Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > [SHARE] Yuk share Tehnik Perawatan Piso yg benar , Restorasi Piso dan perlengkapannya
Total Views: 5588
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

naturalist - 18/04/2010 12:15 AM
#21

Quote:
Original Posted By becool1
cara bijaksana adalah coating ato "disepuh" mas seagate....bisa perak bisa juga emas, namun kalo sulit bisa dengan lapis tipis silikon, atau oles dengan choji oil.................
selamat mencoba


Hemmmmm, kapan yah saya bisa mencoba choji oil-nya
HuGGo - 18/04/2010 12:30 AM
#22
foto tanto yg butuh di asah bro
Quote:
Original Posted By becool1
pertama adalah mengenal tantonya dl bro....terbuat dari tamahagane ato bukan, ada hammon atau tidak, trus sebab ketidak tajaman............biasanya untuk kualifikasi ini kl diasah/tonyi dikerjakan di jepang untuk kualitas bagus sekitar 1 jt an per 3 cm.......(mahal ya).....

untuk bahan non tamahagane tanpa hammon lebih simple......bisa dilakukan dan tutorial bisa lewat thread ini

untuk bahan baja tool dengan hammon buatan juga bisa..............mohon upload katana pa tantonya biar saya lihat apa yang bisa saya bantu...........

moga2 masih page one....


pake bahan 1095 carbon steel bro....

Spoiler for tanto



Spoiler for tanto

yg ini ada bercak bekas belah jeruk bali bro, gimana ilanginnya yah?
Must_Seagate - 18/04/2010 02:05 AM
#23

Quote:
Original Posted By becool1
cara bijaksana adalah coating ato "disepuh" mas seagate....bisa perak bisa juga emas, namun kalo sulit bisa dengan lapis tipis silikon, atau oles dengan choji oil.................
selamat mencoba


maksud saya selain coating mas Joyo Endo, kalo pake silikon tipis itu gimana caranya mas ? trus Chiji Oil itu minyak yg kmren taroh buat moles katana itu ya ? yang mau sampeyan hadiahkan kesaya setengah liter itu ya ?

tapi lupa nagihnya saya ......
becool1 - 18/04/2010 02:17 AM
#24

Quote:
Original Posted By HuGGo
pake bahan 1095 carbon steel bro....

Spoiler for tanto



aduh gara2....listrik... udah ditulis ilang lagi....

ok untuk tanto ini, terdapat hammon....hati2 dengan jenis hammon ini, karena bisa hilang karena teknik pengasahan yang salah (krn bukan hammon yang sebenarnya) meskipun didapat dari teknik hardening juga sebagai tempering line... gunakan batu asahan bertahap setidaknya 4 atau 5 tahap... gunakan teknik pengasahan seperti tip cara mengasah pisau (sudut, simetris dan cara mengasah yang benar).... khusus ini mesti hati2..


Quote:
Original Posted By HuGGo

Spoiler for tanto

yg ini ada bercak bekas belah jeruk bali bro, gimana ilanginnya yah?

tanto ini lebih mudah... bisa dengan cara standar ... diasah sesuai kemiringan ?flat sehingga ketajaman bukan didapat di sudut bilah tetapi menyuluruh dari pemukaan flat dua sisinya... klo blm jelas silahkan di tanyain...

fiinishing dengan apmlas 1000, batu hijau, autosol.....bilas dengan minyak....lap dengan kain halus.... dan minyakin tipis sekali lagi...slesai
Must_Seagate - 18/04/2010 03:31 PM
#25

Quote:
Original Posted By becool1
aduh gara2....listrik... udah ditulis ilang lagi....

ok untuk tanto ini, terdapat hammon....hati2 dengan jenis hammon ini, karena bisa hilang karena teknik pengasahan yang salah (krn bukan hammon yang sebenarnya) meskipun didapat dari teknik hardening juga sebagai tempering line... gunakan batu asahan bertahap setidaknya 4 atau 5 tahap... gunakan teknik pengasahan seperti tip cara mengasah pisau (sudut, simetris dan cara mengasah yang benar).... khusus ini mesti hati2..



tanto ini lebih mudah... bisa dengan cara standar ... diasah sesuai kemiringan ?flat sehingga ketajaman bukan didapat di sudut bilah tetapi menyuluruh dari pemukaan flat dua sisinya... klo blm jelas silahkan di tanyain...

fiinishing dengan apmlas 1000, batu hijau, autosol.....bilas dengan minyak....lap dengan kain halus.... dan minyakin tipis sekali lagi...slesai


Saya blon dijawab mbah "Jaya Endo"
pts652003 - 18/04/2010 03:54 PM
#26

buat bro Huggo, tanto nya buat dipake? kalau dipake mending gue saranin dibikin secondary micro bevel, emang gak sebagus zero bevel, tapi untuk pengasahan dan perawatan (stropping) lebih simple dan gak banyan ngabisin baja dalam proses pengasahan dan perawatan.

kalo buat pajangan, mending pake zero bevel, biar kinclong dan'flushed' looking.

alternatif lain ya dibikin convex edge, yang sulit dalam pembentukan edge, tapi mudah dalam perawatan, dengan syarat nggak sampe tumpul. Setiap kali habis dipakai, di stropping pake kulit, biar tajemnya lama.

Buat ngilangin noda di bilah, bisa coba pake cairan poles khusus untuk plastik (3M plastic scratch remover/ polisher) tapi ngerjainnya kudu ati2, kalo nggak malah bikin baret baru nantinya.

gue sih blom pernah ngasah tanto ato katana, tapi prinsipnya kan sama, cuman lebih kompleks aja.
becool1 - 18/04/2010 06:27 PM
#27

Quote:
Original Posted By Must_Seagate
Saya blon dijawab mbah "Jaya Endo"


iya mas dab.....

Quote:
Original Posted By Must_Seagate
maksud saya selain coating mas Joyo Endo, kalo pake silikon tipis itu gimana caranya mas ? trus Chiji Oil itu minyak yg kmren taroh buat moles katana itu ya ? yang mau sampeyan hadiahkan kesaya setengah liter itu ya ?

tapi lupa nagihnya saya ......


setelah pembersihan tuntas.... dilap bersih, di oles silikon dilap.... n terakhir dilap[ pake silikon......choji oil siap....tinggal maharnya bisa tukeran ma baterai
becool1 - 18/04/2010 06:28 PM
#28

Quote:
Original Posted By pts652003
buat bro Huggo, tanto nya buat dipake? kalau dipake mending gue saranin dibikin secondary micro bevel, emang gak sebagus zero bevel, tapi untuk pengasahan dan perawatan (stropping) lebih simple dan gak banyan ngabisin baja dalam proses pengasahan dan perawatan.

kalo buat pajangan, mending pake zero bevel, biar kinclong dan'flushed' looking. .


setuju bro....tapi biasanya untuk tanto, maupun katana/wakisashi menggunakan zero, sehingga penampakan dan fungsi menjadi satu paket.....tetapi menjadi satu pilihan menggunakan secondary bavel.

Quote:
Original Posted By pts652003

alternatif lain ya dibikin convex edge, yang sulit dalam pembentukan edge, tapi mudah dalam perawatan, dengan syarat nggak sampe tumpul. Setiap kali habis dipakai, di stropping pake kulit, biar tajemnya lama.

gue sih blom pernah ngasah tanto ato katana, tapi prinsipnya kan sama, cuman lebih kompleks aja.


saya penah melakukan treatment ini....pengerjaaan lebih sulit.....ketajeman bisa diandalkan....hanya pada suatu "kecelakaan" repairnya agak sulit



.........nice sharing, tq telah berbagi
Must_Seagate - 18/04/2010 07:15 PM
#29

Quote:
Original Posted By becool1
iya mas dab.....



setelah pembersihan tuntas.... dilap bersih, di oles silikon dilap.... n terakhir dilap[ pake silikon......choji oil siap....tinggal maharnya bisa tukeran ma baterai


Siap, nanti saya mahar mas Jaya ..
pts652003 - 18/04/2010 10:30 PM
#30

Quote:
Original Posted By Must_Seagate
Ada yang tahu ndak bagaimana biar kuningan abis dibersihin pakai brasso ato pake batu ijo bisa bertahan lama ?

Sering pusing sendiri kalo abis ngeBrasso kuningan hasilnya udah mengkilat and bersih tapi beberapa hari kemudian warnanya udah pudar lagi, jadi redup and kecoklat-coklatan, pakai apa ya selain coating ?


Kehitaman pada kuningan itu kira2 sama dgn patina pada carbonsteel, proses alami untuk mekanisme pertahanan logam.

Kalo kuningan ato tembaga itu ketahanan finishingnya tergantung dari kondisi cuaca tempatnya berada. Deket laut, sehari aja udah berubah kehitaman. Tapi kalo jauh dari laut, lebih tahan lama.

Mending simpen-nya dipakein silica-gel buat ngurangin kelembaban, biar lebih tahan lama. dibungkus pake tisu juga ngebantu dikit. Kalo ada Drybox (kayak buat kamera) lebih baik.

Buat ngejaga finishing kuningan supaya gak cepet hitam, gue biasanya pake Renaisance Wax karena RenWax itu bikin lapisan tipis seperti film untuk ngelindungin dari cuaca. Tapi, dapetin RenWax itu susah, jadi gue pernah coba pake wax buat poles mobil/ motor. Hasilnya lumayan memuaskan, cuman kurang tahan lama aja.

Prinsipnya, kuningan itu perlu dilindungin dari cuaca dengan menambahkan perlindungan. Metode perlindungannya spt yang udah disebutin diatas.
Must_Seagate - 18/04/2010 11:29 PM
#31

Quote:
Original Posted By pts652003
Kehitaman pada kuningan itu kira2 sama dgn patina pada carbonsteel, proses alami untuk mekanisme pertahanan logam.

Kalo kuningan ato tembaga itu ketahanan finishingnya tergantung dari kondisi cuaca tempatnya berada. Deket laut, sehari aja udah berubah kehitaman. Tapi kalo jauh dari laut, lebih tahan lama.

Mending simpen-nya dipakein silica-gel buat ngurangin kelembaban, biar lebih tahan lama. dibungkus pake tisu juga ngebantu dikit. Kalo ada Drybox (kayak buat kamera) lebih baik.

Buat ngejaga finishing kuningan supaya gak cepet hitam, gue biasanya pake Renaisance Wax karena RenWax itu bikin lapisan tipis seperti film untuk ngelindungin dari cuaca. Tapi, dapetin RenWax itu susah, jadi gue pernah coba pake wax buat poles mobil/ motor. Hasilnya lumayan memuaskan, cuman kurang tahan lama aja.

Prinsipnya, kuningan itu perlu dilindungin dari cuaca dengan menambahkan perlindungan. Metode perlindungannya spt yang udah disebutin diatas.


oooh, jadi kalau ndak ada drybox ato silagel memang harus pakai coating ya, entah itu coating berupa wax ato yang laen, seep, saya coba pakai coatingnya (wax) cat mobil juga ah...

Makasih mas TOmo
HuGGo - 18/04/2010 11:48 PM
#32
tanto
thanks buat masukannya broder2

saya kebingungan yg pasti skr.

sebenrnya tanto saya masih tajam, tapi untuk iris kertas udah ga sempurna,
ada serat2 gitu di kertasnya....
ada masukan lagi buat bikin tajam.....
blom pernah asah2 soalnya...
kalo pake batu takut lecet2
pts652003 - 19/04/2010 01:37 AM
#33

Quote:
Original Posted By HuGGo
thanks buat masukannya broder2

saya kebingungan yg pasti skr.

sebenrnya tanto saya masih tajam, tapi untuk iris kertas udah ga sempurna,
ada serat2 gitu di kertasnya....
ada masukan lagi buat bikin tajam.....
blom pernah asah2 soalnya...
kalo pake batu takut lecet2


kalo masih tajem, mending pake kulit (kulit gesper) aja. Pake kulit, resiko lecet berkurang. Yang perlu diperhatiin waktu stropping pake kulit, gak usah terlalu diteken, cukup gesekan aja. Soalnya kalo terlalu diteken, Edge-nya nanti malah rounding alias membulat.

Supaya tidak merusak kulit, waktu stropping pakai arah menarik jangan mendorong. Kalo pengen contoh, Aki waktu itu pernah motoin gue ngasah. Tapi gue lupa ada di thread yang mana.

Ngomong2, tanto-nya yang waktu itu dibawa ya?

Ntar kalo ketemuan lagi dibawa aja biar bisa gue liatin dulu.
salmons - 19/04/2010 08:45 AM
#34

Quote:
Original Posted By Must_Seagate
oooh, jadi kalau ndak ada drybox ato silagel memang harus pakai coating ya, entah itu coating berupa wax ato yang laen, seep, saya coba pakai coatingnya (wax) cat mobil juga ah...

Makasih mas TOmo


kalo buat ngilangin lembab pake penyerap lembab yg banyak dijual di supermarket itu bisa gak?ato harus pake silica gel aja?

thanks
Must_Seagate - 19/04/2010 05:36 PM
#35

Quote:
Original Posted By salmons
kalo buat ngilangin lembab pake penyerap lembab yg banyak dijual di supermarket itu bisa gak?ato harus pake silica gel aja?

thanks


silagel maksud saya ya silica gel bro
HuGGo - 19/04/2010 05:54 PM
#36

Quote:
Original Posted By pts652003
kalo masih tajem, mending pake kulit (kulit gesper) aja. Pake kulit, resiko lecet berkurang. Yang perlu diperhatiin waktu stropping pake kulit, gak usah terlalu diteken, cukup gesekan aja. Soalnya kalo terlalu diteken, Edge-nya nanti malah rounding alias membulat.

Supaya tidak merusak kulit, waktu stropping pakai arah menarik jangan mendorong. Kalo pengen contoh, Aki waktu itu pernah motoin gue ngasah. Tapi gue lupa ada di thread yang mana.

Ngomong2, tanto-nya yang waktu itu dibawa ya?

Ntar kalo ketemuan lagi dibawa aja biar bisa gue liatin dulu.


Siap bro....
iya, yg kemaren gua bawa ke toko bro....
daripada rusak ditangan gua... mendiingan gua kasih liat bro dolo deh...
mau main2 ketoko lagi neh.......
ada yg mau ikutan?
raven1994 - 30/04/2010 07:07 PM
#37
gimana caranya biar piso/pedang ga karatan?
pedang samurai punya saiia di diemin slama 2 bln, n bgt saiia buka uda pnuh karat..

gmn cr ngilangin karat nya, skalian cara mencegah biar piso" saiia yg laen ga gampang karatan?

saiia tunggu jawaban nya gan..
Must_Seagate - 01/05/2010 03:08 AM
#38

Quote:
Original Posted By raven1994
pedang samurai punya saiia di diemin slama 2 bln, n bgt saiia buka uda pnuh karat..

gmn cr ngilangin karat nya, skalian cara mencegah biar piso" saiia yg laen ga gampang karatan?

saiia tunggu jawaban nya gan..


welcome bro .....


ada baiknya dibuka-buka dan dibaca-baca trit2 yang ada di sub forum ini bro, pasti ntar nemu hehehe
catros - 01/05/2010 09:16 AM
#39

Quote:
Original Posted By raven1994
pedang samurai punya saiia di diemin slama 2 bln, n bgt saiia buka uda pnuh karat..

gmn cr ngilangin karat nya, skalian cara mencegah biar piso" saiia yg laen ga gampang karatan?

saiia tunggu jawaban nya gan..


coba tengok ke halaman2 sebelumnya
Must_Seagate - 06/05/2010 01:10 AM
#40

Pada kepingin bikin yang kayak gini ndak ya ?


Spoiler for DIY Acrylic Knives Stand





kalo pada pengen ntar tak buatin tutorial sedikit, mungkin kalo caranya bikin udah pada tahu, cuman trik2 nya aja kali yg harus diperhatikan biar kita dapet hasil yg maksimal tapi ngirit
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > [SHARE] Yuk share Tehnik Perawatan Piso yg benar , Restorasi Piso dan perlengkapannya