COMPUTER STUFF
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Mohon info suhu ideal ruangan server / data center
Total Views: 1371

xpuxer - 06/08/2010 12:15 PM
#1
Mohon info suhu ideal ruangan server / data center
numpang tanya gan? berapa suhu ideal untuk ruang server? dan sebutkan alasannya. kalo bisa referensinya.

Sebenarnya maksudnya adalah berapa suhu ruangan server di kantor agan?

thank's
xpuxer - 06/08/2010 12:32 PM
#2

up up
RVG76 - 06/08/2010 12:42 PM
#3

mungkin bawahan ane tau gan !!

Riandi djnz - 06/08/2010 12:44 PM
#4

ADEM dsni gan!
amdguyid - 06/08/2010 12:55 PM
#5

Quote:
Original Posted By xpuxer
numpang tanya gan? berapa suhu ideal untuk ruang server? dan sebutkan alasannya. kalo bisa referensinya.

thank's


Dapat tugas kuliah, tapi ngga pernah belajar Googling ? ckckck

http://www.google.com/search?q=data+center+temperature+standards

http://en.wikipedia.org/wiki/Data_center
buatbarulagi - 06/08/2010 02:07 PM
#6

Ane gak tau pasti, yg harus itu dingin,adem,gak boleh panas
xpuxer - 06/08/2010 02:15 PM
#7

Quote:
Original Posted By amdguyid
Dapat tugas kuliah, tapi ngga pernah belajar Googling ? ckckck

http://www.google.com/search?q=data+center+temperature+standards

http://en.wikipedia.org/wiki/Data_center


bukan tugas kuliah euy, mau nanya pendapat agan-agan bukan nanya google. Kalo dpt info dari google mah buat apa ane tanya di sini gan?
kodok772001 - 06/08/2010 02:19 PM
#8

suhu ideal untuk ruangan server setau ane antara 18 - 23 Celcius...

kalau suhunya diatas 23 Celcius atau maksimum 27 Celcius maka untuk umur hardware dari peripheral yg ada di ruangan akan berkurang dan bisa rentan error...karena musuh terbesar komputer adalah panas...

namun jika suhunya dibawah 16...menurut ane akan menjadi suatu masalah juga...karena hardware mengeluarkan panas dan jika terkena suhu dingin maka akan terjadi pengembunan...masalahnya pengembunan bisa mengakibatkan korslet pada peralatan listrik atau CPU itu tersebut....lagipula hardware tidak butuh ruangan yg dingin banget...tp cukup yg sejuk atau adem saja...lagipula jika terlalu dingin maka akan terjadi pemborosan di biaya listrik untuk AC...karena AC akan bekerja ekstra keras yg akan mengakibatkan listrik menjadi boros...

link ini bisa menjadi panduan :

1. http://www.openxtra.co.uk/articles/recommended-server-room-temperature
2. http://serverfault.com/questions/11145/what-is-the-correct-temperature-for-a-server-room
3. http://www.webmasterworld.com/forum105/270.htm

itu aja share ane...

xpuxer - 06/08/2010 02:23 PM
#9

Quote:
Original Posted By kodok772001
suhu ideal untuk ruangan server setau ane antara 18 - 23 Celcius...

kalau suhunya diatas 23 Celcius atau maksimum 27 Celcius maka untuk umur hardware dari peripheral yg ada di ruangan akan berkurang dan bisa rentan error...karena musuh terbesar komputer adalah panas...

namun jika suhunya dibawah 16...menurut ane akan menjadi suatu masalah juga...karena hardware mengeluarkan panas dan jika terkena suhu dingin maka akan terjadi pengembunan...masalahnya pengembunan bisa mengakibatkan korslet pada peralatan listrik atau CPU itu tersebut....lagipula hardware tidak butuh ruangan yg dingin banget...tp cukup yg sejuk atau adem saja...lagipula jika terlalu dingin maka akan terjadi pemborosan di biaya listrik untuk AC...karena AC akan bekerja ekstra keras yg akan mengakibatkan listrik menjadi boros...

link ini bisa menjadi panduan :

1. http://www.openxtra.co.uk/articles/recommended-server-room-temperature
2. http://serverfault.com/questions/11145/what-is-the-correct-temperature-for-a-server-room
3. http://www.webmasterworld.com/forum105/270.htm

itu aja share ane...



thx gan. jawaban ini yang ane mau. Tetapi ada pertanyaan lagi jika agan ada data center, berapa suhu ruangan server agan?
kodok772001 - 06/08/2010 02:26 PM
#10

Quote:
Original Posted By xpuxer
thx gan. jawaban ini yang ane mau. Tetapi ada pertanyaan lagi jika agan ada data center, berapa suhu ruangan server agan?


sesuai jawaban ane tadi antara 18 - 23 Celcius...

tp untuk 16 - 24 Celcius juga masih bisa dimaklumi...

yg penting tidak boleh terlalu dingin...atau terlalu panas...tp sejuk atau adem aja...

link ini bisa jadi panduan http://en.wikipedia.org/wiki/Data_center

amdguyid - 06/08/2010 02:59 PM
#11

Quote:
Original Posted By xpuxer
bukan tugas kuliah euy, mau nanya pendapat agan-agan bukan nanya google. Kalo dpt info dari google mah buat apa ane tanya di sini gan?


Sesuai subject, yang elu tanya kan "suhu ideal" alias "suhu teoritis", ya Googling jawabannya. Karena hasil Googling itu yang jadi patokan berdasarkan standard yang ada.

Kalau yang elu tanya itu pengalaman nyata, maka itu bukan suhu ideal, tapi suhu praktek, dan hasilnya bervariasi, tergantung kebijaksanaan perusahaan masing-masing.
budi02 - 06/08/2010 03:21 PM
#12

Berdasarkan Perwal no73



Ruang server wajib memenuhi standar pendukung sebagai berikut :

a.memiliki ukuran yang cukup luas sehingga mencukupi untuk

menampung server dan peralatan pendukung seperti rack, UPS

dan pendingin udara serta tempat bekerja yang cukup leluasa bagi

staf yang sedang bekerja di ruang server.

b.dilengkapi dengan pendingin ruangan yang mencukupi sehingga

dapat selalu menjaga suhu ruangan pada suhu 20 derajat celcius.

c.pendingin ruangan diletakkan pada posisi yang dapat

menghindarkan peralatan lain dari terkena tetesan air ketika

pendingin ruangan beroperasi secara tidak normal.

d.selalu dalam keadaan tertutup rapat dari akses secara fisik maupun

dari pandangan umum.

e.dilengkapi dengan tabung pemadam kebakaran yang khusus untuk

peralatan elektronik dengan pemadam jenis FM-200.

f.dilengkapi dengan alat pengukur suhu ruangan.

g.dilengkapi dengan telepon.

h.dilengkapi dengan KVM yang mencukupi untuk mengakomodasi

semua server.
pashopati - 27/09/2010 05:31 PM
#13
342
ruang server yg ideal itu pakai ac presisi atau paling tidak ac heavy duty, bukan ac 2 - 5 pk split yg beban kerjanya sekitar 8-12 jam/hari.
airflow udara dingin itu yg benar itu dari bawah naik ke atas, sehingga panas yg dihasilkan cpu terbuang ke atas.bukan seperti ac2 split sekarang ini aliran udara turun dari atas .. salah kaprah selama ini

kemarin bos minta agar ruang server mengikuti standart sesungguhnya, sudah dapat presentasi dari Juragan spesial ruang server .. bengong gw ternyata untuk urusan ruang server begitu toh rumitnya ttg pengaturan airflownya ....
Novaera - 27/09/2010 06:19 PM
#14

Quote:
Original Posted By kodok772001
sesuai jawaban ane tadi antara 18 - 23 Celcius...

tp untuk 16 - 24 Celcius juga masih bisa dimaklumi...

yg penting tidak boleh terlalu dingin...atau terlalu panas...tp sejuk atau adem aja...

link ini bisa jadi panduan http://en.wikipedia.org/wiki/Data_center



Quote:
Original Posted By budi02
Berdasarkan Perwal no73



Ruang server wajib memenuhi standar pendukung sebagai berikut :

a.memiliki ukuran yang cukup luas sehingga mencukupi untuk

menampung server dan peralatan pendukung seperti rack, UPS

dan pendingin udara serta tempat bekerja yang cukup leluasa bagi

staf yang sedang bekerja di ruang server.

b.dilengkapi dengan pendingin ruangan yang mencukupi sehingga

dapat selalu menjaga suhu ruangan pada suhu 20 derajat celcius.

c.pendingin ruangan diletakkan pada posisi yang dapat

menghindarkan peralatan lain dari terkena tetesan air ketika

pendingin ruangan beroperasi secara tidak normal.

d.selalu dalam keadaan tertutup rapat dari akses secara fisik maupun

dari pandangan umum.

e.dilengkapi dengan tabung pemadam kebakaran yang khusus untuk

peralatan elektronik dengan pemadam jenis FM-200.

f.dilengkapi dengan alat pengukur suhu ruangan.

g.dilengkapi dengan telepon.

h.dilengkapi dengan KVM yang mencukupi untuk mengakomodasi

semua server.


Quote:
Original Posted By pashopati
ruang server yg ideal itu pakai ac presisi atau paling tidak ac heavy duty, bukan ac 2 - 5 pk split yg beban kerjanya sekitar 8-12 jam/hari.
airflow udara dingin itu yg benar itu dari bawah naik ke atas, sehingga panas yg dihasilkan cpu terbuang ke atas.bukan seperti ac2 split sekarang ini aliran udara turun dari atas .. salah kaprah selama ini

kemarin bos minta agar ruang server mengikuti standart sesungguhnya, sudah dapat presentasi dari Juragan spesial ruang server .. bengong gw ternyata untuk urusan ruang server begitu toh rumitnya ttg pengaturan airflownya ....


Setuju
Di perusahaan tmpt ane gawe jg begitu ... Pake AC Central dgn instalasi seperti yg dibeberin agan pasnopati
yuzpti2 - 27/09/2010 08:31 PM
#15

20 derajat
didit_alim - 08/10/2010 06:12 PM
#16

Quote:
Original Posted By Novaera
Setuju
Di perusahaan tmpt ane gawe jg begitu ... Pake AC Central dgn instalasi seperti yg dibeberin agan pasnopati


Coba nambahin info dari Agan budi02, dokumen ini cukup bagus untuk bahan referensi... http://bit.ly/Perwal73

zeusmencret - 23/10/2010 10:23 AM
#17

kalo suhu di ruangan terserah aja setau ane gan. yang penting suhu in untuk perangkatnya antara 18-24 deg c.
cuman sebetulnya yg terpenting adalah kelembapannya.

kalo untuk efisiensi data center yg baru rata2 sekarang pake pendingin di bawah raised floor dan didistribusikan lewat raised floor yg berlubang di depan rak perangkat. jadi bisa sangat efisien. udara dingin hanya ada di depan rak dan di belakang rak bisa sangat panas, dan ruangan secara umum (tidak di depan/belakang rak) berkisar 28 deg c.
octafiantos.red - 23/10/2010 10:57 AM
#18

Quote:
Original Posted By kodok772001
suhu ideal untuk ruangan server setau ane antara 18 - 23 Celcius...

kalau suhunya diatas 23 Celcius atau maksimum 27 Celcius maka untuk umur hardware dari peripheral yg ada di ruangan akan berkurang dan bisa rentan error...karena musuh terbesar komputer adalah panas...

namun jika suhunya dibawah 16...menurut ane akan menjadi suatu masalah juga...karena hardware mengeluarkan panas dan jika terkena suhu dingin maka akan terjadi pengembunan...masalahnya pengembunan bisa mengakibatkan korslet pada peralatan listrik atau CPU itu tersebut....lagipula hardware tidak butuh ruangan yg dingin banget...tp cukup yg sejuk atau adem saja...lagipula jika terlalu dingin maka akan terjadi pemborosan di biaya listrik untuk AC...karena AC akan bekerja ekstra keras yg akan mengakibatkan listrik menjadi boros...

link ini bisa menjadi panduan :

1. http://www.openxtra.co.uk/articles/recommended-server-room-temperature
2. http://serverfault.com/questions/11145/what-is-the-correct-temperature-for-a-server-room
3. http://www.webmasterworld.com/forum105/270.htm

itu aja share ane...


kalo ngomongin data center yang sama (standar data center), ac yang dipergunakan berbeda dan dilengkapi pengatur kelembaban gan. jadi normalnya enggak terjadi pengembunan baik di ac maupun di ruangan. dan kalo udah ngomongin solusi enterprise, biaya bukan lagi jadi isu. yang penting adalah peralatan hidup 24x7.

Quote:
Original Posted By xpuxer
thx gan. jawaban ini yang ane mau. Tetapi ada pertanyaan lagi jika agan ada data center, berapa suhu ruangan server agan?

standar data center di tempat ane kerja sekarang:
- room with access card
- raised floor
- airflow dari bawah
- kabel data dan kabel power dipisah jalurnya di bawah
- suhu di ac diset 18 dengan kipas 50%
- pemadam kebakaran
- control room

catatan: suhu 18 itu suhu ruangan, bukan suhu yang keluar dari ac. kipas segitu kira2 kalo kertas ditiup angin dari blower terbang kemana2. jadi memang dijaga segitu bukan hanya temp di ac menunjukkan 18. makanya untuk ruangan yang tidak terlalu besar, ada ac 6 unit kalo dengan dimensi masing2 selebar 2m. di depan masing2 rak server, lantainya ventilated. itu pun mesin2 blade masih mengeluarkan suhu hangat ketika didekati.

control room dipergunakan untuk bekerja/konek ke masing2 server, jadi selama tidak ada aktivitas yang mengharuskan bersentuhan fisik, tidak perlu masuk ke ruangan data center karena memang rata2 data center ruangannya tidak manusiawi untuk bekerja.

ngemen2 tugas apaan gan?
fourstring - 23/10/2010 11:05 AM
#19

wah server rumit ya, ane gak nyangka serumit ini.

tapi bener juga, kalo rack sama data center ke ganggu bisa kacau

info lebih lanjut tanya mimin aja, tanya suhu data center dia
supernandos - 28/12/2010 01:54 PM
#20

Jangan lupa kelembaban ruangan juga dijaga gan, selain suhuh ruangan yang juga harus tetap dijaga tentunya, sekedar menambahkan..
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Mohon info suhu ideal ruangan server / data center