BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > How to remove blacklist kartu kredit?
Total Views: 7755
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

xpuxer - 07/03/2010 12:53 PM
#1
How to remove blacklist kartu kredit?
Gan, ada teman ane yang kena blacklist kartu kredit, gara-gara gak bayar tagihan. ADa yang tau gak gimana caranya supaya dia bisa 'diputihkan' lagi? Dan gimana kita bisa liat dan memastikan apakah kita kena black list atau tidak?

thx buat pencerahannya gan...
estranged - 07/03/2010 01:15 PM
#2

caranya??

Bayar utangnya boss!!!
jatimac - 07/03/2010 01:21 PM
#3

Quote:
Original Posted By estranged
caranya??

Bayar utangnya boss!!!


Setuju gan
lucchese01 - 07/03/2010 01:35 PM
#4

Bukannya kalau sudah di black list namanya juga sudah tercatet di bank BI , jadi ngak mungkin bisa ilang
demonicearth99 - 07/03/2010 02:28 PM
#5

Quote:
Original Posted By lucchese01
Bukannya kalau sudah di black list namanya juga sudah tercatet di bank BI , jadi ngak mungkin bisa ilang


bisa gan, lunasi hutangnya, laporan, request untuk hapus dari blacklist...atau tunggu 1-2 tahun...baru dah ente bisa punya cc lagi...
reliza - 07/03/2010 02:40 PM
#6

Quote:
Original Posted By demonicearth99
bisa gan, lunasi hutangnya, laporan, request untuk hapus dari blacklist...atau tunggu 1-2 tahun...baru dah ente bisa punya cc lagi...


jawaban yg ini yg paling bener....
username234 - 07/03/2010 04:25 PM
#7

ane setuju sma smua yg diatas gan...
Cl4r1st - 07/03/2010 04:41 PM
#8

kalo dah sempat blacklist BI ngak kan gampang untuk di putihkan namanya gan.. walaupun dah ente bayar utangnya itu persoalan hanya sampe ke bank CC bersangkutan, kalo dah urusannya remove data BL di BI dah susah, kecuali ente punya "power" untuk masuk ke sana, tp ya dicoba aja request kalo utang udah selesai.. trus didoakan jg gan.. jgn lupa

jalan lain ya ganti nama, ganti KTP aja gan..
apasus_ahi - 07/03/2010 05:45 PM
#9

emangnya bisa?sekali di black list bank
apa mungkin whitelist lagi?
jeffwin - 07/03/2010 06:27 PM
#10

Blacklist bisa blacklist BI (Bank Indonesia) alias blacklist di SID (Sistem Informasi Debitur) atau blacklist di AKKI (Asosiasi Kartu Kredit Indonesia).

Blacklist BI, anda bisa cek dengan datang ke BI setempat, bawa KTP, minta SID. Gratis. Di sana akan kelihatan seluruh fasilitas kredit (termasuk kartu kredit) yang anda punya, beserta ratingnya (dari 1 - lancar sampai 5 - macet). Data SID hanya sampai 2 tahun terakhir. Jadi kalaupun anda sudah macet, anda sudah lunasin, 2 tahun kemudian history SID anda kinclong...

BLacklist AKKI, nah ini yang repot. Hampir tidak mungkin dicek oleh orang awam (hanya bank anggota AKKI yang bisa) dan prakteknya sering berantakan. Ada yang udah lunasin juga tetap nongol di blacklist AKKI, ada yang ngemplang tapi tidak nongol di AKKI...
Cl4r1st - 07/03/2010 09:42 PM
#11

Quote:
Original Posted By jeffwin
Blacklist bisa blacklist BI (Bank Indonesia) alias blacklist di SID (Sistem Informasi Debitur) atau blacklist di AKKI (Asosiasi Kartu Kredit Indonesia).

Blacklist BI, anda bisa cek dengan datang ke BI setempat, bawa KTP, minta SID. Gratis. Di sana akan kelihatan seluruh fasilitas kredit (termasuk kartu kredit) yang anda punya, beserta ratingnya (dari 1 - lancar sampai 5 - macet). Data SID hanya sampai 2 tahun terakhir. Jadi kalaupun anda sudah macet, anda sudah lunasin, 2 tahun kemudian history SID anda kinclong...

BLacklist AKKI, nah ini yang repot. Hampir tidak mungkin dicek oleh orang awam (hanya bank anggota AKKI yang bisa) dan prakteknya sering berantakan. Ada yang udah lunasin juga tetap nongol di blacklist AKKI, ada yang ngemplang tapi tidak nongol di AKKI...



penjelasan yg bagus.. tambah ilmu ..
xpuxer - 07/03/2010 10:44 PM
#12

Quote:
Original Posted By jeffwin
Blacklist bisa blacklist BI (Bank Indonesia) alias blacklist di SID (Sistem Informasi Debitur) atau blacklist di AKKI (Asosiasi Kartu Kredit Indonesia).

Blacklist BI, anda bisa cek dengan datang ke BI setempat, bawa KTP, minta SID. Gratis. Di sana akan kelihatan seluruh fasilitas kredit (termasuk kartu kredit) yang anda punya, beserta ratingnya (dari 1 - lancar sampai 5 - macet). Data SID hanya sampai 2 tahun terakhir. Jadi kalaupun anda sudah macet, anda sudah lunasin, 2 tahun kemudian history SID anda kinclong...

BLacklist AKKI, nah ini yang repot. Hampir tidak mungkin dicek oleh orang awam (hanya bank anggota AKKI yang bisa) dan prakteknya sering berantakan. Ada yang udah lunasin juga tetap nongol di blacklist AKKI, ada yang ngemplang tapi tidak nongol di AKKI...


thx buat infonya gan. Kalau misalnya blm jg dilunasin, apakah 2 thn langsung otomatis klincong? Apa kriteria jumlah utangnya yg macet jika sampai masuk SID dan apa yang gak masuk SID?

mohon pencerahannya gan.
demonicearth99 - 08/03/2010 07:44 AM
#13

Quote:
Original Posted By xpuxer
thx buat infonya gan. Kalau misalnya blm jg dilunasin, apakah 2 thn langsung otomatis klincong? Apa kriteria jumlah utangnya yg macet jika sampai masuk SID dan apa yang gak masuk SID?

mohon pencerahannya gan.


kalau belum juga dilunasin malah lebih parah efeknya gan, saran ane kalau ente keberatan ngelunasin, diskusi sama yg nagih, ajak ngomong baik2 (kalau berani seh langsung datengin tuh kantor CC/Bank penerbit)

jujur aja ane juga pernah bermasalah, tapi karena ane berani nego sama mereka soal pelunasan yg bisa dicicil, (ini yg gak banyak diketahui oleh kebanyakan user cc...taunya pake doang >-- begitu ada problem tagihan menggila adanya bingung doank )...

ya akhirukallam...setelah lunas, dan ane itung2 setelah 2 tahun ...
ane bisa punya cc lagi tuh...bahkan kali ini bisa dapet yg warnanya nggak silver
jeffwin - 08/03/2010 08:56 PM
#14

Quote:
Original Posted By xpuxer
thx buat infonya gan. Kalau misalnya blm jg dilunasin, apakah 2 thn langsung otomatis klincong? Apa kriteria jumlah utangnya yg macet jika sampai masuk SID dan apa yang gak masuk SID?

mohon pencerahannya gan.


Selama belum dilunasin, biar 5 tahun atau lebih juga bakal tetap nangkring...

Misal tahun lalu dilunasin, posisi sekarang masih kelihatan kalo pernah ngemplang tapi udah clear... Begitu udah 2 tahun, kinclong deh...

Repotnya, kadang biar udah lunas, blm diupdate oleh bank pelapor ke BI... Makanya kalo udah lunasin, mending ke BI minta SID untuk cross check, gratis koq.

Kriteria utang masuk SID, ya dilaporkan oleh bank pelapor (bank ybs). Ngemplang berapa aza, dia udah bisa laporin...
jeffwin - 08/03/2010 09:00 PM
#15

Quote:
Original Posted By demonicearth99
kalau belum juga dilunasin malah lebih parah efeknya gan, saran ane kalau ente keberatan ngelunasin, diskusi sama yg nagih, ajak ngomong baik2 (kalau berani seh langsung datengin tuh kantor CC/Bank penerbit)

jujur aja ane juga pernah bermasalah, tapi karena ane berani nego sama mereka soal pelunasan yg bisa dicicil, (ini yg gak banyak diketahui oleh kebanyakan user cc...taunya pake doang >-- begitu ada problem tagihan menggila adanya bingung doank )...

ya akhirukallam...setelah lunas, dan ane itung2 setelah 2 tahun ...
ane bisa punya cc lagi tuh...bahkan kali ini bisa dapet yg warnanya nggak silver


Intinya sebenarnya buat bank, daripada hangus total (tak tertagih sama sekali), mending kalo bisa dapat sebagian.

Jadi kalo udah bermasalah, mending nego ama collection (cari supervisornya paling gak). Nego aza, cerita masalahnya kenapa trus apa yang anda tawarkan. Misal hutang Rp 8 jt, gak sanggup bayar Rp 8 jt, sanggupnya bayar Rp 500 rb tiap bulan selama 12 bulan, ya dicoba aza...

Misalnya disetujui, nanti akan diminta buat surat tertulis mengenai kesanggupan itu. Nah, kalo udah begitu, mesti stick to schedule. Jangan telat, apalagi ngemplang lagi. Malah berabe ntar.

Selama stick to schedule, dijamin gak diganggu collector, n happy ending...
saksangmedan - 13/03/2010 01:27 AM
#16

Quote:
Original Posted By jeffwin
Intinya sebenarnya buat bank, daripada hangus total (tak tertagih sama sekali), mending kalo bisa dapat sebagian.

Jadi kalo udah bermasalah, mending nego ama collection (cari supervisornya paling gak). Nego aza, cerita masalahnya kenapa trus apa yang anda tawarkan. Misal hutang Rp 8 jt, gak sanggup bayar Rp 8 jt, sanggupnya bayar Rp 500 rb tiap bulan selama 12 bulan, ya dicoba aza...

Misalnya disetujui, nanti akan diminta buat surat tertulis mengenai kesanggupan itu. Nah, kalo udah begitu, mesti stick to schedule. Jangan telat, apalagi ngemplang lagi. Malah berabe ntar.

Selama stick to schedule, dijamin gak diganggu collector, n happy ending...


kalau ada button like this. mesti saya pencet buru buru....
allnewdakota - 15/03/2010 02:45 PM
#17
jangan khawatir....
Sebenarnya semua kartu kredit dah dijamin asuransi...cuma ya itu tadi...biasanya bank nagih terus apa lagi di 1,5 th pertama n pake preman yang item2x kulitnya
kali CC agan2x citybank mendingan karena sekarang ada program keringanan n boleh dicicil dengan nominal semampunya sampai bosen tapi sebelum si "hitam" dateng cepetan samperin bagian kolektor resminya di menara jamsostek
tapi kalo agan-agan pengen terus nunggak...kuat2xan aja sama debt kolektor atau segera pindah alamat
n masalah clear di BI katanya sih bener diatas...2th clear dan setelah itu nghak usah pake CC lagi...ribet gan
allnewdakota - 15/03/2010 02:47 PM
#18
jangan khawatir....
Sebenarnya semua kartu kredit dah dijamin asuransi...cuma ya itu tadi...biasanya bank nagih terus apa lagi di 1,5 th pertama n pake preman yang item2x kulitnya
kali CC agan2x citybank mendingan karena sekarang ada program keringanan n boleh dicicil dengan nominal semampunya sampai bosen tapi sebelum si "hitam" dateng cepetan samperin bagian kolektor resminya di menara jamsostek
tapi kalo agan-agan pengen terus nunggak...kuat2xan aja sama debt kolektor atau segera pindah alamat
n masalah clear di BI katanya sih bener diatas...2th clear dan setelah itu nghak usah pake CC lagi...ribet gan
rinza - 16/05/2010 11:59 PM
#19

Kayaknya kalo black-list mah susah ngilangin-nya. Bini aye 4 thn yg lalu ngajuin CC tapi dia salah ngasih alamat rumah (beda sama di KTP..) sampe sekarang gak pernah di acc. Bikin CC tambahan dari ane aje yg katanya pasti ACC ternyata gak dapet. Satu-satunya yg sukses dapet bikin kartu tambahan kemaren karena ternyata namanya ada yg salah tulis satu huruf
jeffwin - 17/05/2010 07:28 AM
#20

Betul susah, tapi bisa.

Blacklist juga bisa blacklist alamat. Jadi misal di alamat yang anda kasih, ada orang yang kena blacklist, anda juga bakalan kena getahnya...
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > How to remove blacklist kartu kredit?