Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > (Tanya) Mengatasi Dinding Tembok yang Lembab ?
Total Views: 6311
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

phenominside - 06/10/2010 09:23 PM
#1
(Tanya) Mengatasi Dinding Tembok yang Lembab ?
hallo bro, mau tanya, maaf kalo salah kamar:
begini, dinding tembok rumah saya tuh seperti mengeluarkan air (lembab), saya bingung, ini apakah diakibatkan gara2 rumah yang lembab atau ada rembesan air, yang entar dari mana muncul,Rembesan ini meninggalkan bercak pada permukaan tembok. Berbercak mirip ompol.
nah untuk solusi nya bagaimana? soalnya gak mungkin untuk menghancurkan tembok dan mencari sumber masalah, soal nya yang bermasalah seperti ini, tidak hanya pada satu bagian, tapi ada beberapa bagian,jg terpentok dengan biaya dan tingkat kompleksitas yang tinggi, sampai saat ini ada yang bilang pake waterproof atau diberi kramik saja,yang jadi pertanyaan:
1. manakah yang terbaik?, soal nya mengingat medan nya, gak mungkin di beri kramik semua ?
2. kalo dengan memberikan waterproof apakah rembesan air tidak akan terlihat lagi?
3. apa solusi lain dari agan2 semua, mungkin ada tambahan?.
4. Thx
nukie9500 - 06/10/2010 09:31 PM
#2

Spoiler for awal
Quote:
Original Posted By phenominside
hallo bro, mau tanya, maaf kalo salah kamar:
begini, dinding tembok rumah saya tuh seperti mengeluarkan air (lembab), saya bingung, ini apakah diakibatkan gara2 rumah yang lembab atau ada rembesan air, yang entar dari mana muncul,Rembesan ini meninggalkan bercak pada permukaan tembok. Berbercak mirip ompol.
nah untuk solusi nya bagaimana? soalnya gak mungkin untuk menghancurkan tembok dan mencari sumber masalah, soal nya yang bermasalah seperti ini, tidak hanya pada satu bagian, tapi ada beberapa bagian,jg terpentok dengan biaya dan tingkat kompleksitas yang tinggi, sampai saat ini ada yang bilang pake waterproof atau diberi kramik saja,yang jadi pertanyaan:
1. manakah yang terbaik?, soal nya mengingat medan nya, gak mungkin di beri kramik semua ?
2. kalo dengan memberikan waterproof apakah rembesan air tidak akan terlihat lagi?
3. apa solusi lain dari agan2 semua, mungkin ada tambahan?.
4. Thx

Solusi Bro:
Quote:
Untuk masalah dinding rembes yang tidak kita ketahui sumbernya atau tidak mungkin memperbaiki sumbernya, kita bisa mewaterproofing dinding kita yang bermasalah tersebut dengan produk ULTRADRY

Cara memakainya sebagai berikut :
1. Cat dinding dan plamir pada dinding yang mengalami rembes dikupas habis sampai terlihat acian dinding
2. Bersihkan permukaan dinding dari debu, dan bila ada retakan, tambal retakan dengan Procrete Cement Filler yang ditambah Procrete Bonding Agent
3. Lapiskan ULTRADRY dengan menggunakan kuas sebanyak 2-3 kali, aplikasikan secara menyilang.
4.Ratakan kembali permukaan dengan Procrete Cement Filler yang ditambah Procrete Bonding Agent dengan cara di kape-kan
5. Setelah dinding kering, gosok dan ulangi pengecatan.
Perlu diperhatikan adalah aplikasinya harus satu bidang besar, bukannya setempat-setempat. Lho kan nanti habis banyak ???!!

Perlu kita ingat bahwa air mempunyai sifat kapileritas yang tinggi. Jika satu titik dihalangi, dia akan mencari titik yang lain. Daripada kerja dua kali dan lebih menghemat biaya, dianjurkan untuk memblok seluruh dinding .

Sebagai tambahan, sediakan bagian dinding yang tidak terlihat / ter-ekspose, yang tidak usah dilapisi ULTRADRY, sebagai tempat mengalirnya air dinding keluar. Hal ini perlu diperhatikan karena sumber air tidak dapat ditutup sehingga air tetap masuk kedalam dinding. Agar tidak terjadi akumulasi air yang tinggi didalam dinding. Dan seaindainya bagian itu rusak, kita mudah dan murah untuk memperbaikinya.

DIMANA MENDAPATKANNYA
Kita bisa mendapakan ULTRADRY di Depo Bangunan , tersedia dalam kemasan 1 liter dan 2,5 liter
Jika di tempat kita ada PROPAN SERVICE CENTER, kita juga bisa mendapatkannya disana, sekalian minta petunjuk lebih lengkap cara penggunaannya, orangnya ramah-ramah dan siap membantu.


Mudah2an bisa membantu solusinya Bro......













Bukan Promosi Produk dan Jualan
godz - 06/10/2010 09:46 PM
#3

mnrt g bro harus dicari tau dulu penyebab lembabnya....
memang kl dilihat biaya awalnya akan cukup tinggi krn ada di bbrp tempat yg harus dibongkar dulu tp hanya dgn cara ini lah bisa tuntas....pembongkaran tidak perlu dalam skala besar....
krn kl dengan waterproof ato pemasangan keramik hanya solusi sementara....nanti air akan tetap bisa merembes, krn waterproof hanya mencegah air keluar bukan menghentikan masuknya air...ato kl di dinding keramik, naad mengelupas & daya rekat kurang baik...
coba deh agan cari gmbr rumahnya dulu-dicek instalasi pipa, ato lihat dilokasi sekitar tempat yang lembab (apakah plafon jg lembab? ato dekat area kamar mandi? ato merupakan dinding luar? ato di atasnya dak beton? apakah lokasi dekat talang?) pasti bisa diperkirakan penyebabnya....dgn begini juga area yg perlu dicek tidak perlu luasan besar...
stlh penyebab diperkirakan, dicek, baru deh bisa dilakukan solusi yg tepat sasaran....kl dihitung2 malah lbh hemat untuk jangka panjang...baik dr segi uang maupun waktu...
moga2 bisa bantu gan...
phenominside - 06/10/2010 10:09 PM
#4

Quote:
Original Posted By nukie9500
Spoiler for awal

Solusi Bro:


Mudah2an bisa membantu solusinya Bro......



Bukan Promosi Produk dan Jualan

ok bro thx, ada yang udah coba? permanen bro? tahan berapa lama?Thx

Quote:
Original Posted By godz
mnrt g bro harus dicari tau dulu penyebab lembabnya....
memang kl dilihat biaya awalnya akan cukup tinggi krn ada di bbrp tempat yg harus dibongkar dulu tp hanya dgn cara ini lah bisa tuntas....pembongkaran tidak perlu dalam skala besar....
krn kl dengan waterproof ato pemasangan keramik hanya solusi sementara....nanti air akan tetap bisa merembes, krn waterproof hanya mencegah air keluar bukan menghentikan masuknya air...ato kl di dinding keramik, naad mengelupas & daya rekat kurang baik...
coba deh agan cari gmbr rumahnya dulu-dicek instalasi pipa, ato lihat dilokasi sekitar tempat yang lembab (apakah plafon jg lembab? ato dekat area kamar mandi? ato merupakan dinding luar? ato di atasnya dak beton? apakah lokasi dekat talang?) pasti bisa diperkirakan penyebabnya....dgn begini juga area yg perlu dicek tidak perlu luasan besar...
stlh penyebab diperkirakan, dicek, baru deh bisa dilakukan solusi yg tepat sasaran....kl dihitung2 malah lbh hemat untuk jangka panjang...baik dr segi uang maupun waktu...
moga2 bisa bantu gan...

iah sih bro, cm modal ane lom kuat, yang ane pengen sich cm si rembesan itu gak keliatan and dinding terlihat utuh saja, soal nya dengan adanya rembesan cat tembok jadi gelembung and mengelupas bro..
godz - 08/10/2010 08:51 AM
#5

Quote:
Original Posted By phenominside

iah sih bro, cm modal ane lom kuat, yang ane pengen sich cm si rembesan itu gak keliatan and dinding terlihat utuh saja, soal nya dengan adanya rembesan cat tembok jadi gelembung and mengelupas bro..


g ngerti sih bos...kl ga ada dana emang repot....
tp dengan solusi apapun cuma menunda semestara & problem bisa jadi lbh melebar lagi.....
msnya aja agan waterproof.....nanti dia ga akan keluar di area itu tp pasti dia nyari celah, bisa2 nantinya nyebar ke tempat lain....alias area rembesan jadi semakin luas....
setau g jg biayanya ga akan begitu tinggi, apalagi kl agan ada gmbr pemipaan rumaah ato tukang plumbing yg bagus....krn biaya untuk waterproof & psg keramik juga ga murah kan? krn kl agan udh berhasil betulin sumber mslhnya, rapiin dinding plg tinggal dikelotokin, pk lapisan anti jamur terus cat lagi deh...
AI2001 - 10/10/2010 08:37 AM
#6

setubuh ama ane gan
malah ane pake dindinng bata+semennya masi pake kapur+tanpa sloop bawah+dinding luar kena hajar hujan+got tak bersemen
1. blok got dulu pake semen+dicampur bonding(ane pakenya damdex)
2.kupas cat+plamur,bersihkan dinding tempel+lukai bagian yang retak (ane make cornis+lem putih gan)
3.dinding luar+dalam, ane cat pake shell componen 1 (kayak aspal cair)vertikal+horisontal
4. karena warnanya item pekat dinding dalem ane pake shell warna (karena warnanya terbatas+pekat banget mending agan belinya yang warna+putih trus campur dah "inget pelajaran campur warna waktu sd, kalo lupa beli cat minyak lukis dulu buat experimen")
dinding luar ane nga cat
4. masalah selesai?
belum gan nga semudah itu
5.paling simplle yang nga pernah ane pikirkan (beli baggus/apalah penyerap air)
buangin air yang diserap ama dia anda pasti akan kaget
saran siapin wadah lebih besar sewaktu pertama kali make penyerap air
selesai masalahnya gan
ane isi AC + kamar mandi sudut(shower box) nga masalah gan
dikibul - 10/10/2010 01:27 PM
#7

infonya mantabb !
yg jelas emang karena air sifatnya kapiler dan akan mencari celah untuk masuk.. kita harus selesaikan sumber kebocoran airnya dulu.
baru kemudian kita kasih jalan buat air baik dgn saluran PVC / got air yg diwaterproof itu supaya tidak melewati dinding dan membasahi tembok.
xxxky - 11/10/2010 10:44 AM
#8

ikut nimbrung neh,,
klo mau praktis tnggal dilapis aj pke cladding,bsa pke produknya kalsiboard ato grc board.hbs tu dicat sprti biasa lagi.cma nanti dindingnya kira2 nambah tebel 7-10cm tergantung tebal rangkanya.
derpanz3r - 11/10/2010 10:48 AM
#9

dulu rumah gw pernah kyk gt udah berkali2 pake damdex dan teman2nya masih rembes akhirnya di suntik skrg udah gak sih
mbahcoy - 11/10/2010 12:18 PM
#10

Quote:
Original Posted By derpanz3r
dulu rumah gw pernah kyk gt udah berkali2 pake damdex dan teman2nya masih rembes akhirnya di suntik skrg udah gak sih


disuntik gimana maksutnya gan...
godz - 11/10/2010 03:56 PM
#11

Quote:
Original Posted By mbahcoy
disuntik gimana maksutnya gan...


mungkin maksudnya dinding ada retak2 kecil di bagian dalam...jd disuntik untuk diisi lagi bagian2nya spy air ga bs merembes masuk...
jd macam kaya ngisi retakan gitu gan..
moga2 ga salah ya...
sonytaruna - 13/10/2010 03:39 AM
#12

ijin nyimak gan....
archsky - 16/10/2010 01:33 PM
#13

mahal gak ultradry tuh
varaphe0us - 18/10/2010 10:16 PM
#14

Nice tips ;)
trims
indraGTG - 18/10/2010 11:58 PM
#15

Quote:
Original Posted By godz
mungkin maksudnya dinding ada retak2 kecil di bagian dalam...jd disuntik untuk diisi lagi bagian2nya spy air ga bs merembes masuk...
jd macam kaya ngisi retakan gitu gan..
moga2 ga salah ya...


Gan gmn cara ngisi retakannya jg pake bahannya apa, thanks
lopisgulmer - 19/10/2010 10:38 AM
#16

nice info
slither - 19/10/2010 01:40 PM
#17

sama kaya rumah ane nih,, diluar udah pake aquaproof masih rembes juga,,

baca2 dulu dah,,
belajarseokasku - 19/10/2010 03:19 PM
#18
mantafffss
mantapzzz gan tipsnya.. guwe baru tahu begini caran
http://static.kaskus.us/images/smilies/s_sm_ilovekaskus.gifnya
sekalian nitip url ah

http://keranjangparcel.wordpress.com/keranjang/
reepost - 06/08/2011 04:32 PM
#19

kalo misal ditutupin wallpaper gimana gan?
wiseguy1306 - 26/09/2011 10:51 PM
#20

ane pernah nemuin kasus seperti ini di Jatim, satu gedung malahan..... Dinding luar setinggi 7 lantai, nyaris tidak mungkin nembel retakan2 yang kecil dari luarnya.

coba perbaiki dari dalam, pake AQUAPR***, pake punyanya NIPP** ex jepang segala

terus dicoba macem2....
ternyata bener selesainya pas coba ULTRADRY dari PROPAN, ane nanya sama toko mereka yang di jalan Darmo, dijelasin malahan dibantuin survey dan dikasih rekomendasi aplikator yang bisa pasang...

Top deh...
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > (Tanya) Mengatasi Dinding Tembok yang Lembab ?