Singapore
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Singapore > [ask] buka usaha di singapore
Total Views: 1055
Page 1 of 2 |  1 2 > 

khenchring - 26/11/2010 04:43 PM
#1
[ask] buka usaha di singapore
permisi gan mau numpang nanya nih

kalo misal nya kita mau buka usaha di singapore, apa aja yang harus kita persiapkan yah? dan kira-kira susah gag sih untuk buka usaha di singapore?

mohon penjelasan dan pencerahan.

Cheers,
Khenchring
khenchring - 27/11/2010 06:05 PM
#2

waduh sepi nih...

di UP untuk hari ini..
UnsadamA - 27/11/2010 06:09 PM
#3

mau buka usaha apa gan?

ane jarang liat orang indo yg buka usaha disini
kecuali yg buka kayak ayam penyet, dll
org indo semua
silenr0c - 27/11/2010 06:24 PM
#4

minimal Permanent Resident baru boleh buka usaha
soal ijin2nya entah ya, mestinya bisa digoogle di website gov singapore
topi.putih - 27/11/2010 08:07 PM
#5

Mau buka usaha apa dl? Banyak kok org indo yg punya usaha disini. Selain restoran n groceries, Ada trading company, pom bensin (gas lbh tepatnya), butik sampe taxi aja ada yg punya indo. Kalo mau buat pt gak harus pr atau residing disni juga. Prosesnya jg cepat cuman bbrp hari aja. Tapi emang hrs ada employee org sing. Yg ini jg bs diakalin dengan sewa nominee.

Yang agak repot emang ijin usahanya. Tapi semua lengkap kok prosedur dan persyaratannya.
khenchring - 28/11/2010 06:18 AM
#6

Quote:
Original Posted By UnsadamA
mau buka usaha apa gan?

ane jarang liat orang indo yg buka usaha disini
kecuali yg buka kayak ayam penyet, dll
org indo semua


Quote:
Original Posted By topi.putih
Mau buka usaha apa dl? Banyak kok org indo yg punya usaha disini. Selain restoran n groceries, Ada trading company, pom bensin (gas lbh tepatnya), butik sampe taxi aja ada yg punya indo. Kalo mau buat pt gak harus pr atau residing disni juga. Prosesnya jg cepat cuman bbrp hari aja. Tapi emang hrs ada employee org sing. Yg ini jg bs diakalin dengan sewa nominee.

Yang agak repot emang ijin usahanya. Tapi semua lengkap kok prosedur dan persyaratannya.



menjawab pertanyaan agan-agan

saya mau cb buka toko permen dan coklat gitu gan byasa kaya pocky, pretz, minuman, biskuit, chips, snack ringan, instant noodle, etc, tapi semua barang nya asli dari jepang not china.. hehehehe...

dulu pernah liat di ION shopping center ada MUJI dan di samping nya ada toko yg jualan makanan atau snack jepang gitu tapi harga nya selangit..

agan tau Aji Ichiban gag yang jual permen-permen gitu? nah saya mau buka kaya gitu tapi pake konsep dan nama sendiri.
UnsadamA - 28/11/2010 08:11 AM
#7

dah apply buat pr (permanent resident) gan?
setau ane at least dapet PR, ntar baru bisa buka usaha disini
atau ada family yg ad PR nya gan
sama jgn lupa liat persyaratan2ny yah gan
smg sukses
counterfeit - 28/11/2010 10:51 AM
#8

Quote:
Original Posted By silenr0c
minimal Permanent Resident baru boleh buka usaha
soal ijin2nya entah ya, mestinya bisa digoogle di website gov singapore


Quote:
Original Posted By UnsadamA
dah apply buat pr (permanent resident) gan?
setau ane at least dapet PR, ntar baru bisa buka usaha disini
atau ada family yg ad PR nya gan
sama jgn lupa liat persyaratan2ny yah gan
smg sukses

ga usah pake PR bisa, cukup E-pass, dan E-pass itu bisa didapet setelah buka usaha kok... sodara gw masih e-pass tapi dah buka usaha disini

yg jadi masalah adalah penyewaan tempat, secara status foreigner dan e-pass itu ga bisa sewa tempat ke govrnmnt, tapi harus nyewa ke penyewa stand lain (dalam artian ada PR/singaporean nyewa stand, nah stand itu kta sewa lage )
topi.putih - 28/11/2010 12:24 PM
#9

yup, setau gw lu nggak musti jadi PR atau punya pass utk usaha disini. Emang jadi PR ada untungnya, misalnya utk usaha kecil2an (jualan majalah depan rumah, etc) karena kalo udah PR nggak perlu pake visa utk usaha. kalo pemegang EP ketauan punya sampingan, bisa di revoke EPnya.

Anyway, gw nggak tau persis prosedur dan ijin yg dibutuhin utk jenis usaha lu. But, I assume mgk cuman general trading. Pertanyaanya, lu impor sendiri barangnya atau beli dr wholeseller di Sing? kalo import most likely lu butuh ijin importer lagi.

Kalo saran gw, lu bikin kompeni aja disini. Biayanya nggak terlalu mahal dan cepet. Tinggal daftar di ACRA aja. Masalah persyaratan hrs employ org Singaporean, lu tinggal hire nominee aja. di Sing banyak perusahaan provide service ini dan murah. Pertimbangan bikin perusahaan adalah:
1. Biar liability lu nggak gede. Kalo ada apa2 perusahaan yg kena bukan lu pribadi.
2. lebih gampang ngurus ijin, ajuin loan, nyewa space/toko, etc.
3. Emang disyaratkan utk jenis usaha tertentu.
4. Lu nggak perlu jadi PR, etc.
khenchring - 28/11/2010 04:59 PM
#10

@agan counterfeit

bole tau gan saudara agan buka usaha apa disana?

dan apakah selama ini ada masalah hanya dengan memiliki E-pass?

jadi misalnya ada tempat di salah satu mall di singapore let say Wisma Astria, dengan hanya memiliki E-pass gw jd gag bs sewa tuh tempat donk?


@agan topi.putih

saya ada wholeseller dari US dan Jepang, jadi mungkin memang butuh ijin untuk mengimpor barang-barang tersebut.

wah gan klo masukin kompeni bingung mau masukin kompeni apa.

jadi pada inti nya yang bagus itu harus PR atau hanya mengandalkan E-pass?
Flicus - 28/11/2010 11:52 PM
#11

Quote:
Original Posted By khenchring
@agan counterfeit

bole tau gan saudara agan buka usaha apa disana?

dan apakah selama ini ada masalah hanya dengan memiliki E-pass?

jadi misalnya ada tempat di salah satu mall di singapore let say Wisma Astria, dengan hanya memiliki E-pass gw jd gag bs sewa tuh tempat donk?


@agan topi.putih

saya ada wholeseller dari US dan Jepang, jadi mungkin memang butuh ijin untuk mengimpor barang-barang tersebut.

wah gan klo masukin kompeni bingung mau masukin kompeni apa.

jadi pada inti nya yang bagus itu harus PR atau hanya mengandalkan E-pass?


@ TS

In summary , below are steps to do business in Singapore.

1. Register company name- and badan usaha ( pilih sole proprietorship, local company, partnership dll).
2. Kalau bro bukan PR - ga bisa register untuk sole proprietorship, harus at least join dengan pr atau citizen singapore ( pilihannya local company, partnership, dll). Dengan scheme ini bro bisa dpt E-Pass ( Entree -Pass) , posisi bro akan menjadi either shareholder atau director atau both.
3. Online register- badan usaha - legal entity, dll..
4. Additional apply permit cth untuk import makanan perlu accreditation from AVA.
5. AOB

untuk detail n semua penjelasan:
link http://***.acra.gov.sg/
http://**.bizfile.gov.sg/

Singapore adalah salah satu negara paling gampang n paling supportive untuk set up new business. Untuk survive, it depends.. good luck
khenchring - 29/11/2010 06:31 AM
#12

Quote:
Original Posted By Flicus
@ TS

In summary , below are steps to do business in Singapore.

1. Register company name- and badan usaha ( pilih sole proprietorship, local company, partnership dll).
2. Kalau bro bukan PR - ga bisa register untuk sole proprietorship, harus at least join dengan pr atau citizen singapore ( pilihannya local company, partnership, dll). Dengan scheme ini bro bisa dpt E-Pass ( Entree -Pass) , posisi bro akan menjadi either shareholder atau director atau both.
3. Online register- badan usaha - legal entity, dll..
4. Additional apply permit cth untuk import makanan perlu accreditation from AVA.
5. AOB

untuk detail n semua penjelasan:
link http://***.acra.gov.sg/
http://**.bizfile.gov.sg/

Singapore adalah salah satu negara paling gampang n paling supportive untuk set up new business. Untuk survive, it depends.. good luck


makasih banyak gan atas informasi nya.. :2thumbup
UnsadamA - 29/11/2010 09:53 AM
#13

Quote:
Original Posted By khenchring
makasih banyak gan atas informasi nya.. :2thumbup


sama2 gan
topi.putih - 29/11/2010 11:50 AM
#14

Kalo mau ada import lebih baik buat local company aja bro. Seperti yg di blg bro flicus, bisa join sama org lokal gak hrs pr. Ada kok kompeni yg ksh services ini. Kapan hari gw pernah minta tlg sama bro kodokgosong. Coba pm dia aja soalnya dia dah jrg ol di kaskus.
khenchring - 29/11/2010 12:50 PM
#15

Quote:
Original Posted By topi.putih
Kalo mau ada import lebih baik buat local company aja bro. Seperti yg di blg bro flicus, bisa join sama org lokal gak hrs pr. Ada kok kompeni yg ksh services ini. Kapan hari gw pernah minta tlg sama bro kodokgosong. Coba pm dia aja soalnya dia dah jrg ol di kaskus.


sebener nya saya agak bingung klo tentang company. itu jadi nya gmn yah? bisa tolong di jelaskan?
saya bingung jadi pada inti nya toko saya nanti di bilang company donk bukan toko gitu?
Flicus - 29/11/2010 04:56 PM
#16

Quote:
Original Posted By khenchring
sebener nya saya agak bingung klo tentang company. itu jadi nya gmn yah? bisa tolong di jelaskan?
saya bingung jadi pada inti nya toko saya nanti di bilang company donk bukan toko gitu?


bro

company: badan usaha- legal entity ( recorded by Singapore Gov)

toko: physical form of your legal entity.

Di Singapore supremacy above law itu betul2 diterapkan, jgn disamakan dengan di indo yg kita bisa buka toko tanpa ijin.

ilustrasi tambahan: sesudah registration company , setiap company akan dapat UEN number. UEN ini number special yg tiap company punya ( regardless any form of entity) .Purpose: GST, tax , license, bank account, dll.

Cheers
khenchring - 29/11/2010 07:05 PM
#17

Quote:
Original Posted By Flicus
bro

company: badan usaha- legal entity ( recorded by Singapore Gov)

toko: physical form of your legal entity.

Di Singapore supremacy above law itu betul2 diterapkan, jgn disamakan dengan di indo yg kita bisa buka toko tanpa ijin.

ilustrasi tambahan: sesudah registration company , setiap company akan dapat UEN number. UEN ini number special yg tiap company punya ( regardless any form of entity) .Purpose: GST, tax , license, bank account, dll.

Cheers


ok saya ngerti sekarang.
kalau misalnya saya mau buka franchise pun apakah tetap harus melakukan registration nama company tersebut walaupun nama tersebut sudah dipakai di negara lain?
Flicus - 29/11/2010 09:51 PM
#18

Quote:
Original Posted By khenchring
ok saya ngerti sekarang.
kalau misalnya saya mau buka franchise pun apakah tetap harus melakukan registration nama company tersebut walaupun nama tersebut sudah dipakai di negara lain?




Seingat g kl franchise akan dianggap sebagai sister company - affiliated company dari overseas company. Sewaktu register akan ada pilihannya untuk type company seperti ini.

Coz kl ada copyright infringement biasanya nama company yg mau diregister akan langsung ditolak oleh pihak acra.
khenchring - 30/11/2010 06:36 AM
#19

Quote:
Original Posted By Flicus
Seingat g kl franchise akan dianggap sebagai sister company - affiliated company dari overseas company. Sewaktu register akan ada pilihannya untuk type company seperti ini.

Coz kl ada copyright infringement biasanya nama company yg mau diregister akan langsung ditolak oleh pihak acra.


thx banget bro atas semua bantuan nya.. gw jadi lebih mudeng sekarang.
nanti kalo gw ada pertanyaan mungkin gw bs PM agan aja kali yah?

cheers..
Flicus - 30/11/2010 08:29 AM
#20

Quote:
Original Posted By khenchring
thx banget bro atas semua bantuan nya.. gw jadi lebih mudeng sekarang.
nanti kalo gw ada pertanyaan mungkin gw bs PM agan aja kali yah?

cheers..


Dont mention mate, kinda hard to find Indonesian entrepreneur in Sin.

Feel free to pm me any time.

Gud Luck and all the best
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > Kaskuser Regional > ASIA > Singapore > [ask] buka usaha di singapore