Mancing
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Informasi Buat yang Cari Line PE
Total Views: 4085
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

cappucinno - 29/12/2009 08:27 PM
#21

Quote:
Original Posted By doens
waaaaaaaaalaaaaaaaaaaaah
ane malah mumet ni bacanya blom aja bli pe malah pusing duluan


Hehehehe, ga usah pusing......

Quote:
Original Posted By herwin
wew....panjang sekali ceritanya.

klo ane sih tinggal disesuaikan aja sm reel n joran. trus kira2
target ikan yg mau pancing. soalnya pernah jg beli PE yg uk besar
malah gak cukup di reel nya, jd jelek kek nya..

cuman ya itu, klo pake PE keci,l yg gentak ikan gaban, yah bisa2
putus jg tuh PE...

nice info om billy


Makanya kita perlu tahu Om diameternya PE yang mau dibeli untuk mengira-ngira berapa kapasitas yang bisa masuk... trus biasanya semakin mahal varian merk biasanya punya angka kekuatan yang tinggi tapi lebih tipisan diameternya dari merk lain dengan kekuatan yang sama.... hehehehe.....

best regards,
- billy kuo -
herwin - 29/12/2009 10:32 PM
#22

Quote:
Original Posted By cappucinno
Hehehehe, ga usah pusing......



Makanya kita perlu tahu Om diameternya PE yang mau dibeli untuk mengira-ngira berapa kapasitas yang bisa masuk... trus biasanya semakin mahal varian merk biasanya punya angka kekuatan yang tinggi tapi lebih tipisan diameternya dari merk lain dengan kekuatan yang sama.... hehehehe.....

best regards,
- billy kuo -


thx berat atas pencerahannya om billy

tinggal disesuaikan dengan yg di dompet nih...hehehe
bambangmuliyadi - 02/01/2010 06:04 PM
#23

Wow.. Nice info master..
Saya pemakai
- PE5 Maguro Shiro 3x100m,
- PE3 Suffix 1x150m,
- PE Exori 85LB 2x150m
- Powerpro 50Lb 1x150m
Kira2 menurut review master merk2 diatas bagaimana?
Soalnya PE murahan master
Quote:
Original Posted By cappucinno
PE = Poly Ethylen, kadang disebut Dynema, Braided Line, Multifilament cuma beda penamaan tergantung negara yang membuat.
Kelebihan pertama adalah tidak mulur, kekuatannya rata-rata sudah minimal 2x dari monofilament diameter yang sama, kapasitas spool bisa lebih banyak PE dibanding dengan mono kelas lbs yang sama (karena PE lebih ramping), lebih sensitif sehingga terasa bila ikan makan umpan.
Kelemahannya lebih tidak tahan gesek karena profilnya sulam (bisa X4, X8, X10) dan harganya cukup mahal 5-15x monofilament lbs yang sama.
Pemakaian mesti dipadukan dengan leader (tali pandu) baik berbahan shockleader, monofilament biasa atau fluorocarbon.
Perawatan lebih mudah, tinggal bilas air hangat bila selesai trip, kalau ada duit lebih beli PE spray buat pelapis biar licin, kalau tidak ada duit pakai baby oil dah cukup, tidak perlu penggantian periodik seperti monofilament kecuali putus banyak hingga ditengah spool.
PE lebih banyak digunakan untuk di air laut yang memerlukan sensitifitas tinggi dan tidak mulur, seperti jigging, popping. Tidak menutup kemungkinan pakai di air tawar, cari ikan 3kg+ di air tawar saya suka pakai PE karena bunyi yang ditimbulkan juga bikin dag dig dug

best regards,
- billy kuo -

Very nice info master
Wah.. salah maintenance nih..
Kalo saya pake WD40 buat melicinkan PE..
Menurut master gimana, bisa merusak si PE kah?
Karena PE saya si Shiro sekarang mgkn dah Lapuk
Atau terlalu sering kena air laut ya..

Izin bookmark Master..
You're the best lah..
cappucinno - 02/01/2010 06:11 PM
#24

Quote:
Original Posted By bambangmuliyadi
Wow.. Nice info master..
Saya pemakai
- PE5 Maguro Shiro 3x100m,
- PE3 Suffix 1x150m,
- PE Exori 85LB 2x150m
- Powerpro 50Lb 1x150m
Kira2 menurut review master merk2 diatas bagaimana?
Soalnya PE murahan master

Very nice info master
Wah.. salah maintenance nih..
Kalo saya pake WD40 buat melicinkan PE..
Menurut master gimana, bisa merusak si PE kah?
Karena PE saya si Shiro sekarang mgkn dah Lapuk
Atau terlalu sering kena air laut ya..

Izin bookmark Master..
You're the best lah..


Dari yang anda sebutkan saya pernah pakai Suffix varian Herculine, menurut saya kurang baik kalau dibuat simpul sering melorot dan mudah pudar. Pernah saya test juga kekuatannya dibawah yang tertulis, entah salah produksi atau bagaimana PE 4 kekuatan 18kg putus ditarikan 13-15kg.
Powerpro lumayan baik, PE rekomended dari Shimano karena udah satu pabrikan dengan Shimano.

PE pakai WD40 malah belum tahu saya, mestinya jangan karena WD40 jika kering akan mengendap, otomatis akan membuat PE jadi kaku. Baby oil aja lebih aman dan murah.

best regards,
- billy kuo -
kimbo555 - 25/01/2010 03:30 AM
#25

Kalo liat disini , jenis line dibagi jadi 4 macam :

-Assist Line
-Leader Line
-Monofilament Line
-Multifilament Line

artinya apa OM ?
trus sebaiknya yg dibeli yg mana ? [kalo buat empang & buat di laud]

soalnya sy pake line abal2 buat di empang kiloan. giliran dpt babon lsg putus.
setelah di test, kapasitas lbs-nya ternyata cm 1/4 nya dr yg tertulis
begitu jg dgn kili2 & nickelin nya, kapasitas lbs-nya cm 1/2 dr yg tertulis

kalo yg murah & bagus merk apa ?
cappucinno - 25/01/2010 06:13 AM
#26

Quote:
Original Posted By kimbo555
Kalo liat disini , jenis line dibagi jadi 4 macam :

-Assist Line
-Leader Line
-Monofilament Line
-Multifilament Line

artinya apa OM ?
trus sebaiknya yg dibeli yg mana ? [kalo buat empang & buat di laud]

soalnya sy pake line abal2 buat di empang kiloan. giliran dpt babon lsg putus.
setelah di test, kapasitas lbs-nya ternyata cm 1/4 nya dr yg tertulis
begitu jg dgn kili2 & nickelin nya, kapasitas lbs-nya cm 1/2 dr yg tertulis

kalo yg murah & bagus merk apa ?


Assist line dipakai buat ngikat kail single hook ke lure, biasanya dipakai untuk jigging atau popping.
Leader line adalah line yang digunakan sebagai tali pelindung jika memancing dengan pemakaian line PE atau Multifilament. Karena PE atau multifilament kurang tahan gesek, sehingga perlu dipakaikan leader. Garis besarnya seperti itu, untuk lengkapnya bisa browsing aja. Sepintas mirip monofilament namun leader tidak mulur.
Monofilament adalah line atau senar bening yang biasa dipakai mancing kebanyakan orang.
Multifilament adalah line yang berupa rajutan dari banyak serat-serat halus, disebut juga braided line atau PE.

Sampai saat ini saya suka pakai PE jika cari ikan size 3kg keatas, karena perawatannya lebih mudah, lebih sensitif. Asal rod dan reelnya support tidak masalah. Merk ada bejibun, sesuaikan budget anda aja karena harga juga tidak bohong....

best regards,
- billy kuo -
yardjie - 25/01/2010 07:58 PM
#27

Nice info bgt nih...
Skalian mau nanya ama juragan2 senior..,, kebetulan kemarin saya br beli Okuma Salina SA 80 & rencananya mau diisi PE..,menurut para suhu PE yg ukuran brp lbs yg cocok spy dragnya seimbang dng joran yg line testnya 40-50 lbs & brp meter yg hrs saya beli...
Skalian mau nanya apakah Okuma Salina SA 80 bs digunakan U/ Popping & Merek PE apa yg tdk tajam tp recomended menurut para juragan....
Mohon masukannya dr para master mancing...,thxs.........
cappucinno - 26/01/2010 05:48 AM
#28

Quote:
Original Posted By yardjie
Nice info bgt nih...
Skalian mau nanya ama juragan2 senior..,, kebetulan kemarin saya br beli Okuma Salina SA 80 & rencananya mau diisi PE..,menurut para suhu PE yg ukuran brp lbs yg cocok spy dragnya seimbang dng joran yg line testnya 40-50 lbs & brp meter yg hrs saya beli...
Skalian mau nanya apakah Okuma Salina SA 80 bs digunakan U/ Popping & Merek PE apa yg tdk tajam tp recomended menurut para juragan....
Mohon masukannya dr para master mancing...,thxs.........


Kalau Salina 80 mestinya cocoknya dengan PE 6 jika jigging dan kalau popping biasanya diisi PE 8 lebih cocok. Karena size reelnya memang peruntukan menampung line lbs besar. Sedangkan rod anda cocoknya dengan line 40-50lbs, berarti kalau menyesuaikan dengan rod tsb salina 80 diisi PE 4 atau 5 dengan kelas 40-50lbs bisa nampung 500-400m.
PE yang bagus menurut saya kalau popping bisa berkley wisplash, varivas avani, ygk ultra castman, keluaran sunline ama powerpro bagus juga tidak tajam. Kalau buat jigging varivas avani (multicolour) ama ygk ultra jigman pilihan tepat.

best regards,
- billy kuo -
yardjie - 26/01/2010 06:23 PM
#29

Quote:
Original Posted By cappucinno
Kalau Salina 80 mestinya cocoknya dengan PE 6 jika jigging dan kalau popping biasanya diisi PE 8 lebih cocok. Karena size reelnya memang peruntukan menampung line lbs besar. Sedangkan rod anda cocoknya dengan line 40-50lbs, berarti kalau menyesuaikan dengan rod tsb salina 80 diisi PE 4 atau 5 dengan kelas 40-50lbs bisa nampung 500-400m.
PE yang bagus menurut saya kalau popping bisa berkley wisplash, varivas avani, ygk ultra castman, keluaran sunline ama powerpro bagus juga tidak tajam. Kalau buat jigging varivas avani (multicolour) ama ygk ultra jigman pilihan tepat.

best regards,
- billy kuo -


Terima kasih bgt atas masukannya om billy tp saya mau nanya lg..,apakah klo kt mancing dng tehnik jigging hrs menggunakan shockleader spt tehnik popping & brp panjang ideal u/ shockleader agar dpt meredam tarikan ikan yg mendadak....
Thxs Om......
cappucinno - 26/01/2010 06:30 PM
#30

Quote:
Original Posted By yardjie
Terima kasih bgt atas masukannya om billy tp saya mau nanya lg..,apakah klo kt mancing dng tehnik jigging hrs menggunakan shockleader spt tehnik popping & brp panjang ideal u/ shockleader agar dpt meredam tarikan ikan yg mendadak....
Thxs Om......


Tetap pakai leader Pak, panjangnya saya pakai kurang lebih 2x panjang rod, baik untuk jigging atau popping. Karena keberadaan leader juga memudahkan evakuasi ikan keatas kapal.

best regards,
- billy kuo -
yardjie - 27/01/2010 06:56 PM
#31

Quote:
Original Posted By cappucinno
Tetap pakai leader Pak, panjangnya saya pakai kurang lebih 2x panjang rod, baik untuk jigging atau popping. Karena keberadaan leader juga memudahkan evakuasi ikan keatas kapal.

best regards,
- billy kuo -


Om Billy..,saya mau nanya lg neh..,apakah neklin termasuk leader/tidak..,klo neklin beda dng leader..,apakah neklin hrs disambung ke leader agar leader tdk putus bila terkena gigi ikan predator & brp perbandingan ukuran lbs & panjang neklin dng leader...
Mohon masukannya om..,thxs...
cappucinno - 18/03/2010 03:43 AM
#32

Quote:
Original Posted By yardjie
Om Billy..,saya mau nanya lg neh..,apakah neklin termasuk leader/tidak..,klo neklin beda dng leader..,apakah neklin hrs disambung ke leader agar leader tdk putus bila terkena gigi ikan predator & brp perbandingan ukuran lbs & panjang neklin dng leader...
Mohon masukannya om..,thxs...


Wah lama ga buka thread ini, maaf.... neklin menurut saya beda ama leader, karena neklin biasanya dikaitkan dengan hook/kail/lure (pengganti assist line/kevlar) atau dibuat rangkaian.
Ukuran lbs bisa 1,5x-2x lbs mainline, panjang tergantung pemakaian, kalau langsung hook/kail/lure panjang 10-15cm udah cukup.

best regards,
- billy kuo -
rizalnasa - 18/03/2010 08:49 AM
#33

Newbie mau nanya Bro Billy...
klo saya pake' PE4 shockleader yang cocok berapa Lbs ya... thanks
little_morron - 18/03/2010 09:09 AM
#34

PE 4 pake 60 - 80 lbs
almujaddid - 18/03/2010 10:23 AM
#35

Quote:
Original Posted By doens
waaaaaaaaalaaaaaaaaaaaah
ane malah mumet ni bacanya blom aja bli pe malah pusing duluan


sama gan
ane biasa pake serat gedebong pisang sih
doens - 18/03/2010 12:49 PM
#36

hehehe gw ga jadi pake pe ah mumet and mahal pake tali jemuran mmak gwa ja lebih gede dan aman tapi g jamin dapet
cappucinno - 18/03/2010 05:18 PM
#37

Quote:
Original Posted By rizalnasa
Newbie mau nanya Bro Billy...
klo saya pake' PE4 shockleader yang cocok berapa Lbs ya... thanks


Quote:
Original Posted By little_morron
PE 4 pake 60 - 80 lbs


Udah dijawab hehehehe, kecuali PE4-nya kelas 50 atau 60 lbs cari leader 1,5-2x kekuatan PEnya.


Quote:
Original Posted By almujaddid
sama gan
ane biasa pake serat gedebong pisang sih


Quote:
Original Posted By doens
hehehe gw ga jadi pake pe ah mumet and mahal pake tali jemuran mmak gwa ja lebih gede dan aman tapi g jamin dapet


Kalau mau murah pakai benang buat jahit sol sepatu, hehehehe.... (just kidding Pak...)

best regards,
- billy kuo -
yardjie - 18/03/2010 05:35 PM
#38

Quote:
Original Posted By cappucinno
Wah lama ga buka thread ini, maaf.... neklin menurut saya beda ama leader, karena neklin biasanya dikaitkan dengan hook/kail/lure (pengganti assist line/kevlar) atau dibuat rangkaian.
Ukuran lbs bisa 1,5x-2x lbs mainline, panjang tergantung pemakaian, kalau langsung hook/kail/lure panjang 10-15cm udah cukup.

best regards,
- billy kuo -


Thxs atas masukannya om....

Quote:
Original Posted By doens
hehehe gw ga jadi pake pe ah mumet and mahal pake tali jemuran mmak gwa ja lebih gede dan aman tapi g jamin dapet


Kalo tali jemurannya ente ambil ntar emak ente ngejemur baju dmn doens..
wonguedantenan - 18/03/2010 06:09 PM
#39

ikut nanya ah
Ane baru mo coba pake PE nih buat mainan jigging
Mo nanya, kalo Kamikaze PE/Dyneema yg ada tulisan IGFA..ini bener kualitas IGFA gak ya?
ane kemarin beli yg warna ijo 40lbs 0.3mm niatnya tar mo dipasangin ama leader maguro nylon 80lbs, kira2 dah cocok lom ya?
trus kemarin browsing2 cari inpo PE Conditioner spray gitu, pas baca2 kandungannya ada semacam silicon buat bikin lapisan tipis dipermukaan PE tp harganye muahal. Nah, pikir2 gimana kalo diganti pake semprotan pembersih helm/motor gitu? kan sama2 ada silicone cair, trus fungsinya juga kasih lapisan tipis silicone biar anti gores dikit
Kalo gw sih mikirnya, pas main dilaut, kasih silicon spray, lumayan buat ngelindungin guide joran abal2 ane. nah pas udah beres, tuh PE dicuci baru dikasih baby oil.
Kira2 gimana nih menurut pendapat master?
Zangief - 19/03/2010 02:45 AM
#40

nice info gan ..........
maaf gan kaya neh mancingnya di alam bebas yah ... gan
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Mancing > Informasi Buat yang Cari Line PE