Kendaraan Roda 4
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Minta sharing nih, kenapa air cadangan radiator Picanto bisa mendidih ya.. :(
Total Views: 1174
Page 1 of 2 |  1 2 > 

xmud78 - 11/05/2010 12:44 AM
#1
Minta sharing nih, kenapa air cadangan radiator Picanto bisa mendidih ya.. :(
Salam agan2 semua... boleh donk minta sharing sesama pemakai KIA Picanto..
Begini... ane baru beli 2nd Picanto 2005 tapi kenapa ya kalo habis perjalanan sedeng lumayan jauh lah kalo nyampe itu air cadangan radiator nya bisa mendidih gitu sampai kedengeran dari dalam mobil kalo mesin mobil udah di matiin, apalagi kalo malam karena hening... Bro n sis ada yang ngalamin sperti ini gak? terus gimana ya pencegahannya, atau emang begitu karena cc nya kecil?.. sangat mohon banget nih masukan2 nya, thanks ya agan2 yang ku hormati.. terima kasih
petrolguy - 11/05/2010 12:55 AM
#2

Quote:
Original Posted By xmud78
Salam agan2 semua... boleh donk minta sharing sesama pemakai KIA Picanto..
Begini... ane baru beli 2nd Picanto 2005 tapi kenapa ya kalo habis perjalanan sedeng lumayan jauh lah kalo nyampe itu air cadangan radiator nya bisa mendidih gitu sampai kedengeran dari dalam mobil kalo mesin mobil udah di matiin, apalagi kalo malam karena hening... Bro n sis ada yang ngalamin sperti ini gak? terus gimana ya pencegahannya, atau emang begitu karena cc nya kecil?.. sangat mohon banget nih masukan2 nya, thanks ya agan2 yang ku hormati.. terima kasih


indikator temperatur nya gimana??? naik ga?? apa stabil2 aja??

kalo stabil2 aja berarti ya ga ada masalah... paling cuma bunyinya aja...

misalnya masih penasaran, coba setelah misalnya kata loe mendidih, liat tangki reservoir nya terus ukur (tandain kalo perlu)... besoknya atau berikutnya loe denger kaya mendidih lagi, loe coba liat level reservoir nya, masih sama kaya semula apa berkurang....


kalo berkurang ya kemungkinan besar ada kebocoran. tapi kalo ga berkurang ya ga ada masalah apa2....

ga ada hubungannya sama CC mobil...

btw, itu loe isi air biasa apa radiator coolant?? kalo air biasa ya ga heran mendidih....
olga_unix - 11/05/2010 01:11 AM
#3

Kalau sampe mendidih berarti ada yang bocor entah itu di selang/reservoir/radiator.

Spoiler for "penjelasannya"


Kalau dipanaskan di "udara terbuka":

- Air murni "mendidih" di 100 derajat celsius

- Radiator coolant(50% konsentrat) "mendidih" di 107 derajat celsius.



Tapi kalau dipanaskan di dalam "wadah tertutup rapat" kaya radiator, titik didihnya pada suhu yang lebih tinggi.


xmud78 - 11/05/2010 01:12 AM
#4

Quote:
Original Posted By petrolguy
indikator temperatur nya gimana??? naik ga?? apa stabil2 aja??

kalo stabil2 aja berarti ya ga ada masalah... paling cuma bunyinya aja...

misalnya masih penasaran, coba setelah misalnya kata loe mendidih, liat tangki reservoir nya terus ukur (tandain kalo perlu)... besoknya atau berikutnya loe denger kaya mendidih lagi, loe coba liat level reservoir nya, masih sama kaya semula apa berkurang....


kalo berkurang ya kemungkinan besar ada kebocoran. tapi kalo ga berkurang ya ga ada masalah apa2....

ga ada hubungannya sama CC mobil...

btw, itu loe isi air biasa apa radiator coolant?? kalo air biasa ya ga heran mendidih....


thanks respond nya nih.. iya gan ada rencana mau lihat level reservoir nya besok pagi, tadinya air biasa truz ganti coolant tapi masih tetep mendidih.. ooh gak ada pengaruh ama cc ya?
justru itu nih mobil gak ada indikator temperatur.. (baru tau juga ane) , cuma indikator km, rpm sama bensin aja..
xmud78 - 11/05/2010 01:20 AM
#5

Quote:
Original Posted By olga_unix
Kalau sampe mendidih berarti ada yang bocor entah itu di selang/reservoir/radiator.

Ok gan, ada rencana juga mau bawa ke KIA aja.. kira2 kalo bocor gitu bisa habis berapaan ya?? atau ada recomend bengkel? thnks

Spoiler for "penjelasannya"


Suhu coolant bisa mencapai lebih dari suhu titik didih cairan pendingin(coolant 50% ethylene glycol titik didih 107 derajat celsius). Tapi karena tekanan dalam sistem pendingin mobil sebesar 15 kali lebih tinggi dari tekanan udara luar, titik didihnya menjadi lebih tinggi, sehingga jika sistem pendigin mobil berfungsi normal cairan pendingin tidak akan mendidih


Pusing gan kalo yang ini ,tapi salut nih ama ilmu pengetahuannya ane inget2 deh.. thanks
NoSpeedNoCry - 11/05/2010 01:33 AM
#6

coba abang peratiin digarasi aje ye
abang idupin mesin sekitar 20 menit deh pan mesin tuh dah panas
extra-fan abang muter ga trus muter nye kenceng gak

biasa nye gitu doang kok bang penyakitnye extra-fan gak jalan ato jalan nye pelan jd tuh air ngedidih


hehehehe
xmud78 - 11/05/2010 01:39 AM
#7

Quote:
Original Posted By NoSpeedNoCry
coba abang peratiin digarasi aje ye
abang idupin mesin sekitar 20 menit deh pan mesin tuh dah panas
extra-fan abang muter ga trus muter nye kenceng gak

biasa nye gitu doang kok bang penyakitnye extra-fan gak jalan ato jalan nye pelan jd tuh air ngedidih


hehehehe


OK sip.. thanks info nya.. akan dicoba juga besok
NoSpeedNoCry - 11/05/2010 01:47 AM
#8

Quote:
Original Posted By xmud78
OK sip.. thanks info nya.. akan dicoba juga besok


sama sama bang hehehe
nos.ky - 11/05/2010 06:47 AM
#9

Banyak faktor yang bisa bikin mendidih,

Pertama-tama sih, pastikan air di radiator nggak pernah kurang, karena picanto nggak ada temperatur meter, cuman lampu indikator yg nyala waktu udah mau ngebul.

Cek ekstrafan seperti saran diatas,
Kalo ekstrafan idup..
Lanjut periksa ke radiator, selang dan reservoirnya, kalo nggak ada bocor juga... Tutup radiator berarti.
Itu peranti kecil yg ciri-cirinya jg gitu kalo rusak, coba ganti aja.. Sapa tau sembuh.

Saya sih nggak pernah pake radiator coolant, kalo semua perangkat normal, pake air biasa temperatur juga normal kok.
.kasus88. - 11/05/2010 09:29 AM
#10

Quote:
Original Posted By olga_unix
Kalau sampe mendidih berarti ada yang bocor entah itu di selang/reservoir/radiator.

Spoiler for "penjelasannya"


Kalau dipanaskan di "udara terbuka":

- Air murni "mendidih" di 100 derajat celsius

- Radiator coolant(50% konsentrat) "mendidih" di 107 derajat celsius.



Tapi kalau dipanaskan di dalam "wadah tertutup rapat" kaya radiator, titik didihnya pada suhu yang lebih tinggi.




Quote:
Original Posted By xmud78
Pusing gan kalo yang ini ,tapi salut nih ama ilmu pengetahuannya ane inget2 deh.. thanks



Yup "wadah tertutup rapat" bikin titik didih lebih tinggi, liat aja panci presto
Kalo radiator juga yg menjaga tekanannya adalah tutup radiator....
cek juga gan tutup radiatornya, kl pusing ganti aja harganya ga mahal kan ?

regards,
singachu
h4l - 11/05/2010 09:56 AM
#11

Quote:
Original Posted By xmud78
Salam agan2 semua... boleh donk minta sharing sesama pemakai KIA Picanto..
Begini... ane baru beli 2nd Picanto 2005 tapi kenapa ya kalo habis perjalanan sedeng lumayan jauh lah kalo nyampe itu air cadangan radiator nya bisa mendidih gitu sampai kedengeran dari dalam mobil kalo mesin mobil udah di matiin, apalagi kalo malam karena hening... Bro n sis ada yang ngalamin sperti ini gak? terus gimana ya pencegahannya, atau emang begitu karena cc nya kecil?.. sangat mohon banget nih masukan2 nya, thanks ya agan2 yang ku hormati.. terima kasih



Pernah punya masalah yg sama gan...


Indikator tempratur normal-2x aja, tapi coolant di reservoir suka mendidih.
Solusinya ganti tutup radiator, krn yg lama klepnya udah lemah (walau secara fisik, keliatan masih ok).

Harga tutup radiator di medan Rp. 40.000,-

Smoga membantu...

xmud78 - 11/05/2010 12:04 PM
#12

Quote:
Original Posted By nos.ky
Banyak faktor yang bisa bikin mendidih,

Pertama-tama sih, pastikan air di radiator nggak pernah kurang, karena picanto nggak ada temperatur meter, cuman lampu indikator yg nyala waktu udah mau ngebul.

Cek ekstrafan seperti saran diatas,
Kalo ekstrafan idup..
Lanjut periksa ke radiator, selang dan reservoirnya, kalo nggak ada bocor juga... Tutup radiator berarti.
Itu peranti kecil yg ciri-cirinya jg gitu kalo rusak, coba ganti aja.. Sapa tau sembuh.

Saya sih nggak pernah pake radiator coolant, kalo semua perangkat normal, pake air biasa temperatur juga normal kok.


Untuk air, selang dan extrafan tadi pagi udah cek normal dan berfungsi baik... bearti kemungkinan besar tutup radiator nya ya gan... ok deh kalo gitu menuju KIA, thanks gan
xmud78 - 11/05/2010 12:06 PM
#13

Quote:
Original Posted By .kasus88.
Yup "wadah tertutup rapat" bikin titik didih lebih tinggi, liat aja panci presto
Kalo radiator juga yg menjaga tekanannya adalah tutup radiator....
cek juga gan tutup radiatornya, kl pusing ganti aja harganya ga mahal kan ?

regards,
singachu


Ok gan.. hari ini akan dicari..
xmud78 - 11/05/2010 12:08 PM
#14

Quote:
Original Posted By h4l

Pernah punya masalah yg sama gan...


Indikator tempratur normal-2x aja, tapi coolant di reservoir suka mendidih.
Solusinya ganti tutup radiator, krn yg lama klepnya udah lemah (walau secara fisik, keliatan masih ok).

Harga tutup radiator di medan Rp. 40.000,-

Smoga membantu...



OK gan thanks infonya, smoga harganya di Jakarta kurang lebih juga sama..
hari3370 - 14/05/2010 09:07 PM
#15
radiator
Kuras radiator...!
ganti tutup radiator...!
cek seluruh rangkaian sirkulasi pendinginan.... kalo-kalo ada yang bocor..., mudah kok tanda-tanda bocor:
1. Air di reservoir cepat sekali berkurang;
2. Pipa-pipa karet yang "basah" ahhh...!
3. Mobil cepept panas.
yogi1303 - 14/05/2010 09:25 PM
#16

tutup radiator...
dom_max - 15/05/2010 12:00 AM
#17

Wah radiator jangan diisi air... Harus diisi cairan khusus radiator 100%...
xmud78 - 16/05/2010 01:39 AM
#18

Quote:
Original Posted By hari3370
Kuras radiator...!
ganti tutup radiator...!
cek seluruh rangkaian sirkulasi pendinginan.... kalo-kalo ada yang bocor..., mudah kok tanda-tanda bocor:
1. Air di reservoir cepat sekali berkurang;
2. Pipa-pipa karet yang "basah" ahhh...!
3. Mobil cepept panas.


thank info nya
xmud78 - 16/05/2010 01:40 AM
#19

Quote:
Original Posted By yogi1303
tutup radiator...


xmud78 - 16/05/2010 01:41 AM
#20

Quote:
Original Posted By dom_max
Wah radiator jangan diisi air... Harus diisi cairan khusus radiator 100%...


sudah bro.. thanks
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > OTOMOTIF > Kendaraan Roda 4 > Minta sharing nih, kenapa air cadangan radiator Picanto bisa mendidih ya.. :(