Pisau
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Museum pisau khukuri/kukri gurkha army
Total Views: 52322
Page 17 of 22 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > 

kozac - 27/10/2011 02:33 PM
#321
Sukri lagi.. :D
Detail sukri bikinan mbah mardi....
Anatomi bentuk sudah tidak baku seperti laiknya sebuah kukri...

improve yang menurut saya cukup signifikan ada di kenyamanan hande, yang ketika digunakan tidak bikin sakit telapak tangan, ketebalan bilah juga sudah cukup.. sehingga nyaman diayun dan ngga bikin pegel, sarung nya juga sudah banyak kemajuan karena lebih rapi dari sarung-sarung sebelumnya, ketajaman standar mbah mardi.. bisa cukur bulu dan iris koran.. belum sempat dicoba ke kayu.. nanti cari kayu nya dulu ..........


Spoiler for sukri pande besi dari pelosok jawa





Detail etching ukiran




Gagang dengan udel pengunci dibelakangnya


Ketebalan yang pas cukup nyaman dan ringan untuk diayun...


kuntur punggung pada bilah depan


test iris dengan koran.. ngga smooth tapi bisa..


nyukur bulu.. sengaja ngga dipaksain biar ngga botak gede



silahken caci maki nya...

bahan bilah: spring
bahan hande: kayu kemuning
sarung : kulit
detail spek ukuran nyusul ya.. lupa ukur..
Ryan903983 - 27/10/2011 03:02 PM
#322

Quote:
Original Posted By kozac
Detail sukri bikinan mbah mardi....
Anatomi bentuk sudah tidak baku seperti laiknya sebuah kukri...

improve yang menurut saya cukup signifikan ada di kenyamanan hande, yang ketika digunakan tidak bikin sakit telapak tangan, ketebalan bilah juga sudah cukup.. sehingga nyaman diayun dan ngga bikin pegel, sarung nya juga sudah banyak kemajuan karena lebih rapi dari sarung-sarung sebelumnya, ketajaman standar mbah mardi.. bisa cukur bulu dan iris koran.. belum sempat dicoba ke kayu.. nanti cari kayu nya dulu ..........


Spoiler for sukri pande besi dari pelosok jawa





Detail etching ukiran




Gagang dengan udel pengunci dibelakangnya


Ketebalan yang pas cukup nyaman dan ringan untuk diayun...


kuntur punggung pada bilah depan


test iris dengan koran.. ngga smooth tapi bisa..


nyukur bulu.. sengaja ngga dipaksain biar ngga botak gede



silahken caci maki nya...

bahan bilah: spring
bahan hande: kayu kemuning
sarung : kulit
detail spek ukuran nyusul ya.. lupa ukur..


Wah...siip mas.
Mbah Mardi ngukir bilahnya pakai apa ya mas ? di-etching ?
potpetpotpet - 27/10/2011 03:40 PM
#323

Duh Mas Eko .. terimakasih sharing photonya
Indah sekali .. keliatannya persis model Sirupati itu .. boleh saya pinjam photonya untuk pamer dalam forums lain Mas Eko?

Saya punya design kok belum siap-siap
Soalnya .. ukuran details .. belum masuk-masuk lagi .. kesuh dewean

pak mohd
kozac - 27/10/2011 03:52 PM
#324

Quote:
Original Posted By Ryan903983
Wah...siip mas.
Mbah Mardi ngukir bilahnya pakai apa ya mas ? di-etching ?


yup dengan di etching mas..

Quote:
Original Posted By potpetpotpet
Duh Mas Eko .. terimakasih sharing photonya
Indah sekali .. keliatannya persis model Sirupati itu .. boleh saya pinjam photonya untuk pamer dalam forums lain Mas Eko?

Saya punya design kok belum siap-siap
Soalnya .. ukuran details .. belum masuk-masuk lagi .. kesuh dewean

pak mohd


silahkan pak mohd.. boleh dipinjam fotonya untuk di share.. malah saya ber terima kasih sekali.. bisa di promosikan karya anak jawa ini..

setia menunggu kok pak mohd design dari pak mohd....
besok hari minggu saya ada rencana ketempat mbah mardi.. siapa tahu nemu sukri lagi..
ALSAMBAK2010 - 27/10/2011 04:49 PM
#325
Klepek-klepek tenan aku
Quote:
Original Posted By kozac



[spoiler= sukri pande besi dari pelosok jawa]







melu mesen iso rak yo ???
wis kadung mendem nihh...
Partadireja - 28/10/2011 09:15 AM
#326

Quote:
Original Posted By kozac
Detail sukri bikinan mbah mardi....
Anatomi bentuk sudah tidak baku seperti laiknya sebuah kukri...

improve yang menurut saya cukup signifikan ada di kenyamanan hande, yang ketika digunakan tidak bikin sakit telapak tangan, ketebalan bilah juga sudah cukup.. sehingga nyaman diayun dan ngga bikin pegel, sarung nya juga sudah banyak kemajuan karena lebih rapi dari sarung-sarung sebelumnya, ketajaman standar mbah mardi.. bisa cukur bulu dan iris koran.. belum sempat dicoba ke kayu.. nanti cari kayu nya dulu ..........


Spoiler for sukri pande besi dari pelosok jawa





Detail etching ukiran




Gagang dengan udel pengunci dibelakangnya


Ketebalan yang pas cukup nyaman dan ringan untuk diayun...


kuntur punggung pada bilah depan


test iris dengan koran.. ngga smooth tapi bisa..


nyukur bulu.. sengaja ngga dipaksain biar ngga botak gede



silahken caci maki nya...

bahan bilah: spring
bahan hande: kayu kemuning
sarung : kulit
detail spek ukuran nyusul ya.. lupa ukur..



Indahnya ! :matabelo jadi pengen ! :mewek
widjojono - 28/10/2011 09:40 AM
#327

DOPOST.....
Terlanjur Dopost....ada terlintas ide menulis...
Saya mau menanyakan untuk Pak Mohd.. begini pak, ada rekan yang menanyakan Khukri Himalayan Import (om Bill Martino's Khukri ya pak?) kalau saya tidak salah ingat, pak Mohd pernah posting khukri HI ini, mohon kiranya Pak Mohd sudi share kelebihannya Khukri HI ini ya pak, supaya rekan yang tadi tanya ke saya mendapat penjelasan langsung dari master Khukri nya, saya tadi jawab, namun jawaban saya ini dikhawatirkan kurang benar/sahih, terima kasih Pak Mohd...

Hatur nuhun
Jon
widjojono - 28/10/2011 09:41 AM
#328

Quote:
Original Posted By kozac
Detail sukri bikinan mbah mardi....
Anatomi bentuk sudah tidak baku seperti laiknya sebuah kukri...
silahken caci maki nya...
bahan bilah: spring
bahan hande: kayu kemuning
sarung : kulit
detail spek ukuran nyusul ya.. lupa ukur..


Mbok ya di koordinir buat temen2 yg minat mesen... ben ora ngiler koncone kang mas
no komen...............soale ora bakal keduman.....
sing pasti.........mangtab Surantab...Last Generation of Empu Gandring jaman Mojopahit ya mas.....Mbah Mardi kudu buka sekolahan mas, ben ilmune gak punah....wkwkwkwkwkwk.....
heath71 - 14/11/2011 03:46 PM
#329
Yang mana yah...
Temen2, permisi mau numpang tanya, dari beberapa produsen kukri di Indonesia, antara lain Dadan Hamdani atau T. Kardin atau Mbah Mardi (?), kualitet yang paling bisa dihandalkan yang mana ya? Apakah ada produsen yg belum tercantum?

Bilang aja kalau kepepet di jalan, ada yang menghadang...apa semua kukri buatan produsen tersebut bisa di kategori kan 'siap tempur'? Contoh saja, kukri vs parang, atau kukri vs. pohon

Kalau beli kukri dari Nepal di Himlayan Imports bisa lewat ga ya di bea cukai? Apakah ada larangannya?

Mohon bimbingan..b
kozac - 14/11/2011 11:59 PM
#330

Quote:
Original Posted By heath71
Temen2, permisi mau numpang tanya, dari beberapa produsen kukri di Indonesia, antara lain Dadan Hamdani atau T. Kardin atau Mbah Mardi (?), kualitet yang paling bisa dihandalkan yang mana ya? Apakah ada produsen yg belum tercantum?

Bilang aja kalau kepepet di jalan, ada yang menghadang...apa semua kukri buatan produsen tersebut bisa di kategori kan 'siap tempur'? Contoh saja, kukri vs parang, atau kukri vs. pohon

Kalau beli kukri dari Nepal di Himlayan Imports bisa lewat ga ya di bea cukai? Apakah ada larangannya?

Mohon bimbingan..b


Bicara masalah kualitet tentu menjadi agak friksi karena pandangan masing-masing person akan berbeda.
Bicara masalah harga tentu akan berbanding lurus dengan karya yang di hasilkan..

dengan melihat hasil karya dari masing-masing maker saya rasa kita sudah bisa menilai harga berbanding lurus dengan kualitas.

maaf saya sengaja tidak menyebut nama maker karena tidak mau menjadi subyektif terhadap kelebihan masing-masing maker.

mengenai fungsi khukri sendiri.. saya kurang sepakat dengan pertanyaan pertama "jika digunakan dijalan" karena akan cenderung khukri tersebut memang digunakan sebagai sajam yang akan digunakan sebagai alat beladiri di jalanan... sisi pandang saya khukri lebih nikmat kalau diposisikan sebagai benda koleksi yang disimpan di lemari dan sesekali di pandang untuk dinikmati.. kenapa begitu, karena saya tidak pernah memakai khukri sebagai alat beladiri.. dan tidak akan pernah menggunakannya sebagai alat beladiri.. trust me tidak mudah untuk mempunyai mental "tega" ketika memegang khukri dan menyabetkannya dengan tujuan melukai.. juga urusannya bakalan panjang dan beribetkalo anda kedapatan bawa khukri di jalanan kota.
kecuali ketika berbicara sebagai alat kerja di kebun... opini saya.. "bisa diandalkan" membantu pekerjaan di kebun.

untuk import barang bisa-bisa aja kok, rekan-rekan disini melalui jasa salah satu member pernah berjamaah membeli khukri dari nepal dan selamat sampai tujuan.
dadobiru - 15/11/2011 12:49 AM
#331

Quote:
Original Posted By heath71
Temen2, permisi mau numpang tanya, dari beberapa produsen kukri di Indonesia, antara lain Dadan Hamdani atau T. Kardin atau Mbah Mardi (?), kualitet yang paling bisa dihandalkan yang mana ya? Apakah ada produsen yg belum tercantum?

Bilang aja kalau kepepet di jalan, ada yang menghadang...apa semua kukri buatan produsen tersebut bisa di kategori kan 'siap tempur'? Contoh saja, kukri vs parang, atau kukri vs. pohon

Kalau beli kukri dari Nepal di Himlayan Imports bisa lewat ga ya di bea cukai? Apakah ada larangannya?

Mohon bimbingan..b

kwalitas sih relatif kayanya.... ada harga ada rupa......

kukri vs parang? emang dah siap resikonya?
kukri vs pohon? gwe yakin pasti siap.... tapi apa iya tega makenya? secara kukrinya blink-blink.... klo gwe pribadi sih mending pake kukri murmer yang banyak dipasaran..... gak nyesel makenya....
potpetpotpet - 15/11/2011 07:37 PM
#332

Quote:
Original Posted By widjojono
.. Saya mau menanyakan untuk Pak Mohd.. begini pak, ada rekan yang menanyakan Khukri Himalayan Import (om Bill Martino's Khukri ya pak?) kalau saya tidak salah ingat, pak Mohd pernah posting khukri HI ini, mohon kiranya Pak Mohd sudi share kelebihannya Khukri HI ini ya pak, supaya rekan yang tadi tanya ke saya mendapat penjelasan langsung dari master Khukri nya, saya tadi jawab, namun jawaban saya ini dikhawatirkan kurang benar/sahih, terima kasih Pak Mohd ..

Saya mohon maaf kerana baru terbaca pertanyaan Mas Jon lewat postingan ini
Sebenarnya dulu saya mengumpul khukuri HI (i.e. Himalayan Imports) atas justification masa itu dan bukannya justification masa kini!
Dulu sekitar tahun 1997 hingga tahun 2000 begitu, pengedar khukuri yang terbaik dengan harga yang berpatutan adalah HI.

Banyak review atas khukuri terutama yang dibuat oleh pakar review pada masa itu yang namanya Cliff Stamp mendapati khukuri edaran HI memang ternyata punya kekuatan dan ketahanan yang tangguh.
Ada review yang boleh dikira abuse atau kejam tetapi khukuri HI dapat melepasinya.
Sebagai contoh adalah blade tip strength test di mana khukuri di jatuhkan dengan sengaja setinggi kira-kira 1 - 2 meter tetapi ternyata blade tip khukuri HI ngga gompal.
Contoh lain ada reviewer yang membantai wilah khukuri dengan sekuat-kuat tenaga ke pohon kayu dan ternyata wilah khukuri HI ngga patah dan ngga bengkok.
Ada juga ujian edge retention di mana khukuri digunakan untuk membacok tembok batu dan badan mobil dan ternyata khukuri HI hanya mengalami kerosakan minimal.
Ada reviewer yang membuat bending test dan ternyata khukuri HI ngga patah.
Begitu juga khukuri HI yang dibikin oleh Bir Gorkha diperiksa kualitinya dengan cermat di Nepal sebelum dikirim ke US dan di US diperiksa kualitinya sekali lagi.
Khukuri HI juga dijamin sepanjang hayat sekiranya wilah khukuri tewas menurut skala normal (i.e. bukan abused) maka ianya bisa dikembalikan dan diganti dengan yang baru.
Saya pernah diberi ganti khukuri baru hanya kerana khukuri yang saya perolehi ada seakan hair line krack di bahagian blade edge khukuri.
Pengrajin khukuri (i.e. dalam bahasa Nepal di panggil Kami) Bir Gorkha adalah dipilih dari kalangan pengrajin yang sudah punya nama dan mereka menerima upah yang relatif tertinggi di Nepal justru mereka lebih prihatin untuk menghasilkan khukuri dengan kuaiti yang tangguh dan terpercaya.
Saya sendiri memliki 4 atau 5 bilah khukuri yang dibikin oleh Bura Bishwakarma seorang Royal Kami yang dipercayakan untuk membikin kothimora (i.e. presentation khukuri) untuk keluarga Raja Nepal.
Mendiang Bill Martino berurusan dengan pelanggan seakan berurusan dengan keluarga dan sangat berlebih kurang.
Khukuri yang saya pesan biasanya dikirim langsung kepada saya walau pun saya belum berksempatan mengirim wang pembayaran.
Saya pernah kekurangan wang untuk pembayaran harga khukuri dan Bill Martino mengijinkan saya membuat planned payment secara installment sedikit demi sedikit sampai selesai.

Begitu kira-kira justification yang menyebabkan saya hingga kini masih mengutamakan untuk membeli khukuri HI.
Sekarang sudah ada pengedar khukuri baru seperti Tora Khukuri yang kelihatannya menjual khukuri yang baik dan tangguh tetapi personality seperti yang ada pada Bill Martino dan Ang Yangdu (i.e. isteri Bill) ngga ada pada pemilik Tora Khukuri b

Begitu jawaban saya kira-kira deh!
Mohon maaf sekali lagi kerana telat dalam memberi jawaban

pak mohd
Unforgeten - 19/11/2011 10:39 PM
#333

sekedar share saya punya kukurie ada 4 macam dan suka mengkolesi pisau2 selain kukrie juga

ini foto akibatnya kalau salah buka dr sarungnya

Spoiler for
Ryan903983 - 20/11/2011 12:32 AM
#334

Quote:
Original Posted By Unforgeten
sekedar share saya punya kukurie ada 4 macam dan suka mengkolesi pisau2 selain kukrie juga

ini foto akibatnya kalau salah buka dr sarungnya

Spoiler for


Masbro....Kukrienya kog bentuknya beda dan panjang banget ya....baru liat tuh kukri seperti itu..
Beli dimana masbro ??

Kukri yg sisanya dipamerin disini sekalian aja mas....
naturalist - 20/11/2011 01:21 PM
#335

Quote:
Original Posted By Ryan903983
Masbro....Kukrienya kog bentuknya beda dan panjang banget ya....baru liat tuh kukri seperti itu..
Beli dimana masbro ??

Kukri yg sisanya dipamerin disini sekalian aja mas....

Kayaknya mau ngasih tips cara mbuka bilah tajam Bro....
Atas sih modelnya kayak parangnya orang dari Kalimantan.
Dari foto keliatan kalo bukan orang Asia.
Asisten saya cerita waktu di hutan ada bule yang sok tahu, katanya dah biasa pake parang dan tahu buka parang, belah juga telapakannya oleh ambang, bayangin di tengah hutan telapak tangan belah
Emang "anak2" nggak boleh pegang bilah tajam
Ryan903983 - 20/11/2011 08:40 PM
#336

Quote:
Original Posted By naturalist
Kayaknya mau ngasih tips cara mbuka bilah tajam Bro....
Atas sih modelnya kayak parangnya orang dari Kalimantan.
Dari foto keliatan kalo bukan orang Asia.
Asisten saya cerita waktu di hutan ada bule yang sok tahu, katanya dah biasa pake parang dan tahu buka parang, belah juga telapakannya oleh ambang, bayangin di tengah hutan telapak tangan belah
Emang "anak2" nggak boleh pegang bilah tajam


Ooo....begitu ya om...
Lah di thread Kukrie koq pamer Parang....
Kirain ada design modern kukrie model baru lagi....
alfin78 - 22/11/2011 08:20 PM
#337

Agan sekalian, ane mau numpang memperlihatkan sebuah "kukri" yang membuatku terpesona.
Spoiler for KIKURI



Apakah ini masih merupakan sebuah kukri?
pisau ini buatan Kiku Matsuda, dan pisau ini diberi nama KM-365 Kikuri...
catros - 22/11/2011 11:30 PM
#338

Quote:
Original Posted By alfin78
Agan sekalian, ane mau numpang memperlihatkan sebuah "kukri" yang membuatku terpesona.
Spoiler for KIKURI



Apakah ini masih merupakan sebuah kukri?
pisau ini buatan Kiku Matsuda, dan pisau ini diberi nama KM-365 Kikuri...


menurut gue sih udah bukan khukuri
karena persyaratan dan anatomi pakem unt khukuri gak ada di pisau ini
bubar - 24/11/2011 11:49 PM
#339

maap numpang sharing... kwalitas KUKRI Cold Steel PARAAAAHH...
awas BWK... maap..
Spoiler for cold steel


Spoiler for gagang patah

:mewek
Must_Seagate - 25/11/2011 12:50 AM
#340

Quote:
Original Posted By bubar
maap numpang sharing... kwalitas KUKRI Cold Steel PARAAAAHH...
awas BWK... maap..
Spoiler for cold steel


Spoiler for gagang patah

:mewek


wah klo liat pictnya saya nokomen hehehehe :d
Page 17 of 22 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Pisau > Museum pisau khukuri/kukri gurkha army