Martial Arts
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > need help bagaimana caranya supaya bisa split??
Total Views: 7245
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

fairladyfreak - 06/05/2010 06:10 PM
#1
need help bagaimana caranya supaya bisa split??
halo agan2 martial artist

ane fresh di dunia martial arts.
ane sebnernya pernah ikut taekwondo dlu, tp itu wktu ane masi bner2 kecil, jd udh gk inget sma sekali.
nah, satu hal yg dr dlu ane gk bisa adalah bagaimana cara melakukan split (meregangkan kaki sampai lurus), karena satu hal yg penting dlm martial arts kan split, apa lagi yang pakai kaki macam taekwondo, atau capoeira.

saya mohon bimbingan agan2 senior semua untuk bisa membantu saya untuk belajar split. terima kasih agan2 semua......
fairladyfreak - 06/05/2010 06:36 PM
#2

up up up up up up up up up up up up
fairladyfreak - 06/05/2010 06:49 PM
#3

waduh2, mna ini yg mau ngajarin split???
fairladyfreak - 06/05/2010 06:50 PM
#4

waduh2, mna ini yg mau ngajarin split???
Axay - 06/05/2010 06:54 PM
#5

Saya nda bisa split...

Split saya rasa penting untuk kalo mo melakukan atraksi, dalam fight rasanya nda bisa split juga oke kok... apalagi real fight...
Tentu kalo bisa split lebih bisa melakukan tendangan tinggi2...
Tetapi hal itu nda selalu dibutuhkan dalam fight, bahkan ada beberapa MA yang menghindarinya khususnya dalam real fight...

Tapi itu pendapat ane yang nubie ini yah...


Kalo mo bisa split harus ada modalnya...
Saya bisa kasi 1000 cara split tapi kalo ga ada modal ini yah gak bakalan bisa...
Modal ini adalah yang disebut... mental dan semangat...
fairladyfreak - 06/05/2010 07:07 PM
#6

Quote:
Original Posted By Axay
Saya nda bisa split...

Split saya rasa penting untuk kalo mo melakukan atraksi, dalam fight rasanya nda bisa split juga oke kok... apalagi real fight...
Tentu kalo bisa split lebih bisa melakukan tendangan tinggi2...
Tetapi hal itu nda selalu dibutuhkan dalam fight, bahkan ada beberapa MA yang menghindarinya khususnya dalam real fight...

Tapi itu pendapat ane yang nubie ini yah...


Kalo mo bisa split harus ada modalnya...
Saya bisa kasi 1000 cara split tapi kalo ga ada modal ini yah gak bakalan bisa...
Modal ini adalah yang disebut... mental dan semangat...



wah hebat kali modalnya gan, trims yah.....

tp saya bukan mau blajar split untuk show off, tpi karena memang split d butuhkan utk tendangan tinggi sprti yg agan bilang.
saya pernah belajar d internet, wktu keanu reeves mau main film the matrix, dia sbenernya belum bisa split. tp karena kebutuhan film, dy mau coba utk belajar split. ketika dia baru meregangkan kaki, guru martial artsnya menekan bdan reeves dngan kenceng bgt smpai akhirnyareeves berada dlm posisi split, tpi dengan cara yg menyakitkan. ane kira, cara ini bahaya, karena sapa yg tau ketika bdan kita ditekan bgtu, tulang kita nolak dan akhirnya patah?? ane bermaksud mencari cara lain utk bisa split, otherwise gk ada cara lain utk split...

thx gan..
kingofdeath - 06/05/2010 07:14 PM
#7

sering2 latihan pemanasan dan lari
fairladyfreak - 06/05/2010 07:19 PM
#8

Quote:
Original Posted By kingofdeath
sering2 latihan pemanasan dan lari


sory gan, mau tanya, gmna caranya pemanasan dan lari membantu kita dalam split??

soalnya ane selalu pemanasan dan lari sebelum workout, n sometimes ane coba split, tp wktu kaki ane diregangin, itu otot paha bawah ane rasanya sakit bukan maen. gimana y gan supaya gk sakit?
@soygeboy - 06/05/2010 07:19 PM
#9

Maen2 aja ke dojang juragan2 ITF atau WTF.. Minta tips jitu di TKP.
Karena kondisi masing2 orang lebih mudah di-cek kalau ketemu langsung bro

Sebelumnya, mampir aja ke trit mereka trus minta ijin mampir ke dojang buat diajari split

Salam hangat,
fairladyfreak - 06/05/2010 08:25 PM
#10

Quote:
Original Posted By @soygeboy
Maen2 aja ke dojang juragan2 ITF atau WTF.. Minta tips jitu di TKP.
Karena kondisi masing2 orang lebih mudah di-cek kalau ketemu langsung bro

Sebelumnya, mampir aja ke trit mereka trus minta ijin mampir ke dojang buat diajari split

Salam hangat,


salam hangat juga gan.....
ane suka banget nih, agan2 d sni ramah2...... ^^

kira2 di daerah tangerang n sekitarnya ada gk gan???
agan punya kenalan mungkin??
Axay - 07/05/2010 12:33 AM
#11

Quote:
Original Posted By fairladyfreak

wah hebat kali modalnya gan, trims yah.....

tp saya bukan mau blajar split untuk show off, tpi karena memang split d butuhkan utk tendangan tinggi sprti yg agan bilang.
saya pernah belajar d internet, wktu keanu reeves mau main film the matrix, dia sbenernya belum bisa split. tp karena kebutuhan film, dy mau coba utk belajar split. ketika dia baru meregangkan kaki, guru martial artsnya menekan bdan reeves dngan kenceng bgt smpai akhirnyareeves berada dlm posisi split, tpi dengan cara yg menyakitkan. ane kira, cara ini bahaya, karena sapa yg tau ketika bdan kita ditekan bgtu, tulang kita nolak dan akhirnya patah?? ane bermaksud mencari cara lain utk bisa split, otherwise gk ada cara lain utk split...

thx gan..


Yup, salah satunya itu dipaksakan... sakit tentu... namanya juga mental...
Saya kira tulang gak akan patah, karena sebelom tulang patah, otot sudah robek duluan...
Setelah sembuh dari cedera otot robek, split tentunya sudah jauh lebih sempurna bahkan kemungkinan malah langsung bisa lurus...

Cara apapun tetap oke, lambata atau cepat... sakitnya yah beda... itu yang harus dilawan...
Latihan sendiri juga oke...
Tiap hari split sampe batas mampus... lalu paksain tambah 1 mm...
nanti batas splitnya nambah 1 mm, lalu paksain tambah 1 mm lagi.. gitu seterusnya sampe lurus...

Nah kalo mo cara paling santai, dan kalo banyak duit...
Pake metode pijat minyak...
Dipijat pake minyak sampeototnya bener-bener bisa makin lentur, dibantu latihan split diatas maka cepet bisanya...
(terinspirasi oleh info Kalaripayattu ).


Quote:
Original Posted By fairladyfreak
sory gan, mau tanya, gmna caranya pemanasan dan lari membantu kita dalam split??

soalnya ane selalu pemanasan dan lari sebelum workout, n sometimes ane coba split, tp wktu kaki ane diregangin, itu otot paha bawah ane rasanya sakit bukan maen. gimana y gan supaya gk sakit?


Wuitzzz...
Jelas sekali...
Andaikata saya pemanasan lari... lalu senam... lalu split...
Lalu saya lari-lari... lari dipaksain sampe rasanya mendingan mampus... tapi karena gak bole mampus maka dipaksa lari lagi... sampe ampir koit...
Abis itu coba split... jrenggg.... Jauh lebih rendah dari split pertama... gak sakit juga...



Quote:
Original Posted By fairladyfreak
salam hangat juga gan.....
ane suka banget nih, agan2 d sni ramah2...... ^^

kira2 di daerah tangerang n sekitarnya ada gk gan???
agan punya kenalan mungkin??


Latihan di rumah aja gan
Mental yang penting
fairladyfreak - 07/05/2010 05:31 AM
#12

terima kasih untuk info2nya agan2 yg oke punya......
stevecollins - 07/05/2010 09:29 AM
#13

Quote:
Original Posted By Axay



Nah kalo mo cara paling santai, dan kalo banyak duit...
Pake metode pijat minyak...
Dipijat pake minyak sampeototnya bener-bener bisa makin lentur, dibantu latihan split diatas maka cepet bisanya...
(terinspirasi oleh info Kalaripayattu ).




wah

bisa minta info lbh lanjut mengenai ini bro

di indo ada ga y
unik soale
ashurarudy - 07/05/2010 10:28 AM
#14

share yah...

kalo mau bisa split sebenarnya gampang sekali...coba aja lakukan split sejauh yang kita bisa, terus di ayun pelan-pelan...lama2 split nya pasti tambah turun..
saya pernah latih cara ini untuk kohai saya...waktu itu sudah umur 33 tahun dan dalam waktu 2 bulan dia sudah bisa split lurus tanpa masalah lagi.

ini juga cara saya berlatih split dulu, kalo orang liat badan saya pasti gak ada yang percaya saya bisa split...hehe
Ninjamaniac - 07/05/2010 10:29 AM
#15

Perlu diingat, latihan split JANGAN dilakukan pada saat anda dalam kondisi
exhausted-Sangat letih.
4UICry - 07/05/2010 10:52 AM
#16

Yg saya bisa share latihan untuk split yg menghadap ke samping. Cara ini sangat efektif dan tidak terlalu menyakitkan.

Jangan langsung latihan split... tapi latih dulu peregangan berikut:

[*]Duduk seperti bersila, telapak kaki saling bertemu dan ditarik sedekat mungkin ke selangkangan, ayun2kan lutut sampai menyentuh lantai. Target: lutut menyentuh lantai tanpa diayun.
[*]Masih posisi yg sama, tahan napas (sy ga tahu gunanya tapi ini yg diajarkan sabeum saya dulu di ITF) bungkukkan badan sampai kepala menyentuh ujung kaki atau lantai. Target: dalam posisi membungkuk, lutut masih menyentuh lantai (tdk terangkat).
[*]Duduk dg kaki rapat dan lurus, bungkukkan badan dg mempertahankan posisi kaki yg lurus, ujung kaki ditarik dg tangan, ayun pelan2 sampai min 20 kali per-set. Target: Tanpa diayun badan bisa ditekuk sampai dada menyentuh lutut, kalo bisa malah dilakukan dalam posisi berdiri.
[*]Untuk tambahan lakukan latihan kayang. Target: kayang dari posisi berdiri dan push-up dlm posisi kayang min 20x.



Lakukan latihan diatas SETIAP HARI sampai target tercapai tanpa rasa ngilu/sakit, setelah target tercapai coba lakukan split ke samping.... anda akan surprise langsung bisa split padahal tdk pernah dilatih....
kalo sudah bisa split tinggal dikuatkan dg sering2 latihan split dan diayun pelan2 (tanpa bantuan tangan).

Good luck.
fairladyfreak - 07/05/2010 02:45 PM
#17

Quote:
Original Posted By 4UICry
Yg saya bisa share latihan untuk split yg menghadap ke samping. Cara ini sangat efektif dan tidak terlalu menyakitkan.

Jangan langsung latihan split... tapi latih dulu peregangan berikut:

[*]Duduk seperti bersila, telapak kaki saling bertemu dan ditarik sedekat mungkin ke selangkangan, ayun2kan lutut sampai menyentuh lantai. Target: lutut menyentuh lantai tanpa diayun.
[*]Masih posisi yg sama, tahan napas (sy ga tahu gunanya tapi ini yg diajarkan sabeum saya dulu di ITF) bungkukkan badan sampai kepala menyentuh ujung kaki atau lantai. Target: dalam posisi membungkuk, lutut masih menyentuh lantai (tdk terangkat).
[*]Duduk dg kaki rapat dan lurus, bungkukkan badan dg mempertahankan posisi kaki yg lurus, ujung kaki ditarik dg tangan, ayun pelan2 sampai min 20 kali per-set. Target: Tanpa diayun badan bisa ditekuk sampai dada menyentuh lutut, kalo bisa malah dilakukan dalam posisi berdiri.
[*]Untuk tambahan lakukan latihan kayang. Target: kayang dari posisi berdiri dan push-up dlm posisi kayang min 20x.



Lakukan latihan diatas SETIAP HARI sampai target tercapai tanpa rasa ngilu/sakit, setelah target tercapai coba lakukan split ke samping.... anda akan surprise langsung bisa split padahal tdk pernah dilatih....
kalo sudah bisa split tinggal dikuatkan dg sering2 latihan split dan diayun pelan2 (tanpa bantuan tangan).

Good luck.


thx a lot brother 4UIcry !!!!!!!
trims berat buat info berhrganya...
pemangsa - 07/05/2010 04:43 PM
#18

belajar split ya gan? kayaknya sih mending gabung ke club beladiri yang dominan kaki. kalo belajar sendiri modalnya semangat tinggi yang kayak agan2 laen obrolkan itu yang sangat penting. Gan Fairlady udah bisa split dikit2 atawa dari nol lagi? kalo dari nol lagi, mungkin perlu pelenturan badan atas dulu...,
- tarik 2 tangan lurus ke atas, kesamping kiri kanan (badan sampe batas pinggul ngikut)
- tarik 2 tangan lurus depan badan bungkuk, tarik 2 tangan ke belakang badan bungkuk.
-kaki rapat lurus, sentuhkan 2 tapak tangan ke lantai. sambil tempelkan kepala ke lutut.
Rutin kayak gini Gan tiap hari, baru setelah pinggang & pinggul gak terasa berat or kaku baru terusin ke kaki.
silenr0c - 07/05/2010 05:43 PM
#19

dulu waktu kecil sih bisa

1.kaki dalam posisi mau split dan sejajarin di tembok biar lurus
2.tangan posisi lurus keatas
3.ada orang yang bantuin megang 2 tangan gw
4.sambil dipengang tangan, gw mengayun ke atas ke bawah pelan2 sampe batas maksimal, klo waktu kecil dulu sih sekali srottt, langsung bisa, skarang mah perlu waktu
fairladyfreak - 07/05/2010 06:09 PM
#20

Quote:
Original Posted By pemangsa
belajar split ya gan? kayaknya sih mending gabung ke club beladiri yang dominan kaki. kalo belajar sendiri modalnya semangat tinggi yang kayak agan2 laen obrolkan itu yang sangat penting. Gan Fairlady udah bisa split dikit2 atawa dari nol lagi? kalo dari nol lagi, mungkin perlu pelenturan badan atas dulu...,
- tarik 2 tangan lurus ke atas, kesamping kiri kanan (badan sampe batas pinggul ngikut)
- tarik 2 tangan lurus depan badan bungkuk, tarik 2 tangan ke belakang badan bungkuk.
-kaki rapat lurus, sentuhkan 2 tapak tangan ke lantai. sambil tempelkan kepala ke lutut.
Rutin kayak gini Gan tiap hari, baru setelah pinggang & pinggul gak terasa berat or kaku baru terusin ke kaki.


ane dari nol gan.......
iy ane mau gabung klub beladiri emang, antara karate ato capoeira ane maunya.....
dlu ane ikut taekwondo, bru hari prtama masuk udh d suruh split
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > need help bagaimana caranya supaya bisa split??