BlackBerry Corner
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > BlackBerry Corner > mengatasi trackball BB macet
Total Views: 10803 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

pancacool - 07/09/2010 11:08 AM
#1
mengatasi trackball BB macet
Spoiler for warning
1. khusus pengguna BB yang berani ngambil resiko (jangan dilakukan jika masi awam).
2. tips ini hanya sebagai bahan pertimbangan sebelum membeli trackball baru.


bingung dengan trackball BB yang macet?
ga bisa digerakin satu arah ato ke semua arah?

jangan terpancing emosi buat ganti trackball dengan yang baru, coba kita AKALIN dengan cara sbagai berikut :

berbekal kemampuan elektronik di SMK dlu, kebetulan banget trackball ane tiba2 macet ga keruan, ga bisa di gerakin ke atas,,licin banget kyak belut D

nah ane ambil dah obeng T5 ama T6, ane bongkar casing BB nya..


Lalu ane bongkar trackballnya dan seperti inilah hasilnya..

Spoiler for trackball BB
mengatasi trackball BB macet


berdasarkan no gambar diatas :

1. adalah as roda penghubung bola trackball yg merupakan magnet pada ujung nya. (yg warna item magnet)
2. tutup belakang cover trackball.
3. bola trackball.
4. tutup atas cover trackball.

masalah macetnya trackball terjadi pada gambar 1 yg mana kotor akibat bnyaknya daki dari tangan ato debu2 dah serbuk2 kapas kecil yg lama2 menumpuk di as roda trackball, sehingga membuat trackball licin dan akhirnya macet krna bola ga bisa menjalankan lagi as roda trackball nya. cara mengatasinya hanya dengan membersihkan as roda dari kotoran tersebut, lalu memasang kembali trackball tsb.

penting : jika ingin membongkar sendiri, harap diperhatikan secara seksama pembongkaran nya, sehingga tidak menimbulkan kerusakan pada cover bwah maupun atas.

cara membongkar trackball :

1. agan tanggalin trackball dari keypad nya,
2. perhatikan bagian bawah trackball,
3. cungkil besi penahan penutup cover belakang trackball dengan obeng kecil
4. lepaskan penutup cover belakang
5. lepaskan as roda dan bersihkan,
6. pasang kembalimengatasi trackball BB macet
limbank - 07/09/2010 11:11 AM
#2

pertanyaannya : ente bersihin pake apa omengatasi trackball BB macet
pancacool - 07/09/2010 11:12 AM
#3

Quote:
Original Posted By limbank
pertanyaannya : ente bersihin pake apa omengatasi trackball BB macet


pke kain, pake air juga bisa, yg pasti keringin dlu sebelum dipasang, coz komponennya anti air smua, ga da komponen elektrik didalamnya.. D
limbank - 07/09/2010 11:14 AM
#4

Quote:
Original Posted By pancacool


pke kain, pake air juga bisa, yg pasti keringin dlu sebelum dipasang, coz komponennya anti air smua, ga da komponen elektrik didalamnya.. D


okok, ntar klo trackball ane trouble bisa dicoba nich D
thx ya mengatasi trackball BB macet
pancacool - 07/09/2010 11:16 AM
#5

Quote:
Original Posted By limbank
okok, ntar klo trackball ane trouble bisa dicoba nich D
thx ya mengatasi trackball BB macet


oke gan, semoga trit ane dpat membantu.. D
mocarizo - 07/09/2010 11:21 AM
#6

blh request step by step dgn gambar cara bongkarnya gan o
klo blh tau obeng T5 dan T6 itu yg gmn ya gan,ane ga ngerti Peace:
terima kasih sblmnya \)
boommer - 07/09/2010 11:27 AM
#7

Wadooh tukang service nti nga laku neh ngakak
gan up date step by step bongkar na donk shakehand2
pancacool - 07/09/2010 11:33 AM
#8

Quote:
Original Posted By mocarizo
blh request step by step dgn gambar cara bongkarnya gan o
klo blh tau obeng T5 dan T6 itu yg gmn ya gan,ane ga ngerti Peace:
terima kasih sblmnya \)


wah klo dengan gambar susah gan, musti difoto 1-1 sedang kan ane bongkar bb ane kemaren siang, D

tapi klo mw tw cara bongkar BB cukup cari di youtube aja bnyak kok,,

klo step by step bongkar trackballnya masi bisa ane jelasin,

1. agan tanggalin trackball dari keypad nya,
2. perhatikan bagian bawah trackball,
3. cungkil besi penahan penutup cover belakang trackball dengan obeng kecil
4. lepaskan penutup cover belakang
5. lepaskan as roda dan bersihkan,
6. pasang kembali


klo obeng T5 dan T6 tergantung jenis BBnya gan, kadang hanya butuh obeng T5 ato T6, klo curve ane pke 2 obeng tsb, untuk jelasnya googling aja bentuk T5 dan T6 nya..
pancacool - 07/09/2010 11:35 AM
#9

Quote:
Original Posted By boommer
Wadooh tukang service nti nga laku neh ngakak
gan up date step by step bongkar na donk shakehand2


peace gan Peace:
ga bermaksud merusak pemasaran trackball BB, cuma sekedar sharing aja D

dah dijelasin diatas gan
galuvamyson - 07/09/2010 11:48 AM
#10

Ts cek cp ya o
DRIFTMAN - 07/09/2010 11:49 AM
#11

di coba pakai minyak kayu putih juga bisa kok gan,di bersihin pakai cutton bathiloveindonesia
limbank - 07/09/2010 11:50 AM
#12

Quote:
Original Posted By galuvamyson
Ts cek cp ya o


sy ga dikasih malu:mengatasi trackball BB macet
pancacool - 07/09/2010 11:57 AM
#13

Quote:
Original Posted By DRIFTMAN
di coba pakai minyak kayu putih juga bisa kok gan,di bersihin pakai cutton bathiloveindonesia


banyak bependapat seperti itu gan, dibersihin pake kayu putih, tapi ga menyelesaikan masalah sebenarnya, ane lupa foto as roda nya dalam keadaan penuh daki..

tmen ane javelin nya macet juga, udah dikasi minyak kayu putih tetap juga ga mau, apalagi dy cewe, makanya daripada masalahnya ga selse, bagus dibongkar dan dibersihin sekaligus,, D
pancacool - 07/09/2010 12:00 PM
#14

Quote:
Original Posted By galuvamyson
Ts cek cp ya o


makasi gan Peace:
Svenson - 07/09/2010 12:03 PM
#15

utk bb bold ada ga cara nya gan ?
pancacool - 07/09/2010 12:07 PM
#16

Quote:
Original Posted By Svenson
utk bb bold ada ga cara nya gan ?


cara apanya gan?
klo cara disassembly cari di youtube aja gan,

klo cara bongkar trackball nya dah ane jelasin diatas,
hastomo - 07/09/2010 12:51 PM
#17

tutorial nya baguss gannn D
klo bersihin 83xx enak ga perlu pake bongkar handset BB nya..
klo bongkar bold ato javelin itu yg agak rumit bos \(
kudu bongkar handset nya ...
pernah gara" kasus ganti trackball buat bold mala matek LCD nya \( .. bodohnya sayaaa \(
elwindw - 07/09/2010 01:00 PM
#18

Quote:
Original Posted By pancacool
cara apanya gan?
klo cara disassembly cari di youtube aja gan,

klo cara bongkar trackball nya dah ane jelasin diatas,


haha..soal nya beda gan..yang bold sama curve ..yang curve bisa langsung dicungkil da klo ga salah...klo bold kudu di diiassmebly dulu
pancacool - 07/09/2010 01:13 PM
#19

Quote:
Original Posted By elwindw
haha..soal nya beda gan..yang bold sama curve ..yang curve bisa langsung dicungkil da klo ga salah...klo bold kudu di diiassmebly dulu



klo disassembly nya emang beda gan,,tapi bongkar trackballnya tetap sama kok,,secara semua trackballnya ga da beda,,kecuali trackpad, baru beda Peace:
pancacool - 07/09/2010 01:16 PM
#20

Quote:
Original Posted By hastomo
tutorial nya baguss gannn D
klo bersihin 83xx enak ga perlu pake bongkar handset BB nya..
klo bongkar bold ato javelin itu yg agak rumit bos \(
kudu bongkar handset nya ...
pernah gara" kasus ganti trackball buat bold mala matek LCD nya \( .. bodohnya sayaaa \(



haha, musti ati2 gan bongkarnya, D
klo bongkar trackballnya sama aja gan,,disassembly nya aja yg beda curve ma bold..
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > HANDPHONE & PDA > BlackBerry Corner > mengatasi trackball BB macet