Audio & Video
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > LIVE Proffesional SOUND SYSTEM
Total Views: 6818
Page 5.5 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

-su - 19/01/2012 10:52 AM
#91

Quote:
Original Posted By vyant
ane biasanya input device > mixer > EQ > compressor > power amp > speaker.

kalo pengen simple yang single all band, gan...
Setting threshold ma attacknya agak rumit apalagi kalo program materialnya wide range berbagai macam aliran musik.... (tube compressor, sepertinya lebih hangatb)

kalo pengen efektif untuk program material yang wide range, but tuningnya harus sabar, yang 3 band masing2 frekuensi hi, mid, low ada compressornya misal APHEX DOMINATOR 700 atau OPTIMOD 6300....

just share gan, cocok ga nya ma sistem agan sesuai selera....

salam

All band itu maksudnya untuk masing2 range freq bisa diset threshold dan rationya ya? Jadi ga ada masalah untuk input alat musik.
Interesting... Dengan compressor ybs bisa langsung masukin output master dari mixer ya...
Kayanya kalau untuk saya akan mentok di budgeting.

balik lagi ke pertanyaan sebelumnya:
Mungkin atau tidak sebuah compressor 2 channel diimplementasikan bersama mixer dengan input 5 mic dan beberapa alat musik?
Kalau mungkin, kira2 saran konfigurasi/topologinya seperti apa?

Thanks
vyant - 19/01/2012 03:18 PM
#92

Quote:
Original Posted By -su
All band itu maksudnya untuk masing2 range freq bisa diset threshold dan rationya ya? Jadi ga ada masalah untuk input alat musik.
Interesting... Dengan compressor ybs bisa langsung masukin output master dari mixer ya...
Kayanya kalau untuk saya akan mentok di budgeting.

balik lagi ke pertanyaan sebelumnya:
Mungkin atau tidak sebuah compressor 2 channel diimplementasikan bersama mixer dengan input 5 mic dan beberapa alat musik?
Kalau mungkin, kira2 saran konfigurasi/topologinya seperti apa?

Thanks


All band itu 1 channel Compressor menghandle 20hz-20khz rentang frekuensi suara. jadi kalo stereo ada 2 channel.

Sedang yang 3 band pisah2 mid, high, n low dikompres masing2 dengan threshold, attack n peak limiter berbeda per channel. Kalo Stereo jadi 6 channel dalam 1 alat.

5 mic n DI > mixer > EQ > Compressor (dual channel, single all band (band menunjukkan rentang frekuensi jd 20hz - 20khz)) > Power > Speaker

Untuk Single All Band:

nah settingnya ane biasanya threshold ga begitu gede, attacknya tengahan, nyesuain ma alat music yang transientnya lambat, n peak limitternya ane setting pake alat yang transientnya cepet tapi cuman cut dikit puncaknya doank, agak mengorbanin range frekuensi yang bottom end coz kalo ngikutin bottom end ntar dapet low basnya tapi suara high dullness....

ini kelemahannya dual channel, single all band (rentang frekuensi kompresi 20hz-20khz) bassnya kurang bottom kalo pengen transient cepet di high....
nah kalo disetel transient lambat n bottom low, highnya kurang clear kepotong transient....

pengalaman ane gitu....

Salam
-su - 19/01/2012 05:50 PM
#93

Quote:
Original Posted By vyant
All band itu 1 channel Compressor menghandle 20hz-20khz rentang frekuensi suara. jadi kalo stereo ada 2 channel.

Sedang yang 3 band pisah2 mid, high, n low dikompres masing2 dengan threshold, attack n peak limiter berbeda per channel. Kalo Stereo jadi 6 channel dalam 1 alat.

5 mic n DI > mixer > EQ > Compressor (dual channel, single all band (band menunjukkan rentang frekuensi jd 20hz - 20khz)) > Power > Speaker

Untuk Single All Band:

nah settingnya ane biasanya threshold ga begitu gede, attacknya tengahan, nyesuain ma alat music yang transientnya lambat, n peak limitternya ane setting pake alat yang transientnya cepet tapi cuman cut dikit puncaknya doank, agak mengorbanin range frekuensi yang bottom end coz kalo ngikutin bottom end ntar dapet low basnya tapi suara high dullness....

ini kelemahannya dual channel, single all band (rentang frekuensi kompresi 20hz-20khz) bassnya kurang bottom kalo pengen transient cepet di high....
nah kalo disetel transient lambat n bottom low, highnya kurang clear kepotong transient....

pengalaman ane gitu....

Salam

Oh iya saya terbalik antara all band dengan 3 band rupanya

Kalo jadi 6 channel berarti kita yang mesti milih apakah vokal atau alat musik aman saja yang diproses channel high, mid dan low ya?

Btw, kalau all band, apakah kita bisa atur rentang frek yang mau dilimit? Bukannya based on levelnya (dB) pukul rata untuk semua frekuensi dari 20-20k?
Sebagai contoh kalau di compressor murmer Behringer AUTOCOM PRO-XL MDX1600, ini kan tidak ada pengaturan frekuensinya alias setting otomatis akan berpengaruh ke semua range frek.
Maksudnya bro bisa set cutoff frekuensi atau bottom lownya jadi di bagian mana?

Mohon pencerahannya, maklum belum pernah megang compressor/limiter sebelumnya...
vyant - 19/01/2012 06:52 PM
#94

Quote:
Original Posted By -su
Oh iya saya terbalik antara all band dengan 3 band rupanya

Kalo jadi 6 channel berarti kita yang mesti milih apakah vokal atau alat musik aman saja yang diproses channel high, mid dan low ya?

Btw, kalau all band, apakah kita bisa atur rentang frek yang mau dilimit? Bukannya based on levelnya (dB) pukul rata untuk semua frekuensi dari 20-20k?
Sebagai contoh kalau di compressor murmer Behringer AUTOCOM PRO-XL MDX1600, ini kan tidak ada pengaturan frekuensinya alias setting otomatis akan berpengaruh ke semua range frek.
Maksudnya bro bisa set cutoff frekuensi atau bottom lownya jadi di bagian mana?

Mohon pencerahannya, maklum belum pernah megang compressor/limiter sebelumnya...


yups that's right bro... jadi yang 6 channel atau hi, mid, n low bisa distel berbeda, sesuai energi dan transientnya masing2.... ini yang agak sulit matchingin, ga bisa pukul rata threshold, attack and peak limitter di setiap rentang frekuensi.... coz takutnya ga malah sinus gelombangnya, jadinya blok ke cut di atasnya...



yang single all band coba deh testing pake CD instrument solo yang play drum untuk transient cepet, dan play bass guitar....

trus setel high threshold n fast attack pada waktu play bass guitar, bedain dengan low threshold.... n mid attack (unity aja muternya)

begitu juga dengan yang play drum, dilakukan seperti di atas.... coba dengerin....

nah di manual booknya behringer udah jelas koq, sebenarnya ketika musik bermain semuanya maka energi program material musik yang mana aja ga memandang rentang hi, mid, and low yang melampaui ambang batas maka akan di "CUT", nah ketika kita pake single all band maka yang di "CUT" semuanya mulai 20 Hz -20Khz... ini disebut "PUMPING" kalo ga salah di manualnya....

example :
ketika main musik semua instrument lagi "on" ada guitar, bass, keyboard, Turn Table, vokal, dan Drum.... pas mainin musik slow vokalnya cuakep lantang tanpa distorsi karena instrumentnya ga ada yang melampaui ambang batas atau threshold....
nah pas ada grup band Hardcore Metal dengan memakai double pedal drum, duk duk duk duk..... threshold nyala mulu ke "CUT" terus ironisnya semua rentang frekuensi mulai 20Hz dan 20Khz, kompresi mengikuti irama double pedal drum.....
wah jadinya suara dari kejauhan kedengeran double pedal yang lain ketutup semua, akibat threshold, attack, and peak limiter si dobel pedal drum yang ngendaliin....

pengalaman ane gitu...

Salam
-su - 19/01/2012 11:50 PM
#95

Singkatnya boleh ga disimpulkan, bahwa kalau mau pasang compressor sebaiknya tidak untuk program dimana terdapat input yang terlalu berbeda karakternya... cthnya ya vokal dan drum... akibatnya jadi malah ada dominasi sumber suara yang tidak diharapkan.
Berarti emang kalau cuma punya compressor 2 channel, sebaiknya untuk 2 channel input vokal saja ya? Yang berarti juga sebaiknya si compressor tidak dipasang pada insert master, melainkan insert masing2 input vokal atau insert grouping vokal saja... Begitukah?
vyant - 20/01/2012 10:33 AM
#96

Quote:
Original Posted By -su
Singkatnya boleh ga disimpulkan, bahwa kalau mau pasang compressor sebaiknya tidak untuk program dimana terdapat input yang terlalu berbeda karakternya... cthnya ya vokal dan drum... akibatnya jadi malah ada dominasi sumber suara yang tidak diharapkan.
Berarti emang kalau cuma punya compressor 2 channel, sebaiknya untuk 2 channel input vokal saja ya? Yang berarti juga sebaiknya si compressor tidak dipasang pada insert master, melainkan insert masing2 input vokal atau insert grouping vokal saja... Begitukah?


Bisa aja gitu.... atau pakai crossover aktif yang ada peak limitternya.... settingan compressornya dipakai auto... kalau ada kelebihan sinyal serahkan ke peak limitter crossover aktif di masing-masing band....


btw mungkin yang rumit seperti 3 band compressor lebih cocok untuk settingan fix kayak TV Broadcast, and Radio Broadcast.... pengalaman ane begitu....
Sekedar memudahkan info proses di dalam 3 band compressor


Kalo live show gonta ganti terus ya settingannya... Digital Mixer yang sudah all in juga mahal...

Salam
kikicuaemzz - 20/01/2012 01:14 PM
#97

mas"/mba"...saya mw minta saran nii..klo mas" & mba" sekalian ada yg sering reguleran di cafe / sejenisnya, saya minta masukan dong bwt speaker & mixer apa yg biasanya dipakai & selain itu apa lg yg di butuhin kira" nya ya? sekalian dong harganya biar aku ada gambaran ttg biayanya.. :mewek

Thanks ya bwt para kaskuser..
-su - 20/01/2012 02:28 PM
#98

Quote:
Original Posted By vyant
Bisa aja gitu.... atau pakai crossover aktif yang ada peak limitternya.... settingan compressornya dipakai auto... kalau ada kelebihan sinyal serahkan ke peak limitter crossover aktif di masing-masing band....


btw mungkin yang rumit seperti 3 band compressor lebih cocok untuk settingan fix kayak TV Broadcast, and Radio Broadcast.... pengalaman ane begitu....
Sekedar memudahkan info proses di dalam 3 band compressor

Kalo live show gonta ganti terus ya settingannya... Digital Mixer yang sudah all in juga mahal...

Salam


Siap... Trims banyak sharing dan pencerahannya om, mudah2an ane bisa lebih matang lagi dalam dunia live sound system ini...
vyant - 20/01/2012 03:06 PM
#99

Quote:
Original Posted By -su
Siap... Trims banyak sharing dan pencerahannya om, mudah2an ane bisa lebih matang lagi dalam dunia live sound system ini...


Okay om.... sama-sama mengisi and share....

btw kalo ada yang butuh Pemancar Broadcat TV, FM and AM di atas 1000 watt khusus komersil station bisa mampir ke lapak ane....
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4950979 peace promosi

Salam
vyant - 20/01/2012 04:24 PM
#100

Quote:
Original Posted By kikicuaemzz
mas"/mba"...saya mw minta saran nii..klo mas" & mba" sekalian ada yg sering reguleran di cafe / sejenisnya, saya minta masukan dong bwt speaker & mixer apa yg biasanya dipakai & selain itu apa lg yg di butuhin kira" nya ya? sekalian dong harganya biar aku ada gambaran ttg biayanya.. :mewek

Thanks ya bwt para kaskuser..


SNAKE CABLE AXL AUDION STAGE MODE 2445 Rp.3.750.000

Mixer : Mixer BEHRINGER DIGITAL X32 (di dalamnya sdh include efx, compressor, noise gate, dll) harga lom dapet
atau cari second DIGITAL MIXER DDX3216(kalo baru udah discontinued, murah koq)

Compressor : TUBE COMPOSER T1952 (barang discontinued, cari aja second murah kok, compressor di mixer bisa di skip, pake kompressor ini biar lebih warmth (dapet tabungnya))

Active Speaker FOH : Mackie HD1531 Rp.15.700.000
Active Sub FOH : Rp.10.700.000

Monitor : Behringer Eurolive B415DSP 2-Way Active Loudspeaker Rp.5.350.000

Topologi :

Input (mic, dll) > Snake (bisa diskip kalo tempat ga luas banget, atau ga fix) > Digital Mixer > Tube Compressor > Speaker Fullrange & Sub, Monitor (lgsg dr digital mixer utk monitor)

Prinsipnya kalo pasang sound system moving, cari yang topologi paling simple cepet instalasi n ga ninggalin kualitas suara....

Bagi master-master silahkan dikoreksib

Salam
viean89 - 22/01/2012 02:32 PM
#101
mau tanya
Gni gan ane krja di sbuah gedung pertemuan gtu dan sekaarang dah nambah gedung lagi rencana mau beli sound system dan kbetulan sya dh krja lama d sni jdi sya d percaya buat mengusulkan sound spek sperti apa dan skaligus memegannya gdung baru nya sekitar kapasitas 1500 orang dan kira2 spek bgai mna yg hrys sya ajukan ke bos sya .ane ppnginnya speker actic smua untuk mixing l bsa 30 canel ke atas krna sering buat live band mhn bantuannya ya gan merknya yg bagus skalian biar ga nanggung skalian ama hrganya werles skitar 5 set
PublicEnemy - 26/01/2012 12:42 AM
#102

gan mau tanya Mixer live yg bisa recording selain Presonus LiveStudio 24, yg lebih bagus ada lagi ga gan? soalnya lagi cari kandidat yg bagus, sayang klo ternyata ada yg lebih bagus malah salah beli

tolong masukannya suhu2 Sound Engineer
freaksj - 03/02/2012 12:36 AM
#103

tolong tanya suhu yg terhormat..
apakah ada saran untuk speaker aktif untuk monitor budget 1,5 - 2 jeti??
sparo.gila - 21/02/2012 05:29 PM
#104

numpang nanya nih sama suhu2 disini...

Gimana caranya utk menyambung speaker pararel lebih dari 4 bh ke power mixer.
Sepengetahuan ane, satu speaker 8ohm, kalau 2 bh dipararel jadi 4 ohm, kalau 4bh jadi 2ohm.
Nah ane pake power kan ditulis 1000w X2 kerja di 8 ohm, 1500wX2 di 4ohm, 1800X2 di 2ohm.

Lalu seandainya ane mau pararel lagi, lebih dari 4 speaker, mungkin gak? gimana caranya / solusi nya?
globalsound - 24/02/2012 10:46 AM
#105

Mantap infonya bos...
Nah kalau perlu equipment diatas ane siap mensupport
HP 08387136930, 51415546, 08557819090
PIN BB : 2176AA44
globalsound - 24/02/2012 10:49 AM
#106

Quote:
Original Posted By viean89
Gni gan ane krja di sbuah gedung pertemuan gtu dan sekaarang dah nambah gedung lagi rencana mau beli sound system dan kbetulan sya dh krja lama d sni jdi sya d percaya buat mengusulkan sound spek sperti apa dan skaligus memegannya gdung baru nya sekitar kapasitas 1500 orang dan kira2 spek bgai mna yg hrys sya ajukan ke bos sya .ane ppnginnya speker actic smua untuk mixing l bsa 30 canel ke atas krna sering buat live band mhn bantuannya ya gan merknya yg bagus skalian biar ga nanggung skalian ama hrganya werles skitar 5 set


Kalau untuk ruang segitu besar dan kapasitas 1.500 orang kurang lebih agan musti beli kapasitas 30.000 Watt

Kalau sewa sama ane, ane kasih murah dgn brg built up
HP 08387136930, 51415546, 08557819090
PIN BB : 2176AA44
globalsound - 24/02/2012 10:55 AM
#107

Quote:
Original Posted By freaksj
tolong tanya suhu yg terhormat..
apakah ada saran untuk speaker aktif untuk monitor budget 1,5 - 2 jeti??


Kayaknya harga segitu gak ada deh gan, kecuali bekas
vyant - 26/02/2012 04:15 PM
#108

Quote:
Original Posted By viean89
Gni gan ane krja di sbuah gedung pertemuan gtu dan sekaarang dah nambah gedung lagi rencana mau beli sound system dan kbetulan sya dh krja lama d sni jdi sya d percaya buat mengusulkan sound spek sperti apa dan skaligus memegannya gdung baru nya sekitar kapasitas 1500 orang dan kira2 spek bgai mna yg hrys sya ajukan ke bos sya .ane ppnginnya speker actic smua untuk mixing l bsa 30 canel ke atas krna sering buat live band mhn bantuannya ya gan merknya yg bagus skalian biar ga nanggung skalian ama hrganya werles skitar 5 set


Active Loudspeaker

Full Range : RCF 4PRO 4003-A 750 watt 6 buah * 17.100.000 = 102.600.000


Subwoofer : RCF 4PRO 8003-AS 1000 watt 16 buah * 16.900.000 = 270.400.000

Mixer

Allen & Heath iLive-T112/IDR 48 (DIGITAL 48 Channel, 64 gates and de-essers, 96 compressors and limiters, 112 fully parametric EQs, 96 delays, 32 graphic EQs and 8 FX units)

Rp.150.500.000

DLMS (Distributor Loudspeaker Management System)
ALLEN& HEATH iDR-8 MATRIX MIXER (Harga belum ketemu, silahkan dicari)

Total sebelum DLMS, cabling, mic n monitor= 523.500.000

Topologi


[*]Mixer
[*]DLMS
[*]Active LS :
Front : 2 FR (ki-ka), 4 SUB (ki-ka)
2th Point : 1 FR (ki-ka), 1 SUB (ki-ka)
3th Point : 1 FR (ki-ka), 1 SUB (ki-ka)
4th Point : 1 FR (ki-ka), 1 SUB (ki-ka)
Rear Point : 1 FR (ki-ka), 1 SUB (ki-ka)
(nb : Jika ruangan memanjang, tuning delay dengan setting Sound RTA (Real Time Analyzer) di setiap titik)




Silahkan master-master menambahkan n mengkoreksi

Salam
vyant - 28/02/2012 11:41 PM
#109

Quote:
Original Posted By PublicEnemy
gan mau tanya Mixer live yg bisa recording selain Presonus LiveStudio 24, yg lebih bagus ada lagi ga gan? soalnya lagi cari kandidat yg bagus, sayang klo ternyata ada yg lebih bagus malah salah beli

tolong masukannya suhu2 Sound Engineer


Coba Allen & Heat iLive-112 (modular) atau iLive-T112 (Fixed) semuanya 28 channel

salam
-Cherry- - 29/02/2012 11:43 PM
#110

Wah udh lama gak ditengokin makin rame nih .....
Page 5.5 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > LIVE Proffesional SOUND SYSTEM