TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Go green
Total Views: 1416
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

snakeplant - 16/03/2010 09:03 AM
#1
Go green
BUAT PARA SAHABAT YG MEMPUNYAI INFO TENTANG KEGIATAN ATAU APASAJA YG BERHUBUNGAN DENGAN GO GREEN
SILAHKAN POST DISINI
SAYA USAHAKAN AKAN DIUPDATE TERUS DI HAL 1

Spoiler for "EARTH HOUR"

DUKUNG EARTH HOUR
Ubah Dunia Dalam 1 Jam, Matikan Lampu
Sabtu, 27 Maret 2010, Pukul 20.30 - 21.30
Sumber Lebih Lanjut Bisa Klik Disini : http://www.wwf.or.id/


Spoiler for "WORLD DAY FOR WATER"
Hari Air Sedunia (Inggris: World Day for Water) adalah perayaan yang ditujukan sebagai usaha-usaha menarik perhatian publik akan pentingnya air bersih dan usaha penyadaran untuk pengelolaan sumber-sumber air bersih yang berkelanjutan [1].

Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal 22 Maret, inisiatif peringatan ini di umumkan pada Sidang Umum PBB ke 47 tanggal 22 Desember 1992 di Rio de Janeiro, Brasil.



Maap para sesepuh disini
kalo salah kamar mohon dipindahin gak apa2 kok
sekedar info aja


agan-agan ini penting banget untuk disimak mengingat segala bangsa di dunia menggaungkan tema go green.
mari kita dukung......!!!!



kertas bagi generasi kita adalah sesuatu yang sudah menjadi hal biasa dan sehari-hari sehingga sering kali kita memakai kertas tanpa berpikir jauh mengenai konsekuensinya. Saya coba merekap beberapa fakta kertas agar kita semua mengerti akan pentingnya mengurangi penggunaan kertas dan mendaur ulang kertas yang sudah digunakan. Semoga berguna dan memperdalam pengetahuan kita sehingga kita lebih sadar akan lingkungan.

Produksi kertas:

* 1 batang pohon (kayu) menghasilkan 16 rim kertas
* 1 batang pohon dapat menghasilkan oksigen yang dibutuhkan untuk 3 orang bernapas
* untuk memproduksi 1 ton kertas, dibutuhkan 3 ton kayu dan 98 ton bahan baku lainnya
* setiap jam, dunia kehilangan 1.732,5 hektar hutan karena ditebang untuk menjadi bahan baku kertas
* industri kertas diseluruh dunia menggunakan 35% dari seluruh panen kayu komersial setiap tahun
* industri kertas menghabiskan 670 juta ton kayu untuk menghasilkan 178 juta ton of pulp dan 278 juta ton kertas dan karton
* 1 ton kertas = 400 rim = 200.000 lembar
* untuk memproduksi 3 lembar kertas dibutuhkan 1 liter air
* untuk memproduksi 1 kilogram kertas dibutuhkan 324 liter air (environment canada)
* 95% kertas dibuat dari bahan serat kayu
* untuk memproduksi 1 ton kertas, dihasilkan gas karbondioksida (co2) sebanyak kurang lebih 2,6 ton atau sama dengan emisi gas buang yang dihasilkan oleh mobil selama 6 bulan.
* untuk memproduksi 1 ton kertas, dihasilkan kurang lebih 72.200 liter limbah cair dan 1 ton limbah padat
* industri kertas adalah pemakai energi bahan bakar ke-3 terbesar di dunia (american forest and paper association)
* dulu kertas hanya digunakan untuk menulis, sekarang industri packaging menggunakan 41% dari seluruh penggunaan kertas

daur ulang kertas:

* mendaur ulang 54 kg kertas menyelamatkan 1 batang pohon (government of canada)
* mendaur ulang 1 ton kertas menyelamatkan kira-kira 17 batang pohon (purdue research foundation and us environmental protection agency, 1996)
* mendaur ulang kertas menggunakan 60% energi yang lebih sedikit dibandingkan membuat kertas dari batang pohon
* mendaur ulang 1 ton kertas dapat menghemat 682.5 galon bahan bakar dan 7000 galon air dan 4000 kwh listrik (onondaga resource recovery center)
* 30%-40% kertas yang dibuang adalah kertas packaging atau kemasan (the recycler’s handbook, 1990)
* saat kertas membusuk atau menjadi kompos akan menghasilkan gas metana yang 25 kali lebih berbahaya dari co2 (international institute for environment and development, 1971)

tambahan tips gan : Jangan asal buang kertas. Pakai dulu kedua sisi, baru deh dibuang.

Berbisnis jaman sekarang kita harus bisa hemat dan efisien. Apalagi dengan harga bbm yang semakin tinggi. Perusahaan pun semakin terhimpit dengan margin yang semakin tipis karena bahan baku naik terus tetapi harga jual kan tidak bila langsung naik begitu saja. Kalau bahan baku naik 100%, paling kita berani naikkan 50% dulu lalu dengan perlahan merangkak naik.
Untuk itu kita perlu semakin efisien. Contoh pemakaian yang sangat boros adalah kertas. Orang bilang kalau sudah pakai komputer tuh paperless dan perusahaan semakin efisien. Itu sih kata-kata salesman. Kenyataannya, orang tetap print setiap laporan, dan seringnya malah draft pun salah sampai 2-3 kali. Bagaimana mau irit? Padahal kertas di yang kita pakai di indonesia bukan dengan kualitas daur ulang yang tinggi. Akhirnya semakin ada komputer penggunaan kertas menjadi semakin tinggi. Hal ini pun diakui oleh perusahaan-perusahaan di amerika. Kita tetap memerlukan arsip hardcopy dan data softcopy.
Tetapi pertanyaannya, apakah untuk arsip internal kita selalu memerlukan kertas baru? Sebenarnya banyak sekali kertas yang bisa kita gunakan kembali dan bukan asal buang saja seperti:

1. Kertas draft yang tidak menyangkut rahasia perusahaan bisa digunakan kembali.
2. Kertas-kertas lamaran kerja yang kalau sudah banyak malah cuma dibuang. Padahal kertas lamaran kerja ini banyak yang hanya satu sisi. Sisi lainnya masih dapat kita pakai untuk print memo internal. [no offense]
3. Surat-surat penawaran, pemberitahuan atau apapun yang hanya memakai satu sisi kertas saja.
4. Amplop bekas bisa kita gunakan untuk mengirim memo internal antar lokasi seperti antar kantor, gudang atau pabrik. Hal ini harus disosialisasikan dengan karyawan agar bila membuka amplop hati-hati sehingga bisa dipergunakan kembali
5. Kalender. Untuk kalender besar bisa dipotong kecil menjadi kertas memo. Kalau pergi ke toko-toko seperti di glodok banyak yang menggunakan kalender sobek menjadi memo atau malah kwitansi.

Coba deh anda lihat lagi proses mana di perusahaan anda yang memakai banyak kertas. Cari solusi untuk meniadakannya, kalau memang harus di print, maka prioritas pertama adalah dengan kertas bekas dahulu.

Semoga bermanfaat!

save our forest..!!!

joeliets - 16/03/2010 09:11 AM
#2

ane dukung gan.....
ithoel - 16/03/2010 09:12 AM
#3

ane juga dukung pake avatar go green....
c0W - 16/03/2010 09:12 AM
#4

GO Green GO !!
satria2002 - 16/03/2010 09:15 AM
#5

let's go green......

Spoiler for save our earth
“Setiap muslim yang menanam suatu tanaman atau suatu tumbuhan, kemudian tanamannya itu dimakan oleh burung, manusia atau hewan, maka itu akan menjadi sadaqah baginya." [Hadits ini diriwayatkan oleh Al Bukhari]

r4n.r4n - 16/03/2010 09:48 AM
#6

GO GREEN OUR WORLD
MY INDONESIA
pwt_dream - 16/03/2010 09:56 AM
#7

selalu hadir dalam
GO GREEN
dhikdoc - 16/03/2010 10:03 AM
#8

untuk dukung silahkan joint greenpeace

http://www.greenpeace.org/seasia/id/

[SIZE="5"]go green Indonesia

[/SIZE]
simbah koprol - 16/03/2010 06:33 PM
#9

tetangga sebelah juga punya acara tebar 10 rb adenium..

Spoiler mendukung go green :
Spoiler for go green

Mendukung go green, hadiri acara tebar 10.000 pohon adenium GRATIS, diselenggarakan oleh ADENIUMANIA, pd hari Sabtu 20 Maret 2010 pkl 06.00-10.00 WIB di Gelora Bung Karno - Senayan _ JKT,

ADENIUM SAHABAT BUMI - ADENIUMANIA SAHABAT KAMI
MAKE FRIENDS NOT WAR


habib_xa - 16/03/2010 07:27 PM
#10

bro minta ijin ane copy paste ya
Go green pokoknya tapi bukan
snakeplant - 16/03/2010 07:37 PM
#11

Quote:
Original Posted By joeliets
ane dukung gan.....


Quote:
Original Posted By c0W
GO Green GO !!


Quote:
Original Posted By satria2002
let's go green......

Spoiler for save our earth
“Setiap muslim yang menanam suatu tanaman atau suatu tumbuhan, kemudian tanamannya itu dimakan oleh burung, manusia atau hewan, maka itu akan menjadi sadaqah baginya." [Hadits ini diriwayatkan oleh Al Bukhari]



Quote:
Original Posted By r4n.r4n
GO GREEN OUR WORLD
MY INDONESIA


Quote:
Original Posted By pwt_dream
selalu hadir dalam
GO GREEN


Quote:
Original Posted By dhikdoc
untuk dukung silahkan joint greenpeace

http://www.greenpeace.org/seasia/id/

[SIZE="5"]go green Indonesia

[/SIZE]


Quote:
Original Posted By simbah koprol
tetangga sebelah juga punya acara tebar 10 rb adenium..

Spoiler mendukung go green :
Spoiler for go green

Mendukung go green, hadiri acara tebar 10.000 pohon adenium GRATIS, diselenggarakan oleh ADENIUMANIA, pd hari Sabtu 20 Maret 2010 pkl 06.00-10.00 WIB di Gelora Bung Karno - Senayan _ JKT,

ADENIUM SAHABAT BUMI - ADENIUMANIA SAHABAT KAMI
MAKE FRIENDS NOT WAR




Quote:
Original Posted By habib_xa
bro minta ijin ane copy paste ya
Go green pokoknya tapi bukan


wah senangnya banyak respon baik
@ habib silahkan aja copas gak apa2 kok
pwt_dream - 16/03/2010 09:16 PM
#12

Quote:
Original Posted By snakeplant
wah senangnya banyak respon baik
@ habib silahkan aja copas gak apa2 kok


gan tadi di atas katanya ada sebar adenium ya?
kalo bisa di report donk di sini ntar klo udah terlaksana
hehehe sayang jauh
klo deket pengen ikutan
snakeplant - 17/03/2010 08:19 AM
#13

Quote:
Original Posted By pwt_dream
gan tadi di atas katanya ada sebar adenium ya?
kalo bisa di report donk di sini ntar klo udah terlaksana
hehehe sayang jauh
klo deket pengen ikutan


siap gan
nanti kalo ada infonya saya report disini
BTW temen2 di thread adenium ada yg ikut gak ya
omsemut - 17/03/2010 09:27 AM
#14

Quote:
Original Posted By pwt_dream
gan tadi di atas katanya ada sebar adenium ya?
kalo bisa di report donk di sini ntar klo udah terlaksana
hehehe sayang jauh
klo deket pengen ikutan


BLT adenium..
gogocan - 17/03/2010 10:07 AM
#15

Siap dukung nanem poon....
dirumah ane di kota maupun di desa masih ada ratusan poon...., sejuk, teduh dan sueger....
jelimet - 17/03/2010 03:51 PM
#16

ANE DUKUNG GAN " GO GREEN INDONESIA "



haninggard - 17/03/2010 04:22 PM
#17

carbon neutral (kalo pas jalan kaki
arrrry - 17/03/2010 06:18 PM
#18

kemarin di Agrinex 2010 @ JHCC ada pembagian bibit pobon jati, sengon, tanjung
ada juga pembagian bibit pohon buah seperti mangga, jambu Dll

dan semuanya gratisssssss
dhikdoc - 17/03/2010 06:28 PM
#19

Quote:
Original Posted By arrrry
kemarin di Agrinex 2010 @ JHCC ada pembagian bibit pobon jati, sengon, tanjung
ada juga pembagian bibit pohon buah seperti mangga, jambu Dll

dan semuanya gratisssssss


heheheh liat dari depan ada momod
kirain mau ngeclosed
ternyata ikut posting
sempet deg deg an

ntar dnger2 hari minggu berkenaan ulang tahun IMAKABA Purwokerto (Ikatan Mahasiswa Pekalongan dan Batang), akan mengadakan penanam di sekitar kampus Univ Jenderal Soedirman

ko gk salah acaranya bersih2 lingkungan, penanaman bibit mahoni ama baksos
skalian ada donor darah

GO GREEN
snakeplant - 17/03/2010 06:37 PM
#20

Quote:
Original Posted By arrrry
kemarin di Agrinex 2010 @ JHCC ada pembagian bibit pobon jati, sengon, tanjung
ada juga pembagian bibit pohon buah seperti mangga, jambu Dll

dan semuanya gratisssssss


Quote:
Original Posted By haninggard
carbon neutral (kalo pas jalan kaki


Quote:
Original Posted By jelimet
ANE DUKUNG GAN " GO GREEN INDONESIA "





Quote:
Original Posted By gogocan
Siap dukung nanem poon....
dirumah ane di kota maupun di desa masih ada ratusan poon...., sejuk, teduh dan sueger....


Quote:
Original Posted By dhikdoc
heheheh liat dari depan ada momod
kirain mau ngeclosed
ternyata ikut posting
sempet deg deg an

ntar dnger2 hari minggu berkenaan ulang tahun IMAKABA Purwokerto (Ikatan Mahasiswa Pekalongan dan Batang), akan mengadakan penanam di sekitar kampus Univ Jenderal Soedirman

ko gk salah acaranya bersih2 lingkungan, penanaman bibit mahoni ama baksos
skalian ada donor darah

GO GREEN


wah banyak juga yg dukung
sampe om momod jg mau berkunjung suatu kehormatan
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > TANAMAN > Go green