Kendaraan Roda 2
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 2 > Perbedaan dan Plus Minus Jenis Varian Vespa di Indonesia
Total Views: 2804
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

Albanjari - 10/04/2010 06:00 PM
#1
Perbedaan dan Plus Minus Jenis Varian Vespa di Indonesia
Silahkan Share dimarih semua agan2 nyang demen ampe nemen ma vespa :selamat

1. Vespa Small Frame

- PTS

- Special

- Corsa

2. Vespa Large Frame

- Super

- PS

- PX

- Excel

- Sprint

- Spartan

- New PX

- LML
Albanjari - 10/04/2010 06:29 PM
#2

marih yang tau silahkan di share di marih,,,,, tq
Killermonk - 10/04/2010 06:46 PM
#3

kalo vespa super yg bunder (ndog) sepertinya mau sebesar apa orangnya pasti masuk kok, cuma harga nya yg ga masuk bos



menilik proporsi tubuh ente, sepertinya masuk di PX (biasa aja) atau gak excel deh
Albanjari - 10/04/2010 07:00 PM
#4

@ killer : ane dah liat super 77 yang kotak oval palanya... kecil gaaan....

lah excel ma exclusive 1 dan 2 bedanya apa yak?
crimpingtools - 10/04/2010 07:02 PM
#5

Quote:
Original Posted By Albanjari
Gan ane adalah kaskuser yang mulai minat ma vespa neh, tp blum tau karaktek vespa yang cocok buat ane... dan ane masih bingung karena banyaknya varian vespa yang beredar... Tolong informasi dan plus minusnya yak...

[B][SIZE="4"]FYI = Ane memilki postur (TB 185 cm) dan (BB 130kg)[/B][/SIZE]

jadi pengen nyari yang vespa tinggi n besar....

Ane cuman tau ini neh :

1. Vespa Congo

Antik, warisan pasukan Garuda di Afrika tapi mahal dan langka


2. Vespa Super

Pendek dan kecil


3. Vespa Sprint

boros coz 200cc


4. Vespa PTS 100

..................................


5. Vespa PS

.................................


6. Vespa PX

................................


7. Vespa Corsa

Matic dan sering dibilang vespa banci yak...


8. Vespa Excell

Ini yang pake starter electric dan jok nyatu itu yak...


9. Vespa Exclusive

ini katanya cocok ma ane, coz tinggi n besar... bener gak?


10. Vespa Exclusive ii / II / 2

Ini yang bagaimana lagi yak? apakah ini produk pembaharuan dari exclusive 1 karena gagal atau gmn yak?

trus ada yg bilang cuman beda speedo ama mudaan doank taunnya...


11. Vespa New PX 2005

Mahal gan... gak kuat duitnya...


12. Vespa LX, Liberty, Mp3

Mahal jg gan..


13. Trus klo VBB n VNB itu gmn yak?







Budget ane di < 3 juta....

Tq buat sesepuh yang udah mau jawab.... Viva VESPAKUSER...

Nyang komentarnya bagus dan komplit...

Ane kasih hadiah cendol seger...



melihat postur tubuh ente ga jauh beda dengan tubuh ane
orang kaya kita mah cocoknya naek exclusive 2 atau excel
oia ada yang kudu ane tambahin dikit nih gan...
perbedaan px lama dan exclusive 2 yang terlihat jelas kalo dari body sih ya memang spidometer sama spakbor aja,tapi ada lagi nih yaitu kopling yang dipakenya.Kopling px lama lebih kecil(cuma punya 6 per kopling) sedangkan exclusive pake kopling besar(per koplingnya ada 7)
sedangkan untuk excel hanya terlihat berbeda pada bodi,stang dan jok,tapi untuk mesin sama aja kaya exclusive 2 cma beda pake stater electric aja

oiye...gw sendiri udah cobain 3 tiganya.pertama punya PX lama 1984,trus px exclusive 2 1997 dan sekarang ane make excel 1994
untuk info harga :
px 1984 ane dapet tahun 1999 dengan harga 5,5 jt(jaman segitu masih tinggi harganya) tapi ane jual amatemen 800 rabu yahun 2007

exclusive 2 ane dapet tahin 2007 dgn harga 2,5 jt,(pengganti MX yang ilang) tapi ane jual 2010 dgn harga 2 jt

excel ane dapet dgn harga 2,9 jt dgn kondisi cat baru spido idup stater electric idup.(hasil semedi di teras rumah nungguin tukang koran lewat alias poskota)
topher.koper - 10/04/2010 07:03 PM
#6

kalo budget dibawah 3 juta menurut gw dapetnya antara super ( udah lumayan rapi), PTS (bahan), PX (lumayanlah, tapi taun 80'an), dan VBB (bahan). kalo excel, sprint, kongo, dan spartan kalo ga salah diatas 4jt. nah, dengan postur lo yang lumayan tinggi, sepertinya PTS kita coret ya, karena vespa kecil pasti ga nyaman. nah lalu sekarang pilihannya tinggal mau pake yang klasik dan udah lumayan rapi (super) tapi kadang2 suka rewel, kecuali kalo ada budget 800rb'an lagi buat nurunin mesin. kalo VBB pasti bakalan perlu budget lebih untuk ngerapiinnya, karena biasanya dengan budget segitu dapetnya bahan yang lumayan mengenaskan. atau PX series yang lebih kotak2 dan modern, dan biasanya mesin px series (yang 150) ya sparepartnya murah dan bandel banget mesinnya. mengingat si super itu taun 60-70'an pasti mesinnya perlu dibenahin ya. tapi untung2'an juga sih, sometimes ada yang jual murah dengan mesin bagus juga. sedangkan untuk corsa rata2 harganya masih diatas 5, dan sparepartnya susah dan mahal. semoga membantu ya.
Killermonk - 10/04/2010 07:04 PM
#7

Quote:
Original Posted By Albanjari
@ killer : ane dah liat super 77 yang kotak oval palanya... kecil gaaan....

lah excel ma exclusive 1 dan 2 bedanya apa yak?


super 77 kan kotak, ane bilang kan super yg ndog bos (tutup mesin kanan kiri bulet)


kalo super yg dah kotak ga masuk ente bos
Killermonk - 10/04/2010 07:06 PM
#8

Quote:
Original Posted By topher.koper
kalo budget dibawah 3 juta menurut gw dapetnya antara super ( udah lumayan rapi), PTS (bahan), PX (lumayanlah, tapi taun 80'an), dan VBB (bahan). kalo excel, sprint, kongo, dan spartan kalo ga salah diatas 4jt. nah, dengan postur lo yang lumayan tinggi, sepertinya PTS kita coret ya, karena vespa kecil pasti ga nyaman. nah lalu sekarang pilihannya tinggal mau pake yang klasik dan udah lumayan rapi (super) tapi kadang2 suka rewel, kecuali kalo ada budget 800rb'an lagi buat nurunin mesin. kalo VBB pasti bakalan perlu budget lebih untuk ngerapiinnya, karena biasanya dengan budget segitu dapetnya bahan yang lumayan mengenaskan. atau PX series yang lebih kotak2 dan modern, dan biasanya mesin px series (yang 150) ya sparepartnya murah dan bandel banget mesinnya. mengingat si super itu taun 60-70'an pasti mesinnya perlu dibenahin ya. tapi untung2'an juga sih, sometimes ada yang jual murah dengan mesin bagus juga. sedangkan untuk corsa rata2 harganya masih diatas 5, dan sparepartnya susah dan mahal. semoga membantu ya.


untuk corsa sebaiknya dicoret juga gan, kan kecil en ramping kek PTS
gunkzz - 10/04/2010 07:10 PM
#9

budget segitu dapetnya super, sprint, PX, PS, exclusive sm excel..

btw, sprint 150cc, yg 200 tuh spartan sm excel 200..
Albanjari - 10/04/2010 08:35 PM
#10

@ crimping : nah itu dah make PX 84, Exclusive 97 dan Excel 94....

nah dari ketiga itu gmn gan? tolong lebih rinci donk kelebihan dan kekurangannya...

Klo dari ke 3 itu mana yg setangnya paling tinggi? ane demen ma setangnya yg tinggi....

Klo exclusive 1 dan 2 itu perbedaannya apa???
crimpingtools - 11/04/2010 12:16 AM
#11

Quote:
Original Posted By Albanjari
@ crimping : nah itu dah make PX 84, Exclusive 97 dan Excel 94....

nah dari ketiga itu gmn gan? tolong lebih rinci donk kelebihan dan kekurangannya...

Klo dari ke 3 itu mana yg setangnya paling tinggi? ane demen ma setangnya yg tinggi....

Klo exclusive 1 dan 2 itu perbedaannya apa???


kalo perbedaan rasa sih menurut ane sama aja..begitu juga stangnya
kalo ente mau yang stangnya tinggi sih ganti aja ama stang monyet kaya vespa anak2 ratbike (becanda gan)
tp px 84 ane dulu di bikin korek harian sih..jadi boros nah kalo ente mau yang enak sih mending nyari excel soalnya udah make stater electric
btw kalo nyari barang kudu sabar gan...pelan2 kalo mau dapet yang mantab trus miring harganya.
kalo ente mau dapet buru2 cari aja di kaskus thread yg jual excel,cuma harganya kalo gw bilang sih kaga masuk akal aja,emang sih kondisinya pada mulus2
tapi kalo mau murah ya di pos kota.begitu ada yang pasang iklan samperin aja bos.cuma harus teliti liat barangnya.gw aja dapet excel di pos kota jauh banget dapet di daerah GUNUNG PUTRI Bogor cuma gw puas lah PRnya cuma benerin karet sasis aja.

*selamat berburu*
kabuki - 11/04/2010 01:55 AM
#12

postur tubuh ente ampir sm ky ane gan tp berat ane cm 85kgmalu

ane pake px thn 90, sesuai dgn budget ente gan
Albanjari - 11/04/2010 05:02 PM
#13

@ crimping : tq gaaan...

@ kabuki : jadi tinggi 185 dan berat 100kg cocoknya pake PX / PS dan Excel / Exclusive yak?
Albanjari - 17/05/2010 06:34 PM
#14

sepiiiiiiiii euuuuuuuuy.......

ternyata yang fork nya tinggi itu :

EXCEL dan PX...

so recommende buat pengendara gede ya dua itu....

ban nya jg dah ring 10"
full.treatment - 18/05/2010 04:45 PM
#15

1. Vespa Congo

pada umumnya produksi tahun 1961 dan 1962 namun tercatat di bpkb dengan awalan no seri VGLB-VGLA adalah tahun 1963,ada 2 versi dari vespa congo ini versi militer dan sipil,ciri2 utama adalah di kepakanya tidak ada jengger seperti VBB dan speedometer yang digunakan bentuknya kotak seperti milik VNB keluaran 1961,nah untuk yang versi militer (pasukan Garuda) di BPKB tertulis jelas asal-usul motor ini,dalam konstruksi kaki2 dan mesin juga ada beberapa perbedaan dengan versi vespa bulet yang lainnya.


2. Vespa Super

secara umum vespa super VBC itu terbagi 3 :
-super 66: kepala bulet,logo masih p/--(masuk barang langka,import)
-super 67-70:kepala bulet,logo hexagon (chung)--produksi Dan Motor
-super 70-78:kepala kotak,logo chung--produksi Dan Motor


3. Vespa Sprint

vespa sprint pada dasarnya memakai design body super namun yang berbeda adalah rasio gigi (persneling)yang tertanam dalam crankcase...serta ban yang digunakan sudah 10"....terus kepala yang digunakan juga ada 3 macam,,, bagol,kodok,jenong,,,,tapi untuk pembagian tahun produksinya saya tidak hafal hehehe o ya biasanya untuk kode mesin diawali dengan VLB00 (sprint velocet)


[B]4. Vespa PTS

.adalah vespa dengan body kecil dan hadir dengan 3 variant mesin 50,90,100... kalo design nya pun ada beberapa cuma saya tidak hapal,mungkin juragan2 small frame bisa menambahkan...???


5. Vespa PS

vespa PS adalah salah satu variant dari P series ,VB1X yang membedakan dengan PX adalah ukuran ban,dan rasio gigi yang digunakan,biasanya kalao untuk balapan kelas large frame gigi rasio dari PS menjadi primadona....keluar dalam 2 variant P150S dan P150SE ,setahu saya perbedaan dari 2 serie ini adalah kelengkapan lampu signal...ban 8"


6. Vespa PX

Variant P series dengan ukuran ban 10"....gir standar...


7. Vespa Corsa

adalah masuk dalam seri PK Automatica,dan hanya ada di Indonesia saja,karena vespa ini memang asli buatan danmotor dan tidak pernah di ekspor,merupakan satu2nya varian Vespa yang digunakan sebagai kendaraan dinas anggota Polisi dalam hal ini POLWAN pada era tahun 1997-1998..kalao kita cari diluar negeri kita tidak akan menemukan design body yang serupa dengan corsa...yang paling menyerupai adalah Vespa Cosa (mesin sama--body beda)


8. Vespa Excell

sebenarnya masuk dalam jajaran P series kalau di Indonesia...perbedaannya adalah body lebih panjang ,double stater,....untuk di versi luarnya kita mengenal excell dengan type Vespa T5,namun di luar sana mesin yang digunakan 125 cc.....nah di Indonesia keluar dalam 2 versi mesin 150cc dan 200cc


9. Vespa Exclusive
sama aja sama px,perbedaan mendasar yang kelihatan adalah spakbor depan design nya sama dengan excell....(body set PX,Mesin PX,)speedo meternya juga beda sih ,,,dikit...

[B]
10. Vespa Exclusive ii / II / 2

yaaa kurang lebih sama dengan diatas..kalo gak salah beda di ukuran karburatornya deh.....sorry kalo salah



11. Vespa New PX 2005

varian P series,memang mahal cuma banyak sekali dari pengguna new PX yang mengeluhkan kualitas bahan yang digunakan di sektor mesin--blok--gear (lebih rentan) memang penampilan eksterior boleh diacungi jempol,selain sudah menggunakan rem cakram untuk roda depan,list2 lampu chrome,dan stater electric,oh ya kita juga bisa ngintip kapasitas oli samping dari tabung yang ada poentolannya ke body(sebelah chooke)....o iye lampunya juga sudah halogen...design speedo keren,,,,tapi kalo suruh milih mendingan beli PS terus di upgrade eksteriornya....


12. Vespa LX, Liberty, Mp3

yang jelas sudah 4 tak yaaa,kalo MP3=Bajaj hehehehe just kidding (kebalik)


13. Trus klo VBB n VNB itu gmn yak?
vbb adalah variant yang dikenal dengan sebutan vespa bulet atau Ndog...keluar dari tahun 1961-1965 (kalo gak salah yee) kapasitas mesin 150cc ,ukuran ban yang digunakan 8 "dengan design teromol seperti velg mobil,(kalao mau ganti ban mendingan copot teromol sekalian...lebih mudah...

nah kalao VNB sebenarnya gue gak gitu tau ..... maaf kalo salah,tapi setahu gue keluar di tahun 1960-1963 dengan dua variant setang bilet kecil dan setang tangkep....

14.ada satu lagi..gue rasa buat orang seukuran ente sih pas... Vespa Spartan....
variant P Series ,(body px) mesin 200 cc,sudah ada electric stater...banyak orang bilang ini varian dari excell versi pendek......

nah kalo bicara budget 3jt dan dikombinasi dengan ukuran badan yaa ane saranin sih nyari excell 150 aje gan,,,dengan budget segitu sudah bisa dapet kok excell dengan kondisi layak jalan....bukan layak tampil yaaa.....
Albanjari - 19/05/2010 01:08 AM
#16

mantaaaaf agan full treatment... tq agan...
adhiyara - 19/05/2010 04:20 AM
#17

mantap penjelasan bro ful.treatment.
tdk salah kalau ane pakai excell buat harian
Albanjari - 19/05/2010 07:03 PM
#18

Quote:
Original Posted By adhiyara
mantap penjelasan bro ful.treatment.
tdk salah kalau ane pakai excell buat harian


hehehe...

setelah ane tanya2 ke mekanik2 vespa...

ternyata FORK yang paling tinggi jatuh pada varian PX gan...

Excel ama exclusive msh rada pendek
full.treatment - 23/05/2010 07:26 PM
#19

Quote:
Original Posted By adhiyara
mantap penjelasan bro ful.treatment.
tdk salah kalau ane pakai excell buat harian


satu guru satu ilmu harus saling nyalip hehehehehe
Albanjari - 24/05/2010 07:19 PM
#20

mantaaaap daaah... oya mau tanya varian PX yang udah pake CDI yang mulai taun keluaran brp ampe taun brp >yak?
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 2 > Perbedaan dan Plus Minus Jenis Varian Vespa di Indonesia