selera nusantara (indo food)
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > selera nusantara (indo food) > [ask]ada yang tahu resep-resep makanan ringan dgn bahan baku singkong atau ubi?
Total Views: 3582
Page 1 of 2 |  1 2 > 

t4c1turn - 12/06/2010 09:55 PM
#1
[ask]ada yang tahu resep-resep makanan ringan dgn bahan baku singkong atau ubi?
Hola agan2 newbie mau minta tolong ya..

minta tolong ya agan2 sekalian ada resep makanan ringan dengan berbahan dasar singkong atau ubi...

thx be4 n after
tya112 - 13/06/2010 01:45 PM
#2

Kremes Ubi

Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah

Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
*Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
*Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.
azrita - 13/06/2010 10:55 PM
#3

Singkong Keju Susu

1kg singkong – kupas – kukus/rebus
125gr gula
500ml susu cair putih
1bungkus santan kara (praktis jeh)
100gr keju parut

* singkong yg udah dikukus, lalu potong kecil2. seberapa kecilnya, sesuai selera sisihkan taruh di panci boleh
* rebus susu+gula+santan
* tuang rebusan susu ke singkong tadi
* aduk2 aja hingga larutan susu jadi mengental
* tambahin keju parut
ardishadow - 14/06/2010 01:25 AM
#4
combro
Resep Combro
Bahan :
 1 kg singkong parut
 1/2 butir kelapa parut
 1 sendok teh garam
Isi :
 4 buah bawang merah dan
 2 siung bawang putih dihaluskan
 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)
 Cabai rawit menurut selera
 3 batang daun bawang dirajang
 3 batang daun seledri dirajang
BUMBU:
 Garam
 Merica
 Kecap manis
 Gula secukupnya (pengganti MSG)
Cara membuat :
1. Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan gula.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus,
3. lalu masukkan “oncom”, garam, “merica”, “Kecap manis”, penyedap masakan “
cabai” rawit,“daun bawang” dan “seledri”.
4. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi,
5. lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.
kanataqueen - 14/06/2010 02:51 AM
#5

biji salak

Bahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air

Saus:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam

Cara membuat:


Kukus ubi hingga matang. Angkat.

Selagi panas, haluskan ubi.

Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga
rata.

Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.

Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat
dan tiriskan.

Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.

Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.

Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.

Sajikan dengan Sausnya.

Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Angkat
dan dinginkan.
ozano - 14/06/2010 10:51 AM
#6

to all ane ijin copas y gan
louisuchiha - 14/06/2010 01:39 PM
#7

Singkong mah digoreng aje gan, dibuat kek kentang goreng, terus makannye pake garam atau saos sambel, enak kok
DMShitless - 14/06/2010 11:35 PM
#8

ane ada gan tapi sederhana
singkong dikukus, abis itu digoreng, jadi lebih terasa krenyes-krenyesnya
johnbabah - 15/06/2010 06:03 AM
#9
sing xong
singkong mentah diparut segede korek api,
kukus. udah mateng dikasih susu kental manis sama paruten keju, sajiin selagi anget..

*gag singkron ama judulnya ya? hhi*
mamanx - 15/06/2010 06:24 PM
#10

Ane gak tau gan..
Paling klo ubi di kukus aja..
Singkong digoreng aja..
Enak juga kok..
bluerose03 - 17/06/2010 08:12 AM
#11
Sawut jagung kelapa
BAHAN :

500 gr singkong dipaut
2 bh jagung manis disisir
1/4 butir kelapa setengah tua, diparut
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdt penyedap
daun pisang untuk membungkus

cara :
1. Campur singkong dengan jagung, kelapa, gula, garam. penyedap, aduk rata.
2. ambil 2 sdm adonan & letakkan diatas daun pisang, bungkus berbentuk kerucut.
3. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan,,,,

met nyoba gan,,,, mantaffff,,,,

kunjungi lapak ane gan,,,, menu masakan sehari2,,,

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4396559
mazferry23 - 17/06/2010 09:27 AM
#12

Ms.Ontel - 18/06/2010 10:19 AM
#13

fotonya dong gan,,biar lebih minat nyoba
t4c1turn - 20/06/2010 11:40 AM
#14



wah baru buka thread ini dah ada yg nyumbang resep..
makasih ya agan2..
nanti ane mau coba dulu nih resep..
nanti klo gagal ane nanya ya...
hehehe..

thx...

toplez - 20/06/2010 05:21 PM
#15

waktu di kampung gw paling doyan rendang ubi gan , bisa di makan lansung atau pake nasi juga bisa , sorry gan ngga tau resep nya.. nyokap gw yang bikin soal nya
Real.Medid - 14/11/2010 12:20 PM
#16

Quote:
Original Posted By tya112
Kremes Ubi

Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah

Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
*Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
*Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.


Quote:
Original Posted By azrita
Singkong Keju Susu

1kg singkong – kupas – kukus/rebus
125gr gula
500ml susu cair putih
1bungkus santan kara (praktis jeh)
100gr keju parut

* singkong yg udah dikukus, lalu potong kecil2. seberapa kecilnya, sesuai selera sisihkan taruh di panci boleh
* rebus susu+gula+santan
* tuang rebusan susu ke singkong tadi
* aduk2 aja hingga larutan susu jadi mengental
* tambahin keju parut


Quote:
Original Posted By ardishadow
Resep Combro
Bahan :
 1 kg singkong parut
 1/2 butir kelapa parut
 1 sendok teh garam
Isi :
 4 buah bawang merah dan
 2 siung bawang putih dihaluskan
 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)
 Cabai rawit menurut selera
 3 batang daun bawang dirajang
 3 batang daun seledri dirajang
BUMBU:
 Garam
 Merica
 Kecap manis
 Gula secukupnya (pengganti MSG)
Cara membuat :
1. Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan gula.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus,
3. lalu masukkan “oncom”, garam, “merica”, “Kecap manis”, penyedap masakan “
cabai” rawit,“daun bawang” dan “seledri”.
4. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi,
5. lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.


Quote:
Original Posted By kanataqueen
biji salak

Bahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air

Saus:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam

Cara membuat:


Kukus ubi hingga matang. Angkat.

Selagi panas, haluskan ubi.

Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga
rata.

Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.

Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat
dan tiriskan.

Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.

Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.

Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.

Sajikan dengan Sausnya.

Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Angkat
dan dinginkan.


Izin copy resep ya
jebakan_betmen - 15/11/2010 02:13 AM
#17

kalo gak dibikin kripik dibikin singkong melepuh yang dalemnya ada isinya
adhecute - 15/11/2010 06:17 PM
#18

singkong flexible y gan bisa dibikin apa aja....
ada yang tau bikin tiwul ga???
NubieGanteng - 16/11/2010 12:22 PM
#19

Quote:
Original Posted By t4c1turn
Hola agan2 newbie mau minta tolong ya..

minta tolong ya agan2 sekalian ada resep makanan ringan dengan berbahan dasar singkong atau ubi...

thx be4 n after


kalo emak ane biasanya sering bikin misro gan pake bahan baku singkong, tapi yg tau resep detilnya emak ane. hehehe
nisannisa - 26/11/2010 12:36 PM
#20

Bola-Bola Ubi

BAHAN:
500 g ubi ungu, kukus, haluskan
60 g tepung sagu, ayak
½ sdt garam

Isian:
½ butir (200 g) kelapa parut setengah tua
200 g gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml air

Lapisan:
2 putih telur ayam, kocok lepas
300 g tepung roti (panir) warna oranye

CARA MEMBUAT:
Campur ubi halus, tepung sagu, dan garam, uleni hingga kalis dan adonan mudah dibentuk. Sisihkan.
Isian: Campur semua bahan isi, masak hingga matang.
Angkat, dinginkan. Bagi menjadi 20 bagian, bulatkan. Sisihkan.
Ambil 1 sdm adonan ubi, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 buah bahan isi, bulatkan kembali.
Lapisan: Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam tepung roti hingga permukaannya tertutup rata.
Penyelesaian: Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 20 buah
Kalori per buah: 228

[Dari femina 26 / 2010]
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > selera nusantara (indo food) > [ask]ada yang tahu resep-resep makanan ringan dgn bahan baku singkong atau ubi?