The kaskus bar
Total Views: 3483
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

BlaZeX - 18/04/2010 09:29 AM
#21

Quote:
Original Posted By likenoother
IMHO susu Ult** itu lebih mudah utk di froth... DIA***D itu rada susah dikit... apa lagi kl susunya neko neko kek low-fat or kedelai or macem2 laennya dah... lebih susah di froth...

klo saia biasanya klo frothing

1. buang air di steam wand ampe yg kluar bener2 uap bukan AIR
2. susu harus dingin bukan beku agar waktu strecthing nya lebih lama alhasil bisa buat foam lebh banyak

dl saia latiannya pake aer sampe ketemu suara yg di inginkan pertahankan suara itu mpe aernya panas begitu terus berulang-ulang... baru deh iseng pake susu... malah lebih gampang pk susu drpd aer

imho...


Thx for the info gan!
nugroho4 - 27/04/2010 02:18 AM
#22

Quote:
Original Posted By likenoother
IMHO susu Ult** itu lebih mudah utk di froth... DIA***D itu rada susah dikit... apa lagi kl susunya neko neko kek low-fat or kedelai or macem2 laennya dah... lebih susah di froth...

klo saia biasanya klo frothing

1. buang air di steam wand ampe yg kluar bener2 uap bukan AIR
2. susu harus dingin bukan beku agar waktu strecthing nya lebih lama alhasil bisa buat foam lebh banyak

dl saia latiannya pake aer sampe ketemu suara yg di inginkan pertahankan suara itu mpe aernya panas begitu terus berulang-ulang... baru deh iseng pake susu... malah lebih gampang pk susu drpd aer

imho...



Terbalik kalii........
Ultr* gw coba froth pake steamer bisa ngembang, tapi gak lama gembos lagi...
Diam*nd blum coba karena belum beli
nugroho4 - 28/04/2010 08:14 PM
#23

Lapor!
Tadi sore beli susu Diam*nd Fresh NON FAT..... lalu coba di steam dan ternyata GAGAL.... Ngembang terus KEMPOS lagi.....
Dan rasanya kalah enak sama yg Ultr* UHT..... walopun sama2 gembos

Kira2 susu apa sih yg pasti jadi?

Diam*nd Fresh Milk yg biasa bisa gak ya?
nugroho4 - 28/04/2010 08:15 PM
#24

Lapor!
Tadi sore beli susu Diam*nd Fresh NON FAT..... lalu coba di steam dan ternyata GAGAL.... Ngembang terus KEMPOS lagi.....
Dan rasanya kalah enak sama yg Ultr* UHT..... walopun sama2 gembos

Kira2 susu apa sih yg pasti jadi?

Diam*nd Fresh Milk yg biasa bisa gak ya?
BlaZeX - 01/05/2010 01:56 AM
#25

Quote:
Original Posted By nugroho4
Lapor!
Tadi sore beli susu Diam*nd Fresh NON FAT..... lalu coba di steam dan ternyata GAGAL.... Ngembang terus KEMPOS lagi.....
Dan rasanya kalah enak sama yg Ultr* UHT..... walopun sama2 gembos

Kira2 susu apa sih yg pasti jadi?

Diam*nd Fresh Milk yg biasa bisa gak ya?


Klo ga salah menurut salah satu buku yang saya baca, susu non-fat klo di froth, bisa jadi foam, cuman foamnya jelek. Foamnya jadi kaku (dry foam) klo gak salah. Bagusan pke regular milk.

Pake Susu merek Anch** gan!

Klo itu mah uda pasti jadi...

Cuman saya belom coba pake steamer. Cuman pernah pke frother atau mixer dgn teknik yg saya post di page one. Hehehe...

Selamat mencoba gan!
kiting - 07/05/2010 06:09 PM
#26

Quote:
Original Posted By penchzkopf
kalo pengalaman yang ane dapet di tempat gawe, atau dari masukan² temen kebetulan coffee machine di tempat gawe ane jenis single boiler (gaggia) dengan froth aidder ane biasanya frothing manual tapi kalo lg rame banget baru frothing automatic

*automatic buat ane kurang ada seni dan tantangan nya gan*

alat yang dibutuhin:
-termometer untuk mengetahui suhu susu selama proses
-milk container / milk jug

susunya ane sendiri prefer ke freshmilk dibanding low fat milk *susu harus dalam keadaan dingin gan* tapi gak beku ya klo beku jadi es dong hehehe

cara froth versi ane:
-nyalakan steamer biarin dulu air sisa nya keluar sampe gak keluar

-milk jug / milk container dengan susu dingin didalemnya. gak usah penuh2 klo ane secukupnya kira² 3 jari dari dasar jug lah

-masukan steamer/froth aidder kedalam susu, posisi di permukaan aja *jangan terlalu celup atau gak celup sama sekali hehehehe*

-kalo foam udah naek turunin jug sedikit2 ngikutin permukaan susu/pertahanin posisi awal froth aidder/steamer

- kalo udah nyampe suhu 100f di termometer celupin agak dalem froth aidder/steamer *tapi jangan dalem2/jangan sampe mentok dasar jug*

-terus sampe suhu 140f maksimal 150f jangan lebih karena bisa pecah foamnya, kalo udah sampe suhu tersebut matiin froth aidder/steamer

segitu aja setau ane gan mudah2an bermanfaat, klo ane biasanya ngetes bagus gak nya foam dengan taroh tea sponn di atas nya klo spoon gak celup berarti bagus/padat tapi kalo celup pelan2 agak gagal/kurang padet, kalo langsung nyemplung itu spoon berarti gagal hehehehehe

nambah pertanyaan gan..
ada beberapa yg menambah es dalam fresh milk nya, pas sebelum steam
kira-kira apa yah gunanya?
Quote:
Original Posted By nugroho4
Lapor!
Tadi sore beli susu Diam*nd Fresh NON FAT..... lalu coba di steam dan ternyata GAGAL.... Ngembang terus KEMPOS lagi.....
Dan rasanya kalah enak sama yg Ultr* UHT..... walopun sama2 gembos

Kira2 susu apa sih yg pasti jadi?

Diam*nd Fresh Milk yg biasa bisa gak ya?

klo t4 ane kerja pake Gr**nf**ld
BlaZeX - 08/05/2010 01:09 PM
#27

Quote:
Original Posted By kiting
nambah pertanyaan gan..
ada beberapa yg menambah es dalam fresh milk nya, pas sebelum steam
kira-kira apa yah gunanya?

klo t4 ane kerja pake Gr**nf**ld


Wah, yg itu ane blom tau gan!

Mungkin buat nurunin temperatur susu ke level yang dikehendaki. Klo mau frothing kan susunya harus dingin.
ivaniponk - 08/05/2010 03:10 PM
#28

susu UHT susah dibuat froth milk .. yg bner pake susu pasteurized ..
kiting. - 08/05/2010 05:19 PM
#29

Quote:
Original Posted By BlaZeX
Wah, yg itu ane blom tau gan!

Mungkin buat nurunin temperatur susu ke level yang dikehendaki. Klo mau frothing kan susunya harus dingin.

iah sih gan.. setahu ane emang max suhu 50% dalam pembuatan busa dari susu
CMIIW
Quote:
Original Posted By ivaniponk
susu UHT susah dibuat froth milk .. yg bner pake susu pasteurized ..

apaan tuw sis/gan, bisa di jelasin ga? share dong ke kita2
BlaZeX - 09/05/2010 12:23 AM
#30

Quote:
Original Posted By kiting.
iah sih gan.. setahu ane emang max suhu 50% dalam pembuatan busa dari susu
CMIIW

apaan tuw sis/gan, bisa di jelasin ga? share dong ke kita2


Setau gw, bedanya susu UHT n pasteurized itu ada di proses pembuatan. Susu UHT n Pasteurized itu susunya sama2 dipanasin. Cuman, susu UHT itu diproses jauh lbh cepat n di temperatur yg lebih tinggi. Susu pasteurized diproses dgn temperatur yg lbh rendah n dengan waktu yang lbh lama. Mungkin susu UHT ga bisa/lbh susah dipakai buat frothing karena ada kandungan yg gak dimiliki susu UHT yg dimiliki sama susu pasteurized.

Info ttg UHT n Pasteurization dri Uncle Wiki:
- UHT
- Pasteurization

Semoga infonya berguna!
kiting. - 09/05/2010 01:41 AM
#31

Quote:
Original Posted By BlaZeX
Setau gw, bedanya susu UHT n pasteurized itu ada di proses pembuatan. Susu UHT n Pasteurized itu susunya sama2 dipanasin. Cuman, susu UHT itu diproses jauh lbh cepat n di temperatur yg lebih tinggi. Susu pasteurized diproses dgn temperatur yg lbh rendah n dengan waktu yang lbh lama. Mungkin susu UHT ga bisa/lbh susah dipakai buat frothing karena ada kandungan yg gak dimiliki susu UHT yg dimiliki sama susu pasteurized.

Info ttg UHT n Pasteurization dri Uncle Wiki:
- UHT
- Pasteurization

Semoga infonya berguna!

wow... asli ane, kerja di bidang resto dan cafe ckp lumayan lama, tp kyk ginian ane baru tau
apa m ungkin ane org service jd ga terlalu tau yah
salut ma agan
BlaZeX - 10/05/2010 10:38 PM
#32

Ane juga masih belajar kok gan! Hehehe...

Thx anyways!
pintubesi - 21/05/2010 02:21 PM
#33

Tanya dong,
Barusan Steam Susu fresh milk merk DIam*nd yg standard bukan NonFat hasilnya lumayan jadi creamnya.... cuma yg bingung kenapa bagian bawah masih berbentuk cairan ya? apakah ini normal?

Jadi 2/3 masih cairan dan 1/3 udah berbentuk creamnya.
BlaZeX - 21/05/2010 10:41 PM
#34

Quote:
Original Posted By pintubesi
Tanya dong,
Barusan Steam Susu fresh milk merk DIam*nd yg standard bukan NonFat hasilnya lumayan jadi creamnya.... cuma yg bingung kenapa bagian bawah masih berbentuk cairan ya? apakah ini normal?

Jadi 2/3 masih cairan dan 1/3 udah berbentuk creamnya.


Setau ane sih itu gpp gan. Memang begitu.
Mungkin harus agak lama kali...

Agan2 ada yg tau gak?
Mobius - 21/05/2010 11:47 PM
#35

Fresh Milk lebih bagus buat di froth om Nug.
nugroho4 - 22/05/2010 09:15 AM
#36

Quote:
Original Posted By BlaZeX
Setau ane sih itu gpp gan. Memang begitu.
Mungkin harus agak lama kali...

Agan2 ada yg tau gak?


Kayanya kalo kelamaan jadi mendidih deh tuh susu

Quote:
Original Posted By Mobius
Fresh Milk lebih bagus buat di froth om Nug.


Itu kan emang namanya Fresh Milk........ Apa maksudnya Fresh Milk yg langganan pake plastik gitu ya Charles?
kiting. - 22/05/2010 01:31 PM
#37

iseng2 ke youtube barusan trus search milk frothing, walo OOT dari pertanyaan agan TS ..
Quote:
[youtube]A1-8M19cLoA[/youtube]
[youtube]bvmILm1OLeI[/youtube]
likenoother - 28/05/2010 12:10 AM
#38

teorikal nya susunya wajib susu pasturisasi
ketika mo di froth susu harus dingin.. klo pake termo, strecthing foam suhu efektif maximal utk wat foam suhu 40-70... 70 drajat keatas susunya jadi burnt... alias enzim gulanya kbakar... ga jadi manis deh tu susu...

IMHO gan
penchzkopf - 06/06/2010 09:00 PM
#39

ane pake diamo** fresh milk terus, karena tempat ane gawe dimana-mana pakenya itu heuheu

point yang terpenting dalam frothing menurut ane:

-suhu susu sebelum di frothing harus dingin.
-tehnik frothing nya

dan jangan lupa untuk tes kepadatan dengan menaruh tea spoon di atas foam setelah di tuang ke coffee cup. klo tea spoon gak nyelup itu bagus gan itu sih yang ane pelajari selama ini


itu sih menurut ane gan, klo ada yang mau kritik atau tambahin boleh² aja
Oshika - 11/06/2010 12:58 PM
#40

au deh mana yg betol mana yg kaga... mnrut ane sih UL*ra susah du froth.. ane pake dia*ond enak bgt.. nih contoh hasil kerjanya.. (edited ya, krna froth nya msih bljar, jd lama.. ) namanya "SMALL" krna klo di cafe ane, biasa latte tuh pke gelas jumbo size.. dan kaga pke art, blom bisa
Spoiler for Video
[youtube]hIYMBDBBr4o[/youtube]


penjelasn dikit:
Barista: Oshika
Mesin: Breville BES800
Milk: Dia*ond
Coffee: Om shadowlenz punya.. (promosi dikit bantu si om shadow jualan.. )
Lokasi, Liat aja di profile..
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 >