Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Marmer Atau Granit?
Total Views: 10035
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

baujempol - 23/09/2010 11:23 AM
#1
Marmer Atau Granit?
Bro senior, sharing tentang penggunaan marmer dan granit untuk lantai donk.
So far, hasil googling give me this:
1. Marmer lebih porous, hence harus lebih perawatannya
2. Marmer kalah kuat dibanding granit
3. Karena potongannya lebih besar, baik marmer maupun granit terkesan lebih mewah, dan antar sambungan nyaris tidak kelihatan
4. Karena alami tidak ada "corak" yang sama
5. Baik marmer maupun granit lebih dingin permukaannya
6. Baik marmer maupun granit harus dipoles ulang at least 1 tahun sekali, dan biaya poles mulai dari Rp. 45.000,- / m2

Kemarin ane sempet mampir ke salah satu showroom pemain marmer dan granit.. dari sini ane dapet info bahwa granit melalui memiliki tingkat radiasi yang lebih tinggi (dan setelah ane liat website ini, ternyata info ini bener: http://en.wikipedia.org/wiki/Granite#Natural_radiation & this one: http://www.marble-go.com/harmful-radiation-caused-granite)

Sebenernya (berdasarkan pengalaman senior sekalian baik menggunakan atau meng-aplikasikan) mana yang lebih baik?
Apakah penggunaan marmer terutama yang berwarna cerah bakal sudah me-mix and match kan dengan interior dengan tema tertentu (contoh: natural: kayu, dll)
Atau ada info lain yang penting jadi pertimbangan?

Thanks sebelum dan sesudahnya
brokepa - 23/09/2010 03:37 PM
#2

azoeg - 23/09/2010 04:34 PM
#3

Menurut yang ane tau, granit biasanya digunakan untuk bagian luar rumah seperti teras, balkon dll.. Kalau marmer cenderung dipakai untuk ruangan di dalam rumah... Mengenai radiasi kayaknya ngga begitu pengaruh, tapi yang pasti perawatan marmer dan granit agak lebih mahal daripada keramik biasa... karena nat-nat biasanya akan pecah setiap setengah tahun atau lebih... dan harus diganti dan dipoles lagi agar menjadi bagus kembali..
primaciptacomm - 23/09/2010 04:52 PM
#4

asalajedah - 23/09/2010 07:25 PM
#5

Benar tuch kawan granit bisa dwi fungsi bisa untuk uotdoor maupun indoor just info
greenjelly - 23/09/2010 10:26 PM
#6
keperluannya apa gan? estetika apa utility
pake granit masakan aja,

kelebihannya:
1. minim perawatan. 5 taun juga tetap mengkilat, mungkin ga perlu di poles.
2. tidak sedingin "tile".
3. harganya murah mulai 50ribuan (merk Decogress, dll)

kekurangan :
1. kalau gores (tidak coak, tapi meninggalkan ) noda yg ga bisa hilang.
2. motifnya standart
S83 - 24/09/2010 06:36 AM
#7

Quote:
Original Posted By greenjelly
pake granit masakan aja,

kelebihannya:
1. minim perawatan. 5 taun juga tetap mengkilat, mungkin ga perlu di poles.
2. tidak sedingin "tile".
3. harganya murah mulai 50ribuan (merk Decogress, dll)

kekurangan :
1. kalau gores (tidak coak, tapi meninggalkan ) noda yg ga bisa hilang.
2. motifnya standart
mungkin ini lebih dimaksud Granit Tile yah gan ?
baujempol - 24/09/2010 08:07 AM
#8

thanks sharing nya senior sekalian.
saat ini saya sedang mempertimbangkan untuk menggunakan marmer (kemarin sudah saya ambil sample nya). Pertimbangan penggunaan marmer lebih ke sisi utilitas, karena rumah yang akan diaplikasikan tidak terlalu besar jadi lagi muter otak untuk "mengakali" apa saja untuk bisa membuat suhu dalam ruangan agak dingin.
Btw, dari apa yang saya dapat di google, kayanya mulai banyak orang meninggalkan granit, karena alasan radiasi itu.

Jadi sebenernya kalau menurut pendapat pribadi saya keunggulan granit hanya dari sisi durabilitas, sisanya sama dengan marmer.
Sedangkan minusnya hanya harga? (kecuali mungkin granit absolut yg item2?)
Full House - 24/09/2010 10:55 AM
#9

Quote:
Original Posted By baujempol
thanks sharing nya senior sekalian.
saat ini saya sedang mempertimbangkan untuk menggunakan marmer (kemarin sudah saya ambil sample nya). Pertimbangan penggunaan marmer lebih ke sisi utilitas, karena rumah yang akan diaplikasikan tidak terlalu besar jadi lagi muter otak untuk "mengakali" apa saja untuk bisa membuat suhu dalam ruangan agak dingin.
Btw, dari apa yang saya dapat di google, kayanya mulai banyak orang meninggalkan granit, karena alasan radiasi itu.

Jadi sebenernya kalau menurut pendapat pribadi saya keunggulan granit hanya dari sisi durabilitas, sisanya sama dengan marmer.
Sedangkan minusnya hanya harga? (kecuali mungkin granit absolut yg item2?)


boleh tau bro marmernya milih yg jenis apa? n harga berapa per m2

ane minat juga soalnya lagi nyari2


Btw kalo granit tile bisa nda ya natnya dibikin rata dan dipoles licin sehingga kesannya seperti marmer tanpa nat
greenjelly - 24/09/2010 06:31 PM
#10

Quote:
Original Posted By S83
mungkin ini lebih dimaksud Granit Tile yah gan ?


bener om, granit tile
greenjelly - 24/09/2010 06:36 PM
#11

Quote:
Original Posted By baujempol
thanks sharing nya senior sekalian.
saat ini saya sedang mempertimbangkan untuk menggunakan marmer (kemarin sudah saya ambil sample nya). Pertimbangan penggunaan marmer lebih ke sisi utilitas, karena rumah yang akan diaplikasikan tidak terlalu besar jadi lagi muter otak untuk "mengakali" apa saja untuk bisa membuat suhu dalam ruangan agak dingin.
Btw, dari apa yang saya dapat di google, kayanya mulai banyak orang meninggalkan granit, karena alasan radiasi itu.

Jadi sebenernya kalau menurut pendapat pribadi saya keunggulan granit hanya dari sisi durabilitas, sisanya sama dengan marmer.
Sedangkan minusnya hanya harga? (kecuali mungkin granit absolut yg item2?)


kalo marmer ketumpahan sirop, teh, kopi dan yg berwarna keras, langsung cepet di lap om, bisa meninggalkan noda kalo kelamaan.
Exme - 25/09/2010 11:26 AM
#12

Tergantung TS mau pake untuk fungsi apa. walaupun untuk interior tapi jgn disepelekan apalagi fungsinya dapur karena byk sekali org2 menggunakan keramik yang sama pada dapur dan kamar tidur. Hal ini kurang baik menurut saya.
Jika keuangan TS memenuhi aka lebih baik menggunakan granit. Granit mempunyai kekerasan hingga mendekati berlian gan. Beda sama marmer yg masih dibawahnya granit. Jadi lebih tahan gores dan keawetannya terjaga hingga puluhan thn mendatang (dg rutinitas poles tentunya). Sisi lain yg harus diketahui ukuran granit yang besar biasanya dijual lebih murah dari pada ukuran kecil dikarenakan susahnya memotong granit. Hal ini cukup menguntungkan sebenarnya. Peletakan ukuran granit yg besar akan membuat ruangan keliatan lebih mewah. Mungkin itu saran saya. kalau salah maaf ya.. hanya bermaksud membantu.
lorilei - 25/09/2010 02:25 PM
#13

sekalian mau tanya nih
marmer lokal citatah atau padalarang kisaran harganya berapa ya?
Trus kl yg makasar yg motif rose berapa kisaran harganya?
Dibandung mana yg bagus dan berkualitas tentu dgn harga paling reasonable
salebarang - 26/09/2010 04:26 AM
#14

Wah topiknya menarik nih, kebetulan sedang searching juga untuk marmer banyak didapat dipasar sekarang marmer ujung pandang. kemaren lihat didaerah rawasari harga ukuran 60 x 120 kena 300rb/meter.

Tapi granit India juga nggak kalah murah loh, baru tau ternyata granit makin tua warnanya makin mahal. Yang hitam saya tanya permeter harganya 600rban - 1,2juta.

Lagi butuh masukan berat nih, pas nanya granit tile banyak pedagan Rawasari menyarankan menggunakan merek Sumit karena tahan noda dan anti gores tapi harganya juga nyaris sama (sekitar 280rb/meter) dengan marmer batu.

Bingung jadinya mau yang mana, pengaplikasian rencana mau untuk living room dan kalau bagus mau coba untuk ganti tile rumah dengan marmer ini mengingat rumah yang nggak terlalu besar. Alasan utamanya selain kemewahan juga lebih dingin dan nat-nya bisa tidak terlihat.
S83 - 26/09/2010 05:40 AM
#15

granit tile aja , tapi yg sudah nano polished n anti noda
baujempol - 26/09/2010 11:08 PM
#16

Quote:
Original Posted By Full House
boleh tau bro marmernya milih yg jenis apa? n harga berapa per m2

ane minat juga soalnya lagi nyari2


Btw kalo granit tile bisa nda ya natnya dibikin rata dan dipoles licin sehingga kesannya seperti marmer tanpa nat


ini gan:
http://ptgramer.com/#/submenu/polished.html
Marmer lampung, kebetulan yang punya tambang ane kenal..
Ane naksir yang CAMS Am.
Harga belom nego sama orangnya, ini lagi perbandingan teknis dulu.. takutnya sudah deal harga, eh malah ngga jadi
baujempol - 26/09/2010 11:10 PM
#17

Quote:
Original Posted By greenjelly
kalo marmer ketumpahan sirop, teh, kopi dan yg berwarna keras, langsung cepet di lap om, bisa meninggalkan noda kalo kelamaan.


thanks sharing infonya bro
zuhryfa - 27/09/2010 02:22 AM
#18

:2thumbup
:2thumbup
:2thumbup
:2thumbup
:2thumbup
mizone09 - 27/09/2010 12:36 PM
#19

Kalo granit coraknya lebih simpel, cocok buat rumah minimalis, kekurangannya itu, jgn kejatuhan kopi/teh karena pori2nya lebih besar jd kalo merembes lama ya ga bisa hilang. Range harga granit juga lbh murah sekitar 80rb-135rb an/m udah lumayan bgs. Kalo marmer biasanya diatas itu
lorilei - 27/09/2010 02:09 PM
#20

Quote:
Original Posted By salebarang
Wah topiknya menarik nih, kebetulan sedang searching juga untuk marmer banyak didapat dipasar sekarang marmer ujung pandang. kemaren lihat didaerah rawasari harga ukuran 60 x 120 kena 300rb/meter.

Tapi granit India juga nggak kalah murah loh, baru tau ternyata granit makin tua warnanya makin mahal. Yang hitam saya tanya permeter harganya 600rban - 1,2juta.

Lagi butuh masukan berat nih, pas nanya granit tile banyak pedagan Rawasari menyarankan menggunakan merek Sumit karena tahan noda dan anti gores tapi harganya juga nyaris sama (sekitar 280rb/meter) dengan marmer batu.

Bingung jadinya mau yang mana, pengaplikasian rencana mau untuk living room dan kalau bagus mau coba untuk ganti tile rumah dengan marmer ini mengingat rumah yang nggak terlalu besar. Alasan utamanya selain kemewahan juga lebih dingin dan nat-nya bisa tidak terlihat.


imho, menurut ane mending marmer alam deh gan, kenapa?
Pada awalnya mungkin sama bagusnya akan tetapi dengan berjalannya waktu batu alam tidak akan hilang pesonanya (xixixi pesona.. ) karena sebagaimana hakikatnya batu alam semangkin lama akan semangkin tua dan matang (selama dirawat dengan baik dan benar tentunya).
Maaf kalo salah, mohon pencerahan dr juragan sekalian. Thx
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Marmer Atau Granit?