SUPRANATURAL
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 2
Total Views: 375044
Page 232 of 500 | ‹ First  < 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 >  Last ›

widjojono - 24/09/2011 09:50 AM
#4621

Quote:
Original Posted By pixelfreax
natural chrysoprase memang ada warna kuning muda di sekitarnya ya gan?....

Betul gan, punya agan Arrowmax itu gambaran Chrysoprase origin persis di buku, yg saya juga ada semburat kuning ditengah, cuman ketutup ijo nya gan. buat agan Arrowmax: Mangtab om Chryso natural nya, ini ada catetan gak om origin nya mana? kayanya kalo originnya beda nantinya type batu jadi beda ya om? pusing nih newbie......

Quote:
Original Posted By pixelfreax

klo diatasnya quartz logikanya dia bukan fiberglass atau glass. wah sayang presidiumku masih di bali, aku lupa mohs scale diatasnya quartz itu apa....

tapi klo pakai refraktometer lebih tepat lagi kyknya yah? aku ga ngerti pake refrakto...

klo via foto memang susah bedakan asli warna permata atau hydro-thermal... jalan satu2nya yah mesti dipegang, biar tau beratnya, dan warnanya


Iya Om, kadang kudu di pegang supaya dapet "feel" nya ya. Kadang pake timbangan air juga bisa ya om? asal kita punya data BJ batu itu berapa, cuman kalo batunya di rangka susah ya. Memang identifikasi batu ni susah juga ya Om

@Om Arrowmax: Om ini foto yang lagi "diving" yg agak jelas tuh perbedaan warnanya ya, ini kan ya yang dibilang spotting colour ya? pas kapan tuh di bakul akik juga ada yg lagi debat ttg dispersi warna yg ga rata, ada yg bilang ini hasil dyed pewarnaan, ada yg bilang natural juga gini tambah bingung.... hahahahaha
Spoiler for diving

yang bingung lagi, temen ane juga punya chrysoprase biru gan ini fotonya pas dia test pake presidium, ane ngotot chrysoprase mana ada biru? dia bilang tergantung originnya dari negara mana dulu....ini fotonya gan
Spoiler for blue CP
Zahin - 24/09/2011 10:07 AM
#4622

Quote:
Original Posted By Black Iron
kata temen ane ada di daerah gajah mada sm di rawa bening CMIIW


Apa nama laboratoriumnya, Gan?
ArrowMax - 24/09/2011 10:08 AM
#4623

Quote:
Original Posted By widjojono
Betul gan, punya agan Arrowmax itu gambaran Chrysoprase origin persis di buku, yg saya juga ada semburat kuning ditengah, cuman ketutup ijo nya gan. buat agan Arrowmax: Mangtab om Chryso natural nya, ini ada catetan gak om origin nya mana? kayanya kalo originnya beda nantinya type batu jadi beda ya om? pusing nih newbie......



Iya Om, kadang kudu di pegang supaya dapet "feel" nya ya. Kadang pake timbangan air juga bisa ya om? asal kita punya data BJ batu itu berapa, cuman kalo batunya di rangka susah ya. Memang identifikasi batu ni susah juga ya Om

@Om Arrowmax: Om ini foto yang lagi "diving" yg agak jelas tuh perbedaan warnanya ya, ini kan ya yang dibilang spotting colour ya? pas kapan tuh di bakul akik juga ada yg lagi debat ttg dispersi warna yg ga rata, ada yg bilang ini hasil dyed pewarnaan, ada yg bilang natural juga gini tambah bingung.... hahahahaha
Spoiler for diving


Jiaahh..... ini mah chrysoprase, oom widjojono

coba perhatikan model/bentuk seratnya deh (bergaris)
ArrowMax - 24/09/2011 10:12 AM
#4624

Quote:
Original Posted By Zahin
Apa nama laboratoriumnya, Gan?


kalau di GM yang paling banyak dipakai orang adlah BIG labs sama Flamboyant.. Oom
risbi - 24/09/2011 10:24 AM
#4625

Quote:
Original Posted By ArrowMax
Jiaahh..... ini mah chrysoprase, oom widjojono

coba perhatikan model/bentuk seratnya deh (bergaris)


ooo gitu ya apakah nggak spt color dyed oom..
ArrowMax - 24/09/2011 10:46 AM
#4626

Quote:
Original Posted By risbi
ooo gitu ya apakah nggak spt color dyed oom..


kita bahas soal jenis batunya dulu, oom...
*pengenalan/pemahaman mengenai serat/inklusi pada batu jenis chrysoprase dan pada ijo garut (green chalcedony)

mengenai masalah pewarnaan pada batu dgn cara dyed atau hydro-thermal, elmunya hrs lebih dalam lagi,.. owe belom belajar
widjojono - 24/09/2011 11:31 AM
#4627

Quote:
Original Posted By Zahin
Apa nama laboratoriumnya, Gan?

Lab nya Prodia ama Biomedika bukan Gan
macem2 om kayanya, ada AGL, BIG, Benhoo, apa lagi ya... lupa
Quote:
Original Posted By ArrowMax
Jiaahh..... ini mah chrysoprase, oom widjojono

coba perhatikan model/bentuk seratnya deh (bergaris)

Nah iya om Arrow, ane agak bingung itu serat atau dyed? cuman yg ada sertifikat BIG juga ane liat dalemannya ada garis2 gini, bedanya yg disertifikat itu warnanya rata, ijo nya juga asik, mirip punya om, cuman semburat kuning nya dikit, dan kristal, nah itu di sertifikat keluarnya Chrysoprase....
Quote:
Original Posted By risbi
ooo gitu ya apakah nggak spt color dyed oom..


Nah ini dia Om Risbi, mari kita share, gimana ya bedain dyed ama natural? trus yang katanya bacan itu dikukus biar warnanya cerah itu bisa diterapkan di Chrysoprase ane kaga ya? .... cuman kata temen ane, dikukusnya jangan kelamaan om,malah bacannya jadi coklat semua
karbumaniak - 24/09/2011 11:49 AM
#4628

asslammuallaikum. ijin mantau puh,sekalian ada yang mau ane tanyain nie tentang batu kalimya,ane punya kalimaya warna merah aga tua sama hijau tapi hijaunya lebih dominan muda .nah yang ane pengen tau jenis kalimaya apa ya? buat pasaran harganya berapa ? lebih tepat nya nie barang punya sesepuh d tempat ane. monggo dbabar buat sesepuh.
Zahin - 24/09/2011 01:14 PM
#4629

Quote:
Original Posted By ArrowMax
kalau di GM yang paling banyak dipakai orang adlah BIG labs sama Flamboyant.. Oom
Terima kasih, Om.

Quote:
Original Posted By widjojono
Lab nya Prodia ama Biomedika bukan Gan
macem2 om kayanya, ada AGL, BIG, Benhoo, apa lagi ya... lupa
Yang mau diperiksa batunya bukan badan saya, Om. Terima kasih, Om.
Joe Timothy - 24/09/2011 01:26 PM
#4630

Quote:
Original Posted By Vanz86

Misi agan skalian, ane baru di bidang ini n forum ini
salam kenal semua pecinta batu hiasan.. :P
Kalau dari gambar di atas, sepertinya ini bukan bacan atau garut...tapi lebih ke topaz garut...
Soalnya ane pernah dapet yg warnanya sama dengan gambar diatas, tapi punya ane ada sulaimannya..


oh iya mas, saya cmn tebak2 aj... Jd maaf kalo sy salah ya...

Quote:
Original Posted By widjojono

kayanya varian Chrysoprase banyak ya gan, kalo di buku kan chrysoprase masuk keluarga Calchedony (akik), di dalem grup ini ada macem2, kayanya yg namanya ijo garut tuh yg sudah kristal full ya gan? yang dinamakan bungbulang ya? itu mirip bacan juga ya gan? bingung juga nih... keliatannya 1 grup Chrysoprase dengan origin yg berbeda2 ya?

Sy kurang paham kl bahasa lab mas ha8
Tp sy cmn kira2 aja ciri2 serat dan warna garut/bacan aj... Nnt deh kl senggang sy share foto seratny ya... Tapi salah salah mohon maaf ya teman... Maklum sy jg baru belajar jg.
srikuning - 24/09/2011 05:03 PM
#4631

Quote:
Original Posted By pixelfreax
oh, iya gan, sy paham, kalau permata memang hrs ada seratnya. walau itu sejernih apapun. bisa dilihat pakai gem lup itu yah gan ....

kalau istilah color zoning itu apa gan?


ikutan nimbrung yah pak boss, batu permata tidak harus ada seratnya ada juga yg free from serat-menyerat b bisa di temukan di varian corundum. yg penting ada tanda cacat batu seperti: kristal,jarum halus,silk,finger print,halos,color zoning. asalkan ada tanda salah satu di atas bisa dipastikan batu. saya punya pengalaman membeli batu blue shappire yg bikin pusing saya keker dengan microscope nggak ketemu seratnya, ternyata yg ada hanya color zoning hahaha...sudah deg2 kan.
srikuning - 24/09/2011 05:09 PM
#4632

Quote:
Original Posted By ArrowMax
iya, oom... xie-xie

owe kasihan sama ini batu...
umur dah tua... tapi pangkat gak naek-naek... dari dulu sersan aja terus, gak naek-naek...

nasibbb....nasibbb...


bawa sini om biar saja kasih bintang 5 langsung jd jendral besar hahahaha...
widjojono - 24/09/2011 05:37 PM
#4633

Quote:
Original Posted By karbumaniak
asslammuallaikum. ijin mantau puh,sekalian ada yang mau ane tanyain nie tentang batu kalimya,ane punya kalimaya warna merah aga tua sama hijau tapi hijaunya lebih dominan muda .nah yang ane pengen tau jenis kalimaya apa ya? buat pasaran harganya berapa ? lebih tepat nya nie barang punya sesepuh d tempat ane. monggo dbabar buat sesepuh.

Wallaikumsalam Wr Wb, ayo di uplod om batunya, biar seru nih thread ada gambarnya aja masih bingung om apalagi kaga ada gambarnya...

Quote:
Original Posted By Zahin
Terima kasih, Om.

Yang mau diperiksa batunya bukan badan saya, Om. Terima kasih, Om.

Wkwkwkwkwk.... eh tapi katanya mahal lho om periksa batu, lebih mahal daripada periksa badan, hahahahaa
Quote:
Original Posted By Joe Timothy
oh iya mas, saya cmn tebak2 aj... Jd maaf kalo sy salah ya...


Sy kurang paham kl bahasa lab mas ha8
Tp sy cmn kira2 aja ciri2 serat dan warna garut/bacan aj... Nnt deh kl senggang sy share foto seratny ya... Tapi salah salah mohon maaf ya teman... Maklum sy jg baru belajar jg.

Siippp Om, ditunggu pencerahannya ya.... salah bener nggak masalah yg penting share ilmunya om, daripada kalo saya nongkrong di bakul akik dikibulin ama mereka, udah bego masih tega nya dikibulin hahahaha

Quote:
Original Posted By srikuning
ikutan nimbrung yah pak boss, batu permata tidak harus ada seratnya ada juga yg free from serat-menyerat b bisa di temukan di varian corundum. yg penting ada tanda cacat batu seperti: kristal,jarum halus,silk,finger print,halos,color zoning. asalkan ada tanda salah satu di atas bisa dipastikan batu. saya punya pengalaman membeli batu blue shappire yg bikin pusing saya keker dengan microscope nggak ketemu seratnya, ternyata yg ada hanya color zoning hahaha...sudah deg2 kan.

Halo Om... salam kenal, iya om, kayanya bener tulisan om yg saya bold, saya pernah ketemu Topaz juga bersih banget, buset deh... setelah dikeker ama baru ketahuan ada serat es dikit, edan tuh batu biasanya kalo yg udah punya temen saya tuh emang bersih cuman kalo punya saya mah jamin keliatan seratnya oiya om, kalo golongan corundum/safir, katanya kalo heat treatment itu seratnya ama crack nya bisa ilang jadinya bersih ya? bapak pernah beli tuh blue safir, bersih banget, cutting, saya bilang bukan batu, tapi kata temennya yg jual itu batu, hanya di warna, jadi aslinya white safir cuman di heat ama diwarna... apa iya ya?

Quote:
Original Posted By srikuning
bawa sini om biar saja kasih bintang 5 langsung jd jendral besar hahahaha...


Biar Sersan kalo Sergeant John Rambo mangtab lho om
srikuning - 24/09/2011 08:12 PM
#4634

Halo Om... salam kenal, iya om, kayanya bener tulisan om yg saya bold, saya pernah ketemu Topaz juga bersih banget, buset deh... setelah dikeker ama baru ketahuan ada serat es dikit, edan tuh batu biasanya kalo yg udah punya temen saya tuh emang bersih cuman kalo punya saya mah jamin keliatan seratnya oiya om, kalo golongan corundum/safir, katanya kalo heat treatment itu seratnya ama krack nya bisa ilang jadinya bersih ya? bapak pernah beli tuh blue safir, bersih banget, cutting, saya bilang bukan batu, tapi kata temennya yg jual itu batu, hanya di warna, jadi aslinya white safir cuman di heat ama diwarna... apa iya ya?

Hallo juga salam kenal ya,coba saya jawab semampu saya yah . memang rata2 topaz batunya eye clean. untuk memunculkan warna tertentu lazim di proses radiasi dari colorless ke biru biasanya , setau saya proses ini sangat riskan efeknya ke pengguna jd setelah melalui radiasi harus di biarkan +/- 5 tahun tp siapa yg mau klo emang tujuanya untuk di perdagangkan rugi boo..hehehe...
untuk heat teradment selain memunculan warna yg di inginkan juga mempegaruhi garis kayak jarum2 pada batu terputus,kristal2 yg pecah/meleleh.
untuk mengisi retakan menggunakan metode glass filling sering di temukan pada ruby afrika cirinya dengan rona warna keungguan. bisa hilang glassnya klo sering cuci cincin/crome kagak di lepas batunya lama2 kusam dalemanya karena cairan glass td ikut meleleh.
untuk pewarnaan ada beberapa metode:
1.radiasi spt pada topaz tadi .pada proses ini warna permanen
2.diffusion pewarnaan menggunakan zat kimia oxida dan titanium, cara saya melihat lepas batu dr cincin trs tatakin pake tissue lalu sorot dr bawah pakai cahaya putih jika membentuk bagian2 warna terpisah2/konsentrasi warna (bukan spt color zoning ya) bisa kemungkinan melalui proses ini. warna hanya di permukaan saja klo di gosok lg ya ilang hehehe...(treadment yg ini kurang ajar saya pernah ketipu beberapa kali karena kagak enak klo tes batu lepas ikatan hahaha..)
3.pemanasan beryllium pake campuran kimiawi juga namanye beryllium cirinya biasanya ada spot2 titik2 biru,inklusi denritic.dll
4.wax coating pelapisan kayak emak2 ngutekin kuku kayak gt prosesnya hehehe...
5.Dyed klo ini kayak di celup saja cirinya biasanya resapan warna di krack batu. sifat warna sementara .dyed sering di gunakan berbagai jenis batu krn paling gampang dan murah. pernah ada org yg pake bilang setelah saya pakai warnanya berubah, padahal berubah jd jelek hahaha...yg paling sering org yg punya batu jade type C ,carnelian dyed,dll hehehe..
klo butuh gambar ciri2 nya tredmend di atas pm aja kasih alamat email nanti saya kirim.hehehe...

salam gemslovers
panjang juga saya nulisnya yah lg ndak ada kerjaan hehehe..
ArrowMax - 24/09/2011 08:18 PM
#4635

^
^

jiaahhh...suiitt...suiiittt.... ngak nahan owe sama avatarnya ???

bagai pinang dibelah dua
srikuning - 24/09/2011 08:30 PM
#4636

Quote:
Original Posted By ArrowMax
^
^

jiaahhh...suiitt...suiiittt.... ngak nahan owe sama avatarnya ???

bagai pinang dibelah dua


hahahaha...eh masih mudaan aku om avatarnya klo atasku kayaknya sudah rada tua hahaha...maapppp3 jangan di bata .............
ArrowMax - 24/09/2011 09:20 PM
#4637

Quote:
Original Posted By srikuning
hahahaha...eh masih mudaan aku om avatarnya klo atasku kayaknya sudah rada tua hahaha...maapppp3 jangan di bata .............


kalau di dunia gemology...

yg punya Oom srikuning =Green chalcedony trus..... yg punya Oom widjojono =Chrysoprase
lain jenis tapi satu keluarga =Ape

peace yaak oom...

and have a nice week end... GBU all
srikuning - 24/09/2011 09:41 PM
#4638

Quote:
Original Posted By ArrowMax
kalau di dunia gemology...

yg punya Oom srikuning =Green chalcedony trus..... yg punya Oom widjojono =Chrysoprase
lain jenis tapi satu keluarga =Ape

peace yaak oom...

and have a nice week end... GBU all


hahahaha..ya2 bolehhh asal saya yg dr garutnya wkwkwkw..have a nice2 week end.GBU too
widjojono - 24/09/2011 09:54 PM
#4639

Quote:
Original Posted By srikuning

Hallo juga salam kenal ya,coba saya jawab semampu saya yah . memang rata2 topaz batunya eye clean. untuk memunculkan warna tertentu lazim di proses radiasi dari colorless ke biru biasanya , setau saya proses ini sangat riskan efeknya ke pengguna jd setelah melalui radiasi harus di biarkan +/- 5 tahun tp siapa yg mau klo emang tujuanya untuk di perdagangkan rugi boo..hehehe...
untuk heat teradment selain memunculan warna yg di inginkan juga mempegaruhi garis kayak jarum2 pada batu terputus,kristal2 yg pecah/meleleh.
untuk mengisi retakan menggunakan metode glass filling sering di temukan pada ruby afrika cirinya dengan rona warna keungguan. bisa hilang glassnya klo sering cuci cincin/crome kagak di lepas batunya lama2 kusam dalemanya karena cairan glass td ikut meleleh.
untuk pewarnaan ada beberapa metode:
1.radiasi spt pada topaz tadi .pada proses ini warna permanen
2.diffusion pewarnaan menggunakan zat kimia oxida dan titanium, cara saya melihat lepas batu dr cincin trs tatakin pake tissue lalu sorot dr bawah pakai cahaya putih jika membentuk bagian2 warna terpisah2/konsentrasi warna (bukan spt color zoning ya) bisa kemungkinan melalui proses ini. warna hanya di permukaan saja klo di gosok lg ya ilang hehehe...(treadment yg ini kurang ajar saya pernah ketipu beberapa kali karena kagak enak klo tes batu lepas ikatan hahaha..)
3.pemanasan beryllium pake campuran kimiawi juga namanye beryllium cirinya biasanya ada spot2 titik2 biru,inklusi denritic.dll
4.wax coating pelapisan kayak emak2 ngutekin kuku kayak gt prosesnya hehehe...
5.Dyed klo ini kayak di celup saja cirinya biasanya resapan warna di krack batu. sifat warna sementara .dyed sering di gunakan berbagai jenis batu krn paling gampang dan murah. pernah ada org yg pake bilang setelah saya pakai warnanya berubah, padahal berubah jd jelek hahaha...yg paling sering org yg punya batu jade type C ,carnelian dyed,dll hehehe..
klo butuh gambar ciri2 nya tredmend di atas pm aja kasih alamat email nanti saya kirim.hehehe...

salam gemslovers
panjang juga saya nulisnya yah lg ndak ada kerjaan hehehe..

:2thumbup
Edun euy penjabarannya.... kudu dibaca dan diresapi ini om... mungkin tanpa kita sadar memang kita bnyk ketepu ya, termasuk bentuk star/cathoyancy yang di system semprot pada permukaan batu ya om saya merenung dulu ya, matur nuwun lho om atas penjabarannya
Quote:
Original Posted By ArrowMax
^
^jiaahhh...suiitt...suiiittt.... ngak nahan owe sama avatarnya ???

bagai pinang dibelah dua


Quote:
Original Posted By srikuning
hahahaha...eh masih mudaan aku om avatarnya klo atasku kayaknya sudah rada tua hahaha...maapppp3 jangan di bata .............

Wakakakakaka...... pinggang keatas 30 thn, tapi pinggang kebawah ini 17 thn lho ... hahahaha....
Quote:
Original Posted By ArrowMax
kalau di dunia gemology...

yg punya Oom srikuning =Green chalcedony trus..... yg punya Oom widjojono =Chrysoprase
lain jenis tapi satu keluarga =Ape

peace yaak oom...

and have a nice week end... GBU all


Weitss.... om Arrow ini juga ilmunya mangtab.... kudu salim dulu ama suhu2...
mohon suhu beri petunjuk
namakusinta - 25/09/2011 01:56 AM
#4640

Quote:
Original Posted By widjojono
Keren om batunya, cutting nya rapi ya... kalo gak liat aslinya memang bingung ya om, apalagi kalo quartz, amethyst,topaz, golongan gitu kan kalo yg bersih ya udah kaya kaca, saking sempurnanya, kudu telaten pake kekeran lup

minta tolong temen yg hoby batu aja om, pake alat tester, atau ke toko mas, nanti keliatan, tapi keren lho ini... jangan2 Chrysoberyl?

Salam batu Om


Thanks gan atas inpo dn masukannya.....

iya aga susah bg ane tuk cek natural pa sintetis (awam..) palg ni batu cm modal liat di poto aja..
skali lg thx gan en salam knal...
Page 232 of 500 | ‹ First  < 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > ## Batu Akik, Mustika, Gemstone, Bidang Keilmuan "Perbatuan" dll ## - Part 2