Militer
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Militer > (ASK) Tentang Garnizun
Total Views: 3821
Page 1 of 2 |  1 2 > 

kudhitugel - 26/12/2009 12:41 PM
#1
(ASK) Tentang Garnizun
kepada para sesepuh formil dan para praktisi militer

mohon pencerahan tentang Garnizun:
1. tugasnya apa?
2. di tingkat apa garnizun itu (Kodam/Korem/Kodim, sampai Mabes kah?)
3. satuannya (atau apa istilahnya yah?? ) semacam detasemen kah atau sejenisnya?

mohon maaf kalo repost
yukobeevil - 26/12/2009 01:03 PM
#2

setau ane sih gan kalo garnisun itu adalah asrama militer, tapi mungkin bawah ane bisa jelasin.....
kudhitugel - 26/12/2009 02:12 PM
#3

ane bbrp kali lihat mobil cat hijau militer bertuliskan: Patroli Garnizun
biasanya kijang.

artinya berarti patroli asrama???
masboela - 26/12/2009 02:20 PM
#4

setau we itu adalah gabungan dari 4 angkatan...itu dari bahasa belanda,bawah ane lebih tau gan
sun ofthe beach - 26/12/2009 02:24 PM
#5

gw cuman tau ini gan

Quote:
Garnisun dibentuk dengan tujuan menegakkan kedisiplinan prajurit (faktor intern), pertahanan dan keamanan rakyat serta keamanan militer (faktor ekstern). Awalnya, Garnisun melibatkan semua matra, yakni TNI AD, AL, AU, maupun Polri
rakooon - 26/12/2009 02:25 PM
#6

setauku itu kesatuan yg jaga ketertiban anggota TNI gan, gabungan dari AL, AU, AD. kalo ada serdadu bikin onar telp aja tuh garnisun
kudhitugel - 26/12/2009 02:38 PM
#7

trus, bedanya ama PM apaan?
rudy79 - 26/12/2009 02:48 PM
#8

Quote:
Original Posted By kudhitugel
kepada para sesepuh formil dan para praktisi militer

mohon pencerahan tentang Garnizun:
1. tugasnya apa?
2. di tingkat apa garnizun itu (Kodam/Korem/Kodim, sampai Mabes kah?)
3. satuannya (atau apa istilahnya yah?? ) semacam detasemen kah atau sejenisnya?

mohon maaf kalo repost


gw tolong jelasin ya gan....

Garnizun aka Garrison ( english ) merupakan gabungan unsur matra yang terdapat dalam suatu tempat...biasanya terdapat di kota-kota besar. Dulu garnizun terdiri dari 4 matra termasuk kepolisian. Sekarang hanya terdiri dari TNI AD/TNI-AU/TNI-AL.

jawaban pertanyaan di atas :
1. Tugasnya : Mengkoordinir kesatuan-kesatuan yang terdapat dalam kota tersebut.
2. Garnizun bukan bersifat komando. Ianya lebih lepada struktur organisasi satuan-satuan di kota tersebut. Garnizun tidak mempunyai kendali untuk menggerakkan pasukan.
3. Detasemen lain gan. Detasemen lebih bersifat internal. Garnizun kebanyakannya mengkoordinir satuan-satuan di kota tersebut, baik itu menyangkut masalah disiplin, kesejahteraan, maupun perbekalan/perlengkapan.

semoga dapat di mengerti.
rudy79 - 26/12/2009 02:50 PM
#9

Quote:
Original Posted By kudhitugel
trus, bedanya ama PM apaan?


lah...kan PM dah termasuk di jajaran garnizun itu. Kalo PM kan terbagi 3 matra...nah di Garnizun semua matra dah termasuk. Jadi tidak ada lagi miss komunikasi. Semuanya langsung membidani sub tugasnya masing-masing.
iswahjudi - 26/12/2009 03:07 PM
#10

Quote:
Original Posted By rudy79
gw tolong jelasin ya gan....

Garnizun aka Garrison ( english ) merupakan gabungan unsur matra yang terdapat dalam suatu tempat...biasanya terdapat di kota-kota besar. Dulu garnizun terdiri dari 4 matra termasuk kepolisian. Sekarang hanya terdiri dari TNI AD/TNI-AU/TNI-AL.

jawaban pertanyaan di atas :
1. Tugasnya : Mengkoordinir kesatuan-kesatuan yang terdapat dalam kota tersebut.
2. Garnizun bukan bersifat komando. Ianya lebih lepada struktur organisasi satuan-satuan di kota tersebut. Garnizun tidak mempunyai kendali untuk menggerakkan pasukan.
3. Detasemen lain gan. Detasemen lebih bersifat internal. Garnizun kebanyakannya mengkoordinir satuan-satuan di kota tersebut, baik itu menyangkut masalah disiplin, kesejahteraan, maupun perbekalan/perlengkapan.

semoga dapat di mengerti.


jdi keinget...dulu disala3 banyak patroli garnisun, razia malam2
tuanhirang - 26/12/2009 03:49 PM
#11

Setau ane yang nama garnisun itu adalah tentara gabungan yang mengamankan atau mempertahankan suatu kota....

digit-nol - 26/12/2009 04:10 PM
#12

Baru tau arti garnisun
Waktu SD ane kirain garnisun = yang bawain ransum tentara
kudhitugel - 26/12/2009 04:29 PM
#13

thanks bang rudy.

tapi ane masih bingung, komandannya siapa? atau mungkin: dia bertanggung jawab kepada siapa?

mohon pencerahannya.
rudy79 - 26/12/2009 04:47 PM
#14

Quote:
Original Posted By kudhitugel
thanks bang rudy.

tapi ane masih bingung, komandannya siapa? atau mungkin: dia bertanggung jawab kepada siapa?

mohon pencerahannya.


komandanya di sebut Kepala Staff digilir jabatannya dari 3 matra yang ada. Selalunya komandan garnizun berbintang satu, dengan tugas membawahi satuan-satuan yang berada di kotanya.

Saya ngasi contoh ya.....Di Jakarta. Masalah keamanan/ ketertiban di daerah Jakarta Raya adalah dibawah kendali Pangdam Jaya. Nah, selain satuan satuan dari AD, terdapat juga satuan-satuan dari matra lain. Tugas Kepala Staff Garnizun adalah mengkoordinir satuan-satuan dari 3 matra ini dalam hal yang sudah saya sebutkan di atas, dan struktur organisasinya bukan berada di bawah Kodam Jaya, melainkan langsung dari Mabes TNI - Cilangkap.
kudhitugel - 26/12/2009 05:01 PM
#15

wah, sekarang lebih jelas deh
makasih banyak ndan!
typhoonbringer - 27/12/2009 01:39 AM
#16

wah kalo di gem2, garrison itu kan buat hold the line sampe pasukan reguler dateng, apa garrison di indo seperti indo juga kaya gitu? mohon pencerahan
mikhey - 27/12/2009 07:43 AM
#17

Gw tambahin ya........

kalo ada yg wafat baik itu aktif maupun tidak aktif biasax untuk pemakaman yg akan bertugas dalam upacara militer adalah ya pasukan dari garnizun (dan pasukan ini emang digilir dari pasukan yg ada dikota tsb) ..............

satu lagi, dulu jaman orba kalo loe di jakarta n di "gap" komdak sih menurut orang2 biasa, pm guntuk ok lah, tp kalo loe dah masuk garnizun amit2..................
apalagi masuk bawah tanah yg mesti ngelewatin air setinggi pinggang, ampun..............
dragonlance1 - 27/12/2009 09:29 AM
#18

Garrison....bahasa belandanya Garnizoen

Garnizoen is een militaire term voor een ongedefinieerd aantal soldaten dat op een specifieke plaats is gestationeerd, oorspronkelijk om die plaats te bewaken, maar tegenwoordig ook vaak met die plaats als thuisbasis.

is the collective term for a body of troops stationed in a particular location, originally to guard it, of more than 50 men, but now often simply using it as a home base. The station is usually a city, town, fort, castle or similar.
red dawn - 27/12/2009 11:13 AM
#19

hehe, jd inget pas di jpr dulu org mabuk plg takut klo dah dgr kata garnisun. soalnya klo dah msk garnisun artinya bkl berendam air dingin smlmn.

btw, dulu s4 ngira klo garnisun itu tgsnya emg patroli n jaga kota.
kaskusblackid - 27/12/2009 12:21 PM
#20

kalo yonif itu termasuk garnisun di indonesia bukan gan?
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Militer > (ASK) Tentang Garnizun