Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [ASK] : Tes Kepribadian EPPS 225 soal
Total Views: 2353

ardiansyah84 - 29/11/2010 02:01 PM
#1
[ASK] : Tes Kepribadian EPPS 225 soal
agan2 semua, kemaren ane baru tes di PT Pos indonesia.

Ane mau tanya, cara paling efektif ngerjain soal tes kepribadian EPPS yang junmlah soalnya 225 soal ntu gimana caranya?

Kemaren di sesi akir dari tes PT Pos ada tes EPPS. berhubung ane udah capek, ane asal aja jawabnya.

Agan2 sesepuh dunia kerja, moga bisa bantu ane kasih tips and triknya.

makasih..
Dirty Sanchez - 29/11/2010 05:59 PM
#2

sama kayak pertanyaan agan diatas, ane juga pernah bingung tes ini buat nentuin apa ya gan? mohon masukan dari master2
taijepang - 29/11/2010 08:25 PM
#3

gw jg udh 3x ngikutin tes bgnian dan emng stiap psikotest, soale bgnian mncul, klo kta tmen gw yg udh krja sih bwt ngliat tingkat konsisten pemikiran kita, maka dri itu klo lo liat dan perhatiin, bnyk soal yg ada di awal diulang lg dibelakang dgn option yg berbeda. CMIIW
ardiansyah84 - 30/11/2010 07:43 PM
#4

Quote:
Original Posted By taijepang
gw jg udh 3x ngikutin tes bgnian dan emng stiap psikotest, soale bgnian mncul, klo kta tmen gw yg udh krja sih bwt ngliat tingkat konsisten pemikiran kita, maka dri itu klo lo liat dan perhatiin, bnyk soal yg ada di awal diulang lg dibelakang dgn option yg berbeda. CMIIW


ntu yg bikin ane bingung gan. biar kita konsiten jawabnya gmana?
ardiansyah84 - 19/12/2010 07:03 PM
#5

kok sepi yah....
emillime - 17/01/2011 12:27 PM
#6

dobelpost gara gara overposting
emillime - 17/01/2011 12:29 PM
#7

uda coba gugling gan??
Tes EPPS (Edward Personal Preference Schedule) mungkin tidak asing bagi para pembaca belajar psikologi, Saya yakin demikian karena alat tes psikologi ini mungkin pernah anda lakukan. Sebenernya apa ya Tes EPPS (Edward Personal Preference Schedule) itu? Sebelum kita mengetahui hal itu, alangkah baiknya kita mengetahui sejarah dan termasuk tes apakah alat tes psikologi ini.

Kalimat Edward Personal Preference Schedule, bila kita bisa cermati dengan seksama ternyata kita dapat mengetahui sedikit sejarah dan fungsi dasar dari tes ini. Pasti para pembaca sudah mengetahui pembuat alat tes ini adalah Edwards yang digunakan sebagai tes kepribadian. Sangat sederhana sekali bukan?Oh ternyata tidak sesederhana itu. Dalam alat tes psikologi ini terdapat berbagai aspek need yang diungkap, diantaranya;
- Kemampuan untuk berprestasi
- Kemampuan menyesuaikan diri
- Kemampuan menunaikan tugas
- Kebutuhan untuk menunjukan diri
- Kebutuhan untuk mandiri
- Kebutuhan untuk berempati
- Kebutuhan perhatian terhadap sesama
- Kebutuhan akan hubungan sosial
- Keinginan untuk memimpin
- Keinginan untuk kompromi
- Kebutuhan memberikan perhatian
- Kebutuhan akan stimulasi dari luar
- Kemampuan mengahdapi berbagai rintangan
- Kebutuhan memberikan perhatian dari lawan jenis
- Kebutuhan untuk bertentangan dengan orang lain
Cukup banyak sekali aspek yang diungkap EPPS, namun pada dasarnya tes ini akan dikelompokan menjadi tiga aspek, yaitu sikap kerja, aspek sosial, dan aspek emosi.

Alat tes ini tergolong Tes Inventori Kepribadian, dimana kita disuguhi deretan soal dalam satu buku tes EPPS dan diminta untuk memilih suatu pernyataan yang disukai. Saya tidak akan membahas terlalu jauh isi dari tes ini karena keterbatasan kode etik Psikologi. Tapi para pembaca Situs Belajar Psikologi jangan kecewa, dalam Artikel ringan kali ini, saya akan berbagi bagaimana cara menyajikan tes EPPS dan tips mengerjakan EPPS
Cara Menyajikan Alat Tes EPPS, berikut langkah-langkahnya:
1. Berikan lembar jawaban pada subjek, kemudian minta subjek untuk mengisi identitas (nama, umur, jenis kelamin, dan tanggal tes)
2. Bagikan buku soal pada subjek
3. Penguji memberikan petunjuk kepada Subjek bagaimana cara mengerjakan tes
4. Penguji menanyakan kembali apakah subjek ada pertanyaan sebelum mengerjakan tes
5. Sebelum tes berakhir ada baiknya penguji meminta subjek untuk mengecek kembali apakah ada soal yang terlewati.
6. Pastikan Penguji menyajikan tes sesuai waktu yang ditentukan, untuk Indonesia lebih kurang 60 menit.

Tips mengerjakan Tes Psikologi EPPS (Edward Personal Preference Schedule)
1. Sebelum mengerjakan tes hendaknya melakukan istirahat yang cukup
2. Cermati betul dan lakukan yang diminta penguji anda
3. Jangan pernah asal-asalan dalam menjawab soal, karena jawaban anda sangat berpengaruh sekali dengan hasil tes.
4. Jangan pernah melakukan kebohongan pada saat menjawab soal. Percuma saja anda berbohong karena tes EPPS ini telah disusun sedemikian rupa oleh penyusunnya, korelasi yang tinggi antara keadaan keluar dengan keadaan “dalamnya” dan menyajikan dua pernyataan yang mengungkapkan trait yang berbeda dalam setiap nomor.
5. Kerjakan soal dengan rileks, dengan itu anda mampu mengerjakan dengan baik.

sumbernya dimari
wahhart007 - 21/06/2011 08:01 PM
#8

ADA yang punya kunci jawabannya tes tersebut kagak, please mohon pencerahaanya
keduax - 26/07/2011 11:22 PM
#9

Lho kok minta kunci jawaban, ga ada bener ato salah bro, tergantung kebutuhan perusahaan, yang penting konsisten. Soalnya klo ga konsisten hasilnya gak akan diperiksa alias gak valid.
andjie.jena - 22/02/2012 06:42 PM
#10

bagi2 soal psikologi na donk
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [ASK] : Tes Kepribadian EPPS 225 soal