Audio & Video
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > LIVE Proffesional SOUND SYSTEM
Total Views: 6818
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 

.surya. - 17/11/2010 07:40 PM
#1
LIVE Proffesional SOUND SYSTEM
Yak,, ane ingin membuka Forum diskusi baru di. AuVi..
Yakni Proffesional sound system,

Agar Bagi agan-agan yg suka, menggemari Live Proffesional sound system bisa sharing, nanya, memberi informasi di sini..

Kita bisa lebih fokus di sini tentang live sound system..

Seperti :
Mixer, cara mixing yang benar, equalizer, crossover, Loud Speaker Management System (LMS), compressor, Power amplifier, Speaker aktive, speaker passive, teknik miking, jenis2 mike (pollar pattern), kabel, design instalasi live sound system.., dll
visiart - 17/11/2010 08:55 PM
#2

setuju banget..
di kaskus tidak ada sub audio professional,
ada sih dikit di forum musik.

bagus juga idenya,
kalo terwujud saya pasti akan berpartisipasi.

atau minimal di sticky nih thread,

tapi kalo lebih bagus si bikin sub forumnya.

thanks
aljazzy - 17/11/2010 08:55 PM
#3

Boleh...Ane awali dengan Instalasi Komponen2 nya...mohon di koreksi kalo salah

Yg sering sy pake gini systemnya
1.Input Signal
2.Mixer
3.Processor
4.Equalizer
5.Compressor
6.Noise gates
7.Effect
8.Active Crossover
9.Power Amplifier
10.Loudspeaker

Yuk di tambahin..
.surya. - 17/11/2010 09:08 PM
#4

Bagus2.. Ayo.. Kita bergabung di sini.. Berbagi pengalaman... HAHA,,
.surya. - 17/11/2010 09:17 PM
#5

Quote:
Original Posted By aljazzy
Boleh...Ane awali dengan Instalasi Komponen2 nya...mohon di koreksi kalo salah

Yg sering sy pake gini systemnya
1.Input Signal
2.Mixer
3.Processor
4.Equalizer
5.Compressor
6.Noise gates
7.Effect
8.Active Crossover
9.Power Amplifier
10.Loudspeaker

Yuk di tambahin..


Gak salah.. Ane mau tambahin informasinya aj.., ada juga loh yg namanya distribusi. (Alat yg buat nambahin channel output speaker)...
urutan pemasangannya pada umumnya orang2 begini.

Input signal --- mixer---- Eq---- processor (compressor, noise gate, FX,Loud Speaker Management System,)----Power Amp---- Speaker pessive FOH, monitor.
.surya. - 17/11/2010 09:26 PM
#6

Quote:
Original Posted By visiart
setuju banget..
di kaskus tidak ada sub audio professional,
ada sih dikit di forum musik.

bagus juga idenya,
kalo terwujud saya pasti akan berpartisipasi.

atau minimal di sticky nih thread,

tapi kalo lebih bagus si bikin sub forumnya.

thanks


Yang "sticky" Thread2 biasanya siapa sih.. ?.. Ane masih newbie nih.. Cuma ngerti bikin thread dan ngepost doang.. Hahaha
imanuel_fc - 17/11/2010 10:35 PM
#7

Quote:
Original Posted By .surya.
Gak salah.. Ane mau tambahin informasinya aj.., ada juga loh yg namanya distribusi. (Alat yg buat nambahin channel output speaker)...
urutan pemasangannya pada umumnya orang2 begini.

Input signal --- mixer---- Eq---- processor (compressor, noise gate, FX,Loud Speaker Management System,)----Power Amp---- Speaker pessive FOH, monitor.


ane pake yg model gini nih gan di gereja ane.. DBX Driverack 260

jadi susunannya gini

Input >-- Mixer >-- Processor (Compressor, Noise Gate, FX,Loud Speaker Management System) >-- Power Amplifier >-- Speaker, FOH, Monitor

dan biasa buat nomitor lebih rincinya ane send dari aux, pake speaker aktif.. dan ane juga biasa maen di grup..hehehe
.surya. - 17/11/2010 10:53 PM
#8

@visiart ane udah tau nih, dari temen, siapa yg nge sticky dan apa itu sticky....

Ayo bergabung dengan kami... Para Operator Soud system, Sound Engineer,newbie2 (kayak ane) yg hobby Pro live Audio system.. Yang mau sharing ilmu, pengalaman, curhat, mau bagi tips acoustic ruangan juga boleh,..,
Diskusi boleh, Tapi jangan ngetik kata2 kasar yah..,
.surya. - 17/11/2010 11:07 PM
#9

Quote:
Original Posted By imanuel_fc


ane pake yg model gini nih gan di gereja ane.. DBX Driverack 260

jadi susunannya gini

Input >-- Mixer >-- Processor (Compressor, Noise Gate, FX,Loud Speaker Management System) >-- Power Amplifier >-- Speaker, FOH, Monitor

dan biasa buat nomitor lebih rincinya ane send dari aux, pake speaker aktif.. dan ane juga biasa maen di grup..hehehe


Wauwww, ane juga pernah tertarik sama Drive rack DBX 260.. Hehe

Kita sama.. Haha ane juga kalo monitor pake aux..,

kalo di mixer groupnya dikit, ane pake distribusi (kalo gak salah inget nama kerennya drawmer,kalo salah mohon dikoreksi).
Nah, kalo groupnya banyak, ane sih gunain group itu buat speaker satelit (yang kecil),, kalo terpaksa baru ane pake buat monitor...
Alsan ane gak mau pake group buat monitor karena group tidak bisa dibesar kecilkan volume per CHnya, sedangkn Aux bisa dibesar kecilkan volumenya per CHnya.
Soalnya pemusik biasanya request gitarnyalah digedein...., atau vokalnya kekecilan...
Kalau Aux kan kita bisa atur volumenya..
*CH=channel

Selamt bergabung...
waterockets - 18/11/2010 12:24 AM
#10

ane newbie di dunia live sound pro
udh pegng soundsystem sejak ane smp...

tapi masih miskin pengetahuan...

salam kenal ya..
aljazzy - 18/11/2010 10:49 AM
#11

Quote:
Original Posted By waterockets
ane newbie di dunia live sound pro
udh pegng soundsystem sejak ane smp...

tapi masih miskin pengetahuan...

salam kenal ya..


Yup...mau kasih saran..yang tau Singkatan2 nya tolong di share juga yah..biar g pada bingung...klo saya mau nerjemahin takut salah ntar...
aljazzy - 18/11/2010 10:58 AM
#12

Quote:
Original Posted By .surya.
Wauwww, ane juga pernah tertarik sama Drive rack DBX 260.. Hehe

Kita sama.. Haha ane juga kalo monitor pake aux..,

kalo di mixer groupnya dikit, ane pake distribusi (kalo gak salah inget nama kerennya drawmer,kalo salah mohon dikoreksi).
Nah, kalo groupnya banyak, ane sih gunain group itu buat speaker satelit (yang kecil),, kalo terpaksa baru ane pake buat monitor...
Alsan ane gak mau pake group buat monitor karena group tidak bisa dibesar kecilkan volume per CHnya, sedangkn Aux bisa dibesar kecilkan volumenya per CHnya.
Soalnya pemusik biasanya request gitarnyalah digedein...., atau vokalnya kekecilan...
Kalau Aux kan kita bisa atur volumenya..
*CH=channel

Selamt bergabung...


Emg paling enak pake AUX sih gan...ane juga seringnya gitu..pake group emg ribet..bner kata ente..g bisa di control volumenya...

control pake monitor apa gan..brp biji tuh...
.surya. - 18/11/2010 06:09 PM
#13

Quote:
Original Posted By aljazzy


Yup...mau kasih saran..yang tau Singkatan2 nya tolong di share juga yah..biar g pada bingung...klo saya mau nerjemahin takut salah ntar...


Singktan2 apa maksudnya gan ?..
Kyk :
FX; Effect Reverb
Power Amp : Power amplifier
Speaker FOH: Speaker Front Of House
DI box : Direct Injection Box
Aux: Auxiliary
dB: Desible
Eq : Equalizer

Singkatan2 kyk gitu maksudnya gan ?..




Dan "control monitor pake apa"maksudnya ?.. Merknya ?..
Kalo ane suka sama monitor yg aktive aj.. ( Lebih murah soalnya hehehehe..) Cont: Mackey, FBT, Beta 3, Genelec, KME, RCF..

Kalo jumlah sih sesuai kebutuhan aj...

@waterrockets: selamat bergabung yah... Peace...
andreazzz - 18/11/2010 11:57 PM
#14

Quote:
Original Posted By .surya.
Yak,, ane ingin membuka Forum diskusi baru di. AuVi..
Yakni Proffesional sound system,

Agar Bagi agan-agan yg suka, menggemari Live Proffesional sound system bisa sharing, nanya, memberi informasi di sini..

Kita bisa lebih fokus di sini tentang live sound system..

Seperti :
Mixer, cara mixing yang benar, equalizer, crossover, Loud Speaker Management System (LMS), compressor, Power amplifier, Speaker aktive, speaker passive, teknik miking, jenis2 mike (pollar pattern), kabel, design instalasi live sound system.., dll


professional sur...
visiart - 19/11/2010 09:18 AM
#15

kalo ada ebook sound system pro tolong di share dong,
saya ada beberapa e-book dan magazine, langsung download saja
dari website :
http://www.juliusmedia.com/cxweb/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=2&Itemid=9
perlu jadi member dan free, bentuk PDF

www.shure.com
juga mengeluarkan ebook seputar micking baik drum, studio, atau live

www.spirit.com
mengeluarkan ebook instalasi, cabel wiring, dll

kalo ada yang mau tambahin boleh, ditunggu sharenya ya,

==

saya pernah liat poster di sebuah toko musik,
isinya lengkap bangeut tentang instalasi kabel, jack, dll
ukurannya lumaya gede,

saya lihat dibawahnya ada alamat webnya
tapi lupa dicatat, ada yang tau alamatnya
kayanya ini toko download dan printing sendiri.
aljazzy - 19/11/2010 10:31 AM
#16

Quote:
Original Posted By .surya.
Singktan2 apa maksudnya gan ?..
Kyk :
FX; Effect Reverb
Power Amp : Power amplifier
Speaker FOH: Speaker Front Of House
DI box : Direct Injection Box
Aux: Auxiliary
dB: Desible
Eq : Equalizer

Singkatan2 kyk gitu maksudnya gan ?..




Dan "control monitor pake apa"maksudnya ?.. Merknya ?..
Kalo ane suka sama monitor yg aktive aj.. ( Lebih murah soalnya hehehehe..) Cont: Mackey, FBT, Beta 3, Genelec, KME, RCF..

Kalo jumlah sih sesuai kebutuhan aj...

@waterrockets: selamat bergabung yah... Peace...

betul bro...
Quote:
Original Posted By andreazzz
professional sur...


Quote:
Original Posted By visiart
kalo ada ebook sound system pro tolong di share dong,
saya ada beberapa e-book dan magazine, langsung download saja
dari website :
http://www.juliusmedia.com/cxweb/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=2&Itemid=9
perlu jadi member dan free, bentuk PDF

www.shure.com
juga mengeluarkan ebook seputar micking baik drum, studio, atau live

www.spirit.com
mengeluarkan ebook instalasi, cabel wiring, dll

kalo ada yang mau tambahin boleh, ditunggu sharenya ya,

==

saya pernah liat poster di sebuah toko musik,
isinya lengkap bangeut tentang instalasi kabel, jack, dll
ukurannya lumaya gede,

saya lihat dibawahnya ada alamat webnya
tapi lupa dicatat, ada yang tau alamatnya
kayanya ini toko download dan printing sendiri.


Nunggu yg punya aja..ane g punya gan...

adanya katalog produk.
.surya. - 20/11/2010 09:49 PM
#17

Quote:
Original Posted By visiart
kalo ada ebook sound system pro tolong di share dong,
saya ada beberapa e-book dan magazine, langsung download saja
dari website :
http://www.juliusmedia.com/cxweb/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=2&Itemid=9
perlu jadi member dan free, bentuk PDF

www.shure.com
juga mengeluarkan ebook seputar micking baik drum, studio, atau live

www.spirit.com
mengeluarkan ebook instalasi, cabel wiring, dll

kalo ada yang mau tambahin boleh, ditunggu sharenya ya,

==

saya pernah liat poster di sebuah toko musik,
isinya lengkap bangeut tentang instalasi kabel, jack, dll
ukurannya lumaya gede,

saya lihat dibawahnya ada alamat webnya
tapi lupa dicatat, ada yang tau alamatnya
kayanya ini toko download dan printing sendiri.


Ane ada 3.. Tentang Loud speaker management sistem.. Tapi yang tentang macam2 crossover. ( Bessel, butterworth, linkwitz-relay, cheby chev..) Berminat ?... Hehehe...


Ayo kita berbagi ilmu di sini..

Ane juga kapan2 mau share.. Pollar pattern, teknik miking drum, teknik miking grand piano, dan tentang apa yg dimaksud kable balance dan unbalence, dan dasar2 mixing yang benar, dll.... Ditunggu yah gan...

Mau tanya dong. Kalo betulin mic.. Itu biasanya ke mana yah ?
.surya. - 20/11/2010 10:09 PM
#18
POWER AMPLIFIER (POWER AMP)
Ane mau share nih tentang power amp..

Power amp adalah suatu alat yang digunakan untuk memberi tenagan kepada speaker untuk mengeluarkan bunyi ( kasarnya )...

Ane sekarang mau share "gmana cara menentukan Power amp apa yang TEPAT ?"

Biasanya kita lihat dulu di speaker ada spesifikasi power amp yg harus digunakan...( Daya yg dibuthkn..,Power handling..)

Amplifier: diukur dengan sine wave dengan crest factor 3dB
Loudspeaker: diukur dengan standard AES pink noise dengan crest factor 6dB.

Oke, sekarng pertanyaannya. Amplifier berapa Watt yg cock digunkn oleh speaker.....

JWB: tergantung crest factor (CF) signalnya..
1. Jalankn ampli pda 1/2 max power untuk 3dB CF/ peak.
2. Jalankn ampli pada 1/4 max power untuk 6 dB CF/peak
3. Jlnkn ampli pada 1/16 max power untuk 9 dB CF/peak.
4. Jalnkn ampli pada 1/16 max power untuk 12 dB/peak.

Contoh di speaker spec sheet ditulis.. RMS 600W, program 1500W.

Nah... Dengan rumus crest faktor 10 log(1500/600)=4dB
Spesifikasi maksimum 600W. Karena kita mempunyai crest faktor 4dB (4x) maka kta tahu speaker ini akan mampu menahan peak level dgn 2400W dlm jangka waktu tertentu.. Perhatikn bhwa program selalu lebih rendah dari peak levelnya...
Agar aman saya anggap batas max-nya itu 1500W..
Kebanyakn sound engineer akan memakai power 600W.. Tidak slah memang.
Akan tetapi dengan memakai ampli 600W peak level akan mnjadi 1200W..
Oleh karena itu ampli yang cocok adalah 750W, kita bIsa mmprdiksi amplifier ini dpt mmproduksi peak 1500 W(standard AES amplifier CF 3dB seperti perhitungan di atas "jlnkn ampli pada 1/2 max power untuk 3dB CF/peak." Maka kan kita anggap batasnya itu program 1500W x 1/2 jadinya ampli yg kita gunkn 750W..)
Jadi tanpa clipping.. Dan suara pun jadi 'nendang'
(Bahanya clipping akan dapat mnjebol speaker)


Semoga lebih lengkap.. Dan jelas..
(sumber dari YP Hadi Sumoro Kristianto artikel )
-Cherry- - 20/11/2010 10:11 PM
#19

Coba bantu :
1. Aux fungsinya utk bikin individual mix ouput, jadi hampir sama dgn master, anda bs nge-mix output aux dgn balance yg berbeda dgn aux lain atau master. Maksudnya utk titik / pendengar yg berbeda. Misalnya utk monitor, masing2 pemain kan butuhnya beda, dan pasti beda lg dgn utk speaker depan, beda lg dgn nanti utk bradcast, beda lagi dgn utk recording, dsb. Jadi punya aux itu seolah2 anda punya mixer tambahan tp dgn input yg sama / parallel. Kadang aux jg dipake utk subwoofer, kalo kita gak mau semua suara masuk ke sub, misalnya kalo vokalis / MC sering jalan ke depan sub
2. Group sesuai namanya fungsinya utk mengelompokkan channel utk mempermudah mixing. Misalnya 8 ch drum digabung jd 2 group, 8 ch paduan suara digabung jadi 1 group, jadi kalo mau naik / turunkan level paduan suara kita hanya perlu control 2 fader (drpd hrs naik turun 8 fader bersamaan, repot bgt). Kadang ada jg yg pake group utk tambahan output, misalnya group 1-2 speaker utama, group 3-4 speaker balkon, group 5-6 speaker ruang samping, dsb. Tp menurut saya cara itu malah mempersulit kita utk kontrol volume keseluruhan system
3. Kalo utk memperbanyak ouput pake splitter, atau kalo mau yg udh canggih ya pake DLMS, atau skrg yg lbh keren Digital Matrix Mixer, jadi bs kontrol level dan setting suara per titik speaker

-Cherry- - 20/11/2010 10:16 PM
#20

Anda bisa cari artikel tentang audio di web site manufactur gede, kaya jbl, dbx, shure, dll.
Biasa ada di bagian download / support, mrk gak pelit ilmu kok.
Atau bs cari jg di forum2, biasa bnyk tutorial.
Coba ke prosoundweb.com
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > LIVE Proffesional SOUND SYSTEM