Defensive Linemen (Left end, Nose tackle, right end)
tugasnya memberikan pressure ke backfield offense
Defensive backs
terdiri atas Linebackers dan Defensive secondaries (cornerbacks and safeties), bertugas menghentikan jalannya bola sesuai assignment masing-masing
Linebacker
Pada man to man defense, umumnya linebacker bertugas menjaga running back (kalo di eyeshield ini tugasnya shin)
Cornerback
pada man to man defense lawannya adalah receivers
Spoiler for "corner vs WR"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Pei playing cornerback (#20) trying to stop yoda but got caught by Mr Fielders 80 (#80)

Safety
Pertahanan terakhir defense, biasanya paling berpengalaman di defense dan ahli membaca quarterback..
Spoiler for "edwin's pick six"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Mr. Ed (playing safety) stole an interception and taking it all the way to the house


SPECIAL TEAMS
Kicking team terdiri dari satu orang "Kicker" pada kickoff dan "Punter" pada punt play; yang lain bertugas sebagai "Gunner" yang menghentikan pengembalian bola..

Receiving team biasanya terdiri dari receivers dan blockers, setelah menerima bola kick di majukan sejauh mungkin
Spoiler for "Oldman but still kickin"

[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
Mr Primetime's kickoff




[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)



IFFA EVENTS!!


[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association) [KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)


SATURDAY MORNING FOOTBALL
"Football Drills & Scrimmage!!"
Hockey Field - Gelora Bung Karno, Senayan @ 7.00 - 11.00 am
(basketball or cross training shoes)

WEDNESDAY NIGHT FOOTBALL
"Flag Football Under The Lights!"
Softball Field "Cemara 3", Gelora Bung Karno, Senayan @ 7:00 - 10:00pm
(cleats, soccer / football shoes)


BE THERE!!!
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)

Spoiler for
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)


Spoiler for latiannya:

JAKARTA:
Sabtu di Lap. Hoki Gelora Bung Karno jam 07.00-10.00
Rabu di Lap. Hoki Cemara 3 Gelora Bung Karno jam 19.00-22.00

BANDUNG:
Jumat dan Minggu di Lap. Batutunggal jam 07.00-10.0

DEPOK:
Selasa di Lap. Hoki Universitas Indonesia(UI) jam 15.30-17.30


BOGOR
Quote:
Original Posted By boxau
cuma sekedar ngasi inpo bang malus

bogor sendiri latihan nya di
lapangan radar bogor dari jam 7 ampe selesei
daerah bogor barat deket kampus IPB kok...

buat TS ini :2thumbup dah
klo mau langsung liat fbnya
disini aja
http://www.facebook.com/group.php?gid=102078023173272&v=wall



kalo ada kaskusers yang main flagfootball di lain kota ,tolong kasih tau ya..


Quote:
Original Posted By ThomaZ93
bang big pati tambahin informasi di thread utama awal dunk

ini informasinya

Group di Facebook:
Indonesian Flag Football Association (jakarta)
Sabtu di Lap. Hoki Gelora Bung Karno, senayan jam 07.00-selesai
Rabu di Lap. softball Gelora Bung Karno, senayan jam 19.00-22.00
IFFA on Facebook

Garuda Flag Football Jogjakarta (Jogjakarta)
Minggu di Lapangan GSP UGM Jam 07.00-selesai
CP=Dedi H a.k.a BEI = 08562864926
ThomaZ (pin bb kakz) = 2228CF9D
Garuda Flag Football Jogjakarta

Dinodile Warriors Flag Football Club (semarang)
Rabu di Tri Lomba Juang jam 15.30-selesai
Sabtu di Tri Lomba Juang jam 07.30-selesai
Dinodile Warriors Flag Football Club

Reaper Warrior (Bandung)
Jumat dan Minggu di Lap. Batununggal jam 07.00-10.00
Reaper Warrior

BOGOR:
Minggu,GOR RADAR BOGOR jam 07.30-selesai
Indonesian Flag Football Association-Bogor Region
Hammerhead Shark [IFFL - Indonesian Flag Football League]

Ini baru Beberapa Team Yang telah Di akui IFFA
team yang lain menyusul ^^

informasi tentang IFFA ini aq kumpulin setelah mencari info dari press denny, bang nimo, dan bang daud
thx bang pati

salam IFFA ^^
big_pati - 20/12/2009 06:10 PM
#3

1.Di larang SARA
2.Di larang posting gambar BB/ EMO
3.Di larang transaksi GRP/BRP
4.Di larang MONOLOG
5.Di larang IKLAN
6.Di larang TRIPLE POST APALAGI LEBIH
7.Di sarankan MULTIQUOTE

bila ada yg melanggar,siap2 trima sangsi nya dari moderatortrimakasih kerjasama nyabeer:
PunxBYS - 20/12/2009 06:36 PM
#4

Jadi juga Threadnya beer:
Salam kenal ya semua shakehand
Gw Newbie yang mau gabung tapi karena Sabtu sekolah jadi belum bisa ikut \(

Tapi gak apa apakan memantau D

NB:
Ternyata Pertamax setelah TS _________________ngacir:
si_eja - 20/12/2009 10:27 PM
#5

Nice..
btw, TSnya center Bombshell nih kayanya..

Go Bombshell..

Spoiler for jgn buka gan..
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)
soljahbroman - 20/12/2009 10:39 PM
#6

ga seru nih... ber bau boobshells bgt thread nya... najis cendol nya dulu gannn.... hahahaha...
soljahbroman - 20/12/2009 10:40 PM
#7

mahluk2 DF kok blom nongol???... masih pada road trip yah???... hahhaha...
dyoncef - 20/12/2009 11:25 PM
#8

Edited.....
DcPd - 20/12/2009 11:36 PM
#9

Go Bombshell jg deh..

Woi Pocin cerita itu jgn disebar dmn2 lah.. kasian satria baja hitamnya...

dan JUDULNYA KALO BISA DIBENERIN...
Rrr... - 21/12/2009 12:07 AM
#10

wehe... mantep dah neh my BIG BRO.... samaan nama kita.. ehehehe...

anak DF absen om! tim SMA sih...iloveindonesiailoveindonesia
copperkid - 21/12/2009 09:45 AM
#11

perwakilan spartans hadir disini... ngakak
semoga thread bisa rame kayak di forum sebelah... Peace:
vomitted - 21/12/2009 10:23 AM
#12

copas darimana gan? nohope:
Moroniac - 21/12/2009 10:38 AM
#13

Quote:
Original Posted By PunxBYS
Jadi juga Threadnya beer:
Salam kenal ya semua shakehand
Gw Newbie yang mau gabung tapi karena Sabtu sekolah jadi belum bisa ikut \(

Tapi gak apa apakan memantau D

NB:
Ternyata Pertamax setelah TS _________________ngacir:


sm kyk agan ini. D
sabtu masih sekolah \(
memantau di thread ini gpp kan gan?
dulu udah pernah main ke sono sekali malu:
big_pati - 21/12/2009 10:50 AM
#14

Quote:
Original Posted By soljahbroman
ga seru nih... ber bau boobshells bgt thread nya... najis cendol nya dulu gannn.... hahahaha...


cendol dah terkirim om hehehe iloveindonesia
Quote:
Original Posted By dyoncef
gilaa...
ente mesti denger cerita tergila yg pernah ada di dunia,,
si pone di tolak sama per*ek yg udah di bayar masaaa....
itu gila banget woooyyyyyyy...........
hahahaha.......


ahhh lw spiknye kga ikutan wkwkwkwkwk,nasib ente bgimane dsana hahaha najisnajis
Quote:
Original Posted By DcPd
Go Bombshell jg deh..

Woi Pocin cerita itu jgn disebar dmn2 lah.. kasian satria baja hitamnya...

dan JUDULNYA KALO BISA DIBENERIN...


udah tuh,maklum salah ketik om haha DD
Cazarus - 21/12/2009 12:11 PM
#15

gw rate 5 stars dah res...
Cazarus - 21/12/2009 12:12 PM
#16

gw rate 5 stars dah res...
si_eja - 21/12/2009 12:17 PM
#17

Quote:
Original Posted By big_pati

udah tuh,maklum salah ketik om haha DD


msh salah.. Flag Football dipisah, bukan disambung..
dan jg, kurang spasi sehabis IFFA..
ga nyimak pelajaran bahasa Indonesia yah?
wakakaka..
big_pati - 21/12/2009 12:59 PM
#18

Quote:
Original Posted By si_eja
msh salah.. Flag Football dipisah, bukan disambung..
dan jg, kurang spasi sehabis IFFA..
ga nyimak pelajaran bahasa Indonesia yah?
wakakaka..


udh keganti tuh wkwkwkwk
sithq - 21/12/2009 10:57 PM
#19

-=reserved=-
BombShell_QB - 21/12/2009 11:25 PM
#20

Quote:
Original Posted By si_eja
[KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)


hahahahah,dasar jali maho
Page 1 of 21 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > [KOMUNITAS] Flag Football and IFFA (Indonesian Flag Football Association)