Programmer Forum
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [TANYA] Maksud parser / parsing dalam programming (contoh: HTML parser)??
Total Views: 706

anehaja - 28/01/2010 09:45 PM
#1
[TANYA] Maksud parser / parsing dalam programming (contoh: HTML parser)??
Hallo para senior programmer,

saya baru belajar programming dan sekarang mencoba Ruby on Rails.
Dalam beberapa tutorial saya sering sekali menemui kata2 parser / parsing, contohnya HTML parser. Terus terang saya kurang mengerti maksudnya

Mohon penjelasannya dari para suhu.

Dan mohon bahasanya jangan terlalu rumit, takutnya saya ga ngerti juga

Terima kasih
mnemonix - 28/01/2010 09:50 PM
#2

Parsing

HTML parser itu gunanya antara lain:
- mengekstrak suatu teks informasi
- mencari gambar/suara/video
- mengecek suatu link masih valid atau gak
- otomatisasi input ke form (jadi gak perlu masukkin satu per satu)
- memperbaiki tag HTML yg gak bener/gak balance
- dst

salah satu contoh HTML parsing:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3231008
anehaja - 28/01/2010 09:54 PM
#3

makasih gan, tp ane masih bingung,,, butuh penjelasan yg simple dan mudah dipahami newbie kayak ane
callme_harry - 28/01/2010 11:54 PM
#4

Mau nambahin penjelasan momod diatas biar mudah dipahami.

Apakah parser itu ?
Parser itu sejenis dengan COMPILER gunanya utk MENGENALI atau MENCOMPILE TAG dalam suatu file


Apa itu TAG ?
Berikut ini contoh tag
[code]



[/code]

Nah parser berfungsi menvalidasi apakah ini valid atau tidak. Setelah jangan lupa utk menutup dengan Jika kita menulis sembarang tag misalnya maka oleh akan menghasilkan error karena tag ini tidak dikenal.


Saya ga mau tahu, saya mau buat tag bisa ga ?
Bisa, asalkan kamu buat sendiri parsernya. Diparser yang kamu buat kamu buat saja rules bahwa tag dikenali dan valid.


Nubie coba bantu maap kalo ga jelas
anehaja - 29/01/2010 12:29 AM
#5

Makasih gan.. mantabhs lah buat om momod and agan callme_harry

Sekarang jd lebih ngerti maksudnya parser tuh apa.. btw emg bener bisa buat parser sendiri? misalnya mau bikin tag biar dikenalin gitu??
mango - 29/01/2010 12:35 AM
#6

paling gampang gini aja deh :

Bayangin lo punya satu buah kalimat. Lo pengen periksa apakah kalimat tersebut susunannya benar tanpa memperhatikan arti kalimat itu sendiri apa.

dalam bahasa indonesia:
saya makan (susunan benar)
makan saya (susunan ngga benar karena ngga ada subyek)

Fungsi dari parser adalah untuk meriksa susunan itu, tanpa mempedulikan artinya benar atau salah.

dalam bahasa pemrograman, (katanya tau php kan?)
[php]
$foo = "bar"; //bener
"bar" = $foo; //salah, karena aturan grammar php sebelah kiri harus variabel
[/php]

Gitu juga dengan markup language : HTML, XML, ....

pernah terpikir ngga, kenapa compiler/interpreter bisa tau kalo ada salah sintaks? nah itu tugasnya parser yang ada di dalam compiler/interpreter.

cukup manusia kan bahasa gue?
mnemonix - 29/01/2010 12:52 AM
#7

Quote:
Original Posted By anehaja
btw emg bener bisa buat parser sendiri?


sangat bisa...
parser itu kan program
kalau anda penasaran gimana... mungkin gak ada salahnya mengintip buku soal desain kompilator, misal:
Compilers: Principles, Techniques, and Tools
Parsing Techniques - A Practical Guide

nanti anda akan bertemu dengan macam2 parsing: LL, LR, LALR, dst (ini cukup "mengerikan" )

untunglah sudah ada tool yg mempermudah untuk membuat parser, misal yacc atau antlr

Quote:
Original Posted By anehaja
misalnya mau bikin tag biar dikenalin gitu??


yaa tinggal memodifikasi HTML parser yg dimiliki browser
callme_harry - 29/01/2010 07:42 AM
#8

Tumben om momod turun gunung

Salam kenal yah mod mnemonix

Kalo mau buat parser teori yang dipelajari dikuliah pasti berguna. Saya sih ngantuk waktu itu haha. Ada lexical analyst, blablabla
anehaja - 29/01/2010 04:53 PM
#9

Quote:
Original Posted By mango
cukup manusia kan bahasa gue?


Sangat manusiawi gan thanks a lot!!

Quote:
Original Posted By mnemonix
sangat bisa...
parser itu kan program
kalau anda penasaran gimana... mungkin gak ada salahnya mengintip buku soal desain kompilator, misal:
Compilers: Principles, Techniques, and Tools
Parsing Techniques - A Practical Guide

nanti anda akan bertemu dengan macam2 parsing: LL, LR, LALR, dst (ini cukup "mengerikan" )

untunglah sudah ada tool yg mempermudah untuk membuat parser, misal yacc atau antlr

yaa tinggal memodifikasi HTML parser yg dimiliki browser


Wah makin jelas deh sekarang parser tuh apa,, ga salah deh nanya2 di kaskus
Street.Walker - 30/01/2010 02:11 AM
#10

Parse itu kan artinya menguraikan ya? klo HTML parser berarti pengurai HTML gt kan xixixi...

mislanya dr sebuah halaman web kita maw ambil satu elemen tag saja dr halaman trsbt, misal aja buat ngambil link download yg tersembunyi kayak di Ziddu atau 4shared gitu.


link download video mesum

Download



Dr permisalan diatas td jd fungsi htML parser kita buat nyuri atribut id, class atw href dr elemen tag utk selanjutnya ditindaklanjuti buat tujuan tertentu gt kan gan?

Saiya jg gak bgt paham mg aja gak bkin ambah runyam
monkey.d.luffy - 12/04/2010 08:02 PM
#11

ngomong2 soal parsing, mau nanya tentang algoritmanya
memotong teks pake spasi bentuk algoritma'y gimana gan??
kebetulaan ane lagi TA tentang parsing text SMS.

mohon petunjuk gan. terima kasih
Aminul - 12/04/2010 08:09 PM
#12

parser itu maksudnya semacam grammar untuk memastikan apakah syntax yang ditulis itu benar.

biasanya untuk membuat parser dibutuhkan lexical analyser juga.

bahasa khusus untuk parser yg pernah gw pake itu lex/yacc digabungin dengan c, entah masih dipakai ngga skrg.
lunair - 13/04/2010 08:04 AM
#13

Quote:
Original Posted By monkey.d.luffy
ngomong2 soal parsing, mau nanya tentang algoritmanya
memotong teks pake spasi bentuk algoritma'y gimana gan??
kebetulaan ane lagi TA tentang parsing text SMS.

mohon petunjuk gan. terima kasih


heh?masa perlu parser kalo cuma bedain spasi gan?kalo di VB seingat ane ada fungsi split(salah satu contohnya) atau sedikit manual yang looping. begitu ketemu spasi langsung dipotong.
monkey.d.luffy - 14/04/2010 01:52 AM
#14

Quote:
Original Posted By lunair
heh?masa perlu parser kalo cuma bedain spasi gan?kalo di VB seingat ane ada fungsi split(salah satu contohnya) atau sedikit manual yang looping. begitu ketemu spasi langsung dipotong.


klo itunya udah dapet, emang pake split.
nah buat ancang2 klo ada yang nanya gini "algoritma yang dipake buat penerapannya kaya gmana, coba donk jelasin??"

nah itu tuh yang blm ane ngarti.

jadi urutannya kan ideal'y gini :
1. Algoritma nya dulu - belom ngarti
2. Mengkodekan algoritma (bikin aplikasi) - udah dapet

maklum gak ngerti algoritmanya..
biasa'y kan klo di sidang or seminar hasil, ada pertanyaan kaya gitu tuh!!
klo parser yang dipake di TA cuma sebagai pengurainya aja (ambil yang gampang) hehe
lunair - 14/04/2010 08:37 AM
#15

Quote:
Original Posted By monkey.d.luffy
klo itunya udah dapet, emang pake split.
nah buat ancang2 klo ada yang nanya gini "algoritma yang dipake buat penerapannya kaya gmana, coba donk jelasin??"

nah itu tuh yang blm ane ngarti.

jadi urutannya kan ideal'y gini :
1. Algoritma nya dulu - belom ngarti
2. Mengkodekan algoritma (bikin aplikasi) - udah dapet

maklum gak ngerti algoritmanya..
biasa'y kan klo di sidang or seminar hasil, ada pertanyaan kaya gitu tuh!!
klo parser yang dipake di TA cuma sebagai pengurainya aja (ambil yang gampang) hehe


oh pake vb gan?.pake gambar aja jelasinnya agan ga repot2 dan penguji juga langsung ngerti maksud agan .
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Programmer Forum > [TANYA] Maksud parser / parsing dalam programming (contoh: HTML parser)??