TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > 3 durian jarang dijumpai + lokasi kebun durian
Total Views: 1778
Page 1 of 2 |  1 2 > 

radenjodi - 07/02/2010 09:54 AM
#1
3 durian jarang dijumpai + lokasi kebun durian
1.DURIAN GUNDUL

Berasal dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Keunikan buah ini terletak pada buahnya yang tidak memiliki duri seperti buah durian pada umumnya sehingga dapat mempermudah dalam penanganan pasca panen. Rasa buahnya manis dengan kandungan gula 14 -15 derajat brix.

Ketebalan daging buah buah 0,5 cm seperti daging buah durian local pada umumnya dan berwarna kuning terang dengan produktifitas dapat mencapai 200 – 400 kg/pohon/tahun. Tanaman ini mampu beradaptasi dengan baik di dataran rendah sampai sedang dengan ketinggian 250 - 700 dpl.


Spoiler for Durian Gundul


2. DURIAN MERAH

Durian Merah ini durian eksotik...Buahnya berwarna merah darah.
Makan durian ini tidak memabukkan karena kandungan alkoholnya relatif rendah.

Durian Merah (Durio Graveolens) banyak terdapat di Kabupaten Kutai, hidup di hutan, ladang dan tepian sungai Mahakam.

Durian Merah ini oleh masyarakat Dayak Kenyah disebut durian daun, mungkin disebabkan lebar daunnya hampir selebar telapak tangan orang dewasa.

Tanaman ini menyukai jenis tanah endapan lumpur (alluvial) unutk tempat pertumbuhannya, dengan ketinggian 50 - 200 m dpl.

Spoiler for Durian Merah


3.DURIAN JINGGA

Durian jingga hasil eksplorasi Prof Ir Sumeru Ashari MAgr Sc PhD dan Ir Lutfi Bansir MSi dari Universitas Brawijaya, Malang, itu disebut-sebut durian terenak di Kasembon, sentra durian Malang. 'Kalau tak dikirim ke Jakarta, pasti belum lengkap pesta duriannya. Jadi mesti sampai ke Jakarta walau kalian mesti naik kereta,' pesan Sumeru pada Syaiful dan Sulis. Benar saja di pesta itu jingga mendapat sambutan luar biasa dari Sobir PhD, kepala Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT), Bogor. Menurut Sobir, durian jingga legit dan kering.

Spoiler for Durian Jingga


hehe belum pernah ad yg ane cicipin 1 pun, agan2 kalo ada durian2 yg laen bs posting disini ane pengen tau, denger2 ada puluhan jenis durian di indonesia,

tempat kebun durian dimana lg sih gan ane tau'a cuma di kebun durian pak warso daerah cihideung,bogor. setau ane buka setiap hari kecuali hari jum'at lebih lengkap'a bs diliat disini gan http://navigasi.net/goart.php?a=ffdwarso

ane update lg gan kalo nemu lokasi kebun durian + durian'a
segini dulu cape

maaf ya gan kalo cm mau share aj kok
BONUS
Spoiler for mantap


kalo boleh cendol'a gan hehe + 5 rate ya gan oke oke

makasih
Sarang Semut - 07/02/2010 10:22 AM
#2

kalau gundul bukan durian dong.. tapi gundulan..
ithoel - 07/02/2010 12:43 PM
#3

Quote:
Original Posted By Sarang Semut
kalau gundul bukan durian dong.. tapi gundulan..


betul... betul...betul....
alphaduaratus - 07/02/2010 08:28 PM
#4

ngiler gw....
EDITZ1688 - 08/02/2010 09:40 AM
#5

nih dulu pernah iseng nanya ma om google
http://www.juntak.com/search_a.htm#q1

sayang ya pohon duren menurut informasinya
susah utk berbuah di dalam pot...
klo gampang enak tuh bisa di move ke tambulampot..
hehehe..
jendol13 - 08/02/2010 10:13 AM
#6

kemaren liat di trubus @ 25 K, tinggi baru 30-40 cm an....
ada banyak varian........



+6
pwt_dream - 08/02/2010 01:27 PM
#7

ikut di +7 dech sapa tau jadi Hot Thread
******** - 08/02/2010 01:52 PM
#8

bah yg amat sy gemari... durian

rekor makan montong masih dikit, sekali makan 7 biji, bukan 7 buah
jendol13 - 08/02/2010 02:15 PM
#9

Quote:
Original Posted By ********
bah yg amat sy gemari... durian

rekor makan montong masih dikit, sekali makan 7 biji, bukan 7 buah


aku malah belom pernah (
baru nanem 4 tahun kemaren.....
Sak-suk - 08/02/2010 03:31 PM
#10

Quote:
Original Posted By ********
bah yg amat sy gemari... durian

rekor makan montong masih dikit, sekali makan 7 biji, bukan 7 buah


Sama gan, saya makan durian montong juga gak bisa banyak. Terlalu manis kalo kebanyakan jadi eneg.
iki_sure - 08/02/2010 03:31 PM
#11

mantaf bro...
baru punya 1 puhon yg biasa pulak
Sak-suk - 08/02/2010 03:32 PM
#12

Quote:
Original Posted By jendol13
kemaren liat di trubus @ 25 K, tinggi baru 30-40 cm an....
ada banyak varian........



+6


Yang disebutin diatas ada gak gan ?
******** - 08/02/2010 03:39 PM
#13

Quote:
Original Posted By jendol13
aku malah belom pernah (
baru nanem 4 tahun kemaren.....


nah ini juragan pohon duren... mbok di sharing to lik..

Quote:
Original Posted By Sak-suk
Sama gan, saya makan durian montong juga gak bisa banyak. Terlalu manis kalo kebanyakan jadi eneg.


makan montong neg-nya bukan karena aromanya, karena rasa kenyangnya

kalo duren lokal aromanya bikin neg

btw duren lokal cuma habis 3 buah yg kecil2 sekali makan

Quote:
Original Posted By iki_sure
mantaf bro...
baru punya 1 puhon yg biasa pulak


selamat gan, ane blm punya
pwt_dream - 08/02/2010 08:30 PM
#14

Quote:
Original Posted By ********
bah yg amat sy gemari... durian

rekor makan montong masih dikit, sekali makan 7 biji, bukan 7 buah


ngapusi
gogocan - 09/02/2010 08:58 AM
#15

Quote:
Original Posted By Sak-suk
Sama gan, saya makan durian montong juga gak bisa banyak. Terlalu manis kalo kebanyakan jadi eneg.

Durian Montoq yang kayak apa seh?
pwt_dream - 09/02/2010 09:26 AM
#16

Quote:
Original Posted By gogocan
Durian Montoq yang kayak apa seh?


yang bener durian montong apa durian montoq sich
EDITZ1688 - 09/02/2010 09:30 AM
#17

duren di jakarta mahal sih..
kemaren itu ada temen yg married di medan...
kita yg pulang disuguhkan duren medan...
harganya klo denger rasanya ga percaya.
3biji 10k,ukurannya udah lumayan.
klo beli di mangga besar ukuran segono dah pasti 30k.
kita ber-5 ngabisin lumyan byk 30-an biji...
hahaha...
sungguh mantaps...

oh ya,di bangkok ada satu jenis yg namanya "duren kanyau"
rasanya seperti duren medan cuman dagingnya jauh lebih tebal,tapi ga sebesar monthong.
jauh lebih mahal dari monthong...
sekilo cuman daging+biji sekitar 150bath.
peenting - 09/02/2010 11:37 PM
#18



info tentang jenis durian yg lengkap gan...

monggo mampir
pwt_dream - 10/02/2010 03:41 AM
#19

Quote:
Original Posted By EDITZ1688
duren di jakarta mahal sih..
kemaren itu ada temen yg married di medan...
kita yg pulang disuguhkan duren medan...
harganya klo denger rasanya ga percaya.
3biji 10k,ukurannya udah lumayan.
klo beli di mangga besar ukuran segono dah pasti 30k.
kita ber-5 ngabisin lumyan byk 30-an biji...
hahaha...
sungguh mantaps...

oh ya,di bangkok ada satu jenis yg namanya "duren kanyau"
rasanya seperti duren medan cuman dagingnya jauh lebih tebal,tapi ga sebesar monthong.
jauh lebih mahal dari monthong...
sekilo cuman daging+biji sekitar 150bath.


150bath brp rp ya?
EDITZ1688 - 10/02/2010 08:31 AM
#20

Quote:
Original Posted By pwt_dream
150bath brp rp ya?


sekitar 40k s/d 50k.
tapi kepuasannya terjamin.
durennya agak kering,rasanya gak terlalu manis tapi ada rasa pahitnya.
bagi saya ini perfect,makan banyak ga eneq.
cuman kanker (kantong kering)
haha....
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > TANAMAN > 3 durian jarang dijumpai + lokasi kebun durian